Мед снимает воспаление горла
Качественный натуральный мед столетиями сохраняет полезные вещества, если закупорен и не попадает под солнечное излучение.
Еще в древности эта особенность продукта навела людей на мысль о присутствии веществ, мешающих развиваться в нем патогенной микрофлоре.
Технический прогресс позволил понять: мед действительно обладает уникальными свойствами. Его антибактериальные способности не так сильны, как у ряда медицинских препаратов, но от него организм не испытывает стресса в связи с уничтожением родной микрофлоры.
Можно ли есть мед с больным горлом
Да, если до болезни употребляли мед без неприятных последствий. Из-за контакта с ним многие возбудители инфекций теряют жизнеспособность, потому что он абсорбирует необходимую им для развития влагу и содержит небольшой процент перекиси водорода, «добивающей» ослабевшую патогенную флору.
Но если продукт не приносит облечения, вызывает чувство усиливающегося раздражения на слизистой, то использовать его не стоит. Возможно, что причиной является низкое качество лакомства, непереносимость меда вообще или именно этого сорта.
Помогает ли он вылечиться
Да, при соблюдении ряда рекомендаций.
Мед эффективен:
- Как вспомогательное средство. Поскольку его противомикробные свойства не в состоянии быстро лечить появления и последствия, например ангины, возбудитель которой способен вызвать сильные осложнения.
- В качестве мягкого тонизирующего компонента теплых напитков, помогающих противостоять дегидратации больного. Фруктоза, глюкоза и витамины продукта не требуют от ослабленного организма много сил на переваривание, помогают поддерживать бодрое настроение.
- Как обволакивающий и противовоспалительный препарат при стоматите, ожогах слизистой из-за неаккуратного употребления горячих блюд, напитков.
- Когда необходимо восполнить запасы цинка, калия, фолиевой кислоты, кальция, магния, фосфора — их дефицит ухудшает регенерацию клеток и тканей, обменные процессы, крайне важные в период восстановления после болезни.
- Как профилактическое средство от болезней: мед способствует укреплению иммунитета, но нужно понимать, что способность организма стойко противостоять болезням формируется не за один день или месяц.
- Совместно с в меру остывшими травяными настоями. Комфортная температура помогает снять напряжение в спазмированных мышцах, не снижает витаминное наполнение продукта. Календулу, ромашку, тысячелистник можно использовать в полосканиях, а для напитков подойдет мята, корица, ромашка, плоды боярышника, цветы бузины.
Какой мед лучше выбрать
Чтобы мед принес максимальную пользу, не стоит покупать янтарное лекарство:
- У торговцев на рынке с продуктом, днями освещаемом солнцем — они занимаются реализацией бесполезной дорогой сладости. Поищите торговые точки в крытых павильонах.
- У продавца на обочине дороги. Лучше поинтересуйтесь у него, как найти местного пасечника — у прямого производителя точно купите натуральный, а не разведенный мед.
- Уже засахарившееся, если собираетесь рассасывать порции меда как леденцы. Выбирайте жидкий продукт — кристаллики способны усилить раздражение воспаленной слизистой.
- Напоминающее жженый сахар по цвету. Этот поддельный либо низкосортный продукт, называемый падевый мед.
- В магазине, если на этикетке емкости с продуктом нет информации о производителе, массе, условиях хранения, отметок сертификации или имеется аббревиатура «ТУ», в составе указан сахар.
Признаки качественного меда:
- Приятный аромат с цветочной мягкой нотой. У гречишного в запахе присутствует горчащая терпкость. Амбре карамельное, мятное, свидетельствует о подделке, напоминающее душок от забродившего блюда, говорит о недостаточной зрелости продукта, начавшего портиться.
- «Ниточка» от ложки до банки тягучая и «жирненькая». Быстрое стекание с палочки или ложки, активная капель сигнализирует о незрелости жидкого меда — такой менее полезен, вскоре может забродить.
- Когда он полностью кристаллизовался, на поверхности не остается «лужица» из сиропа а масса однородная и равномерно окрашена.
- У жидкой формы отличная прозрачность без примесей, осевших на дне.
Процесс засахаривания начинаются спустя 3 месяца после выкачки. Поэтому в конце зимнего сезона хороший мед не может быть жидким и прозрачным.
Противопоказания
Мед нельзя добавлять в напитки, лечебные настои или есть как лакомство диабетикам, аллергикам, детям младше года, людям с непереносимостью продуктов пчеловодства.
Не стоит его давать впервые и детям постарше, если они болеют — знакомство с любой новой пищей нужно проводить, когда человек здоров.
Имея язвенную болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе, продукт нужно употреблять с осторожностью, учитывая особенное состояние своего здоровья — чтобы не спровоцировать изжогу и обострение болезни.
Рецепты с медом для горла
Когда неприятные ощущения в горле возникают из-за ранок на поверхности слизистой, лучше не употреблять напитки с добавлением лимона и имбиря — это может повысить раздражение и болевые симптомы.
Рецепт № 1. Когда горло болит из-за ларингита или фарингита, чистый мед может показаться излишне сладким и раздражающим гортань. Чтобы бережнее смягчить связки и снизить отечность янтарное лекарство смешивают с небольшим кусочком сливочного масла. Порцию массы держат под языком или за щекой, ожидая, когда лекарство постепенно растворится со слюной.
Рецепт № 2. Во время ангины, простуды, бронхита полезны полоскания тепловатыми растворами с последующим сплевыванием жидкости со слюной. В качестве базы можно использовать воду с содой или ромашковый настой, которые готовят, заливая стаканом крутого кипятка чайную ложку сухого компонента.
Половину большой ложки меда смешивают с остывшей процеженной жидкостью. Готовое снадобье набирают в рот по 25-30 мл и старательно перекатывают его во рту до появления небольшой усталости. Частота полосканий до 15 раз в день при ангины, 7-10 раз, когда простуда, после каждого приема пищи, если мучает стоматит.
Рецепт № 3. В конце дня полезно выпивать небольшую чашку теплого молока с ложкой меда. Это поддерживает общие силы, увлажняет слизистую, способствует спокойному и продолжительному сну.
Рецепт № 4. Когда одолел фарингомикоз, рассасыванием небольших порций жидкого меда можно заменить неприятную процедуру смазывания слизистой раствором Люголя. Если продукт кажется слишком приторным, достаточно очищать слизистую полосканиями медовой водой, получаемой растворением ложки продукта в стакане подогретой воды.
Рецепт № 5. Витаминные чайные «бомбы» при больном горле из-за простуды готовят из смеси меда, малины, калины и брусники. Столовую ложку массы каждого продукта разминают до выделения сока. Затем все компоненты смешивают и заливают 500 мл теплой кипяченой воды. Через 5 минут чай готов к употреблению. Желательно выпивать весь объем напитка за раз, съев напоследок и ягоды.
Дополнительные советы смотрите в видео:
Рецепт № 6. Почувствовав первые признаки простуды в виде першения в горле можно попытаться не дать болезни развиться, полоща несколько раз в сутки рот водой с добавлением меда и натурального яблочного уксуса. На стакан воды достаточно взять по чайной ложке компонентов, чтобы полученный состав смог эффективно деактивировать развитие патогенной микрофлоры.
Источник
Многие пациенты склоняются к народным способам лечения боли в горли, и наиболее популярным продуктом в данном случае является мед. Эффективен ли мед при боли в горле, и как его использовать для достижения результата?
В чем польза меда?
Боль в горле приносит массу неудобств: тяжело есть, пить, разговаривать, при этом болевые ощущения могут не покидать пациента на протяжении целого дня. Банальная боль в горле может оказаться не только симптомом простуды, но и серьезной патологией — ангиной. Ангина в свою очередь может вызвать массу осложнений на другие органы, поэтому она требует скорейшего лечения. И нередко для этих целей используется мед.
Этот продукт известен еще издавна благодаря своему неповторимому вкусу и целебным свойствам. В составе меда имеется множество витаминов, полезных микроэлементов, ферментов и минеральных солей. Кроме великолепного состава, этот натуральный продукт пчеловодства наделен немалым количеством полезных свойств:
- противовоспалительным;
- бактерицидным и бактериостатическим;
- противомикробным и противогрибковым;
- антисептическим;
- обезболивающим;
- регенерирующим.
Издавна мед считается своего рода природным антибиотиком, который отлично действует как в качестве профилактики, так и для усиления эффекта лекарственных препаратов. Конечно, результат от использования меда при ангине не так высок, как от применения медикаментов, но употребляя этот продукт, можно:
- укрепить иммунитет;
- запустить или улучшить обменные процессы в организме;
- восстановить силы;
- снять нервное напряжение;
- уменьшить болезненность;
- снизить раздражение слизистой оболочки.
Лечение положительно влияет сразу на несколько систем организма. Но ни в коем случае нельзя использовать этот продукт в качестве основного лекарства. В виде вспомогательного средства мед поможет облегчить дискомфорт и болевые ощущения, однако прежде стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом и исключить аллергию. Несмотря на множество достоинств, этот продукт пчеловодства имеет свои противопоказания.
Видео «Польза и вред от меда»
Информационное видео с перечнем достоинств и недостатков этого натурального органического продукта.
Противопоказания
Самым основным противопоказанием является наличие аллергии на мед. Такой, казалось бы, вполне безобидный продукт вызывает довольно сильную реакцию, которая может проявиться в виде отека, одышки, покраснения и зуда.
Иногда аллергическая реакция может привести даже к летальному исходу, поэтому использовать медовую продукцию стоит с особой осторожностью.
Не менее важным противопоказанием является сахарный диабет. Прежде чем вводить этот продукт в рацион диабетика, необходимо проконсультироваться с эндокринологом, так как неправильное употребление меда при таком диагнозе может вызвать печальные последствия и неконтролируемую реакцию организма.
Еще один немаловажный момент. Мед является отличным тонизирующим средством, он отлично справляется с гноем и гнойной жидкостью. Но в первые дни развития воспаления в ротоглотке, когда присутствует чувство першения, применять мед категорически не рекомендуется. В таком случае продукт пчеловодства может спровоцировать еще большее раздражение и даже отчетность гортани.
Диетологи рекомендуют отказаться от меда при проблемах с весом, ожирением. Наиболее подходящее количество меда для взрослых — три столовых ложки в сутки. Повышая эту дозировку, вы рискуете пожертвовать своей фигурой.
Врачи и диетологи также настаивают отказаться от употребления меда беременным женщинам, особенно в третьем триместре, так как данный продукт может спровоцировать аллергию у ребенка в будущем. Не стоит давать мед и детям в возрасте до трех лет. По сути, причины те же — возможная аллергия и развитие кариеса у детей.
Мед от боли в горле
Мед при больном горле часто назначается врачами в качестве вспомогательного средства, облегчающего симптоматику патологии. Его используют в комплексе с медицинскими препаратами, а также для профилактики простудных заболеваний в период их особой активности.
Существует огромное количество способов использования меда от боли в ротоглотке, которые зарекомендовали себя на протяжении столетий. Многими из рецептов пользовались еще наши бабушки, когда лекарств не было априори.
Для профилактики и терапии ангины мед используют в виде местного и внутреннего средства: питье с молоком, чаем, полоскания, медовые лепешки, ингаляции, натуральные леденцы от боли в горле и так далее. Ниже представлены наиболее эффективные и популярные способы применения продукта пчеловодства при ангине и боли в горле.
В чистом виде
Можно использовать засахаренный мед в чистом виде. Для этого небольшой кусочек меда нужно положить под язык и медленно рассасывать его. Лучше использовать жидкие сорта меда, так как они лучше влияют на воспаления в ротоглотке и имеют в своем составе больше полезных веществ.
Жидкие сорта можно есть ложкой, но не стоит забывать, что в день можно съесть в среднем три столовые ложки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Есть продукт пчеловодства можно вместе с чаем. Но не стоит употреблять мед со слишком горячими напитками, так как полезные свойства этого продукта сразу же снизятся к минимуму.
Мед с молоком и маслом
Это традиционный рецепт для лечения боли и дискомфорта в горле. Данным рецептом пользовались еще наши бабушки. Для приготовления понадобится нагреть молоко. Важно — его нельзя нагревать выше 60 градусов, чтобы не снизить количество полезных свойств. В стакан разогретого молока добавить чайную ложку пчелиного продукта, лучше жидкого сорта, чтобы лучше растворился.
Для того, чтобы усилить смягчающий эффект, необходимо добавить еще чайную ложку сливочного масла. Тщательно перемешать все ингредиенты, после растворения выпить.
Если присутствует кашель, то сливочное масло лучше заменить маслом какао.
Чтобы усилить эффект, а также поддержать иммунитет, в молоко можно еще добавить несколько капель свежего морковного сока. При терапии тонзиллита к этому рецепту добавляют также соду на кончике ножа.
Настои и чай с добавлением меда
Теплый чай или травяные настои с добавлением меда укрепляют иммунитет, благотворно влияют на весь организм и помогают избавиться от боли в горле. Наибольшим эффектом обладает растение под названием иван-чай, в настой из которого нужно добавить ложечку жидкого сорта меда. Не забывайте, что настой должен быть не горячим, а теплым.
Лучше брать натуральные чаи, так как они обладают большим количеством полезных свойств, нежели пакетированные чаи и травы.
Полоскания
Сочетание меда с лекарственными травами позволит ускорить процесс выздоровления благодаря антисептическому свойству. Полоскания с медом — это отличное средство от бактерий и инфекций, воспалений в ротоглотке.
Рекомендуется полоскать горло теплыми товарами с медом по несколько раз в день, тогда эффект не заставит себя долго ждать. Для усиления обезболивающего эффекта рекомендуется добавить в раствор для полоскания несколько капель йода. Если дома отсутствуют лекарственные травы, то можно взять просто теплую воду с содой.
Компрессы
Для терапии ангины можно использовать не только внутренние, но и внешние средства. Разогревающие наружные компрессы помогут ускорить процесс выздоровления и снизят болевые ощущения во время ангины. Наибольшим эффектом от гнойной ангины и простуды обладают медовые лепешки. Их достаточно просто приготовить, они долго сохраняют тепло.
Еще один интересный и действенный рецепт компресса — пиво с медом. Пиво подогревают, добавляют в него ложку меда. Далее необходимо смочить тканевые салфетку в полученном растворе, приложить его к груди, шее. Сверху покрыть целлофаном или пищевой пленкой, накрыть компресс махровым полотенцем или же одеялом.
Лучше делать разогревающие компрессы перед сном, а после укутаться одеялом. Нельзя выходить на улицу, особенно в мороз, после такой процедуры, так как это только усугубит ситуацию.
Разогревающие компрессы нельзя применять при повышенной температуре тела!
Мед для горла — это не только вкусный, но и полезный продукт, который поможет устранить болевые ощущения, снизить воспаление и устранить бактерии, инфекции в ротоглотке.
При правильном применении мед поможет быстро вылечить серьезные патологии, такие как ангина, к тому же это отличное средство для профилактики простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Но не забывайте, что это не самостоятельное лекарственное средство, и использовать его можно только в комплексе с медикаментозным лечением, по совету врача.
Видео «Эффективное средство от боли в горле»
Как сделать действенное средство от боли в горле в домашних условиях из натуральных ингредиентов?
Источник