Молоко при воспалении прямой кишки
Общие правила
Проктит представляет собой воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки прямой кишки. Чаще всего является сочетанным заболеванием с другими отделами толстого кишечника (проктосигмоидит — прямой/сигмовидной кишки, проктоколит). Значительно реже встречается изолированное воспаление прямой кишки.
Различают острую (развивается в течении 2-3 дней с поверхностным поражением слизистой оболочки) и хроническую форму проктита. В свою очередь существует несколько форм хронического проктита: катарально-геморрагический, эрозивный (язвенный), катарально-гнойный, полипозный. Наиболее частыми причинами проктита являются: инфекция (стрептококковая, вирусы, паразиты), погрешности в питании, болезнь Крона/неспецифический язвенный колит, геморрой, хронические запоры, венерические заболевания, пищевая аллергия, прием лекарственных препаратов, травмы прямой кишки, лучевая терапия при раке кишечника.
Острый проктит характеризуется внезапным началом, ощущением тяжести/жжением в прямой кишке, болями, иррадиирущими в пах/промежность, тенезмами (ложными позывами) на фоне запоров, повышением температуры. При язвенном проктите в кале примесь мутной слизи/иногда крови.
Хронический проктит характеризуется чередующимися фазами обострения/ремиссии. В фазе (ремиссии) заболевание может протекать практически бессимптомно или с ощущением дискомфорта, незначительного жжения/зуда/болезненности в анальной области, ощущением неполного опорожнения кишечника и наличием в фекалиях примесей, а в стадии обострения — с симптоматикой острого проктита. Часто хронической колит протекает с нарушениями стула (запоры, реже — с неустойчивым стулом со сменой запоров на поносы). Стул кусковидный/плотный, иногда со слизью, малыми порциями.
Лечение проктита преимущественно консервативное. Диета при воспалении прямой кишки, наряду с медикаментозной терапией и гигиеническими процедурами, относится к важнейшей составляющей комплексного лечения и базируется на лечебном Столе №3 и 4 (4А, 4Б) в зависимости от вида функциональных расстройств (запоры/поносы).
Основополагающим принципом лечебного питания является максимальное щажение слизистой прямой кишки, что достигается исключением из рациона питания любых раздражающих продуктов. Пища должна содержать минимальное количество растительной клетчатки, усиливающей раздражение воспаленного кишечника и вызывающей повышенное газообразование.
Из ежедневного рациона удаляются острые/пряные/жареные продукты, копченое мясо/рыба, консервированные овощные салаты, бобовые и соленья. Также ограничивается употребление свежих фруктов и ягод. Алкогольные/газированные напитки под строгим запретом. Исключаются также свежеприготовленные соки, особенно, с мякотью, все сладости, мороженное и шоколад, отруби, сухофрукты, орехи, семечки.
Основу рациона составляют супы на овощном/курином бульоне, разваренные каши на воде, полужидкие блюда, куриные яйца всмятку, блюда из тщательно измельченного отварного/приготовленного на пару мяса, отварная рыба, обезжиренные молочные продукты, творог и кисели. Из фруктов можно употреблять лишь печеные яблоки. Другие фрукты/ягоды/овощи в острый период употреблять не рекомендуется. Хлеб — только черствый белый или сухари. Количество свободной жидкости — не менее 1,5 л/сутки.
Диета при проктите в стадии ремиссии более расширена за счет кефира и сметаны, картофеля, капусты, моркови, клубники, яблок, слив, употребление которых должно быть в умеренном количестве. При появлении поносов в рацион питания включают продукты, замедляющие моторику кишечника: протертые/слизистые блюда (супы, картофельное пюре, протертые каши, кисели, блюда из дважды прокрученного фарша, желе), рис в протертом виде и продукты, обладающие вяжущим эффектом — отвары кизила, груш, брусники, черемухи, черники, айвы, корок граната, крепкий чай.
В лечении чрезвычайно важно промывание кишечника теплой минеральной щелочной водой Боржоми/Ессентуки, что активизируют моторную функцию кишечника/способствует удалению слизи. С лечебной целью после полного очищения кишечника рекомендуются клизмы с теплым настоем ромашки, а со второй недели заболевания — заменяют клизмами из раствора колларгола. Масляные микроклизмы на ночь ставят в течение 14 дней. После 10 дневного перерыва курс лечения необходимо повторить.
При сильных запорах, в стадии ремиссии питание корректируется за счет введения продуктов, активизирующих двигательную функцию кишечника, и способствующих нормальному акту дефекации — прежде всего, содержащие не грубую растительную клетчатку: овощи/ягоды/фрукты, хлеб грубого помола, крупы, мюсли, сухофрукты (инжир, чернослив). Также, необходимо повысить количество употребляемой свободной жидкости до 2 л/сутки за счет тыквенного/морковного, абрикосового, сливового и персикового сока, минеральной воды. Обязателен прием бифидо-препаратов.
Разрешенные продукты
Диета при проктите включает:
- Вчерашний пшеничный хлеб, сухари.
- Супы на нежирном курином/рыбном бульоне с добавкой разваренных круп (гречневой, манной, риса), фрикаделек, протертого мяса, яичной заправки.
- Нежирные сорта морской/речной рыбы, сваренной на пару куском или отварное мясо в виде фрикаделек, в которые можно добавлять хорошо разваренный белый рис.
- Тощее красное мясо и мясо домашней птицы в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек.
- Яйца всмятку/в виде парового омлета до 2-х штук в сутки, сливочное масло в блюда.
- Протертые приготовленные на воде каши (рисовая, овсяная, гречневая).
- Пюре из печеных яблок — вне обострения, протертые сырые овощи/фрукты.
- Протертый кальцинированный творог в запеканках/в натуральном виде.
- Зеленый чай, какао, отвары из шиповника, фруктовые соки, кисели из черной смородины, черники, черемухи, груши и айвы.
При запорах диета корректируется в сторону введения в рацион питания:
- Закусок в виде салатов из протертых свежих овощей, винегретов с добавлением растительного масла.
- Продуктов, содержащих негрубую клетчатку: овощи/фрукты, квашеная капуста, хлеб грубого помола (зерновой, отрубный, ржаной вчерашней выпечки).
- Супов (борщи, щи, холодные супы (окрошка, свекольник) на обезжиренном мясном/рыбном/овощном бульоне).
- Полувязких каш из гречневой крупы.
- Нежирной говядины, курицы (без кожи), индейки, рыбы нежирных сортов.
- Масла растительного (кукурузное, оливковое, подсолнечное).
- Гарниров — запеченных/варенных овощей (морковь, свекла, тыква) и сырых овощей, некислой квашеной капусты.
- Фруктов, стимулирующих перистальтику кишечника: чернослив, дыни, персики, инжир, абрикосы, сливы, размоченные сухофрукты.
- Творога, свежей простокваши/кефира, сыров.
- Некрепкого кофе/чая с молоком, фруктовых/овощных соков в холодном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В диете при проктите в стадии обострения/острого проктита исключаются:
- Наваристые бульоны, жирная рыба/мясо, грибы, животный жир, соления и маринады, копчёности, колбасные изделия, продукция фастфуда, полуфабрикаты.
- Продукты, содержащие грубую клетчатку (овощи, хлеб с семечками/ржаной/цельнозерновой, отруби).
- Каши из ячневой/пшенной/перловой крупы, макаронные изделия и бобовые.
- Выпечка, свежий хлеб, сладости (варенье, мед, конфеты), сухофрукты.
- Цельное молоко/молочные супы, сливки, сметана, яйца жареные и вкрутую.
- Квас, кофе с добавлением молока, газированные/алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания значительно варьирует в зависимости от стадии заболевания и вида функциональных расстройств кишечника (запоры/поносы). Но в любом случае в меню не включаются грубые/плохо перевариваемые продукты.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при проктите, по отзывам большинства пациентов, положительно влияет на состояние слизистой толстого кишечника и прямой кишки в том числе, поскольку включает лишь щадящие продукты и исключает/ограничивает все раздражающие факторы.
- «… Обратилась в больницу по поводу затруднения при акте дефекации, болей внизу живота, частого отхождения газов. При обследовании поставили диагноз: острый проктосигмоидит. Назначили строгую диету с исключением всего жирного, острого, жареного, алкоголя. Пришлось перейти на легкие овощные/куриные супы, отварное мясо, разваренные каши, а из овощей — на вареную свеклу, тыкву и морковь. Готовлю для себя отдельно, в мультиварке получаются отличные диетические блюда. Также принимаю отвар шалфея, ромашки, календулы, ставлю клизмы и свечи»;
- «… Диагноз — язвенный проктосигмоидит, врачи сказали, что мое питание требует постоянного соблюдения Диеты №4. Приспособилась к такому питанию быстро, но на работу необходимо брать пищу с собой. Такое питание на протяжении 1-2 месяцев нормализует кишечник, избавляет от дискомфорта, вздутия и поносов».
Цена диеты
Основу диетического питания при проктите составляют доступные продукты (крупы, диетическое мясо/рыба). Затраты на приобретение продуктов на неделю колеблются в пределах 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Проктит – это воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Проктит не нужно путать с парапроктитом, при котором происходит воспаление тканей, находящихся рядом с прямой кишкой.
Заболевание проктитом начинается с простого покраснения и может дойти до глубоких язв. Болезнь довольно деликатная, поэтому не всякий человек при появлении первых симптомов сразу же обращается к врачу. А зря! Постоянные боли и зуд в заднем проходе, бессонница, трудности с дефекацией, могут привести к нервным срывам и проблемам на работе и в личной жизни. Кроме того, проктит может развиваться на фоне таких серьезных заболеваний, как геморрой, микротрещины заднего прохода и рак прямой кишки!
Строение прямой кишки
Прямая кишка – заключительный отдел кишечника, она начинается в сигмовидной кишке и заканчивается анальным отверстием. Оболочка прямой кишки состоит из мышц и имеет большое количество слизи, что помогает проталкивать остатки еды.
Два мышечных кольца (анальные сфинктеры), сжимаясь, задерживают кал. А во время их расслабления, происходит дефекация. У мужчин прямая кишка присоединяется к простате и мочевому пузырю, у женщин – к влагалищу и матке.
При правильной работе прямой кишки все процессы проходят незаметно, но при каком-либо сбое может развиться воспаление прямой кишки. Более 30% людей с воспалительными заболеваниями кишечника имеет именно воспаления прямой кишки. Одно из самых распространенных заболеваний — проктит.
Проктит, его виды
Проктит может быть в острой или хронической форме.
Острый проктит имеет постоянные симптомы, которые проявляются у человека в течение короткого времени. Воспаление прямой кишки в острой форме сопровождается повышением температуры, общей слабостью, недомоганием. Причиной его могут быть острые инфекционные заболевания и травмы прямой кишки.
Разновидности острого проктита:
Катаральный проктит
Катаральный проктит — первый этап воспаления прямой кишки в его острой форме. Характеризуется болями в животе и заднем проходе, появлением капелек крови на туалетной бумаге после дефекации.
Катаральный проктит может подразделяться на:
- катарально-геморрагический проктит (слизистая оболочка прямой кишки красного цвета, отечна, имеет большое количество кровоизлияний);
- катарально-гнойный проктит (на слизистой оболочке прямой кишки появляется гной);
- катарально-слизистый проктит (отек, воспаление прямой кишки сопровождается появлением большого количества слизи).
Полипозный проктит
При полипозном проктите на слизистой оболочке прямой кишки вырастают небольшие уплотнения, напоминающие полипы.
Эрозивный проктит
Эрозивный проктит характеризуется образованием эрозии на слизистой оболочке. Язвенный проктит – разновидность эрозивного проктита, когда на слизистой оболочке прямой кишки начинают открываться язвы. Бывает язвенно-некротический и гнойно-фиброзный проктиты.
Лучевой проктит
Лучевой проктит появляется в финале лучевой терапии. Характеризуется приступами острой боли, стул сопровождается гноем и кровью, на прямой кишке образуются язвы, может открыться свищ или даже лимфостаз, который, разрастаясь, способен закрыть пространство в прямой кишке.
Хронический проктит
Симптомы проктита в хронической форме проявляются не так интенсивно, но могут беспокоить в течение долгого времени. Периодически повторяются циклы обострения и ремиссии. Этот вид воспаления прямой кишки вызывается хроническими инфекциями, аутоиммунными заболеваниями, злокачественными опухолями прямой кишки, патологией сосудов.
Хронический проктит подразделяется на:
- атрофический проктит (истончение слизистой оболочки прямой кишки);
- гипертрофический проктит (утолщение и разрыхление слизистой оболочки).
1
Лечение проктита в МедикСити
2
Лечение проктита в МедикСити
3
Лечение проктита в МедикСити
Симптомы проктита
Все симптомы воспаления прямой кишки можно разделить на местные признаки воспаления прямой кишки и общие (реакция всего организма на воспаление).
Местные симптомы воспаления прямой кишки:
- дискомфорт, чувство переполненности в прямой кишке;
- постоянное стремление к дефекации;
- анальный зуд и боль в области прямой кишки, усиливающая при опорожнении кишечника;
- боли в левой части живота, судороги;
- слизистые и гнойные выделения из заднего прохода, могут быть с кровью;
- боль в области промежности, отдающая в поясницу и половые органы;
- диарея или запор;
- недержание кала (см. недержание сфинктера).
Общие симптомы проктита могут быть следующими:
- повышение температуры тела;
- анемия, слабость, упадок сил;
- внезапное похудение;
- потеря аппетита;
- боль в суставах;
- сыпь на коже;
- воспаление, покраснение глаз, слезоточивость;
- депрессия или частые смены настроения.
Причины проктита
Причины проктита могут быть самыми разнообразными:
- болезнь Крона или неспецифический язвенный колит;
- невоспалительные заболевания прямой кишки (геморрой);
- инфекционные причины (наличие стрептококковой инфекции, простейших паразитов, вирусов);
- инфекционное венерическое заболевание (гонорея, хламидоз, сифилис и другие ЗППП);
- заболевание туберкулезом;
- хронические запоры;
- неправильное питание;
- длительное использование некоторых лекарств, особенно антибиотиков;
- пищевая аллергия;
- повреждения прямой кишки (например, из-за инородного тела в кишечнике);
- побочный эффект при лучевом лечении некоторых форм рака.
1
Подготовка к ректоскопии
2
Подготовка к ректоскопии
Лечение проктита
Чтобы назначить правильное лечение при воспалении прямой кишки, нужно провести полное обследование организма человека. Диагноз устанавливается на основе всех данных, включающих пальцевое исследование прямой кишки, осмотр кишки с помощью ректоскопии, колоноскопии, биопсии кишечной стенки, посева кала.
Метод лечения проктита определяется природой болезни, ее тяжести, наличием симптомов, развитием осложнений и т.д. Некоторым пациентам необходим краткосрочный курс лечения при воспалении прямой кишки, другие нуждаются в долгосрочном лечении и врачебном наблюдении.
Лекарственное лечение проктита
Любое лечение при воспалении прямой кишки должно подбираться сугубо индивидуально врачом, самолечение недопустимо!
В зависимости от тяжести заболевания и причин проктита, квалифицированный специалист может Вам назначить антибиотики, противопаразитарные, противогрибковые средства, противовоспалительные, болеутоляющие, гормональные препараты.
Если при воспалении прямой кишки присутствует аллергический компонент, то может быть прописан антигистаминный препарат. При запоре назначают слабительные и щадящую диету.
Схема лечения при воспалении прямой кишки подбирается индивидуально для каждого пациента.
1
Подготовка к колоноскопии
Местное лечение проктита
В лечении проктита очень важна роль местной терапии.
Обычно схема лечения включает:
- использование клизм с раствором колибактерина, марганцовки, теплым настоем ромашки, дубовой коры;
- лечение проктита свечами (анузол, проктоседил и др.) поможет уменьшить зуд и убрать воспаление в прямой кишке;
- теплые ванночки с настоем спорыша (горец птичий), бессмертника;
- применение мазей (безорнил, проктозан) снимет боль и поспособствует быстрому процессу заживления поврежденных тканей;
- при воспалении прямой кишки в качестве местного средства применяются масло облепихи, облепиховые свечи. Это быстро снимает воспаление и приводит к регенерации тканей.
Диета при проктите
Чтобы не было осложнений при заболевании проктитом, нужно убрать из своего рациона жирную, острую, соленую и кислую пищу, вызывающую раздражение прямой кишки. При воспалении прямой кишки рекомендуется употреблять супы из протертых овощей, каши на воде, нежирные творог и мясо, кисель, кисломолочные продукты. Необходимо исключить сладкое и алкоголь.
В многопрофильной клинике «МедикСити» уделяется большое значение лечению проктологических заболеваний. В нашем центре работают высококвалифицированные и деликатные врачи-колопроктологи, владеющие передовыми методами диагностики и лечения. У нас Вы сможете вылечить геморрой, анальную трещину, недостаточность анального сфинктера, кисты копчика, парапроктит и многие другие заболевания.
В зависимости от тяжести заболеваний, Вам могут предложить консервативный или оперативный метод лечения. Современные малоинвазивные операции позволяют вылечить такие заболевания, как геморрой, за 1 день, без госпитализации, амбулаторно!
Источник