Мята от воспаления кишечника

Мята от воспаления кишечника thumbnail

От д-ра Меркола

Хотя синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) звучат одинаково, они представляют собой два различных состояния с несколькими сходными симптомами. ВЗК классифицируется как заболевание, вызывающее воспаление кишечной ткани. Несколько желудочно-кишечных заболеваний являются частью группы ВЗК, наиболее часто встречаются язвенный колит и болезнь Крона.

Директор Института иммунобиологии воспаления кишечника Седарс-Синай говорит, что тяжесть состояния может зависеть от генетических маркеров и влияния кишечных микробов на вашу иммунную систему. Наиболее распространенным симптомом как СРК, так и ВЗК является диарея. ВЗК также может сопутствовать анемия, лихорадка, кровавый стул и чрезмерная потеря веса.

СРК может вызвать запор, диарею или и то, и другое, так как это состояние влияет на кишечный тракт. Некоторые жалуются на газы или вздутие, и до 70% пациентов с диагнозом СРК в прошлом страдали от тяжелых пищевых отравлений. СРК — это функциональное заболевание, а значит симптомы, которые у вас есть, могут не привести к постановке диагноза в ходе обследования или процедур.

Интенсивность и тяжесть состояния могут варьироваться от человека к человеку и могут быть вызваны определенными продуктами, количеством еды или стрессом. По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, до 15% взрослых в США имеют СРК.

Симптомы этого состояния часто мешают жизни и социальным взаимоотношениям, а современные методики лечения традиционно ориентированы на диету, образ жизни и стресс.

Масло перечной мяты помогает успокоить желудочно-кишечный тракт

Мята перечная — трава, которая использовалась в лечебных целях со времен древнего Египта. Высушенные листья были найдены в пирамидах, а древние греки и римляне использовали ее при проблемах с желудком. Исследователи изучили влияние перечной мяты и мятного масла на пищеварительный тракт, выяснив, что оно помогает людям с СРК.

В 2015 году два ученых провели обзор литературы по 16 клиническим испытаниям и оценили применение масла мяты перечной в желудочно-резистентной оболочке для лечения СРК. Они пришли к выводу, что по сравнению с лекарственными препаратами масло мяты перечной было лучшим выбором для облегчения симптомов и улучшения качества жизни. Они рекомендовали пациентам с СРК без серьезных запоров или диареи принимать одну-две капсулы три раза в день в течение 24 недель.

Авторы второго, недавно опубликованного систематического обзора и метаанализа 33 испытаний пришли к похожим выводам. Они написали:

«Мета-анализ показывает, что масло мяты перечной является одновременно эффективным и хорошо переносимым при кратковременном лечении СРК. Ряд западных травяных лекарств показывают многообещающий эффект при лечении СРК. Однако, за исключением эфирного масла мяты перечной, алоэ вера и асафетиды, ни одно из положительных испытаний не было повторено».

Цель состояла в том, чтобы оценить эффективность растительных лекарственных средств в лечении симптомов СРК. Команда из Университета Тасмании оценила исследования, в которых рассматривалось 18 лекарственных средств растительного происхождения. Стивен Гаффнер, главный научный сотрудник Американского ботанического совета, считает, что обзор сделан хорошо и предоставил полезную информацию. Он сказал:

«Поскольку два исследования были опубликованы в 2016 году, мне кажется, что обновление, включающее в себя текущую литературу, является достойным начинанием. И ни одна из работ, в которых рассматриваются ботанические ингредиенты для симптомов СРК, не является настолько тщательной и качественной, как эта публикация».

Длительный выпуск доставляет масло прямо в кишечник

В подавляющем большинстве испытаний применялось эфирное масло, и анализы показали, что при кратковременном лечении СРК наблюдалась хорошая безопасность и эффективность. Несмотря на то, что СРК не является злокачественным состоянием, оно оказывает пагубное влияние на качество жизни и финансовое положение.

В другом исследовании ученые изучили модель доставки масла мяты с замедленным выпуском, чтобы улучшить переносимость и высвобождение масла в тонкую кишку. Используя плацебо-контролируемое клиническое исследование, 72 участника были случайным образом разделены на две группы.

По завершении испытания у тех, кто получал вмешательство, наблюдалось более выраженное улучшение и снижение симптомов в желудочно-кишечном тракте с небольшим количеством побочных эффектов.

Экономическое и социальное бремя, связанное с СРК

Из тех, у кого диагностирован СРК, 30% обращаются к врачу из-за симптомов. Хотя они не испытывают значительно отличающихся проблем с брюшной полостью от тех, кто не обращается за медицинской помощью, они все же демонстрируют более высокий уровень тревоги и снижения качества жизни.

На СРК приходится до 12% от общего числа посещений лечащего врача, и стоимость для общества оценивается в 21 млрд долларов, включая прямые и косвенные медицинские расходы, а также потерю производительности.

В одном обзоре литературы, предназначенном для оценки стоимости СРК в Великобритании и Америке исследователи обнаружили, что среднее число выходных дней в год, связанное с состоянием, варьировалось от 8,5 до 21,6. Величина экономического бремени, по-видимому, увеличилась в 1,1-6 раза по сравнению с уровнями в контрольной группе.

Защити свой кишечник, защити свой мозг

Важность защиты вашего кишечного микробиома невозможно переоценить. Он играет ключевую роль в вашем психическом здоровье и в развитии неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Плохое здоровье кишечника также может увеличить риск возникновения ожирения, диабета 2 типа, заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы.

Достижения науки ясно показали, что организмы, живущие в вашем кишечнике, играют важную роль для здоровья, как психического, так и физического. В одной статье авторы предположили, что даже от серьезных и хронических проблем с психическим здоровьем можно избавиться с помощью специальных пробиотиков, направленных на уменьшение воспаления в кишечнике.

Читайте также:  Остроконечная кондилома с воспалением

Часто называемый вторым мозгом, кишечник человека имеет 20 миллионов нейронов и содержит около 100 триллионов микроорганизмов, ответственных за влияние на биологическую и эмоциональную функцию. Две нервные системы — центральная в мозге и энтерическая в кишечнике — постоянно связаны через блуждающий нерв.

Ученые изучили влияние бактерий кишечника на эмоции, используя участников, у которых есть СРК. Исследования показывают, что у пациентов с СРК нервы в кишечнике более активны, чем у здоровых людей. Это привело к спекуляции о том, что боль – результат гиперчувствительной нервной системы.

Некоторые использовали гипноз, чтобы ослабить сверхнастороженность в нервной системе и успешно смогли облегчить боль, связанную с этим заболеванием. Эффективность была подтверждена с помощью визуализации мозга, демонстрирующей подавление активации болевых центров.

Недостаток витамина D увеличивает риск развития СРК

В обзоре, опубликованном в Европейском журнале клинического питания, ученые отмечают, что в семи опубликованных исследованиях, посвященных статусу витамина D и распространенности СРК, у пациентов был ярко выражен дефицит. В одном из исследований у 70% участников с СРК происходило улучшение симптомов при приеме витамина D.

Бернард Корф, доктор наук и старший преподаватель по онкологии в Университете Шеффилда в Великобритании, был ведущим научным сотрудником в исследовании и сказал журналистам: «Из результатов видно, что всем людям с СРК следует проверять уровень витамина D, и подавляющему большинству будут полезны добавки».

Авторы второго исследования изучили экспрессию генов и их вариации, а также пути серотонина, обнаружив, что у людей с СРК, как правило, более низкий уровень витамина D. Экспрессия генетических биомаркеров СРК также, по-видимому, модулируется витамином D. По словам авторов:

«Поразительно, что направление регуляции генов, вызванное витамином D в клетках толстой кишки, «противоположно» профилю экспрессии генов, наблюдаемому у пациентов с СРК, что позволяет предположить, что витамин D может помочь «обратить вспять» патологическое направление экспрессии генов биомаркеров при СРК. Таким образом, наши результаты свидетельствуют о том, что патогенез и патофизиология СРК могут включать в себя подавление производства серотонина и / или недостаток витамина D».

Регулярное, разумное пребывание на солнце — лучший способ оптимизировать ваш статус витамина D, но многим нужно будет принимать пероральные добавки с витамином D3, особенно в зимние месяцы. Единственный способ определить, нужно ли вам принимать добавки, — это проверять свой уровень, в идеале два раза в год, летом и зимой, когда он достигает пика и минимума.

Чистая диета приводит к здоровью кишечника

Если вы боретесь с СРК или любым другим типом проблем, связанных с кишечником, значительная часть их решения может заключаться в избегании продуктов генетической модификации (ГМО) любого рода. Включенный в растение токсин Bt освобождается от требования о допустимом уровне остатков. Первоначально говорилось в том, что произведенный на заводе токсин Bt будет разрушен пищеварительной системой и, следовательно, не представляет опасности для здоровья.

Тем не менее, исследователи обнаружили токсин у 93% беременных женщин, протестированных в 2011 году в городе Квебеке в Канаде. Он может вызывать широкий спектр иммунных реакций и обычно связан с аллергией, инфекциями и воспалительными реакциями.

ГМО-растения разработаны таким способом, чтобы быть устойчивыми к гербицидам и создают почти идентичные проблемы. Так как они не требуют четкой маркировки в США, лучше по возможности искать свежие, органические продукты и избегать обработанных продуктов для защиты здоровья кишечника.

Больше стратегий для уменьшения симптомов СРК

Соблюдение чистой диеты, употребление масла мяты перечной и оптимизация уровня витамина D — это полезные способы контроля симптомов СРК. Вот еще несколько вариантов, которые помогут уменьшить симптомы:

Пройдите проверку на наличие паразитов — Некоторые физические состояния имитируют СРК, например, заражение паразитами. Проверьте стул на наличие паразитов и узнайте, нужно ли вам лечиться.

Укрепляйте здоровые бактерии в кишечнике — Снижение потребления сахара и обработанных продуктов автоматически создает условия для роста полезных бактерий. Подумайте над дальнейшим совершенствованием этого процесса, употребляя ферментированные продукты и / или принимая высококачественные пробиотические добавки.

Увеличьте потребление клетчатки — Дополнительные волокна могут помочь контролировать симптомы СРК. Органический псиллиум особенно полезен и является моим личным фаворитом.

Псиллиум является адаптогенным, то есть, если у вас запор, он смягчит ваш стул и поможет увеличить частоту опорожнения кишечника. Если у вас жидкий стул и частые испражнения, он поможет с его укреплением и снизит его частоту.

Если вы решите принимать псиллиум, убедитесь, что он органический, так как риск остаточных количеств пестицидов в неорганических продуктах намного превышает преимущества. Еще один хороший источник — органическое льняное семя. Измельчите его свежим в домашних условиях и добавляйте 1 или 2 столовые ложки в день к своей еде.

Решите эмоциональные проблемы — Многие пациенты с СРК имеют неразрешенный эмоциональный компонент, способствующий их физическим проблемам. Медитация, молитва и психологические методы, такие как Техники эмоциональной свободы (ТЭС), — это стратегии, которые вы можете использовать для эффективного решения эмоциональных проблем.

Источник

Мята — одно из самых популярных лекарственных растений. Многие заваривают ее и пьют вместо чая в неограниченных объемах, даже не догадываясь, что мята способна не только на пользу, но и на вред. В некоторых случаях ее плюсы превращаются в минусы. Что же надо знать о свойствах мяты?

Трава с «холодком»: изучаем пользу мяты

Читайте также:  Прополис от воспаления мочевого пузыря

Семейство таких растений насчитывает до 20 видов (сюда же входит и мелисса). Но самой большой популярностью пользуется перечная мята. Ее польза и вред обусловлены особенностями химического состава.

Один из наиболее важных компонентов мяты — эфирное масло. Его количество в листьях достигает 2,5%, а в цветочках оно еще выше – до 6%. В мяте находится ментол, что и придает ей своеобразный свежий аромат и холодящий вкус.

Кроме аскорбиновой кислоты, содержание которой в мяте составляет не менее 0,01%, в ней содержится много других витаминов – ретинол, РР, Е, шесть представителей группы В. Она богата ценными макроэлементами — от фосфора, натрия, магния до кальция и калия.

Не менее широко представлены в мяте и микроэлементы, причем главные из них — железо, цинк, марганец, медь. В ее листочках, стебельках, соцветиях много пищевых волокон, фитонцидов, насыщенных жирных кислот.

Такое разнообразие целебных веществ позволяет мяте оказывать комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, релаксирующим, анестезирующим, противомикробным, отхаркивающим, антиспазматическим, умеренным слабительным действием.

Леченые способности мяты:

· ускоряет выздоровление при простуде;

· оказывает мочегонное воздействие;

· стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;

· тормозит старение, так как является мощным природным антиоксидантом;

· купирует очаги воспаления;

· положительно влияет на пищеварение: подавляет активность Хеликобактера (бактерии, которая провоцирует язву), золотистого стафилококка, кишечной палочки;

· устраняет диарею;

· укрепляет нервы;

· тонизирует с утра, успокаивает вечером;

· снимает судорогу;

· снижает рвотный рефлекс;

· лечит горло;

· активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике;

· устраняет вздутие;

· демонстрирует противомикробную активность;

· улучшает аппетит;

· производит желчегонное действие;

· облегчает состояние при мигрени;

· избавляет от бессонницы;

· помогает устранить кожный зуд;

· обладает низкой калорийностью: в 100 г заключено всего 65-75 Ккал, поэтому мята может служить компонентом диеты для похудения;

· уменьшает болевой синдром при ревматизме, способствует рассасыванию гематом (в виде компрессов);

· приводит в порядок обмен веществ.

Мятный чай мужскому роду портит «летную погоду»? За что мяту называют «женской»?

Мята – растение, польза и вред которого не одинаковы для представителей разного пола. Женщинам она оказывает большую поддержку в деле здоровья и красоты.

Качества мяты, которые пригодятся девушкам и женщинам:

· лечит застой молока у кормящей женщины: чтобы избавиться от уплотнений в груди, следует прикладывать к «шишкам» кашицу из мятных листьев;

· помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных;

· снимает симптомы токсикоза при беременности;

· уменьшает проявления климакса;

· может служить вспомогательным средством для лечения воспалений «по-женски»;

· улучшает состояние сухих окрашенных волос;

· в виде тоника и масок приносит пользу «уставшей» коже — освежает, разглаживает мелкие морщинки, а также устраняет сальный блеск, сужает поры;

· замедляет рост волос в «ненужных» местах (усики, растительность в области подмышек).

Важно! Пить мяту будущей маме разрешено только после консультации с доктором!

Хотя мятный настой считается эффективным средством от похмелья, мужчинам лучше не частить с таким «снадобьем». Освежающий чаек при регулярном употреблении негативно влияет на потенцию и возбудимость, так как снижает уровень тестостерона.

Никакой мяты! Кто должен от нее отказаться?

Как не любить такую траву? Приятный вкус и свежий аромат — для здоровья польза! Жаль, мята хороша не для всех, и противопоказаний у нее предостаточно.

Ограничения и запреты к употреблению мяты:

· индивидуальная непереносимость: мята может вызвать сильную аллергию;

· гипотония: она понижает давление;

· низкая кислотность желудочного сока;

· варикоз;

· лактация: уменьшится образование грудного молока;

· бесплодие: если у женщины есть проблемы с зачатием, регулярное употребление мяты только усугубит ситуацию – яйцеклетка утратит способность к оплодотворению;

· детский возраст младше 5 лет: в составе этого растения содержится много активных биокомпонентов, что может создать слишком большую нагрузку на организм малыша;

· беременность с осложнениями, а также если женщина ожидает ребенка мужского пола.

Секреты заваривания чая с ароматом ментола

Стандартный способ заваривания мятного чая — на 250 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сухой измельченной мяты. Настаивают чай 15 мин. Необычайно вкусной будет мятная вода – 1-2 пучка свежей травы нужно залить 500 мл чистой воды. А можно просто добавить 1 ч. л. мяты в черный чай.

Для приготовления лечебного напитка подойдут другие рецепты. Чтобы получить настой, который поможет снять боль в сердце, следует взять 2 ч. л. измельченных листьев, заварить 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 20 мин. Процедить, пить по 150 мл 1-3 р. в день.Чтобы сделать отвар, понадобится 15 г высушенной травы. Ее заливают 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи.

Источник

Душистый мятный чай используется в народной медицине в качестве антибактериального, антисептического и противовоспалительного средства. Эфирное масло лекарственного растения снижает выраженность эпигастральных болей, устраняет избыточное газообразование. Используется мята для желудка и с профилактическими целями. Регулярное употребление настоя предупреждает рецидивы хронических патологий пищеварительного тракта — гастритов с повышенной кислотностью, синдрома раздраженного кишечника. Мятный чай быстро и эффективно избавляет человека от диспепсических расстройств и диареи, возникающих во время вирусных и бактериальных инфекций. Лекарственное растение имеет противопоказания к применению, поэтому о целесообразности терапии фитосредством следует проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Мазь на десну при гнойном воспалении

Полезные свойства растения

Из всего обширного семейства Яснотковых только мята перечная содержит в своем химическом составе биологически активные вещества, способные лечить патологии желудка. В полезном растении очень много ментола, оказывающего спазмолитическое действие на гладкомышечную мускулатуру пищеварительного тракта. Человек, у которого диагностирован гиперацидный гастрит, после еды испытывает мучительные боли в желудке, возникающие по следующим причинам:

  • избыточное количество хлористоводородной кислоты и пепсина изъязвляют слизистые оболочки органов пищеварения;
  • длительное пребывание продуктов питания в желудочно-кишечном тракте провоцирует развитие гнилостных и бродильных процессов;
  • повышенное газообразование становится причиной вздутия живота, ощущения тяжести и распирания.

Эфирное масло мяты с ментолом восстанавливает оптимальную двигательную активность желудка и кишечника, ускоряют продвижение пищевого комка. Немаловажное значение имеют и спазмолитические свойства лекарственного растения. Ментол оказывает избирательное действие только на гладкомышечные волокна, не затрагивая скелетную мускулатуру.

Это интересно: Гастроэнтерологи рекомендуют использовать фитосредство для снижения активности Helicobacter pylori. Инфицирование человека этими спиралевидными бактериями нередко становится причиной гиперацидного гастрита. Благодаря противомикробному действию мяты рост и размножение патогенных микроорганизмов существенно замедляются.

Ментол обладает еще одним полезным действием — он способен растворять желчные конкременты, а затем выводить образовавшийся песок из организма. Но такое лечение желчекаменной болезни должно проводиться только под контролем гастроэнтеролога после тщательного обследования пациента. Иначе возникает вероятность нарушения целостности протоков и кровеносных сосудов острыми гранями начавших движение камней.

Гастрит

Многие пациенты с гастритом задают врачам вопрос о том, помогает ли мята от изжоги, или лучше для ее купирования воспользоваться антацидными препаратами. На начальной стадии патологического процесса полезное растение быстро избавит от дискомфортного ощущения. И если антациды просто нейтрализуют избыточное количество соляной кислоты в ходе химической реакции, то действие мятного чая более продуктивное. Ментол препятствует выработке едкого желудочного сока железистыми клетками, расположенными в слизистой оболочке. Это позволяет применять мятные напитки не только для лечения гастрита, но и для профилактики избыточного продуцирования соляной кислоты.

Курсовой прием душистого вкусного чая оказывает разноплановое действие на желудочно-кишечный тракт. Возникают терапевтические эффекты, отвечающие на вопрос — помогает ли мята от тошноты:

  • нормализуется пищеварение;
  • улучшается перистальтика;
  • устраняются и быстро выводятся кишечные газы.

Стимуляция процессов пищеварения предупреждает развитие диспепсических расстройств, в том числе и тошноты. В состав мяты входят биофлавоноиды, способные улучшать состояние кровеносных сосудов. Под действием этих биологически активных веществ восстанавливается кровообращение, к поврежденным клеткам начинают поступать питательные вещества и молекулярный кислород.

Совет: Благодаря способности ментола снижать продуцирование пепсина и соляной кислоты, чай из мяты оказывает заживляющее действие. Ускоряется регенерация слизистой оболочки желудка, исчезает изжога и кислая отрыжка.

Синдром раздраженного кишечника

Мятные настои отвары используются в терапии синдрома раздраженного кишечника, часто возникающего на фоне острого переживания стрессовой ситуации. Любое психоэмоциональное расстройство провоцирует острые боли в желудке, приступ диареи или хронический запор. У больного синдромом раздраженного кишечника на протяжении дня образуется большое количество газовых пузырьков. Они становятся причиной тяжести в желудке, бурления, урчания, вздутия живота, нарушения процессов расщепления продуктов питания. Как помогает мятный чай в лечении патологии:

  • устраняет повышенную нервную возбудимость, тревожность;
  • оптимизирует функционирование гладкомышечной мускулатуры желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет метаболизм и абсорбцию белков, жиров и углеводов.

Поэтому на вопрос пациентов о том, может ли от мяты болеть желудок, гастроэнтерологи отвечают отрицательно. Эфирное масло многолетнего растения проявляет анальгетическую и спазмолитическую активность. Такое сочетание позволяет купировать даже самые интенсивные боли.

Полезные рецепты

Может ли от мяты быть изжога — это вполне вероятно при неправильном приготовлении лечебного чая или отвара. При заваривании излишне концентрированных напитков эфирное масло не восстанавливает слизистую оболочку желудка, а излишне раздражает ее. Железистые клетки начинают продуцировать избыточное количество едкого сока — основной причины изжоги. Для приготовления чая вполне достаточно залить стаканом кипятка 5 свежих листиков или чайную ложку без горки сухого растительного сырья. Спустя 20-30 минут напиток готов к употреблению. На отвар приходится затратить больше времени:

  • в кастрюлю нужно положить 10 свежих крупных листьев или столовую ложку сухой травы;
  • затем следует влить стакан кипятка и потомить на медленном огне 5-7 минут, остудить и процедить.

Для лечения гастрита достаточно выпивать 2 чашки чая или 100 мл отвара в течение дня за полчаса до еды. При этом заболевании не рекомендуется употреблять мед или цитрусовые. Улучшить вкус напитков поможет добавление небольшого количества сахара или кусочков сладких фруктов.

Рекомендация: Способность мятного чая ускорять метаболизм и предупреждать гнилостные процессы активно используется для похудения. Регулярное употребление ароматного напитка в течение 1-2 месяцев помогут сбросить вес даже при сохранении привычного рациона питания.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 05-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник