Можно ли борщ при воспалении кишечника

Можно ли борщ при воспалении кишечника thumbnail

Статистические сведения сигнализируют об увеличении числа кишечных заболеваний у детей и взрослых. Причиной развития детской патологии становится раннее развитие воспалительного и язвенного повреждения ЖКТ, а повышение продолжительности жизни провоцирует атонию кишок у стариков. Установление этиологии показывает важность питания и лечения при воспалении кишечника. Стабильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает своевременное насыщение организма полезными соединениями, является профилактикой возникновения многих патологий, в том числе, пищеварительной системы. Грамотное питание при больном желудке и кишечнике определяет быстроту восстановления поврежденного органа.

При каких заболеваниях желудочно-кишечного-тракта потребуется особая диета

Причинами болезни кишечника становятся:

  • функциональные расстройства, обусловленные измененной моторикой (диспепсические, дискинетические);
  • воспалительные реакции, вызванные аутоиммунными процессами и инфекциями;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Болеть живот может из-за повреждения соседних органов, других отделов кишечника. Боли в желудке и кишечнике наблюдаются у пациентов с аллергической реакцией на лекарственную терапию, характерны для больных с неверно подобранной диетой, при малоподвижном образе жизни, стрессе, подъеме тяжестей. 

Симптоматика

При воспаленном кишечнике, особенно в период обострения, встречаются следующие симптомы:

  • болезненность около пупка, внизу живота схваткообразного и тянущего характера, обусловленная приемом пищи;
  • диспепсические расстройства;
  • отсутствие аппетита;
  • наличие крови и слизи в каловых массах;
  • небольшая гипертермия;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря веса.

Эффективно лечить заболевания тонкого и толстого кишечника (в том числе, болезнь Крона) можно при условии продуманной лекарственной терапии, режима и грамотного питания.

Правила формирования диеты при заболеваниях тонкого кишечника, сопровождающихся болями:

Питание при болях в желудке и других отделах ЖКТ призвано обеспечить:

  • поступление пищи 5-6 раз за сутки малыми порциями, предупреждение переедания;
  • ликвидацию механических и химических раздражителей  — маринованных, зажаренных подкопченных, острых блюд, солений, спиртного и консервов;
  • поступление с питательным рационом всех соединений, обеспечивающих нормальный метаболизм;
  • предупреждение развития дисбактериоза;
  • постепенный переход к стандартному питанию.

Мерой профилактики кишечных расстройств становится приготовление продуктов на пару, отваривание либо тушение.

Что полезно кушать для восстановления функции кишечника

Диета при болях в кишечнике зависит от функциональных изменений, проявляющихся запорами или поносами. Диетологи советуют использовать стол №3 или №4.

При затрудненной дефекации

Третий стол оптимизирует кишечную функцию при возникновении запоров. Готовка блюд подразумевает минимальное измельчение и подачу в пюрированном виде.

Разрешаются:

  • молочнокислые изделия малой жирности и обезжиренные, например, творог;
  • блюда из постного, а не жирного мяса и рыбки;
  • гречневая крупа и овсянка;
  • супы из овощей (свекла, морковка, тыква или картошка, помидоры);
  • смесь сушеных фруктов;
  • фруктовые и ягодные компоты;
  • чай;
  • растительное, а также сливочное масло.

Блюда можно украшать зеленью, стимулирующей аппетит.

Если возникла диарея

Четвертый стол рекомендуют при воспалительной реакции органов пищеварения, сопровождающейся поносом. В рацион нельзя включать механические, химические раздражители. Рецепты блюд выбирают таким образом, чтобы тормозить перистальтику. Жидкости надо пить не меньше двух литров, можно сделать отвар из ягод шиповника.

Допускаются:

  • кисель из черники;
  • сухарики из пшеничного хлебушка;
  • груши и яблоки;
  • картошка и морковка;
  • котлеты из нежирного мяса или рыбки;
  • слизистые супчики из рисовой и манной круп;
  • яйца всмятку;
  • некислый творожок.

Что исключают из диеты при болях в кишечнике

При затруднении опорожнения кишечника

Запрещают такие продукты:

  • манку и рис;
  • консервированные и копченые продукты;
  • шоколад;
  • макароны и изделия из них;
  • острые соусы;
  • редиску и картошку;
  • кофе, кисель.

При поносе

В этом случае исключаются:

  • очень горячие и холодные блюда;
  • плохо перевариваемые овощи;
  • зажаренные, жирные и подкопченные продукты;
  • молоко;
  • острые приправы.

Какую диету соблюдать при воспалении кишечника у взрослого человека, и что можно есть, определяет специалист.

Примерное суточное меню

Рацион составляется индивидуально для каждого больного, исходя из диагноза и жалоб.

3-й стол

При запорах пища должна стимулировать кишечную перистальтику:

  • на завтрак: можно гречневую кашку вместе со сливочным маслом, чай с добавлением меда.
  • второй завтрак: творожок со сметаной.
  • к обеду: подают борщ с говядиной, телячью котлету, компот из смеси сушеных фруктов.
  • на полдник: выпивают кефир.
  • к ужину: рекомендуют свекольный салатик, рыбные котлетки, сок из томатов.

4-й стол

В период обострения основного заболевания разрешается лишь пить кипяченую воду или черный чай, только без сахара. Допускается съесть пшеничные сухарики и кашу из риса.

После нормализации состояния предлагают:

  • на завтрак: кашку из овсянки, приготовленную без молока, яйцо всмятку, несладкий черный чай.
  • второй завтрак: кисель из ягод черники.
  • к обеду: пюрированный супчик, сделанный на рисовом отваре с картошкой и морковкой, телячью котлету на пару, яблочный компот.
  • на полдник: разрешается овсяный кисель.
  • к ужину: подают тефтели из риса и рыбы, пюре из картошки, чай.
  • перед отходом ко сну: полезно выпить ромашковый чай.

Рецепты

Ниже приводятся рецепты блюд, рекомендуемых пациентам с затрудненной дефекацией.

Борщ

Диета при воспалении кишечника: рецепт летнего борща с помидорками

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло подсолнечное, зелень – по вкусу.
Читайте также:  Хроническое воспаление придатков температура

Кипятят воду в кастрюле. Опускают предварительно вымытый и очищенный картофель. Морковку и свеклу моют, чистят, натирают на терке и пассеруют в сковороде с подсолнечным маслом, добавляют нарезанные колечками помидоры и снова тушат. После 20-минутной варки картошки выкладывают в кастрюлю заправку и готовят еще 10 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.  

Тыква, запеченная с медом и сушеными ягодками

Питание при воспалении кишечника: Запеченная тыква

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • мед, изюм, высушенная клюква – по вкусу;
  • вода – 2 десертные ложки.

Сначала готовят тыкву таким образом, чтобы очищенная мякоть составляла 400 г. Сушеные ягоды заливают горячей водой. Кусочки овоща выкладывают в форму для запекания. Сверху кладут ягоды и поливают медом, разбавленным водой. Закрывают крышкой или укрывают фольгой, ставят в предварительно разогретую до 180 град. духовку.

Источник

Можно ли борщ при колите?

Благодаря диетическому питанию при колите обеспечивается восстановление структуры слизистых кишечника, а вместе с этим и моторно-двигательных и секреторной функции этого пищеварительного органа. Поэтому к организации питания больных нужно подходить ответственно, рассматривая каждое из блюд в отдельности. Так, можно ли борщ при колите, и каким будет его влиянии на воспаленный кишечник?

Разрешен ли борщ при колите?

Питание при колите во многом определяется стадией и особенностями течения заболевания. В частности, в острую стадию ответ на вопрос, можно ли борщ при колите, однозначно будет отрицательным. Ведь в этот период пациентам изначально назначается лечебное голодание, из которого постепенно переходят к строгой диете.

Питание при колите во многом определяется стадией и особенностями течения заболевания. В частности, в острую стадию ответ на вопрос, можно ли борщ при колите, однозначно будет отрицательным. Ведь в этот период пациентам изначально назначается лечебное голодание, из которого постепенно переходят к строгой диете.

Постепенно негативная симптоматика будет сходить на нет. Параллельно с этим будет происходить и расширение лечебной диеты. Так или иначе, борщ не входит в число диетических блюд в общем, а также диетических супов в частности. Поэтому его употребление при колите не рекомендуется. Но когда наступает продолжительная стойкая ремиссия, лечащий врач вполне может допустить присутствие в меню больного такого блюда, как борщ, но только в случае его правильного приготовления. То есть, в этом случае блюдо готовят непременно на некрепком мясном или овощном бульоне. Кроме того, традиционную белокочанную капусту в нем заменяют на пекинскую. Любые острые специи исключены. Допустимо лишь добавить зелень петрушки и укропа. Также при приготовлении борща для больного с колитом, в него нельзя класть жареные овощи в зажарке. Поэтому их тушат и припускают в небольшом количестве воды, но ни в коем случае не обжаривают.

Особенности диеты при колите

Колит – это одно из тех заболеваний, течение которого может сопровождаться различной симптоматикой. Не удивительно, что на фоне запоров и поносов диета будет кардинально различаться. То есть, при колитах с запорами в основу лечебного меню кладутся продукты, обладающие послабляющим действием. Зато при поносе они напротив будут противопоказаны. В этом случае предпочтение отдается закрепляющим продуктам и блюдам.

В любом случае при колите щадящая диета просто необходима. Поэтому питание должно исключать механического и химического раздражения воспаленной слизистой пищеварительного органа. Также из меню придется исключить любые продукты, которые так или иначе могли бы способствовать брожению. Ведь оно категорически не допустимо и даже опасно при колите. Добавление приправ и специй в блюда также не допустимо. В качестве предпочтительных вариантов приготовления блюд выделяется их тушение и варка, а также приготовление на пару и запекание. А вот жареные блюда будут не только не полезными, но и даже вредными в таком случае, что также непременно должно учитываться при построении питания больных

Колит – это непростое заболевание, которое нуждается в комплексном лечении. Но основа проводимой терапии – это лечебная диета. Поэтому как бы сложно ни было соблюдение всех ограничений, больным придется с ними считаться. В противном случае можно не только не ждать положительной динамики в лечении недуга. Не исключено, что при неправильном питании, состояние только ухудшится, а заболевание осложнится.

Источник

Диета при воспалении кишечника – одна из основных составляющих в комплексе лечения патологии. Коррекция рациона проводится с целью нормализации перистальтики, восстановления микрофлоры, снабжения организма необходимыми пищевыми веществами с целью предупреждения их недостатка, профилактики непереносимости различных продуктов. При этом лечебное питание должно быть индивидуализировано. Меню составляют, исходя из пола, возраста, состояния сократительной функции кишечника, сопутствующих патологий и вкусовых предпочтений больного.

Базовые правила лечебного питания

Кишечник является важнейшим органом пищеварения. Условно его делят на тонкую и толстую кишку. В начальных отделах происходит расщепление пищи, частичное всасывание питательных веществ. Толстая кишка служит накопителем для каловых масс, в нем всасывается вода, завершается пищеварение. При воспалении кишечник утрачивает ряд своих функций, возникают сбои в работе ЖКТ.

Читайте также:  Какие антибиотики лечат воспаление суставов

С помощью правильно составленного рациона можно решить ряд лечебных задач, поэтому он должен соответствовать следующим принципам:

  • соблюдать правильные режим питания – кушать регулярно в одно и то же время;
  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
  • меню важно составлять персонально, учитывая особенности конкретного случая;
  • ограничению до минимальной нормы подлежат жиры и углеводы, белки оставляют в нормальном количестве;
  • пища должна быть правильно термически обработана – вареная, запеченная, приготовлена на пару;
  • соль ограничивают до 9 г в сутки;
  • пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно хорошо измельченной;
  • исключена очень горячая и холодная пища;
  • рекомендуемая калорийность ежедневного рациона – 2000 ккал;
  • соблюдать водно-питьевой режим – пить не менее 1,5 л жидкости в день.

Основная задача питания при воспалении кишечника – максимальное механическое и химическое щажение пораженной слизистой, исключение процессов брожения.

Как подобрать нужные продукты

При составлении меню для взрослого с воспалением кишечника нужно учитывать действие, которое оказывают продукты на сократительную способность стенок органа. Различают 3 вида продуктов:

ДействиеПеречень
Усиливающие перистальтикуЧерный и отрубной хлеб, сырая растительная пища, сухофрукты, бобовые, крупы (гречка, овсянка), мясо с жилами, копченые деликатесы, консервы, соленья, кисломолочные продукты, квас, алкоголь, сладкая газировка, ягоды и фрукты с кислым вкусом, холодная еда, очень сладкие блюда, пища с высоким содержанием жира
Ослабляющие моторикуТеплые блюда, супы-пюре, кисели, протертые каши, черника, крепкий чай, пища вязкой консистенции
Не влияющие на гладкую мускулатуруБлюда из диетического мяса, приготовленные на пару (котлеты, суфле), черствый хлеб, сухари без сахара и приправ, обезжиренный творог, отварная рыба с низким процентом жирности

Перечень рекомендованных врачом продуктов зависит от состояния кишечника, клинических проявлений воспаления у конкретного пациента. Запрещена жареная пища, продукты, усиливающие брожение и процессы гниения в кишечнике, грубую клетчатку, а также блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудочного сока, поджелудочной железы.

Что разрешено

Базовый список продуктов для составления меню при воспалении кишечника:

  • подсушенный пшеничный хлеб вчерашней выпечки (около 200 г);
  • первые блюда на нежирном мясном бульоне с добавлением отваров рисовой, манной крупы;
  • супы с вареным, протертым мясом, паровых фрикаделек, яичных хлопьев;
  • нежирное мясо – молодая телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыбные блюда с минимальным содержанием жира – котлеты, кнели, отварные куски;
  • свежеприготовленный обезжиренный творог;
  • сливочное масло в ограниченном количестве – не более 5 г на готовое блюдо;
  • не более 2 куриных яиц всмятку или в составе парового омлета;
  • протертая каша из манки, риса, перловки;
  • отвары из овощей;
  • пюре из сырых яблок;
  • зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черной смородины, черемухи;
  • соки из сладких фруктов, разбавленные водой.

На десерт разрешено употреблять желе из черники, кизила, груш. Сахар использовать не рекомендуется.

Запрещенные

Из рациона при воспалении кишечника исключаются:

  • свежий хлеб и выпечка: булочки, пироги;
  • борщи и супы, сваренные на крепком бульоне;
  • первые блюда с добавлением овощей, круп (овсяной, ячневой, пшенной);
  • жирное мясо и рыба;
  • молоко, ряженка, сыр, сметана с высоким содержанием жира;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • бобовые: горох, фасоль, соя;
  • изделия с кремом, шоколадные конфеты;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • кофе и какао с молоком.

При колитах, энтеритах нельзя кушать икру, приправы, соусы, колбасы, макаронные изделия. Гастроэнтерологи не рекомендуют людям с больным кишечником сухофрукты, компоты, варенье, мед, закуски.

Лечебное меню

Питание больных с поражением кишечника основано на диете № 4. Лечебный стол имеет несколько модификаций, предназначенных для комплексного лечения различных патологических состояний.

При воспалительном поражении тонкого кишечника

Энтерит редко встречается «в чистом виде». Чаще всего воспалительный процесс распространяется на внутреннюю поверхность толстой кишки и называется энтероколитом, при остром воспалении совместно с желудком – гастроэнтерит. Причиной болезни могут стать, отравления, неправильное питание, тяжелые инфекции. Патология сопровождается болью в области пупка, тошнотой, рвотой, расстройством стула (диареей), иногда температурой и другими признаками интоксикации.

При остром воспалении в первые сутки рекомендуется голод с обильным питьем. На вторые сутки разрешают полужидкие протертые каши, нежирный бульон, несладкие сухари. В последующем диету постепенно расширяют, включая продукты из диеты № 4. Учитывая, что диарея является основным симптомом энтерита, питание должно быть направлено на восстановление стула и водно-солевого обмена.

Меню при воспалении тонкого кишечника состоит из:

  • вязких каш на воде;
  • паровых котлет из нежирного фарша из рыбы или мяса;
  • супов с отваром риса;
  • несладкий кисель из черники, черной смородины, груши;
  • мясные и рыбные суфле, пюре.

Исключают чернослив, курагу, виноград, капусту, свежие мучные изделия, орехи, черный хлеб, бродильные продукты.

При воспаленном толстом кишечнике

Основным способом лечения колита является диета, дополняет правильное питание симптоматическая терапия. Воспалительный процесс в толстой кишке вызывают инфекционные возбудители, гельминты, редко – погрешности в питании, физическое и эмоциональное перенапряжение. У человека появляется расстройство дефекации – запор может чередоваться с запором, спазмы в животе, метеоризм. У таких больных нарушается микрофлора кишечника, а также появляется утомляемость, слабость, снижение веса.

Читайте также:  Может ли повыситься сахар при воспалении поджелудочной железы

Диета у пациентов с колитом зависит от вида расстройства стула:

  1. При задержке дефекации рекомендуют включать в рацион растительную пищу, чернослив, добавлять в блюда отруби. Врачи разрешают кушать сладкие фрукты, каши, отвар шиповника.
  2.  Если у больного понос, ему можно пить нежирный бульон, рисовый отвар, кушать нежирное мясо и рыбу, сухое печенье, несладкие бублики.

Исключению подлежат свежие сливы, свекла, виноград, щавель, газированные и алкогольные напитки.

При стойкой задержке дефекации

Под этим термином подразумевают стойкий редкий стул – не более 3 раз в неделю, четверть времени которого занимает натуживание. Запоры могут быть вызваны злокачественными опухолями, другими серьезными болезнями, или функциональными расстройствами при синдроме раздраженного кишечника.

При составлении меню для пациентов с запорами, важно включить в нее продукты с пищевыми волокнами, усиливающие перистальтику кишечника:

  • овощи не менее 400 г в сутки: свекла, капуста, бобовые, морковь и другие;
  • некислые фрукты и ягоды: абрикос, ежевика, киви, сухофрукты;
  • гречневая, овсяная крупа;
  • миндаль, фисташки, арахис;
  • хлеб из цельного зерна, несдобное печенье;
  • свежий кефир, простокваша;
  • сливовый, персиковый сок.

Обязательным является употребление клетчатки, оптимальное количество которой рассчитывается с учетом моторики больного органа. Количество соли увеличивают до 15 г в сутки, дополнительно назначают прием минеральных вод – Ессентуки №17, Славяновскую.

При синдроме диареи

Колит, энтерит и энтероколит практически всегда сопровождаются диареей. Так называют учащенную дефекацию (2-3 раза в сутки) с выделением жидких испражнений более 200 г в сутки. Диета при воспалении кишечника с поносом основана на следующих принципах:

  • с помощью питания необходимо уменьшить двигательную активность стенок кишечника;
  • исключить продукты, провоцирующие гниение и брожение;
  • нельзя употреблять овощи, содержащие большое количество эфирных масел: щавель, шпинат, редька, репа, репчатый лук;
  • температура пищи должна быть в пределах 17-50 градусов (теплой);
  • включение в рацион легкоусвояемых продуктов.

При сильном поносе первые 2 дня рекомендуется пить только крепкий чай (1,5-2 л) или отвар шиповника. В дальнейшем в меню добавляют рисовый отвар или протертую кашу, сухое печенье, обезжиренный творог.

При илеите

Воспаление в конечном отделе тонкой кишки и подвздошном отделе приводит к образованию полипов или образований в виде язв и рубцов.  В хроническом виде болезнь чаще встречается у молодого человека, в острой форме – у ребенка и подростка. Воспалительное поражение проявляется болями в подвздошной области, урчанием и вздутием живота, жидким стулом до 10 раз в день, небольшой температурой и сильными головными болями.

Лечебная диета показана при любой форме илеита:

  • правильный режим питания – дробный прием пищи до 6 раз в сутки;
  • исключение продуктов, усиливающих диарею;
  • достаточное употребление жидкости;
  • пациентам разрешено есть черствый белый хлеб, каши на воде, диетическое мясо, суп с отваром риса, сухое печенье, несладкие сухари.

Под строгим запретом яичница, яйца, сваренные вкрутую, фруктовые соки, газированная вода, жирные, жареные, копченые блюда.

При проктите

Воспалительное поражение прямой кишки сопровождается запорами, болями в момент дефекации, жжением в области ануса, ощущением инородного тела в кишечнике. При острой форме болевые ощущения довольно интенсивные, патология задержка стула может сменяться диффузным поносом. В кале появляется кровь, что часто обусловлено обострением геморроя (поражением геморроидальных узлов), появлением трещин.

Питание при воспалении конечного отдела кишечника направлено на профилактику запоров. Чтобы исключить раздражение слизистой прямой кишки, из рациона исключают блюда с высоким содержанием жира, острые, соленые и кислые продукты. В меню включают овощные супы-пюре, полужидкие каши на воде, отварные овощи, запеченные фрукты, кисели. При появлении диареи, проводят коррекцию питания.

Состав диеты №4

Другое название четвертого диетического стола – диета при поносах. Ее применяют:

  • при воспалительном поражении кишечника и желудка;
  • при расстройстве кишки во время или после перенесенной инфекции;
  • после операций на кишечнике.

Основу рациона составляют первые блюда на слабом мясном бульоне, сухари из муки высшего пшеничного сорта, блюда из нежилистых сортов обезжиренного мяса, протертый творог, суфле, овощи в виде отваров.

Пример однодневной диеты при воспалении органа:

  1. Завтрак: каша из рисовой крупы, хорошо разваренная и протертая, теплый чай, бублики.
  2. Второй завтрак: черничный отвар.
  3. Обед: суп из манки на втором бульоне из куриной грудки, фрикадельки на пару из кролика, протертая овсяная каша, кисель из груш.
  4. Полдник: суфле из протертого творога, отвар ромашки.
  5. Отварная рыба, протертая гречка, чай.
  6. Перед сном: кисель.

Диета при воспалении кишечника имеет множество преимуществ.  Щадящее питание помогает восстановить функции органа, исключить раздражение слизистой оболочки, улучшить пищеварение. Точное следование лечебному столу ускорит выздоровление и обеспечит хорошее самочувствие на долгие годы.

Источник