Можно есть дыню при воспалении поджелудочной железы

Прогресс принёс человечеству возможность не тратить время на приготовление пищи и чувствовать вкус любимых блюд. Приправы и усилители вкуса повсюду. Расплачиваться приходится здоровьем. В первую очередь от неправильного питания страдает пищеварительная система. Желудок, кишечник, поджелудочная железа – любой орган может не выдержать нагрузки, с которой приходится сталкиваться. Сильные боли, невозможность нормально поесть, тошнота и рвота – симптомы большинства заболеваний ЖКТ. А залогом результативного лечения становится соблюдение строгой диеты.

Воспаление поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит наряду с медикаментозным лечением требует осторожного подхода к питанию. Разрешено немногое. Нужно знать правила употребления продуктов. Многие блюда оказываются под запретом. Перед возможностью съесть суп или гарнир следует изучить влияние блюда на работу поджелудочной, чтобы избежать возможных обострений болезни. Фрукты и овощи, объявленные априори полезными, не исключение. Чем полезна дыня, выясним в статье.

Чем полезна дыня

Любимое лакомство – сладкая, сочная, душистая, дыня издавна применялась в лечебных целях. Плод насыщен быстро усваиваемыми белками, жирами и углеводами. В составе определяются витамины (С, Е, А, В, РР) и микроэлементы (кальций, натрий, хлор, марганец, йод, медь, цинк)., присутствуют калий и железо. Дыню рекомендуют при низком гемоглобине. Бахчевая культура полезна для сердечно-сосудистой системы, при болезнях почек, печени. Отлично поднимает тонус организма, полезна ослабленным людям.

Благодаря витаминно-минеральному составу и нежной клетчатке мякоти дыня способствует нормализации обмена веществ и правильной работе кишечника. Овощ оказывает мочегонное, слабительное, противовоспалительное, общеукрепляющее и тонизирующее действие. Как любой продукт, несёт опасность при ряде заболеваний.

Что нужно знать о питании при панкреатите

Если поставлен диагноз «панкреатит», врач порекомендует соблюдать диету (как правило, диету №5). При выработке рекомендаций учитывается наличие фоновых заболеваний (высокое давление, проблемы с сердцем, аллергия), текущая фаза болезни. Значение имеют продукты питания, способ приготовления, организация питания. Выделяют перечень основных правил питания при панкреатите:

  • Принимать пищу нужно 4-5 раз в день малыми дозами. Нельзя игнорировать завтрак, нельзя позволять обильный ужин.
  • Придется исключить продукты, стимулирующие выработку панкреатического сока и работу желудка и желчного пузыря,вызывающую обострение болезни. Опасны продукты, содержащие грубую клетчатку, вызывающие повышенное газообразование. В рационе присутствует варёная, запеченная, приготовленная на пару пища. Нельзя жареное, солёное, маринованное, копчёное. Желательно продукты употреблять в перетёртом виде, при обострении рекомендация становится обязательной.
  • Еда приветствуется тёплой, горячая и холодная пища раздражает ЖКТ.
  • С пищей в организм должно поступать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Требуется пить установленное количество жидкости (лучше просто воды).

Что нужно знать о дыне

Полезные свойства любого продукта будут сведены к нулю неправильным хранением или готовкой. Легко нечаянно навредить организму. При заболеваниях пищеварительной системы вопрос правильности употребления фруктов и овощей, и дыни, чрезвычайно важен.

Как выбрать дыню

Во избежание вреда нужно правильно выбрать плод:

  1. При покупке убедитесь в целостности кожуры. На овоще не должно быть пятен, трещин, вмятин. Через повреждения болезнетворные бактерии попадают внутрь плода.
  2. Дыня должна быть созревшей, но не переспелой. У зрелой дыни обычно тонкая корочка жёлтого цвета разных оттенков (выведены сорта с зеленой или коричневой кожурой) без зеленоватых пятен, с подсохшим хвостиком и сильным ароматом.
  3. Опасно кушать разрезанные дыни, долгое время пролежавшие в комнате или на солнце, подобные продукты быстро портятся.

Рекомендации при выборе дыни нужно соблюдать непременно, при панкреатите правила в особенности важны. Если у здорового человека неспелый плод вызовет кратковременное расстройство пищеварения, повышенная нагрузка на поджелудочную железу больного панкреатитом спровоцирует обострение болезни.

Как правильно есть дыню

Главное правило употребления овоща – дыню нельзя сочетать с прочими продуктами. Это самостоятельное блюдо, разрешённое к употреблению через два часа после приёма пищи. Дыня не является десертом, пусть овощ считается десертным. Дыня переваривается в кишечнике, практически не задерживаясь в желудке. Органу лучше оставаться пустым. В противном случае, гарантированы неприятности с пищеварением: вздутие, тошнота, понос, запор. В желудке сладкий плод не переваривается и начинает бродить. На пустой желудок ароматный овощ употреблять не рекомендуется, в особенности при панкреатите (изредка разрешается врачом в лечебных целях).

До выяснения диетологами несочетаемости дыни с прочими продуктами, происходили смертельные случаи неправильного употребления. Молоко, кисломолочные продукты, алкоголь нельзя принимать одновременно с дыней. До следующего приёма пищи потребуется ждать полтора-два часа.

Перед разрезанием сладкий овощ тщательно моют. Несмотря на нежную мякоть, глотать второпях опасно – нужно хорошо пережевать каждый кусочек.

Съедать дыню до корочки не обязательно, близкая к кожуре мякоть может оказаться недостаточно зрелой.

Дыня и панкреатит

Возможность введения дыни в рацион больного панкреатитом зависит от текущей фазы заболевания. При стойкой ремиссии дыню нужно включать в меню, учитывая перечисленные выше полезные свойства. Вводить на стол нужно с осторожностью, учитывая принципы питания при заболевании, после согласования с врачом. Начинать лучше с муссов и желе. Если негативные последствия употребления отсутствуют, допустимо попробовать свежую дыню. Разрешается при панкреатите дынный сок, разбавленный теплой водой. Напиток сохраняет полезные свойства сладкого овоща, не содержит клетчатки, риск навредить поджелудочной железе и желудку исключается.

Читайте также:  Снять воспаление поджелудочной в домашних условиях

В периоды обострений недуга о дыне и части прочих продуктов придётся на время забыть. В норме мякоть дыни, содержащая пищевые волокна и углеводы, стимулирует работу пищеварительной системы. Если обострился панкреатит, дополнительная стимуляция пищеварительных процессов усугубит ситуацию. Употребление дыни в острую фазу заболевания запрещено.

Коротко о самом важном

Дыню при панкреатите употреблять разрешено и нужно. Благодаря витаминно-минеральному составу и нежной мякоти овощ оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему организма. При хроническом панкреатите в спокойные периоды бахчевая культура не запрещается. Дыню едят в виде муссов, желе и в свежем виде небольшими порциями между приёмами пищи. Смешивать дыню с другими продуктами опасно. Полезен дынный сок, входящий в список разрешённых при панкреатите.

В острую фазу болезни от дыни следует отказаться, несмотря на кажущуюся безопасность.

Источник

Сладкая и нежная дыня — вкусное и полезное лакомство. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой,  витаминами и антиоксидантами. Все эти вещества повышают иммунитет, благотворно сказываются на работе сердца и сосудов, улучшают состояние волос и повышают настроение.

Но при несоблюдении нормы и правил употребления этот фрукт вызывает серьезный дискомфорт и пищевые расстройства. Особую осторожность стоит проявлять людям с панкреатитом поджелудочной железы, чтобы не усугубить ход заболевания. При каких формах панкреатита разрешено употребление дыни и в каких дозировках — читайте далее.

Состав дыни

Существует убеждение, что дыня состоит только из воды и сахара, а значит ее можно есть в неограниченных количествах. Но это не так. В ней содержится широкий комплекс веществ, которые влияют на функции организма.

Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы

На 100 г мякоти дыни приходится:

  • калорий: 34;
  • жиров: 0,2 г;
  • насыщенных жиров: 0,1 г;
  • полиненасыщенных жирных кислот: 0,1 г;
  • мононенасыщенных жирных кислот: 0 г;
  • натрия: 16 мг;
  • калия: 267 мг;
  • углеводов: 8 г;
  • клетчатки: 0,9 г;
  • сахара: 8 г;
  • белков: 0,8 г;
  • витамина A: 3% от допустимой суточной дозы;
  • витамина С: 30% от допустимой суточной дозы;
  • витамина B6: 4,5% от допустимой суточной дозы;
  • фолиевой кислоты: 4,5% от допустимой суточной дозы;
  • витамина К: 3% от допустимой суточной дозы;
  • калия: 7% от допустимой суточной дозы;
  • магния: 2% от допустимой суточной дозы.

Полезные свойства

В дыне есть соединения, выполняющие функции антиоксидантов: бета-каротин, крахмал, фолиевая кислота, калий, железо, инозит, кремний, фосфор, магний, каротин, органические кислоты, кальций, витамины С, РР, В1, В2.

Эти вещества играют крайне важные роли в функциях организма:

  • выступают в качестве мягкого слабительного;
  • борются с воспалительными процессами;
  • обладают мочегонным эффектом, за счет чего помогают выводить мелкие камни и песок из мочевыделительных органов;
  • участвуют в регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • обладают противогельминтным действием.

Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы

Рассмотрим свойства отдельных элементов более детально:

  • высокое содержание витамина С повышает иммунитет;
  • кремний благотворно влияет на состояние сосудов;
  • инозин и витамин А улучшают состояние волос;
  • фолиевая кислота стимулирует кроветворение;
  • ликопин и ряд других антиоксидантов замедляют старение, уменьшают риск возникновения раковых процессов;
  • пектины оказывают антитоксическое действие;
  • за счет содержащихся в мякоти ферментов улучшается расщепление пищевых субстратов;
  • никотиновая кислота благотворно влияет на работу сердца;
  • фолиевая кислота участвует в выработке «гормона радости» серотонина и способствует улучшению настроения.

Читайте также:

Как правильно употреблять свёклу при панкреатите

Опасно ли есть тыкву при панкреатите

Вредные свойства

Кажущаяся безобидность дыни способна ввести многих в заблуждение. В ряде случаев вещества, которые должны помогать организму в работе, приносят вред:

  1. Высокое содержание грубой растительной клетчатки делает дынную мякоть сытной. Однако ее неумеренное потребление приводит к избыточной нагрузке на пищеварительную систему. Желудочно-кишечный тракт не справляется с ней, что приводит к пищевым расстройствам.
  2. Сорбит, которым богата дынная мякоть, может вызвать сильную пенистую диарею и повышенное газообразование.
  3. При злоупотреблении есть риск получить ожог слизистых оболочек желудка и кишечника.
  4. Дыня абсолютно не совместима с другими продуктами питания, особенно молочными и кисломолочными. Нельзя употреблять вместе с ней и напитки, даже простую воду. Это чревато тяжестью, вздутием и диареей.

Употребление дыни при панкреатите

При детальном изучении состава дыни ее польза не вызывает сомнений. Но неумеренное употребление, более 1,5 кг в сутки, и комбинирование с другими продуктами вызовет неприятные последствия даже у здорового человека.

Наибольшую осторожность необходимо проявлять людям с заболеваниями пищеварительной системы и воспалительными процессами. Именно к последним и относится панкреатит, которым, по статистике ВОЗ, сейчас болеют 27-50 человек на 100 000 населения.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Гастроэнтерологи выделяют две его формы: острую и хроническую. После того, как обострение стихает и пропадают выраженные симптомы, наступает период ремиссии.

Важно! Роль поджелудочной железы в функциях организма велика. Она участвует в процессе пищеварения, а также регулирует обмен энергией. От выделяемых ею ферментов зависит то, насколько эффективно будут расщепляться белки, жиры и углеводы. Инсулин и ряд других гормонов, выделяемых поджелудочной железой, регулируют уровень глюкозы в крови.

Рацион питания при панкреатите серьезно влияет на самочувствие больного. Важно тщательно выбирать продукты, следить за их дозировкой и способом приготовления.

Читайте также:  Чем отличается панкреатит от воспаления поджелудочной железы

Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы

При хроническом панкреатите больному назначают лечебную диету «Стол 5». Она предписывает принимать в пищу сладкие фрукты и ягоды, как свежие, так и сушеные или вяленые. Под запретом оказывается жареная, копченая, острая, кислая и жирная пища.

Казалось бы, дыня должна входить в число разрешенных продуктов. Она на 90% состоит из воды, в ней отсутствуют жиры и содержится комплекс полезнейших веществ. Мякоть ее нежная, сочная и сладкая, что полностью соответствует характеристикам «Стола 5». Но здесь есть ряд нюансов.

Может пригодиться:

Семена укропа при панкреатите и в чем их польза

Применение овса при панкреатите и чем его польза

Влияние дыни на поджелудочную железу

Больные панкреатитом не всегда могут позволить себе угощаться дыней. Это связано с влиянием компонентов ее мякоти на функции поджелудочной железы.

При воспалении поджелудочной железы необходимо обеспечить максимально щадящий режим ее работы. Именно поэтому гастроэнтерологи требуют соблюдения назначенной диеты. Однако при употреблении дыни все происходит с точностью до наоборот:

  1. Употребление дыни даже в небольших количествах приводит к стимулированию эндокринной функции. В желудке начинает активнее выделяться соляная кислота и усиливается секреторная активность органов пищеварения, в том числе и поджелудочной железы. Наиболее опасны в этом плане недозрелые дыни.
  2. В дыне содержится много углеводов. Они стимулируют экзокринную функцию. При увеличении в крови уровня сахара, возрастает и выработка инсулина. Таким образом воспаленный орган начинает работать еще активнее, чем раньше, что недопустимо.
  3. Обилие клетчатки и наличие простых сахаров в дыне провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Это приводит к диарее, коликам, вздутию и метеоризму.

Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы

Острый панкреатит

Острому панкреатиту свойственны следующие синдромы:

  • приступы тошноты и рвота (иногда в рвотных массах присутствует желчь);
  • в районе левого подреберья ощущается сильная боль;
  • повышение температуры;
  • сильная диарея;
  • скачки артериального давления;
  • вздутие и тяжесть в животе;
  • появление кровоизлияний в пупочной области.

При обнаружении у себя этих симптомов необходимо немедленно отказаться от употребления дыни и обратиться за помощью к врачу.

Важно! Запрет распространяется не только на употребление дыни в чистом виде, но и на блюда с ней. При острой фазе панкреатита запрещены замороженные и вяленые дыни, дынные консервы, муссы и сок.

Период ремиссии

Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железыВо время ремиссии симптомы панкреатита либо слабо выражены, либо не выражены вовсе. Если жалобы, которые были у человека в период обострения, не возобновляются, можно говорить о стойкой ремиссии. Только в этот период больным панкреатитом разрешено вернуть дыню в рацион. Перед этим желательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Сначала лучше готовить из дыни желе, джемы или муссы. Разрешен и дынный сок, разбавленный теплой водой. Важно помнить, что дыня несовместима с другими продуктами, поэтому нельзя добавлять ее в салаты или использовать в качестве десерта после основных блюд. Есть дыню врачи рекомендуют не менее чем за час до основного приема пищи или уже через два часа после.

При покупке выбирайте спелые, плотные и ароматные дыни. Полезны плоды, мякоть которых имеет волокнистую структуру. Незрелая дыня спровоцирует пищевое расстройство даже у здорового человека, поэтому употреблять такие плоды нельзя. Желательно также не трогать мякоть возле самой корки, а есть только середину.

Важно! При первых же признаках обострения панкреатита необходимо исключить дыню из рациона.

Нормы употребления

В период обострения панкреатита поджелудочной железы категорически запрещено употребление дыни в любом виде.

При наступлении ремиссии можно съедать не более 100 г мякоти за один прием. Суточная доза составляет 400 г. При хорошей переносимости допустимо увеличение дозы, но при этом максимально возможное количество — 1,5 кг в день. Чрезмерное увлечение этим фруктом приведет к перегрузкам пищеварительной системы и сведет на нет всю пользу.

Заключение

Употребление дыни во время панкреатита главным образом зависит от фазы заболевания. При этом ни в коем случае нельзя забывать об умеренности и изолированном употреблении дыни. Лишь при четком соблюдении правил употребления дыня раскроет весь свой полезный потенциал и не навредит организму.

Источник

Многие любят сочные и ароматные дыни, ведь если ежедневно есть мякоть фрукта, удастся забыть об авитаминозе. Но не всегда можно насладиться продуктом при разных расстройствах ЖКТ, ведь дыня при панкреатите может навредить, несмотря на наличие в ней углеводов, минералов, органических кислот и витаминов групп B, C, PP.

Многие любят сочные и ароматные дыни, ведь если ежедневно есть мякоть фрукта, удастся забыть об авитаминозе

Многие любят сочные и ароматные дыни, ведь если ежедневно есть мякоть фрукта, удастся забыть об авитаминозе.

Как правильно выбрать спелый плод

Внешний вид и условия хранения играют важную роль в выборе дыни. Плод не должен иметь каких-либо повреждений, поскольку сквозь них внутрь легко проникают микробы. Предпочтительнее выбирать в меру спелые плоды. Переспелые дыни могут вызвать обострение воспаления поджелудочной железы, а недоспелые — спровоцировать диарею даже у здорового человека.

Если плод долго лежал разрезаным в солнечном или теплом месте, лучше воздержаться от такой покупки.

Отправившись за покупкой фрукта, нужно учитывать несколько правил:

  1. Дыни легко впитывают в себя разные шлаки и выхлопы от автомобилей. Поэтому покупать фрукты возле трассы не рекомендуется.
  2. Спелый плод выделяется четким ароматом. Если запах слабовыраженный, плод неспелый.
  3. Фрукт необходимо ощупать. У хорошего плода место соцветия мягкое.
  4. На кожуре не должно быть вмятин, трещин, пятен.
Читайте также:  Воспаление левого глаза у взрослого

Во избежание проникновения бактерий лучше не резать плод ножом продавца. На нем могут оказаться микробы от испорченных фруктов.

Во избежание проникновения бактерий лучше не резать плод ножом продавца

Во избежание проникновения бактерий лучше не резать плод ножом продавца.

Правила употребления

Плод способствует легкому усвоению пищи. Поэтому употреблять его лучше после еды. При панкреатите врачи не рекомендуют есть дыню натощак и в больших количествах, чтобы не вызвать обострений заболевания.

Благодаря многочисленным минералам и витаминам плод помогает переваривать другие продукты, очищает кишечник от вредных шлаков и токсинов. Дынная мякоть принесет пользу только в том случае, если употреблять ее в умеренном количестве и после одобрения врача.

В фазу ремиссии и при холецистите

После исчезновения болей и иных симптомов можно добавить в рацион дыню. Вводить надо осторожно, в виде муссов или желе.

Если нет дискомфорта со стороны ЖКТ, тогда разрешен свежий плод.

Продукт стимулирует процесс кроветворения, улучшает водно-солевой баланс, устраняет заборы.

При фазе стойкой ремиссии важно соблюдать меру в употреблении дыни, чтобы не вызвать обострений. Поэтому дневная порция фрукта не должна превышать 500 г. Если организм хорошо усваивает дыню, тогда ее суточное количество можно увеличить до 1,5 кг.

В острой и хронической стадии

Дыня в острой и хронической стадиях может вызывать газообразование в кишечнике, вздутие живота и пенистый стул. Причина такого действия заключается в клетчатке, которая является стимулятором энергии сахара.

Еще один ряд причин, объясняющих запрет медиков употреблять дынную мякоть:

  1. Стимуляция секреторной функции в желудке и поджелудочной железе. Активация моторики кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.
  2. Активность воспаленного поджелудочного органа и повышенный синтез инсулина в ответ на увеличение уровня глюкозы в крови (причина — в сахарах продукта).
  3. Усиливается выделение панкреатических соков и соляной кислоты.

При острой форме панкреатита от дыни лучше воздержаться. Это требование относится ко всем видам употребления, а также к свежим, замороженным, вяленым, консервированным плодам.

При острой форме панкреатита от консервированной дыни лучше воздержаться

При острой форме панкреатита от консервированной дыни лучше воздержаться.

Диетические рецепты сладких блюд из дыни при панкреатите

Низкая калорийность плода позволяет ему входить в списки многочисленных диет. Поэтому существует много рецептов приготовления десертов на основе дыни.

Джем

Для джема нужно взять:

  • дыню — 1 кг;
  • лимон — 1 или 2 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • воду — 1 стакан.

Сначала хорошо промывают фрукт. Затем его нужно разрезать на 2 части и очистить от семечек. Потом нарезать небольшими дольками, аккуратно снять кожицу, после чего мякоть измельчить. Получившуюся массу перемешать с сахаром и дать ей настояться 10 часов. Лучше готовить это блюдо вечером, чтобы оставить в карамели на ночь.

Утром дыню в соку поставить на огонь. Помыть лимон и нарезать дольками. Второй цитрусовый фрукт отжать и пустить сок в приготовленную дынную смесь. После того как блюдо закипит, убавить огонь и варить 1 час до получения однородной массы. Затем остудить.

Разлить джем по банкам и закрыть на зиму. Можно употреблять в свежем виде, но перед тем остудить до комнатной температуры.

Желе

Продукты:

  • мякоть дыни — 150 г;
  • сахар — 1,2 ст. л.;
  • вода — 200 г;
  • желатин пищевой — 1 ст. л.

Разделить ножом дыню на 2 половины и удалить семена. Снять аккуратно кожицу, дыню нарезать мелкими кусками. В кастрюлю налить воду, насыпать сахар и довести до кипения. Затем положить дыню и варить 10 минут, пока она не станет мягкой. Желатин развести водой и нагревать до полного растворения. После чего достать дыню из сока, соединить с желатином и перемешать. Получившуюся смесь разлить по формам и дать остыть. Затем положить в холодильник. Когда желе застынет, можно подавать на десерт.

Дыню нужно варить 10 минут, пока она не станет мягкой

Дыню нужно варить 10 минут, пока она не станет мягкой.

Мусс

Ингредиенты:

  • дынное пюре — 300 мл;
  • вода — 150 мл;
  • желатин — 12 г;
  • сахар — 80 г;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Желатин (50 мл) залить водой и оставить для набухания. После чего нагреть до полного растворения. Плод измельчить на терке или с помощью блендера. В кастрюле соединить воду (100 мл) с сахаром и лимонным соком.

Полученную смесь кипятить 2 минуты помешивая, затем остудить.

В получившийся сироп маленькими порциями влить желатин, пюре и перемешать. Поставить в холодное место.

После того как желе застынет, взбить миксером на медленной скорости. Через несколько секунд повысить скорость и взбивать до получения белой густой пены.

Мусс разлить по бокалам и поставить в холодильник для застывания. Есть в качестве легкого перекуса.

Источник