Можно ли есть картошку при воспалении поджелудочной
картофель при панкреатите
При панкреатите пациенту назначается лечение и специальная диета. Нередко в рационе больного встречается картофель. При панкреатите это овощ просто необходим. Он несет пользу организму и богат витаминами, полезными элементами, а также быстро насыщает организм. За счет диетических качеств, целебных свойств, его используют в народной медицине.
Польза и вред
Чтобы разобраться, полезна ли картошка при панкреатите, можно или нет включать в рацион больного, узнаем о ее пользе и вреде для организма человека. Она богата витаминами, микроэлементами, полезными веществами. Среди них: бром, витамин С, железо, йод, калий, кремний, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, хлор, цинк, белок, углеводы.
картошка при панкреатите
Благодаря целому набору полезного комплекса овощ оказывает положительное влияние на здоровье:
- Держит уровень щелочи в крови.
- Является щадящим продуктом, не раздражающим нежную слизистую органов пищеварения.
- Снижает холестерин в крови (плазме, сыворотке).
- Отлично выводит из организма лишнюю воду.
- Снимает головную боль.
- Снимает приступы тошноты, изжоги, жжения внутри пищевода.
- Предотвращает запоры, нормализует стул.
- Заживляет пораженные участки слизистых оболочек в пищеварительной системе, язвенные образования.
- При повышенном уровне соляной кислоты желудочного сока способствует его снижению.
Несмотря на положительное влияние картофеля на органы желудочно-кишечного тракта, существует предостережение. Картошку и блюда из нее можно кушать, но клубни свежие, без явных повреждений. Отдельное внимание уделяют хранению. Место для этих целей темное и прохладное, время хранения не превышает 4 месяца.
картофельное пюре при панкреатите
Качество картофеля определяется визуально. Здоровые и полезные клубни будут без повреждений, без многочисленных глазков, цвет однородный. Если картофельные клубни под кожурой имеют зеленоватый оттенок, такие овощи нельзя есть. Данный цвет появляется из-за длительного пребывания картошки на солнце. Ультрафиолетовые лучи оказывают сильное воздействие, образуя соланин.
Большие концентрации вещества способны сильно навредить человеку. Пациент ощущает головную боль, тошноту, головокружение, рвотные позывы, нарушения стула, другие признаки интоксикации.
Потребление
При воспалении поджелудочной железы повреждаются стенки пораженного органа, возникает болевой синдром, плохо переваривается и усваивается еда, появляется дискомфорт в брюшной полости, нарушается пищеварение. Предотвратить проблему способно правильное лечение с применением медицинских препаратов и щадящей специальной диеты. Пациентов интересует, можно ли при панкреатите есть картошку, поскольку она часто входит в состав диетических блюд. Важно понимать, что сам овощ безопасен для всех органов пищеварения, не несет никакого вреда.
Большое значение имеет способ приготовления. Поэтому, если стоит вопрос, можно или нет жареный картофель при панкреатите, ответ однозначный, нет. Жареная еда представляет собой серьезную угрозу для поврежденной слизистой. Она раздражает ее и насыщает вредными веществами, поступающими вместе с маслом, разогретым до высоких температур. Жареные блюда сильно нагружают все органы пищеварения, ухудшая процессы переваривания, усваивания. Панкреатические и желудочные органы претерпевают серьезную нагрузку, что недопустимо при панкреатите.
Разрешается ли кушать картофель отварной при панкреатите или можно ли есть вареную картошку в данный период? Да, можно. Также допускаются варианты запеченных блюд из данного овоща или картошка, приготовленная на пару. Такая еда не должна содержать соль, пряности и специи. Количество еды и способ приготовления зависит от типа и степени заболевания.
варенный картофель
При острой форме
Во время обострения заболевания обязательно назначается специальная диета. Она включает диетические и щадящие блюда. Можно ли при панкреатите картофель? Можно. Но изначально важно снять первые симптомы острой формы. Первые три дня прописывают лечебное голодание. На этот период любая еда противопоказана. Пациенту можно только пить очищенную воду.
Дальше вводится картошка. Ее состав содержит небольшое количество клетчатки. За счет этого она хорошо переносится пациентами при остром панкреатите, поскольку не травмирует раздраженную слизистую оболочку пищеварительной системы, не оказывает влияния на моторику кишечника. Поэтому картофель употребляется сразу после голодания, предлагая пациенту картофельного пюре. Готовят ее на воде, без масла, соли. Рекомендуют включить в рацион больных острым панкреатитом овощные пудинги с картошкой. Готовят их на водяной бане или пару.
пюре при острой форме
При хроническом панкреатите
Дополнительно разбираясь, можно ли есть картофель при панкреатите поджелудочной железы во время хронической формы заболевания. Да, можно. Его употребляют перетертым в запеканке, супе, овощном рагу. При улучшении состояния пациента можно кушать картошку тушенную или запеченную. Когда болезнь переходит в стадию стабильной ремиссии, клубни можно не перетирать, а нарезать кубиком. Этот овощ добавляют в супы, суфле, салаты, используют в качестве гарнира.
Картофельное пюре
Как правильно питаться во время лечения, можно ли есть картофельное пюре при панкреатите? Можно и даже нужно. Блюдо в таком виде не раздражает слизистую желудка, способствует снижению оттока из железы. Организм получает повышенную питательную ценность, важные витамины и микроэлементы. Калий снижает отек поджелудочной железы в процессе обострения при воспалительном процессе. Поскольку овощ не оказывает раздражающего эффекта на стенки желудка, отсутствует стимуляция выработки пищеварительного сока.
Вареный картофель при панкреатите способствует достаточному выделению панкреатических соков для переваривания. Его употребляют сразу после периода голодания при острой форме. Пюре предусмотрено для питания при хронической форме болезни. Для этого используют молодые корнеплоды, отваренные на воде без соли и масла. Только достигнув укоренившейся ремиссии, начинайте постепенно вводить сливочное масло в меню. Кушать можно только теплую еду, каждый раз готовя новую порцию блюда.
Лечение соком
Нередко в народной медицине для терапевтических целей при панкреатите поджелудочной железы используют картофель. Он купирует спазмы, снимает воспаление, заживляет ранки, язвочки, обволакивает поступающую еду снижая раздражение с пораженного органа.
Богатый состав корнеплода провоцирует выработку желудочных ферментов, необходимых для эффективной переработки еды, не оказывая тяжести на желудок и его работу.
картофельный сок при панкреатите
Избавляются от панкреатита свежевыжатым картофельным соком. Его употребляют за 2 часа перед едой в количестве до 200 мл ежедневно. Исключение составляет повышенная кислотность желудка. При таком состоянии свежевыжатый сок противопоказан.
Фреш готовят по специальному рецепту. Из молодых клубней выжимают 100 мл свежего сока, смешивают данное количество со 100 мл морковного сока. Принимают напиток перед едой за 1,5 часа. Выпивая такую порцию народного лекарства, обязательно ложатся отдыхать на 45 мин. Дополнительно выпивают 1 ст. кефира спустя 5 мин после приема 1 ст. сока из картошки.
Лечиться по такому методу разрешается 14 дней.
Источник
Для излечения больного от панкреатита, наряду с приемом медикаментов, необходимо и соблюдение назначенной доктором диеты, в которой особое место отводится картофельному пюре. Картофель при панкреатите полезен как в качестве диетического, так и обладающего лечебными свойствами продукта. Овощ издавна используется в народной медицине. Несмотря на это, включать его в рацион при панкреатите следует исключительно по рекомендации лечащего врача.
Картофель при панкреатите полезен как в качестве диетического, так и обладающего лечебными свойствами продукта.
Польза и вред
Прежде чем судить о пользе или вреде отдельного продукта, нужно ознакомиться с его составом. Картофель содержит в себе много полезных веществ:
- фосфор;
- калий;
- витамин С;
- марганец;
- углеводы;
- кремний;
- натрий;
- кобальт;
- железо;
- магний;
- цинк;
- бром;
- хлор;
- йод;
- медь.
Картофель содержит в себе много полезных веществ. Например, йод.
Можно отметить следующие полезные свойства картофеля для организма:
- снижение в сыворотке и плазме крови уровня холестерина;
- поддержка щелочного баланса в крови;
- избавление от излишков жидкости в организме;
- устранение тошноты и жжения в пищеводе;
- купирование головных болей;
- нормализация стула;
- поддержание сбалансированного уровня соляной кислоты в соке желудка;
- ранозаживляющая способность.
Картофель может нанести и вред, если употреблять позеленевшие клубни, которые долгое время лежали на солнце. Нельзя готовить блюда из старого картофеля, хранящегося больше 4 месяцев. Прием в пищу таких овощей может спровоцировать головокружение, головные боли, тошноту, жидкий стул, одышку, рвоту, судороги и другие симптомы.
Целебные свойства картофеля
В альтернативной медицине нередко практикуется лечение желудочных заболеваний свежим соком сырого картофеля, который способен оказывать ранозаживляющее, противовоспалительное, спазмолитическое действие.
Как выбрать
Больше всего полезных веществ находится в клубнях маленького и среднего размера. От толщины кожуры зависит зрелость картофеля: чем она толще, тем дольше овощи могут лежать на хранении.
Не рекомендуется приобретать проросшие и позеленевшие клубни, насыщенные вредными алкалоидами.
Такой продукт может вызвать отравление. Если на клубнях видны мелкие дырочки, значит, картошка повреждена проволочником. Майский жук оставляет след в виде глубокой бороздки.
Следы в виде бурых пятен означают повреждение овоща паршой. Если при надрезе ногтем из клубня сочится вода, то при выращивании использовали нитраты. Картофель надлежащего качества должен быть твердым, с гладкой неповрежденной кожурой. Лучшими сортами, в которых обнаружено максимальное содержание полезных веществ, можно назвать овощи, имеющие яркую окраску: розового, красного, фиолетового и других оттенков, характерных для многих селекционных плодов.
Лучшими сортами, в которых обнаружено максимальное содержание полезных веществ, являются овощи, имеющие яркую окраску: розового, красного или фиолетового оттенков.
Особенности приема в пищу
Употребление картофеля при различных формах панкреатита имеет свои особенности.
При острой форме
После фазы голодания разрешается употреблять картофель в виде пюре, которое готовится на воде, без добавления масла и соли. Картофель не усиливает моторику кишечника и не травмирует слизистые оболочки, т. к. в нем мало клетчатки. Корнеплод можно включать и в овощные пудинги, которые готовятся на пару.
В хронической стадии
Диета при хронической стадии панкреатита предусматривает включение картофеля в меню в виде запеканки и супов-пюре.
При стабилизации состояния разрешается тушеный и запеченный картофель.
Предварительно обжаривать его нельзя. В стадии ремиссии овощ не обязательно перетирать, можно нарезать его кубиками, добавляя в диетические салаты.
В стадии ремиссии панкреатита картофель не нужно перетирать, можно нарезать его кубиками, добавляя в диетические салаты.
При обострении болезни
В периоды обострения панкреатита картофель является важной составляющей в лечении, наряду с применением медикаментозных средств. Благодаря высокому содержанию калия овощ способен снимать отечность, выводя лишнюю жидкость из области поджелудочной железы.
Холецистопанкреатите
При холецистопанкреатите отварная картошка употребляется в протертом виде. Разрешены овощные супы, но температура блюда не должна превышать 45°C. Показан также картофельный сок, который пьют свежим в течение 15 минут после его приготовления. В рацион следует добавлять и другие продукты с высоким количеством калия.
Способы употребления и рецепты блюд с картофелем при панкреатите
При панкреатите можно употреблять картофель, приготовленный следующими способами.
Тушеная
Лучше всего для этой цели подходит молодой картофель. Тушеный овощ является важным блюдом при панкреатите.
При панкреатите можно употреблять молодой картофель, который нужно тушить без специй.
При приготовлении его нельзя обжаривать, тушить следует без специй и приправ, с малым количеством соли. Удобно готовить тушеную картошку в мультиварке.
Печеная
Испечь картофель просто, достаточно лишь поместить его в разогретую духовку.
Большие клубни не стоит брать, т. к. внутри они могут не пропечься.
Очищенный картофель положить на противень с добавлением небольшого количества сливочного масла, используя его в том случае, если болезнь не находится в остром периоде.
Вареная
Молодой вареный картофель — важный элемент диеты при лечении панкреатита. Готовят его с учетом некоторых правил. Очищенные клубни отваривают в большом количестве воды с добавлением йодированной соли.
Принесет пользу больному панкреатитом вареный картофель с добавлением йодированной соли.
Жареная
На вопрос, можно ли употреблять жареный картофель, специалисты дают однозначный ответ. При панкреатите такие блюда находятся под строжайшим запретом, поскольку жареная пища тяжело переваривается и оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу.
Пюре
При воспалении поджелудочной железы пюре из картофеля занимает важное место в диетическом меню.
Необходимо, чтобы клубни, используемые для варки, были качественными, без повреждений.
Готовить блюдо можно, добавив немного соли, молока и сливочного масла.
Диетические салаты
При панкреатите разрешаются почти все отварные овощи, кроме капусты. Рецепты их приготовления просты. Полезно употреблять диетический винегрет, в составе которого присутствует свекла и морковь.
Рецепт винегрета:
- в качестве ингредиентов берется 1 свекла, 1 морковь, 2 средних клубня картошки, бочковой или квашеный огурец (маринованные брать нельзя), 6 ст.л. подсолнечного или оливкового масла, зелень укропа;
- овощи тщательно моются и отвариваются в несоленой воде. Для отваривания свеклы времени требуется больше — примерно 1,5 часа;
- разрезанный пополам огурец замачивается в остуженной кипяченой воде на 20 минут. Таким образом удаляются излишки кислоты и соли. Свеклу чистим и режем на мелкие кубики, заливаем маслом и перемешиваем. Огурец очищаем от жесткой кожицы, измельчаем и добавляем в винегрет. Затем режем кубиками картошку и зелень укропа, все овощи тщательно перемешиваем.
Измельчать ингредиенты допускается и при помощи терки. Неплохо добавить для вкуса свежее тертое яблоко.
Источник
Чтобы вылечить панкреатит, больному, помимо приема медикаментов, требуется соблюдение специальной диеты, среди продуктов которой присутствует и картофель. Данный овощ обладает не только диетическими качествами, но и целебными, именно поэтому его зачастую используют в альтернативной медицине. Несмотря на большую пользу картошки, включать ее в рацион при панкреатите можно только по рекомендациям лечащего врача с учетом стадии протекания недуга и тяжести состояния больного.
Польза и вред
Один из популярных овощей — картофель, может быть как полезен организму, так и наносить ему вред. Но прежде чем рассмотреть его качества, необходимо ознакомиться с его составом, в который входят:
- калий;
- витамин С;
- фосфор;
- углеводы;
- марганец;
- натрий;
- кремний;
- железо;
- кобальт;
- цинк;
- магний;
- хлор;
- бром;
- медь;
- йод.
Обладает картофель перечнем полезных свойств, а именно:
- поддерживает в крови щелочной баланс;
- не раздражает желудочные и кишечные стенки;
- понижает уровень холестерина в плазме крови и сыворотке;
- способствует выведению из организма излишка жидкости;
- купирует головные боли;
- устраняет жжение в пищеводе, тошноту;
- нормализует стул, избавляя от запоров;
- оказывает заживляющее действие на язвенные поражения желудка;
- понижает высокий уровень соляной кислоты в желудочном соке.
Может картофель и нанести вред. Если употреблять картофельные клубни, которые длительное время находились на солнце (об этом может свидетельствовать зеленый цвет под кожурой), то появляется риск сильного отравления. Не рекомендуется употреблять в пищу старую картошку, которую хранили более 4-х месяцев, так как она также способна навредить и спровоцировать головные боли, слабый жидкий стул, головокружение, рвоту, одышку, судороги и прочие симптомы недомогания.
Вернуться к оглавлению
Употребление
При острой форме
При обострении воспалительного процесса на поджелудочной железе больному требуется строгое соблюдение диеты. В первые дни назначается голодание, поэтому употреблять картофель, а также другие продукты питания запрещено, так как пациенту можно пить исключительно жидкость. Спустя 2−3 дня рацион больного с острым панкреатитом постепенно должен расширяться. В картофеле содержится малое количество клетчатки, поэтому корнеплод не оказывает травмирующего действия на слизистые оболочки органов системы пищеварения и не влияет на моторику кишечника. Ввиду этого, картошка разрешается к употреблению сразу после фазы голода, но только в виде пюре, приготовленного на воде без добавления соли и масла. Употреблять описываемый овощ при остром панкреатите также можно в составе овощных пудингов, приготовленных на пару.
Вернуться к оглавлению
При хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите можно употреблять запеченный и тушеный картофель.
Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы в хронической стадии допускает употребление картофеля в протертом виде в качестве запеканки, а также в составе овощных протертых супчиков и овощных рагу. Если состояние больного стабилизировалось, ему разрешается включать в меню запеченный и тушеный картофель, без предварительного обжаривания. При переходе болезни в стадию ремиссии корнеплод можно не перетирать, а нарезать кубиками, добавляя в различные диетические салаты.
Вернуться к оглавлению
Разрешается ли жареный картофель?
Такое заболевание, как панкреатит, характеризуется процессом воспаления на стенках поджелудочной железы, что отрицательно отражается на нормальном функционировании данного органа. Чтобы устранить данный недуг и стабилизировать состояние больного, ему назначается щадящая диета, из которой исключены, раздражающие стенки органа продукты питания. Допускается при панкреатите запеченная картошка, отварная или приготовленная на пару, без добавления специй. Жареный картофель противопоказан категорически, так как данная технология приготовления блюда подразумевает использование масла, которое под воздействием высоким температур, насыщается вредными веществами. Любая жареная пища очень тяжелая для переваривания и поэтому она стимулирует к работе панкреатическую и желудочную системы, а такая нагрузка на ослабленный орган недопустима.
Вернуться к оглавлению
Можно ли есть картофельное пюре при панкреатите?
Пюре из картофеля не раздражает желудок и снижает отток из железы..
Употреблять перетертый отварной картофель в процессе лечения панкреатита разрешается и даже необходимо, так как это блюдо обладает повышенной питательной ценностью и включает в себя нужные организму витамины, микро- и макроэлементы. Толченка из картофеля, благодаря имеющемуся в составе калию, участвует в снижении отека поджелудочной железы, возникшего при ее воспалении в период обострения. Отварной овощ не раздражает желудочные стенки и не стимулирует выработку пищеварительного сока.
Картофельную толченку употребляют после периода голодания, также рекомендуется включать ее в рацион при хроническом панкреатите. Для приготовления блюда выбирают молодые клубни, которые отваривают в воде и в конце не заправляют маслом. Вводится в рацион больного сливочное масло постепенно и лишь на стадии стойкой ремиссии. Готовят пюре каждый раз перед употреблением и подают к столу блюдо теплой температуры.
Чтобы сделать диетическую картофельную толченку, необходимо воспользоваться следующим рецептом:
- Взять 3 небольшие картофелины, промыть, очистить от кожуры и залить горячей очищенной водой выше овоща на 1 см. Немного присолить и накрыть емкость крышкой.
- Когда картофель приготовился, слить воду в тарелку, чтобы потом подливать ее до необходимой консистенции.
- Отварную картошку можно перетереть через сито, потолочь специальным инвентарем — «толкушкой», а также взбить блендером до однородной консистенции.
- Если стадия заболевания позволяет использовать молоко, то можно довести его до кипения и добавить вместо воды. Стоит учитывать, что при панкреатите разрешается молочная продукция с низкой жирностью. Чтобы пюре получилось пышным, вливать молоко нужно теплое, а не холодное.
Вернуться к оглавлению
Лечение соком картофеля
В нетрадиционной медицине популярным средством лечения воспалительного процесса на поджелудочной железе является сок картофеля. Он способствует купированию спазмов, снятию воспаления, оказывает ранозаживляющее действие и обладает способностью обволакивать пищу, что в результате снижает раздражение со слизистой пораженного органа. Благодаря составу, картофельный сок может вырабатывать желудочные ферменты, которые эффективно перерабатывают поступающую пищу, тем самым облегчая работу желудка.
Народные целители рекомендуют употреблять картофельный сок за 2 часа до трапезы, выпивая каждый день по 100−200 мл. Однако не следует использовать свежевыжатый сок для терапии панкреатита при повышенной кислотности желудка. В нетрадиционной медицине существуют различные рецепты из картофельного фреша, один из них, это: выжать 100 мл сока из молодых клубней картофеля и добавить в него такой же объем морковного фреша. Принимать напиток за 1,5 часа до употребления пищи. Важно! После выпитой порции необходимо полежать 30−45 минут, а также после каждого стакана картофельного сока нужно принимать через 5 минут стакан кефира. Длительность сокотерапии составляет 2 недели.
Источник