Можно ли брокколи при воспалении кишечника

Можно ли брокколи при воспалении кишечника thumbnail

От д-ра Меркола

Брокколи — близкая родственница брюссельской, белокочанной и цветной капусты — пожалуй, более всего известна своими хемозащитными свойствами.

Это прекрасный источник фитонутриентов глюкозинолатов, флавоноидов и других укрепляющих здоровье антиоксидантных и противораковых соединений.

Одним из соединений в брокколи, известным своим противораковым действием, является сульфорафан — натуральная органическая сера.

Исследования показали, что сульфорафан поддерживает нормальную функцию и деление клеток, вызывая одновременно апоптоз (запрограммированную гибель) клеток рака кишечника, предстательной железы, груди, рака легких, вызванного табакокурением, а также уменьшая число раковых опухолей печени у мышей.

Три порции брокколи в неделю могут снизить риск рака простаты более чем на 60%.

В ряде исследований подчеркивалось также ее благотворное воздействие на ожирение, диабет 2-го типа и неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП).

А сейчас исследователи выявили еще одно важное полезное свойство этого овоща семейства крестоцветных: здоровый кишечник. По сути, исследователи считают, что брокколи может быть очень полезной при лечении колитов и повышенной кишечной проницаемости.

Как сообщает CBS:

«В штате Пенсильвания было проведено исследование на мышах — оказалось, расстройства пищеварительного тракта хуже переносят те мыши, в рационе которых не было брокколи. Ученые добавили, что эти результаты могут быть прорывом для людей, поскольку проблемы пищеварения могут, по сообщениям, привести к серьезным последствиям».

Брокколи помогает исцелить повышенную кишечную проницаемость

Они обнаружили, что, когда вы едите брокколи, вырабатывается комплекс под названием индолокарбазол (ИКЗ), который служит катализатором здорового баланса не только в кишечнике, но и в иммунной системе, поскольку эти две системы тесно взаимосвязаны. В этом исследовании 15% рациона животных заменили сырой брокколи, что приравнивается к употреблению человеком 3,5 стаканов брокколи в день.

Разумеется, это довольно много брокколи, но исследователи замечают, что-то же количество ИКЗ содержится и в одном стакане брюссельской капусты, поскольку в ней в три раза больше ИКЗ, чем в брокколи. Ранее проведенные исследования подтвердили, что одним из полезных свойств брокколи является ее способность снижать воспаление, поэтому логично, что она может быть полезной и при воспалении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Повышенная кишечная проницаемость — это состояние, которое возникает, когда между клетками, образующими внутреннюю оболочку кишечника (энтероцитами), возникают зазоры. Они крошечные, но через них в кровоток попадают такие вещества, как непереваренная еда, бактерии и продукты обмена веществ, которые обычно удерживаются в пищеварительном тракте.

Когда нарушена целостность кишечника, и в кровоток постоянно вытекают токсичные вещества, в организме значительно увеличивается уровень воспаления. Это сбивает с толку иммунную систему и она начинает атаковать собственный организм, как врага — это характерный признак аутоиммунного расстройства.

Хроническое воспаление в организме может также способствовать и/или приводить к другим заболеваниям, таким, как артрит и болезни сердца.

Хотя синдром повышенной кишечной проницаемости связан, преимущественно, с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона, язвенный колит и целиакия, даже у здоровых людей может быть кишечная проницаемость в той или иной степени, способная привести к широкому спектру симптомов, а ваш рацион питания может оказывать на это существенное влияние.

Устранение лектинов из рациона тоже окажет долгосрочное полезное действие для лечения от повышенной кишечной проницаемости. Подробнее об этом можно узнать в предыдущем интервью, которое я взял с доктором Стивеном Гундри, который написал книгу «Парадокс растений».

Как брокколи улучшает функции кишечника

Ключевой компонент здорового кишечника — хорошая барьерная функция, предотвращающая попадание в кровоток частиц из желудочно-кишечного тракта. Рецепторы, расположенные во внутренней оболочке стенки кишечника — арил-углеводородные рецепторы (АУР) — играют жизненно важную роль в поддержании правильной функции этого барьера. Одна из их главных задач заключается в том, чтобы инициировать реакцию при обнаружении токсинов.

Как уже упоминалось, брокколи и другие овощи семейства крестоцветных содержат глюкозинолатные соединения, которые в процессе пищеварения в желудке расщепляются на ИКЗ и другие побочные продукты. Связывая и активируя АУР, ИКЗ помогает улучшить иммунную функцию и баланс микрофлоры кишечника.

Соединение сульфорафан тоже подавляет воспаление, понижая уровень разрушающих активных форм кислорода (АФК) на 73%. Сульфорафан, кроме того, является иммунным стимулятором, поэтому брокколи благотворно влияет на иммунную функцию несколькими путями.

Любопытно, что чрезмерная активация АУР будет иметь противоположный, пагубный эффект. По данным ученых из упомянутого исследования, диоксин активирует этот рецептор, но возникающая в этом случае гиперактивация запускает токсичность.

Ведущий автор Гэри Пердью (Gary Perdew), профессор сельскохозяйственных наук, пояснил: «Нам было интересно, можно ли локально активировать рецептор естественным путем на таком уровне, чтобы вызвать умеренную активацию АУР в кишечнике, не вызывая при этом системную активацию, которая потенциально может привести к негативным последствиям?»

Ответ, как вы, наверное, догадались — да, можно — с помощью овощей семейства крестоцветных. Важно, что брокколи и другие богатые серой овощи семейства крестоцветных также улучшают детоксикацию, а это еще один важный фактор, влияющий на здоровье, в том числе, на здоровье кишечника. Доказано, в частности, что брокколи помогает выводить из организма такие загрязнители окружающей среды, как бензол.

Как объясняется в «Самых полезных продуктах в мире»:

«… [С]ульфорафан увеличивает активность ферментов печени во 2 фазе детоксикации. Эти ферменты… хорошо известны своей способностью очищать организм от самых разнообразных токсичных соединений, включая не только многие канцерогены, но и многие активные формы кислорода — особенно отвратительные виды свободных радикалов.

Запуская эти важные ферменты для очищения организма, соединения в овощах семейства крестоцветных обеспечивают защиту от мутаций клеток… и других многочисленных вредных последствий, которые могли бы быть вызваны этими токсинами в противном случае».

Значение клетчатки для здоровой функции кишечника

Брокколи и другие члены этого семейства являются, к тому же, отличным источником клетчатки — еще одного важного ингредиента для хорошего здоровья кишечника. Клетчатка помогает питать микрофлору кишечника, чтобы укрепить иммунную функцию и снизить риск воспалительных заболеваний. Кроме того, клетчатка активирует ген под названием «T-бет», который необходим для производства иммунных клеток во внутренней оболочке пищеварительного тракта.

Эти иммунные клетки, называемые врожденными лимфоцитами, помогают поддерживать баланс между иммунитетом и воспалением в организме и вырабатывать интерлейкин-22, гормон, который помогает защитить организм от патогенных бактерий. Врожденные лимфоциты помогают даже разрешать раковые поражения и предотвращать развитие рака кишечника и других воспалительных заболеваний.

Брокколи обладает множеством полезных для здоровья свойств

Как видите, польза брокколи значительна, что вполне оправдывает регулярное добавление нескольких соцветий брокколи в ваш рацион. Доказано, что это поможет:

Укрепить здоровье митохондрий и энергетический метаболизм с помощью никотинамидмононуклеотида (НМН) — фермента брокколи, необходимого организму для выработки никотинамидадениндинуклеотида (НАД).

НАД способен замедлять связанное с возрастом ухудшение здоровья, восстанавливая метаболизм до более молодого уровня. Попав в организм, НМН быстро преобразуется в НАД

Похудеть. Сульфорафан, как доказано, замедляет набор веса, особенно, накопление опасного животного жира, ускоряя образование бурого жира — теплогенерирующего типа жира, который сжигает, а не сохраняет энергию, и уменьшает количество бактерий в кишечнике, связанных с ожирением

Повысить общую иммунную функцию, благодаря таким соединениям, как дииндолилметан (ДИМ). ДИМ, как доказано, является ценным фактором профилактики и лечения рака

Снизить риск атеросклероза и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, благодаря феноловым соединениям, уменьшающим уровень свободных радикалов

Улучшить состояние пищеварения и кишечника, благодаря значительным количествам клетчатки и активирующих АУР ИКЗ

Поддержать здоровье глаз, благодаря высокому уровню каротиноидов лютеина и зеаксантина

Оказывать благотворное влияние на кожу, потому что сульфорафан помогает устранить повреждения кожи

Бороться с аллергией, благодаря флавоноиду кемпферолу

Обеспечивать важными витаминами и минералами, включая магний, калий, кальций, белок и витамин C

Снизить уровень сахара в крови, поскольку он содержит растворимую клетчатку и хром

Поддержать здоровье сердца и помочь предотвратить утолщение артерий

Снизить риск развития НАЖБП, уменьшая в печени уровень триглицеридов

Уменьшить воспаление, которое является первопричиной многих хронических заболеваний, включая астму, диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания

Улучшить состояние при диабета 2 типа путем снижения уровня глюкозы в крови и улучшения экспрессии генов в печени

Читайте также:  Можно ли делать йодовую сетку при воспалении лимфоузла

Как получить от брокколи максимум

(Потушите брокколи в течение 5 минут, выбирайте свежую, ещьте с семенами горчицы и порубите перед приготовлением)

Вопреки тому, что вы можете подумать, лечебные качества зрелой брокколи оптимизируются в результате кулинарной обработки. Здесь важна точность, поскольку граница между оптимизацией содержания питательных веществ и их уничтожением в результате избыточной обработки очень тонкая. Вот некоторые советы и рекомендации, которые помогут получить от брокколи максимум:

Придерживайтесь идеального времени приготовления: исследования показывают, что тушение зрелой брокколи в течение трех-четырех минут увеличивает количество доступного сульфорафана, устраняя особый белок — чувствительный к нагреванию, который деактивирует сульфорафан, и сохраняя, в то же время, фермент мирозиназу, преобразующий глюкорафанин в сульфорафане. Последнее очень важно, потому что без мирозиназы вы не можете усвоить сульфорафан.

Поэтому старайтесь не превышать 5-минутную отметку, поскольку потом вы начнете терять ценные соединения. Если вы решите ее варить, то бланшируйте ее в кипятке не более 20-30 секунд, а затем погрузите ее в холодную воду, чтобы остановить нагревание.

Ешьте овощи семейства крестоцветных с порошком семян горчицы или другими богатыми мирозиназой продуктами: употребление овощей семейства крестоцветных с содержащими мирозиназу продуктами, такими как порошок семян горчицы, который содержит особенно устойчивую форму мирозиназы, будет способствовать дальнейшему увеличению содержания сульфорафана.

Помимо семян горчицы, можно использовать редис дайкон, васаби, руколу или салат из капусты. Добавление богатых мирозиназой продуктов особенно важно, если вы едите брокколи сырой или используете замороженную.

Выбирайте свежую: в идеале, используйте свежую брокколи этого урожая, потому что в замороженной брокколи снижена способность производить сульфорафан. Это объясняется тем, что мирозиназы быстро разрушается при бланшировке. Кроме того, через 10 дней после сбора, брокколи может потерять 80% глюкорафанина — прекурсора сульфорафана.

Если по рецепту требуется больше времени на приготовление, порубите брокколи и подождите до приготовления: при измельчении овощей семейства крестоцветных в них активируется мирозиназа. Поэтому порубите капусту и подождите около 40 минут — в ней сформируется сульфорафан, и вы сможете готовить больше рекомендованных трех-четырех минут или 30-секундной бланшировки, не рискуя потерять сульфорафан.

Причина этого заключается в том, что и прекурсор сульфорафана, и сам сульфорафан в значительной степени устойчивы к нагреву. При кулинарной обработке разрушается мирозиназа, что предотвращает образование сульфорафана.

А дав ему возможность сформироваться до того, как вы начнете готовить, вы обойдете эту цепь событий. Например, если вы готовите суп из брокколи, то вначале измельчите ее сырую в блендере; подождите 40 минут, чтобы сформировался сульфорафан, а потом варите.

Источник

Брокколи полезна для кишечникаДля ненавистников брокколи у исследователей плохие новости: эти овощи могут способствовать здоровью кишечника.

В исследовании, когда мышам приходилось употреблять брокколи с их обычной едой, им удалось избегать проблем с пищеварением, сходными с симптомами дырявой кишки и колита, чем мыши, которые не сидели на диете с брокколи, согласно Гэри Пердью, профессору в области сельскохозяйственных наук штата Пенсильвания. Он добавил, что улучшить работу кишечника могут помочь и ее близкие родственники, такие как брюссельская и цветная капуста.

«У нас есть много причин для того, чтобы изучать здоровье пищеварительной системы, и одна из них — это синдром дырявой кишки, при котором появляется воспаление, из-за чего возникают другие болезни, такие как артрит и проблемы с сердцем», — сказал Пердью. «Сохранить здоровье своего кишечника и убедиться, что у вас крепкий иммунитет, было бы действительно здорово».

Кишечник должен служить барьером, то есть позволять питательным веществам проходить в организм, но при этом защищать от токсинов и вредных микроорганизмов.
Согласно Пердью, ключевым элементом, отвечающим за этот процесс, является рецептор арильного углеводорода, или AHR. С его помощью наш организм отрицательно реагирует на определенные вещества, загрязняющие окружающую среду, а также может защитить себя от токсического воздействия.

Исследователи, опубликовавшие свои выводы в текущем выпуске «Journal of Functional Foods», полагают, что крестоцветные овощи, содержат органические химические соединения, называемые индол-глюкозинолатами, которые распадаются на другие соединения, включая индолокарбазол (ICZ) в желудке.

Брокколи полезна для кишечника
 

По мнению исследователей, ICZ связывается с ариловым углеводородным рецептором (AHR) и позволяет ему работать в кишечнике, он поддерживает здоровый баланс в пищеварительной системе и улучшает барьерную функцию. Это может помочь предотвратить болезни, такие как различные виды рака и болезнь Крона, вызванные воспалением в кишечнике.

Гиперактивирование AHR может вызвать токсичность, но использование брокколи для активации рецептора локально — в кишечнике — может помочь избежать некоторых из этих проблем. «Диоксин, например, активирует этот рецептор, и если вы активируете его с помощью диоксина, это вызовет токсичность», — сказал Пердью. «Нас интересует следующий результат: локально активировать рецептор естественным образом на уровне, который вызвал бы лишь умеренную активацию AHR в кишечнике, но не вызвал бы системную активацию, что могло бы привести к негативным последствиям».

Исследователи провели эксперимент с мышами из двух генетических линий, чтобы проверить, как работает AHR. Одна линия имела плохо связывала ICZ с AHR, а другая линия делала это хорошо. Они добавили 15% брокколи к рациону обеих групп мышей. После добавления вещества, которое плохо влияет на пищеварительный тракт, исследователи выяснили, что мыши с хорошими способностями к связыванию ICZ с AHR не реагировали на химическое вещество, а другие мыши страдали от токсического отравления.

По мнению Пердью, количество брокколи в эксперименте эквивалентно для человека 3,5 чашкам каждый день. «Теперь, три с половиной чашки — это много, но на самом деле это не очень много, — сказал Пердью. «Мы использовали сорт, в котором примерно половина количества этого химического вещества, а есть сорта с содержанием в два раза больше. Кроме того, брюссельская капуста имеет содержит его в три раза больше, а это означает, что чашка брюссельской капусты находится на том же уровне, что и три чашки брокколи ».

Людям с определенными болезнями пищеварения, такими как колит, нужно быть осторожными, чтобы избежать слишком большого количества жесткой пищи в их рационе, будущие исследования могут включать в себя определение лучших способов потребления брокколи, или других овощей с аналогичными эффектами, чтобы получать такие же преимущества для здоровья, не вызывая каких-либо других проблем, связанных с пищеварением.

Читайте также:  Острое воспаление 12 кишки

Кардополова М. Ю.

Источник

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

По течению заболевания выделяют:

  • острые;
  • хронические.

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

Можно ли брокколи при воспалении кишечникаЛечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

Основные правила:

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

Рисовая каша с фруктами

Рисовая каша с фруктами

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Читайте также:  Тройничный нерв воспаление глазной ветви

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Показания

Диета показана при диарее, возникающей при:

  • остром колите;
  • энтероколите;
  • выраженном обострении хронического колита.

Разрешенные продукты

В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

айва0,60,59,840
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ежевика2,00,06,431
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249
черника сушеная0,90,772,3309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.

Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.

Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кофе с молоком и сахаром0