Лавровый лист снимает воспаление
Это растение отпугивает комаров мух и других насекомых. Перед ним пасуют возбудители гриппа, холеры, малярии и туберкулеза. Без него сложно представить любимый борщ. О нем знают все, но о его магических и целебных свойствах не многие. Также не многие знают, что его можно выращивать дома. Знакомьтесь — Лавр!
Лавровый лист люди выращивают с древних времен. Ветвями именно этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов древней Греции и Рима. В средние века лавр — обозначал доброту и служил защитой от зла и молний. Его использовали для усиления способностей прорицателя и ясности ума. А также клали высохшие лавровые листочки в матрацы и подушки, для хорошего сна и предвидения будущего.
Растение, которое по общественному мнению представляет собой обычную добавку к блюдам, является целебным для организма во многих областях. Для здоровья мужчин и женщин считается достаточным добавления лавра в еду.
Лавровый лист — пряность, пробуждает аппетит и улучшает вкус кушанья. Полностью сохраняет все свои свойства в высушенном виде. Листочки его должны быть зелено-оливкового цвета, с короткими черешками, с характерным запахом и горьким вкусом.
Полезные и лечебные свойства лаврового листа
Целебные возможности и сферы применения отвара, настоя, настойки и масла лаврового листа:
- улучшает аппетит и процесс переваривания пищи;
- способствует уменьшению отечности; лавровый лист понижает давление и делает чистку сосудов;
- обладает общеукрепляющим действием, приводит в тонус все системы организма;
- подавляет туберкулезную палочку;
- может применяться для профилактики и лечения лихорадки;
- отличается мочегонным, вяжущим, противогрибковым и антибактериальными свойствами;
- поможет избавиться от стоматита, колик;
- показано употребление лаврового листа в случае расстройств нервной системы (переутомления, депрессивных состояний).
Лечебные свойства лаврового листа используют в терапии и профилактике следующих заболеваний:
- артритов и артрозов;
- диабета;
- стоматитов;
- неврозов;
- нарушений менструального цикла;
- простудных заболеваний;
- ушибов и поврежденных связок;
- некоторых видов онкологии.
Целебные свойства
Лавровый лист — настоящий лекарь. Он богат фитонцидами, содержит множество необходимых микроэлементов, дубильные вещества, способен выводить из организма шлаки, повышать иммунитет. Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки. Хорошо помогает лавр и при стоматите, сахарном диабете, болях в суставах, потливости, гайморите. Лавровый лист обладает вяжущими свойствами. Лавровое масло применяется для втирания при чесотке, ревматизме, параличах и опухолях, а также при простудных заболеваниях — для ингаляций. Для получения лаврового масла в домашних условиях измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле. Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Из масла лавра вырабатывают лечебные мази, антисептическое мыло. В народной медицине плоды употребляют в качестве наружного средства для лечения ревматизма, параличей, простудных заболеваний.
Сухие или свежие листочки, отвары, настои
При отложении солей применяют настой: 10 листочков поварить 5 минут в половине литра воды и настоять в течение 6 часов. Пить по глотку в течение дня. Этот настой способствует интенсивному растворению солей. Принимать его рекомендуют 3-4 дня подряд и повторить через неделю. Для более сильного эффекта делать массаж и физические упражнения.
При повышение содержания сахара в крови. Заварить 5 лавровых листочков 1 стаканом кипятка, оставить настаиваться сутки в термосе. Пить 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 2-3 недель.
При лечении сахарного диабета, туберкулеза, ревматоидного артрита применяют такой настой: 30-40 лавровых листочков залить половиной литра кипятка. Пить утром натощак и 3-4 раза в течение дня по 2 столовых ложки за полчаса до еды.
Для больных суставов лавровый лист просто не заменим. На 17-18 лавровых листочков взять 1,5 стакана воды. Кипятить на слабом огне в течение 5 минут. Настаивать 3-4 часа в термосе. Пить по 2 столовые ложки в час строго с 8 до 20 часов. Повторять 3 дня. А потом еще 3 недели.
Отвар лаврового листа хорош и для повышения иммунитета. 5 граммов —примерно 15 листочков положить в 300 мл воды, довести до кипения и варить 5 минут. Затем настоять в термосе 3-4 часа. Процедить. Выпить весь отвар по 1 столовой ложке в течение дня. Повторять 3 дня подряд. Через 2 недели можно повторить.
Приготовленный таким образом отвар можно использовать и для мытья головы.Особенно это полезно при заболеваниях кожи головы.
Для снятия головной боли достаточно приложить распаренные листочки к вискам.
Отваром лаврового листа полезно полоскать рот для облегчения зубной боли.
Лавровый лист хорошее средство от стоматита и воспаления десен. В этих случаях его рекомендуется жевать, и после этого в течение 1 часа не нужно ничего пить и есть.
Чтобы снять отечность, лавровый лист прикладывают к ушибам.
Смесь размятого лаврового листа с медом полезно принимать внутрь в виде пастилки при застарелом кашле и одышке.
Для дезинфекции помещения, в котором находится больной, заварить несколько листочков кипятком, настоять 15 минут и вылить в блюдце. Все помещение наполнится ароматом лаврового листа и очистится от болезнетворных бактерий.
Ванночки для ног при повышенной потливости: 30 лавровых листочков заварить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 3 часов. После вылить в таз с теплой водой. Держать ноги в воде в течение 10 минут.
Масло
В домашних условиях масло из лаврушки готовят по классическому рецепту. Измельченный 30 граммовый пакетик листа залить стаканом любого растительного масла хорошего качества. Чем мельче будет сырье, тем лучше получится конечный продукт. Масло следует предварительно слегка подогреть, но не доводить до кипения. Массу тщательно перемешать, перелить в емкость из темного стекла, поместить в прохладное темное место на две недели. После процеживания готовое масло хранить в холодильнике.
Использовать масло можно следующим образом:
- для ингаляций, профилактики бессонниц используется несколько капель масла, добавленных в кипяток. Этот раствор следует вдыхать или поставить в стакане возле кровати по необходимости;
- для обработки открытых ран используют неразбавленное масло, нанося его на предварительно очищенную от загрязнений рану. Бинтовать нежелательно;
- при головных болях чистым маслом массажируют виски, нанеся несколько капель на кончики пальцев;
- для лечения кожных проблем или волос несколько капель масла можно добавлять в ухаживающие средства: крема, маски;
- при аллергии на медпрепараты принимать внутрь пару капель масла на кусочке сахара;
- при туберкулезе на протяжении месяца 2-3 раза в день перед едой принимать масло, добавив 1-2 капли в чайную ложку меда или теплого молока или разбавив в 100 мл воды;
- гастрит с пониженной кислотностью можно лечить, добавляя в чай из тысячелистника 1-2 капли лаврового масла;
- при стоматите смешать в равных долях по несколько капель масла лавра, эвкалипта, кедра и кипариса. Вылить в стакан теплой воды. Полоскать полость рта этой смесью 5 раз в день;
Полезные свойства масла из лаврового листа позволяют лечить:
- кожные заболевания;
- болезни уха, носа, синуситы;
- простудные заболевания (используется для ингаляций);
- грибковые поражения;
- аллергический зуд и раздражение;
- ушибы и растяжения;
- плохо заживающие раны.
Лавровое масло также прекрасно заживляет ушибы, растяжения. Надо просто втирать его в травмированное место. Готовят масло из 5-ти столовых ложек измельченных листьев, которые заливают стаканом растительного масла, доводят до кипения и варят на слабом огне под крышкой 1 час, а затем процеживают.
Масло помогает при гайморите. Используется, как средство от пролежней.
Для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни: 30 граммов измельченных свежих лавровых листочков залить 200 мл подсолнечного или льняного масла. Настаивать в теплом освещенном месте 7 дней. Процедить, хорошо отжав листья. Хранить надо в посуде из темного стекла в холодильнике. Принимать по 15 капель с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
Используют масло при лечение суставов, нарывов, кожных высыпаниях. При простуде, боли в горле и кашле применяют ингаляции. Несколько капель лаврового масла добавить в кипяток и подышать над паром несколько минут.
Спиртовая настойка
Спиртовую настойку применяют для растираний при ревматизме, параличах и внутрь при головных болях. Для приготовления: измельченные сухие лаврового листа залить водкой из расчета 1 к 20. Емкость плотно закрыть и настаивать при комнатной температуре 7 суток. Потом процедить и хранить в темном месте. Принимать по 10-20 капель 1 раз в день за 20-30 минут до еды.
Как и у любого другого замечательного целебного средства, у лаврового листа есть и противопоказания к применению, если принимать внутрь. Это беременность, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, склонность к запорам. Применяйте с осторожностью и советуйтесь с врачом. Если применять наружно, то никакой опасности нет.
Противопоказания к использованию лаврового листа
Как большинство фитопрепаратов, лаврушка не рекомендована беременным и кормящим мамам. Нежелательно ее употребление внутрь и женщинам в климактерический период. Лавровый лист может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо перед первым применением проверить кожу на чувствительность к нему. Не рекомендован лавровый лист людям с проблемами печени, ЖКТ и почек, особенно в период обострения хронических заболеваний. Сердечникам и гипотоникам лавровый лист показан только как ароматная приправа к блюдам, да и то в разумных количествах.
Магические свойства
Лавровый лист символизирует чистоту, целеустремленность, побуду, триумф и жизненную силу. Древние римляне и греки не зря приписывали лавру живительную силу — с его помощью можно уберечься от негативной энергии и привлечь благосклонность Фортуны.
С лавром всегда было связано много примет и поверий.
Если во время еды в супе ложкой поймал лавровый листочек — обязательно ждет благая весть или прибыль.
Если в доме накопилось много отрицательной энергии (все постоянно ссорятся, нет желания долго находиться в доме, родные часто болеют, происходят странные вещи), надо положить в каждый угол дома по лавровому листу, и он прогонит все недуги и неприятности.
Хотите иметь сильный оберег? Возьмите себе в привычку всюду носить с собой лавровый листочек. Он убережет от неудач.
Для исполнения желаний возьмите сухие листочки, разотрите в ладонях до мелких кусочков, вдохните аромат и загадайте желание. Измельченный в руках лавровый лист развейте по ветру.
Если мучает бессонница или снятся кошмары, положите под подушку пару листочков лавра — сон восстановится.
Если ребенок капризничает и никак не уснет, положите несколько листочков лавра в кроватку, малыш быстро успокоится и заснет.
Чтобы ребенка не сглазили, повесьте над кроваткой лавровый листик.
При сильном переутомлении вдохните несколько раз аромат лавра — усталость и слабость как рукой снимет!
Чтобы привлечь благополучие, счастье и достаток в дом, возьмите 5 листочков, свяжите их вместе красной нитью и повесьте над входной дверью.
Для привлечения денег, капните на листок апельсиновым эфирным маслом и положите его в кошелек к деньгам. Прибыль не заставит себя долго ждать.
Источник
Сегодня в кулинарии известно огромное количество приправ растительного происхождения. Для придания пряного аромата и вкуса блюдам используются семена растений, кора, листочки, стебли, корни. Примечательно то, что многие специи применяются не только для решения кулинарных задач, но и для улучшения состояния организма. То есть многие приправы и специи положительно влияют на здоровье человека! И в рамках этой темы хочется особое внимание уделить такой специи, как лавровый лист! Лечебные свойства этого растения по-настоящему удивляют. Да и некоторые особенности и свойства лаврового листа не стоит недооценивать. Рассмотрим подробней всё, что связано с этой находкой кулинарии, подаренной нам самой природой!
Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания
Рассматриваемая приправа известна издревле. Представлена она листочками вечнозелёного растения. Дерево произрастает в уголках мира с тёплым климатом. Полезные свойства и вкусовые, ароматические качества этого растения ценились всегда и везде.
Например, в Греции лавровый венок был символом величия и мужества. Им короновали воинов-победителей, высокопоставленных особ. В Древней Руси лавровую ветку вешали в сенях, чтобы отпугивать всякую нечисть и защищать избу от негативной энергии. В наше время мало кто считает это растение чем-то магическим, а вот лечебные свойства лаврового листа ценят вполне обоснованно.
Состав
Своими полезными свойствами лавровый лист обязан составу. Масса питательных и биоактивных веществ содержится в этих пряных листочках.
В состав растения входят:
- Витамины С, В, А;
- муравьиная, камфорная, уксусная кислоты;
- жирные кислоты;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- кальций, калий, натрий, селен, железо, цинк.
На 100 грамм продукта:
- углеводы – 48 грамм;
- белки – 7,61 грамма;
- жиры – 8,36 грамма.
Общая сумма калорий – 313 Ккал на 100 грамм продукта.
В лавровом листе содержатся полезные пищевые волокна, фитонциды, антиоксиданты.
За счёт своего состава и свойств «лаврушка» одинаково популярна как в направлении кулинарии, так и в народной медицине. Не обошли стороной этот растительный продукт и в фармацевтике. Но, обо всём по порядку!
Чем полезен лавровый лист?
Список полезных качеств этого растения потрясает объёмом и разнонаправленностью. Казалось бы, обычная «лаврушка», но сколько пользы!
Лавровый лист:
- считается натуральным природным антисептиком;
- нормализует процесс кроветворения;
- успокаивает нервную систему;
- повышает иммунитет;
- выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
- стабилизирует метаболические процессы;
- оказывает благоприятное влияние на эндокринную систему;
- способствует усилению аппетита, хорошему пищеварению;
- оказывает обезболивающее действие;
- снимает спазмы и тонус гладкой мускулатуры;
- помогает снизить вес;
- защищает от болезнетворных грибков и бактерий;
- помогает сгладить перепады настроения и выравнивает гормональный фон во время менструального цикла и при климаксе;
- полезен для профилактики заболеваний мужской репродуктивной системы.
Это далеко не полный список лечебных свойств лаврового листа. О некоторых видах терапевтических особенностей этого растения поговорим в следующих разделах.
Противопоказания
Как и любое другое растение, лавровый лист небезупречен. Некоторые свойства этого продукта небезопасны при ряде ситуаций.
Стоит выделить следующие противопоказания:
- В растении содержатся салицилаты, которые могут спровоцировать негативную реакцию организма в период беременности. Кровотечения, тонус матки – это последствия, которые могут ожидать беременную женщину после употребления настоев и отваров на основе лаврового листа. Считается, что этот продукт может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Вот почему на период вынашивания малыша от этого продукта стоит отказаться.
- Не стоит злоупотреблять этой пищевой добавкой и в период грудного вскармливания. Организм младенца пока ещё не готов к встрече с эфирными маслами и прочими элементами, входящими в состав лаврового листа. Употребление мамой в пищу этого продукта может стать причиной тяжёлой аллергической реакции, колик, расстройства стула у крохи.
- По вышеописанной причине не стоит предлагать лавровый лист детям возрастом до трех — пяти лет. Малышам такого возраста не рекомендуется включать в рацион пряные, ароматические добавки. А лечебные средства на основе «лаврушки» можно применять только наружно и в согласовании с педиатром.
- Пищевая аллергия в остром периоде является противопоказанием на употребление любых специй, ароматических добавок и приправ.
- Индивидуальная непереносимость лаврового листа встречается редко, но всё же встречается. Поэтому пробовать этот растительный продукт нужно с осторожностью. А если были замечены негативные реакции, стоит и вовсе отказаться от употребления лаврового листа в любом виде.
- При запорах и склонности к подобному нарушению стула не стоит экспериментировать с этой приправой. Лавровый лист оказывает закрепляющее действие на кишечник.
- Язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки является противопоказанием.
При любых хронических и острых недугах не стоит применять бездумно лавровый лист в пищу или в медицинских целях. Необходимо проконсультироваться с врачом!
Лавровый лист: лечебные свойства и применение
Возвращаясь к лечебным свойствам рассматриваемого растения, хочется подробней рассмотреть применение этой приправы с целью получения лекарственного эффекта.
Антибактериальный, противогрибковый эффект
В лавровом листе содержатся вещества, способные выстроить прочную защиту в организме против размножения опасной бактериальной и грибковой флоры. По этой причине рассматриваемый продукт используют для приготовления средств, направленных на профилактику и лечение болезней, связанных с заражением инфекциями.
Например, настой на лавровом листе успешно применяют для лечения гнойного конъюнктивита. Также подобное средство неплохо обеззараживает ранки. На основе этого растения делают ингаляции (паровые), полоскания и отвары для лечения синусита, тонзиллита и кашля.
Противовоспалительное действие
При помощи лаврового листа можно снять воспаление мягких тканей, суставов и слизистых. Для этих целей существует ряд рецептов приготовления кремов, отваров, настоев. Лавровый лист – это мощное средство при артритах и артрозах. Компрессы и маски с этим продуктом, буквально, ставят на ноги пациентов с заболеваниями костно-хрящевых тканей. Полоскания и жидкость для промывания слизистых помогают снять отёк и воспаление в носовых пазухах, горле. Некоторые народные средства на основе лаврового листа полезны для облегчения симптомов при заболеваниях женской, мужской репродуктивной системы. Отвары и настои на основе лаврового листа применяют для лечения цистита.
Дерматиты, кожные высыпания, акне
За счёт мощных антисептических свойств это растение может применяться для решения дерматологических проблем. Отвары, настои, кремы на основе «лаврушки» применяют для лечения аллергической сыпи, акне, экземы. Эти средства помогают снять воспаление, блокировать зуд и подавить распространение патогенной флоры. Также средства с лавровым листом помогают снять отёчность, снизить уровень покраснения, шелушения кожных покровов.
Иммунитет
Чтобы повысить защитные силы организма, также нередко применяют рассматриваемое растение. Отвары, настои и лавровое масло (растительное масло, настоянное на лавровом листе) длительно применяют для того, чтобы сформировать устойчивый иммунитет. Это полезно в сезон простуд и в период восстановления после стрессов, переутомления, длительной тяжёлой болезни.
Для похудения
Конечно, полезен лавровый лист и для коррекции фигуры. Ведь этот продукт выводит лишнюю жидкость, помогает расщеплению жировой ткани. Различные средства с добавлением лаврового листа помогают наладить обменные процессы в организме. Резкого похудения ожидать не стоит. А вот мягкий, безопасный эффект при грамотном применении народных средств для снижения веса на основе этого растения вполне реален!
Общее очищение организма
Некоторые отвары и настои на основе лаврового листа применяют для общего очищения организма. Этот продукт выводит шлаки и токсины, блокирует вредоносное действие некоторых веществ. Поэтому, чтобы обновить организм и избавиться от накопленного «негатива», стоит использовать народные рецепты, где основной действующий компонент – лавровый лист.
Косметология
Это растение используется и в косметологии. Ведь антисептические, антиоксидантные свойства нельзя обойти стороной в этом вопросе. Маски и кремы для сохранения красоты и молодости кожи, тоники для очищения и сужения пор, антиугревые средства и многое другое готовят с добавлением лаврового листа или его частей (вытяжки, экстракты). Хорош этот растительный продукт и для заботы о красоте и силе волос. Ополаскиватели на основе этого растения помогают вернуть шевелюре жизненный блеск, а волосяному корню – силу и устойчивость к воздействию внешних факторов. Стоит указать, что листочки пряного растения применяют как в народной косметологии, так и в официальной.
Свойства лаврового листа в кулинарии
В завершение хочется рассмотреть, а чем же так приглянулся лавровый лист кулинарам? Здесь нужно отметить свойства растения такие, как лёгкая терпкость, приятная горчинка, пряно-перечный вкус и аромат. Буквально окунув высушенный лавровый листик в горячий суп, можно добавить блюду пикантный аромат и привкус. В овощных, злаковых блюдах «лаврушка» раскрывается неповторимой гаммой ароматов. Обычно это запах пряного уюта, манящая перчинка и терпкая свежесть. Многие хозяйки просто не мыслят приготовление борща без добавления лаврового листика. Кладут эту приправу в овощной плов, тёплые салаты, гарниры и соусы. Стоит заметить, что даже совсем небольшое количество лаврового листа заметно меняет вкус блюда. Поэтому, впервые экспериментируя с этой добавкой, стоит соблюдать осторожность. Важно убедиться в переносимости и восприятии специи. И если организм реагирует нормально, нет противопоказаний, а вкус и аромат этой специи вызывает только положительные ощущения, значит, это та приправа, которую применять в повседневном меню можно и нужно!
Источник