Можно есть чеснок при воспалении кишечника

Можно есть чеснок при воспалении кишечника thumbnail

Чеснок делает блюда аппетитными и ароматными. Но именно за «вызывающий» запах многие его и недолюбливают. Все знают, что он защищает от простуды и чистит сосуды. А чем еще помогает здоровью чеснок? В чем его польза и вред? Для кого он опасен, и в каком виде чеснок лучше использовать для лечения?

Острая тема — чеснок. Защитит от гриппа, а еще?

Чеснок: польза и вред свежего и тушеного овоща

Фаворит среди природных противовирусных средств – чеснок. Его польза и вред связаны с составом: в нем находится до 400 ценных элементов! Чтобы оценить терапевтические возможности чеснока, достаточно назвать лишь некоторые из его составляющих.

В нем находятся ферменты, аминокислоты, пектиновые вещества, полисахариды. Он содержит целый арсенал микро- и макроэлементов: от калия, йода, меди, серы и фосфора до циркония, натрия, магния, марганца, кобальта, титана и многих других (включая редкие).

В этом овоще также можно найти один из наиболее важных для здоровья компонентов – селен, который является знаменитым защитником от рака. Этот представитель семейства луковых может похвастаться и обилием витаминов —  А, С, Е, К, ниацин, тиамин, фолиевая кислота, почти весь набор В-витаминов (исключая В12).

Его уважают и народные лекари, и доктора, потому что польза свежего чеснока распространяется на весь организм. Чеснок — мощный природный антибиотик. Для него характерно противовирусное, болеутоляющее и противогрибковое, потогонное, противовоспалительное и антигельминтное, а также мочегонное действие. Это природное средство защищает от рака и других опасных недугов — тромбоэмболии, инфаркта, атеросклероза, инсульта, туберкулеза, диабета.

Полезные действия чеснока:

  • обеспечивает защиту от вирусов, укрепляет иммунитет, помогает быстрее выздороветь при ОРВИ и избежать осложнений;
  • повышает прочность и эластичность сосудов;
  • оказывает поддержку сердцу, увеличивает амплитуду его сокращений;
  • растворяет имеющиеся тромбы и не дает образовываться новым холестериновым отложениям;
  • разжижает кровь;
  • помогает справиться с одышкой;
  • приводит в норму повышенное давление;
  • уничтожает паразитов (в том числе – аскарид и остриц);
  • разжижает мокроту;
  • уменьшает воспаление в горле;
  • лечит обычный ринит и аллергический насморк;
  • устраняет ушную боль, помогает в лечении ушных инфекций;
  • нейтрализует свободные радикалы, которые являются врагами молодости и провоцируют рак;
  • обеззараживает и выводит шлаки, токсичные вещества, канцерогены;
  • улучшает состояние и работоспособность печени;
  • нормализует обмен веществ;
  • удерживает в норме глюкозу;
  • успокаивает зубную боль (чтобы утихомирить разболевшийся зуб, необходимо пропитать чесночным соком ватный диск и приложить его к эпицентру боли);
  • устраняет перхоть, останавливает выпадение волос (при использовании в виде масок);
  • лечит угревую сыпь, лишаи, выводит бородавки, уменьшает симптомы псориаза;
  • повышает потенцию у мужчин, так как улучшает циркуляцию крови, поступающей к половому органу.

Существует мнение, что чеснок обладает противораковым действием. Хотя научные исследования опровергают такое предположение, его можно и нужно использовать как средство профилактики онкологии. Овощ усиливает иммунную защиту и предупреждает патологическое перерождение клеток. А его фитонциды тормозят рост опухоли.

Этот огородный продукт рекомендован не только при онкологии, но и при ВИЧ и СПИДе.

В борьбе с вирусами и недугами помогает специфический запах чеснока. Польза такой ароматерапии состоит в том, что он дезинфицирует дыхательные пути, ликвидирует инфекционные и грибковые микроорганизмы в полости носоглотки. Это качество пригодится тем, у кого диагностирован синусит либо гайморит. Даже если просто заложил нос при простуде, для восстановления дыхания рекомендуется дышать чесночными парами.

Важно! Чесночные листья даже полезнее, чем его зубчики. Это настоящий склад аскорбиновой кислоты и прочих «полезностей»!

Обрадуется ли ваш желудок чесноку?

Чеснок: польза и вред свежего и тушеного овоща

В целом он позитивно влияет на пищеварительный процесс и органы ЖКТ. Но насколько безопасен чеснок для желудка? Польза и вред его зависят от того, в каком количестве употреблять такой продукт. Если ограничиться 2-4 зубчиками в сутки, то ничего кроме пользы (при здоровом желудке) он не принесет. Если же за раз «поглотить» половину либо всю чесночную головку, то ждите беды! Чеснок может вызвать раздражение пищеварительного тракта, изжогу, боль в эпигастрии, гастрит.

Важно! Придется отказаться от такого овоща тем, кто страдает гастритом, язвой, потому что он способен вызвать их резкое обострение.

Так как он обладает довольно жгучим вкусом, способен на пользу и вред для кишечника. Чеснок подавляет гниение и брожение в нашем кишечнике, восстанавливает баланс микрофлоры. Он помогает устранить дисбактериоз, а также повышенное газообразование. Этот корнеплод успешно справляется с колитами, улучшает состояние при дизентерии, тифе брюшном и холере. Он усиливает кишечную моторику, поэтому избавляет от запора.

Уже в древности люди заметили, что чеснок спасает при пищевом отравлении – связывает и выводит яды. А если приходится пить воду из открытых источников, то с его помощью можно снизить риск кишечной инфекции.

Семь недугов изводит, но не всем подходит!

Чеснок – одно из самых сильнодействующих народных средств, но его острый вкус и концентрированный состав ограничивают сферу применения. Хотя он горький, находятся такие любители, которые добавляют его во все, включая десерты. Это может спровоцировать печальные последствия.

Так как в чесноке содержатся сульфиды, в больших дозах он способен вызвать сбой в работе пищеварительных органов, перевозбуждение нервной системы, головную боль, замедление реакций, снижение концентрации внимания.

Существует ряд противопоказаний для употребления такого продукта. Нарушать их не стоит, потому что можно получить обратный эффект.

Состояния и заболевания, исключающие употребление чеснока свежего:

  • повышенная кислотность сока желудочного;
  • язвенное поражение кишки двенадцатиперстной или желудка;
  • панкреатит;
  • нефроз, нефрит;
  • камни в желчном;
  • болезни печени в острой стадии;
  • эпилепсия;
  • рецидив геморроя;
  • состояние после удаления желчного пузыря;
  • анемия;
  • прием кроворазжижающих препаратов;
  • беременность (особенно патологическая);
  • детский возраст младше 3 лет.
Читайте также:  Какие капли закапывать при воспалении глаз

Ограничить его наличие в меню должны люди, страдающие сердечно-сосудистыми патологиями.

Нет запаха – нет пользы?

Чеснок – одно из самых сильнодействующих народных средств

Многие думают именно так. Но это ошибочное мнение. Не все могут кушать чеснок в свежем виде. Одним мешают болезни ЖКТ, другие не выносят его запаха и не хотят отпугивать окружающих особым ароматом, поэтому подвергают овощ термообработке.

Отсутствием специфического «амбре» и высокими терапевтическими характеристиками отличается тушеный чеснок. Его польза и вред достойны отдельного разговора. Он не влияет на свежесть дыхания, так как в процессе приготовления большая часть его эфиров разрушается, а вот лечебный эффект практически не уменьшается (снижаются лишь противовирусные свойства). Такой продукт разрешен при желудочно-кишечных и сердечных патологиях.

Влияние тушеного чеснока на организм:

  • улучшает состав крови;
  • стабилизирует давление;
  • чистит сосуды;
  • производит «санацию» кишечника, облегчает его опорожнение;
  • выводит гельминтов;
  • приводит в порядок деятельность печени;
  • уменьшает «плохой» холестерин.

Важно! Даже в таком виде чеснок не годится для рациона беременных, кормящих, малышей, пациентов с желчнокаменной болезнью и воспалением поджелудочной.

Магия чеснока против веса

Энергетическая ценность свежего и тушеного чеснока относительно невысока – 143 Ккал на 100 г. Это примерно 4 головки среднего размера. Такую порцию невозможно съесть за один день. А вот в одном зубчике заключено около 5 Ккал. Сушеный «брат лука» обзаводится дополнительными калориями – их количество возрастает до 345 Ккал, а маринованный, напротив, их теряет – в нем остается всего 42 Ккал.

Горький корнеплод заставляет организм «сжигать» жир, так как активизирует метаболизм, поэтому помогает в борьбе за стройность.

Читайте также:

  • Чечевица: польза и вред для здоровья
  • Польза зеленого лука, возможный вред
  • Масло расторопши: польза, вред, способы приема
  • Чеснок: польза и вред для здоровья, рецепты

Лучше всего ценность чеснока для человека описал Авиценна. Он утверждал, что этот овощ лечит все недуги, а старости говорит: «Подожди!». Уже более пяти тысяч лет люди пользуются его целительными свойствами. Чеснок не выходит из моды, ведь он сохраняет молодость, поддерживает здоровье и дарит долголетие!

Источник

диета при воспалении кишечника

К симптомам воспаленного кишечника можно отнести бурчание в животе, вспучивание, боли и быструю утомляемость. Так как обычно страдает тонкая кишка, боли начинаются в области пупка, а после воспаления и толстой кишки, боль существенно усиливается. Данному заболеванию характерен очень непостоянный стул (от жидкого до запоров).

В период лечения больным в обязательном порядке прописывается особая диета. Правильное питание способствует быстрому выздоровлению и дальнейшей реабилитации организма.

Лечебная диета при воспалении кишечника

При правильном и сбалансированном питании вы сумеете восстановить измененные функции кишечника, а также нормализовать процесс обмена веществ. Рацион должен быть максимально разнообразным, чтобы организм получал все нужные ему элементы. В частности рекомендуется делать акцент на полноценной белковой пище — она отлично справляется с восстановлением нарушенных функций печени, поджелудочной железы и кишечника.

Потребление жиров нужно сократить до 100-120 грамм в сутки, но данный объем равномерно распределяется на все трапезы в течении дня. В период обострения заболевания допустимое количество жира составляет не более 70 грамм в сутки.

Рекомендованные продукты

Итак, при воспалении кишечника больным рекомендуется включать в свое меню следующие продукты и блюда:

  • вчерашний пшеничный хлеб, пироги и булочки из несдобного теста с добавлением отварного мяса, риса, яиц, яблок и т. д., творожные ватрушки;
  • супы, сваренные на обезжиренном рыбном или мясном бульоне с добавлением разных круп (за исключением пшена), вермишели, моркови, картофеля, кабачков, тыквы и цветной капусты;
  • мясо нежирных сортов (телятина, говядина и крольчатина), птица (курица и индейка), рыба (треска, судак, хек), постная ветчина и вымоченная селедка;
  • омлеты и сваренные всмятку яйца;
  • сливочное масло в небольших количествах (до 50 грамм в сутки);
  • разные овощи (тыква, морковка, картофель, кабачки и т. д.);
  • рассыпчатые каши (за исключением перловой и пшенной), сваренные на воде с добавлением небольшого количества (до 1/3) сливок или молока, запеченные или паровые пудинги, вермишель;
  • запеченные груши и яблоки, сладкие плоды в составе компотов и киселей;
  • свежевыжатые вишневые, клубничные и яблочные соки;
  • цельное молоко в разных блюдах, а также в чистом виде, свежий творог, сметана, неострые сыры, кисломолочные продукты;
  • свежая зелень петрушки и укропа, лавровый лист в ограниченных количествах, ваниль, фруктовые и молочные соусы;
  • кофе и чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины.

Продукты, допустимые в малых количествах

Ограничиваются в лечебном рационе продукты, в составе которых слишком много холестерина:

  • яичные желтки;
  • печень;
  • сердце;
  • язык;
  • мозги;
  • легкие.

Мясные бульоны тоже не особо предпочтительны — лучше готовить их из овощей и круп.

Продукты, которые следует исключить из рациона:

  • мясо жирных сортов (баранина и свинина);
  • жирная птица (утка, гусь);
  • жирная рыба (севрюга, осетрина, белуга);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свиной жир;
  • бобовые;
  • ячневая крупа;
  • редиска;
  • грибы;
  • перец, лук и чеснок;
  • копчености;
  • хрен, горчица, всевозможные острые и жирные соусы;
  • виноградный сок.

Категорически противопоказаны продукты, обогащенные органическими кислотами:

  • кислые плоды и ягоды (клюква, черная и красная смородина, вишня, кислые яблоки, лимон);
  • жирные кисломолочные продукты.

В период обострения заболевания (помимо основного диетического меню):

  • ограничить потребление соли до 5-8 грамм;
  • выпивать 1,5 литра воды в день;
  • включить в рацион витамины групп А, В и С;
  • питаться часто (каждые 2-3 часа) жидкими и полужидкими продуктами;
  • полностью отказаться от любых алкогольных напитков.
Читайте также:  Капли для ушей при воспалении анауран

Специалисты отмечают, что даже после выздоровления больным рекомендуется продолжать следовать некоторым принципам лечебного питания. К примеру, желательно продолжать соблюдение системы дробного питания. В день у вас должно получаться 6 трапез.

Чтобы не усугубить проблему и нейтрализовать воспалительные процессы в кишечнике, нужно строго следовать всем инструкциям врача.

Похожие статьи

Источник

Диета при воспалении кишечника – одна из основных составляющих в комплексе лечения патологии. Коррекция рациона проводится с целью нормализации перистальтики, восстановления микрофлоры, снабжения организма необходимыми пищевыми веществами с целью предупреждения их недостатка, профилактики непереносимости различных продуктов. При этом лечебное питание должно быть индивидуализировано. Меню составляют, исходя из пола, возраста, состояния сократительной функции кишечника, сопутствующих патологий и вкусовых предпочтений больного.

Базовые правила лечебного питания

Кишечник является важнейшим органом пищеварения. Условно его делят на тонкую и толстую кишку. В начальных отделах происходит расщепление пищи, частичное всасывание питательных веществ. Толстая кишка служит накопителем для каловых масс, в нем всасывается вода, завершается пищеварение. При воспалении кишечник утрачивает ряд своих функций, возникают сбои в работе ЖКТ.

С помощью правильно составленного рациона можно решить ряд лечебных задач, поэтому он должен соответствовать следующим принципам:

  • соблюдать правильные режим питания – кушать регулярно в одно и то же время;
  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
  • меню важно составлять персонально, учитывая особенности конкретного случая;
  • ограничению до минимальной нормы подлежат жиры и углеводы, белки оставляют в нормальном количестве;
  • пища должна быть правильно термически обработана – вареная, запеченная, приготовлена на пару;
  • соль ограничивают до 9 г в сутки;
  • пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно хорошо измельченной;
  • исключена очень горячая и холодная пища;
  • рекомендуемая калорийность ежедневного рациона – 2000 ккал;
  • соблюдать водно-питьевой режим – пить не менее 1,5 л жидкости в день.

Основная задача питания при воспалении кишечника – максимальное механическое и химическое щажение пораженной слизистой, исключение процессов брожения.

Как подобрать нужные продукты

При составлении меню для взрослого с воспалением кишечника нужно учитывать действие, которое оказывают продукты на сократительную способность стенок органа. Различают 3 вида продуктов:

ДействиеПеречень
Усиливающие перистальтикуЧерный и отрубной хлеб, сырая растительная пища, сухофрукты, бобовые, крупы (гречка, овсянка), мясо с жилами, копченые деликатесы, консервы, соленья, кисломолочные продукты, квас, алкоголь, сладкая газировка, ягоды и фрукты с кислым вкусом, холодная еда, очень сладкие блюда, пища с высоким содержанием жира
Ослабляющие моторикуТеплые блюда, супы-пюре, кисели, протертые каши, черника, крепкий чай, пища вязкой консистенции
Не влияющие на гладкую мускулатуруБлюда из диетического мяса, приготовленные на пару (котлеты, суфле), черствый хлеб, сухари без сахара и приправ, обезжиренный творог, отварная рыба с низким процентом жирности

Перечень рекомендованных врачом продуктов зависит от состояния кишечника, клинических проявлений воспаления у конкретного пациента. Запрещена жареная пища, продукты, усиливающие брожение и процессы гниения в кишечнике, грубую клетчатку, а также блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудочного сока, поджелудочной железы.

Что разрешено

Базовый список продуктов для составления меню при воспалении кишечника:

  • подсушенный пшеничный хлеб вчерашней выпечки (около 200 г);
  • первые блюда на нежирном мясном бульоне с добавлением отваров рисовой, манной крупы;
  • супы с вареным, протертым мясом, паровых фрикаделек, яичных хлопьев;
  • нежирное мясо – молодая телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыбные блюда с минимальным содержанием жира – котлеты, кнели, отварные куски;
  • свежеприготовленный обезжиренный творог;
  • сливочное масло в ограниченном количестве – не более 5 г на готовое блюдо;
  • не более 2 куриных яиц всмятку или в составе парового омлета;
  • протертая каша из манки, риса, перловки;
  • отвары из овощей;
  • пюре из сырых яблок;
  • зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черной смородины, черемухи;
  • соки из сладких фруктов, разбавленные водой.

На десерт разрешено употреблять желе из черники, кизила, груш. Сахар использовать не рекомендуется.

Запрещенные

Из рациона при воспалении кишечника исключаются:

  • свежий хлеб и выпечка: булочки, пироги;
  • борщи и супы, сваренные на крепком бульоне;
  • первые блюда с добавлением овощей, круп (овсяной, ячневой, пшенной);
  • жирное мясо и рыба;
  • молоко, ряженка, сыр, сметана с высоким содержанием жира;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • бобовые: горох, фасоль, соя;
  • изделия с кремом, шоколадные конфеты;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • кофе и какао с молоком.

При колитах, энтеритах нельзя кушать икру, приправы, соусы, колбасы, макаронные изделия. Гастроэнтерологи не рекомендуют людям с больным кишечником сухофрукты, компоты, варенье, мед, закуски.

Лечебное меню

Питание больных с поражением кишечника основано на диете № 4. Лечебный стол имеет несколько модификаций, предназначенных для комплексного лечения различных патологических состояний.

При воспалительном поражении тонкого кишечника

Энтерит редко встречается «в чистом виде». Чаще всего воспалительный процесс распространяется на внутреннюю поверхность толстой кишки и называется энтероколитом, при остром воспалении совместно с желудком – гастроэнтерит. Причиной болезни могут стать, отравления, неправильное питание, тяжелые инфекции. Патология сопровождается болью в области пупка, тошнотой, рвотой, расстройством стула (диареей), иногда температурой и другими признаками интоксикации.

При остром воспалении в первые сутки рекомендуется голод с обильным питьем. На вторые сутки разрешают полужидкие протертые каши, нежирный бульон, несладкие сухари. В последующем диету постепенно расширяют, включая продукты из диеты № 4. Учитывая, что диарея является основным симптомом энтерита, питание должно быть направлено на восстановление стула и водно-солевого обмена.

Читайте также:  Как лечить воспаление лимфоузлов народными методами

Меню при воспалении тонкого кишечника состоит из:

  • вязких каш на воде;
  • паровых котлет из нежирного фарша из рыбы или мяса;
  • супов с отваром риса;
  • несладкий кисель из черники, черной смородины, груши;
  • мясные и рыбные суфле, пюре.

Исключают чернослив, курагу, виноград, капусту, свежие мучные изделия, орехи, черный хлеб, бродильные продукты.

При воспаленном толстом кишечнике

Основным способом лечения колита является диета, дополняет правильное питание симптоматическая терапия. Воспалительный процесс в толстой кишке вызывают инфекционные возбудители, гельминты, редко – погрешности в питании, физическое и эмоциональное перенапряжение. У человека появляется расстройство дефекации – запор может чередоваться с запором, спазмы в животе, метеоризм. У таких больных нарушается микрофлора кишечника, а также появляется утомляемость, слабость, снижение веса.

Диета у пациентов с колитом зависит от вида расстройства стула:

  1. При задержке дефекации рекомендуют включать в рацион растительную пищу, чернослив, добавлять в блюда отруби. Врачи разрешают кушать сладкие фрукты, каши, отвар шиповника.
  2.  Если у больного понос, ему можно пить нежирный бульон, рисовый отвар, кушать нежирное мясо и рыбу, сухое печенье, несладкие бублики.

Исключению подлежат свежие сливы, свекла, виноград, щавель, газированные и алкогольные напитки.

При стойкой задержке дефекации

Под этим термином подразумевают стойкий редкий стул – не более 3 раз в неделю, четверть времени которого занимает натуживание. Запоры могут быть вызваны злокачественными опухолями, другими серьезными болезнями, или функциональными расстройствами при синдроме раздраженного кишечника.

При составлении меню для пациентов с запорами, важно включить в нее продукты с пищевыми волокнами, усиливающие перистальтику кишечника:

  • овощи не менее 400 г в сутки: свекла, капуста, бобовые, морковь и другие;
  • некислые фрукты и ягоды: абрикос, ежевика, киви, сухофрукты;
  • гречневая, овсяная крупа;
  • миндаль, фисташки, арахис;
  • хлеб из цельного зерна, несдобное печенье;
  • свежий кефир, простокваша;
  • сливовый, персиковый сок.

Обязательным является употребление клетчатки, оптимальное количество которой рассчитывается с учетом моторики больного органа. Количество соли увеличивают до 15 г в сутки, дополнительно назначают прием минеральных вод – Ессентуки №17, Славяновскую.

При синдроме диареи

Колит, энтерит и энтероколит практически всегда сопровождаются диареей. Так называют учащенную дефекацию (2-3 раза в сутки) с выделением жидких испражнений более 200 г в сутки. Диета при воспалении кишечника с поносом основана на следующих принципах:

  • с помощью питания необходимо уменьшить двигательную активность стенок кишечника;
  • исключить продукты, провоцирующие гниение и брожение;
  • нельзя употреблять овощи, содержащие большое количество эфирных масел: щавель, шпинат, редька, репа, репчатый лук;
  • температура пищи должна быть в пределах 17-50 градусов (теплой);
  • включение в рацион легкоусвояемых продуктов.

При сильном поносе первые 2 дня рекомендуется пить только крепкий чай (1,5-2 л) или отвар шиповника. В дальнейшем в меню добавляют рисовый отвар или протертую кашу, сухое печенье, обезжиренный творог.

При илеите

Воспаление в конечном отделе тонкой кишки и подвздошном отделе приводит к образованию полипов или образований в виде язв и рубцов.  В хроническом виде болезнь чаще встречается у молодого человека, в острой форме – у ребенка и подростка. Воспалительное поражение проявляется болями в подвздошной области, урчанием и вздутием живота, жидким стулом до 10 раз в день, небольшой температурой и сильными головными болями.

Лечебная диета показана при любой форме илеита:

  • правильный режим питания – дробный прием пищи до 6 раз в сутки;
  • исключение продуктов, усиливающих диарею;
  • достаточное употребление жидкости;
  • пациентам разрешено есть черствый белый хлеб, каши на воде, диетическое мясо, суп с отваром риса, сухое печенье, несладкие сухари.

Под строгим запретом яичница, яйца, сваренные вкрутую, фруктовые соки, газированная вода, жирные, жареные, копченые блюда.

При проктите

Воспалительное поражение прямой кишки сопровождается запорами, болями в момент дефекации, жжением в области ануса, ощущением инородного тела в кишечнике. При острой форме болевые ощущения довольно интенсивные, патология задержка стула может сменяться диффузным поносом. В кале появляется кровь, что часто обусловлено обострением геморроя (поражением геморроидальных узлов), появлением трещин.

Питание при воспалении конечного отдела кишечника направлено на профилактику запоров. Чтобы исключить раздражение слизистой прямой кишки, из рациона исключают блюда с высоким содержанием жира, острые, соленые и кислые продукты. В меню включают овощные супы-пюре, полужидкие каши на воде, отварные овощи, запеченные фрукты, кисели. При появлении диареи, проводят коррекцию питания.

Состав диеты №4

Другое название четвертого диетического стола – диета при поносах. Ее применяют:

  • при воспалительном поражении кишечника и желудка;
  • при расстройстве кишки во время или после перенесенной инфекции;
  • после операций на кишечнике.

Основу рациона составляют первые блюда на слабом мясном бульоне, сухари из муки высшего пшеничного сорта, блюда из нежилистых сортов обезжиренного мяса, протертый творог, суфле, овощи в виде отваров.

Пример однодневной диеты при воспалении органа:

  1. Завтрак: каша из рисовой крупы, хорошо разваренная и протертая, теплый чай, бублики.
  2. Второй завтрак: черничный отвар.
  3. Обед: суп из манки на втором бульоне из куриной грудки, фрикадельки на пару из кролика, протертая овсяная каша, кисель из груш.
  4. Полдник: суфле из протертого творога, отвар ромашки.
  5. Отварная рыба, протертая гречка, чай.
  6. Перед сном: кисель.

Диета при воспалении кишечника имеет множество преимуществ.  Щадящее питание помогает восстановить функции органа, исключить раздражение слизистой оболочки, улучшить пищеварение. Точное следование лечебному столу ускорит выздоровление и обеспечит хорошее самочувствие на долгие годы.

Источник