Мед при воспалении гортани

Качественный натуральный мед столетиями сохраняет полезные вещества, если закупорен и не попадает под солнечное излучение.

Еще в древности эта особенность продукта навела людей на мысль о присутствии веществ, мешающих развиваться в нем патогенной микрофлоре.

Технический прогресс позволил понять: мед действительно обладает уникальными свойствами. Его антибактериальные способности не так сильны, как у ряда медицинских препаратов, но от него организм не испытывает стресса в связи с уничтожением родной микрофлоры.

Можно ли есть мед с больным горлом

Да, если до болезни употребляли мед без неприятных последствий. Из-за контакта с ним многие возбудители инфекций теряют жизнеспособность, потому что он абсорбирует необходимую им для развития влагу и содержит небольшой процент перекиси водорода, «добивающей» ослабевшую патогенную флору.

Но если продукт не приносит облечения, вызывает чувство усиливающегося раздражения на слизистой, то использовать его не стоит. Возможно, что причиной является низкое качество лакомства, непереносимость меда вообще или именно этого сорта.

Помогает ли он вылечиться

Да, при соблюдении ряда рекомендаций.

Мед эффективен:

  • Как вспомогательное средство. Поскольку его противомикробные свойства не в состоянии быстро лечить появления и последствия, например ангины, возбудитель которой способен вызвать сильные осложнения.
  • В качестве мягкого тонизирующего компонента теплых напитков, помогающих противостоять дегидратации больного. Фруктоза, глюкоза и витамины продукта не требуют от ослабленного организма много сил на переваривание, помогают поддерживать бодрое настроение.
  • Как обволакивающий и противовоспалительный препарат при стоматите, ожогах слизистой из-за неаккуратного употребления горячих блюд, напитков.
  • Когда необходимо восполнить запасы цинка, калия, фолиевой кислоты, кальция, магния, фосфора — их дефицит ухудшает регенерацию клеток и тканей, обменные процессы, крайне важные в период восстановления после болезни.
  • Как профилактическое средство от болезней: мед способствует укреплению иммунитета, но нужно понимать, что способность организма стойко противостоять болезням формируется не за один день или месяц.
  • Совместно с в меру остывшими травяными настоями. Комфортная температура помогает снять напряжение в спазмированных мышцах, не снижает витаминное наполнение продукта. Календулу, ромашку, тысячелистник можно использовать в полосканиях, а для напитков подойдет мята, корица, ромашка, плоды боярышника, цветы бузины.

Какой мед лучше выбрать

Чтобы мед принес максимальную пользу, не стоит покупать янтарное лекарство:

  • У торговцев на рынке с продуктом, днями освещаемом солнцем — они занимаются реализацией бесполезной дорогой сладости. Поищите торговые точки в крытых павильонах.
  • У продавца на обочине дороги. Лучше поинтересуйтесь у него, как найти местного пасечника — у прямого производителя точно купите натуральный, а не разведенный мед.
  • Уже засахарившееся, если собираетесь рассасывать порции меда как леденцы. Выбирайте жидкий продукт — кристаллики способны усилить раздражение воспаленной слизистой.
  • Напоминающее жженый сахар по цвету. Этот поддельный либо низкосортный продукт, называемый падевый мед.
  • В магазине, если на этикетке емкости с продуктом нет информации о производителе, массе, условиях хранения, отметок сертификации или имеется аббревиатура «ТУ», в составе указан сахар.

Признаки качественного меда:

  • Приятный аромат с цветочной мягкой нотой. У гречишного в запахе присутствует горчащая терпкость. Амбре карамельное, мятное, свидетельствует о подделке, напоминающее душок от забродившего блюда, говорит о недостаточной зрелости продукта, начавшего портиться.
  • «Ниточка» от ложки до банки тягучая и «жирненькая». Быстрое стекание с палочки или ложки, активная капель сигнализирует о незрелости жидкого меда — такой менее полезен, вскоре может забродить.
  • Когда он полностью кристаллизовался, на поверхности не остается «лужица» из сиропа а масса однородная и равномерно окрашена.
  • У жидкой формы отличная прозрачность без примесей, осевших на дне.

Процесс засахаривания начинаются спустя 3 месяца после выкачки. Поэтому в конце зимнего сезона хороший мед не может быть жидким и прозрачным.

Противопоказания

Мед нельзя добавлять в напитки, лечебные настои или есть как лакомство диабетикам, аллергикам, детям младше года, людям с непереносимостью продуктов пчеловодства.

Не стоит его давать впервые и детям постарше, если они болеют — знакомство с любой новой пищей нужно проводить, когда человек здоров.

Имея язвенную болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе, продукт нужно употреблять с осторожностью, учитывая особенное состояние своего здоровья — чтобы не спровоцировать изжогу и обострение болезни.

Рецепты с медом для горла

Когда неприятные ощущения в горле возникают из-за ранок на поверхности слизистой, лучше не употреблять напитки с добавлением лимона и имбиря — это может повысить раздражение и болевые симптомы.

Рецепт № 1. Когда горло болит из-за ларингита или фарингита, чистый мед может показаться излишне сладким и раздражающим гортань. Чтобы бережнее смягчить связки и снизить отечность янтарное лекарство смешивают с небольшим кусочком сливочного масла. Порцию массы держат под языком или за щекой, ожидая, когда лекарство постепенно растворится со слюной.

Рецепт № 2. Во время ангины, простуды, бронхита полезны полоскания тепловатыми растворами с последующим сплевыванием жидкости со слюной. В качестве базы можно использовать воду с содой или ромашковый настой, которые готовят, заливая стаканом крутого кипятка чайную ложку сухого компонента.

Половину большой ложки меда смешивают с остывшей процеженной жидкостью. Готовое снадобье набирают в рот по 25-30 мл и старательно перекатывают его во рту до появления небольшой усталости. Частота полосканий до 15 раз в день при ангины, 7-10 раз, когда простуда, после каждого приема пищи, если мучает стоматит.

Рецепт № 3. В конце дня полезно выпивать небольшую чашку теплого молока с ложкой меда. Это поддерживает общие силы, увлажняет слизистую, способствует спокойному и продолжительному сну.

Рецепт № 4. Когда одолел фарингомикоз, рассасыванием небольших порций жидкого меда можно заменить неприятную процедуру смазывания слизистой раствором Люголя. Если продукт кажется слишком приторным, достаточно очищать слизистую полосканиями медовой водой, получаемой растворением ложки продукта в стакане подогретой воды.

Рецепт № 5. Витаминные чайные «бомбы» при больном горле из-за простуды готовят из смеси меда, малины, калины и брусники. Столовую ложку массы каждого продукта разминают до выделения сока. Затем все компоненты смешивают и заливают 500 мл теплой кипяченой воды. Через 5 минут чай готов к употреблению. Желательно выпивать весь объем напитка за раз, съев напоследок и ягоды.

Читайте также:  Воспаление на анальном кольце

Дополнительные советы смотрите в видео:

Рецепт № 6. Почувствовав первые признаки простуды в виде першения в горле можно попытаться не дать болезни развиться, полоща несколько раз в сутки рот водой с добавлением меда и натурального яблочного уксуса. На стакан воды достаточно взять по чайной ложке компонентов, чтобы полученный состав смог эффективно деактивировать развитие патогенной микрофлоры.

Источник

Мед является лучшим народным средством для того, чтобы избавиться от массы болезненных состояний, в том числе и при дискомфорте в горле, когда на слизистой оболочке размножается патогенная флора и вызывает тот или другой вид заболеваний.

Чтобы прием пчелопродукта имел максимальную эффективность, лечить горло необходимо специальными составами. Именно о том, как приготовить такие рецепты – и пойдет речь в данной статье.

Полезные свойства

Прежде, чем перейти непосредственно к составам и смесям от боли в горле, стоит разобраться, чем полезен мед для лечения в этом случае и почему оказывает целебный эффект. Вот каковы преимущества:

  • Пчелиный нектар является натуральным антисептиком, который проявляет обеззараживающее действие на распространение многих возбудителей. Способен уничтожить вирусы, бактерии и грибы.
  • Обилие микроэлементов, витаминов и других полезных биохимических компонентов способно поддержать иммунную систему и помочь организму самостоятельно справиться с проблемой.
  • Естественные фитонциды также подавляют рост бактерий.
  • К тому же, комплекс минералов укрепляет иммунитет, оказывает противодействие вредными бактериями, уменьшает проницаемость капилляров и способствует снятию отечности, оказывает успокаивающее действие на ЦНС, стимулирует нормальный сон и, в принципе, защищает весь организм от атаки вирусов.

Исходя из всего вышеописанного, становится понятно, что благотворное влияние не ограничивается только локальным воздействием на горло. Мед лечит весь организм комплексно. Поэтому, когда возникает вопрос – можно ли есть его в ситуации, когда болит горло и больной чувствует себя весьма дискомфортно, не стоит сомневаться в пользе рецептов с таким составом.

Показания к применению

Несмотря на всю ту пользу, которую способен оказать сладкий нектар, собранный из ульев, необходимо четко представлять себе, когда и как его следует употреблять:

  • При ОРЗ, ОРВИ и любых простудных состояниях, которые сопровождаются покраснением слизистой горла и дискомфортным состоянием в этой части человеческого тела.
  • Когда возникает ангина, лечение горла медом также применяется. Тут необходимо смотреть, насколько сильно болит, если дискомфорт умеренный, то ничто не будет мешать рассасыванию сладкого лакомства.
  • Но, если воспалительный процесс достаточно острый и глоточное кольцо слишком поражено, то засахарившийся продукт с кристаллической структурой, независимо от того мелкое или крупное зерно, принимать будет проблематично. Такая текстура будет оказывать дополнительные раздражающее воздействие. Поэтому, если и принимать пчелиный продукт, исключительно в жидком виде с гладкой текстурой.

Лучший сорт меда от болезни

Вот какой мед при боли в горле является максимально эффективным в лекарственных смесях:

  • Липовый.
  • Донниковый.
  • Луговой.

Рецепты

Когда выяснено, что мед при болезненных ощущениях в горле помогает достаточно эффективно, необходимо понять, какой рецепт лучше применять. Их существует несколько, и все достаточно действенны.

Классический

Естественно, что пчелопродукт можно просто рассасывать во рту достаточно медленно, чтобы все его компоненты успели обволакивать слизистую оболочку горла. Так биоактивные составляющие успевают благотворно воздействовать на организм.

Но, помимо этого его можно использовать и другим способом. Есть несколько вариантов классических рецептов, которые отличаются от того, внутрь или наружу используют мед:

  • Полоскание. Чтобы сделать медовую воду, необходимо взять 150 мл теплой воды и развести 1,5 чайные ложки пчелопродукта. Полоскать горло, как можно глубже, каждые 3 часа.
  • Компресс. Взять капустный лист и тщательно его промыть. Затем обмакнуть в кипяток и слегка отбить – постараться при этом его не порвать. Смазать поверхность тонким слоем и меда и приложить к горлу. Сверху обмотать марлей или хлопчатобумажным куском ткани.
  • Ингаляция. Закипятить 200 мл воды и как только она достигнет 100°С, растворить 2 столовые ложки любого сорта. Разместиться удобно над емкостью и вдыхать пары. Для большей эффективности следует накрыть голову махровым полотенцем.

С молоком

С молоком употребляют раствор внутрь. Приготовить его весьма просто – достаточно подогреть 150 мл молока до температуры не выше +45°С и растворите в нем 1-2 чайные ложки сладкого компонента. Пить молоко с медом мелкими глотками в теплом виде.

С маслом

Если взять за основу предыдущий вариант рецепта и добавить в него сливочное масло, то получится традиционная смесь, которая использовалась еще нашими бабушками.

На 150 мл молока взять 2 чайные ложки меда и растворить в теплом виде 1-2 чайной ложки сливочного масла.

Когда такая смесь готова, ее в обязательном порядке пьют маленькими глотками для того, чтобы жир обволакивал слизистую. И не забывать все время помешивать для того, чтобы компоненты не оседали на дне.

С содой

В этом составе также присутствует молоко. Необходимо для приготовления взять:

  • 1 стакан молока.
  • 1 столовую ложку пчелиного нектара.
  • 0,5 чайной ложки соды пищевой.
  • Молоко необходимо нагреть и добавить соду, все тщательно перемешать для распределения компонентов.
  • Затем дать остыть до температуры +50°С. И только потом размешать все количествр меда также до полного растворения. Необходимо учитывать, чтобы смесь не была выше указанного температурного режима, так как в этом случае потеряется часть полезных веществ и эффективность будет гораздо ниже. Пить мелкими глотками для благотворного воздействия на больное горло.
Читайте также:  Скрытая форма воспаление легких его симптомы

С луком

С луком готовят отличное ополаскивание. Для этого необходимо:

  • Взять 1 головку лука среднего размера, почистить ее и измельчить.
  • Затем закипятить воду в количестве 500 мл и бросить туда лук. варить на протяжении 5 минут после чего остудить приблизительно до температуры тела. Процедить, чтобы удалить луковый жмых.
  • Размешать в полученном компоненте 1 столовую ложку любого подходящего сорта пчелиного сладкого нектара.

Полоскать 5-6 раз в день.

С корицей

Проще всего приготовить травяной чай от простуды и добавить в него 2 щепотки корицы. А затем, чтобы придать приятную сладость, добавить компонент из улья в количестве 1-2 чайные ложки. Но, в обязательном порядке учесть следующую последовательность действий:

  • Сначала закипает вода.
  • Потом она охлаждается до +95°С и заваривается травяной сбор. Стоит помнить, что травяные смеси не стоит заваривать крутым кипятком, так как они тоже способны потерять некоторую пользу.
  • Остудить до комфортного состояния, не выше +50°С и затем внести липовый или донниковый сорт.
  • Пьют мелкими глотками 2-3 раза в день – так эффективней смесь воздействует на горло.

С чесноком

Такой состав далеко не всем придется по вкусу, поэтому не стоит делать его детям. Готовится следующим образом:

  • Измельчить 3 зубчика чеснока.
  • Взять 100 г нектара и смешать его с рубленным чесноком.
  • Поместить в эмалированную закрывающуюся посуду и выдержать на протяжении 12 часов в холодильнике.
  • Затем брать 1 чайную ложку смеси и добавлять ее в теплый чай или молоко.
  • Выпивать 3 чашки за день с равными перерывами.

С редькой

Это старый рецепт, которым лечились наши далекие предки. Поэтому, можно сказать с полной уверенностью, что его эффективность проверена годами. Готовят так:

  • Моют тщательно редьку. Для этого лучше использовать жесткую губку, чтобы все счистить с кожуры.
  • Затем острым ножом срезают приблизительно 1/4 часть с заостренного кончика.
  • Аккуратно ложкой выбирают мякоть изнутри, оставляя средней толщины корку с белой мякотью.
  • Наполняют пчелиным сладким нектаром, не доходя 1,5 см до края. Закрывают крышечкой и дают настояться не менее 2-3 часов.
  • Затем образующуюся жидкость внутри принимают в количестве 1 ч.л. до 3 раза в день.

Особенности употребления

Говоря об особенностях употребления, следует учитывать дозировку, которая отличается, в зависимости от возраста человека:

  • Так детям до 1 года употреблять мед нельзя.
  • До 3 лет в течении 1 суток можно комплексно съедать только 1 чайную ложку, и то дробить ее на 2 раза.
  • До 12 лет съедать 2-3 чайные ложки, также разделяя на несколько приемов.
  • Взрослые могут съедать от 3 до 5 чайных ложек за сутки в несколько заходов.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу сладкого компонента, очень важно понимать, можно ли мед употреблять без каких-либо ограничений.

На самом деле есть, хоть и незначительные, но полные противопоказания к тому, чтобы включить его в свой рацион в том или ином виде:

  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергической реакции.
  • Беременность и кормление грудью для того, чтобы избежать осложнений и развития аллергии у малыша в дальнейшем.
  • Детям в возрасте до 1 года также не рекомендуется его применять.
  • Страдающим золотухой и экссудативным диатезом.
  • Различные заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме. А также после операции на них.
  • Также необходимо обратить внимание на тот факт, что горло сушит после приема таких компонентов с медом. Это означает, что проявляется аллергическая реакция, которая правда выражена достаточно слабо. Но, чтобы избежать больших неприятностей, следует снизить количество потребляемого меда или полностью его исключить.

Если следовать всем вышепредставленным рекомендациям, то можно существенно ускорить процесс выздоровления. К тому же, болезнь будет протекать гораздо легче и с менее выраженной симптоматикой.

Источник

С самых древних времён мёд был чуть ли не основным средством в народной медицине. Его целебные свойства помогают практически при любом типе заболевания. Однако не стоит забывать, что с того времени медицина очень продвинулась, а натуральных продуктов на наших прилавках становится всё меньше и меньше. Так что следует хорошо подумать, перед тем как заниматься самолечением.

Очень тщательно надо подойти к выбору продуктов, чтобы не сделать себе еще хуже, например, аллергией или отравлением. А чтобы этого избежать, надо точно знать, как выбрать хороший мёд и как отличить качественный от некачественного. Какой именно продукт поможет для лечения и самое главное как вылечить горло всего за 3 дня.

Какой мёд поможет вылечить горло

Сортов мёда очень большое количество, от цветочного разнотравья до гречишного и каштанового. У каждого вида этого замечательного продукта есть свои целебные свойства в той или иной области. Однако нас интересуют верхние дыхательные пути – гортань и горло.

Избавиться от тонзиллита или ангины, даже тяжелых её форм, быстрее всего поможет липовый мёд. Ведь именно он имеет в своих свойствах противовоспалительное и обезболивающее действие, помогает отхаркиванию мокроты, а также является бактерицидным средством.

Читайте также:  Анализы на инфекции отрицательные но воспаление есть

Как выбрать хороший липовый мёд

Народные методы помогут выбрать хорошее лекарство для себя. Существует множество способов проверить качество мёда. Самые действенные и простые из них это проверка на тягучесть и тест йодом.

  1. В первом случае потребуется только ложка и собственно мёд. Окуните ложку в банку с мёдом, нагретым примерно до 20-25 градусов по Цельсию, выньте её и начните вращать. Если мёд хороший, он будет медленно тянуться по ложке, а когда начнет стекать, будет ложиться небольшой горкой, а не растекаться.
  2. Второй эксперимент поможет обнаружить разного рода примеси. Для него понадобится стакан воды с растворенным в ней медом (1 ст. л.). Раскрутите ложкой раствор в стакане и капните немного йода. Если жидкость стала синей – значит, в продукте присутствуют нежелательные примеси.

Теперь, когда мы нашли и купили хороший, качественный продукт, можно начинать лечение горла.

Рецепты для лечения горла мёдом

В первую очередь стоит понимать, что для лечения горла подойдет любой мёд, но лучше всего взять все-таки липовый. Перед лечением обязательно надо убедиться, что у вас нет аллергии, так как любые продукты пчеловодства могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию в виде отёков и затрудненного дыхания. Если все хорошо, можно выбирать любой способ или даже совмещать их.

Полоскания медовым раствором

Разведите в стакане тёплой воды чайную ложку мёда и поласкайте минимум четыре-пять раз в день. Этот метод подходит на начальных этапах ангины, заложенности в горле и потере голоса. Медовый раствор обволакивает слизистую оболочку и смягчает её, снимая воспаление.

Травяной чай с мёдом

Наверное, самый приятный способ лечения. Ведь мёд делает травяной чай во много раз вкуснее, и в тот же момент обладает жаропонижающими и антисептическими свойствами. Просто добавляйте одну-две чайные ложки в горячий травяной (это важно) чай и пейте ещё тёплым.

В этом случае вы объединяете сразу два целебных приёма – общее согревание организма и смягчение слизистой горла.

Мёд со сливочным маслом

Этот способ больше подходит для профилактики, однако на ранних стадиях заболевания поможет снять заложенность горла и неприятное ощущение при глотании. Разогрейте мёд и масло по отдельности и смешайте их в равных пропорциях. Полученную массу рассасывайте по чайной ложке вместо леденцов, когда есть на это время.

Молоко с мёдом

Этот рецепт незаменим для певцов и ораторов. При потере голоса или ощущении боли в связках следует нагреть стакан молока до температуры, при которой вы сможете его беспрепятственно употребить, и развести в нём две-три чайных ложки мёда.

Такой коктейль расслабит голосовой аппарат и поспособствует его регенерации. Употреблять напиток рекомендуется перед сном, чтобы не утруждать горло после этого и дать ему отдохнуть. Также молочно-медовый коктейль нормализует сон и расслабляет.

Лечение пивом с добавлением мёда

Сразу стоит заметить, что алкоголь в больших количествах пагубно влияет на организм и ничего общего со здоровьем не имеет. Так что не путайте лечение алкоголем в небольших дозах с преднамеренным его употреблением.

Хитрость этого способа заключается в том, что алкоголь (в нашем случае пиво) сам по себе расширяет стенки сосудов и помогает мёду быстрее добираться до цели назначения.

Применять это стоит так – в нагретом стакане пива растворить столовую ложку мёда и употребить мелкими глотками. Для усиления антисептических свойств и для более приятного вкуса можно выжать пару долек лимона.

Заготовки из лимона и мёда

Иногда стоит заблаговременно побеспокоиться о своем здоровье и приготовить очень вкусное, но эффективное натуральное лекарство. Для этого понадобится:

  • мёд,
  • лимон,
  • корень имбиря.

Последний ингредиент можно брать по желанию, основными являются первые два.

Что делать дальше:

  1. Нарезать пару лимонов тонкими дольками и уложить в банку.
  2. На этой стадии можно добавить пару мелко нарезанных кусочков корня имбиря.
  3. После укладки в банку залить доверху мёдом.
  4. Поставить в холодильник на два месяца.

В ходе настаивания лимон и имбирь пустят сок и отдадут его мёду. Эта взрывная смесь способна вылечить даже тяжелые формы фолликулярной ангины. Употреблять нужно по одной чайной ложке три раза в день. В тяжелых случаях можно увеличить до пяти приёмов.

Мёд и алоэ

Еще один интересный способ лечения горла. Понадобится мякоть листьев алоэ и собственно мёд. Готовить лекарство также следует заранее, ибо требуется время для его «созревания».

  1. Отделите мякоть от пленок и мелко порубите.
  2. Поместите строго в стеклянную ёмкость небольшого размера.
  3. Добавьте сладкий ингредиент в пропорции 3:1.
  4. Тщательно перемешайте и дайте настояться раствору одну-две недели.

Принимать следует по чайной ложке при сильных болях в горле минимум два раз в день.

Как видно из всего вышесказанного, используя народную медицину можно избавиться от многих болезней, в том числе и от болезней горла. Но не забывайте, что лечение дома не освобождает от необходимости периодически посещать врача для обследования. Будьте здоровы!

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник