Молочные продукты и воспаление
Молочные продукты – основа здорового питания, которое обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, укрепляет кости, борется с остеопорозом. Но действительно ли это так? Является ли употребление молочных продуктов необходимым для здоровья человека?
На самом деле употребление молочных продуктов может привести к многочисленным проблемам со здоровьем и принести больше вреда, чем пользы.
И вот почему:
1. Молочные продукты вызывают воспалительные процессы в организме
Молочные продукты занимают первое место среди продуктов питания, приводящих к воспалению, и второе место по количеству содержания глютена. Они вызывают воспаление у большого процента населения, которое приводит к таким пищеварительным проблемам как: вздутие и газообразование, запоры и диарея, а так же к другим симптомам, включая акне и аутизм.
Почему же молочные продукты вызывают воспаление? Все ли люди, которые не переносят молочные продукты, имеют лактозную недостаточность? В молоке содержатся 2 компонента, которые могут приносить вред здоровью:
- Углеводы
- Белки
У людей с непереносимостью лактозы не вырабатывается лактаза –фермент, необходимый для правильного перерабатывания лактозы (углевода, содержащегося в молоке). Поэтому употребление молочных продуктов вызывает у них проблемы с пищеварением.
Также непереносимость молочных продуктов встречается и у людей, организм которых вырабатывает фермент лактаза. Виной этому может быть реакция организма на два вида белка, содержащихся в молоке – казеина и сывороточных белков. Казеин – это белок схожий по своей молекулярной структуре с глютеном. Поэтому 50 % людей, с непереносимостью глютена страдают от непереносимости казеина.
2. Молочные продукты повышают кислотность желудка.
Наш организм стремится к поддержанию нейтрального PH: уравновешивает отношение кислоты и щелочи в организме. Молоко, как и большинство продуктов животного происхождения, повышает кислотность в организме. Это значит, что при употреблении молока, организм должен нейтрализовать кислоту, чтобы восстановить нейтральный уровень PH. И делает он это за счет использования свои же щелочных резервов: забирает кальций, магний и калий из костей.
Это ослабляет кости, делая их более подверженными переломам. Таким образом, употребление молока не может считаться эффективной профилактикой остеопороза. Исследования показали, что в странах с высоким уровнем потребления молока самый большой процент больных остеопорозом.
3. Молочные продукты часто содержат большое количество гормонов и антибиотиков.
Когда мы пьем молоко, мы пьем не просто чистое молоко от коровы. Молочные фермеры на протяжении многих лет делают животным инъекции рекомбинантного коровьего гормон роста (рКГР), стимулирующего выработку молока. Такое искусственное увеличение количества молока вызывает воспаление в вымени животного, называемого маститом. Мастит в свою очередь лечится антибиотиками, которые могут попасть в молоко.
Обеспокоенность по поводу пользы молочных продуктов и их безопасности для здоровья человека приводит к еще большим вопросам: Все ли молочные продукты вредны и есть ли им лучшая замена? Если исключить все молочное, то как получить кальций?
Рассмотрим типичные вопросы, касающиеся употребления молочных продуктов:
Козье и овечье молоко
Некоторые люди, исключив из своего рациона коровье молоко, продолжают пить козье или овечье молоко, полагая, что они легче усваиваются. Имея схожую с коровьим молоком лактозную составляющую, они содержат другой по структуре казеиновый белок. За счет этого козье и овечье молоко лучше усваивается при повышенной чувствительности к казеину.
Существует два типа казеинового белка: А1 бета-казеин и А2 бета-казеин. Отличаются они только одной аминокислотой в пептидной цепи. А 2 считается оригинальным молочным протеином, в то время как А1 появился в молоке коров несколько тысяч лет назад в Европе в результате генетический мутаций. А1 является аллергеном для многих людей.
В козьем и овечьем молоко количество А1 бета-казеина меньше, в результате повышается их усвояемость. Однако учитывая то, что А1 и А2 бета-казеины очень схожи по структуре, употребление козьего и овечьего молока может принести вред здоровью.
Если вы нечувствительны к казеиновому белку и все еще хотите пить коровье молоко, то наиболее полезным для здоровья и содержащим наименьшее количество химических добавок, станет для вас органическое или сырое молоко. Эти виды молока обычно получают от коров, которые не подвергаются гормональным инъекциям и лечением антибиотиками. Это, в свою очередь, исключает возможность содержания в молоке этих химических веществ.
Сырое молоко, хотя и подвергается критике, имеет множество преимуществ для здоровья по сравнению с пастеризованным молоком. Пастеризация, предназначенная для уничтожения опасных бактерий, убивает и большое количество полезных ферментов, содержащихся в молоке.
Одним из ферментов, который присутствует в сыром и отсутствует в пастеризованном молоке, является фермент лактазы. Это означает, что люди с лактозной недостаточностью могут пить сырое молоко, так как оно содержит перерабатывающий лактозу фермент, который не вырабатывает их собственный организм.
Как быть, если вы считаете, что у вас непереносимость молока?
В конечном итоге, вам решать употреблять или нет молочные продукты. Попробуйте на месяц исключить все молочное из вашего рациона и понаблюдайте за реакцией организма. Затем пробуйте экспериментировать с разными молочными продуктами и отмечайте реакцию организма на каждый из них.
Не бойтесь полностью отказаться от употребления молочных продуктов, ведь существует множество других естественных источников кальция, которые можно включить в свой рацион:
10 немолочных источников кальция
- миндаль
- листовая капуста кале
- апельсины
- зелень
- брокколи
- инжир
- шпинат
- обогащенный рис, миндаль, и кокосовое молоко
- семена кунжута
- сыр тофу
Смотрите также:
Источник
Источник
Питание оказывает особое влияние на наш организм, когда мы становимся жертвой инфекций и различных заболеваний. Благодаря ему мы можем помочь организму быстрее встать на ноги или наоборот — привести к такой ситуации, когда понадобится медикаментозное лечение.
О силе еды никогда не забывала народная медицина. Сегодня постепенно возвращается мода на натуральное лечение, мы используем растения, специи, фрукты и овощи, чтобы восстановить организм до нормального состояния. Знаете ли вы, что такое продукты провоспалительные и противовоспалительные? Если нет, самое время узнать!
Воспалительный потенциал продуктов
О воспалении мы говорим, когда в наше тело попадают вещества, которые представляют для него угрозу. Организм начинает защищаться, лейкоциты немедленно перемещаются в «место событий» и пытаются предотвратить попадание патогенных микроорганизмов в «глубину» тела. Целью воспалительного процесса является борьба с возбудителями инфекции, но организм реагирует на него не самым комфортным для человека образом: повышенной температурой, высыпаниями, отеком, болями, повышением в анализах крови уровня СОЭ и СРБ.
Мы можем помочь организму в борьбе с воспалением, если будем соблюдать подходящую диету и употреблять необходимые продукты питания. Естественные методы борьбы против таких патологических процессов интересуют не только народную медицину. Люди науки поделили еду на две группы. К первой относятся продукты питания, которые называют провоспалительными. Иначе говоря, именно они усиливают воспаление, что, в свою очередь, приводит к развитию болезни и общей усталости, недомоганию. В другую группу входят противовоспалительные продукты, то есть те, что поддерживают борьбу организма с инфекцией и блокируют действие болезнетворных микроорганизмов.
Для такого распределения используется коэффициент IF (inflammation factor, или воспалительный фактор). При определении IF принимают во внимание несколько аспектов, в том числе содержание витаминов и минералов, антиоксидантов в продукте, тип жиров, присутствие противовоспалительных компонентов и уровень гликемического индекса.
Провоспалительные продукты
К провоспалительным продуктам относится несколько групп.
Жирные кислоты омега-6
Удивлены? Не зря так много говорят о необходимости сохранения баланса в употреблении жирных кислот омега-3 и омега-6. Почему? В рационе наших предков это равновесие сохранялось, а вот сегодня мы едим в несколько раз больше омега-6. Между тем, оказывается, они обладают провоспалительным эффектом, если мы употребляем их слишком много. Сами же по себе они имеют много полезных для здоровья свойств, особенно гамма-линоленовая кислота.
Правильное соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6 находится в диапазоне 5:1 — 4:1, но в рационе среднестатистического европейца, как правило, о нем не идет и речи. Между тем, избыток жирных кислот омега-6 может привести к возникновению или обострению воспалительных процессов. Провоспалительные факторы, появляющиеся в результате метаболических процессов жирных кислот омега 6, — это провоспалительные простагландины, цитокины и лейкотриены LTB4 и LTE4.
Подсолнечное масло не так уже и полезно. Вы знали об этом?
Избыток жирных кислот омега-6 по отношению к омега-3 можно обнаружить в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, масле из косточек винограда. К сожалению, перечисленные выше продукты довольно часто используются на кухне.
Рекомендуется полностью исключить самое популярное — подсолнечное — масло и обратить внимание на потребление продуктов, содержащих много жирных кислот омега-3 по отношению к омега-6. Это морская рыба, морепродукты, льняное семя, льняное масло, рапсовое масло (разумеется, холодного отжима).
Транс-жиры
Промышленные транс-жиры очень опасны для здоровья. Они образуются в процессе отверждения растительных масел. К сожалению, их употребляет очень значительная часть общества, потому что транс-жиры можно обнаружить в чипсах, палочках, маргарине, сухариках, крекерах, кондитерских изделиях, хлебе, сладостях, фастфуде, полуфабрикатах (соусах и супах), в «готовой» еде из супермаркетов, например, в пельменях, картофеле фри или запеканках. Транс-жиры обладают очень высокой провоспалительной активностью.
Сахар
Сахар — это наряду с транс-жирами еще один продукт, с которым мы встречаемся каждый день. Он присутствует практически везде, даже там, где мы не ожидаем его встретить: в кетчупах и томатных соусах, готовых обедах из баночек, в йогуртах, хлопьях для завтрака (в том числе для детей), соках, джемах, колбасах…
Сахар прячется под разными названиями (например, «сахароза», «фруктоза», «сироп глюкозно-фруктозный»), но все равно остается нездоровым веществом с потенциалом провоцирования зависимости. Более того, сахар разрушает иммунные клетки, находящиеся в кишечнике, а значит, способствует распространению воспалительного процесса по организму.
Некоторые считают, что провоспалительное действие может иметь глютен. Рейтинг IF не учитывает часто встречающейся индивидуальной непереносимости глютена, лактозы, казеина и яичного белка. Между тем, в случае повышенной чувствительности организма ко всем этим веществам они вызывают сильное воспаление.
В этом смысле следует обратить внимание на кукурузный крахмал, рисовую муку, чернослив, пшеничную муку, молочный шоколад, засахаренную клюкву, обработанное мясо, колбасы, ветчины, ржаные продукты, белый рис и молоко.
Противовоспалительные продукты
Травы и специи
Гвоздика
Известно, что употребление гвоздики — хороший способ избавиться от простуды, так как эта приправа обладает обезболивающим эффектом и предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов. Если у вас кашель и заложило нос, попробуйте приготовить с гвоздикой домашний сироп.
Куркума
Куркума оказывает профилактическое действие при бактериальных и вирусных инфекциях, а также при грибке. Оно возможно благодаря содержащемуся в ней куркумину. Куркуму можно применять и тогда, когда болезнь уже расцвела пышным цветом — она будет работать в обоих случаях.
Имбирь
Он известен очень широким применением. Может облегчить пищеварение и повысить концентрацию внимания, но, прежде всего, это растение оказывает противовоспалительное действие. Имбирь лечит простуду, уменьшает боль, согревает.
Имбирь в порошке и куркума — это представители «экстра-класса», если речь идет о факторе IF: здесь он составляет выше +20000 в пересчете на 100 грамм продукта.
Тимьян
Оказывает антигрибковое, антисептическое и антибактериальное действие. Кроме того, это растение способствует удалению влаги из организма, согревает и бодрит.
Овощи и фрукты
Сложно перечислить все фрукты и овощи, обладающие противовоспалительным действием, но стоит упомянуть хотя бы некоторые из них.
Лук
Снимает симптомы инфекции, оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие. Благодаря содержанию серы овощ улучшает иммунитет. В нем можно найти, в частности, витамин C и витамины группы В.
Чеснок
Уже давным-давно известно, что чеснок — это отличный природный антибиотик, содержащий сразу несколько соединений с противовоспалительным действием. Он дает антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект. Свежие головки чеснока содержат много витамина C. Положительное влияние на погашение воспалительных процессов оказывают вещества, влияющие на его острый вкус.
Ягоды
К противовоспалительной группе относятся смородина (особенно черная), черноплодная рябина, крыжовник, черника, малина, ежевика, клубника и земляника. Ягоды обладают сильным антиоксидантным действием, благодаря чему защищают от свободных радикалов. Характерными для них антисептическими и противовоспалительными свойствами они обязаны содержанию ценных компонентов, например, витаминов С и Е. Не зря наши бабушки призывали пить чай с малиновым соком: натуральный сок (не магазинный напиток) оказывает потогонное и жаропонижающее действие.
Гранат
Плоды граната содержат массу антиоксидантов, кроме того, обладают противовоспалительной активностью ( благодаря чему могут даже облегчать течение артрита). Фрукт регулирует уровень холестерина в крови.
Жирные кислоты омега-3
В то время как потребляемые в избытке кислоты омега-6 причиняют много вреда, изобилие омега-3 очень желательно для нашего организма. Эти вещества можно найти, прежде всего, в рыбе (а конкретнее — в жирной морской, например, лососе, скумбрии, палтусе, сельди, форели), морепродуктах, рыбьем жире, а также в растительных маслах холодного отжима, морских водорослях, грецких орехах.
Источники омега-3 рекомендуется чередовать, то есть употреблять вещества и животного (морского) происхождения, и растительного. Жирные кислоты омега-3 стимулируют процессы пищеварения и уменьшают жировую ткань, оказывают противовоспалительное действие, крайне необходимы для мозга — можно сказать, что для него это одно из базовых веществ.
Зеленый чай и чай матча
Такие напитки содержат ценный компонент — эпигаллокатехин галлат (EGCG). Особенно это характерно для чая матча. Вещество оберегает организм от воздействия свободных радикалов, стимулирует образование лимфоцитов – клеток, отвечающих за защиту организма. Более того, галлат способен замедлять развитие рака, в том числе опухолей простаты.Про
Подписывайтесь на канал Волшебная Еда, чтобы получать больше полезной информации или переходите на наш сайт.
Источник