Можно ли арбуз при воспалении желчного пузыря
Лечебное питание при холецистите создает нормальные условия для аккумуляции желчи и высвобождения ее в тонкий кишечник, служит хорошей профилактикой рецидивов. Основная цель диеты при панкреатите в остром периоде — прекратить выработку панкреатического сока, что достигается голоданием и соблюдением строгого постельного режима. Нежелательно даже воздействие вида и запаха пищи. После стихания приступа и купирования боли постепенно расширяют рацион, включают новые продукты, увеличивают объем пищи и ее калорийность.
В период ремиссии разрешены свежие овощи и фрукты, в том числе арбуз. Он богат витамином А, аскорбиновой кислотой, ликопином, пектинами, кальцием, натрием, магнием и другими химическими компонентами, необходимыми для обеспечения полноценной работы органов пищеварительной системы и организма в целом. Однако плод полезен не при всех заболеваниях.
В статье рассмотрим можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите, правила и нормы употребления в остром/хроническом периоде, противопоказания, меры предосторожности.
Польза и вред арбуза
Арбуз содержит большое количество биологических веществ, важных для организма человека. Витамин А в рекомендованных дозах замедляет процессы старения, стимулирует обновление и рост тканей, питает и увлажняет кожу. Это мощный антиоксидант, который нормализует обмен веществ, предупреждает образование раковых клеток, регулирует синтез гормонов, создает благоприятные условия для полноценного функционирования иммунной системы.
Ликопин в составе мякоти плодов выполняет антиоксидантную функцию, нейтрализует опасные свободные радикалы. При недостаточном содержании ликопина увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты, легких, желудка.
Витамин С оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов, повышает их плотность и эластичность, увеличивает выносливость и работоспособность, улучшает функционирование костной и соединительной тканей. Дефицит вещества подвергает риску иммунную и эндокринную системы, сердце, сосуды, органы пищеварения.
Арбуз рекомендуют употреблять людям, которые следят за фигурой или желают похудеть. Наличие в составе растительной клетчатки усиливает перистальтику кишечника, нормализует дефекацию и консистенцию стула, избавляет от запоров.
Справка. Клетчатка, подобно губке, очищает пищеварительный тракт от различного рода токсинов и шлаков, стимулирует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров. Попадая в желудок, пектиновые волокна разбухают, занимают свободное место, из-за чего надолго сохраняется чувство сытости, не возникает необходимости в дополнительных перекусах.
Арбуз благоприятно сказывается на зрении, состоянии волос и ногтей, уменьшает боль в мышцах, тормозит воспаление в организме, увеличивает поток мочи, не создавая дополнительной нагрузки на почки. Кальций в составе важен для формирования и развития костной ткани, принимает участие в минерализации зубов, нервно-мышечной передачи, процессах свертывания крови. Фолиевые кислоты улучшают кровообразование. Магний и калий поддерживают работу нервной системы. Кремний стимулирует синтез коллагена.
Совет! Не стоит покупать арбуз раньше августа, так как время их созревания — ближе к осени. Ранние продукты часто выращивают с добавлением нитратов, употребление таких арбузов чревато отравлением.
Химический состав
Мякоть арбуза на 92.6 % состоит из воды. Съедобная часть плода содержит такие химические компоненты, как:
- пектин;
- легкоусвояемый сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза);
- крахмал;
- щелочные вещества;
- витамины: ретинол, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, кобаламин;
- витамин РР;
- аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
- ниацин;
- макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кальций, калий, магний, кремний, натрий;
- микроэлементы: бор, железо, ванадий, алюминий, йод, литий, кобальт, марганец, медь, рубидий, молибден, никель, селен, фтор, стронций, цинк, хром;
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
КБЖУ
Арбуз относят к низкокалорийным продуктам: его энергетическая ценность составляет 27 ккал на 100 г. Мякоть практически не содержит жиров (0.1 г), зато насыщена углеводами (5.8 г). Белков в составе 0.7 г.
Можно ли есть арбуз при холецистите
Мнения специалистов по этому поводу неоднозначны. Очевидно, что в остром периоде заболевания арбуз, как и другие фрукты и овощи, категорически противопоказаны.
В других случаях полезность плода зависит от причин холецистита, общего состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний.
Аргументы за и против
При поражении желчного пузыря противопоказаны многие продукты, из-за чего организм может испытывать дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, важных для организма.
Мякоть плодов арбуза частично уменьшает потребность в аскорбиновой кислоте, ретиноле, магнии, кальции, калии, железе и других биологически активных компонентах.Арбуз в умеренном количестве действует как мочегонное: повышает скорость образования мочи, уменьшает содержание жидкости в тканях и полостях. При этом плод не создает дополнительной нагрузки на почки, что помогает избежать формирования солевых камней в органах мочевыводящей системы.
В период ремиссии арбуз используют как натуральное желчегонное средство. Он усиливает образование желчи в организме и предупреждает ее застой, активизирует двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, обладает незначительным слабительным действием и улучшает процессы пищеварения в целом.
Компоненты в составе сладкого плода благоприятно влияют на состояние и функциональность органов пищеварительного тракта: стимулируют перистальтику кишечника, приводят в норму обменные процессы, очищают кишечник от шлаков и токсинов.
Мнения о том, что арбуз необходимо исключить из рациона больных холециститом, связано с наличием в его составе аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислот, которые раздражают слизистую. Такое воздействие может стать причиной обострения заболевания, вызвать новый приступ боли.
Арбуз может нанести вред организму при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта: например, гастрита с повышенной кислотностью. Съедобная часть плода имеет кислую среду, что приводит к повышению кислотности в желудке. Высокий рН сопровождается изжогой, отрыжкой, ощущением дискомфорта и тяжести в желудке, может проявляться диареей или наоборот запором, вздутием живота.
Для справки. Повышенную кислотность желудка рассматривают как провоцирующий фактор язвенной болезни, гастрита и дуоденита хронического течения, желудочно-пищевого рефлюкса.
Правила употребления при холецистите
Начнем с того, как правильно выбрать арбуз. Лучше покупать бахчевые рядом с полем, где они выросли, или на рынке. В идеале плод должен весить 6–10 кг. Ягоды более крупного размера могут быть выращены с добавлением нитратов, мелкие же еще не успели дозреть.
Существуют общие правила употребления арбуза при холецистите:
- фрукт нельзя есть утром на голодный желудок, так как присутствующие в составе кислоты оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки;
- вводят плод в рацион постепенно, начиная с одной средней дольки, впоследствии увеличивая норму;
- нельзя запивать водой, молоком, другой жидкостью, так как арбуз уже содержит 92.6 г воды в 100 г мякоти;
- при ухудшении общего самочувствия, возникновении местной аллергии продукт исключают из рациона и наблюдают за состоянием здоровья;
- покупают бахчевые только во время их созревания в естественных условиях: во вторую половину августа–середину октября;
- при заболеваниях органов пищеварения не рекомендуется употреблять арбуз ежедневно;
- после угасания боли можно готовить сок из сладкого плода: он легче и быстрее усваивается в желудке;
- в случае хронического холецистита можно проводить раз в неделю разгрузку арбузом. В течение дня употребляют 1.5 кг мякоти, разделив ее на 5-6 приемов;
- оптимальное время для арбуза — перекус между основными приемами пищи.
Чаще ягоду употребляют в свежем виде. Используют в рационе как самостоятельный продукт или как ингредиент фруктовых салатов, консервируют. Съедобную часть перерабатывают на сок, который потом можно упарить до густоты меда.
Нормы употребления
Несмотря на полезность плода, его нельзя употреблять в больших количествах. Средняя норма в день для взрослого человека варьируется от 300 г до 1.5 кг (в зависимости от наличия других продуктов в рационе, сопутствующих заболеваний ЖКТ, противопоказаний). За раз съедают не более 200–300 г мякоти.
Арбуз в период обострения холецистита
Арбуз, как и другие овощи, фрукты и ягоды, категорически противопоказан в течение 7–10 дней с момента первого симптома заболевания, пока не будет купирована боль, и в период обострения хронической формы.
В первые дни воспаления для максимального щажения слизистой проводят голодание. Можно пить воду, некрепкий чай, отвар шиповника. На 3 сутки назначают строгую диету, исключающую продукты с химическим и механическим раздражением.
Пациенты находятся на такой диете 4-5 дней. Далее в рацион вводят перетертые каши на воде, супы, немного вареного мяса, белые сухари.
По мере восстановления общего здоровья и нормализации функций поджелудочной железы в ограниченном количестве разрешены свежие овощи и фрукты, в том числе арбуз.
При хронической форме
При хроническом холецистите можно есть арбуз в умеренном количестве, но только в период ремиссии. При условии регулярного и дозированного употребления плод помогает восстановить функцию желчевыводящей системы, повысить скорость образования мочи.
Вместе с этим удаляются желчные конкременты, нормализуется отток желчи, застой которой имеет основное значение в развитии патологии.
Можно ли при панкреатите
Так как болезни имеют схожие причины и симптомы, то и питание имеет много общего. Больным в остром периоде панкреатита противопоказана любая еда. После угасания боли и стабилизации общего состоянии здоровья разрешается в умеренном количестве включать в рацион съедобную часть арбуза.
Противопоказания
Плод категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости компонента(ов) состава.
К относительным противопоказаниям относят:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- наличие соляных камней больших размеров в мочевыводящей системе.
Меры предосторожности
Арбуз, как и другие овощи, фрукты, необходимо употреблять по сезону в период их созревания в природе. Важно обратить внимание на мякоть: фиолетовый цвет — верное свидетельство наличия нитратов. Полезная мякоть будет сахарной и зернистой, без желтых прожилок. Если она гладкая и ровная, такой арбуз есть нельзя. У качественного плода хвостик не пересушенный, но и не зеленый, есть небольшое желтое пятно на боку.
В случаях, когда после употребления арбуза общее состояние здоровья ухудшилось, появились местные признаки аллергии в виде покраснений, высыпаний и шелушений на коже, новые приступы боли, следует на время отказаться от плода. Если после этого состояние не стабилизировалось, необходима медицинская помощь.
Читайте также:
Дозревают ли арбузы в сорванном виде в домашних условиях.
Пошаговая инструкция: как сушить арбуз в электросушилке.
Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза.
Заключение
Диета при панкреатите и холецистите играет важную роль на всех периодах заболеваний. Арбуз входит в перечень разрешенных продуктов, но его мякоть употребляют в умеренном количестве и только вне обострения. В период ремиссии качественные бахчевые культуры, как и другие фрукты и овощи, будут полезны для здоровья.
Уникальные свойства арбуза помогают снять отечность, способствуют выведению лишней жидкости и солевых камней, приводят в норму обменные процессы, снижают застой желчи, активизируют работу ЖКТ и очищают организм от шлаков и токсинов. Чтобы быть уверенным в пользе продукта в случае конкретного пациента, необходимо исключить возможные противопоказания и проконсультироваться с врачом.
Источник
Явным признаком того, что лето движется к концу, является появление в торговых точках полосатых красавцев-арбузов. Редко кто не любит их прохладную, сочную и сладкую мякоть. Эта статья посвящена вопросу, можно ли употреблять арбуз людям, больным холециститом и панкреатитом.
Химический состав и калорийность
Арбуз — это очень популярный фрукт. Не только из-за освежающего вкуса, но и из-за питательных и оздоровительных свойств. Арбуз — сочный малокалорийный продукт, поэтому применяется в лечении холецистита, панкреатита и используется в диетах для похудения.
Химический состав арбуза.
Мякоть фрукта состоит более, чем из 90% воды, поэтому она не только эффективно освежает, но и является ценным ингредиентом в рационе людей, которые худеют или хотят поддерживать постоянную массу тела. В 100 г арбуза содержится всего 30 ккал.
Знаете ли вы? В Краснодарском крае РФ был выращен огромный арбуз весом около 80 кг. Этот полосатый гигант был внесён в Книгу рекордов Европы, как самый крупный представитель данной бахчевой культуры.
Полезные свойства арбуза:
- Свойства этого фрукта обусловлены высоким содержанием ликопина, красного пигмента из семейства каротиноидов, оказывающего положительное влияние на здоровье человека. Это очень сильный антиоксидант, способный эффективно выводить свободные радикалы из организма и защищать клетки от их вредного воздействия. Ликопин также помогает регенерировать другие ценные антиоксиданты, такие, как лютеин и зеаксантин. Ликопин признан веществом с защитным противораковым действием, он играет особую роль в правильном функционировании предстательной железы и помогает снизить риск развития рака предстательной железы у мужчин. Он также может ингибировать рост раковых клеток в толстой кишке.
- Цвет, придающий окраску мякоти арбуза, оказывает положительное влияние на систему кровообращения, снижая уровень «плохого» холестерина, и на внешний вид кожи. Сок этого фрукта обладает вяжущими и очищающими свойствами, помогает при лечении воспалительных процессов или заболеваний внутренних органов.
- Пищевая ценность арбуза очень высока благодаря содержащемуся в нём цитруллину — органическому химическому соединению из группы аминокислот, стимулирующему иммунитет организма и повышающему уровень аргинина в крови. Благодаря этим веществам продукт повышает силу и выносливость человека, а также ускоряет восстановление мышц после больших усилий, таких, как спортивные нагрузки.
- Семена арбуза удаляют перед употреблением в пищу, но они также обладают многими питательными свойствами. Они содержат ценные аминокислоты: аргинин (регулирует работу сердца, снижает артериальное давление, повышает способность к физическим нагрузкам) и триптофан, используемый для выработки важных гормонов, серотонина и мелатонина. Семечки также содержат много калия, магния, цинка и железа, витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты.
Свойства арбуза при холецистите
При воспалении жёлчного пузыря в организме человека случается застой жёлчи. Чтобы пищеварительный тракт возобновил свои функции, застоявшуюся жёлчь нужно сделать жидкой и удалить из организма. Холецистит не может исцелиться сам по себе, без помощи медиков, поэтому отсрочки в лечении и несоблюдение диеты только усложняют состояние пациента и неизбежно приводят к возникновению осложнений.
Наиболее опасным последствием холецистита является появление в жёлчном пузыре камней или дыр разного диаметра. Чтобы сделать жёлчь жидкой и вывести её из организма, врачи рекомендуют терапию с использованием лекарств и диетического питания. В случае холецистита пациенту назначается диета №5, предназначенная для больных, имеющих диагнозы холецистит, панкреатит, патология печени или желчнокаменная болезнь.
Знаете ли вы? Существуют арбузы-крошки, не превышающие размерами средний апельсин. Обычно это представители диких бахчевых растений, невкусные и непригодные к употреблению в пищу.
Холецистит развивается у человека по разным причинам, но чаще всего его возникновение провоцирует неправильный рацион. Неправильное питание не даёт организму необходимые пищевые волокна. Это и является стимуляцией возникновения сбоев в функционировании жёлчного пузыря. Именно поэтому в диете №5 множество растительной пищи, с высоким составом пищевых волокон. Одно из главных мест в этой диете занимает арбуз.
Полезные
Арбуз обладает антибактериальным действием и препятствует образованию тромбов. Благодаря высокому содержанию воды, фрукт оказывает мочегонное и желчегонное действие, а также очищает организм от токсинов. Он также эффективен при лечении отёков, вызванных нарушениями работы сердца и почек.
Кроме этого, арбуз характеризуется высоким гликемическим индексом (75), поэтому после еды происходит довольно быстрое повышение уровня глюкозы в крови и наступает чувство сытости. В последнее время чаще принимается во внимание другой показатель — гликемическая нагрузка организма, позволяющая определить фактическое влияние количества потребляемых углеводов на уровень сахара в крови.
В случае арбуза — это 4 (120 г фруктов дают 4 г углеводов), что является довольно низким значением, безопасным для здоровья или фигуры. Арбузная мякоть — это, прежде всего, вода, углеводы и пищевые волокна. В ней содержатся: бета-каротин (витамин A), фолиевая кислота, витамин C, пантотеновая кислота и витамины группы B: B1, B2, B3 и B6.
Вредные свойства и возможные противопоказания
Хроническим больным с диагнозом «холецистит» арбуз кушать можно и нужно, но не слишком много и учитывая рекомендации медиков. Нужно помнить, что любая болезнь накладывает на больного некоторые ограничения, а, возможно, и противопоказания, и это в значительной степени зависит от стадии болезни и тяжести её течения.
Важно! Пациентам с диагнозом «желчнокаменная болезнь» не рекомендуется переедать арбузной мякоти, поскольку одновременно с выводом жёлчи из организма в результате можно получить болезненную жёлчную колику. Злоупотребление арбузом может также способствовать закупориванию жёлчных протоков камнями.
Правила выбора арбуза при покупке
Чтобы получить несомненную пользу от арбуза, при его покупке необходимо обратить внимание на некоторые нюансы.
Правила выбора:
- Наиболее полезные бахчевые плоды появляются именно в сезон, характерный для их созревания. Купленные зимой или ранней весной фрукты, скорее всего, будут напичканы под завязку химикатами, отвечающими за быстрое созревание, сладость и красный пигмент мякоти.
- Выбирая фрукт, нужно тщательно его осмотреть на предмет выявления мягких областей, гниения, механических повреждений.
- Хорошо созревший арбуз будет иметь ярко-жёлтое пятно на одной из сторон и усохший хвостик-плодоножку.
- Спелый фрукт при лёгком сдавливании издаёт едва слышимый треск, стук по его кожуре будет звонким и чётким.
Правила выбора арбуза.
Особенности употребления арбуза при холецистите
Людям, больным холециститом, нужно употреблять в пищу арбуз. Но важно кушать его именно в сезон сбора урожая этой культуры, который наступает с первых чисел августа и длится примерно до 15–20 сентября. В этот период появляются на прилавках плоды бахчевых культур, выращенные без стимуляции химическими средствами, а значит, чистые от нитратов и другой химии.
Сочную арбузную мякоть больным с хроническим воспалением жёлчного пузыря можно употреблять при любых стадиях заболевания (во время ремиссии и в фазе обострения).
Особенно это важно во время обострения, т. к. основная часть рациона в этот период состоит из свежей сочной растительной пищи (овощи, фрукты и ягоды). Но не стоит забывать, что порции больных холециститом должны быть маленькими (дробными). Если хочется кушать, стоит принимать пищу чаще. Больным нельзя за один приём употреблять большое количество сочной арбузной мякоти.
При остром холецистите
При всей пользе и положительных качествах, арбуз нельзя употреблять бесконтрольно. Пациенты с диагнозом «холецистит» не должны съедать в сутки больше 1,5 кг арбузной мякоти. Максимальная порция этого продукта за один приём — 300 г. Нежелательно также прибегать к очищению организма с помощью бахчевых, составляя дневное меню только из арбузной мякоти, овощных салатов и хлеба.
Чтобы оптимально приспособить рацион под конкретного пациента, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который и составит арбузную диету. Воспаление жёлчного пузыря требует частых и мелких приёмов пищи. За день больной человек должен питаться 5 или 6 раз, за один приём поглощая примерно 200–300 г пищи.
При хроническом холецистите
Пациентам с таким диагнозом также полезны полосатые плоды бахчи, но им нужно дополнительно придерживаться режима поглощения воды. В день больным нужно выпивать не менее 1,5 л чистой питьевой воды. Количество выпитой воды не зависит от того, сколько компота, чая или арбузной мякоти употребил за день пациент. При холецистите в рационе человека должно также присутствовать растительное масло.
Знаете ли вы? Из семян арбуза получают масло, которое является великолепным косметологическим средством, отлично увлажняющим, укрепляющим и питающим кожу. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, масло обладает антивозрастными свойствами.
Методы хранения
Свежий арбуз хранится не слишком долго. Если у плода не нарушена корка, нет механических повреждений или гниения, то он может храниться в помещении с температурой, не превышающей +15°C, в течение примерно 30 суток. После того как арбуз нарезали, его нужно съесть в течение 3–5 часов, поскольку в летнее время фруктовая мякоть может прокиснуть. В холодильнике арбузные ломтики можно хранить в течение 2–3 суток, но при этом их обязательно нужно накрывать пищевой плёнкой. Укрытие будет препятствовать высыханию мякоти и потере фруктами сочности.
Можно также сохранить плоды бахчевых культур, замораживая их в морозильной камере. Для этого арбузную мякоть отделяют от корки, нарезают ломтиками, укладывают в герметичные пищевые контейнеры и замораживают. Заморозка позволяет сохранить большую часть полезных свойств арбуза. Потребителю нужно помнить, что после однажды проведённой заморозки фрукты нельзя будет разморозить и снова заморозить.
Размороженные фруктовые ломтики теряют упругость, т. к. их ткани были разорваны замёрзшим соком. Больным с воспалением жёлчного пузыря очень полезен арбуз, обладающий мочегонным и желчегонным свойствами. Но употреблять его нужно с осторожностью, не переедая, и только после согласования фруктовой диеты с лечащим врачом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник