Меню при воспалении почек у взрослых

Меню при воспалении почек у взрослых thumbnail

Общие правила

Под термином «воспаление почек» подразумевается группа заболеваний почек воспалительного (аутоиммунного) характера — нефриты, протекающие с поражением различных структур (канальцев, чашечно-лоханочной системы, клубочков и сосудов) почек. Воспаление почек у взрослых (нефрит) является собирательным понятием, включающим такие заболевания как острый/хронический гломерулонефрит (вовлекаются в воспалительный процесс преимущественно клубочки почек), острый/хронический пиелонефрит (патологический процесс затрагивает лоханки и чашечки) и интерстициальный нефрит (в воспалительный процесс вовлекается межуточная — интерстициальная ткань почки).

Заболевание может быть, как первичным, так и являться следствием осложнений различных вирусных инфекций верхних дыхательных путей, тонзиллита, заболеваний женской половой сферы, сахарного диабета, после операций на органах таза и других. Вызывается чаще всего стафилококком, кишечной палочкой, клебсиеллой, вульгарным протеем, стрептококком.

Диета при воспалении почек у взрослых является обязательным и важнейшим условием их эффективного лечения. Базовой лечебной диетой при нефритах является Диета №7 по Певзнеру с ее разновидностями, которые назначаются в зависимости от текущей стадии заболевания (острое течение/ремиссия) и наличия/отсутствия симптомов почечной недостаточности, поскольку при нефритах поражение почек может быть очаговым или диффузным, соответственно различается уровень нарушения функции органа и выраженность симптоматики (в частности, наличие и уровень отеков, повышение АД, наличие в крови белка, эритроцитов).

Основная диета при воспалении почек направлена на щажение почек, уменьшение отеков, улучшение выведения из организма азотистых продуктов обмена и нормализацию артериального давления.

Рацион питания предусматривает ограничение белкового компонента (до 80 г, преимущественно за счет белков мяса/рыбы) при физиологически нормальном содержании остальных пищевых нутриентов (95-100 г жиров и 420-450 г углеводов). Энергетическая ценность рациона варьирует в пределах 2700-2950 ккал/сутки.

Основными принцами построения рациона питания при нефритах являются:

  • Пищу готовят без соли, но ее можно употреблять в небольшом количестве (3-6 г в сутки) в зависимости от выраженности симптоматики и уровня почечной недостаточности, что предусмотрено в разновидностях диеты. Так, в остром периоде соль исключается полностью, а при хроническом нефрите, протекающим без нарушения функции почек в стадии ремиссии ее употребление можно увеличить до 7-8 г в сутки. При наличии выраженной артериальной гипертензии ее потребление снижается до 5 г.
  • Предпочтение необходимо отдавать не мясным/рыбным белкам, а более легкоусвояемым молочным белкам и белку куриного яйца. Пищевая ценность растительных белков значительно ниже. Для уменьшения экстрактивных веществ мясо и рыба должны проходить двухступенчатую степень технологической обработки — вначале отвариваться, а уже затем запекаться или тушиться.
  • Из рациона исключаются продукты, содержащие в больших количествах эфирные масла — свежий лук и чеснок, базилик, укроп, петрушку и щавелевую кислоту — свежий шпинат и щавель.
  • Обязательны продукты, обладающие выраженным мочегонным эффектом — арбуз, зеленые салаты, тыква, огурцы, свекла, кабачки, изюм, курага, свежие абрикосы, чернослив.
  • Обязательное дополнительное включение в рацион таблеток витаминно-минерального комплекса.
  • Употребление свободной жидкости ограничивается до 1,0 л. Желательно отслеживать суточный диурез и количество употребляемой жидкости не должно превышать диурез за прошедшие сутки и на 300 мл.
  • Питание 5 разовое, вес дневного рациона должен находиться в пределах 2,4-,2,8 кг.
  • Исключаются кофеинсодержащие продукты и напитки (чай, кофе, шоколад, какао, кола), алкогольные напитки, острые и соленые, блюда, раздражающие почки, натриевые минеральные воды.

При тяжёлом течении нефрита или наличии выраженной почечной недостаточности при хронической форме заболевания назначается Диета № 7А. Ее особенностью является преимущественное включение в рацион растительных продуктов, полное отсутствие соли, резкое ограничение белков (до 20 г/сутки). Количество потребляемой жидкости зависит от показателя диуреза за прошедшие сутки.

Диета назначается на кратковременный период (не более 3 недель) и по мере снижении азотемии и стихания острого процесса больной переводится на лечебный Стол 7Б, в котором количество белка увеличено до 40 г, а потребление жидкости в пределах 1-1,2 л.

При развитии нефротического синдрома (потеря белка с мочой и наличие отеков) показана Диета 7В, которая направлена на восполнение в организме потери белка, поэтому его содержание в дневном рационе составляет 115-125 г. Жидкость ограничена до 0,8 л и полностью исключается употребление соли.

Показания

7 стол по Певзнеру назначается при:

  • остром нефрите в стадии стойкой ремиссии;
  • хроническим нефрите вне стадии обострения при отсутствии симптоматики почечной недостаточности.

Разрешенные продукты

Лечебный стол при нефрите стол предусматривает:

  • Приготовление супов на не концентрированном овощном бульоне с включением хорошо разваренных круп, овощей, вермишели, заправленных сливочным маслом, нежирной сметаной с добавлением зелени.
  • Ограничение соли, рацион питания должен включать бессолевой хлеб домашней выпечки и другие мучные изделия без соли. Присаливать небольшим количеством соли (3-5 г/сутки) разрешается только готовые блюда.
  • Вторые блюда готовят из диетического мяса (курица и индейка без кожи, говядина, баранина), предварительно отварив, а затем обжаривая или запекая. Рыба также используется нежирных сортов, отваривается куском и затем запекается. Для разнообразия вкуса можно использовать сметанный, молочный, томатный, любой овощной соус, сладкие подливки с добавлением разрешенных пряных трав.
  • В качестве гарнира разрешается использовать различные крупы и макаронные изделия, приготовленные на воде из которых можно готовить котлеты с добавлением овощей, пудинги, запеканки с вермишелью и творогом, макаронные изделия с добавлением варенья и сухофруктов.
  • Также в рацион необходимо включать овощи (за исключением сельдерея, свежего лука, редьки, редиса, чеснока), которые можно готовить самым разным способом — запекать, варить, тушить, а также готовить салаты из свежих овощей, заправляя их растительным маслом и добавляя сушеные травы (укроп, тмин).
  • Из молочных продуктов в рационе питания должны присутствовать простокваша, молоко, йогурт, сливки, творог и блюда на его основе с добавлением яблок, моркови. Сметана в ограниченном количестве в готовые блюда добавляется нежирная.
  • При условии уменьшения белков из мяса/рыбы/творога можно употреблять куриные яйца всмятку или в виде омлета, но не более 2 штук в сутки.
  • Можно употреблять зрелые фрукты и ягоды в любом виде — запеченные, пюре, желе, кисели, компоты, варенье. В качестве десертов можно кушать фруктовое мороженое, джемы, мед, конфеты (кроме шоколадных). Из напитков — свежеприготовленные соки, чай с лимоном, отвар шиповника, некрепкий кофе.
Читайте также:  Ангина воспаление лимфатических узлов

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

корица3,93,279,8261
мед0,80,081,5329
петрушка сушеная22,44,421,2276
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278
соус томатный1,77,84,580
тмин19,814,611,9333
укроп сушеный2,50,56,340

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетическое питание при нефрите предусматривает ограничения:

  • Поваренной соли и продуктов ее содержащих — соления, маринады, консервы, колбасы, копчености.
  • Не разрешается включать в рацион питания хлеб обычной выпечки и мучные изделия с добавлением соли.
  • Нельзя употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные блюда, мясо без предварительного отваривания, жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина). Исключаются фасолевый суп и отвар из бобовых.
  • Запрещается употреблять жирные виды рыбы, рыбные консервы, соленую/копченую рыбу, икру, твердый соленый сыр. Под запретом все животные жиры, жирные сливки и сметана.
  • Следует исключить из рациона свежий лук, чеснок, редьку, щавель, бобовые, редис, шпинат, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи.
  • Из соусов необходимо исключить горчицу, перец, хрен. Не разрешается употреблять крепкий кофе, какао, минеральные воды, содержащие натрий.
Читайте также:  Воспаления на шее и подбородке

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Список разрешенных продуктов позволяет разработать разнообразное меню. Большим подспорьем может быть собственная несоленая выпечка хлеба с различными припеками (укроп, петрушка, тыква, тмин, морковь), кексов с добавлением изюма, чернослива, кураги, яблок, корицы. Режим питания 5-6 разовый. Необходимо освоить методику подсчета белковых единиц по существующим таблицам.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диетическое питание улучшает функцию почек, обеспечивает их щажение, способствует снижению АД и устранению отеков.
  • Питание без соли или с ее резким ограничением у многих пациентов вызывает дискомфорт и быстро надоедает.

Отзывы и результаты

Согласно отзывам пациентов, лечебное питание при нефритах позволяет достаточно быстро нормализовать функцию почек, артериальное давление и уменьшить отеки. Определённым недостатком диеты, по отзывам некоторых пациентов, являются безвкусные блюда, к которым тяжело большинству из них привыкнуть.

  • «… После перенесенного тонзиллита, протекающего в тяжелой форме, развилось осложнение в виде острого гломерулонефрита. Сразу же села на диету. Трудно привыкнуть к блюдам без соли, особенно если всю жизнь любила соления и маринованные овощи. Но врач строго меня предупредила, что, если я не хочу стать «хроником», должна научиться себя ограничивать. И только через 6 месяцев мне позволили расширить рацион питания и увеличить количество соли»;
  • «… Страдаю хроническим пиелонефритом вот уже почти 10 лет. Периодически при обострении повышается АД, появляются отеки. Спасает меня диета, за которой я очень тщательно слежу, особенно в период обострения. Родные меня поддерживают. Я не готовлю отдельно для себя, и проблем у нас не возникает. Готовлю на всю семью без соли, а каждый подсаливает пищу на столе по собственному вкусу. Особенно избегаю употребления соленых продуктов. Врач рекомендует постоянное нахождение на такой диете, и я уже практически привыкла к ней, тем более, что удается держать без таблеток давление в норме, да и чувствую себя хорошо, отеков нет».

Цена диеты

Лечебное питание при нефритах содержит круглогодично доступные продукты. Поскольку в нем основной объем продуктов приходится на овощи и крупы, оно не является финансово затратным. Стоимость недельного набора продуктов варьирует в пределах 1300-1450 рублей.

Источник

Диета при воспалении почек направлена на уменьшение нагрузки и поддержание органа в условиях протекания патологического процесса. В рационе больных следует включить продукты, которые способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

Режим питания при воспалении почек должен соблюдаться на протяжении всей жизни. Для предотвращения возможных обострений болезни и развития побочных эффектов необходимо строго следовать рекомендациям диетолога.

питание при болезни почек

Принципы оздоровительного питания

Если диагностировано воспаление почек, то ослабленный организм должен в обязательном порядке получать все необходимые для борьбы с патологией витамины и минеральные комплексы. Питание больного должно быть ограниченным, рацион сбалансированным. Диета при воспалении в почках у взрослых строится на основе следующих правил:

  1. Питание должно быть дробным, до 5 приемов пищи в день, что позволяет быстрее приспособиться к ограничениям диеты.
  2. Активное включение в меню мочегонных напитков, стимулирующих работу почек и очистку мочевыводящих протоков.
  3. Полный отказ от алкоголя, оказывающего нагрузку на ослабленный орган.
  4. Четкое и неукоснительное соблюдение установленных ограничений с целью профилактики приступа.
Читайте также:  Воспаление мошонкина народное лечение

В период обострения болезни необходимо уменьшить употребление соленой пищи, злоупотребление которой ведет к отекам. При ее накоплении могут возникнуть различные осложнения. Чтобы предотвратить их развитие нужно ограничить применение соли в суточном меню до 8 г в сутки.

Следует исключить продукты, оказывающих тяжелое воздействие на ослабленный организм. Это касается:

  • грибов;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • консервированных и копченых продуктов;
  • бобовых;
  • шоколадных изделий, любых других сладостей, провоцирующих размножение патогенной флоры, попадающей из мочевого пузыря;
  • овощей, оказывающих раздражающий эффект на органы желудочно-кишечного тракта, – редис, чеснок, лук, щавель.

Воспаление почек в хронической форме допускает употребление печеной, вареной и даже жареной пищи. Не имеет значения температура и консистенция еды – теплая или холодная, мелко нарезанная или в виде крупных кусков. Эти правила ограничиваются в случае наступления острой фазы болезни или при параллельном протекании нарушений функций пищеварительной системы.

Рацион в период ремиссии

Воспалительный процесс в мочевом пузыре сопровождается колебанием реакции мочи со щелочной на кислую. Чтобы сбалансировать этот показатель необходимо обогатить рацион подщелачивающей пищей. Употребление редьки, сельдерея, капусты, брокколи, угнетающе воздействует на патогенную флору, попавшую в полость почек из мочевого пузыря и провоцирующую протекание ремиссии в острую стадию.

Чтобы не перегружать и без того ослабленные почки необходимо включать в ежедневный рацион нежирное мясо и бульоны на их основе. Ингредиенты нужно мелко нарезать и проваривать 2 раза, меняя воду. Эта мера направлена на снижение поступления в организм экстрактивных веществ, оказывающих раздражительное действие на орган.

Воспаление почек позволяет есть продукты с высоким содержанием калия, оказывающего профилактическое действие на процесс камнеобразования в почках. Томаты, тыква, сухофрукты, дыня, яблоки, бананы – незаменимые ингредиенты, стимулирующие работу мочевыделительной системы.

Если больному поставлен диагноз воспаление почек, то для предотвращения интоксикации организма и прочищения мочевыводящих протоков ему нужно пить не кипяченую воду. Количество выпитой жидкости зависит от веса человека (обычно подсчитывают так: на 1 кг веса требуется 30 мл воды в сутки). В этот перечень, помимо чистой воды, входит почечный чай на основе шиповника, а также фрукты и овощи – арбузы, огурцы, свёкла. В среднем при отсутствии отечностей количество выпитой жидкости в сутки должно составлять 1,5–2 л.

Примерное меню при хроническом воспалении почек

Правила специального питания при воспалении почек предусматривают наличие ряда ограничений, которых следует придерживаться всю оставшуюся жизнь. Чтобы исключить риск срывов и развития обострения необходимо составить максимально сбалансированный рацион, состоящий из аппетитных и полезных блюд.

Примерное меню пациента, страдающего воспалением почек, включает употребление следующей пищи:

ЗавтракТворожные запеканки, паровые омлеты из белков, несоленый сыр нежирного сорта, хлебцы, сухари, каши, сваренные на молоке.
Первые блюдаОвощные бульоны, свекольники, морковные, тыквенные супы-пюре
Вторые блюдаОвощные тефтели, нежирная и несоленая рыба, говядина, курятина, тушеные овощи, пюре, каши
ПерекусыПеченые фрукты, кисломолочные продукты, соки, напитки, цукаты
НапиткиКомпоты, чай, различные травяные отвары – из шиповника, шалфея, смородины

Питание в период обострения болезни

Острое воспаление почек требует соблюдения жестко ограниченной диеты, направленной на купирование болевых ощущений и скорейшее угасание приступа. Употребление специальной пищи оказывает вспомогательное действие медикаментозному лечению, и направлено на регулирование уровня рН мочи, путем активного включения в меню подщелачивающих продуктов: абрикосов, апельсинов, грейпфрутов, сельдерея, свеклы, капусты и др.

Для облегчения состояния пациента в период обострения, меню диеты следует составлять исключительно из простых легкоусвояемых блюд, приготовленных на пару. Нужно значительно ограничить употребление животных жиров. Допустимо включение в ежедневный рацион не более 15 г сливочного масла. В первое время после возникновения приступа употребляют блюда исключительно из овощей, затем, по мере восстановления функций почек, постепенно вводят в меню мясо курицы и говядину.

В период обострения воспалительных процессов в почках из рациона следует исключить белки животного происхождения, сделав исключение лишь для яичных белков для приготовления омлетов. Острое течение болезни требует соблюдения молочно-растительного рациона, обеспечивающей поступление необходимых витаминов и полезных микроэлементов.

Лечебная диета при воспалительных заболеваниях почек направлено на долговременное поддержание ремиссии и предупреждение приступов. В период лечения показано употребление подщелачивающих овощей и фруктов, обогащенных калием. Для своевременного выведения шлаков и токсинов нужно принимать не менее 1,5 л мочегонных напитков и чистой воды в день.

Источник