Можно ли есть сладкое при воспалении
«Роль иммунного воспаления при многих заболеваниях в последние годы пересмотрена. По сути, это главная причина смертности в наше время. Воспаление поражает внутреннюю оболочку сосудов — эндотелий, что увеличивает их способность к спазму и образованию тромбов. Кроме того, воспаление выполняет очень важную роль при ожирении и сахарном диабете 2-го типа, при неинфекционных поражениях печени, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других дегенеративных заболеваниях нервной системы. Даже многие виды рака связаны с таким скрытым воспалением. И везде оно ухудшает прогноз и увеличивает смертность», — сообщает одно из российских изданий.
Воспаление ослабляют некоторые препараты и продукты, а также высокий уровень физической активности. Провоспалительными и антивоспалительными продукты делает наличие так называемых эссенциальных жирных кислот (омега-3 и омега-6); антиоксидантов; витаминов, микро- и макроэлементов; специфических противовоспалительных веществ, например, куркумина, который содержится в куркуме. Компоненты с таким же действием есть в имбире, розмарине, перце и других специях. Способствует воспалению все мучное и сладкое, и чем легче сахар из них усваивается, тем сильнее они воспаляют наш организм.
Комментарий специалиста:
Доцент кафедры геронтологии и гериатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Любовь Воронина:
— В отношении иммунных воспалений более корректно было бы говорить не «основная причина смертности», а «одна из таких причин». Воспалительный процесс может поражать различные ткани и сосуды. Если в организме появляется участок с воспалением, то к нему, как магнитом, начинают притягиваться, например, липопротеиды низкой плотности, так называемый «плохой» холестерин, и таким образом в этих местах могут образовываться тромбы. Правда, для активизации этих опасных процессов требуются еще застойные явления крови — нарушение ее свертываемости, тромболизиса.
Воспаление действительно может играть существенную отрицательную роль при инфекционных, аллергических, ревматологических заболеваниях, а также таких дегенеративных болезнях, как болезнь Альцгеймера и другие. Ставить же в этот ряд диабет 2-го типа и рак не приходится. Относительно развития рака существует ряд теорий, не связанных с воспалительными процессами.
Полезную роль жирных кислот омега-3 и омега-6 трудно недооценить. Они, как известно, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Витамины, антиоксиданты, безусловно, способствуют укреплению иммунной системы. Куркума, имбирь, розмарин, другие специи, растения обладают противовоспалительным, защитным эффектом. Сладкое будет вредить и создавать предпосылки для поддержки воспалительного процесса в первую очередь для того, кто уже имеет определенные хронические заболевания или страдает от лишнего веса. Человеку здоровому, физически активному сладкое не противопоказано.
Светлана Борисенко, газета «Звязда», 5 февраля 2011 года.
Оригинал на белорусском языке: https://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=73916
Читайте также: 12 полезных эффектов омега-3 жирных кислот и подробный анализ природных жиров для питания.
Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:
Источник
Панкреатит — это серьезное хронические заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Лечение его должно быть комплексным, обязательно включающим специальную диету. Многие продукты и блюда приходится исключать из своего рациона. Это делается для того, чтобы не спровоцировать обострение и не вызвать развитие осложнений. Ограничения в диете некоторыми больными воспринимаются довольно тяжело. Особенно часто врачам задается вопрос, можно ли есть сладкое при панкреатите. Некоторые люди не могут жить без сладостей и запрет на эти продукты воспринимают тяжело. Но на самом деле сладкое не полностью исключается из рациона, некоторые его виды употреблять можно, но только во время ремиссии и соблюдая определенные правила.
Диета при панкреатите
Воспаление поджелудочной железы негативно отражается на работе всего организма. Неправильная выработка ферментов и гормонов больным органом приводит к нарушению пищеварения, интоксикации организма. Чтобы не провоцировать выброса токсинов в кровь и ухудшения состояния здоровья, при панкреатите очень важно соблюдать определенную диету. Употребление некоторых продуктов приводит к обострению болей, так как провоцирует поджелудочную на более активную работу. Последствиями этого может стать обострение воспалительного процесса, который может привести к некрозу стенок или к их разрыву. Поэтому диета при панкреатите — это необходимое условие хорошего самочувствия больного и предотвращения осложнений.
Можно ли сладкое при панкреатите
Сложнее всего переживать ограничения в пище сладкоежкам. При панкреатите сладкое находится под запретом. Ведь для переработки глюкозы необходим инсулин, который вырабатывается именно поджелудочной железой. Это повышает нагрузку на больной орган и может привести к развитию сахарного диабета. Для здорового человека употребление сладостей не вызывает никаких проблем. Но при воспалительном процессе лучше не давать дополнительной нагрузки на больной орган.
Но особенности употребления сладкого при панкреатите зависят от тяжести течения заболевания, его фазы и индивидуальных особенностей пациента. При острой форме придется отказаться от любых сладостей, даже небольшое их количество приводит к активации работы поджелудочной и усилению воспалительного процесса. А одной из задач лечения является снижение нагрузки на орган. Во время ремиссии можно понемногу включать сладкие продукты в рацион, но не все: от многих всеми любимых сладостей при любой форме панкреатита придется отказаться.
Сладости при разных формах заболевания
При остром панкреатите необходима строгая диета. Запрещаются любые продукты, можно пить только воду. Естественно, все сладости тоже находятся под запретом, даже обычный сахар. Постепенно, по мере затихания воспалительного процесса, рацион больного расширяется, но сладкое есть еще долго нельзя. Если возникает такая необходимость, глюкозу вводят внутривенно. Их продуктов сначала вводят в рацион легкоусваиваемые белки.
Постепенно, примерно через месяц, можно начинать есть различные муссы, желе и другие сладости, приготовленные из фруктов. Можно также использовать сахарозаменители или фруктозу для добавления в компот или чай. Больным панкреатитом рекомендуется сукралоза, сорбит, ацесульфам. Увеличение количества сладостей должно быть постепенным. Большое количество углеводов негативно влияет на обменные процессы и пищеварение.
Правила употребления сладостей
При употреблении сладких продуктов даже при хронической форме панкреатита необходимо следовать определенным правилам.
- Лучше всего использовать в пищу блюда, приготовленные самостоятельно, так как они не будут содержать химических добавок, большого количества жиров и консервантов.
- Даже при легкой форме течения панкреатита без осложнения в форме сахарного диабета нужно отдавать предпочтение продуктам с фруктозой, так как она усваивается легче, чем глюкоза, и не требует большого количества инсулина.
- При покупке сладостей необходимо внимательно изучать их состав и отказываться от продуктов с большим количеством ароматизаторов и других химических добавок.
- Вся еда должна быть качественной и свежей, нельзя допускать ее длительного хранения.
- Нужно полностью отказаться от запрещенных продуктов, они не должны содержаться в блюдах даже в минимальных количествах.
- Все сладости должны быть нежирными, легкоусваиваемыми. Нужно отдать предпочтение мягким блюдам: муссам, желе, суфле, киселям.
- Количество сладких блюд нужно ограничить, нежелательно употреблять более 30 мг глюкозы в день.
Что из сладкого можно при панкреатите
Список таких продуктов невелик, но они могут разнообразить рацион больного. Врачи рекомендуют начинать употреблять сладости постепенно, не раньше, чем через месяц после начала обострения. Вводят по одному новому продукту, внимательно следя за своим самочувствием. Если состояние больного ухудшается, это блюдо употреблять не рекомендуется. В любом случае все сладости должны составлять не более 50 г в день, желательно есть их в первой половине дня. Лечащий врач может посоветовать, что из сладкого можно при панкреатите. Обычно рекомендуются такие продукты:
- сахар можно есть не более 10-20 мг в день, добавляя его в готовые продукты;
- при отсутствии непереносимости можно мед, не более 2 чайных ложек в день;
- мусс, желе или суфле из некислых фруктов;
- некислое варенье;
- мармелад без сахара;
- пастила, зефир;
- суфле, помадка, конфеты из проваренного сахара;
- творожно-ягодные запеканки, суфле;
- фруктовые муссы, цукаты;
- сухое печенье, несдобная домашняя выпечка, например, сушки, сухарики, безе;
- сухофрукты, печеные некислые фрукты.
Запрещенные продукты
Есть также такое блюда, которые категорически нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы. Сладкое в этом случае может вызвать обострение, так как содержит большое количество сахара и жиров, что создает нагрузку на больной орган. Обычно запрещаются такие продукты:
- мороженое, так как оно содержит много жиров и имеет низкую температуру, что при патологиях поджелудочной железы очень вредно;
- шоколад, какао и все блюда из него;
- сгущенное молоко;
- торты, пирожные и вся сдобная выпечка;
- конфеты, особенно шоколадные и леденцы;
- вафли из-за большого количества химических добавок;
- халва, лукум и другие восточные сладости;
- из фруктов запрещены виноград, изюм, инжир, финики, апельсины;
- запрещены также при панкреатите сладости с алкоголем.
Особенности употребления некоторых продуктов
Чаще всего больных интересует, можно ли сладкий чай при панкреатите. Ведь это самый любимый большинством людей напиток. Врачи рекомендуют отказаться от чая только на время обострения. При ремиссии его можно употреблять, но важно следовать определенным правилам. Его пьют только некрепким, он должен быть крупнолистовым, качественным, без ароматических добавок. Лучше всего не пить при панкреатите сладкий чай, но иногда допускается добавлять в него немного сахарозаменителя.
Иногда больным рекомендуется заменять сахар медом. Если нет сахарного диабета и индивидуальной непереносимости, этот продукт очень полезен. Мед повышает иммунитет, помогает бороться с воспалением и налаживает пищеварение. Он содержит легкоусваиваемые простые углеводы, не дающие большой нагрузки на поджелудочную железу. Но употреблять мед можно только во время стойкой ремиссии и в небольших количествах.
Иногда больные задают врачу вопрос: можно ли сладкий перец при панкреатите. Ведь этот овощ очень полезен. Но несмотря на такое название, в нем мало глюкозы, в основном ценится он за наличие аскорбиновой кислоты. Естественно, во время обострения перец находится под запретом. Во время стойкой ремиссии его можно понемногу включать в рацион, только не в свежем виде, а тушеным или вареным.
Употребление фруктов
Когда врачи говорят об употреблении сладкого при панкреатите, чаще всего они отмечают, что нужно отдавать предпочтение фруктам. Ведь фруктоза лучше усваивается, чем обычный сахар или глюкоза. Полезнее всего употреблять сезонные местные фрукты. Это некислые яблоки зеленого цвета, абрикосы, персики. Нежелательно употреблять виноград, инжир, груши, абрикосы. Запрещены также кислые ягоды, особенно клюква. Их не употребляют даже для приготовления десертов. Разрешено варенье, повидло, муссы и суфле. Полезно варить компоты и кисели. Допускаются также печеные или подсушенные фрукты.
Как правильно готовить
Лучше всего сладкое при панкреатите поджелудочной железы готовить дома самостоятельно. При этом можно контролировать количество сахара и состав продукта. Есть несколько простых рецептом вкусных и безопасных при этом заболевании блюд.
- Для приготовления зефира используются некислые яблоки. Их запекают в духовке, потом протирают в пюре с сахаром. На 4 больших яблока нужно 250 г. Потом добавляют замоченный предварительно и проваренный с сахаром агар-агар. Массу взбивают с белком до осветления и оставляют сохнуть.
- Для приготовления мармелада нужно измельчить яблоки и проварить с сахаром. На 2,5 кг плодов нужно килограмм сахара. Массу разложить на противне и просушить в духовке на маленьком огне с приоткрытой дверцей несколько часов.
- Можно приготовить ягодный мусс. Для этого некислые ягоды взбивают с сахаром, добавляют желатин, по желанию — взбитые сливки. Разливают по формам и оставляют в холодильнике для застывания.
Источник
Часто пациенты задаются вопросом, почему при отите нельзя есть сладости? Причина в том, что сахар негативным образом способен повлиять на организм больного, привести к рецидиву воспалительного процесса в ухе. Помимо этого, отит часто развивается на фоне некомпенсированного течения сахарного диабета. Если у пациента диагностировали воспаление уха, ему придется не только соблюдать диету, но и начать прием антибиотиков.
Общее описание болезни
Отит – это заболевание воспалительного характера, причиной возникновения которого считаются патогенные микроорганизмы. Но не только они способны стать причиной развития отита. Нередко воспаление прогрессирует по другой причине:
- Контакт с аллергенами.
- Снижение активности иммунной системы.
- Перенесенное ранее заболевание дало осложнение.
Воспаление протекает с вовлечением в процесс различных структур, что влияет на классификацию отита, он бывает:
- Наружным. Патологические процессы протекают до барабанной перепонки, на фоне чего снижается слух, появляются другие неприятные симптомы. Чаще всего такого типа заболевание диагностируется у детей различного возраста.
- Средний. При таком типе течения болезни воспаление захватывает барабанную перепонку. Симптоматика выражена ярко, часто болезнь выступает в качестве осложнения другого инфекционного заболевания.
- Внутренний. Воспаление распространяется на «лабиринт», такой тип течения отита наиболее опасен, поскольку может стать причиной тяжелых осложнений.
Это основная классификация заболевания, но, помимо этого, отит бывает:
- Острым. На фоне ярко прогрессирующего воспалительного процесса появляется специфическая симптоматика. Она доставляет больному массу беспокойства. При обращении у пациентов диагностируется значительное снижение остроты слуха, болевые ощущения, общая интоксикация организма.
- Хроническим. Признаки болезни выражены слабо, но беспокоят на постоянной основе. С различной периодичностью болезнь прогрессирует. Постепенно периоды ремиссии сокращаются, а спровоцировать очередной «приступ» способны неблагоприятные факторы.
Отит ошибочно считают болезнью детского возраста, но это заболевание с высокой периодичностью диагностируется и у взрослых.
Наиболее опасен хронического типа отит, поскольку длительное течение воспалительного процесса в ухе приводит к значительному ослаблению иммунитета. К тому же в организме присутствует очаг инфекции.
Опасность отита заключается в том, что слуховой канал имеет прямое соединение с головным мозгом человека. При длительном течении воспаление вовлекает в процесс все новые ткани, а это значит, что отит может стать причиной менингита.
Внимание! Лечение отита проходит с использованием антибиотиков, вспомогательной терапией считают соблюдение диеты.
Полезные продукты при отите
Есть ряд блюд, которые помогут укрепить организм при проведении лечения воспалительного процесса в ухе. В рацион диетологи рекомендуют включить следующие продукты:
- помидоры и морковь – эти овощи богаты витамином А;
- цитрусовые – эти фрукты помогут укрепить иммунитет;
- чеснок и лук – источник фитонцидов и полезных микроэлементов.
Условно вредными считают и продукты, сделанные из рафинированной муки – это выпечка, различные торты, рулеты и кексы.
Дополнительные рекомендации по питанию:
- Откажитесь от продуктов, раздражающим образом действующих на организм человека. Под это понятие попадают жареные, копченые и жирные блюда.
- Исключите алкоголь полностью, поскольку спирт несовместим с антибиотиками и может привести к негативной реакции организма.
- Пейте больше воды, она способствует выведению из организма токсинов.
- Если речь идет об аллергическом типе течения болезни, то из рациона исключают продукты, способные спровоцировать реакцию гиперчувствительности.
Совет: если речь идет о ребенке грудного возраста, то маме советуют кормить его грудью. Молоко поможет повысить иммунитет малыша, а значит, быстрее справиться с воспалением уха.
Чего делать не стоит:
- злоупотреблять цитрусовыми, эти фрукты способны стать причиной аллергической реакции;
- есть много сладкого, это негативным образом скажется на состоянии организма;
- придерживаться низкокалорийной диеты или отказываться от пищи, боясь прибавить в весе.
Если организму не хватает витаминов и микроэлементов, то восстановительный процесс займет больше времени или приведет к нежелательным осложнениям.
Опасные и вредные продукты при отите
Опасными считают те продукты, которые увеличивают количество продуцируемой слизи. Речь идет о молоке, йогурте, сыре и их производных.
Молоко – это источник кальция, но на период лечения его заменяют другими продуктами, содержащими этот элемент в составе.
Еще из рациона придется исключить:
- Яйца и блюда, в состав которых они входят.
- Красное мясо и субпродукты.
Еще ограничение накладывается на количество потребляемой соли, поэтому не увлекайтесь различными маринадами и соленьями. Исключите из рациона и те продукты, которые содержат «скрытую» соль. Речь идет о полуфабрикатах, колбасах и рыбных пресервах.
Все хорошо в меру, и забывать об этом не стоит. Любые блюда, «нагружающие организм», способны замедлить процесс восстановления. По этой причине, при проведении лечения требуется отказаться от тех продуктов, которые способны нанести организму вред.
Внимание! Если человек принимает антибиотики, то основой его рациона считают легкоусвояемую пищу. Рекомендуется включать в меню рисовый отвар, кисели из свежих ягод или плодов.
Можно или нельзя есть сладкое при отите?
Многие отоларингологи на период лечения отита прописывают пациентам диету, подразумевающую ограничение потребления сахара. Причин у такого предписания несколько:
- сахар в высокой концентрации негативно влияет на работу организма в целом, что замедляет процесс регенерации клиенток;
- еще сладкое очень «любят» бактерии, поскольку в такой среде они успешно размножаются.
Сахар также относят к продуктам, стимулирующим продуцирование слизи, по этой причине на период лечения его потребление ограничивают.
Доктора считают, что если есть сахар в большом количестве, то возрастает:
- Риск развития нежелательных осложнений, поскольку восстановительный период затянется.
- Риск повторного рецидива заболевания, что станет причиной перехода болезни в хроническую стадию.
Если уровень сахара в крови держится в пределах нормы, а больной не злоупотребляем сладким, то ограничения будут носить умеренный характер. А после завершения терапии можно будет вернуться к привычному питанию, убрав все ограничения. Но желательно согласовать это с лечащим врачом.
Лечение отита нередко носит комплексный характер. Помимо приема медикаментов и проведения процедур, терапия может затронуть и питание больного.
Источник