Методы борьбы с воспалением

Какие природные компоненты помогают устранить воспалительные процессы в организме, и как их использовать?
Воспалительные процессы – частая проблема, периодически беспокоящая практически каждого человека. Они возникают на фоне хронических заболеваний, усиливая болезненные симптомы и усугубляя лечение.
Воспаление чаще всего начинается из-за неправильного питания. Большое количество углеводов, сахар, насыщенные жиры в еде способны приводить к негативным для организма последствиям. Ежедневное употребление в пищу «правильных продуктов» позволит воздействовать на очаги воспаления, ускоряя лечение.
Природные способы борьбы с воспалением
Природный дисбаланс в организме приводит к появлению воспалительных очагов, которые «горят» внутри нашего тела. Ликвидировать их приходится медикаментозными средствами: ибупрофеном, напроксеном или другими противовоспалительными препаратами.
Народные методы борьбы с данной проблемой заключаются в регулировании питания и введении в рацион определенных продуктов. Основой для крепкого здоровья станут орехи, фрукты, листовая зелень, семена, красное мясо, натуральные масла, рыба и морепродукты.
Поговорим о действенных способах снятия воспаления в домашних условиях более детально.
Куркума
Один из самых полезных компонентов в борьбе с воспалительными процессами. Принимается в виде специи или добавки.
Внимание! Куркуму не рекомендуют употреблять вместе с лекарственными препаратами, чтобы избежать кровотечений.
Масло черного тмина
Эффективный способ устранения артритов. Это продукт из лекарственного растения, которое активно борется с остеопорозом и другими проблемами, связанными с суставами.
Босвеллия
Биодобавка на основе трав, которая устраняет болезненные симптомы при воспалениях. Помогает избавляться от воспалительных маркеров и улучшает сон.
Рыбий жир
Омега-3 – эффективное средство для борьбы с артериальным давлением и снижения жесткости в суставах.
Имбирь
Главный помощник при болях и воспалительных процессах. Устраняет причину воспаления, заменяя лечение ибупрофеном. Является приятной вкусовой добавкой и специей к блюдам и напиткам.
Крилевый жир
Средство для устранения сердечных заболеваний, инсультов и инфарктов. Помогает лечить сосуды, уплотняя их стенки.
! При первом употреблении крилевый жир снижает выраженность воспаления на 23–30%. При длительном применении полностью устраняет проблему или болезнь.
Ресвератрол
Антиоксидантное соединение, которое максимально эффективно устраняет причины старения. Данное биологическое соединение встречается в винограде, ягодах, орехах, красном вине.
Витамин D
Важная составляющая здорового организма. Положительно влияет на состояние кожи, укрепляя ее и устраняя аллергические проявления: сыпь и покраснения. Хороший способ борьбы с прыщами и подростковыми высыпаниями на лице.
Пробиотики
Их прием – быстрый способ восполнить недостаток полезных кишечных бактерий, отвечающих за проникновение инфекций в организм человека. Применяются пробиотики при неправильном или недостаточном питании.
Льняное масло
Народное средство для борьбы с болезнями сердца. Помогает людям с лишним весом бороться с уровнем холестерина, снимая воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе.
Пикногенол
Антиоксидант, применяемый как биологоческая добавка к пище. Активно устраняет причины воспаления на ранних стадиях проявления.
Кудзу
Корень пуэрарии. Применяется в медицинских целях для устранения C-реактивного белка.
Зеленый чай
Самый доступный способ быстрой борьбы с воспалительным процессом. Позволяет женщинам улучшать работу яйцеклеток, уменьшая болезненные симптомы при воспалении придатков.
Эфирные масла
Эффективный метод быстрого воздействия на очаг воспаления. Наиболее полезно масло ладана, орегано, чайного дерева, ромашки и имбиря.
Любые проявления воспалительных процессов приносят негативные последствия и болезненные симптомы, ухудшая качество жизни человека. Борьба с ними может приносить эффективные и быстрые результаты без применения лекарственных препаратов.
Внимание! Главное условие здорового тела – правильное питание, отсутствие пагубных привычек и активный образ жизни.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник
Источник
Питание оказывает особое влияние на наш организм, когда мы становимся жертвой инфекций и различных заболеваний. Благодаря ему мы можем помочь организму быстрее встать на ноги или наоборот — привести к такой ситуации, когда понадобится медикаментозное лечение.
О силе еды никогда не забывала народная медицина. Сегодня постепенно возвращается мода на натуральное лечение, мы используем растения, специи, фрукты и овощи, чтобы восстановить организм до нормального состояния. Знаете ли вы, что такое продукты провоспалительные и противовоспалительные? Если нет, самое время узнать!
Воспалительный потенциал продуктов
О воспалении мы говорим, когда в наше тело попадают вещества, которые представляют для него угрозу. Организм начинает защищаться, лейкоциты немедленно перемещаются в «место событий» и пытаются предотвратить попадание патогенных микроорганизмов в «глубину» тела. Целью воспалительного процесса является борьба с возбудителями инфекции, но организм реагирует на него не самым комфортным для человека образом: повышенной температурой, высыпаниями, отеком, болями, повышением в анализах крови уровня СОЭ и СРБ.
Мы можем помочь организму в борьбе с воспалением, если будем соблюдать подходящую диету и употреблять необходимые продукты питания. Естественные методы борьбы против таких патологических процессов интересуют не только народную медицину. Люди науки поделили еду на две группы. К первой относятся продукты питания, которые называют провоспалительными. Иначе говоря, именно они усиливают воспаление, что, в свою очередь, приводит к развитию болезни и общей усталости, недомоганию. В другую группу входят противовоспалительные продукты, то есть те, что поддерживают борьбу организма с инфекцией и блокируют действие болезнетворных микроорганизмов.
Для такого распределения используется коэффициент IF (inflammation factor, или воспалительный фактор). При определении IF принимают во внимание несколько аспектов, в том числе содержание витаминов и минералов, антиоксидантов в продукте, тип жиров, присутствие противовоспалительных компонентов и уровень гликемического индекса.
Провоспалительные продукты
К провоспалительным продуктам относится несколько групп.
Жирные кислоты омега-6
Удивлены? Не зря так много говорят о необходимости сохранения баланса в употреблении жирных кислот омега-3 и омега-6. Почему? В рационе наших предков это равновесие сохранялось, а вот сегодня мы едим в несколько раз больше омега-6. Между тем, оказывается, они обладают провоспалительным эффектом, если мы употребляем их слишком много. Сами же по себе они имеют много полезных для здоровья свойств, особенно гамма-линоленовая кислота.
Правильное соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6 находится в диапазоне 5:1 — 4:1, но в рационе среднестатистического европейца, как правило, о нем не идет и речи. Между тем, избыток жирных кислот омега-6 может привести к возникновению или обострению воспалительных процессов. Провоспалительные факторы, появляющиеся в результате метаболических процессов жирных кислот омега 6, — это провоспалительные простагландины, цитокины и лейкотриены LTB4 и LTE4.
Подсолнечное масло не так уже и полезно. Вы знали об этом?
Избыток жирных кислот омега-6 по отношению к омега-3 можно обнаружить в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, масле из косточек винограда. К сожалению, перечисленные выше продукты довольно часто используются на кухне.
Рекомендуется полностью исключить самое популярное — подсолнечное — масло и обратить внимание на потребление продуктов, содержащих много жирных кислот омега-3 по отношению к омега-6. Это морская рыба, морепродукты, льняное семя, льняное масло, рапсовое масло (разумеется, холодного отжима).
Транс-жиры
Промышленные транс-жиры очень опасны для здоровья. Они образуются в процессе отверждения растительных масел. К сожалению, их употребляет очень значительная часть общества, потому что транс-жиры можно обнаружить в чипсах, палочках, маргарине, сухариках, крекерах, кондитерских изделиях, хлебе, сладостях, фастфуде, полуфабрикатах (соусах и супах), в «готовой» еде из супермаркетов, например, в пельменях, картофеле фри или запеканках. Транс-жиры обладают очень высокой провоспалительной активностью.
Сахар
Сахар — это наряду с транс-жирами еще один продукт, с которым мы встречаемся каждый день. Он присутствует практически везде, даже там, где мы не ожидаем его встретить: в кетчупах и томатных соусах, готовых обедах из баночек, в йогуртах, хлопьях для завтрака (в том числе для детей), соках, джемах, колбасах…
Сахар прячется под разными названиями (например, «сахароза», «фруктоза», «сироп глюкозно-фруктозный»), но все равно остается нездоровым веществом с потенциалом провоцирования зависимости. Более того, сахар разрушает иммунные клетки, находящиеся в кишечнике, а значит, способствует распространению воспалительного процесса по организму.
Некоторые считают, что провоспалительное действие может иметь глютен. Рейтинг IF не учитывает часто встречающейся индивидуальной непереносимости глютена, лактозы, казеина и яичного белка. Между тем, в случае повышенной чувствительности организма ко всем этим веществам они вызывают сильное воспаление.
В этом смысле следует обратить внимание на кукурузный крахмал, рисовую муку, чернослив, пшеничную муку, молочный шоколад, засахаренную клюкву, обработанное мясо, колбасы, ветчины, ржаные продукты, белый рис и молоко.
Противовоспалительные продукты
Травы и специи
Гвоздика
Известно, что употребление гвоздики — хороший способ избавиться от простуды, так как эта приправа обладает обезболивающим эффектом и предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов. Если у вас кашель и заложило нос, попробуйте приготовить с гвоздикой домашний сироп.
Куркума
Куркума оказывает профилактическое действие при бактериальных и вирусных инфекциях, а также при грибке. Оно возможно благодаря содержащемуся в ней куркумину. Куркуму можно применять и тогда, когда болезнь уже расцвела пышным цветом — она будет работать в обоих случаях.
Имбирь
Он известен очень широким применением. Может облегчить пищеварение и повысить концентрацию внимания, но, прежде всего, это растение оказывает противовоспалительное действие. Имбирь лечит простуду, уменьшает боль, согревает.
Имбирь в порошке и куркума — это представители «экстра-класса», если речь идет о факторе IF: здесь он составляет выше +20000 в пересчете на 100 грамм продукта.
Тимьян
Оказывает антигрибковое, антисептическое и антибактериальное действие. Кроме того, это растение способствует удалению влаги из организма, согревает и бодрит.
Овощи и фрукты
Сложно перечислить все фрукты и овощи, обладающие противовоспалительным действием, но стоит упомянуть хотя бы некоторые из них.
Лук
Снимает симптомы инфекции, оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие. Благодаря содержанию серы овощ улучшает иммунитет. В нем можно найти, в частности, витамин C и витамины группы В.
Чеснок
Уже давным-давно известно, что чеснок — это отличный природный антибиотик, содержащий сразу несколько соединений с противовоспалительным действием. Он дает антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект. Свежие головки чеснока содержат много витамина C. Положительное влияние на погашение воспалительных процессов оказывают вещества, влияющие на его острый вкус.
Ягоды
К противовоспалительной группе относятся смородина (особенно черная), черноплодная рябина, крыжовник, черника, малина, ежевика, клубника и земляника. Ягоды обладают сильным антиоксидантным действием, благодаря чему защищают от свободных радикалов. Характерными для них антисептическими и противовоспалительными свойствами они обязаны содержанию ценных компонентов, например, витаминов С и Е. Не зря наши бабушки призывали пить чай с малиновым соком: натуральный сок (не магазинный напиток) оказывает потогонное и жаропонижающее действие.
Гранат
Плоды граната содержат массу антиоксидантов, кроме того, обладают противовоспалительной активностью ( благодаря чему могут даже облегчать течение артрита). Фрукт регулирует уровень холестерина в крови.
Жирные кислоты омега-3
В то время как потребляемые в избытке кислоты омега-6 причиняют много вреда, изобилие омега-3 очень желательно для нашего организма. Эти вещества можно найти, прежде всего, в рыбе (а конкретнее — в жирной морской, например, лососе, скумбрии, палтусе, сельди, форели), морепродуктах, рыбьем жире, а также в растительных маслах холодного отжима, морских водорослях, грецких орехах.
Источники омега-3 рекомендуется чередовать, то есть употреблять вещества и животного (морского) происхождения, и растительного. Жирные кислоты омега-3 стимулируют процессы пищеварения и уменьшают жировую ткань, оказывают противовоспалительное действие, крайне необходимы для мозга — можно сказать, что для него это одно из базовых веществ.
Зеленый чай и чай матча
Такие напитки содержат ценный компонент — эпигаллокатехин галлат (EGCG). Особенно это характерно для чая матча. Вещество оберегает организм от воздействия свободных радикалов, стимулирует образование лимфоцитов – клеток, отвечающих за защиту организма. Более того, галлат способен замедлять развитие рака, в том числе опухолей простаты.Про
Подписывайтесь на канал Волшебная Еда, чтобы получать больше полезной информации или переходите на наш сайт.
Источник
Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня расскажем про лечение пневмонии народными средствами. Пневмония – это воспалительный процесс, протекающий в легочной ткани, возникающий в результате множества причин, но приводящая к поражению мельчайших ее компонентов – альвеол, в которых и происходит жизненно необходимый для каждого индивидуума процесс – обогащение организма кислородом.
Пневмонию могут вызвать вирусы, бактерии, грибы и иные опасные для человека агенты. Способствовать ее возникновению могут:
- Преклонный возраст человека.
- Ослабление организма в результате длительного иного заболевания.
- Наличие сопутствующей соматической патологии.
- Длительный стаж курильщика.
- Детский возраст.
- Склонность к часто возникающим простудным явлениям.
- Прием некоторых групп лекарственных средств.
- Травмы.
Пневмония – заболевание, таящее в себе множество опасных моментов, даже при сегодняшнем уровне развития медицины в целом.
Несвоевременное обращение за медицинской помощью, или неправильно начатый курс борьбы с пневмонией, могут спровоцировать летальный исход!
Симптомы пневмонии
Основными симптомами пневмонии являются:
- Быстрый подъем температуры тела – до сорока градусов.
- Нарастание одышки – не только при физической нагрузке, но и в положении сидя или лежа.
- Влажный кашель, с отхождением мокроты различной окраски.
- Общие симптомы интоксикации: слабость и снижение работоспособности, потливость и утомляемость, головные боли и боль в грудной области.
- Могут появляться и герпетического характера высыпания на кожных покровах.
Симптоматика заболевания в последние годы стала отличаться значительной вариабельностью, порой пневмонию удается установить только по результатам дополнительных методов исследования, так как симптомы пневмонии сглажены и малоинформативны.
Диагностика пневмонии
Даже в случае характерных симптомов, заболевание требует обязательного подтверждения объективными методами: рентгенографией органов грудной клетки, или томографическим исследованием, либо МРТ. Назначаются анализы крови и бактериальное исследование мокроты.
Народные методы лечения пневмонии
Воспаление ткани легких, как правило, требует госпитализации человека. Но более легкие формы пневмонии вполне поддаются излечению в амбулаторных условиях. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать тяжелых осложнений (гангрены, абсцесса, плеврита и т.п.).
Помимо традиционных методик лечения рекомендуется воспользоваться и народной мудростью. Фитотерапия намного облегчит и ускорит процесс выздоровления.
Пневмония – лечение народными средствами
• Двумя стаканами крутого кипятка залить пятнадцать грамм травы иван-чая. Выстоять около часа. Выпивать по сто грамм за двадцать минут до основного продукта питания. Курс – до десяти суток.
• Смешать в чистой емкости: десять грамм почек сосновых, двадцать грамм корневищ фиалки, сорок – мха исландского. Залить сверху кружкой дистиллированной воды. Выстоять два часа. На бане паровой прокипятить четыре минуты. Охладить. После фильтрования выпивать трижды за текущий день.
• На слабом огне проварить часа два триста грамм липового меда, половину кружки дистиллированной воды с добавленным покрошенным алоэ. Охладить. Профильтровать и выпивать по двадцать миллилитров после основного блюда. Хранить на стенке холодильника.
• Листья алоэ, тщательно обработанные, поместить на десять суток на полку в холодильный аппарат. Затем растопить килограмм медового сбора (лучше липового) и поместить туда же двести грамм покрошенных алоэ. Сто пятьдесят грамм почек (молодых березовых) и пятьдесят – цвета (липового) в пятисот миллилитров дистиллированной воды прокипятить пару минут. Затем влить в подготовленную смесь с алоэ, тщательно смешать и долить двести миллилитров масла оливок. Выпивать по двадцать грамм трижды за текущий день. Держать в месте с низкой температурой.
• Отварить в половине литра вина пятьдесят грамм орехов двадцать минут, влить мед и принимать трижды за сутки.
• Вскипятить двести миллилитров красного вина, добавить сорок грамм сахарного песка, а также по грамму трав — чабреца и мелиссы. Вновь разогреть до девяноста градусов и процедить. Выпивать пока не остыло по сто миллилитров несколько раз за текущие сутки.
• Взять экстракт хины (красной) тридцать грамм, спирт (этиловый) шестидесятиградусный пятьдесят миллилитров и вино (красное) крепленое — девятьсот двадцать миллилитров. Выстоять пять суток, профильтровать. Употреблять по пятнадцать миллилитров каждые семь часов.
• Смешать: сто двадцать пять грамм хины (желтой), пятнадцать грамм галилеи коры, двести пятьдесят миллилитров 96% спирта (этилового) и литр вина (рекомендуется белого). Отстаивать сутки спирт и кору фитосредств. После перемешивания с вином, вновь поместить в затемненное место с низкой температурой на тридцать суток. После чего. Процедить. Выпивать по сорок грамм в сутки.
• Проварить на медленном огне литр дистиллированной воды с добавлением сорока граммов овса и столько же изюма. После выпаривания половины объема, снять с огня и профильтровать. Добавить капельку меда. Принимать по двадцать грамм средства четырежды за сутки. Курс — четырнадцать суток.
• Сбор: сушеные ягоды малины, травы — душицы и мать-и-мачехи. Двадцать грамм сбора залить кружкой кипятка, выстоять и принимать в теплом виде на протяжении всех суток.
• Мелко покрошить листья столетника поместить в банку. Сверху влить мед и кагор. Настоять десять суток. После фильтрации выпивать десять грамм каждые семь часов.
• В кружку вскипяченного молока добавить десять грамм свиного жира и столько же меда. После остывания вбить куриное яйцо. Все перемешать и выпить. Употреблять трижды за сутки.
• В трехлитровую емкость поместить пятьсот миллилитров дегтя медицинского. Долить емкость до плечиков дистиллированной водой. Отстоять десять суток. Принимать по двадцать миллилитров перед тем, как подготовится ко сну.
Пневмония – наружное лечение народными средствами
• Втирать в корпус народную мазь — один объем воска и четыре объема жира (гусиного или свиного
• Сто грамм творога тщательно размять, смешать с двадцатью граммами меда. Смесь нанести на махровое полотенце и укутать им грудную клетку. Сверху на смесь пергаментную бумагу. Компресс помещать на всю ночь. Предварительно приняв потогонный сбор во внутрь. В утреннее время принять контрастный душ. Тщательно растереться и надеть теплое сухое белье.
• По одному объему сосновых почек и травы спорыша, плодов аниса и травы чабреца, а также: плодов укропа и корневищ солодки смешать в емкости. Восемьдесят грамм сбора в измельченном состоянии залить двумя кружками дистиллированной воды, выстоять два часа. Довести до кипения на умеренном огне и потомить семь минут. Процедить и употреблять по сто миллилитров трижды за текущий день.
• В емкости смешать: сто грамм корней солодки, по сорок грамм – цветков просвирника и корней алтея, цветков мака – семейки и травы тимьяна, по двадцать грамм плодов аниса, листьев мать-и-мачехи и цветков коровяка. Все тщательно покрошить и взять сто грамм смеси. Залить двумя кружками охлажденной воды. Выстоять два часа, проварить на медленном огне минут семь, после вскипания. Процедить. Выпивать по пятьдесят грамм четырежды за текущий день.
Пневмония – серьезная болезнь! Перед приемом любого из средств народной медицины требуется консультация специалиста, который определит индивидуальные показания и противопоказания к фитотерапии, чтобы лечение пневмонии было эффективным.
Здоровья вам!
Подписывайтесь на канал «Сосед-Домосед». Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
© Сосед-Домосед 2020. Все права защищены.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.
Источник