Можно картошку при воспалении кишечника
При острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника диета является обязательной составляющей лечебного процесса. Правильно подобранный рацион питания позволяет не только обеспечить организм больного необходимыми нутриентами и восстановить нарушенные функции кишечника, но и ускорить выздоровление.
Воспаление тонкого кишечника (энтерит) и толстого кишечника (колит) редко протекают изолированно. Поэтому практически всегда при этих заболеваниях нарушается функционирование всего кишечника. То есть пища нормально не переваривается, недостаточно усваиваются питательные вещества, страдает и перистальтика: у одних больных развиваются запоры, у других – диарея. В связи с этим диета при воспалении кишечника должна одновременно решать несколько задач:
- Способствовать восстановлению функционирования кишечника и всего пищеварения в целом.
- Оберегать слизистую оболочку кишечника от раздражений и стимулировать репаративные процессы в ней.
- Обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Это крайне важно, поскольку в условиях длительного нарушения пищеварения и у взрослого человека, и у ребенка возможно развитие белковой, витаминной и минеральной недостаточности и даже полного истощения.
Как правильно подобрать питание?
Прежде всего, необходимо учитывать остроту патологического процесса. Так, при острых воспалительных заболеваниях кишечника требуется максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому в первый день недуга врачи рекомендуют больным пить только теплую воду и крепкий, слегка подсахаренный чай.
В последующие несколько дней можно употреблять рисовый отвар и кисели. С четвертого дня больным показан диетический стол № 4 (он предусматривает все такое же максимальное химическое и механическое щажение кишечника, обеспечение организма белками при ограниченном поступлении в пищеварительный тракт углеводов и жиров). По мере улучшения состояния больного диетические столы меняют на 4б, 4в и 15 (переходной перед обычным питанием).
Если энтероколит легкий, уже в первый день заболевания показана диета №4. Однако на ней больной должен находиться не более 4 – 5 дней (только до ликвидации острых явлений). Кроме того, подбирая питание, следует учитывать влияние продуктов и способа их обработки на функции кишечника. Некоторая пища усиливает перистальтику, другая наоборот замедляет, а третья никак не действуют. Например, при сильной диарее следует употреблять теплую пищу, имеющую вязкую консистенцию и не раздражающую пищеварительный тракт (не соленую, не острую, не кислую, не сладкую, не грубую и т.п.).
Также стоит помнить о том, что нарушение процессов переваривания пищи при энтероколитах приводит к активации процессов гниения и брожения в кишечнике, поэтому при воспалительных заболеваниях необходимо исключать из рациона продукты, которые стимулируют эти процессы:
- Капусту, свежие фрукты, бобовые и другие продукты, содержащие грубую, трудно перевариваемую клетчатку.
- Молоко.
- Жирные сорта мяса (особенно кусками).
- Жирную рыбу.
- Сдобу.
- Яичницу и сваренные вкрутую яйца.
Что можно есть?
В остром периоде больным разрешается употреблять следующие продукты питания:
- Сухари из пшеничного хлеба.
- Супы, сваренные на нежирном разбавленном мясном бульоне с добавлением протертого мяса, риса или манки.
- Мясо только нежирных сортов (чистую мякоть) в вареном и максимально измельченном виде.
- Паровые котлеты из нежирной рыбы.
- Пресный протертый творог.
- Паровой омлет (в сутки не более 2 яиц).
- Протертые каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную).
- Овощные отвары.
- Кисели.
- Сливочное масло не более 5 г на порцию блюда.
На этапе выздоровления к указанному выше перечню можно добавлять следующие продукты:
- Вчерашний пшеничный хлеб.
- Сухое печенье.
- Нежирные супы с вермишелью и измельченными овощами.
- Нежирное мясо кусочками в отваренном или печеном виде, а также отварной язык.
- Нежирную рыбу кусочками.
- Небольшое количество молока к кашам.
- Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
- Неострый твердый сыр (пару кусочков).
- Яйца всмятку.
- Отварные макаронные изделия.
- Каши рассыпчатые (кроме пшеничной, перловой и ячневой).
- Картофель, тыкву, цветную капусту, кабачки в виде пюре, запеканок.
- Печеные или свежие протертые яблоки.
Примерное меню
В остром периоде меню больного энтероколитом должно выглядеть следующим образом:
- Завтрак – протертая овсяная каша на воде, несколько ложек творога и чай.
- Обед – бульон с манкой, паровые тефтели, протертый рис, кисель.
- Ужин – протертая гречка с паровым омлетом, чай.
В перерывах можно пить отвар из шиповника или черники, а также употреблять сухари. По мере улучшения состояния больного меню можно делать более разнообразным:
- Завтрак – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай.
- Обед – овощной суп с мясом, рис с паровой котлетой, кусочек хлеба с маслом, кисель.
- Ужин – картофельное пюре, рыба отварная, творожная запеканка, чай.
- Перед сном – кефир.
Между основными приемами пищи можно есть печенье и свежие яблоки, пить ягодные отвары.
Добавить комментарий
Источник
Статистические сведения сигнализируют об увеличении числа кишечных заболеваний у детей и взрослых. Причиной развития детской патологии становится раннее развитие воспалительного и язвенного повреждения ЖКТ, а повышение продолжительности жизни провоцирует атонию кишок у стариков. Установление этиологии показывает важность питания и лечения при воспалении кишечника. Стабильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает своевременное насыщение организма полезными соединениями, является профилактикой возникновения многих патологий, в том числе, пищеварительной системы. Грамотное питание при больном желудке и кишечнике определяет быстроту восстановления поврежденного органа.
При каких заболеваниях желудочно-кишечного-тракта потребуется особая диета
Причинами болезни кишечника становятся:
- функциональные расстройства, обусловленные измененной моторикой (диспепсические, дискинетические);
- воспалительные реакции, вызванные аутоиммунными процессами и инфекциями;
- доброкачественные и злокачественные новообразования.
Болеть живот может из-за повреждения соседних органов, других отделов кишечника. Боли в желудке и кишечнике наблюдаются у пациентов с аллергической реакцией на лекарственную терапию, характерны для больных с неверно подобранной диетой, при малоподвижном образе жизни, стрессе, подъеме тяжестей.
Симптоматика
При воспаленном кишечнике, особенно в период обострения, встречаются следующие симптомы:
- болезненность около пупка, внизу живота схваткообразного и тянущего характера, обусловленная приемом пищи;
- диспепсические расстройства;
- отсутствие аппетита;
- наличие крови и слизи в каловых массах;
- небольшая гипертермия;
- быстрая утомляемость;
- потеря веса.
Эффективно лечить заболевания тонкого и толстого кишечника (в том числе, болезнь Крона) можно при условии продуманной лекарственной терапии, режима и грамотного питания.
Правила формирования диеты при заболеваниях тонкого кишечника, сопровождающихся болями:
Питание при болях в желудке и других отделах ЖКТ призвано обеспечить:
- поступление пищи 5-6 раз за сутки малыми порциями, предупреждение переедания;
- ликвидацию механических и химических раздражителей — маринованных, зажаренных подкопченных, острых блюд, солений, спиртного и консервов;
- поступление с питательным рационом всех соединений, обеспечивающих нормальный метаболизм;
- предупреждение развития дисбактериоза;
- постепенный переход к стандартному питанию.
Мерой профилактики кишечных расстройств становится приготовление продуктов на пару, отваривание либо тушение.
Что полезно кушать для восстановления функции кишечника
Диета при болях в кишечнике зависит от функциональных изменений, проявляющихся запорами или поносами. Диетологи советуют использовать стол №3 или №4.
При затрудненной дефекации
Третий стол оптимизирует кишечную функцию при возникновении запоров. Готовка блюд подразумевает минимальное измельчение и подачу в пюрированном виде.
Разрешаются:
- молочнокислые изделия малой жирности и обезжиренные, например, творог;
- блюда из постного, а не жирного мяса и рыбки;
- гречневая крупа и овсянка;
- супы из овощей (свекла, морковка, тыква или картошка, помидоры);
- смесь сушеных фруктов;
- фруктовые и ягодные компоты;
- чай;
- растительное, а также сливочное масло.
Блюда можно украшать зеленью, стимулирующей аппетит.
Если возникла диарея
Четвертый стол рекомендуют при воспалительной реакции органов пищеварения, сопровождающейся поносом. В рацион нельзя включать механические, химические раздражители. Рецепты блюд выбирают таким образом, чтобы тормозить перистальтику. Жидкости надо пить не меньше двух литров, можно сделать отвар из ягод шиповника.
Допускаются:
- кисель из черники;
- сухарики из пшеничного хлебушка;
- груши и яблоки;
- картошка и морковка;
- котлеты из нежирного мяса или рыбки;
- слизистые супчики из рисовой и манной круп;
- яйца всмятку;
- некислый творожок.
Что исключают из диеты при болях в кишечнике
При затруднении опорожнения кишечника
Запрещают такие продукты:
- манку и рис;
- консервированные и копченые продукты;
- шоколад;
- макароны и изделия из них;
- острые соусы;
- редиску и картошку;
- кофе, кисель.
При поносе
В этом случае исключаются:
- очень горячие и холодные блюда;
- плохо перевариваемые овощи;
- зажаренные, жирные и подкопченные продукты;
- молоко;
- острые приправы.
Какую диету соблюдать при воспалении кишечника у взрослого человека, и что можно есть, определяет специалист.
Примерное суточное меню
Рацион составляется индивидуально для каждого больного, исходя из диагноза и жалоб.
3-й стол
При запорах пища должна стимулировать кишечную перистальтику:
- на завтрак: можно гречневую кашку вместе со сливочным маслом, чай с добавлением меда.
- второй завтрак: творожок со сметаной.
- к обеду: подают борщ с говядиной, телячью котлету, компот из смеси сушеных фруктов.
- на полдник: выпивают кефир.
- к ужину: рекомендуют свекольный салатик, рыбные котлетки, сок из томатов.
4-й стол
В период обострения основного заболевания разрешается лишь пить кипяченую воду или черный чай, только без сахара. Допускается съесть пшеничные сухарики и кашу из риса.
После нормализации состояния предлагают:
- на завтрак: кашку из овсянки, приготовленную без молока, яйцо всмятку, несладкий черный чай.
- второй завтрак: кисель из ягод черники.
- к обеду: пюрированный супчик, сделанный на рисовом отваре с картошкой и морковкой, телячью котлету на пару, яблочный компот.
- на полдник: разрешается овсяный кисель.
- к ужину: подают тефтели из риса и рыбы, пюре из картошки, чай.
- перед отходом ко сну: полезно выпить ромашковый чай.
Рецепты
Ниже приводятся рецепты блюд, рекомендуемых пациентам с затрудненной дефекацией.
Борщ
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- свекла – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картошка – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- масло подсолнечное, зелень – по вкусу.
Кипятят воду в кастрюле. Опускают предварительно вымытый и очищенный картофель. Морковку и свеклу моют, чистят, натирают на терке и пассеруют в сковороде с подсолнечным маслом, добавляют нарезанные колечками помидоры и снова тушат. После 20-минутной варки картошки выкладывают в кастрюлю заправку и готовят еще 10 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.
Тыква, запеченная с медом и сушеными ягодками
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 400 г;
- мед, изюм, высушенная клюква – по вкусу;
- вода – 2 десертные ложки.
Сначала готовят тыкву таким образом, чтобы очищенная мякоть составляла 400 г. Сушеные ягоды заливают горячей водой. Кусочки овоща выкладывают в форму для запекания. Сверху кладут ягоды и поливают медом, разбавленным водой. Закрывают крышкой или укрывают фольгой, ставят в предварительно разогретую до 180 град. духовку.
Источник
Впервые картофель попал на стол жителей России еще во времена Российской Империи. Изначально знати не понравился его вкус, а первыми его попробовали крестьяне. Им пришелся по душе вкус печеной картошки. В результате картофель стали активно выращивать, и он получил название «второй хлеб».
Сегодня картофель пользуется большой популярностью. Он используется для приготовления различных блюд, на перечисление которых понадобится немало времени. Также картофель применяется для терапии различных заболеваний. Именно об этом пойдет речь далее.
Состав картофельного сока и воздействие на организм
В состав клубней картофеля входят жиры, протеины, клетчатка, азотистые соединения. Кроме того, такой плод состоит из следующих компонентов:
- Пектин.
- Крахмал.
- Органические кислоты.
- Гликоалкалоиды.
- Нуклеиновая кислота и магний.
- Бром и кобальт.
Также в состав подобного травянистого растения входят такие ингредиенты, как цинк, йод и так далее. Кроме того, картофель состоит из железа. Этот элемент способствует выведению из организма излишней жидкости, а также позволяет укрепить ткани. Плюс клубни подобного плода состоят из быстро усваиваемых натуральных сахаров. Под влиянием повышенной температуры происходит их превращение в картофельный крахмал.
Еще задолго до того, как ученые начали проводить официальные исследования, люди отлично знали о лечебных свойствах картофельных клубней, а именно — сока, который можно получить из них. Знахари пользовались им для терапии болезней желудка, ведь он способствует заживлению язв и предотвращает возникновение повреждений на слизистой. Кроме того, он способен угнетать избыточную секрецию и понижать уровень кислотности выделяемого сока. В итоге боль значительно ослабляется, а воспаление проходит.
Также специалисты обнаружили, что жидкость, которая выделяется из картофельных клубней, оказывает мочегонное и ранозаживляющее действие. Способна такая она и укреплять организм.
Терапия язвы с использованием этого средства основана на его обволакивающих свойствах. В результате применения такого целебного сока ослабляется раздражение слизистой: кислотно-щелочной баланс восстанавливается, подавляется изжога.
Свежеприготовленный сок картофеля можно использовать как средство для устранения воспаления в поджелудочной железе, принимающей активное участие в процессе пищеварения, и вырабатывающей ферменты, нужные для быстрой переработки съеденных продуктов.
Полученную из картофельных клубней жидкость можно перемешивать с соком различных овощей, например, свеклы или моркови. В итоге эффективность обоих ингредиентов усилится, и организм сможет активнее бороться с заболеваниями.
Польза от употребления
В состав клубней картофеля входят аминокислоты, которые принимают участие в регенерации тканей. Также они способны восстановить метаболизм. Кроме того, картофель содержит вещество, которое организм не способен воспроизводить – холин. Он нужен, чтобы пища полноценно перерабатывалась. Дефицит этого вещества является причиной нервных срывов и депрессии.
Состоит такое растение и из алкалоидов, которые восстанавливают слизистую оболочку и уменьшают воспаление. Также за счет этих веществ наращиваются новые ткани на месте поврежденной стенки желудка.
Помимо этого, картофель и выделяемый им сок состоит из селена. Он не только способствует заживлению слизистой желудка, но и позволяет улучшить иммунитет и ускоряет переработку йода. Дефицит этого элемента в организме приводит к заболеваниям щитовидной железы, а также желудка и кишечника.
Отдельно стоит сказать о влиянии на больной желудок крахмала, который является важным компонентом этого плода. Обволакивая стенки желудка, это вещество способствует быстрому заживлению имеющихся язв, а также уменьшает воспаление. Также это вещество способно нейтрализовать избыток соляной (хлороводородной) кислоты. Так что, выделяемый сок отлично подходит для терапии заболеваний желудка, которые сопровождает повышенная кислотность.
Подготовка к терапии
Пациенты, у которых есть болезни желудочно-кишечного тракта, должны помнить, что в период обострения (чаще всего оно бывает осенью) следует придерживаться рекомендованной специалистами диеты.
При заболеваниях ЖКТ рекомендуется отказаться от употребления продуктов, оказывающих раздражающее действие на стенку желудка, а именно — от соленых и жареных продуктов. Также стоит как можно меньше есть острой и жирной пищи. Алкоголь тоже следует исключить.
Основу рациона должны составлять каши на воде и легкие супы. Что касается мяса, рыбы и овощей, то их лучше приготовлять в пароварке или отваривать. Можно употреблять кисель, ведь он обволакивает стенку и слизистую желудка и ускоряет заживление эрозии. Входящий в его состав картофельный крахмал обладает мощным терапевтическим действием.
Для эффективной терапии следует пользоваться только свежевыжатым соком. Ведь, если продукт потемнел под воздействием воздуха, то он утратит свои целебные свойства.
Терапия язвы
Для лечения народными средствами лучше всего подойдет картофель сорта «Утренняя роза». Также у клубней не должно быть пятен или повреждений. Использование проросших клубней зимой неэффективно, так как в этом случае они оказывают минимальное терапевтическое действие.
Чтобы минимизировать отрицательные последствия, рекомендуется сначала употреблять минимальную дозу подобного средства – по одной ложке по утрам за 40 минут перед тем, как завтракать. Когда пройдет 5 дней, дозу следует постепенно увеличивать. В результате дойти до дозировки в половину небольшого стакана.
Когда побочных эффектов от применения средства нет, подобную жидкость можно принимать 2 раза в день: утром и вечером. Через несколько месяцев подобной терапии следует сделать небольшой перерыв на 7 дней, а после этого повторить курс.
Несколько дней спустя после употребления подобного средства можно избавиться от болей в желудке. Также восстановится пищеварение, улучшится аппетит и пройдет изжога. Практика показала, что двух таких курсов вполне хватит, чтобы язва полностью зарубцевалась.
Избавление от гастрита
Существуют различные способы, позволяющие вылечить гастрит. Так, для терапии подобной болезни можно с утра выпивать сок картофеля (1 небольшой стакан) и полежать в постели полчаса. Завтракать можно примерно через час. Продолжительность курса – 3 недели. Когда курс пройден, необходимо сделать небольшой перерыв на 14 дней и пройти повторное лечение. После того, как пройдено 3 подобных курса, состояние пациента улучшится: он избавится от отрыжки и болей, а также у него пройдет изжога.
Если подобный способ по некоторым причинам не подходит, можно использовать следующий метод терапии: суть его в том, что нужно употреблять жидкость из клубней картофеля по 4 столовых ложки дважды в сутки за полчаса до приема пищи.
Способ приготовления сока
Картофель следует тщательно промыть и снять с него кожуру. Идеальный вариант, как получить из клубней жидкость – воспользоваться соковыжималкой, так как с ее помощью можно получить сок намного быстрее, а также продукт не потемнеет до того, как будет употреблен. Однако, если такого прибора нет, это не значит, что стоит отказываться от терапии. Можно использовать обыкновенную терку (лучше всего мелкую). Главное – делать все быстро.
Полезные рецепты
Когда у пациента есть не только воспаление в желудочно-кишечном тракте, но и головная боль или бессонница, сок картофеля следует перемешать с соком моркови (необходимо сделать полкружки сока из каждого ингредиента). Для эффективной профилактики атеросклероза следует добавить в такой напиток немного сока из сельдерея.
- Отличный рецепт от затяжного запора и анемии – сок картофеля, разбавленный свекольным соком. Кроме того, подобное средство позволит избавиться от избыточного веса и болезней желчного пузыря. Нередко у беременных женщин возникает изжога, но лекарства могут навредить здоровью будущего ребенка. Так что лучше заменить их соком картофеля. Побочных действий у такого средства нет.
- Тем, у кого повышенная кислотность, следует применять сок картофеля по схеме полстакана напитка за 60 минут до еды. Рекомендуемая кратность применения подобного средства – 3 раза в сутки. Также подобное средство можно использовать в случае панкреатита. Ведь важное преимущество картофельного сока – противовоспалительное свойство, а также способность быстро заживлять воспаление. Применять подобное средство следует 3 раза в день по половине стакана за 20 минут до еды.
- Тем, у кого миома, также можно пить приготовленный в домашних условиях сок картофеля. В результате подобное образование уменьшится или совсем исчезнет. Чтобы избавиться от миомы, следует каждый день утром выпивать 1 стакан свежевыжатого сока. Рекомендуемая продолжительность курса – полгода, но обычно три месяца спустя пациенты отмечают, что миома значительно уменьшилась в размерах. После того, как курс пройден, необходимо прервать курс лечения на 3 месяца, а потом повторить терапию.
Противопоказания к применению
Картофель считается безопасным овощем, однако, противопоказания к употреблению сока этого растения связаны с низкой кислотностью больного желудка. Ведь у такого напитка повышенный щелочной баланс, так что он вызывает раздражение слизистой желудка. По той причине употребление картофельного сока не рекомендовано тем, у кого гастрит, сопровождаемый пониженным уровнем кислотности, потому что он понижает и так недостаточный уровень кислоты.
Также существуют следующие противопоказания к применению подобного средства:
- Острая форма панкреатита.
- Тяжелая форма диабета у пациента.
- Поражение эмали кариесом.
- Склонность кишечника к вздутию.
- Наличие аллергии на картофель.
- Склонность к диарее.
- 3-я и 4-я степени ожирения.
- Болезни мочеполовой системы.
Для приготовления подобного напитка берут сырой картофель, поэтому следует контролировать качество используемого овоща. Дело в том, что картофель может впитывать из воздуха и земли полезные компоненты. Идеальный вариант – когда клубни картофеля собраны на своем участке и не обработаны химикатами. Дело в том, что в покупных овощах повышенная концентрация пестицидов и примесей, добавляемых в клубни картофеля при выращивании.
Запрещено употребление сока из картофельных клубней, который выращен в неблагоприятных с точки зрения экологии регионах: около промышленных объектов или трасс. Также опасно употребление сока из позеленевшего картофеля, потому что в нем повышенное содержание соланина, приводящего к отравлению и смерти.
Также следует помнить, что перед использованием сока картофеля в качестве лекарства от заболеваний желудка следует проконсультироваться с доктором.
Итак, сок картофеля можно использовать для терапии различных заболеваний. Наиболее эффективными считаются предложенные в статье рецепты.
Источник