Можно есть чернослив при воспалении поджелудочной

Можно есть чернослив при воспалении поджелудочной thumbnail

Дима Т.  ·  4 января 2019

13,1 K

Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.

При активном воспалительном процессе в поджелудочной железе из-за заболевания к употреблению чернослива нужно относиться с осторожностью. Между тем эти сухофрукты обладают отличным мочегонным действием и послабляющим эффектом. Поэтому их нередко добавляют в компоты или настои для того, чтобы:

  • Облегчить воспалительный процесс;
  • Избавиться от запора, если имеются проблемы со стулом.

В то же время чернослив имеет в своем составе:

  • Большое количество органических кислот, которые возбуждают перистальтику кишечника и выделяют панкреатические ферменты;
  • Грубую клетчатку, которая может провоцировать появление жидкого стула, вздутия живота и брожения;
  • Сахар, количество которого значительно превышает показатели сахара в свежей сливе. Углеводы между тем негативно влияют на поджелудочную железу.

Также чернослив способен провоцировать желчегонный процесс, что недопустимо при панкреатите, так как вещества могут попасть в панкреатические протоки пробудить активную выработку ферментов в органе. Сухофрукт является высококалорийной едой, что очень вредно для поджелудочной железы. По этой причине блюда и напитки из чернослива рекомендованы далеко не всем.

Каковы симптомы рака поджелудочной железы?

Лечим рак и заболевания крови. Общаемся. Объясняем.
YouTube: https://clck.ru/HVm…  ·  hemonc.ru

Рак поджелудочной железы – это заболевание, при котором в поджелудочной железе появляются злокачественные клетки, образующие опухоль. Опухоль со временем может прорасти в соседние органы и ткани.
Рак поджелудочной железы сначала никак себя не проявляет, поэтому его редко находят на ранних стадиях, но могут обнаружить случайно во время обследования по другой причине.

К основным симптомам, которые могут сопровождать рак поджелудочной железы относятся:

  • Боль в верхней части живота, которая отдает в спину. В большинстве случаев этот симптом может появляться тогда, когда опухоль выходит за пределы органа и сдавливает нервы или сосуды, или давит на соседние органы или мышцы поясницы. Очень часто, когда опухоль уже обнаружена, пациенты вспоминают, что в течении некоторого времени их беспокоила тяжесть или дискомфорт в верхней части живота особенно после приема пищи. Также могут быть жалобы на отрыжку воздухом, метеоризм.
  • Потеря аппетита или непреднамеренная потеря веса. Потеря аппетита может проявляться в незначительной степени, чему люди не придают внимания. И только после полной потери аппетита или появления отвращения к пище или каким-либо видам продуктов люди обращаются за помощью. Так как нарушаются питание и пищеварение, очень часто можно наблюдать снижение массы тела.
  • Слабость, повышенная утомляемость. Разумеется, она может быть вызвана многими другими причинами. Как правило, пациенты связывают его с условиями работы, погодой, авитаминозом.
  • Иногда рак поджелудочной проявляется через нарушение углеводного обмена. То есть, у человека развивается сахарный диабет, из-за которого приходится обратиться к терапевту или эндокринологу.
  • Венозные тромбозы. При онкозаболевания растет риск тромбообразования, а при раке поджелудочной железы этот риск очень высокий. Поэтому у человека могут появиться тромбозы, например, в венах нижних конечностей, которые потребуют обращения за помощью или даже госпитализации.

Желтуха. Очень часто из-за того, что опухоль сдавливает желчевыводящие пути, может нарушаться отток желчи. Это проявляется пожелтением кожи и белков глаз. Часто на это обращает внимание не сам больной, а окружающие. Вместе с желтухой могут беспокоить зуд кожи, нарушение памяти, сонливость, апатия.
Надо понимать, что все эти симптомы могут быть вызваны самыми разными заболеваниями, поэтому важно вовремя обратиться к врачу, чтобы узнать, что на самом деле их вызвало.

Какие таблетки лучше при лечение панкреатита?

Фармацевты компании «Ютека» с высшим фармацевтическим образованием. uteka.ru

Думаю, что имеется в виду хронический панкреатит? Острый панкреатит — неотложное состояние, нужно вызвать скорую помощь и госпитализировать больного. В случае хронического панкреатита больной также должен находиться под регулярным наблюдением врача — гастроэнтерголога; лечащий доктор наилучшим образом подберёт лекарства для лечения. Чаще всего это ферментные препараты животного происхождения (мезим, креон, пангрол, панзинорм), желчегонные средства (холензим). Дополнительно могут назначаться средства, нормализующие микрофлору кишечника (бифидумбактерин). Дозировки подбираются с учётом формы заболевания, возраста, массы тела больного, сопутствующих заболеваний. Помимо лекарственного лечения необходимо также соблюдать специальную диету.

Прочитать ещё 1 ответ

Можно или нет кефир при панкреатите?

Веган-сыроед более 4 лет. Помогаю перейти на здоровое питание, сбалансировать…  ·  rawstart.ru

При остром панкреатите кефир противопоказан. При хроническом панкреатите может допускаться его употребление, но есть множество ньюансов и требований к этому самому кефиру. Лучше уточнить этот вопрос у Вашего лечащего врача

Какая диета показана при изжоге?

Сначала нужно понять причину изжоги. Чаще всего она возрикпет при гастрите. Чтобы его подтвердить нужно сделать ФГДС.

Гастрит обычно лечится диетой в сочетании с препаратами (чаще всего это ингибиторы протонной помпы, например Омепрозол).

Читайте также:  Как остановить воспаление десен

Суть диеты в исключении жаренного, жирного, копчёностей, специй, консервов, алкоголя, а питаться нужно дробно, но часто.

Если изжога возникла впервые, после обильного застолья/злоупотебления жирным или острым, то могут помочь антациды (ренни, маллокс, фосфолюгель и так далее). Если проблема будет повторяться , нужно исключать гастрит.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Чернослив приносит человеческому организму большую пользу, однако употреблять этот сухофрукт разрешается далеко не каждому. Так, не во всех случаях можно есть чернослив при панкреатите, ведь у некоторых больных продукт может провоцировать усугубление патологии. Чтобы избежать ухудшения самочувствия, следует знать, при каких условиях и в каком виде разрешено употреблять сухофрукт человеку, страдающему пищеварительным нарушением.

Чернослив приносит человеческому организму большую пользу, однако употреблять этот сухофрукт разрешается далеко не каждому

Чернослив приносит человеческому организму большую пользу, однако употреблять этот сухофрукт разрешается далеко не каждому.

Польза и вред при болезни

Чернослив представляет собой высушенные естественным путем сливы особых сортов. Благодаря специальному методу заготовки сухофрукт сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах. Особенно много в черносливах калия, кальция, железа, фосфора и магния. Эти микроэлементы способствуют восполнению витаминных запасов организма, повышают сопротивляемость болезнетворным бактериям и общий иммунитет, ускоряют процесс выздоровления при панкреатите.

При воспалении поджелудочной железы употребление чернослива приносит следующую пользу:

  • уменьшается воспалительный процесс и отечность тканей больного органа;
  • устраняются запоры;
  • нормализуется обмен веществ;
  • происходит очищение кишечника от токсинов и шлаков;
  • снижается риск развития злокачественного процесса.

Если продукт вводится в питание больного, страдающего панкреатитом, неправильно или несвоевременно, это может принести намного больше вреда, чем пользы, что обусловлено содержанием большого количества сахара и грубых пищевых волокон, а также высокой калорийностью чернослива. Все эти качества способствуют увеличению нагрузки на поджелудочную железу, раздражению ее тканей и могут стать причиной усиления воспалительной реакции.

В некоторых ситуациях не на пользу идет и послабляющее действие сухофрукта: панкреатит часто сопровождается диареей, и дополнительное стимулирование процессов дефекации только ухудшает состояние больного.

Правила выбора

Чтобы употребление чернослива при панкреатите не принесло вреда, важно не только соблюдать правила введения этого продукта в рацион, но и придерживаться рекомендаций по его выбору.

При покупке сухофрукта необходимо обратить внимание на внешний вид плодов. Они должны быть мясистыми, упругими, иметь черный матовый оттенок. Чернослив коричневого или темно-серого блестящего цвета покупать не стоит: такие сухофрукты подвергались вредной обработке и в лучшем случае потеряли большую часть полезных веществ, а в худшем — впитали ядовитые соединения.

Лоснящаяся со всех сторон поверхность чернослива привлекательно выглядит для покупателя, однако и такие плоды следует обойти стороной: велика вероятность, что они обработаны жирами, маслами и красителями для придания товарного вида и продления срока годности.

Для диетического питания лучше всего выбирать сухофрукты с косточкой: в них сохраняется больше питательных веществ, они меньше подвержены процессам гниения. Кожура качественного чернослива не должна иметь повреждений, светлых пятен, налета.

Лоснящаяся со всех сторон поверхность чернослива привлекательно выглядит для покупателя, однако и такие плоды следует обойти стороной: велика вероятность, что они обработаны жирами, маслами и красителями для придания товарного вида и продления срока годности

Лоснящаяся со всех сторон поверхность чернослива привлекательно выглядит для покупателя, однако и такие плоды следует обойти стороной: велика вероятность, что они обработаны жирами, маслами и красителями для придания товарного вида и продления срока годности.

Хорошие плоды имеют приятный запах без посторонних оттенков и сладкий насыщенный вкус без горечи. Некоторые сорта слив при сушке дают небольшую кислинку, что тоже считается нормой.

Норма и особенности употребления чернослива при панкреатите

Включая продукт в меню при панкреатите, необходимо учитывать форму заболевания.

При острой форме

При развитии острого панкреатита употреблять чернослив в чистом виде недопустимо из-за повышенного риска усиления симптомов заболевания. Запрет на введение продукта в рацион сохраняется вплоть до полного купирования приступа и на протяжении 1-2 месяцев после окончания стационарного лечения. В дальнейшем допускается использовать протертый чернослив для приготовления диетических блюд (желе, муссов, запеканок).

Если на фоне поражения поджелудочной железы больной страдает запорами, с разрешения врача допустимо принимать отвары и настои на основе сухофрукта, но только при условии, что напитки не вызывают боль в животе, тошноту и вздутие.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите употреблять чернослив можно как в цельном виде, так и в качестве добавки к различным блюдам. Начинать необходимо с 1-2 шт. в день, тщательно измельчая сухофрукт и отмечая все изменения в состоянии организма.

Если наблюдается обострение заболевания, следует полностью исключить чернослив из питания до устранения всех симптомов воспалительного процесса.

Во время ремиссии

Во время стойкой ремиссии панкреатита разрешается съесть до 5 плодов чернослива в день. Продукт можно добавлять в мясные блюда, салаты, гарниры, использовать в приготовлении напитков и десертов.

Читайте также:  Воспаление на локтях у детей

При панкреатите и гастрите

Если панкреатит сопровождается гастритом, перед началом употребления чернослива следует учесть, в какой форме протекает воспаление желудка. Если патология характеризуется усиленной выработкой пищеварительного сока или развивается с осложнениями, от сухофрукта следует отказаться, т. к. в данной ситуации он тяжело переваривается, вызывает еще большее повышение кислотности и усугубляет течение панкреатита и гастрита.

Источник

Чернослив является одним из составляющих витаминной пасты Амосова, характеризуется богатым питательным составом и благотворным воздействием на человеческий организм. В чрезмерных количествах способен навредить. Можно ли потреблять его при воспалённой поджелудочной железе, какие ограничения существуют, кому сухофрукт может помочь, а кому навредить — об этом далее.

Химический состав и калорийность продукта

Сушёные плоды мясистых сортов слив сладкие на вкус, слегка терпкие, обладают специфическим приятным ароматом с лёгкими нотками дыма, характеризуются богатым на витамины и минералы химическим составом, а также высокой калорийностью.

Важно! Употреблять продукт на ночь не рекомендовано из-за слабительного эффекта.

В 100-граммовой порции продукта обнаружена 231 ккал.
Состав чернослива
Пищевая ценность чернослива основана на разнообразии его нутриентов:

  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 57,7 г;
  • зола — 2 г;
  • вода — 25 г;
  • пищевые волокна — 9 г;
  • крахмал — 0,6 г;
  • сахар — 56,9 г;
  • ретинол (А) — 5 мкг;
  • бета-каротин — 60 мкг;
  • токоферол (Е) — 1,8 г;
  • аскорбиновая кислота (С) — 3 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,02 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,1 мг;
  • ниацин (РР) — 1,5 мг;
  • калий — 864 мг;
  • кальций — 80 мг;
  • магний — 102 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • фосфор — 83 мг;
  • железо — 3 мг.

Полезные и вредные свойства чернослива для организма

Чернослив оказывает воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, а также процессы формирования и циркуляции крови. Специалисты рекомендуют его потреблять небольшими порциями, желательно, в первой половине дня.
Чернослив

  • Продукт полезен для человека тем, что:
  • укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления);
  • восстанавливает пониженную работоспособность;
  • повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие;
  • благотворно влияет на состояние кожи (обеспечивает омолаживающий эффект);
  • стимулирует желчеотделение, а также увеличивает количество выделяемых в кишечник кислот;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики онкологических заболеваний);
  • нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение;
  • улучшает перистальтику кишечника (поэтому бесценен при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек);
  • насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении);
  • стимулирует снижение веса (это происходит, благодаря насыщению организма клетчаткой, что имеет свойство увеличиваться в объёмах);
  • очищает организм от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол).

Важно! Лучше сушить чернослив естественным путём, без дополнительных процедур покрытия глицерином и бланширования.

Чрезмерное потребление чернослива чревато ухудшением состояния здоровья, вздутием живота, повышением сахара в крови, метеоризмом, появлением тяжести в желудке.

Чернослив при панкреатите: можно или нет?

Панкреатит проявляется сильной режущей болью в области брюшной полости, может сопровождаться высокой температурой, диареей, тошнотой и рвотой. У больного часто наблюдается жёлтый налёт на языке, побледневший цвет лица, может резко подниматься или падать давление.
Панкреатит
Начальные стадии недуга из-за сходной симптоматики многие путают с отравлением. Интоксикация в организме человека с панкреатитом возникает в результате сильного воспаления поджелудочной железы. Оно может протекать в острой или хронической форме.

Причина болезни кроется в преждевременной активации ферментативных веществ, которые в следствие агрессивности к окружающей среде начинают её разрушать. Запустить этот механизм может частое переедание, потребление обильного количества жирной пищи и алкоголя. Также развитию недуга способствуют сбои в работе щитовидной железы и печени.

В период болезни показана строгая диета, поскольку органы пищеварительного тракта становятся очень чувствительными к потребляемой пище. В силу этих особенностей болеющим панкреатитом рекомендовано употреблять сухофрукты. Такая еда помогает восполнить организм необходимыми полезными веществами, насытить его и укрепить.

Однако в неконтролируемом количестве содержащиеся в черносливе сахар и грубая клетчатка могут перегрузить пищеварительную систему, усугубив состояние больного. В связи с этим важно соблюдать норму. Лучше на воспалённый орган действует компот из плодов сушёных слив.

Знаете ли вы? Сливы в любом виде любят в Великобритании. Ежедневно английская королева Елизавета II перед завтраком съедает 2 свежих плода, выращенных в собственном саду.

Читайте также:  Капустный лист при воспалении молочной

Правила выбора свежего продукта

Некачественные сухофрукты не принесут пользы больному, а наоборот спровоцируют обострение недуга. Для домашней сушки слив больше подходят мясистые крупные плоды сорта Венгерка. Спелый урожай тщательно моют, очищают от косточек и сушат любым доступным способом.
Правильный выбор сухофруктов
Покупной чернослив для улучшения товарного вида и сохранности часто покрывают химическими веществами, которые пагубно влияют на человеческий организм.

В случае лечения важно сделать правильный выбор продукта. В этом помогут нижеприведённые правила:

  1. Обращайте внимание на внешний вид сушёных слив. Они должны быть чёрными матовыми, мясистыми и упругими. Признаками плохого качества являются глянцевый коричневый или тёмно-серый оттенок. Он появляется в результате обработки плодов ядовитыми инсектицидами. Лоснящаяся маслянистая поверхность свидетельствует о наличии вредных красящих веществ, которыми недобросовестные продавцы пытались замаскировать внешние дефекты.
  2. Людям, страдающим от панкреатита, предпочтительны плоды с косточками. В их составе содержится намного больше витаминов и микроэлементов, чем в очищенных.
  3. Кожица чернослива должна быть целостной, без повреждений, признаков гниения и плесени. Также следует избегать экземпляров с налётом и пятнистостью непонятного происхождения.
  4. Качественный продукт всегда обладает приятным запахом дыма и характеризуется сладостью во вкусе, допустима незначительная кислинка. Черносливу не свойственна горечь.

Знаете ли вы? В древние времена на Балканах каждый человек, совершивший тяжкий проступок, должен был посадить возле дороги сливу. Только тогда священник мог отпустить виновному грехи.

Употребление чернослива

Включая чернослив в меню больного панкреатитом человека, важно учитывать форму протекания болезни, а также индивидуальные особенности организма, склонность к аллергическим реакциям и общее состояние. От этого зависит не только допустимая дозировка, а и технология обработки продукта.
Употребление чернослива

При остром панкреатите

Общая слабость, тошнота, резкая боль, учащённое сердцебиение, остатки непереваренной пищи в испражнениях — главные симптомы острого протекания панкреатита. Особенность этой формы болезни заключается в яркой симптоматике, которую нельзя не заметить.

Знаете ли вы? В Китае сливы считают символом зимы. Причём каждому лепестку сливового цветка приписывают индивидуальное значение: мир, счастье, долголетие, удача, благополучие.

В период обострения чернослив категорически противопоказан до полного купирования признаков панкреатического приступа. Обычно его лечение проходит в стационарных условиях. Запрет также актуален на протяжении 2 месяцев после терапевтических мероприятий.

По истечению указанного времени больным разрешается чернослив исключительно в протёртом виде. Из него можно приготовить мусс, желе, компот, несладкую запеканку. При этом важно обращать внимание на побочные эффекты продукта. Если он является причиной вздутия живота, метеоризма, тошноты, болевых ощущений — от него следует отказаться.

При хроническом панкреатите

Эта форма болезни протекает с менее выраженной симптоматикой и характеризуется несколькими этапами:

  1. Начальный — может продолжаться на протяжении десятилетия, сопровождается периодическими болями, что появляются после приёма пищи и в связи с нарушениями диеты. Также возможна тошнота, рвота, диарея, повышенное газообразование.
  2. Выраженного повреждения поджелудочной железы — сопровождается менее яркими болевыми ощущениями. Дело в том, что при длительном хроническом панкреатите мягкие ткани воспалённого органа отмирают, уменьшая выработку гормонов и ферментативных веществ. У таких пациентов часто наблюдается сухость кожных покровов, общая слабость, сонливость, периодическая диарея и снижение веса.

Чернослив
На любой из вышеописанных стадий больным можно потреблять чернослив в ограниченных количествах. Его едят цельным, а также измельчённым в составе диетических блюд. Суточная порция лакомства не должна превышать 1-2 шт.

Для облегчения контроля положительной или отрицательной реакции организма на сухофрукт желательно записывать ежедневную динамику самочувствия в дневник. При возникновении признаков обострения продукт исключают из рациона больного.

Важно! В ремиссионный период панкреатита разрешается съедать до 5 плодов чернослива.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Если бесконтрольно кушать сухофрукты, не исключены серьёзные риски для здоровья.

  • Продукт противопоказан при:
  • сахарном диабете (повышает уровень сахара в крови);
  • ожирении II типа;
  • лактации (провоцирует вздутие живота и аллергические реакции у малыша);
  • мочекаменной болезни (приводит к обострению недуга, закупорке мочеточников);
  • повышенной кислотности желудка;
  • обострённые формы заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризме.

Чернослив
Особенность сухофруктов заключается в обильной концентрации сахара и клетчатки. В малых порциях такая пища полезна для организма, а в избытке способна усугубить состояние больного. Следите за своим самочувствием, своевременно консультируйтесь у гастроэнтеролога и знайте чувство меры, потребляя сушёные сливы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник