Льняная мука при воспалении кишечника

Лён в народной медицине применяют со времен Древнего Египта. Льняная мука – природное целительное средство. Изготавливают путём перемола семян льна. В промышленном производстве смесь обезжиривают. Помол домашнего приготовления содержит значительное (30-50%) количество масла, поэтому хранить её допустимо не более трёх дней, а лучше помолоть непосредственно перед применением. Домашнее производство полезнее, т.к. льняное масло обладает ценными для организма свойствами. При обжарке семян перед помолом мука получится вкуснее.

Применять толокно из семени льна можно в кулинарии. Блюда, приготовленные на его основе, намного полезнее, т.к. при температурной обработке продукт сохраняет полезные свойства. Обычно используют помол промышленного изготовления вместе с любой привычной крупой, готовое блюдо получается нежнее на вкус.

Состав и свойства муки из льняного семени

На 100г измельченное семя содержит:

  • Белки – 36 г.
  • Жиры – 10 г.
  • Углеводы – 9 г.
  • Пищевые волокна – 30 г.
  • Вода – 15 г.
  • кКал – 270.

Клетчатка помогает стабилизировать функционирование ЖКТ. Растительный белок восстанавливает мышечные волокна, участвует в синтезе аминокислот и гормонов, легко усваивается. Полиненасыщенные кислоты Омега работают как антиокислители, помогают оздоровлению жирового обмена, расщепляют липопротеиды (т.н. «плохой» холестерин). Витамины группы B ускоряют обменные процессы в клетках организма. Фолиевая кислота повышает иммунитет. Лигнаны – фитоэстрогены останавливают рост и распространение раковых клеток.

Продукт содержит полезные макро- и микроэлементы. Современный рацион среднестатистического человека не содержит необходимого минимума многих минералов, тогда как они необходимы здоровому организму. Недостаток их сказывается на внешнем виде и общем состоянии здоровья. Помол семян льна способен с успехом заменить витаминные комплексы.

Полезность и вред применения льняного порошка

Насыщенность лечебного средства химическими элементами, витаминами, кислотами способна оказать мощное влияние на организм. Поэтому важно чётко понимать, для чего и в каких количествах использовать лечебные свойства муки из семян льна. Степень полезности применения зависит от грамотного подхода к вопросу.

Показания к применению

Наиболее активно льняной порошок применяют для лечения болезней желудка и кишечника. Пищевые волокна ускоряют метаболизм, «механически» очищают кишечник. Клетчатка активизирует перистальтику. Антиоксиданты улучшают микрофлору. Часто применяют средство для нормализации веса.

Чистка кишечника с применением муки из льняного семени рекомендована в случаях:

  • Ожирения;
  • Вздутия живота;
  • Колита;
  • Гастрита;
  • Частых запоров.

Благотворно сказывается приём этого продукта на работе сердца и состоянии сосудов (главным образом, благодаря калию). Полезно средство и при гормональных изменениях, сахарном диабете, общих недомоганиях, женских болезнях, в пожилом и старческом возрасте. Применяется в целях профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказания и особенности применения

Любое лекарственное средство в неверном количестве – яд для организма. Производители на упаковке упоминают только опасность индивидуальной аллергической реакции. Перед очисткой кишечника с помощью толокна из семян льна обязательно требуется получить консультацию врача.

Очистка организма с использованием льняного порошка противопоказана при заболеваниях:

  • Острое или хроническое воспаление кишечника;
  • Гепатиты;
  • Фиброма матки;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Болезни желчного пузыря;
  • Панкреатит;
  • Гиперкальциемия.

Избежать неприятных моментов при использовании средства помогут простые правила:

  1. Для первичного приёма использовать уменьшенную дозировку (4 г), постепенно доводя до необходимого количества. Помогает воспрепятствовать вздутию живота и метеоризму.
  2. Льняная мука при очищении кишечника способна вызывать обезвоживание, придётся употреблять больше жидкости.
  3. Рекомендуемая суточная доза – 3 столовых ложки. Продукт содержит цианид. При температурной обработке он разрушается.
  4. С особой осторожностью предлагать детям до 18 лет.

Рецепты для очищения кишечника

Чистку организма рекомендуется проводить регулярно. Если нет очевидных проблем со здоровьем, стоит делать это в целях профилактики. Очищение кишечника льняной мукой – процедура мягкая и безвредная. Курс приёма рассчитан на 14 – 90 дней.

Очищение льняной мукой с водой

Эти рецепты применяются в целях профилактики заболеваний ЖКТ, наиболее подходят для постепенной корректировки веса.

  • Рецепт 1. 10 г растворить в 100 мл подогретой воды. Смесь тщательно перемешать. Долить ещё 100 мл воды. Принимать два раза в день. Утренний приём «разбудит» организм, запустит обменные процессы. Клетчатка разбухнет и придаст ощущение сытости. Приём на ночь поможет организму справиться с перевариванием и выводом шлаков из организма. Коктейль может показаться неприятным на вкус. Следует подсластить лекарство натуральным мёдом.
  • Рецепт 2. Льняной кисель. 3 столовых ложки порошка высыпать в 1 л кипячёной воды. Смесь довести до кипения. Добавить на вкус изюм, джем, цукаты или цитрусовую цедру. Для сладости – немного мёда.
  • Рецепт 3. Для лечения запоров 4 г средства растворить в 1 стакане воды. 5 минут прокипятить. Дать остыть. Принимать на ночь.
  • Рецепт 4. 4 столовые ложки льняного порошка размешать в 3 л кипящей воды. Дать остыть, перемешивая время от времени. Принимать курсом в 14 дней 4-5раз в сутки. Этот рецепт поможет в очищении почек.

Льняная мука с кефиром

Способы приготовления коктейлей на кефире и дозировка отличаются в зависимости от показаний к применению лечебного средства. Кефир полезен для микрофлоры кишечника, стабилизирует давление, благоприятствует усвоению пищи. Смесь с мучным помолом из семян льна обладает лёгким слабительным эффектом. Общее правило использования коктейлей на кефире – за 45 минут до еды или приёма лекарственных средств (за счёт абсорбирующего эффекта может снизить эффективность препаратов).

  • Рецепт 1. Мягкое очищение кишечника проводят в 3-х недельный курс. 1 неделя – 4 г на 100 мл кефира. 2 неделя – 8 г на 150 мл кефира. 3 неделя – 12 г на 250 мл кефира. Коктейль принимать 2 раза в сутки, после сна и перед сном. В смесь можно добавить овсяные хлопья и мёд (на кончике чайной ложки). Это усилит эффект «ёршика» и придаст коктейлю питательности.
  • Рецепт 2. Для похудения взять 4-5 г порошка из льняных семян, залить 100 мл кефира (можно воды). Смесь должна настояться минут 10. Пить вместо ужина.
  • Рецепт 3. Этот способ благотворно влияет на работу печени. Курс рассчитан на 21 день. Первые 7 дней – 10 мл на 250 мл кефира. Вторые 7 дней – 20 мл на 250 мл кефира. Третья неделя – 30 мл на 250 мл кефира. Смесь принимают сразу после размешивания. Настаиваться она не должна.

Применение для очистки кишечника в кулинарии

Полезный завтрак. В 1 стакан натурального йогурта добавить 10 г муки из семян льна. На мелкой тёрке натереть яблоко или грушу. Тщательно перемешать, можно воспользоваться блендером. Количество муки допустимо постепенно увеличивать.

Читайте также:  Есть ли температура при воспалении

Каша. Смешать льняную и гречневую муку в пропорции 1:1. Залить кипятком, добавить варенье или джем. Оставить на 10 минут. В несладком варианте заправить льняным маслом или слегка обжаренным луком.

Льняной хлеб. Подогреть 1/2 литра воды, добавить 5 г мёда и 4 г сухих дрожжей. Оставить на 5 минут. Пшеничную, ржаную и льняную муку смешать в пропорции 1:1:2, добавить соль (на 4 стакана всей муки – 4 г соли). В сухую смесь аккуратно вылить опару, перемешать нежно, дать тесту подняться в тёплом месте. Объём увеличивается в 2 раза. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Дать постоять полчаса. Отправить будущий хлеб в разогретую до 200 0С духовку на 45-50 минут, после отключения 10 минут остудить в духовке. Разрезать полностью остывшим.

Отзывы

Вероника, 19 лет. Лишним весом не страдаю, заболеваний ЖКТ тоже нет. Посоветовали очистить кишечник для избавления от прыщей. Результат появился через 2 недели. Кишечник очистился, кожа лица очистилась и приобрела приятный цвет.

Светлана, 39 лет. Как средство для похудения, льняная мука – то, что нужно! Надо было скинуть к лету 5 кг, полтора месяца кефира с мукой вместо ужина – и похудение налицо, т.е. на фигуре, весь летний гардероб снова впору!

Ирина, 64 года. Веду здоровый образ жизни, стараюсь правильно питаться, но годы берут своё. Выглядеть стала почти на свой возраст. Попробовала 3-х недельный курс. С первого курса результата почти не было заметно, а вот второй (повторила через 3 недели) омолодил лет на 10!

Источник

Польза и вред льняной муки исследуются специалистами, и каждый год появляются новые данные о свойствах этого продукта. Большинство ученых-медиков сходятся во мнении, что при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний продукт приносит пользу и может значительно улучшить состояние здоровья человека практически любого возраста и пола.

 Муку изготавливают на производстве в 2 этапа:

  • помол семян растения до однородной консистенции;
  • обезжиривание полученной массы до состояния порошка.

В отличие от перемолотых и имеющих кашеобразную консистенцию льняных семечек, она сухая, потому что в ней не содержится льняного масла. Это позволяет значительно дольше хранить ее, потому что после обезжиривания в порошке не происходит окислительных реакций.

В состав муки входят такие полезные компоненты как :

— Пищевые волокна. Способствуют мягкому очищению кишечника от шлаков естественным путем.

— Омега-кислоты: омега-3 и омега-6. Ускоряют жировой обмен и препятствуют усвоению поступающих в организм жиров.

— Практически наполовину льняная мука состоит из растительного протеина, который является строительным материалом для мышечной ткани.

— Витамины группы В: В1, В2, В6, фолиевая кислота, которые участвуют во всех обменных процессах и ускоряют их.

— Лигнаны. Предотвращают процессы старения, имеют свойство регенерации клеток.

— Калий. Необходим для нормального водно-солевого обмана, полезен для укрепления сердечную мышцу.

— Магний. Благоприятно влияет на нервную систему, нужен для ее восстановления и укрепления.

— Цинк. Приносит пользу дерме, волосам и ногтям.

— Витамин А. Нужен для здорового зрения и кожи.

— Витамин Е. Считается витамином красоты, потому что помогает коже, волосам и ногтям быть здоровыми и красивыми.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 270 калорий. Льняная мука привлекательна высоким содержанием белка – от 35 до 48 г, полезных жиров – около 10 г и низким количеством углеводов – 9 г.

Такое соотношение позволяет употреблять льняную муку на ночь без вреда для фигуры и относить ее к числу полезных и допустимых для употребления при соблюдении правильного питания и диетических рационов.

Лен – уникальное природное лекарство.

Льняная мука обладает такими полезными свойствами как:

  • нормализация процессов пищеварения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • насыщение всеми полезными веществами из состава;
  • качественное очищение кишечника без вреда для его перистальтики;
  • благоприятное влияние на внешность: улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • снижение аппетита;
  • нормализация уровня инсулина;
  • снижение болевых симптомов, снятие воспаления и улучшение состояния здоровья при внешнем или внутреннем применении в качестве средства народной медицины.

Польза льняной муки для организма заключается в комплексном воздействии. Клетчатка, не имея абсолютно никакой энергетической ценности, обладает абсорбирующими свойствами, поэтому выводит шлаки из пищеварительных путей. Это благоприятно сказывается на микрофлоре желудка и кишечника, а также на крепости сосудов. Метаболизм и кровоток ускоряются, что очень важно в процессе похудения.

Кроме этого, это льняное средство имеет свойство под воздействием жидкости, выпитой человеком и желудочного сока набухать в желудке и увеличиваться в несколько раз, тем самым заполняя его объемы. Это позволяет быстрее ощущать сытость и съедать меньше пищи.

Полезные омега-кислоты сохраняют красоту и молодость кожи и волос.

Для взрослых людей обоих полов льняная мука станет прекрасным средством для улучшения состояния здоровья. Польза заключается в том, что она помогает:

  • наладить пищеварение, проблемы с которым часто становятся причиной других заболеваний;
  • поддерживать нужный вес благодаря снижению чувства голода, чистке льняной мукой от шлаков и для вывода лишней жидкости, не нанося вреда пищеварению;
  • улучшить состояние кожных покровов: она приобретает здоровый цвет, становится гладкой и эластичной;
  • восстановить и поддерживать в порядке психическое здоровье, в том числе нормализовать режим здорового сна, стать более стрессоустойчивым;
  • предотвратить появление новообразований, в том числе и злокачественных: у мужчин, регулярно употребляющих льняную муку, вероятность заболевания раком простаты снижается до нуля;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы, так как льняная мука снижает уровня холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу;
  • повысить репродуктивные функции.

С возрастом замедляются все обменные процессы, сосуды становятся не такими прочными и зачастую загрязнены холестерином. В связи с этим люди после 55 лет более подвержены атеросклерозу. Льняная мука в этом случае будет полезна тем, что ее свойства направлены на нормализацию липидного обмена, что уменьшит риски возникновения этого заболевания.

Калий в составе продукта с пользой влияет на водно-солевой баланс при условии употребления достаточного количества обычной чистой воды.

Магний приводит в норму нервную систему и уменьшает подверженность к стрессам.

В пожилом возрасте более остро стоит проблема здоровья пищеварительных органов, которую может решить прием льняной муки для очищения кишечника.

Особо полезен лен для женского здоровья в климактерический период тем, что содержит ферменты, напоминающие по составу женские гормоны, которые после 50 лет выделяются в очень малом количестве, что влияет на старение женщин и изменения их фигуры. Замедлить естественное увядание можно с помощью льняного семени, масла и муки.

Читайте также:  Лечение воспаления уха у собак

До 3х лет давать ребенку льняную муку не рекомендуется, поскольку в его организме еще недостаточно ферментов для переработки всех веществ, содержащихся в ней, и прием может нанести вред.

После 3 лет включение льняной муки в рацион ребенка необходимо согласовывать с педиатром!!! Примерно в 10-летнем возрасте в умеренных количествах ребенку можно давать ее с пользой. Это поможет:

  • нормализовать гормональный фон и помочь легче перенести половое созревание;
  • укрепить нервную систему и сделать эмоциональное состояние более стабильным;
  • избежать появления угревой сыпи, свойственной подросткам.

Льняная мука при диабете 2 типа разрешена к употреблению и будет полезна в качестве дополнения к диетическому столу. Учитывая, что все продукты льна способствуют понижению уровня сахара в крови и имеют богатый ценными веществами состав, принимать их больному можно ежедневно без вреда для здоровья. Кроме этого, лен помогает наладить работу мочеотделительной системы. Но применение необходимо согласовывать с врачом!!!!!

Оптимально при этом заболевании принимать льняную муку в виде отвара, для которого используются 2 столовые ложки муки или перемолотых семечек.

Полезное и доступное средство, позволяющее вывести токсические вещества и улучшить работу желудка и кишечника, – льняная мука с кефиром для очищения организма. Регулярное проведение такой процедуры 1–2 раза в месяц позволяет предотвратить многие заболевания включая патологии прямой кишки.

Готовится такой напиток просто:

  • 0,5 чайной ложки основного ингредиента;
  • 200 мл кефира 0%;
  • по желанию – органический сахарозаменитель с минимальной калорийностью, без вреда для фигуры можно использовать стевию;
  • по желанию – щепотка корицы.

Льняную муку заливают кефиром, хорошо перемешивают, подслащивают, если есть необходимость улучшить вкусовые характеристики напитка, и оставляют на 15–30 минут. За это время мука набухнет, и кефир станет довольно густым.

Время приема можно подбирать индивидуально, в любом случае напиток будет полезным:

  • утром – помогает запустить метаболизм, который к моменту завтрака будет быстрее на 20%;
  • в течение дня такой напиток может стать отличным перекусом, хорошо утоляющим голод;
  • льняная мука на ночь помогает избежать поздних приемов пищи и способствует очищению во время сна.

Период очищения может длиться от 1 до 7 дней, в течение этого времени можно пить от 1 до 3 стаканов такого коктейля и терять до 1 кг ежедневно, не прилагая дополнительных усилий. После этого для поддержания здоровья пищеварительных органов можно употреблять кефир с льняной мукой несколько раз в неделю.

Большинство специалистов рекомендуют пить кефир с льняной мукой за полчаса до приема пищи, тогда напиток будет максимально полезным, потому что удастся уменьшить порцию во время еды – разбухшая мука создаст ощущение сытости.

Кроме этого, бактерии в составе кисломолочного продукта облегчат пищеварение.

Польза льняной муки с кефиром:

  • одновременное насыщение организма клетчаткой, белком, кальцием, полезными жирами и бифидобактериями;
  • усиливается слабительный эффект, что способствует более интенсивному очищению и помогает избавиться от запоров;
  • напиток может заменить перекус, что значительно упрощает процесс похудения.

Кроме чистки кишечника, можно соблюдать диету на льняной муке. Ее основные правила:

  • обязательно пить не менее 2,5–3 л жидкости: во время очищения от шлаков и токсинов из организма выходит большое количество жидкости, ее нужно восполнять;
  • питаться дробно, чтобы не перегружать органы ЖКТ, и часто, чтобы избегать чувства голода;
  • полностью исключить сахар, изделия из белой муки, фастфуд и вредные закуски, свести к минимуму употребление алкоголя и картофеля;
  • основой рациона должны быть полезные продукты: белки, овощи, фрукты, растительные масла, орехи и ограниченно – злаки;
  • необходимо полностью исключить жарку как способ приготовления блюда;
  • стараться, чтобы дневная порция калорий не превышала 1200 калорий.

Вкусовые характеристики льняного средства позволяют с пользой использовать муку:

  • добавлять в тесто для приготовления полезной выпечки;
  • добавлять в творог и кисломолочные напитки;
  • использовать в качестве панировки для приготовления котлет и других блюд;
  • добавлять в супы, каши, гарниры и салаты;
  • запивать обильным количеством воды перед едой.

Полезной и здоровой называется выпечка, для состава которой используются разрешенные для правильного питания виды муки: кукурузная, рисовая, кокосовая, амарантовая, ореховая, нутовая, овсяная. При этом добавлять сливочное масло и сахар запрещается, их следует заменять полезными растительными маслами и натуральными подсластителями.

Примерное меню на день выглядит так:

  • Завтрак – овсяная каша на воде с добавлением 1 чайной ложки льняной муки.
  • Перекус – рисово-льняные оладьи.
  • Обед – паровые котлеты из курицы с капустным салатом.
  • Перекус – мука льняная с кефиром и ягодами.
  • Ужин – запеченная рыба (любая), отварные брокколи и спаржа.

Диета на льняной муке рассчитана на 2 недели, за это время можно потерять до 8 кг без вреда для здоровья. Перед соблюдением такого рациона рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний.

В народной медицине лен занимает особое место, потому что из семян, муки и масла можно приготовить составы для домашнего лечения многих заболеваний.

Льняная мука с водой поможет очистить почки. Для этого нужно:

  • Довести до кипения 3 л чистой воды.
  • Добавить в воду 4 ст. л. муки, перемешать и повторно довести до кипения.
  • Дать смеси остыть и принимать по 50–100 мл до еды в течение 2–3 дней. Сохранять средство в холодильнике и при необходимости (если она слишком густая) разбавить холодной кипяченой водой.

Для очищения печени полезным будет кефирный коктейль с льняной мукой, приготовленный способом, описанным выше. Но кроме этого напитка хорошо подойдет любой кисломолочный с минимальной жирностью – свойства примерно такие же. В этом случае важно увеличивать дозировку, принимать льняную муку с утра и следовать такой схеме:

  • первые 7 дней по 1 столовой ложке на 200 мл кисломолочного напитка;
  • с 8-го по 14-й день – по 2 столовой ложки муки на 200 мл кефира или йогурта;
  • с 15-го по 21-й день – по 3 столовой ложки на 200 мл кефира.

За это время самочувствие человека значительно улучшится, кишечник и кровь станут чище, а нервная система крепче.

Некоторые источники указывают все заболевания органов ЖКТ как противопоказания к применению льна. Но большинство специалистов считают, что грамотное применение льняной муки, масла и семян может улучшить состояние человека.

При язвах, гастритах с пониженной или повышенной кислотностью мука льна помогает нормализовать ее уровень в ту сторону, в которую необходимо. При этом польза настоя или отвара из этого продукта заключается:

  • в уменьшении влияния токсических веществ из пищи на слизистую оболочку желудка;
  • в нормализации стула;
  • в снижении болезненных ощущений;
  • в ускорении заживления язв и нормализации микрофлоры желудка.
Читайте также:  Воспаление правого придатка на яйце

Настой готовится из семян льна таким способом: столовую ложку сырья заливают кипятком (1 ст.) и настаивают 2 часа, после его принимают по 40 мл до приема пищи.

Для отвара необходимо довести до кипения 400 мл воды, добавить в нее 2 столовые ложки муки и повторно довести до кипения, дать остыть. После измельчить 100 г чернослива в пюре, добавить в отвар, хорошо перемешать и пить по 50–60 мл до еды.

Лечение заболевания с помощью льняных отваров и настоев не принесет пользы, если не соблюдать при этом диетического рациона, назначенного специалистом!!!!!

При язве желудка схема приема средств и его рецепты такие же.

При застое молока у кормящих женщин можно использовать льняную муку, но оригинальный рецепт народной медицины состоит из перемолотых семян льна. В них содержится больше слизи, а именно она согласно отзывам полезна и способствует решению проблемы благодаря своим уникальным свойствам.

2 столовые ложки семени перемалывают в кофемолке, выкладывают на марлю и закрепляют на груди на 2 часа. В дополнительном утеплении такой компресс не нуждается.

Льняная мука для диабетиков станет хорошим дополнением к специальной диете и терапии. Предпочтительнее использовать в лечебных целях не муку, изготовленную на производстве, а перемолотые семена: из-за содержания омега-кислот они более полезны.

Отвар готовится так:

  • 60 г семян перемалывают кофемолкой до консистенции кашицы;
  • заливают 2 стаканами крутого кипятка;
  • после закипания кипятят еще 5 минут;
  • дают остыть до 40 градусов и выпивают за 1 раз перед завтраком.

Этот отвар имеет полезные свойства для понижения уровня инсулина в крови только в свежем виде, долго хранить его нельзя и необходимо каждое утро готовить новый.

Полезные свойства льняной муки позволяют применять ее местно для уменьшения боли при ушибах. Достаточно в хлопчатобумажную ткань насыпать средство, завернуть и окунуть в кипяток. Когда компресс остынет – с пользой приложить к больному месту.

Преимущества и полезные свойства льняных масок для лица и волос, приготовленных в домашних условиях:

  • натуральные компоненты содержат больше микроэлементов;
  • богатый состав, насыщающий витаминами кожу и волосы;
  • лифтинг-эффект благодаря маслу и коллагенам;
  • уменьшение пор и нормализация сального обмена;
  • очищение и выравнивание цвета кожного покрова;
  • уменьшение высыпаний, снятие раздражения, противовоспалительный эффект.

При этом они не наносят вреда и в очень редких случаях вызывают аллергические реакции.

Льняная мука полезна при местном применении для облегчения состояния больных артритом.

В этих целях 200 г основного ингредиента постепенно заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения: консистенция должна получиться, как у каши. Эту смесь кладут в тканевый мешочек, дают остыть до комфортной для тела температуры (до 50 градусов) и используют как припарку.

Маска для жирной кожи

  • 20 г основного ингредиента;
  • 60 мл теплой воды;
  • 10 г косметической глины.

Приготовление:

  • замесить тесто из воды и муки и дать набухнуть 15 минут;
  • добавить в смесь глину и перемешать до однородности.

Применение: нанести на лицо (избегая век), дать высохнуть. Смыть водой, кожу увлажнить. Для максимальной пользы проводить процедуру следует на ночь 1–2 раза в неделю.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

  • столовая ложка муки изо льна;
  • 3 ст. л. воды;
  • 10 мл жидкого меда;
  • 5 мл оливкового или льняного масла.

Приготовление:

  • замесить тесто из муки и воды и оставить набухнуть на 15 минут;
  • добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородности.

Применение: нанести ровным слоем на 15 минут, накрыть салфеткой. Смыть теплой водой и увлажнить кожу. Проводить процедуру каждые 3–4 дня.

Маска для комбинированной кожи

Эта маска особенно подойдет тем, у кого есть склонность к высыпаниям.

  • 10 г сухих цветков ромашки;
  • 20 г льняной муки;
  • 100 мл кипятка.

Приготовление:

  • залить ромашку кипятком и дать настояться полчаса;
  • процедить настой и замесить на его основе тесто с мукой.

Применение: равномерно нанести на лицо и тщательно смыть после того, как маска засохнет. Кожу увлажнить. Повторять 1–2 раза в неделю.

Питательная маска для волос

Для ухода за волосами подойдет маска с таким составом:

  • 30 г льняной муки;
  • 70 мл кефира;
  • 5 капель эфирного масла календулы.

Приготовление:

  • замесить тесто из муки и кисломолочного продукта, дать набухнуть 20 минут;
  • добавить масло календулы.

Применение: нанести на прикорневую зону волос, надеть полиэтиленовую шапочку. Смыть через час.

Что можно приготовить из льняной муки

Вариантов полезных блюд для ежедневного меню с продуктами льна много. Мука изо льна используется в приготовлении:

  • оладий;
  • каши;
  • блинов;
  • сырников;
  • котлет;
  • овощных оладий;
  • любой выпечки из разрешенных для диетического питания видов муки.

При всех своих полезных свойствах льняные средства могут нанести вред здоровью в случае чрезмерного употребления. Распространенные побочные эффекты:

  • метеоризм – может быть физиологическим и свидетельствовать об адаптации организма к продукту, тогда проходит сам через несколько дней;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • обезвоживание, если человек не соблюдает питьевой режим.

Нет однозначного мнения по поводу цианида, который содержится в продуктах льна. Это яд, в связи с этим некоторые источники относят льняную муку к опасной пище. Но содержание этого вещества в ней настолько мало, что с очень малой вероятностью может нанести вред здоровью. Более того, специалисты утверждают, что цианид выделяется и человеческим организмом, а в малых дозах способствует ускорению метаболизма.

Однозначными противопоказаниями к приему льняной муки считаются:

  • аллергия на продукт;
  • желчекаменная болезнь;
  • при употреблении в больших количествах – острые формы протекания заболеваний ЖКТ.

С осторожностью необходимо относиться к ее применению беременным, кормящим и детям. В этих случаях нужно проконсультироваться с врачом!!!!!

Польза и вред льняной муки убеждают, что продукт абсолютно безопасен и полезен для здоровых людей для похудения, очищения органов и внешнего применения в домашней косметологии. Страдающим хроническими заболеваниями необходима консультация специалиста, иначе можно нанести вред здоровью.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник