Морковный сок при воспалении кишечника
Морковь – это вкусный и полезный овощ. Ее кушают в свежем виде, а также широко используют в приготовлении самых разных блюд в свежем и термически обработанном видах. Также из нее готовят сок. Но можно ли морковный сок при колите? Ведь в случае с этим заболеванием особенно важно правильно скорректировать питание больного, чтобы не только не ухудшить, но и улучшить его состояние.
Разрешен ли морковный сок при колите?
Среди множества овощей морковь считается одним из самых полезных и безопасных. Так, можно ли морковный сок при колите? В самом начале острого периода от морковного сока желательно воздержаться. Дело в том, что в это время назначается лечебное голодание, а в последующие дни из него нужен мягкий выход. Но уже через несколько дней после того, как острый период отойдет, можно пить морковный сок при колите.
Важно заметить, что в этом случае речь идет исключительно о натуральном и свежеприготовленным домашнем соке. Ни в коем случае при воспалении слизистой оболочки кишечника нельзя пить магазинный сок. Ведь технологический процесс современной пищевой промышленности предполагает использование различных пищевых добавок химического происхождения, в частности, консервантов, стабилизаторов, красителей и других. Все они крайне негативно влияют на все органы пищеварительного тракта, в том числе и на кишечник. Поэтому таких продуктов в меню больных быть однозначно не должно.
Морковный сок можно пить уже через несколько дней после начала обострения. После лечебного голодания на столе больных должны присутствовать жидкие и слизистые каши, супы. Причем готовят их только на воде. Зато уже в этот период можно ежедневно пить по паре стаканов свежего морковного сока. Правда готовить его потребуется непосредственно перед приемом. Если такой сок постоит, то со временем он начнет терять свои полезные свойства. Да и присутствие полезных веществ в нем будет уменьшаться.
Помимо прочего, стоит обратить внимание на то, что морковь может присутствовать, как в диете при колите с запорами, так и если это заболевание сопровождается поносом.
Как питаться при колите
В случае с колитом назначается достаточно калорийная диета. При этом важно обеспечить достаточное поступление в организм белка. А вот сахар и жир, напротив, ограничиваются.
Как только закончится период голодания, когда можно лишь пить чай или черничный сок, можно добавлять в рацион больного очищенные от кожуры и протертые на терке яблоки. Также меню будет строиться на слизистых отварах из круп. Также в рамках диеты разрешается пюре, нежирные паровые котлеты, цветная отварная капуста и тыква.
Однозначно нельзя кушать при колитах, вне зависимости от их симптоматики, жирное мясо и рыбу, копчености, маринады и соления, а также приготовленные из сдобного теста мучные изделия. Помимо прочего запрет распространяется на алкогольные и газированные, а также просто холодные напитки, все бобовые и грибные блюда. Из каш отказаться придется от ячневой и перловой.
Есть теории, которые объясняют, почему нельзя сок свеклы при колите. Попробуем выяснить, так или это, и что представляет собой заболевание “колит”.
Колит — это заболевание, для которого характерно воспаление внутренней слизистой оболочки, образующей толстый кишечник, протекает обычно с нарушениями стула. По характеру течения колиты делятся на:
По причине возникновения различают первичные колиты, вторичные, неспецифические, функциональные.
При выявлении колита, врач непременно назначит Вам диету, в которой будут ограничены продукты, чтоб способствовать Вашему выздоровлению.
Диета при колите кишечника — лечебная, узко направленная, рекомендуемая людям, страдающим таким заболеванием.
Также диету может назначить каждый себе, если диагноз-колит кишечника был поставлен в амбулатории, и можно распознать самостоятельно, если присутствуют такие симптомы как:
- — Вялость и слабость организма.
- — Боль.
- — Вздутие живота.
- — Бурчание в животе.
- — Запор, расстройство.
- — Слизь либо кровь в кале.
При остром колите резко начинаются боли, которые длятся от 2-3 дней до 3-4 недель.
При хроническом колите эти симптомы могут появляться, исчезать и длиться годами. Люди при хроническом колите обязательно придерживаются диеты.
Противопоказания диеты, являются люди, которые пытаются использовать диету в своих целях (похудение, улучшение работы желудка и т.д.), могут сильно подорвать свое здоровье.
Побочные эффекты неправильных диет
- — Снижение работоспособности.
- — Головокружение.
- — Раздражительность.
- — Авитаминоз.
- — Расстройство желудка.
- — Нарушение деятельности печени и желчного пузыря.
Не нужно при этом соблюдать диету, так как ее назначают только врачи и только по показаниям.
При соблюдении диеты, Вы увидите результат совсем скоро:
- — На 2-3 день прекратится боль и вздутие живота.
- — На 4-5 не будет запора либо расстройства, и должна прекратиться кровь и слизь в кале.
- — Улучшится самочувствие.
- — Также увидите потерю веса на 2-3 кг в неделю с момента диеты.
Такая диета исключает из себя жиры и углеводы, но вялость и слабость еще могут Вас преследовать. В таких случаях в рацион включают комплекс витаминов. Ощутимый эффект при терапии этого заболевания дают соки, как фруктовые так и овощные. Соки следует пить только свежевыжатые, так как они без консервантов и красителей. При этом 50 % сока надо разбавлять кипяченой водой, чтоб избежать замедление пищеварительной функции кишечника.
Лечение хронического колита кишечника народными средствами — это довольно длительный процесс, он предполагает соблюдение строгой диеты и употребление большого количества растительной пищи.
Лечение народными методами и рецептами должно сопровождаться правильным питанием и диетой. При хроническом колите необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие в большом количестве альбумин (яйца, мясо). Диета при колите должна состоять из большого количества отварных овощей, молочных продуктов и обязательно овсяной каши. Если проявились первые симптомы заболевания, питание должно быть максимально разнообразным и обильным.
Народные средства на основе растительных компонентов
Основным компонентом для лечения хронического колита являются лекарственные травы и растения.
Применение различных настоев и отваров значительно ускоряет процесс восстановления слизистой оболочки прямой кишки.
Несколько рецептов отваров и настоев из лечебных ингредиентов:
- Для приготовления необходимо взять шалфей (траву), столько же цветков ромашки и смешать с равной долей цветков василька. Небольшое количество смеси из растительных компонентов необходимо залить водой и поставить на огонь. После закипания, отвар необходимо держать на медленном огне еще 15 минут. Принимать полученную смесь необходимо каждые два, три часа по 50 мл. Это довольно длительный, но действенный метод.
- Применение отвара из горькой полыни и травы шалфея в равных количествах для того чтобы вылечить хронический колит. Для приготовления необходимо взять мелко измельченные ингредиенты в равных пропорциях и залить крутым кипятком. После настой необходимо укутать и выдержать в течение получаса. При применении этого метода обычный чай заменяют рисовой водой.
- При хроническом колите эффективным методом станет замена обычного чая на приготовленный из коры осины настой. Рецепт отлично помогает при приступах заболевания.
- Настойка на водке приготовленная, с добавлением ольховых шишек. Шишки и водку необходимо взять 1 к 5 и поставить настаивать в темное прохладное место на месяц. Время от времени полученную настойку необходимо встряхивать. Принимают средство несколько раз в сутки до еды.
Очень полезно употребление натуральных соков. Морковный и яблочный соки помогают справиться с пищевыми расстройствами и поддержать нормальное пищеварение. Для приема внутрь свежие яблоки необходимо отжать и добавить к полученному соку мед. Мед добавляется из расчета по 100 г на 1 литр сока. Употреблять сок с медом необходимо в течение нескольких месяцев натощак.
Грецкие орехи при лечении острого колита необходимы для нормального восполнения рациона при соблюдении строгой диеты. Для того, чтобы не посещало чувство голода съедают по несколько грамм орехов в перерывах между едой.
Что еще рекомендуют при лечении?
Рецепты:
- Полезная вода. Обычную воду лучше заменить отварами трав, для этой цели отлично подходит отвар корня калгана совмещенный с семенами льна. Он успокаивает слизистую и устраняет сильные болезненные колики.
- Лечить хронический колит можно и при помощи прополиса. Действенный метод включает в себя прием настойки прополиса до употребления пищи. Лучше всего прополис смешивать с молоком (на один стакан молока берут чайную ложку 30% настойки прополиса).
- Мед и ромашка. Лечить заболевание можно и при помощи ромашки аптечной (залитой крепким кипятком) с добавлением меда. Теплое питье принимают в течение месяца по стакану каждые 4 часа. При необходимости весь курс повторяют.
- Смеси из натуральных соков. Фреш-коктейль готовят из смеси огуречного, свекольного и морковного сока. Еще один рецепт состоит из моркови и шпината. Соки при колите помогают избежать запоров и наладить нормальное пищеварение.
При сильных коликах в желудке берут розмарин 50 г на 200 мл горячей воды и настаивают в течение нескольких часов. Принимают по несколько глотков перед едой.
Борьба с проблемами кишечника при хроническом колите
Хронический колит часто сопровождают такие кишечные расстройства, как колики, понос, запоры, метеоризм. Для решения этой проблемы совместно с лекарственными средствами, диетой и рецептами народной медицины необходимо применение нескольких народных рецептов.
При поносах и метеоризме необходимо применение нескольких таблеток активированного угля. Таблетки принимают через несколько часов после приема пищи. Прием препарата необходимо прекратить при отсутствии симптомов и продолжить прием отваров и настоев из натуральных ингредиентов.
Еще одним действенным способом при поносах является прием отваров приготовленных из плодов черемухи. Для приготовления действенного лекарства используют только цельные косточки плодов (семена растения ядовиты и непригодны для применения в пищу).
При диарее, возникшей на фоне хронического колита, употребляют отвары из полыни. Для приготовления берется полынь обыкновенная из расчета 3 ложки на 200 мл кипятка, смесь доводится до кипения и варится в течение 10 минут.
При запорах вызванных колитом употребляют тыквенную кашу, приготовленную с медом. Рецепт помогает избавиться от сильных запоров и сопровождающих болевых ощущений. Стул нормализуется и можно продолжить лечение. Для усиления эффекта к каше можно добавить чернослив.
При необходимости очистить кишечник можно использовать щадящие народные средства. Самым действенным средством считается прополисное молоко. Свежее непарное молоко (1 литр) доводят до кипения и добавляют к нему 100 г прополиса. Полученную смесь проваривают в течение 10-15 минут на небольшом огне.
При сильных болях в кишечнике помогут корки арбуза. Несколько очищенных корок заливают крутым кипятком и настаивают в течение часа. Средство успокаивает слизистую оболочку кишечника, и боль утихает.
Правильная диета при колите
Строгое соблюдение диеты при хроническом колите необходимо для нормализации работы кишечника и нормализации моторной функции толстой кишки. При составлении учитывается наличие кишечных расстройств (запор, диарея).
Лечебное питание должно исключать:
- жирное мясо (свинина, гусь);
- различного рода копчености;
- жирные бульоны и супы;
- яйца (в жареном виде или сваренные в крутую);
- молочные продукты с высоким процентом жирности;
- вызывающие запор и раздражение кишечника или понос овощи и фрукты (огурцы, бобовые, шпинат, сливы, финики);
- соки, способствующие диарее (абрикосовые, сливовые);
- мучные изделия из сдобного теста и с использованием муки грубого помола
- острые и пряные блюда. большое количество специй.
Пища при колите должна быть хорошо проработанной, приготовленной на пару или в хорошо проваренном виде. В день для правильного питания необходимо увеличить количество приемов пищи до 5 раз. Питание должно быть направлено на исключение возможных процессов брожения в кишечнике.
При хроническом колите необходимо употребление следующих продуктов:
- Нежирное мясо (индейка, мякоть свинины, курица, конина). Мясо необходимо тщательно приготовить на пару или продолжительно потушить. Необходимо избавиться от всех жестких частей, сухожилий, кожи. Исключения для диеты составляют сосиски и отварной язык.
- Рыба при составлении рациона может быть приготовлена на пару, быть отварной или заливной. Отлично подходит треска, окунь, судак и навага.
- Супы необходимо готовить на легком и нежирном бульоне. Приготовленный на мясе или костях бульон тщательно процеживают и дополнительно разводят из расчета два к одному.
- Каши для правильного соблюдения диеты необходимо готовить на воде. Для приготовления подходят все крупы, за исключением пшена и перловки.
- Молоко употребляется только в составе готовых блюд при индивидуальной переносимости продукта. Из молочных продуктов для диеты идеально подходит ряженка, творог, кефир и закваски с добавлением полезных бактерий.
- Все овощи перед употреблением необходимо тщательно приготовить. Овощи употребляются в отварном виде или приготовленные на пару.
- Соки и напитки включают некрепкий чай и кофе и натуральные соки.
Соблюдайте рекомендации, пользуйтесь народными способами и будьте здоровы!
No related posts.
No related posts.
Источник
По средним оценкам, по меньшей мере, 60% людей, страдающих от колита, это женщины. Кроме того, большинство из них моложе 40 лет. Чаще всего эпизоды колита случаются не слишком часто и в мягкой форме. Однако многие люди вынуждены обращаться к врачу, потому что у них колит приобретает хроническую форму.
До сих пор не была установлена точная причина, объясняющая появление колита; однако считается, что это связано с неправильным питанием, генетической предрасположенностью и приемом некоторых лекарственных препаратов.
К счастью, существуют натуральные средства, которые не вызывают негативных последствий и помогают при колите: облегчают симптомы и не дают развиться другим проблемам со здоровьем.
Мы хотим поделиться 6 самыми эффективными натуральными средствами, которые принесут быстрое облегчение при колите.
6 натуральных средств при колите
1. Натуральный йогурт
Натуральный йогурт является одним из лучших природных средств для лечения колита, так как содержит живые бифидокультуры, которые заселяют кишечник и помогают регулировать его естественный рН.
Эта группа полезных бактерий помогает генерировать молочную кислоту, вещество, необходимое для оптимального выведения вредных токсинов, которые откладываются в кишечнике.
Кстати, эти качества йогурта оказывают положительный эффект и на нашу иммунную систему, потому что улучшают реакцию лейкоцитов на многие инфекции и вредные вещества, которые проникают в организм.
Как его применять?
- Ешьте 1 стакан йогурта или кефира в день.
- Добавляйте йогурт (без сахара) в свои фруктовые или овощные смузи.
Смотрите также: Как приготовить дома полезный натуральный йогурт?
2. Картофельный сок успокаивает колит
Картофельный сок имеет щелочной баланс, что делает его отличным союзником для борьбы с язвенным колитом и расстройством желудка.
Он также богат крахмалом и клетчаткой, поэтому способствует улучшению кишечной активности и снимает раздражение толстой кишки.
Картофельный сок поможет успокоить боль в животе, а также уменьшает накопление газов и кислоты.
Как его применять?
- Натрите сырой картофель на терке, пропустите его через сито и пейте получившийся сок.
- Повторяйте прием 2 или 3 раза в день.
3. Рисовое молоко
Рисовое молоко, натуральное и без добавок-подсластителей, является отличным пребиотиком, который помогает регулировать естественный уровень кислотности кишечника.
Крахмал, который в нем содержится, помогает уменьшить раздражение толстой кишки и одновременно увеличивает присутствие здоровых бактерий, помогая облегчить такие симптомы, как диспепсия и газы.
Кроме того, рисовое молоко содержит витамины и минералы, поэтому отлично восполняет потерю питательных веществ, которые выводятся из организма из-за диареи.
Как его применять?
- Вскипятите несколько столовых ложек риса в кастрюле с водой и, когда отвар достигнет кипения, снимите с огня и дайте остыть.
- После того, как он остынет, процедите отвар через сито и пейте 1-2 стакана в день.
4. Вода на льняном семени
Натуральные волокна, содержащиеся в льняном семени, помогают в лечении проблем, связанных с кишечником.
Эти питательные вещества вместе с жирными кислотами и антиоксидантами помогают уменьшить воспаление и способствуют выведению отходов.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка льняного семени (10 г)
- 1 стакан воды (200 мл)
Как ее применять?
- Замочите столовую ложку молотого льняного семени в стакане воды и оставьте на ночь.
- На следующий день, когда жидкость приобретет желеобразную консистенцию, пропустите ее через сито и пейте.
- Принимайте стакан настоя льняного семени перед завтраком каждый день, чтобы облегчить симптомы колита.
5. Морковь
Морковь богата растительными волокнами и противовоспалительными соединениями, которые быстро всасываются в стенки кишечника и контролируют раздражение и боль.
Она также обладает пребиотическими свойствами, то есть благоприятно воздействует на бактериальную флору, защищая кишечник.
Питательные вещества, содержащиеся в моркови, помогают предотвратить слабость в случае хронической диареи или рвоты.
Как ее применять?
- Приготовьте натуральный морковный сок или смузи.
- Отварите морковь в несоленой воде и, когда она станет мягкой, приготовьте пюре.
- Употребляйте морковь 1 раз в день, чтобы облегчить колит.
Посетите эту статью: Как вырастить морковь дома? Хотите попробовать?
6. Бананы
Бананы содержат растворимые волокна, известные как пектин, которые, всасываясь в кишечнике, помогают сбалансировать баланс рН, чтобы бороться с расстройством желудка или запором.
Кроме того, высокое содержание калия и магния способствуют балансу уровня электролитов, который нарушается из-за колита.
Ингредиенты
- 1 спелый банан
- 1 чайная ложка пчелиного меда (7,5 г)
Как их применять?
- Разомните вилкой банан, смешайте его с чайной ложкой меда и ешьте.
- Вы также можете добавить банан в смузи или просто есть бананы каждый день.
Вас беспокоит колит? Выберите одно из этих средств и попрощайтесь с этой досадной проблемой.
Источник
По-настоящему научная медицина заинтересовалась морковью не так давно, но сразу открыла много интересного.
Хотя в народной медицине морковь стала использоваться как панацея, лекарство от всех болезней, светила официальной научной медицины средневековья не обращали на нее должного внимания. По-настоящему научная медицина заинтересовалась морковью не так давно, но сразу открыла много интересного.
В научной и народной медицине лекарственным сырьем служат семена моркови и корнеплод. Из семян получают экстракт даукарин (Daucarinum) – комплекс флавоноидов; корнеплод моркови содержит сахара, в основном – глюкозу, а также клетчатку, лецитин, прочие фосфатиды.
Много в корнеплоде витаминов, что делает его полезным для здоровья: имеются в большом количестве витамины группы В, в том числе тиамин (В-1), пиридоксин (В-6), рибофлавин (В-2) и фолиевая кислота (В-9), и витамины D (кальциферол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота); из минеральных веществ, которыми богат корнеплод моркови, следует отметить преобладающие соли калия, бор, железо, кальций, кобальт. Корнеплод моркови является основным источником получения каротина, вещества, которое под воздействием ферментов печени превращается в витамин А. Именно каротин придает моркови оранжевый цвет.
Помимо этого корнеплод содержит жирные и эфирные масла, умбелиферон и антиоцианиды, придающие некоторым сортам моркови фиолетовый оттенок.
К сожалению, морковь, как и любое другое лекарственное средство, не допускает использования для самолечения. Морковь хороша для профилактики, предотвращения заболеваний, но при лечении определенных заболеваний может давать осложнения. А потому перед лечением любого заболевания следует проконсультироваться у специалиста по вопросу употребления моркови.
ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Великий врач древности Гиппократ говорил, что лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством. Это правило применимо в первую очередь к моркови, которую следует сделать обязательной частью ежедневного рациона для профилактики заболеваний органов пищеварения.
Заболевания, при которых морковь (морковный стол) рекомендуется в качестве лечебного питания:
- желчно-каменная болезнь,
- дискинезии желчных путей,
- отсутствие аппетита,
- запоры.
Желчно-каменная болезнь связана с образованием в желчном пузыре желчных камней из холестерина, желчных пигментов и известковых солей в результате инфекций. Морковь активизирует желчеобразование и желчевыделение, следовательно, идеально подходит для лечения этого заболевания.
Запоры – обычное заболевание для людей, ведущих малоподвижный образ жизни и нерегулярно принимающих пищу. Морковь обладает легким слабительным действием, весьма эффективным и не причиняющим болезненных ощущений или раздражения стенок кишечника. Как ветрогонное можно использовать морковный сок, желательно с мякотью. Его можно давать по 1–1,5 ст. утром до еды взрослым, детям – по столовой ложке утром и вечером.
Морковный сок можно приготовить по следующему способу. Корнеплод измельчается на терке для овощей. Полученная кашица перекладывается в соковыжималку. Можно выжать сок из кашицы вручную, завернув ее в сложенную втрое марлю. Сок моркови применяется при повышенной кислотности. Для достижения большего эффекта его следует чередовать с картофельным соком.
Морковь, сваренная в молоке, полезна при расстройствах пищеварения.
Для улучшения пищеварительного процесса подойдет морковный сок, смешанный с медом:
- 1 часть меда;
- 1 часть сока моркови.
Эффективен для нормализации пищеварительного процесса, лечения болезней пищеварения и запоров порошок из семян моркови или настой семян:
- 1 ст. л. семян;
- 1 ст. кипятка.
Настой – семена, заваренные кипятком, – ставится на всю ночь напариваться в термосе. Затем настой процеживается и принимается в горячем (подогретом) виде 3 раза в день.
Порошок из семян принимают 3 раза в день по 1 грамму на прием.
Семена следует собирать в сентябре, их заготавливают вместе с зонтиками (соцветиями). После просушки их хранят в плотно закрывающихся коробках без доступа влаги. Просушенные семена можно истолочь в порошок. Семена необходимо обмолачивать, с зонтиками их не заваривают.
Настой семян и сок моркови используются народной медициной в качестве глистогонного средства. Научной медициной выявлены противобродильные свойства семян, поэтому их рекомендуют при бродильной диспепсии.
Морковь следует чаще употреблять в сыром виде. Как и любой сырой овощ, сырая морковь улучшает сокоотделение и перистальтику. При варке морковь теряет до 2/3 витамина С, уменьшается количество и некоторых других витаминов.
Запоры и малоподвижный образ жизни приводят к застою крови в прямой кишке, что становится причиной геморроя – расширению вен нижнего отдела прямой кишки в виде узлов, которые иногда кровоточат и ущемляются в заднем проходе. При геморрое эффективен чай из морковных листьев (ботвы).
- Ботву моркови собирают в июне – июле.
- Сушат в тени и хранят в сухом месте.
Принимать морковь полезно для профилактики заболеваний печени, но при заболеваниях печени морковь следует исключить из питания, так как больная печень не в состоянии усвоить каротин, содержащийся в корнеплоде.
Противопоказано употреблять морковь при воспалениях стенок тонких кишок – энтеритах и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Морковь выгодно отличается от многих других овощей тем, что ее можно употреблять в пищу в сыром виде вместе с кожурой, которая тонка и пережевывается. Большинство других овощей приходится очищать от кожуры, а впоследствии варить, как того требует кулинария. Кожура овощей необычайно полезна для здоровья, равно как и сырая их мякоть. Установлено, что грубые, необработанные пищевые волокна способствуют пищеварению, хотя и не перевариваются. Волокна выполняют роль балласта в кишечнике и заставляют кишки нормально, в естественном ритме функционировать.
Более того, волокна обладают способностью поглощать пищевые токсины и даже мутагены, в том числе опасные канцерогены. Связанные вредные вещества больше не усваиваются организмом и выводятся. Антимутагенные свойства пищевых волокон были открыты в начале 1990-х годов в результате экспериментов, проведенных новозеландскими и японскими учеными.
ЛЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Обилие витаминов и питательных веществ делает морковь незаменимым средством для восстановления нарушенного обмена веществ. Биологически активные компоненты моркови нормализуют углеводный обмен и внутриклеточные процессы окисления и восстановления.
Морковь настоятельно рекомендуется в лечении нарушений минерального обмена – таких заболеваний, как обменные полиартриты, остеохондрозы и др., а также жирового обмена, например, морковь выводит холестерин и борется с ожирением за счет свойств клетчатки и содержания в ней йода.
Морковь следует принимать при авитаминозах и гиповитаминозах витамина А и для лечения последствий этих заболеваний – понижения зрения, атрофических и дистрофических изменений эпителия кожи, повышенной утомляемости, отсутствия аппетита, расстройств пищеварительной системы и др. Помогает морковь и при лечении гипо– и авитаминозов витамина С и витаминов группы В.
Провитамин А (каротин) в моркови, превращаясь в печени в витамин А, способствует хорошему обмену веществ и росту, за что его часто называют «витамином роста». Витамин В 41 необходим организму при высоких умственных или физических нагрузках. Витамин В 42 требуется для правильного обмена белков.
При похудании в вегетарианскую диету должна входить морковь, причем не только в составе овощных блюд, но и в смешанных фруктово-овощных салатах.
- Например, морковь, тертая с яблоком, будет хорошим ужином.
- Весьма питательна протертая сырая морковь, перемешанная с майонезом, измельченным сыром и медом (1 ст. л.).
Морковь не просто даст необходимую поддержку организму в дни воздержания от мяса, она содержит тартроновую кислоту, препятствующую превращению углеводов в жиры.
«От моркови – больше крови», – гласит народная поговорка. Морковь необычайно полезна при анемии (малокровии) – заболевании, связанном с уменьшением массы крови и понижением гемоглобина. Гемоглобин необходим организму, поскольку этот пигмент осуществляет доставку кислорода от легких к тканям (так называемый оксигемоглобин – Нв-О-О) и переносит от тканей к легким углекислый газ (восстановленный гемоглобин – Нв).
При анемии лучше пить морковный сок, который легче усваивается.
Эффективно при малокровии лечение смесью соков моркови, редьки и свеклы в течение 2–3 месяцев. Смесь приготавливается из:
- 1 части сока моркови;
- 1 части сока редьки;
- 1 части сока свеклы.
Принимают по 1–2 ст. л. в день. Лечение не прерывается на протяжении всего указанного выше срока.
Морковь действует и как общеукрепляющее средство. Она восстанавливает силы, способствует вырабатыванию невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям.
- Детям, пожилым людям и ослабленным болезнью рекомендуется выпивать стакан морковного сока в день с добавлением сахара по вкусу.
Детям полезно давать морковную кашу, которую можно приготовить следующим образом:
1) морковь измельчается на терке
2) перемешивается с сахаром,
3) отстаивается в теплом месте 20 минут для сокоотделения.
Затем каша перемешивается, чтобы сок вобрал в себя сахар, и дается ребенку.
Для приготовления достаточно:
- 2 корнеплодов моркови (средних размеров);
- 3-4 дес. л. сахара (по вкусу).
В любом возрасте при упадке сил полезна смесь морковного, капустного, картофельного, свекольного соков. Смесь принимают по одной столовой ложке за час перед едой.
Желательно проводить курс лечения морковным соком в целях профилактики гипо– и авитаминозов зимой и весной, так как в это время организм больше всего нуждается в витаминах.
Морковный сок и сырая морковь необходимы беременным женщинам. Морковь повышает лактацию, а потому кормящим матерям рекомендуется принимать по 100–120 г морковного сока в день.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ
С приемом в пищу моркови и регулярным потреблением морковного сока, наиболее богатых провитамином А (каротином) пищевых продуктов болезненные процессы в глазах прекращаются и зрение со временем нормализуется.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Вещества, содержащиеся в моркови, обладают ярко выраженной способностью к эпителизации, то есть восстановлению клеток эпителия, поэтому морковные блюда и свежая морковь должны сопровождать лечение почечных заболеваний.
Настой семян моркови или отвары из рекомендуемых травяных сборов с добавлением морковных семян необходимы при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Настой обладает мочегонным действием, выводит песок и камни из почек, растворяет соли, снимает приступы почечной колики.
Как приготовить настой из семян – указано выше. Слабое мочегонное действие оказывает также морковный сок.
ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Каротин и витамины, содержащиеся в моркови, благотворно влияют на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Поэтому морковный сок обязательно дают при инфаркте миокарда в первые дни больничного режима.
При гипертонии советуют принимать смесь соков моркови, редьки, свеклы, хрена, лимона. Смесь приготовляют в эмалированной кастрюльке. Добавляют соки поочередно, непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Сок хрена получают измельчением овоща на терке, причем тертый хрен настаивается сутки на воде. В готовую смесь добавляют мед и перемешивают.
Для приготовления требуется:
- 150 г сока моркови;
- 150 г сока редьки;
- 150 г сока свеклы;
- 1 лимон;
- 150 г сока хрена;
- 100-200 г меда.
Принимают на протяжении двух месяцев по одной столовой ложке 3 раза в день. Хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде.
ЛЕЧЕНИЕ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Морковный сок положительно влияет на нервную систему. При частых стрессах и повышенной раздражительности он полезен в смеси с прочими овощными соками.
При нервных расстройствах, обусловленных дегенерацией оболочек нервов, рекомендуется каждый день употреблять смесь соков моркови и сельдерея (по 1–1,5 стакана). Можно добавлять картофельный сок, желательно сладкого картофеля.
Подобные смеси помогают и при других заболеваниях нервной системы, связанных с нервными расстройствами.
Расстройства нервной системы лечит вегетарианская диета: дни с вегетарианским столом, состоящим из смешанных овощно-фруктовых салатов и винегретов. Помимо обязательного использования моркови в подобных винегретах и салатах, необходимо выпивать по 0,5 л морковного сока в день, попеременно чередуя сок моркови со свекольным и огуречным.
Морковь содержит все необходимые вещества для того, чтобы помочь организму выработать иммунитет и бороться с инфекциями, поразившими органы дыхания.
Морковный сок, смешанный с медом, помогает при ларингите. Для этого требуется следующее:
- 1 ст. сока;
- 2-3 дес. л. меда.
Полученную смесь принимают на протяжении всего дня (от 4 до 5 раз в день) по 1 ст. л.
Смесь сока моркови и меда (желательно липового) применяется при лечении и профилактике прочих простудных заболеваний.
При катарах (воспалениях) верхних дыхательных путей советуют принимать по одной столовой ложке 3 раза в день сок моркови, смешанный с сахаром:
- 1 ст. сока моркови;
- 3-4 ч. л. сахара.
При ангине помогает полоскание горла несколько раз в день смесью морковного сока с медом:
- 100 г сока моркови;
- 1 ст. л. меда;
- 100 г кипяченой воды.
Сперва смешивают сок моркови с медом, а потом разбавляют водой.опубликовано econet.ru
Автор: Иван Дубровин
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник