Можно ли есть дыню при воспалении кишечника

Можно ли есть дыню при воспалении кишечника thumbnail

Сочная мякоть дыни – идеальное средство для натурального очищения организма. Благодаря высокому содержанию инулина и клетчатки продукт улучшает перистальтику кишечника и нормализует микрофлору. Плоды используют в составе диетического меню, предназначенного для выведения лишней жидкости из организма и уменьшения жировых отложений. Мягкое слабительное действие позволяет использовать бахчу для устранения запоров у детей и взрослых.

О принципе воздействия дыни на кишечник и способах очищения ЖКТ расскажем ниже.

Действие дыни на кишечник

Специалисты по рациональному питанию рекомендуют употреблять дыньку отдельно от других продуктов, наслаждаясь ее уникальным вкусом и ароматом. Такой принцип введения бахчи в рацион объясняют особенностями усвоения мякоти в пищеварительной системе и ее воздействием на кишечник.

Как на кишечник действует дыня: слабит или крепит?

Мякоть дыни богата минералами и витаминами. Она содержит большой процент клетчатки, которая нормализует работу кишечника, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому выведению токсинов. Бахча благотворно влияет и на процесс усвоения пищи.

Дыню назначают в составе лечебных диет при задержке стула, поскольку она может действовать как мягкое слабительное. Уникальный компонентный состав бахчи растворяет шлаки, которые скапливаются на стенках кишечника, и оздоравливает ЖКТ.

При попадании в желудок продукт не задерживается в нем, а сразу же проникает в кишечник. Именно там происходит процесс переваривания дыни и всасывания полезных веществ. Поэтому диетологи не советуют лакомиться фруктом в качестве десерта после основного приема пищи. Мякоть задерживается в желудке, ожидая завершения переваривания белковых продуктов, и начинает бродить.

Отсюда и все неприятные реакции в животе: изжога, отрыжка, метеоризм. Знание таких нюансов позволяет правильно вводить бахчу в рацион, распределять ее употребление в зависимости от времени суток и приема пищи.

Отвечая на частый вопрос о том, слабит дыня или крепит, можно ответить однозначно: благодаря усилению перистальтики кишечника мякоть дыни оказывает легкий слабительный эффект. Поэтому продукт особенно полезен при запорах у детей и взрослых.

Читайте также:

Можно ли есть дыню при беременности

Можно ли дыню при грудном вскармливании

Можно ли есть дыню при подагре

Можно ли использовать мякоть как слабительное средство

Является ли дыня натуральным слабительным средством или нет? Несомненно, она входит в перечень продуктов со слабительным эффектом и благотворно сказывается на работе человеческого организма в целом, ведь все системы в нем взаимосвязаны.

ЖКТ влияет на состояние кожи и волос, качество сна, иммунитет, умственные способности, настроение и работоспособность. Поэтому так важно наладить работу пищеварительной системы, и для этого необязательно пить горстями пилюли.

Как на кишечник действует дыня: слабит или крепит?

При правильном употреблении дыня нормализует перистальтику кишечника и размягчает кал. Но перед тем как начать диету, проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование для определения состояния ЖКТ, поскольку бахчу нежелательно употреблять при наличии острых воспалительных процессов в желудке.

Как средство для чистки кишечника

Современная медицина допускает использование дыни в качестве средства для очищения кишечника и снижения лишнего веса. Несколько ломтиков ароматной мякоти выведут из пищеварительного тракта накопившиеся вредные вещества и лишнюю жидкость из организма, наладят работу печени и почек, очистят сосуды.

Врачи рекомендуют съедать от двух кусочков бахчи средней величины каждый день утром или в перерывах между основными приемами пищи.

Важно! Очищение организма при помощи дынной мякоти проводят не чаще одного раза в неделю.

Когда и как употреблять

Дыня натощак чудесным образом очищает стенки кишечника и нормализует работу ЖКТ.

Для борьбы с лишним весом, особенно с отложениями в так называемых жировых ловушках, используют дынный сок в сочетании с яблочным и томатным.

Чтобы вывести из организма шлаки и токсины, диетологи рекомендуют употреблять до 4 кг дыни в день. Общее количество продукта делят на четыре приема.

Для облегчения процесса дефекации на протяжении дня съедайте до 2 кг бахчи. За один подход можно употребить 400 г мякоти и при этом не отказываться от привычного режима питания.

Разгрузочные дни на дыньке помогают «слить» лишнюю воду, снизить массу тела, улучшить его качество. Воспользуйтесь наиболее популярными вариантами и выберите для себя лучший способ:

  1. Утром на голодный желудок съешьте 400 г мякоти и продержитесь без еды до обеда. Чувство голода придет не сразу, поскольку дыня отлично насыщает.
  2. На завтрак и обед съешьте привычные для вас продукты, а вместо ужина полакомитесь 400 г бахчи.

Используйте один из вариантов либо сочетайте оба по своему усмотрению в течение семи дней. Это позволит очистить и оздоровить микрофлору кишечника и похудеть на 2-3 кг.

Будет интересно:

Польза и вред семечек дыни для организма

Что полезнее — арбуз или дыня

С целью закрепления эффекта диетологи рекомендуют использовать очищающие диеты на постоянной основе. При этом следует придерживаться определенных правил рационального питания, чтобы не навредить организму:

  1. Введите в меню сезонные овощи и фрукты в свежем или отварном виде.
  2. Откажитесь от кисломолочных и молочных продуктов, мяса и рыбы.
  3. Не употребляйте дыню натощак или сразу же после основного приема пищи. Лучше всего мякоть бахчи усваивается в промежутке между завтраком и обедом.
Читайте также:  Какое лекарство лечить воспаление придатков у мужчин

Педиатры разрешают вводить дыню в рацион малышей не раньше 2-3 лет, начиная с 50 г в сутки. Это количество постепенно доводят до 200 г в день, наблюдая за реакцией со стороны ЖКТ.

Очищающие диеты детям противопоказаны, но для улучшения продвижения каловых масс дыня разрешена. Это не только одно из самых безопасных слабительных средств, но и одно из самых вкусных. Дети от такого лакомства точно не откажутся!

Важно! Старайтесь не смешивать бахчу с крахмалистыми овощами. Это приводит к чрезмерному газообразованию. Выдержите период от 2,5 до 3 часов и приступайте к обеду или ужину.

Как на кишечник действует дыня: слабит или крепит?

Противопоказания

Как всякий продукт питания, дыня обладает и благоприятным воздействием на организм, и негативным.

Врачи рекомендуют воздержаться от ее употребления при:

  • язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • аллергии на компонентный состав мякоти.

С осторожностью вводите дыню в рацион, если у вас сахарный диабет. Содержащийся в мякоти сахар – это фруктоза в чистом виде. Она не противопоказана диабетикам, но превышать норму потребления продукта нежелательно.

Справка. У бахчи высокий гликемический уровень – 65, который вызывает желание снова поесть.

Заключение

Сочная мякоть дыни обладает массой полезных свойств, в том числе легким слабительным эффектом. Очищение кишечника при этом происходит мягко и без вреда для здоровья взрослых и детей. Несколько кусочков дыни натощак способствуют улучшению перистальтики кишечника и активному выведению шлаков и токсинов из организма.

Источник

При гастрите, особенно его острой форме придерживаются строгой диеты. Пациентов весьма заботит вопрос о том, в каком количестве и какие фрукты разрешены при таком питании. Что касается употребления дыни при гастрите – продукт вызывает много споров.

Химический состав

Мякоть плодов на 90% состоит из воды, остальные 10% это:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамин А;
  • бета каротин;
  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: магний, кальций, калий, кремний, хлор, сера, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: железо, бор, алюминий, ванадий, литий, кобальт, йод, молибден, марганец, медь, стронций, никель, рубидий, селен, цинк, цирконий, хром; крахмал;
  • моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • насыщенные жирные кислоты; омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Можно ли есть дыню при гастрите?КБЖУ Энергетическая ценность порции дыни (100 г) составляет 35 ккал.

В составе есть белки — 0.6 г, углеводы — 7.4 г, жиры — 0.3 г.

Нормы употребления при гастрите

Средняя суточная норма свежей дыни без кожуры для взрослого варьируется в пределах 100-150 г (2-3 дольки), детям порцию уменьшают в два раза. Нормы употребления могут изменяться и зависят от ряда факторов: тяжести симптомов, клинической формы и особенностей течения гастрита, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний, вида лечебного питания.

Чем полезна?

Сама по себе дыня является достаточно полезным продуктом, свойства которого многогранны и способны поддержать организм множеством нужных витаминов и микроэлементов.

В составе фрукта витамины С, В, РР и А. Так же плод содержит большое количество пектина, органических кислот и клетчатки. Дополнительно в составе такие полезные элементы, как:

  • цинк;
  • натрий;
  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Так, дыня полезна для человека при множестве заболеваний, среди которых:

  • нервные расстройства;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • атеросклероз.

Состояние волос, ногтей, кожного покрова улучшается, благодаря содержащемуся в составе плода кремнию. Обмен веществ улучшается, благодаря клетчатке, так же дыня способствует выведению из организма человека токсичных соединений и тяжелых солей.

Этот продукт очень полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют употреблять:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нервных расстройствах;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях мочевыводящих путей.

Кремний, находящийся в составе этого плода, положительно влияет на состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин. Клетчатка помогает освобождать кишечник от вредных веществ, усиливает перистальтику. Вещества, содержащиеся в волокнах дыни, способствуют выведению из организма тяжелых солей и токсичных соединений.

Дыня не входит в число запрещенных продуктов при заболеваниях ЖКТ. Однако, специалисты советуют употреблять эту ягоду с осторожностью. Разрешение врача на употребление ее в пищу зависит от формы гастрита и степени тяжести заболевания.

При любом виде гастрита очень важно не нагружать желудок, заставляя его перерабатывать еду, которая тяжело усваивается. Слизистая оболочка, ослабленная воспалением, не сможет хорошо переварить пищу. Железы секреции начнут выделять большое количество соляной кислоты, для ускорения данного процесса.

Читайте также:  Прием метронидазола при воспалении придатков

Дыня относится к тяжело усвояемым продуктам. Ввиду этого фактора, на ее переработку желудок затрачивает много времени и энергии. В результате внутри пищеварительного органа начинается брожение и образование газов.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что употреблять такой плод, как дыня, при гастрите, можно только в поверхностной стадии, которая характеризуется слабым течением болезни или в период ремиссии. При гастрите в острой форме данную ягоду нужно исключить из меню.

Нельзя принимать в пищу этот плод при эрозивных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. При обострении гастрита хронической формы, также лучше отказаться от употребления дыни.

Дынные семечки, которые, также являются полезными для человека, при заболеваниях желудка есть категорически нельзя. Они имеют острые края, которые вызовут повреждения слизистой оболочки. Это вызовет ухудшение состояния пищеварительного органа.

Общие ограничения и правила

Допустимо съесть несколько кусочков дыни, если гастрит сопровождается высокой кислотностью.

Когда речь идет о болезни с низкой желудочной секрецией, придется исключить плоды из рациона. Они ухудшат и без того нарушенный процесс пищеварения.Можно ли есть дыню при гастрите?

В качестве десерта, на голодный желудок дыни полностью исключены. Должно пройти минимум 2 часа после приема пищи, чтобы можно было полакомиться сочным фруктом.

Если врач допускает употребление дыни конкретно в вашем случае, порция должна быть небольшой – не более 100 г. Ее ничем не запивают.

При диагностированной язве желудка или 12-перстной кишки крайне не рекомендуется есть бахчевую культуру. Она не только ухудшает пищеварение, но и сильно раздражает слизистую, которая и так повреждена. В результате, это может спровоцировать обострение заболевания.

Как правильно выбирать?

В сезон созревания дынь на прилавках рынков и магазинов появляются разнообразные сорта этой тыквины. Выбрать самую лучшую – задача непростая, потому что требуется оценить по внешним свойствам вкусовые качества приобретаемого продукта.

Вооружившись определенными знаниями, Вы наверняка сможете приобрести вкусный и полезный продукт.

Независимо от сорта дыни, необходимо обратить внимание на следующие признаки хорошего плода:

  1. Кожица должна быть без повреждений, вмятин и пятен различного цвета. Внимательно изучите кожицу у сортов с сетчатой поверхностью (например, «Колхозница»). Из-за особенностей рисунка можно легко пропустить трещины – признак перезрелости плода.
  2. По кожице и ее плотности можно судить о степени зрелости дыни. При легком нажатии на ней останутся следы, которые быстро выравниваются. Если дыня переспела – следы сохранятся и потемнеют через некоторое время, при незрелой дыне – следов не будет.
  3. Плодоножка не должна быть пересушенной.
  4. Спелая дыня истончает приятный сладковатый аромат. Неспелый плод может отдавать сыростью, а перезревший – гнилью.

Кроме того, при покупке необходимо оценить не только степень зрелости ягоды, но и выяснить не подвергалась дыня обработке химическими препаратами для улучшения ее сохранности и ускорения процесса созревания.

Выбирая дыню, обратите внимание не только на плотность и ровность кожицы, но и не оставляет ли она на пальцах жирных следов. Блестящая лоснящаяся кожица может говорить о том, что плод был обработан специальным воском, с помощью которого обеспечивается больший срок хранения.

Присутствие на кожице пятен нехарактерного цвета, например, розовых на желтой, может свидетельствовать о применении аэрозолей для повышения сохранности плода.

Дыня в период обострения гастрита

В период обострения гастрита дыня категорически противопоказана. Мякоть плодов долго переваривается, требует дополнительной энергии и ферментов, в связи с чем увеличивается количество кислот, провоцирующих брожение.

При хронической форме

Вне обострений, при условии сохранения нормального процесса дефекации, разрешено есть дыню в сыром виде без кожуры в ограниченном количестве.

При эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит характеризуется образованием на слизистой оболочке желудка единичных или множественных эрозивных дефектов. При таком состоянии необходимо щадить желудочно-кишечный тракт, исключить грубые овощи, фрукты, ягоды, особенно в свежем виде. Не рекомендуются продукты, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке. Дыня не входит в перечень запрещенных продуктов при эрозивном гастрите, но ее употребление желательно свести к минимуму.

С повышенной/пониженной кислотностью

Для воспаления слизистой желудка, сопровождающегося повышением кислотности, характерны хронические запоры. Дыня обладает слабительным действием, оказывает стимулирующее влияние на слизистую стенку толстой кишки, размягчает стул, уменьшает время опорожнения кишечника, стимулирует акт дефекации. Поэтому плоды дыни в умеренном количестве разрешено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью в период ремиссии.

А вот при гастрите с пониженным уровнем кислотности дыня противопоказана, поскольку может спровоцировать брожение в желудке, что неблагоприятно влияет на течение заболевания и состояние органов пищеварительной системы.

Видео по теме:

Дыня в свежем виде

При диете «Стол № 5», её допустимо кушать, но в разумных количествах. Главным условием является употребление не натощак.

Если назначена диета «Стол №1», то при таком питании следует её употреблять с осторожностью.

Читайте также:  Как определить что воспаление после удаления зуба

На стадии обострения заболевания, а также при его запущенной форме (граничащей с язвой) воздержание от употребления дыни в пищу будет самым разумным решением.

Достоинство жёлтого плода в том, что он имеет достаточно низкую калорийность, а недостаток – в долгом периоде переваривания желудком. Результатом длительного пребывания продута в желудке может стать брожение и газообразование, что только усугубит неприятные ощущения.

Дыня при гастрите должна употребляться исключительно при следующих условиях:

  • в этот день больше не следует есть «тяжелых» продуктов – богатых клетчаткой или калорийных, чтобы не привести к затруднениям процесса пищеварения;
  • съедать разумное количество в качестве перекуса между основными приемами пищи, но не натощак;
  • плод должен быть спелым, без гнилостных изменений;
  • не есть вместе или поочередно с продуктом, который так же способен вызвать брожение (свежий хлеб и другие мучные изделия, яблоки, виноград, молочные продукты).

Если после приема в пищу дыни (даже в малом количестве) возникли неприятные ощущения в желудке, то от её употребления стоит отказаться

При правильной расстановке приоритетов в питании не возникнет проблем как с количеством продукта, так и с сочетанием с другими компонентами рациона. При гастрите не стоит сильно нагружать желудок, так как это может не только вызвать временные дискомфортные ощущения, но и обострение существующей формы заболевания.

При язве (язвенной болезни) и остром гастрите категорически противопоказано употребление плода. Кушают в таком состоянии обычно более легкие и легкоперевариваемые продукты.

В других видах

Цукаты из мякоти или шкуры – подслащенные ломтики фрукта, которые изготавливаются методом вяления. Такой вид дынного продукта при гастрите кушать разрешается как в качестве добавки к кашам, так и в самостоятельном виде. Следует учитывать, что такого продукта по сравнению со свежим существенно увеличивается из-за присутствия сахара.

Сушеная мякоть получается в процессе удаления воды из мякоти без добавления подсластителей. Данный продукт можно съедать в чистом виде, а также добавлять в каши.

Консервированный вариант противопоказан при проблемах с желудком, так как содержит стабилизирующие добавки и сахарный сироп, которые вредят слизистой.

При желании полакомиться дыней, не стоит прибегать к последнему варианту. Более безопасным в таком случае будет вариант употребления в свежем виде.

Не рекомендуется съедать более 1 килограмма в сутки, причём это количество следует разделить на несколько приёмов (что касается и здоровых людей). При заболеваниях пищеварительной системы эта цифра гораздо ниже: приблизительное количество в день – 100 грамм (и это при отличном самочувствии).

Так можно ли есть дыню при гастрите? Да, можно. Но злоупотребление ею может привести к несварению. Также последствиями могут явиться тяжесть в желудке, вздутие, метеоризм, тошнота, рвота. Во избежание всех этих проблем, нужно провести маленький тест: съесть одну дольку дыни и подождать хотя бы один час. Если не возникнет боли или тяжести в желудке, то иногда можно побаловать себя этим вкусным продуктом.

Чтобы знать наверняка о том, можно ли кушать дыню, имея гастрит, нужно обсудить все эти вопросы с лечащим врачом, который адекватно оценит состояние здоровья и даст необходимые рекомендации.

Противопоказания. Когда дыню действительно нельзя?

Несмотря на колоссальный набор полезных свойств, у плодов есть строгие противопоказания. Однозначный запрет действует в таких случаях:

  1. Грудное вскармливание.
  2. Язвенная болезнь (желудка, 12-перстной кишки) в период обострения.
  3. Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей дыня вызывает сильнейшее расстройство желудка и аллергические реакции.
  4. Тем, кто болеет диабетом, нужно быть предельно осторожными, соблюдать ограничения в употреблении. А также получить консультацию врача-гастроэнтеролога и эндокринолога.

Чем заменить дыню при воспалении желудка?

Иногда продукт полезно заменить бананами.

При гастрите важно составить правильное меню. Это поможет сделать гастроэнтеролог и диетолог. В комплексе с медикаментозным лечением правильный рацион поможет избавиться от неприятных симптомов, ускорит процесс выздоровления. Пища не должна быть слишком тяжелой, чтобы в желудке не начался процесс брожения. Чтобы не обострять ситуацию, дыню стоит заменить чем-то другим. Подойдет множество фруктов, из них можно выделить:

  1. Арбуз. Богат антиоксидантами, нормализует мочевыделение, защищает организм от злокачественных новообразований, улучшает зрение.
  2. Яблоки. Стимулируют обмен веществ, улучшают моторику кишечника, имеют желчегонный эффект, укрепляют иммунитет.
  3. Груши. Восстанавливают стенки сосудов и вен, регулируют работу щитовидной железы, способствуют похудению.
  4. Абрикосы. Улучшают метаболизм, препятствуют появлению рака, стимулируют работу мозга, препятствуют образованию камней в почках.
  5. Бананы. Способствуют правильному обмену веществ, налаживают моторику желудка, помогают бороться со стрессами.

Источники:
gastrolekar.ru/gastrit/mozhno-li-dynyu.html
https://netuyazvi.ru/gastrit/dynya.html
gastrit.pro/pitanie/dynya-pri-gastrite/
https://gastroved.com/dynya-pri-gastrite.html
agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/mozhno-li-pri-gastrite-v-razlichnyh-formah.html
https://etozheludok.ru/vospalenie/produkty/dynya-pri-gastritah.html
https://ozdravin.ru/gastrit/takoy-vkusnyy-soblazn-razreshena-li-dynya-pri-gastrite.html
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение статьи: 20.03.2020

Источник