Можно ли есть помидоры при воспаление в почке
Мясистые плоды травянистого растения семейства пасленовых первыми начали выращивать индейцы Южной Америки. Древние ацтеки называли их «томатль», что значит «крупная ягода».
Второе имя — «помидор» — томат получил в Италии. Итальянцы первыми из европейцев научились выращивать томаты, и они же дали экзотическим плодам собственное название — «помо доро», означающее «золотое яблоко».
В отличие от итальянцев, большая часть европейцев долго считала томаты ядовитыми. Вплоть до XVIII века врачи просили людей остерегаться томатов, так как они якобы вызывают внутреннее кровотечение и язву желудка.
Сегодня мы всё больше узнаем о пользе этих сочных ягод, но, к сожалению, не можем забывать о ряде противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма.
Почему нельзя есть помидоры
- Аллергия
Пищевая аллергия на помидоры вызвана, как правило, содержанием в них аллергенного вещества — ликопена. В некоторых случаях симптомы аллергии могут развиться в течение часа после того, как овощ был употреблен в пищу. Поэтому тем, у кого она выявлена, следует держаться от томатов подальше.Всем остальным красный пигмент ликопен весьма полезен, как мощный антиоксидант, в 10 раз превосходящий по эффекту бета-каротин, и как эффективная защита от рака простаты. - Болезни желчевыводящих путей
Помидоры обладают активным желчегонным эффектом. А это может вызвать спазмы в желчном пузыре, подвижку камней и закупорку желчевыводящих путей, последствия чего могут быть весьма печальными. - Заболевания почек
Существует миф о том, что помидоры из-за высокого содержания щавелевой кислоты приводят к образованию оксалатных камней в почках. На самом деле щавелевая кислота в томатах практически отсутствует (около 2–5 мг на 100 грамм), но страдающим мочекаменной болезнью помидоры всё же следует употреблять с осторожностью.Среди овощей и фруктов без труда можно найти более щедрые источники щавелевой кислоты. Например, в 100 граммах свеклы содержится от 500 до 675 мг этого вещества, в ревене — от 600 до 860 мг, шпинате — до 600 мг, картофеле — до 40 мг. - Панкреатит
Употребление помидоров способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, подавлению роста вредоносных бактерий, но при панкреатите в отношении томатов следует придерживаться некоторых ограничений.При воспалении поджелудочной железы не следует употреблять овощи и фрукты, содержащие много кислот. Свежие помидоры являются в этом случае нежелательными. Другое дело, если их подвергли пусть минимальной, но тепловой обработке. Тушить, запекать, готовить на пару, варить супы из томатов — можно и нужно!Тем более, что при термической обработке (в частности, при консервировании) овощ не теряет своих полезных свойств. Наоборот, в них даже увеличивается содержание «волшебного» ликопина.Любое повреждение поджелудочной железы приводит к тяжелым последствиям и длительному лечению. Ранее мы писали о 10 продуктах, которые необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган.
- Болезни ЖКТ
Как тут не вспомнить великого комбинатора Остапа Бендера и совет, данный им подпольному миллионеру Корейко: «Умоляю, не ешьте на ночь сырых помидоров, чтоб не причинить вреда желудку!»Людям с острым гастритом или колитом действительно стоит исключить из своего рациона свежие помидоры, содержащие значительное количество растительных кислот. Правда, это касается не только помидоров, но и многих других свежих овощей.Что же касается «на ночь», то тут речь идет, скорее всего, о мочегонном эффекте томатов. Это заставляет почки активно работать и перегонять через себя большое количество жидкости.Если у человека нет проблем со здоровьем, он может смело приготовить себе на ужин вкусный салат из свежих помидоров с растительным маслом. Для тех же, у кого проблемы с почками, это чревато частыми ночными походами в туалет.
- Артериальная гипертензия
При гипертонии противопоказано употребление томатов, которые подвергались консервации с употреблением уксуса и большого количества соли. В то же время свежие помидоры препятствуют накоплению «плохого» холестерина на стенках сосудов, что для гипертоников жизненно важно. - Заболевания суставов
Многие пациенты отмечают, что суставам хуже после помидоров и всех пасленовых. Вот что говорит Норман Чайлдерс, основатель Фонда исследований артрита: «На основе исследования влияния растений семейства пасленовых на более чем 1 400 добровольцев в течение 20 лет выяснилось, что пасленовые являются причиной артрита у чувствительных людей».Чтобы выявить чувствительность организма к пасленовым, медики советуют своим пациентам провести такой эксперимент: исключить из рациона все пасленовые сроком на три месяца, а затем постепенно вводить их по одному продукту. Так, с помощью диеты, ты сможешь проследить, как отзывается артрит на появление на твоем столе помидоров и их родственников.
Как с помощью помидоров похудеть и оздоровить сердце
Как видим, помидоры, содержащие мизерное количество щавелевой кислоты, вряд ли могут нарушить солевой обмен организма. Зато эти плоды накапливают в себе много солей калия (до 300 мг на 100 грамм), улучшающего работу сердца.
Чудодейственными продуктами для сердца и сосудов назвали помидоры и томатный сок японские ученые. Наблюдая за состоянием пациентов, которые в неограниченном количестве употребляли томатный сок без соли, они убедились в существенном снижении у них кровяного давления и уровня вредного холестерина.
Диетологи советуют употреблять помидоры всем желающим похудеть. Сочные плоды имеют низкую калорийность (15–20 килокалорий на 100 грамм), но при этом высокое содержание витаминов и клетчатки. Такая диета очень эффективна, не вредит здоровью и не требует больших затрат. Конечно же, это не означает, что нужно ограничиться одними томатами.
К примеру, на завтрак предлагаем съесть омлет с помидорами, а привычный кофе заменить томатным соком. На обед можно запечь куриное филе и дополнить его салатом из помидоров, а на ужин приготовить стейк из рыбы с томатным супом-пюре.
Совет редакции
Если ты пьешь много томатного сока, не злоупотребляй солью, иначе вместо ожидаемой стройности рискуешь заполучить отеки на ногах и мешки под глазами.
Интересно, что с помощью свежих помидоров можно вылечить солнечные ожоги и укусы насекомых. Нужно лишь нарезать томат кружочками и приложить к больному месту.
data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″
Источник
Анонимный вопрос · 16 января 2019
42,3 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
При воспалительных заболевания почек рекомендуется придерживаться диеты с резким ограничением поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ (бульоны, специи, пряности), холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара. Кулинарная обработка без механического щажения (то есть не требуется измельчение, протирание, взбивание продуктов питания). Пищу готовят без поваренной соли. Температура блюд обычная.
Из диеты исключают хлеб обычной выпечки (с применение соли), мучные изделия с добавлением соли, мясные, рыбные, грибные бульоны, бобовые и бульоны из них, жирные сорта мяса, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы, жирную рыбу, икру, соленую рыбу, консервы из рыбы, сыры, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые и маринованные овощи, квашенную капусту, шоколад, соусы, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
Какие продукты человеку стоит есть каждый день?
Почему авокадо?
Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.
Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.
Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.
Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.
Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.
Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.
Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.
Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.
Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.
Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!
Прочитать ещё 5 ответов
Нужна ли специальная диета при отёках ног?
Мы за здоровье: физическое и моральное. Сайт о похудении, спорте и питании -… · kost-shirokaya.ru
Да, конечно. Вообще при склонности к отекам нужно соблюдать некоторые правила питания, дажы не усугблять положение и слегка «помочь» организму справиться с переизбытком воды:
- Очень умеренно употребляйте соленые или сладкие продукты: отек вызывается не только солью, но и углеводами.
- Ешьте как можно больше фруктов и овощей, поскольку многие из них богаты калием (он является противоположностью натрия), который помогает выводить жидкость из организма.
- Пейте много чистой, негазированной воды комнатной температуры.
- Не злоупотребляйте питьем с мочегонным эффектом (морсы, соки, кофе, чай, алкоголь).
Обязательно нужно посетить врача, так как разные заболевания должны лечиться индивидуально (а отек, как правило, не сама болезноь, а признак оной)!
Например, при сердечных, почечных, венозных и печеночных отеках эффективное действие окажет прием мочегонных средств. При аллергических и воспалительных отеках — прием противоаллергических (антигистаминных) препаратов. При артритах и артрозах — прием противовоспалительных препаратов.
Специальная диета для больной печени и поджелудочной железы?
Люблю котиков и путешествовать)
При заболеваниях печени и поджелудочной железы рекомендуется придерживаться строгой диеты, исключить из питания жирное, жаренное, острое, алкоголь. В рационе должны преобладать овощи, яйца, каши, нежирные бульоны. Допустимо варенное или приготовленное на пару нежирное мясо. Рыба также должна быть приготовлена на пару. Ягоды и фрукты, а также кисломолочные продукты не рекомендуются.
Какую нужно соблюдать диету при кисте почки?
При обнаружении кисты, не стоит самостоятельно садиться на безбелковую диету, не проконсультировавшись с диетологом, так как существует несколько разновидностей кисты в почках (врожденная и приобретенная). Врожденное заболевание может протекать без боли и не беспокоить человека. В таком случае отказ от белковой пищи чреват дерматитами, ожирением, сахарным диабетом, и прочими осложнениями.
Прочитать ещё 1 ответ
Какой диеты нужно придерживаться, если есть заболевания сердца?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
При заболеваниях сердца рекомендуется придерживаться диеты, целью которой является улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Диета характеризуется небольшим снижением калорийности в основном за счет жиров, отчасти углеводов, значительным ограничением количества поваренной соли, снижением потребления жидкости. Из диеты исключается:
- свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи, пирожные;
-супы из бобовых, крутые мясные, рыбные, грибные бульоны;
жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы;
жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, икра, консервы, приправы (горчица, хрен, острый перец);
яйца, сваренные вкрутую, жареные;
соленые, маринованные, квашеные овощи;
шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы;
натуральный кофе, какао.
Источник
Помидоры при камнях в почке
Оставьте комментарий 3,009
Помидор имеет как полезное, так и негативное влияние на почки при мочекаменной болезни. Томат может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к диете. В нем много полезных витаминов и органических кислот в составе. Но все же, некоторые авторитетные научные издания говорят о вреде для организма человека, который принесет употребление этой ягоды. Какое же влияние на здоровье в большей мере имеет помидор?
Какие полезные и лечебные свойства есть у помидора?
Помидоры богаты на витамины группы А (полезен для зрения), С (укрепляет кровяные сосуды, повышает иммунитет), Е (природный антиоксидант), и В (В1, В2, В3, В9, В6, В12), которые необходимы для здоровья кожи. Следует напомнить, что В-витамины следует употреблять с жирами, чтобы легче усваивались. Томаты содержат витамин К, который очень редко можно встретить в продуктах питания, но его дефицит негативно влияет на эффективность процесса пищеварения и функционирование кровяных сосудов. Пасленовое в составе имеет комплекс полезных микроэлементов. Это вкрапления йода, натрия, калия, железа, магния, цинка.
В томатах есть специфические вещества. Например, ликопин — один из мощнейших антиоксидантов, в 100 раз более эффективен, чем витамина Е. Если томат сварить, то его выделиться больше. Ликопин замедляет старение организма, развитие патологических структур, процесс некроза клеток в организме человека. Это вещество — хорошее средство для профилактики заболеваний предстательной железы у мужчин. Это доказано множеством экспериментальных исследований ученых. Помидоры имеют в составе тиранин — это вещество принимает активное участи в строении антистрессового гормона — серотонина. То есть, если кушать помидоры чаще, можно поднимать настроение.
Помидоры станут прекрасным компонентом для диетического питания, так как содержат пурины. Эти вещества полезны тем, что не только приглушают ощущение голода, но и содействуют очищению организма. Поэтому их можно рекомендовать тем, кто страдает от заболеваний почек и дисфункции обмена солей. Сок томатов можно использовать как мочегонное и желчегонное средство. Поэтому они так полезны для почек. Помидор богат на клетчатку, которая благотворно влияет на работу кишечника.
Помидор при камнях в почках: польза и вред
Почкам употребление помидоров способно принести как пользу, так и вред. Есть такие полезные свойства томатов при мочекаменной болезни почек:
- Имеют желчегонное и мочегонное действие. Если их часто употреблять, то можно ускорить процесс выведения желчных камней из почек.
- Помидоры обладают противовоспалительным свойством, а также провоцируют гибель бактерий. Поэтому большинство врачей не рекомендуют отказываться от наличия этого продукта в рационе полностью.
Соленые и консервированные помидоры необходимо исключить из рациона больного.
Но есть и вред, который несет употребление томатов. Эти плоды содержат много щавелевой кислоты. В малых дозах это вещество только сопутствует легкому обмену веществ. Но переизбыток щавелевой кислоты способен задерживать в организме токсичные соли, что усложняет их выведение. Это особо опасно для тех пациентов, у которых есть камни в почках, ведь хроническая болезнь способна перейти в острую форму.
Появляются характерные колики в почке и другие болезненные ощущения. Поэтому есть противопоказания врачей насчет употребления томатов пациентами, страдающими от мочекаменной болезни или других заболеваний мочеполовой системы. В свежем виде помидоры можно употреблять при камнях в почках, но соленые и консервированные несут больше вреда здоровью. Хотя ягоды имеют мочегонное и желчегонное действие, не следует увлекаться их употреблением. Почки могут пострадать. Ведь не каждый камень из почек одинаково хорошо растворяется. Он может застрять в системе путей выведения мочи и вызывать болезненные ощущения.
Какие еще противопоказания?
Есть противопоказания относительно добавления в рацион помидоров, когда больному удалили одну из почек. Их применение в пищу запрещено на начальном этапе реабилитации, поскольку может создать дополнительную нагрузку на орган. Противопоказано кушать много помидоров при панкреатите, болезнях желчного пузыря, язвенных заболеваниях желудка, повышенной кислотности. Кроме этого, томаты — мощный аллерген при индивидуальной чувствительности к продукту. Они способны приводить к артериальной гипертензии, ведь способствуют задержке токсичных солей в организме.
Источник: https://etopochki.ru/mkb/pitanie/pomidory-pri-kamnyah-v-pochkah.html
Что приносят помидоры пациентам с болезнью почек?
Здоровая диета играет важную роль в лечении болезний почек и может помочь улучшить состояние здоровья. Новые продукты является существенной частью во время лечения.Они не только способствуют чувствовать себя лучше, но и могут помочь избежать осложнений болезни почек,например, сердечно-сосудистые болезни,высокое кровяное давление, анемия и похудение.
Помидоры имеют много пользы для здоровтя пациентов с болезнью почек. Что эти включаются?
1.Помиторы богаты ликопинов,что уменьшает риск сердечно-сосудистых болезний.Как мы знаем,много пациентов умирают от осложнений болезний почек ,как сердечно-сосудистых болезний и анемии .В этом случае пациенты с болезнью почек настаивают на питаниях помидоров ,которые могут уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний,ведь ликопин имеет большое функцию антиоксиданта,и в силах уменьшить и предотвратить угрозу сердечно-сосудистых болезний. Более того, ликопин также способствует борьбе со старением и раком.
2.Помиторы содержат много питательных веществ,например,полезные ископаемые ,витамины и каротин,которые могут лечить болезни почек в разной степени.
3.Помиторы—это идеальный овощ,помогающий сбросить весы.Помиторы содержат богатый витамин С. рутин. ликопин и кислотность,которые снижает уровень холестерина в сыворотке крови. предотвращает болезнь коронарной артерии, снижает высокое кровяное давление и облегчаеть отек.Умеренное потребление помиторов хорошо для лечения болезний почек.
4.Помиторы могут служить диуретиком потому, что они содержат много мочегонных веществ.И пациенты с болезнью почек могут есть немного помидоров. чтобы увеличить их объем мочи и удалить отходы и токсины из организма. Таким образом,отек смягчен и другие симптомы в ранней стадии болезни почек контролированы .
5.Помиторы могут вылечить анемию.Анемия распространена у пациентов с болезнью почек и помиторы с молоком являются важным источником железа,поэтому пациенты кушают помиторы для улучшения анемии.
Как правило,помиторы полезны для пациентов с болезнью почек но это далеко не значит,что все пациенты с болезнью почек могут есть помиторы.Помимо витамина. ликопина и других питательных веществ,помиторы содержат много калия.При высоком уровни калия надо их избегать.В противном случае нерегулярное сердцебиение или мышечные судороги появляются легко.
В самом деле многие продуктов—дружественные продукты, но разным пациентам нуждаются различные пищевые продукты .И вы должны выбирать продукты, которые могут лечить вашу болезнь почек в соответствии с вашими здоровыми состояниями.
Уважаемый пациент! Вы можете задать онлайн вопрос консультациям. Мы постараемся в краткие сроки дать Вам на него исчерпывающий ответ.
Источник: https://www.kidney-cure.org/ckd-diet/185.html
Помидор (Томат) — полезен или вреден? История появления, состав, лечение, как выбрать, противопоказания, сорта
ТОМАТ. помидор (Lycopersicon) – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства паслёновых, овощная культура.
Он малокалориен, и его часто включают вдиеты, если конечно нет противопоказаний. Благодаря богатому витаминами и минерами составу, они являются хорошими помощниками в борьбе с лишним весом. Все дело в солях калия. которые снижают способность придерживать воду тканями в организме.
Томатный сок:
Лучше пить его через полчаса после приема пищи. Он хорошо помогает при многих болезнях, если у Вас нет противопоказаний.
Сок лучшеи безопаснее готовить самостоятельно, потому что в магазинном томатном соке присутствует уксус.
История появления помидоров
Родиной помидора считается Тропики Южной Америки, а если быть по точнее – Эквадор. Там эта овощная культура растёт как многолетнее вечно зеленое растение. Название «помидор» он получил благодаря индейцам, которые называли его в своё время «помидорль». Хотя так его называли в основном специалисты, работяги же на полях, называли его просто и понятно – помидором. Французы называли его pomme d’amoure, в переводе с их него «яблоки любви».
Источник: https://ast752.ru/poleznii-sovet.php?id=1
Источник