Можно есть бананы при воспалении желчного пузыря
При некоторых патологиях, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, человек вынужден соблюдать диету, в том числе исключающую многие свежие фрукты. Однако пациенты с панкреатитом продолжают потреблять бананы. Можно или нет есть желтые плоды при данном заболевании, а также разрешены ли они при поражениях желчного пузыря, рассмотрим далее.
Что говорят о желтых плодах гастроэнтерологи?
После установления диагноза специалист дает четкие рекомендации относительно питания, в том числе озвучивает, можно ли есть бананы при панкреатите. В отличие от многих других фруктов, плод имеет следующие преимущества:
- мягкую, обволакивающую консистенцию;
- низкую кислотность и жирность;
- приятный нежный вкус.
Текстура желтого плода обволакивает желудок, способствует нормализации пищеварения и облегчает стул. Однако фрукт отличается значительным содержанием сахаров и высокой калорийностью. Потреблять его как здоровым людям, так и страдающим от заболеваний ЖКТ, следует строго в меру.
Разрешается ли употреблять при заболеваниях поджелудочной железы?
Панкреатит представляет собой совокупность заболеваний различной этиологии, приводящих к воспалению поджелудочной железы. Прежде чем дать ответ на вопрос о том, полезны ли бананы при панкреатите, стоит рассмотреть типы данной патологии. Выделяют:
- заболевание хронического течения;
- острый повторяющийся панкреатит;
- обострения хронической болезни.
Хроническая патология проявляется в регулярных или рецидивирующих болевых ощущениях и иных нарушениях.
Гастроэнтерологи дают положительный ответ на вопрос о возможности употребления бананов при панкреатите хронического характера. Однако при обострении патологии фрукт запрещен.
Еще один фактор, почему при панкреатите нельзя есть фрукты, – обнаружение у пациента острой или острой рецидивирующей формы.
Можно ли есть при болезнях желчного пузыря или нет?
Панкреатит и патологии желчного пузыря часто связаны. Перейдем к рассмотрению пациентов, страдающих холециститом или перенесших удаление желчного пузыря.
При хроническом и остром холецистите
Заболевание выражается в воспалительном процессе, локализованном в желчном пузыре. Форма патологии (острая, хроническая и др.) влияет на то, можно ли бананы при холецистите или нет. Информация по каждому типу заболевания приведена в таблице.
Форма | Симптомы | Можно ли есть бананы? |
---|---|---|
Хроническая | Проявляется тошнотой, болевыми притупленными ощущениями в области желчного пузыря, дискомфортом после приема пищи | Потребление желтых плодов допустимо, но не более 1-2 штук в день, предпочтительно в первой половине дня |
Катаральная форма холецистита | Выраженные боли, распространенные не только в правом подреберье, но и в эпигастральную область. Ощущения иррадиируют в другие зоны | Запрещено |
Флегмозная | Выраженные боли, тошнота, рвота, тахикардия и пр. | Запрещено |
Гангренозная | Бурное течение патологии, организм не в состоянии сдерживать рост бактериальной флоры | Запрещено |
Следует учитывать, что данные о том, можно ли есть бананы при панкреатите и холецистите, носят индивидуальный характер. У пациента возможны иные ограничения по потреблению (аллергия, ожирение, сахарный диабет и пр.).
После удаления (холецистэктомии)
Оперативное вмешательство является одним из ключевых методов терапия холецистита. Запрета на потребление желтых плодов в умеренном количестве после удаления желчного пузыря не существует. Однако следует учитывать, что фрукт запрещен:
- в период непосредственно после операции;
- при наличии некоторых осложнений.
При сохранении нормального самочувствия и после одобрения специалиста включать банан в рацион допустимо.
Полезно ли кушать при гастрите?
Фрукт является источником клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Кушать бананы при панкреатите или гастрите полезно. Их можно использовать как отдельно, так и в составе готовых блюд.
Фрукт способен заменить запрещенные сладости и выпечку. Несколько вкусных рецептов с бананами найдете здесь.
В каком виде предпочтительнее – в сыром или сушеном?
Важную роль играет не только потребляемый продукт, но и тип его обработки. Основная дилемма состоит в том, какие бананы лучше выбрать для употребления при панкреатите – в сыром виде или сушенные. При данной патологии лучше выбрать свежие спелые плоды. Незрелые фрукты могут приводить к нарушению пищеварения.
Что касается сушеных плодов, то в них содержится наибольшее количество сахаров и углеводов, поэтому потреблять их при панкреатите не стоит. Рекомендации о том, можно ли кушать бананы при панкреатите и вероятно ли их потребление при холецистите идентичны друг другу.
Обзор отзывов об употреблении
Получить грамотный ответ на вопрос о возможности есть бананы при панкреатите поджелудочной железы и холецистите, основываясь на отзывах, невозможно. Всю полученную информацию необходимо обсуждать с лечащим врачом. Отзывы пациентов выделяют следующие плюсы желтого плода:
- прекрасные вкусовые качества и аромат;
- возможность улучшить вкус других продуктов (печенья, кефира и пр.);
- быстрый способ утолить голод;
- облегчение умственной и физической усталости.
Однако некоторые люди после включения фрукта в рацион сталкивались с ощущением тяжести в желудке, изжогой и даже тошнотой. Вероятно, это связано с избыточным потреблением плода, поеданием фрукта перед сном или несовместимым сочетанием продукта с другой пищей.
Полезное видео
Спелые бананы полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При язвах и гастрите бананы уменьшают боль за счет обволакивания стенок желудка и кишечника, плюс они регенерируют поврежденные ткани. Также в народной медицине их используют при анемии и для восстановления печени:
Заключение
- Бананы любимы многими, не только пациентами, но и гастроэнтерологами, которые советует употреблять эти плоды при заболеваниях ЖКТ.
- Рекомендации по поводу диеты индивидуальны для каждого больного.
- Для большинства людей, страдающих неострыми формами панкреатита и холецистита, плод станет прекрасной составляющей рациона.
Источник
У большинства современных людей хронические заболевания
желудочно-кишечного тракта — совсем не редкость. В основном это гастрит,
панкреатит и холецистит. Очень часто эти заболевания присутствуют
одновременно, потому что причина у всех практически одна — это
неправильное питание, употребление в пищу продуктов с искусственными
ингредиентами и консервантами. Все три патологии представляют собой
воспалительный процесс в желудке (гастрит), поджелудочной железе
(панкреатит), желчном пузыре и протоках (холецистит). Поджелудочная
железа и желчный пузырь очень близко расположены друг к другу, поэтому
эти два заболевания почти всегда протекают параллельно.
Холецистит: причины, основные симптомы
Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое возникает из-за
употребления тяжелой, жирной и острой пищи. Происходит неправильный
отток желчи, из-за застоя под воздействием патогенной микрофлоры
происходит воспаление стенок желчного пузыря и протоков. Также нарушение
оттока желчи может возникать из-за наличия камней в желчном пузыре.
Сопутствующими признаками этого заболевания являются тошнота после
еды, горький привкус во рту, тяжесть и боль в правом подреберье, в
острой фазе заболевания повышение температуры тела.
Лечение холецистита
Симптомы холецистита схожи с другими заболеваниями пищеварительной
системы, поэтому точный диагноз должен поставить врач-гастроэнтеролог,
проведя необходимые исследования (биохимический анализ крови, УЗИ
брюшной полости, общий анализ мочи и крови). Обычно назначаются
противомикробные и противовоспалительные препараты, лекарства, которые
способствуют лучшему оттоку желчи, а также пищеварительные ферменты.
Однако основой лечения все-таки является диета, без нее медикаментозная
терапия окажется неэффективной, а иногда бесполезной.
Диета при холецистите
В острой стадии заболевания рекомендуется ограничить прием пищи, иногда облегчить состояние помогает голод и покой.
В подострой стадии используется специально разработанная диета №5:
- Пища принимается дробно небольшими порциями до 5-6 раз в день.
- В рационе должны преобладать белковые продукты.
- Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.
- Пища должна содержать минимальное количество жиров.
- Продукты должны быть хорошо разваренными и мелко измельченными.
- Вся пища принимается в теплом виде.
При холецистите запрещены:
- острые, копченые и кислые продукты;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- свежая сдоба;
- капуста, редис, чеснок, бобовые, лук;
- крепкий чай и кофе;
- алкоголь, газированные напитки.
Разрешено употреблять:
- рыбу нежирную, мясо нежирных сортов;
- настои трав — шиповника;
- крупяные и овощные супы;
- каши на воде с небольшим количеством сливочного масла;
- подсушенный хлеб, сухое печенье;
- паровой омлет 1 раз в неделю;
- некислые фрукты и зелень в запеченном виде.
При хронической форме холецистита соблюдение диеты должно стать
образом жизни, а не временной мерой. Такой поход поможет полностью
избавиться от холецистита, а также укрепить общее состояние, избавиться
от лишнего в организме.
Можно ли бананы при холецистите
Банан является распространенным экзотическим фруктом, который стал
традиционным гостем на нашем столе. Он содержит много витаминов и
микроэлементов, редко вызывает аллергические реакции, поэтому разрешен
детям раннего возраста.
При холецистите банан разрешен, он не оказывает раздражающего
действия на желудочный тракт, однако употреблять его нужно в
ограниченном количестве в утреннее время (2-3 раза в неделю).
- Польза холодца при переломе
- Квашеная капуста при язве желудка
- Польза и вред гречки с кефиром
Специально для: Медицинский портал — https://pomedicine.ru
Источник
Холецистит является осложнением желчнокаменной болезни, которое затрагивает желчный пузырь и сопровождается воспалительными процессами в нем, а также требующее исключить из рациона больного все жареные, маринованные, острые блюда, пациенту позволены практически все овощи, а вот какие фрукты можно при холецистите?
При холецистите можно употреблять не все фрукты
Холецистит: причины, основные симптомы
Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое возникает из-за употребления тяжелой, жирной и острой пищи. Происходит неправильный отток желчи, из-за застоя под воздействием патогенной микрофлоры происходит воспаление стенок желчного пузыря и протоков. Также нарушение оттока желчи может возникать из-за наличия камней в желчном пузыре.
Сопутствующими признаками этого заболевания являются тошнота после еды, горький привкус во рту, тяжесть и боль в правом подреберье, в острой фазе заболевания повышение температуры тела.
Лечимся соками
При наличии камней в желчном пузыре фруктовые и овощные соки позволены даже во время обострения симптомов заболевания. Можно принимать свежевыжатые соки из моркови, апельсина и лимона, их обязательно разводить водой в соотношении 1:1.
Главные правила употребления свежевыжатых соков:
- полученный напиток необходимо выпивать на протяжении 20 минут,
- пить соки нужно медленно, маленькими глотками, желательно использовать соломинку, во избежание разрушения зубной эмали,
- пить лучше перед едой, минут за 30.
Во время ремиссии холецистита будут полезными соки:
- свекольный, позволяющий облегчать симптоматику болезни, предупреждать почечные колики. Соки из свеклы позволяют со временем снижать количество плохого холестерина в крови. Свёкла и сок из нее противопоказаны больным с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, при повышенной кислотности в желудке,
- клубничный, обладающий мочегонным свойством. Клубника, как и земляника богата витаминами группы В, С, клетчаткой, которые положительно влияют на кишечный тракт,
- абрикосовый, имеющий мягкий слабительный и мочегонный эффект. Абрикосы богаты клетчаткой, очищают кровь от холестерина, однако не следует злоупотреблять этим фруктом, достаточно будет 3-4 плодов абрикосов в день,
- сок из голубики.
Особое внимание обратите на свежие соки из моркови и картофеля. Морковный сок вводят в меню больного даже во время обострения болезни. Он устраняет основные симптомы заболевания, позволяет нормализовать выработку желчи, препятствует образованию холестериновых бляшек.
Полезными свойствами обладает также сок из помидоров, он улучшает выработку и, что немаловажно, выведение желчи. Помидоры в своем составе имеют кислоты, сахара, нерастворимые волокна, минеральные вещества и витамины, что положительно сказывается на работе всего организма. Однако стоит помнить, что помидоры при холецистите следует исключать во время обострения заболевания.
Лечение холецистита
Симптомы холецистита схожи с другими заболеваниями пищеварительной системы, поэтому точный диагноз должен поставить врач-гастроэнтеролог, проведя необходимые исследования (биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости, общий анализ мочи и крови). Обычно назначаются противомикробные и противовоспалительные препараты, лекарства, которые способствуют лучшему оттоку желчи, а также пищеварительные ферменты. Однако основой лечения все-таки является диета, без нее медикаментозная терапия окажется неэффективной, а иногда бесполезной.
В каком виде предпочтительнее – в сыром или сушеном?
Важную роль играет не только потребляемый продукт, но и тип его обработки. Основная дилемма состоит в том, какие бананы лучше выбрать для употребления при панкреатите – в сыром виде или сушенные. При данной патологии лучше выбрать свежие спелые плоды. Незрелые фрукты могут приводить к нарушению пищеварения.
Что касается сушеных плодов, то в них содержится наибольшее количество сахаров и углеводов, поэтому потреблять их при панкреатите не стоит. Рекомендации о том, можно ли кушать бананы при панкреатите и вероятно ли их потребление при холецистите идентичны друг другу.
Диета при холецистите
В острой стадии заболевания рекомендуется ограничить прием пищи, иногда облегчить состояние помогает голод и покой.
В подострой стадии используется специально разработанная диета №5:
- Пища принимается дробно небольшими порциями до 5-6 раз в день.
- В рационе должны преобладать белковые продукты.
- Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.
- Пища должна содержать минимальное количество жиров.
- Продукты должны быть хорошо разваренными и мелко измельченными.
- Вся пища принимается в теплом виде.
При холецистите запрещены:
- острые, копченые и кислые продукты;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- свежая сдоба;
- капуста, редис, чеснок, бобовые, лук;
- крепкий чай и кофе;
- алкоголь, газированные напитки.
- рыбу нежирную, мясо нежирных сортов;
- настои трав — шиповника;
- крупяные и овощные супы;
- каши на воде с небольшим количеством сливочного масла;
- подсушенный хлеб, сухое печенье;
- паровой омлет 1 раз в неделю;
- некислые фрукты и зелень в запеченном виде.
При хронической форме холецистита соблюдение диеты должно стать образом жизни, а не временной мерой. Такой поход поможет полностью избавиться от холецистита, а также укрепить общее состояние, избавиться от лишнего в организме.
Тыква
Применение тыквы при холецистите можно условно разделить на две группы — употребление мякоти и отдельно тыквенных семечек. Мякоть плода можно есть в виде каш, супов, муссов, как продукт с высоким содержанием водорастворимых и жирорастворимых витаминов, минеральных веществ, клетчатки.
Благодаря тому, что тыква не вызывает вздутие, метеоризм и диарею, улучшает отхождение желчи, нормализует работу кишечника включать в приемы пищи ее можно даже во время острой фазы болезни.
Тыквенные семечки едят в чистом виде или же делают из них «молочко», они имеют уникальный химический состав: аминокислоты, эфирные масла, витамины, минералы и иные полезные вещества, которые делают их практически незаменимыми не только при лечении холецистита. Следует учитывать, что тыквенные семечки весьма калорийны, поэтому их количество не должно превышать половины стакана в день.
Соблюдение нюансов питания при холецистите – залог предотвращения обострения болезни. Зная, фрукты при холецистите какие можно, а от чего лучше отказаться, можно ли арбуз при холецистите, какая польза фруктов при лечении болезни, всегда можно подкорректировать питание и жить без боли.
Можно ли бананы при холецистите
Банан является распространенным экзотическим фруктом, который стал традиционным гостем на нашем столе. Он содержит много витаминов и микроэлементов, редко вызывает аллергические реакции, поэтому разрешен детям раннего возраста.
При холецистите банан разрешен, он не оказывает раздражающего действия на желудочный тракт, однако употреблять его нужно в ограниченном количестве в утреннее время (2-3 раза в неделю).
Доброго времени суток! Благодарю вас за оказанное доверие и хочу заранее вас оповестить том, что такой диагноз как желчнокаменная болезнь является достаточно серьезным. Более того, при не соблюдении правильного образа жизни, специальной диеты и должного режима дня, данная болезнь может принять острую форму и привести к тяжелым формам нежелательных последствий. В связи с этим, современная медицина сегодня настоятельно рекомендует всем больным с желчнокаменной болезнью придерживаться несложной, но весьма результативной диеты. Отвечая на ваш вопрос, я так же хочу обратить ваше внимание на то, что как и при многих заболеваниях каменного типа, в свой пищевой рацион можно включить следующий перечень продуктов, а именно: 1) Не жирные сорта мяса (курица, рыба, говядина и кролик); 2) Если молочные продукты, то они обязательно должны содержать низкое количество жиров (творог 0,1% жирности, низкокалорийные йогурты и молоко, а так же сметана и сыры); 3) В любом количестве разрешено кушать такие крупы как овсянка, гречка, рис, пшено и т.д; 4) Из фруктов, разрешено — бананы, запеченные яблоки, сухофрукты; 5) Из овощей, допустимы — огурцы, картофель, кабачки.
Что говорят о желтых плодах гастроэнтерологи?
После установления диагноза специалист дает четкие рекомендации относительно питания, в том числе озвучивает, можно ли есть бананы при панкреатите. В отличие от многих других фруктов, плод имеет следующие преимущества:
- мягкую, обволакивающую консистенцию;
- низкую кислотность и жирность;
- приятный нежный вкус.
Текстура желтого плода обволакивает желудок, способствует нормализации пищеварения и облегчает стул. Однако фрукт отличается значительным содержанием сахаров и высокой калорийностью. Потреблять его как здоровым людям, так и страдающим от заболеваний ЖКТ, следует строго в меру.
При заболеваниях ЖКТ предпочтение следует отдавать спелым плодам
Когда назначают диету № 5
Желчнокаменная болезнь практически никогда не проявляется отдельно. Поэтому воспаление в желчном пузыре сопровождается и другими патологиями, которые касаются следующих органов:
- печень;
- желудок;
- кишечник;
- поджелудочная железа;
- сердечно-сосудистая система;
- нервная система.
Диета № 5 назначается при следующих заболеваниях:
- Желчнокаменной болезни.
- Гепатит.
- Камни в желчном пузыре.
Что входит в эту диету, каковы её особенности и как её нужно соблюдать в период обострения болезни, мы и выясним далее.
Рекомендации по диете при желчнокаменной болезни
При желчнокаменной болезни или камнях в желчном пузыре нужно в плане питания соблюдать такие правила:
- Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять от 2 тыс. до 2500 ккал, что определено физиологическими особенностями организма в этот период.
- Количество потребляемых углеводов должно составлять в пределах 300−350 гг., жиров — около 90 г. и белков — 90 г. соответственно. Помните, что если есть камни в желчном пузыре наиболее серьёзным провокатором возможных обострений является слишком жирная и жареная пища.
- Не допускайте переедания.
- Продукты не должны быть ни горячими, ни холодными, употребляйте все в теплом виде.
- Практикуйте дробное питание небольшими порциями по 6 раз в сутки.
- Обязательно исключите из рациона тугоплавкие жиры и стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы. Это специи, добавки, продукты с большим содержанием холестерина и с эфирными маслами.
- В основе питания лежат овощи и фрукты.
- Жареное категорически запрещено, готовьте продукты на пару, варите и иногда пеките.
Какие фрукты можно, а какие нет при желчнокаменной болезни
При наличии камней в желчном пузыре и холецистите нужно соблюдать диету, которая хоть и разрешает питаться фруктами, но далеко не всеми. При диете № 5 нужно исключить из рациона следующие кислые фрукты и ягоды:
Полезны ли бахчевые?
Летом, в период появления бахчевых культур, у больных часто возникает вопрос, а можно ли есть арбуз при наличии проблем с желчным пузырём?
Можно, поскольку арбуз при холецистите способен улучшать биохимию желчи, и он обладает двумя свойствами, которые крайне важны для положительного результата лечения — мочегонным и желчегонным.
Кроме этого, слабительные свойства арбуза позволяют избежать образования запоров, которые зачастую провоцируются закупоркой желчевыводящих путей.
Так какие же микроэлементы и витамины получит организм, если есть арбуз?
Витамины группы В (В1 и В9) защищают печень от токсических образований и жировой инфильтрации. Витамин РР способствует переработке плохого холестерина, который является основой для образования камней, в полезную энергию.
Токоферол защищает орган от клеточного разрушения, аскорбиновая кислота укрепит стенки сосудов. Магний улучшает работу гладкой мускулатуры печени, а также желчного пузыря, всего 150 г мякоти арбуза позволяет получить организму суточную норму этого полезного микроэлемента.
Дыня также содержит полезные для организма витамины: РР, ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), микроэлементы: калий, натрий, кальций, фолиевая кислота. Наличие нерастворимых волокон (клетчатки) позволит улучшить перистальтику кишечника, а кремния – наладить отток желчи. Потребление дынного сока в комплексе с медом способствует нормализации функционирования внутренних органов.
Овощи при желчнокаменной болезни
А вот что касается овощей, то при холецистите и камнях в желчном пузыре в них нет ограничений. Но нужно осторожно отнестись к белокочанной капусте в сыром виде. Если на фоне желчнокаменной болезни не появился панкреатит её употреблять можно.
А когда вы страдаете нарушениями поджелудочной железы, капусту нужно варить или запекать. Даже квашеная капуста разрешена, но только не слишком кислая.
Без беспокойств ешьте следующие овощи:
Помидоры можно, но только не во время периода обострения, кожу нужно срезать и не переедайте ими. Исключены помидоры в солёном и маринованном виде. Бобовые при этой диете исключены, но их можно будет малыми порциями есть при ремиссии.
Обзор отзывов об употреблении
Получить грамотный ответ на вопрос о возможности есть бананы при панкреатите поджелудочной железы и холецистите, основываясь на отзывах, невозможно. Всю полученную информацию необходимо обсуждать с лечащим врачом. Отзывы пациентов выделяют следующие плюсы желтого плода:
- прекрасные вкусовые качества и аромат;
- возможность улучшить вкус других продуктов (печенья, кефира и пр.);
- быстрый способ утолить голод;
- облегчение умственной и физической усталости.
Однако некоторые люди после включения фрукта в рацион сталкивались с ощущением тяжести в желудке, изжогой и даже тошнотой. Вероятно, это связано с избыточным потреблением плода, поеданием фрукта перед сном или несовместимым сочетанием продукта с другой пищей.
Допустимые напитки при камнях в желчном пузыре
Итак, вы выяснили, что при желчнокаменной болезни нужно соблюдать диету, которая исключает острые, консервированные, жирные и жареные продукты. А что же можно пить? Разрешены в этот период такие напитки:
- компоты;
- кисели;
- фруктовые чаи;
- разбавленные фруктовые и овощные фреши (лучше всего свекольный, морковный и томатный);
- отвар шиповника;
- минеральная вода без газа;
- зелёный чай.
Минеральную воду нужно пить за полчаса до еды, чай пейте натуральный, не пакетированный. А вот кофе, особенно растворимый, при желчнокаменной болезни опасен, как и цикорий. Он оказывает на слизистую желудка не менее вредное воздействие.
От кофе, даже натурального, лучше всего отказаться, если на фоне камней в желчном пузыре вы страдаете от заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если это сделать невозможно, то ограничьте концентрацию напитка, смешивайте его с молоком и не употребляйте натощак.
Категорически запрещены при этой диете холодные напитки, особенно со льдом; алкоголь в любом виде. Если нет обострения и боли, то разрешается до 50 грамм сухого качественного вина, но только, лишь когда вы сами хотите его выпить.
Перечень разрешённых и запрещённых продуктов при диете
При диете на фоне желчнокаменной болезни желательно ввести в свой рацион такие полезные продукты и блюда:
Формы панкреатита
При приступе острого панкреатита больному назначается голод, в течение нескольких дней ему запрещено употреблять любую пищу, разрешена лишь жидкость. Банановый сок часто рекомендуется при стихании обострения, на этапе возврата к диетическим нормам питания. Но приготовить достаточное количество натурального сока из этого фрукта сложно.
Сок можно заменить банановым пюре, или запеченным в духовке фруктом. Они ценятся, как постная, не обладающая высокой кислотностью пища. Их вводят в меню при возврате к нормальному питанию, спустя неделю после снятия приступа. И хотя бананы легко усваиваются поджелудочной железой, в день рекомендуется съедать не больше одного фрукта.
Это заболевание может быть хроническим и острым. Чем характеризуются обе формы? При хроническом панкреатите болей нет. Человек может годами жить с ним и даже не догадываться о своей болезни. Пока не произойдет приступ.
Острый панкреатит – это и есть приступ. Его сопровождают тошнота и изнуряющая рвота, излишняя потливость, сильные боли. Причем боль зависит от того, что именно обострилось: головка поджелудочной, ее хвост или она полностью.
Инжир, виноград – можно ли?
Среди позволенных продуктов при холецистите виноград занимает особое место, поскольку он не только способен заменить сладкое, которое запрещено при желчекаменной болезни, но и благодаря богатому составу положительно влияет на работу печени и всего организма.
Виноградные ягоды содержат кроме витаминов В6, С и А, такие полезные вещества:
- сахара – фруктозу и глюкозу,
- кислоты органические – яблочную, лимонную, щавелевую, винную и т.д.,
- нерастворимые волокна, которые помогаю удалять с кишечника вредные отложения, токсины, не дают застаиваться пище в пищеварительном тракте,
- белки – вещества, которые являются главными «кирпичиками» клеток человеческого организма,
- минералы – магний, фосфор, калий, селен, кальций, рутин.
Возможный вред
Бананы могут быть вредны для печени только в следующих случаях:
- При избытке токсичных веществ, которыми покрывают их при перевозке. Правда, для этого надо постараться, например, не помыть фрукты, и тщательно облизывать кожуру, или добавлять ее в блюда. Бывает ситуация, когда кожурой травятся маленькие дети. Проблема решается просто – не надо давать им бананы с кожурой;
- Из-за канцерогенного свойства жареных в карамели бананов. Не едите такое? Значит, и бояться не стоит. Жареные в карамели бананы обычно готовят на гидрогенизированных жирах, например, маргарине, чтобы удешевить процесс. Потому они и вредны;
- При низком качестве консервантов, применяемых для приготовления банановых чипсов и сушеных бананов;
- При банальном вреде переедания. Любители употребить за один прием 10 фруктов целиком должны знать, что это приводит и к нарушению работы желчного пузыря, и к повышению нагрузки на печень. Переедание – не только причина ожирения, но и фактор, способствующий увеличению риска жирового гепатоза печени. Потому лучше избегать избыточного употребления пищи, даже фруктов.
Источник