Можно ли арбуз при воспалении гастрита
Людям, которые страдают от гастрита, врачи советуют соблюдать строгую диету. Диетическое питание предусматривает отказ от острой, копченой, жареной пищи, кондитерских изделий. Еда должна быть щадящей, легкой, мягкой по консистенции, чтобы не провоцировать воспаление стенок желудка и возобновление неприятных симптомов.
Относительно употребления фруктов и ягод, гастроэнтерологи рекомендуют кушать небольшое количество арбузов, содержащих минимум кислот и клетчатки. Полностью отказываться от полезных ягод не стоит: из-за заболевания желудка не должны страдать другие органы от недостатка витаминов и микроэлементов.
Можно ли есть арбуз при гастрите, в каком количестве?
Арбуз при гастрите своим составом неспособен серьезно воздействовать на уровень кислотности, но неумеренное употребление арбуза, переполняя желудок, растягивает его стенки, травмируя больной орган. Чрезмерное употребление арбузов может спровоцировать очередное обострение гастрита. Поэтому нужно соблюдать меру.
Но даже при воспалении слизистой желудка пациентам разрешено кушать этот продукт, не злоупотребляя им.
При употреблении витаминов группы В, А, Е, содержащихся в ягоде, ускоряется регенерация тканей и быстрее восстанавливается организм.
При таком недуге, как гастрит употребление арбузов в количестве килограмма и более может спровоцировать тяжесть и появление болей. Оптимальный объем потребления – 2-3 кусочка каждый день. В таком случае ваш организм быстрее восстановиться, вы очистите себя от шлаков. Арбуз содержит большое количество антиоксидантов, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.
Незначительное количество ягоды можно и пациентам с гастритом с повышенной кислотностью.
Арбуз при язве, изжоге и других заболеваниях ЖКТ
Больным с язвой желудка не разрешается кушать арбуз. Это связано с тем, что он имеет в составе грубую клетчатку, вызывает чрезмерное выделение желудочного сока, что обостряет недуг. Во время ремиссии можно включать немного свежего арбуза в меню, но не кушать его натощак.
Все мы знаем о неприятных ощущениях, возникающих при изжоге. Тошнота, жжение, кислая отрыжка появляются вследствие переедания, курения, позднего ужина. Кроме того, причиной заболевания является крепкий чай, кофе, алкоголь, цитрусовые.
Арбуз как раз тот продукт, который поможет справиться с изжогой. В ее составе содержатся щелочные кислоты, нейтрализующие избыток кислот в желудке. Он имеет сочную мякоть и богат на витамины В, С, А, Е.
Для приготовления напитка отожмите ломтики ягоды, выжатый сок употребляют небольшими порциями. Изжога пройдет, но рекомендуем вам пересмотреть свое меню, если она появляется часто.
Арбуз при гастрите беременным, кормящим женщинам, детям
Полезные свойства этой ягоды благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с запорами. Мякоть арбуза содержит волокна, понижающие уровень холестерина. Благодаря соку чудо-ягоды очищается печень, почки от песка и шлаков.
Беременным при гастрите не только можно, но и нужно употреблять арбуз в умеренном количестве. Ягоды содержит фолиевую кислоту, железо, что помогает при малокровии и других недугах. Употребление арбуза отлично сказывается на внешнем виде будущей мамы.
Если вы беременная или кормящая мама, учтите, что арбуз является рекордсменом по способности накопления нитратов. Избыток нитратов проникает в грудное молоко. Проверенный и чистый арбуз при грудном кормлении – важный продукт. Но его кормящая женщина должна включать в меню, соблюдая меры предосторожности. Обязательно выбирайте ягоду в месте продажи, которому вы доверяете. Если не уверены в качестве продукта, лучше на него не налегать.
Детям с гастритом
Детям с гастритом и другими заболеваниями следует с осторожностью употреблять спелые ягоды. В первую очередь напичканные различные вредными компонентами арбузы могут спровоцировать отравление и другие последствия. Также они являются сильным мочегонным средством, которое способно стать настоящим испытанием для организма ребенка. Чтобы еда была в радость, рекомендуется следовать порциями, которые советуют врачи:
- Впервые дать арбуз малышу на пробу можно только после 12 месяцев.
- Деткам до 2 лет давайте не больше 50 грамм мякоти арбуза.
- С 2 до 3 лет врачи советуют давать малышу до 100 грамм спелой ягоды.
- В возрасте с 3 до 5 лет суточную норму можно довести до 150 грамм.
Если у вашего чада помимо желудочных заболеваний выявили болезнь, связанную с почками и мочевым пузырем, проконсультируйтесь с доктором относительно употребления арбуза!
Противопоказания
Арбуз имеет не так много противопоказаний. От него стоит отказаться, если:
- Нарушен отток мочи.
- У вас колит, понос.
- Есть камни в почках больше 4 мм.
- Снижены функции почек.
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с оттоком мочи, врачи советуют употреблять продукт с осторожностью.
Если вы беременна, не стоит злоупотреблять ягодой. На последнем сроке беременности арбуз способен привести к дискомфорту и частому мочеиспусканию. При метеоризме, повышенном газообразовании и камнях в почках беременные не должны кушать его. Также не рекомендуется употреблять ягоду совместно с другими продуктами. После приема пищи подождите хотя бы 2 часа. Употребление сладкой ягоды с хлебом может спровоцировать тяжесть и неприятные ощущения в эпигастрии.
«Все хорошо в меру» – этот постулат особенно точно выражает особенности потребления арбузов при гастрите. При этом недуге рекомендуется ограничить поедание арбуза до нескольких кусочков ежедневно. Поскольку опасность здоровью несут нитраты, внимательно выбирайте ягоды, и если не уверены в качестве продукта, то не налегайте на него. Будьте здоровы, питайтесь вкусно и полезно!
Источник
При таком заболевании желудка, как гастрит, помимо медикаментозного лечения, врачи рекомендуют пациентам соблюдать особый рацион питания. Арбуз при гастрите — не просто лакомство, которое помогает разнообразить строгую диету больного. Эта полосатая ягода благотворно действует на слизистую стенок желудка, оказывая успокаивающее действие.
Питание при заболевании желудка
Самым распространенным заболеванием ЖКТ врачи называют гастрит. При этом недуге человека мучают сильные боли в области желудка. Пациент испытывает чувство тошноты, иногда сопровождающейся рвотой.
Неграмотное или несвоевременное лечение гастрита может привести к развитию язвы желудка. Болезнь проявляет себя ухудшением аппетита и потерей веса пациента. При прогрессировании недуга могут возникнуть внутренние кровотечения.
Обычно острые болевые симптомы возникают после приема пищи.
Как и при других заболеваниях органов пищеварения, при гастрите и язве желудка не рекомендуется к употреблению тяжелая пища, ухудшающая состояние больного. На легких стадиях протекания недуга врачи назначают простую щадящую диету. В период обострения рацион пациента сильно сужается.
При воспалении слизистой желудка пища должна быть легкоусвояемой. Как правило, все фрукты, овощи и ягоды соответствуют этому критерию. Однако многие фрукты и ягоды содержат повышенное количество клетчатки или кислоты, что исключает их из рациона больного. Так, при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещено употреблять кислые фрукты и ягоды. Кислота, содержащаяся в таких продуктах, повышает секрецию панкреатического сока, что пагубно сказывается на слизистой желудка. Таким больным рекомендуются сладкие фрукты, например протертые бананы или запеченные яблоки.
Можно или нет при гастрите употреблять бахчевые культуры? Ответ на этот вопрос необходимо рассмотреть подробнее.
Арбуз при гастрите
Если существуют такие ограничения в еде, то можно ли кушать арбуз при гастрите — это вполне закономерный вопрос, возникающий у пациентов, столкнувшимися с подобным заболеванием. Многие врачи считают, что при гастрите арбуз употреблять можно, но аккуратно.
Арбуз может послужить достойной альтернативой многих фруктам и ягодам. Этот плод не имеет грубых волокон и почти на 80% состоит из воды. Сахароза и фруктоза, содержащиеся в нем, не раздражают стенки желудка, тем самым не доставляют дискомфорт больному. Полосатая ягода содержит витамины А, В, Е, микроэлементы (калий, железо, фосфор и др.) и минералы. Мякоть этой бахчевой культуры не включает сильных кислот, очень быстро переваривается и не нагружает пищеварительную систему человека. Входящие в состав аскорбиновая кислота и каротин благотворно сказываются на работе всего ЖКТ. Но не стоит бесконтрольно употреблять эту чудо-ягоду в пищу.
Вполне достаточной и безопасной для раздраженной слизистой желудка будет порция в 700-800 г.
Иногда пациенты интересуются, можно ли арбуз употреблять самостоятельно от основного приема пищи. Врачи не советуют употреблять ягоду на голодный желудок или в качестве перекуса. Для пациентов, имеющих проблемы с ЖКТ, этот вкусный плод можно есть только после основного приема пищи, например, как десерт.
При воспалении слизистой желудка арбуз можно кушать исключительно в сыром и свежем виде. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть всевозможные консервированные продукты, в т. ч. приготовленные из сладкой чудо-ягоды: соленые арбузы или в сладком сиропе и пр. Следует помнить, что при гастрите и язве желудка употребление подобных продуктов крайне нежелательно.
Однако, несмотря на пользу сладкой ягоды, существуют и некоторые ограничения по ее употреблению в пищу. Перед тем как узнать, можно ли есть арбуз при гастрите, необходимо определить вид и стадию заболевания. Так, гастроэнтерологи не рекомендуют включать арбуз в рацион при эрозивном гастрите. Арбузный сок, обладая высоким секреционным эффектом, может спровоцировать образование новых ран и расширение уже имеющихся эрозий.
Обратным эффектом обладают корочки плода. Для снятия воспаления стенок желудка и кишечника из предварительно засушенных и измельченных арбузных корок готовят целебный отвар. Для этого около 100 г корок заливают 500 мл кипятка. Смесь кипятят 30 минут, охлаждают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
Дыня при гастрите
Иногда дыню сравнивают с арбузом и ставят их на одну ступеньку по полезности и безопасности при заболеваниях органов ЖКТ. Обычно вопроса о том, можно ли дыню при гастрите, не возникает. Эта бахчевая культура славится своими полезными свойствами, вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом. Дыня содержит большое количество витаминов групп В, А и РР, а также микроэлементы железа, кремния, калия, цинка и др.
Однако дыня при гастрите и других заболеваниях желудка употребляется с большей осторожностью, чем арбуз. Дыня является трудноусвояемым продуктом. Для ее переработки требуется большое количество времени и энергозатрат. Есть дыню при гастрите можно только после разрешения лечащего врача, который определит степень и вид патологии. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки вообще исключает прием этого плода. Такой же запрет касается хронической формы патологии. Из рациона больного следует исключить и дынные семечки, которые имеют острые края.
Такая форма семени может поранить стенки и без того воспаленного органа и помешать желудочному восстановлению.
Как и в случае с арбузом, дыню едят маленькими порциями, не перегружая желудок. В противном случае происходит выработка соляной кислоты, которая, двигаясь по ЖКТ, оказывает пагубное влияние на его слизистые ткани.
При гастрите можно и нужно питаться разнообразно и полноценно. Бахчевые культуры — дыня и арбуз — способны разнообразить рацион как здорового человека, так и пациента, имеющего проблемы с заболеванием кишечника или желудка. Но приносить пользу эти плоды будут лишь в случае их аккуратного употребления с учетом особенностей патологии.
Источник
Гастрит может быть различных видов, симптоматика различных видов патологии может также различаться, как и причины его появления. Поэтому разрешенный продукт при одном типе гастрита может быть запрещен для другого. Арбуз является к диетическим блюдом, но тем не менее, часто возникает вопрос «можно ли арбуз при гастрите?»
Арбузы и их свойства
Арбуз – ягода, несомненно, диетическая и очень полезная. В ней концентрируются следующие витамины:
- кислота фолиевая (В9);
- кислота аскорбиновая (С);
- токоферол (Е);
- пиридоксин (В6);
- рибофлавин (В2);
- тиамин (В1);
- никотиновая кислота (РР);
- бета-каротин.
Минеральный состав арбуза представлен такими элементами, как кальций, магний, фосфор, калий, железо.
Кроме того, мякоть этой ягоды богата пищевыми волокнами, органическими кислотами, жирными маслами, пектинами. Она содержит каротиноидный пигмент ликопин, который является хорошим средством профилактики новообразований. В нём содержатся всего лишь 27 кКал. Большая их часть приходится на углеводы (5,8%). Им значительно уступают белки (0,6%). Жиров так мало (0,1%), что можно говорить о полном их отсутствии.
Как действует арбуз на желудок
В этой ягоде много клетчатки, воды и кислоты. Сладкий вкус продукта не является однозначным показателем его кислотности. Например, мёд очень сладкий, но его PH колеблется от 4,2 до 3,6. Это означает, что мёд имеет очень высокий уровень кислотности. Живые клетки могут существовать только в интервале PH от 2,5 до 10. Так что медовый показатель очень близок к экстремальному. Попав в желудок, мякоть ягоды увеличивает кислотность среды.
У самого сладкого арбуза PH колеблется от 5,5 до 5,7. Это означает, что, попав в желудок, мякоть ягоды увеличивает кислотность среды этого органа. Если кислотность желудочного сока нормальная или понижена, то арбузная мякоть усиливает ферментативную активность стенок желудка. Арбуз относится к той пище, которая возбуждает аппетит. Это связано не только с тем, что сок стимулирует выделение ферментов. Когда человек потребляет сочную мякоть с большим количеством клетчатки, он быстро насыщается. Однако это ощущение также быстро проходит.
В чем ценность?
Какая ягода занимает лидирующие места по содержанию витаминов Е, В, бета-каротина? Правильно, арбуз. А еще он богат фруктозой, которая благотворно воздействует на желудок.
Самое важное правило употребления заключается в следующем. Не начинайте утро с арбуза, не кушайте его натощак. В его состав входит множество целебных элементов. И в то же время, употребление на голодный желудок способно вызвать раздражение. Другое дело, когда больной съедает пару долек после сытного завтрака или плотного обеда.
Если возникла необходимость провести очистку почек, вам также стоит присмотреться к арбузу. Ягода обладает сильнейшим мочегонным действием. Обращайте особое внимание на мякоть. Она должна быть ярко-красной. Употребления той части арбуза, которая находится ближе к кожуре, всячески избегаем. Для этого мякоть обрезается, но не вплотную к зеленому слою. Тогда польза будет максимальной.
Еще один плюс полосатого плода в том, что он переваривается в рекордно быстрые сроки. А значит, можно не волноваться о дополнительной нагрузке на ЖКТ. Справиться с проблемами действительно легко, когда кушаешь арбуз при гастрите с повышенной кислотностью.
Сколько арбуза съедать за раз?
Арбуз считается одной из самых крупных в мире ягод. А еще он благотворно влияет на слизистую, когда поставлен диагноз «гастрит». Но, как и любая другая полезная пища, при злоупотреблении он может навредить. Чтобы этого не произошло, избегайте переедания. Иначе начнется вздутие, появится чувство тяжести. Наиболее разумная дозировка – 2 дольки. В этом случае ягода станет идеальным помощником в лечении.
Определенные запреты на поедание арбуза действуют, когда у человека возникли проблемы с оттоком мочи. Еще одно противопоказание – камни в почках. Ягода провоцирует их движение по мочеточникам – и сильной боли не избежать. То же самое можно сказать о колитах, диарее. Последствия употребления полосатых плодов будут неприятными.
Давать ли арбуз маленьким детям? Только если ребенку уже исполнилось 2 года. Иначе организм просто не справится с бактериями. Допустимая норма в возрасте 3-6 лет – 150 грамм. Ягода покупается в надежном месте, с гарантией того, что она не содержит химикатов.
Польза и вред арбуза
В летнее время арбуз манит не только своими вкусовыми свойствами и ощущением свежести, но и положительными эффектами, влияющими на здоровье организма. Польза и вред ягоды неоднозначны, что требует индивидуального подхода к решению проблемы.
Видео по теме:
Данная ягода обладает целым рядом полезных веществ и оказывает следующие свойства:
- Фолиевая и пантотеновая кислоты, которые влияют на улучшение микрофлоры кишечника и лечат дисбактериоз, а также ускоряют метаболические и обменные процессы в организме.
- Натуральное мочегонное средство с выраженным эффектом. Мочегонный эффект помогает активно выводить продукты метаболизма и шлаки из организма, что улучшает общее состояние организма.
- Природная подготовка к беременности. Фолиевая кислота предупреждает развитие врождённых пороков плода, дефекты нервной трубки и является профилактикой развития у ребёнка заболеваний желудочно-кишечного тракта в будущем. Снижает риск развития генетических аномалий (синдром Дауна).
- Ионный состав ягоды богат на такие микроэлементы, как натрий, калий, магний и железо, которые активно поддерживают физиологичную работу сердечно-сосудистой системы. Снижает риск развития атеросклероза.
- Хорош в борьбе с избыточной массой тела и ожирением.
У поедания ягоды могут быть и негативные стороны, которые заключаются в следующих аспектах:
- Большие объёмы съеденного арбуза приводят к перерастяжению стенок желудка, которые и так воспалены, что может вызвать следующие симптомы: ощущение тяжести в животе, отрыжку, сухость и горечь во рту и другие дисфункциональные нарушения в работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
- Арбуз является достаточно калорийным продуктом питания за счёт большого количества фруктозы и других сахаров, входящих в его состав. Большое количество съеденного арбуза может привести к развитию гипергликемического состояния при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой.
- В период обострения гастрита ягода стимулирует вкусовые рецепторы, что приводит к понижению рН желудочного сока и увеличению кислотности желудочного содержимого. Именно по этой причине в фазе обострения гастрита арбуз должен быть исключён из рациона питания.
На что обращать внимание при выборе арбуза
Лучше не покупать арбуз в самом начале сезона, так как риск покупки неспелой ягоды, содержащий большое количество нитратов, достаточно высок. О спелости арбуза может сказать, как его срез, так и внешний вид. Спелый арбуз всегда имеет ярко выраженный зелёный рисунок и обладает гулким звуком при постукивании.
Особенности употребления
Дома перед употреблением лучше всего проверить арбуз на содержание нитратов. Для этого срезанный кусок мякоти поместите в стакан с водой, при наличии нитратов вода окрасится в розовый или красный цвет. Самый лучший перил для покупки арбузов – это август и сентябрь. Помните, самым главным при правильном употреблении арбуза и дыни при гастрите заключается в маленькой порции.
Видео по теме:
Показания к назначению
Существует много различных состояний заболевания пищеварительного органа, поэтому рассмотрим основные показания к потреблению или запрету арбуза:
- при гастрите с повышенной кислотностью — допускаются небольшие порции спелой ягоды, но только на сытый желудок в период ремиссии, т.к. арбуз способен ещё больше повысить pH;
- с пониженной кислотностью — ограничений нет, но умеренность в еде всё же нужно соблюдать. Большие объёмы ягоды переполнят желудок, будут давить на его стенки, могут спровоцировать воспаление стенок;
- арбуз при обострении гастрита — в этом состоянии из меню исключаются все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Сырые овощи, фрукты, ягоды убираются из рациона до стихания обострения, допускаются лишь кисели, фруктовые желе. От арбуза тоже придётся на время отказаться. После восстановления пищеварительной функции желудка несколько ломтиков сочной спелой мякоти не повредит;
- арбуз при гастрите и язве желудка — локальный дефект слизистой, свойственный язве, часто сопровождает гастриты. Такой диагноз предполагает не только обязательное медикаментозное лечение, но и строгую диету. В арбузе большое количество аскорбиновой кислоты, способной оказывать раздражающее действие на внутренние стенки органа. Это приведет к усилению болезненных ощущений и даже спровоцировать кровоточивость раны. Поэтому арбуз при гастрите и язве желудка под запретом;
- арбуз при гастрите и панкреатите — воспалительный процесс поджелудочной железы, как и желудка, бывает в острой фазе и в периоде затихания. Пищевые волокна арбуза, как и других ягод, могут навредить больному воспалённому органу, поэтому под строгим запретом. Стойкая ремиссия позволяет полакомиться плодом. Не принесёт он вреда даже больным сахарным диабетом, т.к. имеет невысокий гликемический индекс. Для фруктозы в его составе не потребуется дополнительный инсулин;
- арбуз при эрозивном гастрите — такая форма заболевания характеризуется наличием множественных повреждений на стенках желудка, они затрагивают поверхностный слой слизистой. При контакте с кислой средой усиливаются очаги воспаления, ещё больше нарушаются секреторно-моторные механизмы желудка. Больного мучает изжога, тяжесть в эпигастральной области, боли после еды, отрыжка, горечь во рту. Арбуз может усугубить состояние, поэтому лучше всего отказаться от него до излечения патологии;
- арбуз при атрофическом гастрите — характеризуется функциональной недостаточностью желудка. При нём уменьшается количество желез, вырабатывающих желудочный сок, снижается мышечный тонус. Его относят к предраковым состояниям. Хотя арбуз и способствует желудочной секреции, но много съедать при атрофическом гастрите также не рекомендуют, небольшие порции принесут только пользу;
- арбуз при хроническом гастрите — все формы заболевания имеют острое и хроническое течение. Последнее означает, что в желудке происходят стойкие изменения слизистой, которые при неправильном питании, вредных привычках, воздействии лекарственных препаратов и других факторов приведут к обострению и другим неприятным последствиям. Арбуз не относится к провоцирующей такие осложнения еде, если не нагружать орган перееданием.
При повышенной кислотности
Несмотря на пользу, арбуз запрещено употреблять при эрозивном гастрите и при повышенной кислотности желудочного сока. Это относится и к другим плодам, особенно кислым: ананасу, винограду, апельсину, лимону, лайму, грейпфруту. Даже небольшое количество съеденных фруктов действует раздражающе на слизистую оболочку. Результат – обострение заболевания, усиление болей. В период ремиссий ограничений нет.
При пониженной кислотности
При низкой кислотности желудочного сока продукт можно употреблять, но в умеренных количествах. Ягода начинает запускать выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно.
Арбуз при гастрите беременным, кормящим женщинам, детям
В настоящее время большинство девушек при кормлении ребенка грудью непременно хотят полакомиться кусочком арбуза, однако их зачастую пугают сведения о вредном влиянии ягоды на развивающийся плод. В первую очередь наибольшую опасность представляют не арбуз, а количество нитратов в нем. Если будет избыточное попадание в организме. Далее все нитраты перейдут в молоко, а следовательно и повлияют на состояние ребенка
Если же использовать только свежую ягоду в небольших количествах, арбуз станет прекрасным десертом.
Давать арбуз детям при заболевании следует еще в меньших порциях, чем здоровому ребёнку, однако следует учесть, что на момент приема продукта возраст ребенка должен быть более трех лет, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.
Противопоказания
Арбуз является сильным мочегонным средством, следственно чрезмерное употребление производит большую нагрузку на почки, в результате чего могут возникнуть проблемы с ними. Так же следует заметить, что наличие больших камней в организме запрещает использовать продукт питания. Не рекомендуется потребление арбуза при поносе.
При употреблении продукта стоит помнить о том, что наибольшее скопление нитратов происходит у корочки, следовательно, выгрызать места корочек нежелательно как взрослым, так и детям.
Обострение хронического гастрита сопровождается выраженным воспалительным процессом в слизистой оболочке стенки желудка, что приводит к усилению всей рефлекторной активности верхних отделов пищеварительного тракта. Именно в фазе обострения легче всего спровоцировать усиление симптомов гастрита и вызвать прогрессию заболевания. Поэтому важно исключить все продукты питания, которые потенциально могут спровоцировать прогрессию клинических проявлений гастрита. К таким продуктам относится и арбуз.
Несмотря на все его положительные стороны, в момент обострения хронического гастрита употребление ягоды может привести к ухудшению состояния и негативным последствиям. Выраженных противопоказаний к употреблению арбуза нет, только относительные. Противопоказанием к употреблению больших порций арбуза являются следующие заболевания пищеварительной системы: пониженная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь, эрозивный гастрит, гастродуоденит, панкреатит, холецистит, а также сахарный диабет. Ситуация осложняется особенно в период обострения этих патологических состояний.
Рекомендации
Арбуз при болезнях ЖКТ в стадии ремиссии есть можно. Нужно только соблюдать 4 основных правила:
- не более 200 г. за раз (2-3 дольки);
- только после основного приема пищи;
- в период ремиссии воспаления;
- мякоть не должна быть холодной.
Арбуз нужно кушать с осторожностью не только при нарушениях работы ЖКТ (при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите и т. д.), но даже при их отсутствии. Содержание большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов делает ягоду крайне полезной для всего организма. Налаживается работа желудка и почек, укрепляются стенки сосудов, происходит очищение организма от вредных веществ.
Полезным арбуз является и для женщин на ранних сроках беременности. При нарушениях работы ЖКТ (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит и др.) употреблять арбуз следует аккуратно, так как содержание большого количества витамина C может негативно отразиться на работе желудка. Переедание этой ягоды грозит возобновлением болей и неприятных ощущений в животе. Однако если придерживаться простых правил по употреблению и выбору, можно избежать многих негативных последствий.
Лекарство из арбуза при гастрите
Если у кого-то остались сомнения, можно или нет использовать арбуз при гастрите в качестве целебного средства, стоит заглянуть в справочник лекарственных трав и снадобий из них. Там, помимо пользы спелых плодов подробно описываются рецепты из условно несъедобных частей растения — плетей и корочек арбуза. Их, согласно рецепту, необходимо сначала высушить, а затем измельчить и смешать (сырья взять в равных пропорциях).
Из приготовленной смеси в количестве 1 столовой ложки и стакана кипятка готовят отвар. Пить его рекомендуется четырежды в день равными порциями (примерно по 50 мл на прием) незадолго до еды. Помимо великолепного успокаивающего раздраженную слизистую эффекта это средство способствует восстановлению стенок кровеносных сосудов, устраняет проблему с нехваткой железа и помогает вывести из организма избыток холестерина.
Источники:
gastrit.guru/pitanie/arbuz-pri-gastrite.html
https://stomach-info.ru/bolezni-zheludka/gastrit/mozhno-li-pri-gastrite-arbuz.html
gastrit.pro/pitanie/arbuz-pri-gastrite/
https://gastrodok.com/pitanie/arbuz-pri-gastrite.html
https://ilive.com.ua/food/arbuz-pri-atroficheskom-erozivnom-gastrite-povyshennoy-kislotnosti_129810i88185.html
https://ozhkt.com/zheludok/gastrit/mozhno-li-arbuz-pri-gastrite.html
https://miomed.ru/mozhno-li-est-arbuz-pri-gastrite/
netgastrity.ru/mozhno-li-kushat-arbuz-pri-gastrite.html
https://disbakter.ru/arbuz-pri-gastrite.html
gastrox.ru/diet/arbuz-pri-gastrite.html
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 20.03.2020
Источник