Можно ли картофель при воспалении кишечника
При острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника диета является обязательной составляющей лечебного процесса. Правильно подобранный рацион питания позволяет не только обеспечить организм больного необходимыми нутриентами и восстановить нарушенные функции кишечника, но и ускорить выздоровление.
Воспаление тонкого кишечника (энтерит) и толстого кишечника (колит) редко протекают изолированно. Поэтому практически всегда при этих заболеваниях нарушается функционирование всего кишечника. То есть пища нормально не переваривается, недостаточно усваиваются питательные вещества, страдает и перистальтика: у одних больных развиваются запоры, у других – диарея. В связи с этим диета при воспалении кишечника должна одновременно решать несколько задач:
- Способствовать восстановлению функционирования кишечника и всего пищеварения в целом.
- Оберегать слизистую оболочку кишечника от раздражений и стимулировать репаративные процессы в ней.
- Обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Это крайне важно, поскольку в условиях длительного нарушения пищеварения и у взрослого человека, и у ребенка возможно развитие белковой, витаминной и минеральной недостаточности и даже полного истощения.
Как правильно подобрать питание?
Прежде всего, необходимо учитывать остроту патологического процесса. Так, при острых воспалительных заболеваниях кишечника требуется максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому в первый день недуга врачи рекомендуют больным пить только теплую воду и крепкий, слегка подсахаренный чай.
В последующие несколько дней можно употреблять рисовый отвар и кисели. С четвертого дня больным показан диетический стол № 4 (он предусматривает все такое же максимальное химическое и механическое щажение кишечника, обеспечение организма белками при ограниченном поступлении в пищеварительный тракт углеводов и жиров). По мере улучшения состояния больного диетические столы меняют на 4б, 4в и 15 (переходной перед обычным питанием).
Если энтероколит легкий, уже в первый день заболевания показана диета №4. Однако на ней больной должен находиться не более 4 – 5 дней (только до ликвидации острых явлений). Кроме того, подбирая питание, следует учитывать влияние продуктов и способа их обработки на функции кишечника. Некоторая пища усиливает перистальтику, другая наоборот замедляет, а третья никак не действуют. Например, при сильной диарее следует употреблять теплую пищу, имеющую вязкую консистенцию и не раздражающую пищеварительный тракт (не соленую, не острую, не кислую, не сладкую, не грубую и т.п.).
Также стоит помнить о том, что нарушение процессов переваривания пищи при энтероколитах приводит к активации процессов гниения и брожения в кишечнике, поэтому при воспалительных заболеваниях необходимо исключать из рациона продукты, которые стимулируют эти процессы:
- Капусту, свежие фрукты, бобовые и другие продукты, содержащие грубую, трудно перевариваемую клетчатку.
- Молоко.
- Жирные сорта мяса (особенно кусками).
- Жирную рыбу.
- Сдобу.
- Яичницу и сваренные вкрутую яйца.
Что можно есть?
В остром периоде больным разрешается употреблять следующие продукты питания:
- Сухари из пшеничного хлеба.
- Супы, сваренные на нежирном разбавленном мясном бульоне с добавлением протертого мяса, риса или манки.
- Мясо только нежирных сортов (чистую мякоть) в вареном и максимально измельченном виде.
- Паровые котлеты из нежирной рыбы.
- Пресный протертый творог.
- Паровой омлет (в сутки не более 2 яиц).
- Протертые каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную).
- Овощные отвары.
- Кисели.
- Сливочное масло не более 5 г на порцию блюда.
На этапе выздоровления к указанному выше перечню можно добавлять следующие продукты:
- Вчерашний пшеничный хлеб.
- Сухое печенье.
- Нежирные супы с вермишелью и измельченными овощами.
- Нежирное мясо кусочками в отваренном или печеном виде, а также отварной язык.
- Нежирную рыбу кусочками.
- Небольшое количество молока к кашам.
- Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
- Неострый твердый сыр (пару кусочков).
- Яйца всмятку.
- Отварные макаронные изделия.
- Каши рассыпчатые (кроме пшеничной, перловой и ячневой).
- Картофель, тыкву, цветную капусту, кабачки в виде пюре, запеканок.
- Печеные или свежие протертые яблоки.
Примерное меню
В остром периоде меню больного энтероколитом должно выглядеть следующим образом:
- Завтрак – протертая овсяная каша на воде, несколько ложек творога и чай.
- Обед – бульон с манкой, паровые тефтели, протертый рис, кисель.
- Ужин – протертая гречка с паровым омлетом, чай.
В перерывах можно пить отвар из шиповника или черники, а также употреблять сухари. По мере улучшения состояния больного меню можно делать более разнообразным:
- Завтрак – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай.
- Обед – овощной суп с мясом, рис с паровой котлетой, кусочек хлеба с маслом, кисель.
- Ужин – картофельное пюре, рыба отварная, творожная запеканка, чай.
- Перед сном – кефир.
Между основными приемами пищи можно есть печенье и свежие яблоки, пить ягодные отвары.
Добавить комментарий
Источник
Диета при воспалении кишечника – одна из основных составляющих в комплексе лечения патологии. Коррекция рациона проводится с целью нормализации перистальтики, восстановления микрофлоры, снабжения организма необходимыми пищевыми веществами с целью предупреждения их недостатка, профилактики непереносимости различных продуктов. При этом лечебное питание должно быть индивидуализировано. Меню составляют, исходя из пола, возраста, состояния сократительной функции кишечника, сопутствующих патологий и вкусовых предпочтений больного.
Базовые правила лечебного питания
Кишечник является важнейшим органом пищеварения. Условно его делят на тонкую и толстую кишку. В начальных отделах происходит расщепление пищи, частичное всасывание питательных веществ. Толстая кишка служит накопителем для каловых масс, в нем всасывается вода, завершается пищеварение. При воспалении кишечник утрачивает ряд своих функций, возникают сбои в работе ЖКТ.
С помощью правильно составленного рациона можно решить ряд лечебных задач, поэтому он должен соответствовать следующим принципам:
- соблюдать правильные режим питания – кушать регулярно в одно и то же время;
- рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
- меню важно составлять персонально, учитывая особенности конкретного случая;
- ограничению до минимальной нормы подлежат жиры и углеводы, белки оставляют в нормальном количестве;
- пища должна быть правильно термически обработана – вареная, запеченная, приготовлена на пару;
- соль ограничивают до 9 г в сутки;
- пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно хорошо измельченной;
- исключена очень горячая и холодная пища;
- рекомендуемая калорийность ежедневного рациона – 2000 ккал;
- соблюдать водно-питьевой режим – пить не менее 1,5 л жидкости в день.
Основная задача питания при воспалении кишечника – максимальное механическое и химическое щажение пораженной слизистой, исключение процессов брожения.
Как подобрать нужные продукты
При составлении меню для взрослого с воспалением кишечника нужно учитывать действие, которое оказывают продукты на сократительную способность стенок органа. Различают 3 вида продуктов:
Действие | Перечень |
Усиливающие перистальтику | Черный и отрубной хлеб, сырая растительная пища, сухофрукты, бобовые, крупы (гречка, овсянка), мясо с жилами, копченые деликатесы, консервы, соленья, кисломолочные продукты, квас, алкоголь, сладкая газировка, ягоды и фрукты с кислым вкусом, холодная еда, очень сладкие блюда, пища с высоким содержанием жира |
Ослабляющие моторику | Теплые блюда, супы-пюре, кисели, протертые каши, черника, крепкий чай, пища вязкой консистенции |
Не влияющие на гладкую мускулатуру | Блюда из диетического мяса, приготовленные на пару (котлеты, суфле), черствый хлеб, сухари без сахара и приправ, обезжиренный творог, отварная рыба с низким процентом жирности |
Перечень рекомендованных врачом продуктов зависит от состояния кишечника, клинических проявлений воспаления у конкретного пациента. Запрещена жареная пища, продукты, усиливающие брожение и процессы гниения в кишечнике, грубую клетчатку, а также блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудочного сока, поджелудочной железы.
Что разрешено
Базовый список продуктов для составления меню при воспалении кишечника:
- подсушенный пшеничный хлеб вчерашней выпечки (около 200 г);
- первые блюда на нежирном мясном бульоне с добавлением отваров рисовой, манной крупы;
- супы с вареным, протертым мясом, паровых фрикаделек, яичных хлопьев;
- нежирное мясо – молодая телятина, курица, индейка, кролик;
- рыбные блюда с минимальным содержанием жира – котлеты, кнели, отварные куски;
- свежеприготовленный обезжиренный творог;
- сливочное масло в ограниченном количестве – не более 5 г на готовое блюдо;
- не более 2 куриных яиц всмятку или в составе парового омлета;
- протертая каша из манки, риса, перловки;
- отвары из овощей;
- пюре из сырых яблок;
- зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черной смородины, черемухи;
- соки из сладких фруктов, разбавленные водой.
На десерт разрешено употреблять желе из черники, кизила, груш. Сахар использовать не рекомендуется.
Запрещенные
Из рациона при воспалении кишечника исключаются:
- свежий хлеб и выпечка: булочки, пироги;
- борщи и супы, сваренные на крепком бульоне;
- первые блюда с добавлением овощей, круп (овсяной, ячневой, пшенной);
- жирное мясо и рыба;
- молоко, ряженка, сыр, сметана с высоким содержанием жира;
- овощи и фрукты в свежем виде;
- бобовые: горох, фасоль, соя;
- изделия с кремом, шоколадные конфеты;
- газированные напитки, алкоголь;
- кофе и какао с молоком.
При колитах, энтеритах нельзя кушать икру, приправы, соусы, колбасы, макаронные изделия. Гастроэнтерологи не рекомендуют людям с больным кишечником сухофрукты, компоты, варенье, мед, закуски.
Лечебное меню
Питание больных с поражением кишечника основано на диете № 4. Лечебный стол имеет несколько модификаций, предназначенных для комплексного лечения различных патологических состояний.
При воспалительном поражении тонкого кишечника
Энтерит редко встречается «в чистом виде». Чаще всего воспалительный процесс распространяется на внутреннюю поверхность толстой кишки и называется энтероколитом, при остром воспалении совместно с желудком – гастроэнтерит. Причиной болезни могут стать, отравления, неправильное питание, тяжелые инфекции. Патология сопровождается болью в области пупка, тошнотой, рвотой, расстройством стула (диареей), иногда температурой и другими признаками интоксикации.
При остром воспалении в первые сутки рекомендуется голод с обильным питьем. На вторые сутки разрешают полужидкие протертые каши, нежирный бульон, несладкие сухари. В последующем диету постепенно расширяют, включая продукты из диеты № 4. Учитывая, что диарея является основным симптомом энтерита, питание должно быть направлено на восстановление стула и водно-солевого обмена.
Меню при воспалении тонкого кишечника состоит из:
- вязких каш на воде;
- паровых котлет из нежирного фарша из рыбы или мяса;
- супов с отваром риса;
- несладкий кисель из черники, черной смородины, груши;
- мясные и рыбные суфле, пюре.
Исключают чернослив, курагу, виноград, капусту, свежие мучные изделия, орехи, черный хлеб, бродильные продукты.
При воспаленном толстом кишечнике
Основным способом лечения колита является диета, дополняет правильное питание симптоматическая терапия. Воспалительный процесс в толстой кишке вызывают инфекционные возбудители, гельминты, редко – погрешности в питании, физическое и эмоциональное перенапряжение. У человека появляется расстройство дефекации – запор может чередоваться с запором, спазмы в животе, метеоризм. У таких больных нарушается микрофлора кишечника, а также появляется утомляемость, слабость, снижение веса.
Диета у пациентов с колитом зависит от вида расстройства стула:
- При задержке дефекации рекомендуют включать в рацион растительную пищу, чернослив, добавлять в блюда отруби. Врачи разрешают кушать сладкие фрукты, каши, отвар шиповника.
- Если у больного понос, ему можно пить нежирный бульон, рисовый отвар, кушать нежирное мясо и рыбу, сухое печенье, несладкие бублики.
Исключению подлежат свежие сливы, свекла, виноград, щавель, газированные и алкогольные напитки.
При стойкой задержке дефекации
Под этим термином подразумевают стойкий редкий стул – не более 3 раз в неделю, четверть времени которого занимает натуживание. Запоры могут быть вызваны злокачественными опухолями, другими серьезными болезнями, или функциональными расстройствами при синдроме раздраженного кишечника.
При составлении меню для пациентов с запорами, важно включить в нее продукты с пищевыми волокнами, усиливающие перистальтику кишечника:
- овощи не менее 400 г в сутки: свекла, капуста, бобовые, морковь и другие;
- некислые фрукты и ягоды: абрикос, ежевика, киви, сухофрукты;
- гречневая, овсяная крупа;
- миндаль, фисташки, арахис;
- хлеб из цельного зерна, несдобное печенье;
- свежий кефир, простокваша;
- сливовый, персиковый сок.
Обязательным является употребление клетчатки, оптимальное количество которой рассчитывается с учетом моторики больного органа. Количество соли увеличивают до 15 г в сутки, дополнительно назначают прием минеральных вод – Ессентуки №17, Славяновскую.
При синдроме диареи
Колит, энтерит и энтероколит практически всегда сопровождаются диареей. Так называют учащенную дефекацию (2-3 раза в сутки) с выделением жидких испражнений более 200 г в сутки. Диета при воспалении кишечника с поносом основана на следующих принципах:
- с помощью питания необходимо уменьшить двигательную активность стенок кишечника;
- исключить продукты, провоцирующие гниение и брожение;
- нельзя употреблять овощи, содержащие большое количество эфирных масел: щавель, шпинат, редька, репа, репчатый лук;
- температура пищи должна быть в пределах 17-50 градусов (теплой);
- включение в рацион легкоусвояемых продуктов.
При сильном поносе первые 2 дня рекомендуется пить только крепкий чай (1,5-2 л) или отвар шиповника. В дальнейшем в меню добавляют рисовый отвар или протертую кашу, сухое печенье, обезжиренный творог.
При илеите
Воспаление в конечном отделе тонкой кишки и подвздошном отделе приводит к образованию полипов или образований в виде язв и рубцов. В хроническом виде болезнь чаще встречается у молодого человека, в острой форме – у ребенка и подростка. Воспалительное поражение проявляется болями в подвздошной области, урчанием и вздутием живота, жидким стулом до 10 раз в день, небольшой температурой и сильными головными болями.
Лечебная диета показана при любой форме илеита:
- правильный режим питания – дробный прием пищи до 6 раз в сутки;
- исключение продуктов, усиливающих диарею;
- достаточное употребление жидкости;
- пациентам разрешено есть черствый белый хлеб, каши на воде, диетическое мясо, суп с отваром риса, сухое печенье, несладкие сухари.
Под строгим запретом яичница, яйца, сваренные вкрутую, фруктовые соки, газированная вода, жирные, жареные, копченые блюда.
При проктите
Воспалительное поражение прямой кишки сопровождается запорами, болями в момент дефекации, жжением в области ануса, ощущением инородного тела в кишечнике. При острой форме болевые ощущения довольно интенсивные, патология задержка стула может сменяться диффузным поносом. В кале появляется кровь, что часто обусловлено обострением геморроя (поражением геморроидальных узлов), появлением трещин.
Питание при воспалении конечного отдела кишечника направлено на профилактику запоров. Чтобы исключить раздражение слизистой прямой кишки, из рациона исключают блюда с высоким содержанием жира, острые, соленые и кислые продукты. В меню включают овощные супы-пюре, полужидкие каши на воде, отварные овощи, запеченные фрукты, кисели. При появлении диареи, проводят коррекцию питания.
Состав диеты №4
Другое название четвертого диетического стола – диета при поносах. Ее применяют:
- при воспалительном поражении кишечника и желудка;
- при расстройстве кишки во время или после перенесенной инфекции;
- после операций на кишечнике.
Основу рациона составляют первые блюда на слабом мясном бульоне, сухари из муки высшего пшеничного сорта, блюда из нежилистых сортов обезжиренного мяса, протертый творог, суфле, овощи в виде отваров.
Пример однодневной диеты при воспалении органа:
- Завтрак: каша из рисовой крупы, хорошо разваренная и протертая, теплый чай, бублики.
- Второй завтрак: черничный отвар.
- Обед: суп из манки на втором бульоне из куриной грудки, фрикадельки на пару из кролика, протертая овсяная каша, кисель из груш.
- Полдник: суфле из протертого творога, отвар ромашки.
- Отварная рыба, протертая гречка, чай.
- Перед сном: кисель.
Диета при воспалении кишечника имеет множество преимуществ. Щадящее питание помогает восстановить функции органа, исключить раздражение слизистой оболочки, улучшить пищеварение. Точное следование лечебному столу ускорит выздоровление и обеспечит хорошее самочувствие на долгие годы.
Источник
К симптомам воспаленного кишечника можно отнести бурчание в животе, вспучивание, боли и быструю утомляемость. Так как обычно страдает тонкая кишка, боли начинаются в области пупка, а после воспаления и толстой кишки, боль существенно усиливается. Данному заболеванию характерен очень непостоянный стул (от жидкого до запоров).
В период лечения больным в обязательном порядке прописывается особая диета. Правильное питание способствует быстрому выздоровлению и дальнейшей реабилитации организма.
Лечебная диета при воспалении кишечника
При правильном и сбалансированном питании вы сумеете восстановить измененные функции кишечника, а также нормализовать процесс обмена веществ. Рацион должен быть максимально разнообразным, чтобы организм получал все нужные ему элементы. В частности рекомендуется делать акцент на полноценной белковой пище — она отлично справляется с восстановлением нарушенных функций печени, поджелудочной железы и кишечника.
Потребление жиров нужно сократить до 100-120 грамм в сутки, но данный объем равномерно распределяется на все трапезы в течении дня. В период обострения заболевания допустимое количество жира составляет не более 70 грамм в сутки.
Рекомендованные продукты
Итак, при воспалении кишечника больным рекомендуется включать в свое меню следующие продукты и блюда:
- вчерашний пшеничный хлеб, пироги и булочки из несдобного теста с добавлением отварного мяса, риса, яиц, яблок и т. д., творожные ватрушки;
- супы, сваренные на обезжиренном рыбном или мясном бульоне с добавлением разных круп (за исключением пшена), вермишели, моркови, картофеля, кабачков, тыквы и цветной капусты;
- мясо нежирных сортов (телятина, говядина и крольчатина), птица (курица и индейка), рыба (треска, судак, хек), постная ветчина и вымоченная селедка;
- омлеты и сваренные всмятку яйца;
- сливочное масло в небольших количествах (до 50 грамм в сутки);
- разные овощи (тыква, морковка, картофель, кабачки и т. д.);
- рассыпчатые каши (за исключением перловой и пшенной), сваренные на воде с добавлением небольшого количества (до 1/3) сливок или молока, запеченные или паровые пудинги, вермишель;
- запеченные груши и яблоки, сладкие плоды в составе компотов и киселей;
- свежевыжатые вишневые, клубничные и яблочные соки;
- цельное молоко в разных блюдах, а также в чистом виде, свежий творог, сметана, неострые сыры, кисломолочные продукты;
- свежая зелень петрушки и укропа, лавровый лист в ограниченных количествах, ваниль, фруктовые и молочные соусы;
- кофе и чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины.
Продукты, допустимые в малых количествах
Ограничиваются в лечебном рационе продукты, в составе которых слишком много холестерина:
- яичные желтки;
- печень;
- сердце;
- язык;
- мозги;
- легкие.
Мясные бульоны тоже не особо предпочтительны — лучше готовить их из овощей и круп.
Продукты, которые следует исключить из рациона:
- мясо жирных сортов (баранина и свинина);
- жирная птица (утка, гусь);
- жирная рыба (севрюга, осетрина, белуга);
- сваренные вкрутую яйца;
- свиной жир;
- бобовые;
- ячневая крупа;
- редиска;
- грибы;
- перец, лук и чеснок;
- копчености;
- хрен, горчица, всевозможные острые и жирные соусы;
- виноградный сок.
Категорически противопоказаны продукты, обогащенные органическими кислотами:
- кислые плоды и ягоды (клюква, черная и красная смородина, вишня, кислые яблоки, лимон);
- жирные кисломолочные продукты.
В период обострения заболевания (помимо основного диетического меню):
- ограничить потребление соли до 5-8 грамм;
- выпивать 1,5 литра воды в день;
- включить в рацион витамины групп А, В и С;
- питаться часто (каждые 2-3 часа) жидкими и полужидкими продуктами;
- полностью отказаться от любых алкогольных напитков.
Специалисты отмечают, что даже после выздоровления больным рекомендуется продолжать следовать некоторым принципам лечебного питания. К примеру, желательно продолжать соблюдение системы дробного питания. В день у вас должно получаться 6 трапез.
Чтобы не усугубить проблему и нейтрализовать воспалительные процессы в кишечнике, нужно строго следовать всем инструкциям врача.
Похожие статьи
Источник