Мята при воспалении кишечника

Мята при воспалении кишечника thumbnail

Душистый мятный чай используется в народной медицине в качестве антибактериального, антисептического и противовоспалительного средства. Эфирное масло лекарственного растения снижает выраженность эпигастральных болей, устраняет избыточное газообразование. Используется мята для желудка и с профилактическими целями. Регулярное употребление настоя предупреждает рецидивы хронических патологий пищеварительного тракта — гастритов с повышенной кислотностью, синдрома раздраженного кишечника. Мятный чай быстро и эффективно избавляет человека от диспепсических расстройств и диареи, возникающих во время вирусных и бактериальных инфекций. Лекарственное растение имеет противопоказания к применению, поэтому о целесообразности терапии фитосредством следует проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства растения

Из всего обширного семейства Яснотковых только мята перечная содержит в своем химическом составе биологически активные вещества, способные лечить патологии желудка. В полезном растении очень много ментола, оказывающего спазмолитическое действие на гладкомышечную мускулатуру пищеварительного тракта. Человек, у которого диагностирован гиперацидный гастрит, после еды испытывает мучительные боли в желудке, возникающие по следующим причинам:

  • избыточное количество хлористоводородной кислоты и пепсина изъязвляют слизистые оболочки органов пищеварения;
  • длительное пребывание продуктов питания в желудочно-кишечном тракте провоцирует развитие гнилостных и бродильных процессов;
  • повышенное газообразование становится причиной вздутия живота, ощущения тяжести и распирания.

Эфирное масло мяты с ментолом восстанавливает оптимальную двигательную активность желудка и кишечника, ускоряют продвижение пищевого комка. Немаловажное значение имеют и спазмолитические свойства лекарственного растения. Ментол оказывает избирательное действие только на гладкомышечные волокна, не затрагивая скелетную мускулатуру.

Это интересно: Гастроэнтерологи рекомендуют использовать фитосредство для снижения активности Helicobacter pylori. Инфицирование человека этими спиралевидными бактериями нередко становится причиной гиперацидного гастрита. Благодаря противомикробному действию мяты рост и размножение патогенных микроорганизмов существенно замедляются.

Ментол обладает еще одним полезным действием — он способен растворять желчные конкременты, а затем выводить образовавшийся песок из организма. Но такое лечение желчекаменной болезни должно проводиться только под контролем гастроэнтеролога после тщательного обследования пациента. Иначе возникает вероятность нарушения целостности протоков и кровеносных сосудов острыми гранями начавших движение камней.

Гастрит

Многие пациенты с гастритом задают врачам вопрос о том, помогает ли мята от изжоги, или лучше для ее купирования воспользоваться антацидными препаратами. На начальной стадии патологического процесса полезное растение быстро избавит от дискомфортного ощущения. И если антациды просто нейтрализуют избыточное количество соляной кислоты в ходе химической реакции, то действие мятного чая более продуктивное. Ментол препятствует выработке едкого желудочного сока железистыми клетками, расположенными в слизистой оболочке. Это позволяет применять мятные напитки не только для лечения гастрита, но и для профилактики избыточного продуцирования соляной кислоты.

Курсовой прием душистого вкусного чая оказывает разноплановое действие на желудочно-кишечный тракт. Возникают терапевтические эффекты, отвечающие на вопрос — помогает ли мята от тошноты:

  • нормализуется пищеварение;
  • улучшается перистальтика;
  • устраняются и быстро выводятся кишечные газы.

Стимуляция процессов пищеварения предупреждает развитие диспепсических расстройств, в том числе и тошноты. В состав мяты входят биофлавоноиды, способные улучшать состояние кровеносных сосудов. Под действием этих биологически активных веществ восстанавливается кровообращение, к поврежденным клеткам начинают поступать питательные вещества и молекулярный кислород.

Совет: Благодаря способности ментола снижать продуцирование пепсина и соляной кислоты, чай из мяты оказывает заживляющее действие. Ускоряется регенерация слизистой оболочки желудка, исчезает изжога и кислая отрыжка.

Синдром раздраженного кишечника

Мятные настои отвары используются в терапии синдрома раздраженного кишечника, часто возникающего на фоне острого переживания стрессовой ситуации. Любое психоэмоциональное расстройство провоцирует острые боли в желудке, приступ диареи или хронический запор. У больного синдромом раздраженного кишечника на протяжении дня образуется большое количество газовых пузырьков. Они становятся причиной тяжести в желудке, бурления, урчания, вздутия живота, нарушения процессов расщепления продуктов питания. Как помогает мятный чай в лечении патологии:

  • устраняет повышенную нервную возбудимость, тревожность;
  • оптимизирует функционирование гладкомышечной мускулатуры желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет метаболизм и абсорбцию белков, жиров и углеводов.

Поэтому на вопрос пациентов о том, может ли от мяты болеть желудок, гастроэнтерологи отвечают отрицательно. Эфирное масло многолетнего растения проявляет анальгетическую и спазмолитическую активность. Такое сочетание позволяет купировать даже самые интенсивные боли.

Полезные рецепты

Может ли от мяты быть изжога — это вполне вероятно при неправильном приготовлении лечебного чая или отвара. При заваривании излишне концентрированных напитков эфирное масло не восстанавливает слизистую оболочку желудка, а излишне раздражает ее. Железистые клетки начинают продуцировать избыточное количество едкого сока — основной причины изжоги. Для приготовления чая вполне достаточно залить стаканом кипятка 5 свежих листиков или чайную ложку без горки сухого растительного сырья. Спустя 20-30 минут напиток готов к употреблению. На отвар приходится затратить больше времени:

  • в кастрюлю нужно положить 10 свежих крупных листьев или столовую ложку сухой травы;
  • затем следует влить стакан кипятка и потомить на медленном огне 5-7 минут, остудить и процедить.

Для лечения гастрита достаточно выпивать 2 чашки чая или 100 мл отвара в течение дня за полчаса до еды. При этом заболевании не рекомендуется употреблять мед или цитрусовые. Улучшить вкус напитков поможет добавление небольшого количества сахара или кусочков сладких фруктов.

Рекомендация: Способность мятного чая ускорять метаболизм и предупреждать гнилостные процессы активно используется для похудения. Регулярное употребление ароматного напитка в течение 1-2 месяцев помогут сбросить вес даже при сохранении привычного рациона питания.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Читайте также:  Задержка при воспалении маточных труб

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 05-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

Мята – неповторимое по своим ароматическим и лечебным качествам растение, широко использующееся в народной и традиционной медицине, а также в кулинарии.

Пользу от мяты можно получить при употреблении в любом виде: сушеные и свежие побеги, в виде эфирного масла (ментола), настоев, экстрактов. Мята применяется и внутренне, и наружно, её можно использовать для компрессов и примочек. Также мята используется для массажа, ингаляций.

В сушеном виде ее добавляют в освежающие напитки, выпечку, используют при приготовлении блюд из мяса и гарниров к ним.

У перечной мяты острый вкус и приятный запах. Поэтому с тех самых пор, как в конце XVII века этот гибрид был обнаружен в Англии, среди кустов мяты колосовой, он стал одним из самых любимых нами растений. Им приправляют все — от леденцов до алкогольных напитков.

Необходимо знать следующее: покупая препарат перечной мяты, будь то чай или раствор для ванн, нужно убедиться, что на этикетке значится «перечная мята», а не просто «мята». К семейству мятных относятся также душистая мята, лаванда и розмарин. А ментол входит в состав только перечной мяты.

Ведь именно благодаря ментолу, перечная мята — это сильное лекарственное средство.

Мята перечная лечебные свойства и противопоказания

Положительное воздействие на желудок

Мята прекрасно смягчает желудок, предотвращая вспучивание и скапливание газов, что нередко случается после приёма пищи (даже в самом лучшем ресторане).

Масло, содержащее перечную мяту, стимулирует приток жёлчи к желудку и улучшает пищеварение. Именно антиспазматические составляющие этого масла и не дают скапливаться желудочным газам. Масло из перечной мяты расслабляет мышцы, перекрывающие проход между желудком и пищеводом, позволяя газам выйти наружу. Другими словами, перечная мята, попадая внутрь, способствует хорошей отрыжке.

Но если человека часто мучает изжога, следует держаться от перечной мяты подальше. Если мышечный сфинктер слишком расслаблен, желудочная кислота проникает в пищевод, вызывая ощущение изжоги.

Некоторые люди принимают перечную мяту, чтобы подавить острые муки голода, так как перечная мята успокаивает урчание в животе. Но в этом случае эффект может быть обратным. Перечная мята только усиливает аппетит. Мышцы успокаиваются лишь на время. Затем голод обостряется с новой силой. И это еще одно благоприятное воздействие на пищеварение: мята повышает аппетит и понижает кислотность желудка.

При проблемах с кишечником

Хоть это и остаётся спорным, некоторые исследования позволяют сделать пред­положение, что свойство расслаблять мышцы (как в случае с кишечником) делает перечную мяту эффективным средством, облегчающим болезненные симптомы синдрома раздражения кишечника — заболевания, характеризующегося запорами, поносом, вспучиванием и кишечными коликами.

Одно из исследований показало, что из 75% участников, которые принимали капсулы мяты перечной ежедневно, наблюдалось значительное снижение симптомов СРК (синдром раздраженного кишечника), по сравнению с теми, кто не принимал.

Теоретически это выглядит следующим образом: перечная мята вступает во вза­имодействии с веществами, вызывающими сокращения мышц кишечника.

Мятный чай при проблемах с ЖКТ

Если у человека частенько ноет желудок, ему может понравиться потягивать чай из перечной мяты. Чай — это лучше, чем мятные пастилки. Во многие чаи с мятой добавляются искусственные ароматизаторы.

Рекомендуют следующую оздоровительную процедуру:

  1. 1-2 чайные ложки листьев перечной мяты залить на несколько минут кипятком;
  2. после чего сразу же выпить этот чай маленькими глотками.

Но нельзя давать такой чай маленьким детям. У них ментол, содержащийся в масле мяты перечной, может вызвать удушье.

480xNxD_mint_tea_on_silver_tray.jpg.pagespeed.ic.s12PXoxQrJ

Улучшает работу печени

Мята повышает отток желчи и таким образом позитивно влияет на работу печени. К этому действию мята ускоряет процесс расщепления «вредного» жира и уменьшает количество холестерина в крови. Все это, — только положительное влияние на печень.

Для того, чтобы ваша печень получила это положительное воздействие, достаточно пропить мятный чай курсом 10-12 дней.

Охлаждающая и обезболивающая

Перечная мята не только успокаивает желудок и лечит кишечник.

Ментол перечной мяты — это оттягивающее средство для кожи. Он вызывает ощущение холода, которое ослабляет боль. Вот почему ментол включён в число многих болеутоляющих средств, например, в капли от кашля или в мази от мышечной боли.

Расслабляющее и концентрирующее действие

Благодаря охлаждающему и смягчающему действию большой процент перечной мяты содержится в препаратах для расслабляющих ванн и рецептах чая от бессонницы. Но существует немного научных свидетельств, подтверждающих эти свойства перечной мяты.

Читайте также:  Воспаление почек и аспирин

Результаты лабораторного исследования на животных позволили предположить, что экстракт перечной мяты успокаивающе действует на центральную нервную систему. И как это ни забавно, вдыхание аромата перечной мяты помогает управлять концентрацией и вниманием. Это просто уникальное свойство: успокаивая повышать концентрацию.

Снятие тошноты

Об этой способности мяты конечно знают все кто летал самолетом. Если вы жалуетесь на тошноту, стюардесса предложит вам мятные леденцы, которые действительно снимают неприятный симптом. Это же средство поможет и при укачивании в автобусе и при токсикозе (хотя здесь нужно быть поаккуратнее).

Если же вы не едите сахар или он вам противопоказан, вы можете просто пожевать свежий листик мяты или выпить воду настоянную с мятой.

Регулировка уровня гормонов

Исследования ученых продемонстрировали, что полезное качество мяты для женщин состоит в том, что она поможет им уменьшить рост волос в тех местах, где обычно они расти не должны (например, на лице). Дело в том, что усиленный рост волос у женщин – следствие избытка мужских гормонов, а мята снижает концентрацию мужского гормона в крови.

Также женщинам мята поможет минимизировать неприятные климактерические явления, облегчить менструальные боли и состояние в предменструальный период. И это также связано с влиянием мяты на уровень гормонов.

Перечная мята для волос

Если вы хотите иметь прекрасные и здоровые волосы, тогда вам нужно тщательно ухаживать за ними. Дело об уходе за волосами не обязательно включает поход в косметологические салоны или парикмахерские. Достаточно в домашних условиях регулярно делать маски для волос и мыть их в различных отварах. И одна из трав в которой нужно баловать ваши волосы — мята перечная.

Поэтому вам следует узнать несколько рецептов, которые помогут сделать ваши волосы неотразимыми.

В первую очередь запишите рецепт ополаскивателя (отвара) для волос из мяты.

  1. Для этого отвара вам понадобится: две столовые ложки мяты, которые нужно будет залить кипятком и оставить на полчаса.
  2. Регулярно ополаскивайте им волосы после мытья и ваше богатство станет блестящим, шелковистым и ароматным.

Еще вам нужно знать какую маску можно сделать из перечной мяты.

Для этого вам потребуются:

  • 2 столовые ложки свежих листьев мяты,
  • 1 столовая ложка косметической белой глины,
  • 1/2 стакана воды + 2 столовые ложки кипятка.

Для начала смешайте воду и мяту. Используйте блендер для полного измельчения листьев.

Данную жидкость перелейте в другую посуду и добавьте к ней глину.

Данную смесь следует смешивать с глиной до тех пор, пока она не приобретет консистенции жидкого теста (если у вас сразу получилась такая консистенция, то ничего добавлять не нужно. Если получилось жидковато — добавьте глины).

Далее налейте туда еще пару столовых ложек кипятка и спустя двадцать пять минут пропустите маску через фильтр.

Эту маску нужно нанести на корни волос и затем по длине и держать 15-20 минут. Смывать шампунем ее не нужно, так как глина прекрасно моет волосы.

Очень хорошо расчесывание с маслом мяты. Для этого вам нужно на вашу расческу нанести несколько капель эфирного масла мяты. Расческа готова для проведения освежающих и оздоравливающих процедур с вашими волосами.

Отрицательное влияние на организм

Как уже упоминалось, мята снижает концентрацию мужского гормона в крови. Если женщинам это полезно, то мужчины могут столкнуться с таким неприятным побочным эффектом, как снижение сексуального влечения. Однако, если не принимать её регулярно, эффект будет очень непродолжительным и достаточно слабым. Но вот принимать мяту часто и в больших количествах мужчинам не рекомендуется.

Не следует забывать и о том, что в мяте присутствует очень много эфирных масел, которые могут вызвать у людей аллергию. Поэтому в первый раз мяту нужно употреблять с осторожностью, особенно маленьким детям.

Мята понижает кровяное давление, поэтому тем людям, у которых оно итак низкое, (гипотоникам), принимать её можно с очень большой осторожностью.

Детям, также не следует злоупотреблять этим растением, до 5 лет вообще не рекомендуется её использовать, так как их организма очень чувствителен, а это растение является достаточно сильным.

Итак, мята – чудесное растение, обладающее рядом ценнейших лечебных свойств. Однако, при её применении нужно исходить из личных особенностей. Как любое другое лекарство, мята хороша только при использовании в разумных количествах.

Источник

Мята — одно из самых популярных лекарственных растений. Многие заваривают ее и пьют вместо чая в неограниченных объемах, даже не догадываясь, что мята способна не только на пользу, но и на вред. В некоторых случаях ее плюсы превращаются в минусы. Что же надо знать о свойствах мяты?

Трава с «холодком»: изучаем пользу мяты

Семейство таких растений насчитывает до 20 видов (сюда же входит и мелисса). Но самой большой популярностью пользуется перечная мята. Ее польза и вред обусловлены особенностями химического состава.

Читайте также:  Лучшее лекарство при воспалении яичников

Один из наиболее важных компонентов мяты — эфирное масло. Его количество в листьях достигает 2,5%, а в цветочках оно еще выше – до 6%. В мяте находится ментол, что и придает ей своеобразный свежий аромат и холодящий вкус.

Кроме аскорбиновой кислоты, содержание которой в мяте составляет не менее 0,01%, в ней содержится много других витаминов – ретинол, РР, Е, шесть представителей группы В. Она богата ценными макроэлементами — от фосфора, натрия, магния до кальция и калия.

Не менее широко представлены в мяте и микроэлементы, причем главные из них — железо, цинк, марганец, медь. В ее листочках, стебельках, соцветиях много пищевых волокон, фитонцидов, насыщенных жирных кислот.

Такое разнообразие целебных веществ позволяет мяте оказывать комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, релаксирующим, анестезирующим, противомикробным, отхаркивающим, антиспазматическим, умеренным слабительным действием.

Леченые способности мяты:

· ускоряет выздоровление при простуде;

· оказывает мочегонное воздействие;

· стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;

· тормозит старение, так как является мощным природным антиоксидантом;

· купирует очаги воспаления;

· положительно влияет на пищеварение: подавляет активность Хеликобактера (бактерии, которая провоцирует язву), золотистого стафилококка, кишечной палочки;

· устраняет диарею;

· укрепляет нервы;

· тонизирует с утра, успокаивает вечером;

· снимает судорогу;

· снижает рвотный рефлекс;

· лечит горло;

· активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике;

· устраняет вздутие;

· демонстрирует противомикробную активность;

· улучшает аппетит;

· производит желчегонное действие;

· облегчает состояние при мигрени;

· избавляет от бессонницы;

· помогает устранить кожный зуд;

· обладает низкой калорийностью: в 100 г заключено всего 65-75 Ккал, поэтому мята может служить компонентом диеты для похудения;

· уменьшает болевой синдром при ревматизме, способствует рассасыванию гематом (в виде компрессов);

· приводит в порядок обмен веществ.

Мятный чай мужскому роду портит «летную погоду»? За что мяту называют «женской»?

Мята – растение, польза и вред которого не одинаковы для представителей разного пола. Женщинам она оказывает большую поддержку в деле здоровья и красоты.

Качества мяты, которые пригодятся девушкам и женщинам:

· лечит застой молока у кормящей женщины: чтобы избавиться от уплотнений в груди, следует прикладывать к «шишкам» кашицу из мятных листьев;

· помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных;

· снимает симптомы токсикоза при беременности;

· уменьшает проявления климакса;

· может служить вспомогательным средством для лечения воспалений «по-женски»;

· улучшает состояние сухих окрашенных волос;

· в виде тоника и масок приносит пользу «уставшей» коже — освежает, разглаживает мелкие морщинки, а также устраняет сальный блеск, сужает поры;

· замедляет рост волос в «ненужных» местах (усики, растительность в области подмышек).

Важно! Пить мяту будущей маме разрешено только после консультации с доктором!

Хотя мятный настой считается эффективным средством от похмелья, мужчинам лучше не частить с таким «снадобьем». Освежающий чаек при регулярном употреблении негативно влияет на потенцию и возбудимость, так как снижает уровень тестостерона.

Никакой мяты! Кто должен от нее отказаться?

Как не любить такую траву? Приятный вкус и свежий аромат — для здоровья польза! Жаль, мята хороша не для всех, и противопоказаний у нее предостаточно.

Ограничения и запреты к употреблению мяты:

· индивидуальная непереносимость: мята может вызвать сильную аллергию;

· гипотония: она понижает давление;

· низкая кислотность желудочного сока;

· варикоз;

· лактация: уменьшится образование грудного молока;

· бесплодие: если у женщины есть проблемы с зачатием, регулярное употребление мяты только усугубит ситуацию – яйцеклетка утратит способность к оплодотворению;

· детский возраст младше 5 лет: в составе этого растения содержится много активных биокомпонентов, что может создать слишком большую нагрузку на организм малыша;

· беременность с осложнениями, а также если женщина ожидает ребенка мужского пола.

Секреты заваривания чая с ароматом ментола

Стандартный способ заваривания мятного чая — на 250 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сухой измельченной мяты. Настаивают чай 15 мин. Необычайно вкусной будет мятная вода – 1-2 пучка свежей травы нужно залить 500 мл чистой воды. А можно просто добавить 1 ч. л. мяты в черный чай.

Для приготовления лечебного напитка подойдут другие рецепты. Чтобы получить настой, который поможет снять боль в сердце, следует взять 2 ч. л. измельченных листьев, заварить 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 20 мин. Процедить, пить по 150 мл 1-3 р. в день.Чтобы сделать отвар, понадобится 15 г высушенной травы. Ее заливают 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи.

Источник