Можно ли какао при воспалении кишечника

Можно ли какао при воспалении кишечника thumbnail

Диета при воспалении кишечника – одна из основных составляющих в комплексе лечения патологии. Коррекция рациона проводится с целью нормализации перистальтики, восстановления микрофлоры, снабжения организма необходимыми пищевыми веществами с целью предупреждения их недостатка, профилактики непереносимости различных продуктов. При этом лечебное питание должно быть индивидуализировано. Меню составляют, исходя из пола, возраста, состояния сократительной функции кишечника, сопутствующих патологий и вкусовых предпочтений больного.

Базовые правила лечебного питания

Кишечник является важнейшим органом пищеварения. Условно его делят на тонкую и толстую кишку. В начальных отделах происходит расщепление пищи, частичное всасывание питательных веществ. Толстая кишка служит накопителем для каловых масс, в нем всасывается вода, завершается пищеварение. При воспалении кишечник утрачивает ряд своих функций, возникают сбои в работе ЖКТ.

С помощью правильно составленного рациона можно решить ряд лечебных задач, поэтому он должен соответствовать следующим принципам:

  • соблюдать правильные режим питания – кушать регулярно в одно и то же время;
  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
  • меню важно составлять персонально, учитывая особенности конкретного случая;
  • ограничению до минимальной нормы подлежат жиры и углеводы, белки оставляют в нормальном количестве;
  • пища должна быть правильно термически обработана – вареная, запеченная, приготовлена на пару;
  • соль ограничивают до 9 г в сутки;
  • пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно хорошо измельченной;
  • исключена очень горячая и холодная пища;
  • рекомендуемая калорийность ежедневного рациона – 2000 ккал;
  • соблюдать водно-питьевой режим – пить не менее 1,5 л жидкости в день.

Основная задача питания при воспалении кишечника – максимальное механическое и химическое щажение пораженной слизистой, исключение процессов брожения.

Как подобрать нужные продукты

При составлении меню для взрослого с воспалением кишечника нужно учитывать действие, которое оказывают продукты на сократительную способность стенок органа. Различают 3 вида продуктов:

ДействиеПеречень
Усиливающие перистальтикуЧерный и отрубной хлеб, сырая растительная пища, сухофрукты, бобовые, крупы (гречка, овсянка), мясо с жилами, копченые деликатесы, консервы, соленья, кисломолочные продукты, квас, алкоголь, сладкая газировка, ягоды и фрукты с кислым вкусом, холодная еда, очень сладкие блюда, пища с высоким содержанием жира
Ослабляющие моторикуТеплые блюда, супы-пюре, кисели, протертые каши, черника, крепкий чай, пища вязкой консистенции
Не влияющие на гладкую мускулатуруБлюда из диетического мяса, приготовленные на пару (котлеты, суфле), черствый хлеб, сухари без сахара и приправ, обезжиренный творог, отварная рыба с низким процентом жирности

Перечень рекомендованных врачом продуктов зависит от состояния кишечника, клинических проявлений воспаления у конкретного пациента. Запрещена жареная пища, продукты, усиливающие брожение и процессы гниения в кишечнике, грубую клетчатку, а также блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудочного сока, поджелудочной железы.

Что разрешено

Базовый список продуктов для составления меню при воспалении кишечника:

  • подсушенный пшеничный хлеб вчерашней выпечки (около 200 г);
  • первые блюда на нежирном мясном бульоне с добавлением отваров рисовой, манной крупы;
  • супы с вареным, протертым мясом, паровых фрикаделек, яичных хлопьев;
  • нежирное мясо – молодая телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыбные блюда с минимальным содержанием жира – котлеты, кнели, отварные куски;
  • свежеприготовленный обезжиренный творог;
  • сливочное масло в ограниченном количестве – не более 5 г на готовое блюдо;
  • не более 2 куриных яиц всмятку или в составе парового омлета;
  • протертая каша из манки, риса, перловки;
  • отвары из овощей;
  • пюре из сырых яблок;
  • зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черной смородины, черемухи;
  • соки из сладких фруктов, разбавленные водой.

На десерт разрешено употреблять желе из черники, кизила, груш. Сахар использовать не рекомендуется.

Запрещенные

Из рациона при воспалении кишечника исключаются:

  • свежий хлеб и выпечка: булочки, пироги;
  • борщи и супы, сваренные на крепком бульоне;
  • первые блюда с добавлением овощей, круп (овсяной, ячневой, пшенной);
  • жирное мясо и рыба;
  • молоко, ряженка, сыр, сметана с высоким содержанием жира;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • бобовые: горох, фасоль, соя;
  • изделия с кремом, шоколадные конфеты;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • кофе и какао с молоком.

При колитах, энтеритах нельзя кушать икру, приправы, соусы, колбасы, макаронные изделия. Гастроэнтерологи не рекомендуют людям с больным кишечником сухофрукты, компоты, варенье, мед, закуски.

Лечебное меню

Питание больных с поражением кишечника основано на диете № 4. Лечебный стол имеет несколько модификаций, предназначенных для комплексного лечения различных патологических состояний.

При воспалительном поражении тонкого кишечника

Энтерит редко встречается «в чистом виде». Чаще всего воспалительный процесс распространяется на внутреннюю поверхность толстой кишки и называется энтероколитом, при остром воспалении совместно с желудком – гастроэнтерит. Причиной болезни могут стать, отравления, неправильное питание, тяжелые инфекции. Патология сопровождается болью в области пупка, тошнотой, рвотой, расстройством стула (диареей), иногда температурой и другими признаками интоксикации.

Читайте также:  Устранить воспаление кожи на лице

При остром воспалении в первые сутки рекомендуется голод с обильным питьем. На вторые сутки разрешают полужидкие протертые каши, нежирный бульон, несладкие сухари. В последующем диету постепенно расширяют, включая продукты из диеты № 4. Учитывая, что диарея является основным симптомом энтерита, питание должно быть направлено на восстановление стула и водно-солевого обмена.

Меню при воспалении тонкого кишечника состоит из:

  • вязких каш на воде;
  • паровых котлет из нежирного фарша из рыбы или мяса;
  • супов с отваром риса;
  • несладкий кисель из черники, черной смородины, груши;
  • мясные и рыбные суфле, пюре.

Исключают чернослив, курагу, виноград, капусту, свежие мучные изделия, орехи, черный хлеб, бродильные продукты.

При воспаленном толстом кишечнике

Основным способом лечения колита является диета, дополняет правильное питание симптоматическая терапия. Воспалительный процесс в толстой кишке вызывают инфекционные возбудители, гельминты, редко – погрешности в питании, физическое и эмоциональное перенапряжение. У человека появляется расстройство дефекации – запор может чередоваться с запором, спазмы в животе, метеоризм. У таких больных нарушается микрофлора кишечника, а также появляется утомляемость, слабость, снижение веса.

Диета у пациентов с колитом зависит от вида расстройства стула:

  1. При задержке дефекации рекомендуют включать в рацион растительную пищу, чернослив, добавлять в блюда отруби. Врачи разрешают кушать сладкие фрукты, каши, отвар шиповника.
  2.  Если у больного понос, ему можно пить нежирный бульон, рисовый отвар, кушать нежирное мясо и рыбу, сухое печенье, несладкие бублики.

Исключению подлежат свежие сливы, свекла, виноград, щавель, газированные и алкогольные напитки.

При стойкой задержке дефекации

Под этим термином подразумевают стойкий редкий стул – не более 3 раз в неделю, четверть времени которого занимает натуживание. Запоры могут быть вызваны злокачественными опухолями, другими серьезными болезнями, или функциональными расстройствами при синдроме раздраженного кишечника.

При составлении меню для пациентов с запорами, важно включить в нее продукты с пищевыми волокнами, усиливающие перистальтику кишечника:

  • овощи не менее 400 г в сутки: свекла, капуста, бобовые, морковь и другие;
  • некислые фрукты и ягоды: абрикос, ежевика, киви, сухофрукты;
  • гречневая, овсяная крупа;
  • миндаль, фисташки, арахис;
  • хлеб из цельного зерна, несдобное печенье;
  • свежий кефир, простокваша;
  • сливовый, персиковый сок.

Обязательным является употребление клетчатки, оптимальное количество которой рассчитывается с учетом моторики больного органа. Количество соли увеличивают до 15 г в сутки, дополнительно назначают прием минеральных вод – Ессентуки №17, Славяновскую.

При синдроме диареи

Колит, энтерит и энтероколит практически всегда сопровождаются диареей. Так называют учащенную дефекацию (2-3 раза в сутки) с выделением жидких испражнений более 200 г в сутки. Диета при воспалении кишечника с поносом основана на следующих принципах:

  • с помощью питания необходимо уменьшить двигательную активность стенок кишечника;
  • исключить продукты, провоцирующие гниение и брожение;
  • нельзя употреблять овощи, содержащие большое количество эфирных масел: щавель, шпинат, редька, репа, репчатый лук;
  • температура пищи должна быть в пределах 17-50 градусов (теплой);
  • включение в рацион легкоусвояемых продуктов.

При сильном поносе первые 2 дня рекомендуется пить только крепкий чай (1,5-2 л) или отвар шиповника. В дальнейшем в меню добавляют рисовый отвар или протертую кашу, сухое печенье, обезжиренный творог.

При илеите

Воспаление в конечном отделе тонкой кишки и подвздошном отделе приводит к образованию полипов или образований в виде язв и рубцов.  В хроническом виде болезнь чаще встречается у молодого человека, в острой форме – у ребенка и подростка. Воспалительное поражение проявляется болями в подвздошной области, урчанием и вздутием живота, жидким стулом до 10 раз в день, небольшой температурой и сильными головными болями.

Лечебная диета показана при любой форме илеита:

  • правильный режим питания – дробный прием пищи до 6 раз в сутки;
  • исключение продуктов, усиливающих диарею;
  • достаточное употребление жидкости;
  • пациентам разрешено есть черствый белый хлеб, каши на воде, диетическое мясо, суп с отваром риса, сухое печенье, несладкие сухари.

Под строгим запретом яичница, яйца, сваренные вкрутую, фруктовые соки, газированная вода, жирные, жареные, копченые блюда.

При проктите

Воспалительное поражение прямой кишки сопровождается запорами, болями в момент дефекации, жжением в области ануса, ощущением инородного тела в кишечнике. При острой форме болевые ощущения довольно интенсивные, патология задержка стула может сменяться диффузным поносом. В кале появляется кровь, что часто обусловлено обострением геморроя (поражением геморроидальных узлов), появлением трещин.

Питание при воспалении конечного отдела кишечника направлено на профилактику запоров. Чтобы исключить раздражение слизистой прямой кишки, из рациона исключают блюда с высоким содержанием жира, острые, соленые и кислые продукты. В меню включают овощные супы-пюре, полужидкие каши на воде, отварные овощи, запеченные фрукты, кисели. При появлении диареи, проводят коррекцию питания.

Читайте также:  Воспаление вены на ноге лечение мазями

Состав диеты №4

Другое название четвертого диетического стола – диета при поносах. Ее применяют:

  • при воспалительном поражении кишечника и желудка;
  • при расстройстве кишки во время или после перенесенной инфекции;
  • после операций на кишечнике.

Основу рациона составляют первые блюда на слабом мясном бульоне, сухари из муки высшего пшеничного сорта, блюда из нежилистых сортов обезжиренного мяса, протертый творог, суфле, овощи в виде отваров.

Пример однодневной диеты при воспалении органа:

  1. Завтрак: каша из рисовой крупы, хорошо разваренная и протертая, теплый чай, бублики.
  2. Второй завтрак: черничный отвар.
  3. Обед: суп из манки на втором бульоне из куриной грудки, фрикадельки на пару из кролика, протертая овсяная каша, кисель из груш.
  4. Полдник: суфле из протертого творога, отвар ромашки.
  5. Отварная рыба, протертая гречка, чай.
  6. Перед сном: кисель.

Диета при воспалении кишечника имеет множество преимуществ.  Щадящее питание помогает восстановить функции органа, исключить раздражение слизистой оболочки, улучшить пищеварение. Точное следование лечебному столу ускорит выздоровление и обеспечит хорошее самочувствие на долгие годы.

Источник

Напитки на основе какао любят не только дети, но и взрослые. Но существуют ли ограничения по его количеству в ежедневном рационе? Подобный вопрос часто задают пациенты, страдающие гастритом, своему лечащему врачу. Это обусловлено тем, что они вынуждены по причине своей болезни придерживаться достаточной строгой диеты.

Однозначного ответа на вопрос не существует. Если к ответу подходить формально, то да, его можно употреблять при воспалении желудка, т. к. он не присутствует в списке запрещенных продуктов. К тому же, какао обладает большим количеством полезных свойств и положительно влияет на человеческий организм.

Но с другой стороны, каждый больной индивидуален. Он может иметь различные формы заболевания, различную степень поражения желудочного эпителия (вплоть до формирования язвы), различную кислотность. Поэтому к ответу на вопрос требуется также подходить индивидуально, основываясь на каждой конкретной клинической ситуации. И сделать это под силу только специалисту.

Можно ли какао при воспалении кишечникаМожно ли пить какао при гастрите?

Что такое какао

Многие ценители отмечают, что даже несколько глотков какао способны повысить настроение и придать бодрости уставшему организму. Это объясняется тем, что в бобах какао содержится фенилэтиламин, которое относится к классу антидепрессантов. Этакое натуральное лекарственное средство, которое способно бороться с плохим настроением и усталостью. Чтобы добиться подобного эффекта, достаточно выпить небольшую чашку бодрящего напитка.

Интересно! Но энергия не может взяться из пустого места. Дело в том, что напиток обладает определенной калорийностью, которая способна обеспечить организм человека энергией. Что может оказаться незаменимым пациентам, которые страдают от астенического синдрома или от чрезмерных умственных и физических нагрузок.

В чем же его польза:

  • имеет в составе фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на показатели кровеносной системы (что немало важно для женщин в период вынашивания беременности);
  • меланин, который содержится в бобах, отвечает за нормализацию периодов сна и бодрствования, способствует укреплению иммунитета, защищает кожные покровы от воздействия ультрафиолетового излучения;
  • такое вещество, как процианидин, улучшает состояние кожи и волос (очень часто какао входит в состав многих косметических средств, укрепляющих кремов и масок);
  • масло, изготовленное из какао, оказывает регенерирующее и противовоспалительное действие (на основании этого гастроэнтерологи допускают употребление напитка при воспалительном или язвенном поражении слизистой желудка, но в ограниченном количестве);
  • продукт оказывает гипотензивное действие.

В качестве противопоказания может выступать индивидуальная непереносимость данного продукта, подагра и наличие заболеваний суставов. Последнее объясняется тем, что бобы содержат высокую концентрацию пуринов. Если в организме нарушен обмен этих соединений, то конечным итогом будет избыточное отложение мочевой кислоты и ее солей в суставах, и, как следствие, развитие острого воспалительного процесса.

При выборе порошка следует обращать внимание:

  1. на фирму, которая производит продукт, и его качество (особенно осторожно следует употреблять растворимые порошки, т. к. в их составе высока концентрация красящих веществ и ароматизаторов, что не принесут пользы организму);
  2. надо понимать, как готовят порошок, как ухаживают за деревьями в конкретной стране, т. к. некоторые производители используют в обработке растений пестициды, химические подкормки, радиоволновое облучение, при помощи которого уничтожаются различные вредители;
  3. что эфирное масло и сложные органические кислоты способны вызвать аллергическую реакцию даже у человека, который к ним не предрасположен;
  4. если пить напиток сверх допустимой нормы, то можно спровоцировать нервное возбуждение, что наихудшим образом скажется на функционировании пищеварительной системы.
Читайте также:  Препараты которые лечат воспаление кишечника

Можно ли какао при воспалении кишечникаГастрит с повышенной кислотностью: особенности употребления напитка

Можно ли употреблять какао при гастрите

Диетологи разрешают пить какао при воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Но в ограниченном количестве. При этом лучшим вариантом будет его приготовление на основе нежирного молока. Это связано с тем, что и порошок, и молоко содержат протеин, который является основным строительным материалом в организме. Данный аспект имеет большое значение при гастрите, т.  к. белок необходим организму для восстановления целостности желудочного эпителия. Важно помнить еще о том, что это достаточно калорийный напиток, поэтому его употреблять необходимо в малых дозах, чтобы избежать большой нагрузки на пищеварительные органы, в частности, на желудок.

Внимание! Учитывая тот факт, что кроме всех перечисленных компонентов, в продукте содержатся дубильные вещества, крахмал, органические кислоты и полисахариды, его чрезмерное употребление может повредить желудочной выстилке.

Это связано с тем, что данные компоненты провоцируют повышенную секрецию кислоты соляной. Если это гастрит с низким уровнем кислотности, то ничего страшного не произойдет. Но если уровень кислоты изначально был повышенным, то еще большее его увеличение может спровоцировать формирование язвы и желудочное кровотечение.

Можно ли какао при воспалении кишечникаПринципы диетотерапии при воспалении слизистой желудка

При повышенной кислотности

При этой форме заболевания в период ее обострения врачи категорически запрещают употребление какао. Это связано с его стимулирующим влиянием на продукцию желудочного сока. Но на стадии стойкой ремиссии можно позволить один стакан теплого какао в день.

При пониженной кислотности

В данной ситуации, даже на фоне обострения болезни, можно не отказывать себе в любимом напитке. Здесь стимулирующее воздействие продукта принесет больному несомненную пользу. Важно только, соблюдать умеренность в употреблении продукта.

Можно ли какао при воспалении кишечникаВлияет ли какао на кислотность желудочного содержимого?

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При язвенной болезни гастроэнтерологи разрешают пить какао. Это связано с тем, что в его составе присутствуют компоненты, которые оказывают противовоспалительное воздействие и способствуют регенерации слизистой. Благодаря этим веществам активизируются процессы рубцевания язвенного дефекта.

Рецепт «шоколадного» лекарства

Какао можно готовить, используя как молоко, так и воду. Ниже приведены оба рецепта:

  • Потребуется примерно 250 мл 1-1,5% молока и две ложки сухого продукта. Оба ингредиента необходимо поместить в небольшую кастрюльку, тщательно перемешать и поставить на плиту. После того, как жидкость закипит и появится на ее поверхности пенка, она снимается с огня. По желанию можно добавить пару ложек сахарного песка.
  • Потребуется около 200 мл прохладной воды, две ложки порошка, сахар по вкусу и немного корицы. Ингредиенты перемешивают и помещают в эмалированную посуду, которую ставят на огонь. После того, как напиток закипит, его требуется перелить в чашку. Пить его можно вместе с постным печеньем или зефиром.

Советы и рекомендации

Существуют определенные рекомендации врачей по употреблению напитка:

  1. пить какао можно только на стадии устойчивой ремиссии;
  2. количество напитка в течение дня должно быть умеренным, обычно, советуют выпивать не более пары чашек;
  3. для желудка будет полезнее, если готовить его, используя нежирные сорта молока;
  4. учитывая его немаленькую калорийность, следует употреблять какао небольшими порциями, таким образом можно снизить функциональную нагрузку на работу пищеварительного органа;
  5. не стоит употреблять готовый растворимый продукт, т. к. в его составе слишком много содержится синтетических добавок, которые могут принести ощутимый вред эпителиальной выстилке;
  6. если говорить о терапевтическом эффекте, то он наблюдается в случае низкой секреции соляной кислоты, при других клинических ситуациях нужно быть осторожным с употреблением какао.

Можно ли какао при воспалении кишечникаПовышенный уровень соляной кислоты: что делать?

Внимание! Чтобы не навредить ЖКТ, лучше всего употреблять какао немного подогретым. Не рекомендовано пить очень горячий или очень холодный напиток. В процессе не следует торопиться, глотки должны быть маленькими и редкими.

Идеальное время для продукта – это утренние или обеденные часы. В вечернее время его лучше не пить, т. к. подобный ритуал может спровоцировать возбуждение центральной нервной системы и привести к бессоннице. Не стоит сочетать жидкость в фруктами, которые имеют вяжущую основу. К таковым относится, например, хурма. Это связано с тем, что составляющие оба продукта компоненты (протеин, дубильные элементы, вяжущие соединения) могут образовать в просвете органа твердый пищевой комок, который будет перевариваться с большими энергетическими затратами и чрезмерной нагрузкой на пораженный орган.

Источник