Можно ли есть орехи при воспалении желчного пузыря
Комментариев:
Рейтинг: 54
Оглавление: [скрыть]
- Когда орехи надо полностью исключить?
- Как выбирать орехи?
- Польза грецких орешков
- Какие еще орехи разрешены?
Какие орехи при холецистите и в каких количествах стоит включать в рацион, и можно ли вообще есть эти продукты, интересует всех людей, страдающих от данной патологии.
В орехах содержится много веществ, которые подавляют процессы окисления, и приостанавливают воспаление:
- В них есть антиоксиданты, обеспечивающие больному организму защитную функцию.
- В таких плодах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым удается контролировать концентрацию холестерина.
- В ядрах белка даже больше, чем в мясе. Плюс ко всему они легко усваиваются, но при условии, что организм здоров.
Орехи содержат много питательных веществ. Они довольно калорийные, поэтому их можно есть при холецистите только в строго ограниченном количестве, и не всем пациентам.
Вопрос даже не в том, можно ли есть орехи, а в каком количестве. Оптимальная дозировка — примерно 3 ядра или 1 ст. л. измельченных ядер 2 раза в неделю. Гастроэнтерологи рекомендуют удалять не только скорлупу, но и тоненькую кожицу с миндаля, грецких орехов и арахиса. При употреблении нужно тщательно прожевывать орехи, а лучше предварительно еще и измельчать их, например, в блендере.
Можно добавлять их в рацион в качестве перекуса, т. е. потреблять отдельно от других продуктов. Или использовать как украшение творога, фруктового салата, овощного рагу. Соль или сахар при диагнозе холецистит не разрешены, а вот вкусные, питательные и с насыщенным, ярким вкусом орешки — да.
Когда орехи надо полностью исключить?
Несмотря на то, что орехи имеют в своем составе множество микроэлементов и витаминов, таких как йод, железо, медь, селен, иногда врачи рекомендуют исключить их.
Ядра стоит исключить из рациона полностью:
- в течение года после того, как пациент перенес острый приступ холецистита;
- тем, у кого только диагностировали такую патологию.
При хроническом холецистите, когда кажется, что симптоматика уже не так сильно выражена, как в момент обострения, все равно не стоит торопиться с введением в рацион орешков. Так как эти продукты относятся к категории грубой пищи, категорически недопустимой при таком заболевании. В составе есть клетчатка и жиры, и именно они активизируют кишечную перистальтику и пищеварительные процессы. А больным, которые пытаются нормализовать свое самочувствие, в первую очередь важно обеспечить спокойствие слизистых тканей.
Через полгода или лучше год после того, как человек страдал от сильной боли, постепенно можно начинать вводить в меню ядра.
Как выбирать орехи?
Выбирать пищевые продукты нужно правильно. В магазинах и на рынке стоит покупать исключительно те ядра, которые продаются в неочищенном виде. Потом дома самостоятельно их надо очищать и готовить к потреблению.
На полках магазинов лежат очищенные ядра, но они прошли множество стадий обработки и транспортировки. Жиры, содержащиеся в них, окислились. Некоторые из таких орехов могут даже по вкусу отличаться от тех, которые только-только очищены. Например, прогорклые, кисловатые или даже гнилые, покрытые плесенью или пересушенные. Все это опасно для страдающих холециститом, потому что подобная пища оказывает большую нагрузку на желчный пузырь, печень и поджелудочную железу.
Не стоит покупать импортные кедровые орехи, потому что они категорически запрещены при холецистите из-за состава, в котором много липидов и вредных добавок. Натуральные продукты невредные, но при обработке они пропитываются консервантами.
Разрешены только те, в качестве которых пациент лично уверен. Их нужно прокалить перед тем, как употреблять. Это повышает усвояемость и вкусовые свойства.
Польза грецких орешков
Грецкие орехи стоит включить в меню, так как они хорошо сказываются на уровне холестерина в крови, в целом улучшают самочувствие больного. Желательно употреблять их в пищу в сыром виде.
Зачастую с такими орешками готовят лакомства, добавляя в него мед. Подобные десерты стоит давать кушать детям, больным холециститом, потому что привычные шоколадки, конфеты, печенья и прочие вкусные вредности им точно нельзя, а что-нибудь сладкое все равно хочется.
Блюда с грецкими ядрами могут и не быть сладкими. Например, их очищают, измельчают и посыпают некоторые салаты со свежими овощами, пасту из твердых сортов пшеницы. Конечные продукты получаются более питательными. После такого приема пищи не так быстро захочется в следующий раз есть, а значит, пропадет и риск перехватить что-то вредное для здоровья, особенно ослабленного у больных холециститом.
Какие еще орехи разрешены?
Больным холециститом при отсутствии болевого синдрома можно есть и каштаны. Только эти плоды надо отварить, запечь или потушить. Конечно, надо внимательно выбрать их самостоятельно, а не приобретать порционно в курортных местах, где стоят киоски и лавки с различными снеками.
Фундук тоже можно, немного фисташек, но не тех, что продаются в упаковках поджаренными и солеными.
Полезен бразильский орех, его врачи даже рекомендуют и считают одним из наиболее полезных для людей с подобной болезнью.
Итак, можно включать в рацион ядра, если нет обострения опасного заболевания и в пределах разумного. Также важно понимать, что разрешается употреблять не все орешки. Те, которые продаются в упаковках на прилавках и уже прошли обработку, могут вызвать горечь во рту и спровоцировать болевой синдром, обострение. Полезны же необработанные плоды, которые человек самостоятельно очищает и измельчает перед потреблением.
Источник
Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.
Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.
При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.
Общие рекомендации по питанию при холецистите
Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.
Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:
- Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
- Прием большого объема продуктов, то есть переедание
- Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
- Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
- Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
- Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
- Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном
Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?
Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.
Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.
Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.
Какие овощи можно при холецистите?
Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.
Что можно пить при камнях в желчном пузыре?
Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).
Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.
Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.
Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?
Хлебобулочные изделия
Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.
Суп на крутом бульоне
Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.
Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица
Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.
Колбасные изделия, сосиски
Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!
Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед
Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.
Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).
Рыба, яйца
Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.
Молочные продукты
Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.
Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.
А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.
Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.
Копчености, консервы, маринады
Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.
Из растительных продуктов
следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.
Каши
Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.
Источник
Общее описание болезни
Это нарушение работы желчного пузыря, вызванное затруднением оттока
желчи. Воспалением стенок желчного пузыря страдают около 15% населения
планеты, причем фактор риска возрастает с возрастом и избыточным весом.
Холециститу больше предрасположены женщины, достигшие 45-летнего возраста,
так как изменения гормонального фона влияет на отток желчи.
Холецистит редко протекает в одиночество, обычно его спутниками
являются гастрит,
аномалии желчевыводящих путей и другие патологии пищеварительного
тракта[3]. Гиподинамия и несбалансированное питание стимулируют
увеличение количества больных, страдающих холециститом.
Причины возникновения
Как правило, данная патология развивается на фоне желчнокаменной болезни.
Скопление камней в желчном пузыре препятствует нормальному оттоку
желчи, вследствие чего развивается воспалительный процесс. Стенки
желчного пузыря повреждаются, становятся менее пластичными и более
плотными, на слизистой формируются рубцы, что приводит к возникновению
новых камней и развитию хронической формы заболевания. Также развитие
холецистита могут спровоцировать:
- врожденная патология желчного пузыря;
- такие паразиты, как аскариды и дизентерийная амеба, патогенные
бактерии (стрептококки), вирусы (гепатиты,
цитомегаловирусы); - гиподинамия и хронические запоры;
- аллергические заболевания;
- опухоли в области брюшины;
- беременность;
- злоупотребление жирной едой и алкоголем;
- нарушение моторики желчных путей;
- нервно–психические расстройства;
- наследственная предрасположенность;
- эндокринные нарушения и вегетативные расстройства;
- травмы живота в районе правого подреберья;
- длительные, неконтролируемые диеты.
В результате воздействия одной или нескольких вышеперечисленных причин
обмен веществ в организме больного замедляется, желчь становится более
вязкой, протоки закупориваются, и развивается воспаление стенок желчного
пузыря.
Виды и симптомы холецистита
Признаки патологии зависят от степени тяжести и формы болезни.
Для острой формы характерны следующие симптомы:
- 1 сильные боли в области правого подреберья;
- 2 лихорадка;
- 3 слабость;
- 4 сильная тошнота вплоть до рвоты;
- 5 тахикардия;
- 6 в случае печеночной колики появляется желтизна кожных покровов
и склер.
Хроническая форма проявляется такими признаками:
- 1 вялость или наоборот повышенная возбудимость;
- 2 тупые боли в области печени, которые могут отдавать в правую почку
или под лопатку; - 3 жидкий стул после приема пищи;
- 4 тошнота и горечь во рту;
- 5 частые отрыжки воздухом;
- 6 метеоризм;
- 7 светлый налет на языке;
- 8 повышенная потливость.
Осложнения при холецистите
При некорректной терапии или несвоевременном обращении к гастроэнтерологу возможны такие осложнения:
- перфорация желчного пузыря;
- калькулезная форма служит благодатной почвой для развития опухолей;
- абсцесс и перитонит;
- панкреатит вторичной природы;
- развитие хронического холангита;
- некроз желчного пузыря.
Профилактика холецистита
Предупредить развитие данного заболевания, можно придерживаясь следующих
рекомендаций:
- 1 пить достаточное количество жидкости;
- 2 по возможности избегать психо-эмоциональных и физических перегрузок;
- 3 придерживаться принципов здорового питания, принимать пищу несколько
раз в день небольшими порциями; - 4 вовремя лечить заболевания ЖКТ;
- 5 практиковать умеренную физическую нагрузку;
- 6 регулярно проходить медицинский осмотр у терапевта;
- 7 следить за своим весом. Если вы планируете похудеть, то следует
это делать в разумном темпе, не более 3-5 кг в месяц, так как голодание
провоцирует застой желчи; - 8 отказаться от курения и алкоголя;
- 9 в межсезонье принимать комплексы витаминов;
- 10 пить лечебные минеральные воды;
- 11 при остром холецистите пройти необходимый курс лечения, чтобы
избежать развития хронической формы болезни; - 12 периодически сдавать анализы на выявление аскаридов и лямблий
и при необходимости проходить курс лечения.
Лечение холецистита в официальной медицине
При появлении проблем с желчным пузырем не следует откладывать визит
к гастроэнтерологу. Для установления диагноза назначают биохимию крови,
ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного
пузыря. При необходимости назначают холецистохолангиографию – рентген
желчного пузыря с контрастными веществами. Также берут желчь на анализ
с помощью дуоденального зондирования.
После того, как диагноз утвержден, гастроэнтеролог назначает лечение,
метод которого зависит от формы и стадии заболевания:
- терапия некаменной формы включает антибактериальные,
спазмолитические и противовоспалительные препараты. Помимо этого,
подключают средства для снятия интоксикации, назначают иммуномодуляторы
и противопаразитарные средства. Параллельно лечат сопутствующие
холециститу патологии ЖКТ. Хорошие результаты дает зондирование
или беззондовый тюбаж. Цель этих процедур – очистка желчных протоков
и выведение желчи. Зондирование проводят в условиях стационара,
пациент глотает желудочный зонд. Тюбаж можно делать дома: больной
выпивает утром 2 стакана подогретой минеральной воды, ложится
на правый бок на грелку и лежит в течение часа. В периоды ремиссии
больным холециститом показано санаторно-курортное лечение в Моршине,
Трускавце и в Поляне. - острую форму чаще всего лечат в условиях стационара.
Сначала больному ставят капельницу со спазмолитическими средствами,
затем проводят холецистэктомию путем полостной операции или с
помощью лапароскопии[4].
Полезные продукты при холецистите
Лечебное питание в период обострения должно быть направлено на
устранение застоя желчи, уменьшения нагрузки на ЖКТ и снижение
уровня холестерина в крови. Поэтому питание должно быть частым
и дробным, за один прием пищи не желательно употреблять более
500-600 г еды. Рацион больного должен включать следующие продукты:
- 1 подсушенный или вчерашний хлеб;
- 2 первые блюда на основе овощных бульонов или молочные;
- 3 блюда из овощей, приготовленные на пару;
- 4 каши из всех видов круп, кроме пшена;
- 5 запеченные или отварные рыба и мясо нежирных сортов;
- 6 молочные продукты с невысокой жирностью;
- 7 некрепкий чай;
- 8 омлет из перепелиных яиц;
- 9 йогурты с бифидобактериями;
- 10 вегетарианские салаты;
- 11 фреши и смузи, приготовленные из некислых фруктов и овощей;
- 12 сухофрукты;
- 13 отвар из плодов шиповника.
Народные средства при лечении холецистита
- 1 стакан измельченных корней хрена
залить 1000 мл воды, настаивать в течение суток в холодильнике.
Принимать по 50 г перед едой, перед приемом подогревать до комнатной
температуры; - при холецистите лямблиозного происхождения принимать отвар, приготовленный
на основе сушеных листьев березы в пропорции 1ст.л. на 1 ст воды
1 раз в день на протяжении месяца; - от горечи во рту можно избавиться с помощью отвара на основе
зелени петрушки
и семян укропа[2]; - трижды в день пить по 1 ст.л. отвара на основе сухой травы горца
птичьего; - пить небольшими порциями в течение дня отвар их кукурузных рыльцев;
- измельчить 30 сушеных лавровых
листков, добавить 200 мл растительного масла, настаивать
в течение 5-ти суток, отфильтровать и добавлять по 10 капель
в молоко или кефир; - отжать сок из свежих ягод рябины,
добавить такое же количество меда и принимать по 1 ст.л. после еды; - измельчить в блендере черную
редьку, отжать сок, добавить мед в таком же количестве и
принимать по 1 ч.л. до еды; - прикладывать медицинские пиявки на спину со стороны желчного пузыря;
- пить как чай в течение дня отвар из сухих цветов ромашки
аптечной; - варить свеклу
до тех пор, пока масса не примет консистенцию сиропа, пить по
50 г 3 р. в день[1]; - пить по 1 ст. в день смесь из томатного
сока и рассола квашеной капусты; - свежеотжатый сок из яблок
с добавлением меда; - принимать натощак 1 с.л. измельченных пророщенных семян пшеницы,
смешанных с подсолнечным маслом; - выпивать натощак 2 желтка
от куриных яиц; - летом, по возможности, употреблять в пищу как можно больше
свежей земляники.
Опасные и вредные продукты при холецистите
Успех лечения холецистита главным образом зависит от соблюдения диеты.
Рекомендуется исключить из рациона следующие раздражающие ЖКТ продукты:
- домашнюю и магазинную консервацию;
- рыбу и мясо жирных сортов;
- жареную пищу;
- алкогольные напитки;
- крепкий кофе и чай;
- сладкую газировку;
- молочные продукты с высокой жирностью;
- шоколад и сдобную выпечку;
- блюда из печени;
- холодные напитки;
- бульоны из грибов и мяса;
- мороженое.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- Cholecystitis, источник
- New Trends In The Treatment Of Calculus Disease Of The Biliary Tract, источник
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник