Куркума против воспаления напиток

Куркума против воспаления напиток thumbnail

Куркума — одна из самых популярных специй в наше время. Это не удивительно, так как многочисленные исследования, проведенные в последние годы, показали, что эта специя имеет широкий спектр целебных свойств, от косметических процедур, заживления внешних ран, уменьшения воспаления и улучшения здоровья пищеварительной системы.

Но как вы используете куркуму? Продолжайте читать, чтобы узнать больше!

Что такое куркума?

Куркума состоит из сотен различных соединений, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами. Наиболее важным соединением, найденным в куркуме, является куркумин. Этот ингредиент отвечает за большинство терапевтических эффектов этой пряности, и является одним из наиболее широко изученных соединений по всему миру.

Польза для здоровья от куркумы:

  • Сильные противовоспалительные свойства
  • Снижает риск развития рака
  • Устраняет аллергии
  • Снимает боль при артрите
  • Лечит депрессию
  • Держит диабет под контролем
  • Снижает риск сердечного приступа

Куркума от воспаления.

Что такое воспаление?

Воспаление можно просто описать как способ тела для самозащиты. Цель воспаления — удалить поврежденные клетки, раздражители или патогены, и начать процесс заживления. Существует 2 типа воспаления — острое воспаление и хроническое воспаление. Острое воспаление происходит в течение нескольких секунд до нескольких минут после травмы и может быстро стать тяжелым, однако это часто необходимо для восстановления поврежденных тканей. Хроническое воспаление, с другой стороны, происходит в течение более длительного времени — оно может длиться месяцы или даже годы.

Воздействие воспаления на здоровье.

Воспаление может влиять на ваше здоровье разными способами. Поскольку хроническое воспаление длится несколько месяцев и даже лет, поэтому могут начать развиваться, такие проблемы как ожирение, артрит, сердечные заболевания и рак.

В большинстве случаев основной причиной хронического воспаления является нездоровый образ жизни. Согласно статье, опубликованной доктором Мерколо, как раковые, так и сердечно-сосудистые заболевания имеют прочную связь с хроническим воспалением, что стимулирует производство свободных радикалов.

Почему куркума?

Есть много естественных вариантов, которые могут уменьшить воспаление более эффективно, чем большинство противовоспалительных препаратов. Добавление куркумы в ваш рацион, безусловно, является одним из самых надежных вариантов, поскольку он значительно увеличивает уровень антиоксидантов в вашем организме; это агенты, которые помогают уменьшить воспаление.

Разница между цельной куркумой и добавками?

Основное различие между целым корнем куркумы и куркумированными добавками — в количестве куркумина. Например, вы можете получить 500 мг куркумина в форме добавки (например, капсулы), в то время как 1 чайная ложка куркумы даст вам только 15 мг этого мощного соединения. Эти факты ясно показывают, что использование добавок — лучший способ испытать целебные свойства куркумина.

Тем не менее, вы также должны продолжать использовать как целую куркуму, так и порошковую куркуму, потому что они также обладают множеством преимуществ для здоровья и обеспечивают богатый аромат для ваших блюд.

ПРИМЕЧАНИЕ. Для получения лучших целебных эффектов найдите продукты, стандартизированные для 95% куркуминоидов, которые также содержат экстракты пиперина или черного перца.

Побочные эффекты добавок куркумы.

Вам следует избегать приема добавок куркумы, если:

  1. Вы беременны — это увеличивает риск выкидыша.
  2. Вы пытаетесь забеременеть — это может добавить вам трудности.
  3. Вы страдаете от желчных камней или болезни желчного пузыря — это может ухудшить ваши проблемы.
  4. Вы принимаете лекарства, которые замедляют свертывание крови (например, аспирин) — это увеличивает риск кровотечения и кровоподтеков
  5. Вы страдаете от проблем с желудком — это может вызвать раздражение желудка, тошноту и / или диарею.
  6. Вы принимаете лекарства от диабета — это увеличивает риск гипогликемии
  7. Вы страдаете от дефицита железа
  8. Вы планируете операцию в ближайшие 2 недели — это увеличивает риск кровотечения

Дозировка куркумы.

Вот рекомендуемые дозы куркумы для взрослых, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда:

Целый корень: от 1,5 до 3 г в день

Сушеный, порошкообразный корень: от 1 до 3 г в день

Экстракт жидкости (1: 1): 30 — 90 капель в день

Настойка (1: 2): от 15 до 30 капель, 4 раза в день

Стандартизованная порошковая добавка: от 400 до 600 мг, 3 раза в день

Источник

Остров Окинава – рекордсмен по числу долгожителей. Средняя продолжительность жизни мужчин на Окинаве – 88 лет, женщин – 92 года. Секрет здоровья и рекордного долголетия жителей японской префектуры Окинава заключается в употреблении уникальных напитков на основе куркумы. Регулярное употребление этого напитка позволит снизить риск возникновения онкологических заболеваний, инфаркта и инсульта. Кроме того, уже с первых приемов вы почувствуете бодрость и удивительный прилив сил.

Как продлить молодость и исцелить организм?

◄ Целебный напиток с куркумой и лаймом

Необходимые ингредиенты:

— 1 стакан кипятка

— 1/4 ч. ложка куркумы

— 1 ч. ложка сока лайма (или лимона)

— 1 ч. ложка сахара

Необходимо четверть чайной ложки куркумы залить кипятком и дать настояться в течение пары минут. Добавить сок лайма, сахар и перемешать. Для усиления полезных свойств этого напитка можно добавить в него немного сушеного корня имбиря.

◄ Целебный напиток с куркумой, медом и молоком

Необходимые ингредиенты:

— стакан теплого молока

— 1/4 ч. ложка куркумы

— чайная ложка меда

Необходимо залить куркуму теплым молоком, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут, после чего добавить мед.

Читайте также:  Острое воспаление артрита нижнечелюстного сустава

Будьте здоровы!

**********************************

Лечебные свойства куркумина — главного компонента распространенной восточной пряности — связаны со способностью его молекул внедряться в мембраны клеток организма, укрепляя их и делая более устойчивыми к инфекциям, установили ученые из Мичиганского университета (США).

Исследователи отмечают, что куркума — ярко-желтый порошок, широко используемый в восточной кухне для придания блюдам характерного вкуса и цвета — столетиями использовалась в народной медицине для лечения ран, инфекций. В настоящее время установлено, что куркумин обладает антиоксидантным, антиканцерогенным и антимутагенным, противовоспалительным действием и может быть полезен для создания новых лекарственных средств.

Детальное исследование взаимодействия куркумина с мембранами на уровне атомов ранее никем не предпринималось. Оказалось, что молекулы куркумина располагаются друг напротив друга у внешнего и внутреннего слоя мембраны. Соединяясь друг с другом химическими связями, куркумин «сшивает» слои, делая мембраны более прочными, передает РИА «Новости».

Ученые также выяснили, что куркума стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины. Под влиянием этого вещества увеличивается общее число лейкоцитов и антител-образующих клеток, а также возрастает фагоцитарная активность макрофагов.

Куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень.

Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.

Научно доказано, что куркума эффективна для снижения уровня холестерина и сахара в крови и борьбы с раком. Она также известна как мощный антиоксидант, противовоспалительное и антисептическое средство.

С помощью куркумы можно смягчить негативные последствия лучевой терапии, улучшить состояние больных с алкогольным циррозом и даже помочь в лечении болезни Альцгеймера. Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен.

Она согревает и прекрасно очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.

Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени, задержи-вает рост бактерий.

Куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желчевыделение. Она имеет желчеобразующее и желчегонное действие — увеличивает синтез желчной кислоты более чем на 100%, снижает выделение и кислотность желудочного сока, уменьшает содержание холестерина в крови. Несмотря на это, официальная медицина использует куркуму крайне мало.

При исследовании куркума показала ярко выраженный гепатопротекторный эффект. Было установлено, что куркума подобно силимарину защищает печень от разнообразных токсических веществ, включая четыреххлористый углерод.

Куркумин обладает мощным противовоспалительным действием. Орально принимаемый куркумин проявляет такую же эффективность, как и кортизон или фенилбутазон, при остром воспалении и наполовину слабее, чем эти лекарства, при хроническом воспалении, но без побочных проявлений.

Проведенные в США исследования показали, что куркума уменьшает отеки при артрите. Куркумин оказывает и противоязвенный эффект, подавляя геликобактер пилори (Helicobacter pylori). Куркума используется также как противовоспалительное средство при проблемной коже.

Куркумин, который создает запах и привкус куркумы, а также его производные сдерживают развитие опухолей. Таким образом, люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, менее подвержены опасности заболевания раком.

В клинических испытаниях на 15 пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы, эквивалентного 180 мг куркумина, принимаемого перорально.

Куркумин снижает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови и нормализует состав крови. Куркума не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов.

Это растение регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов, и способствует усвоению белка. Поэтому экстракт куркумы входит в состав современных препаратов для коррекции фигуры.

В Индии куркума на протяжении многих лет считается средством, сохраняющим молодость и красоту. Население Индии убеждать в полезности этой пряности не нужно — практически ни одна трапеза не обходится здесь без нее. Тем же, кто не привык использовать куркуму на кухне, можно посоветовать принимать ее в чистом виде как лекарственное средство.

При сахарном диабете эффективно съедать треть чайной ложки порошка, запивая его большим количеством воды, перед каждым приемом пищи. А для нормализации индивидуального баланса и очищения организма полезно выпивать на ночь стаканчик молока с медом и щепоткой куркумы.

Куркума оказывает целебное действие людям с любой группой крови, но ее нельзя принимать беременным женщинам.)

Источник

Куркумин лечит воспаления, очищает и восстанавливает клетки

Куркума (Curcuma longa), в средневековой Европе индийский шафран — это желтоватый порошок, который получают из клубневидного корневища (ризомы) растений. Они относятся к семейству куркума, которая распространена во многих азиатских странах. Специя с очень сильным ароматом и горьковатым вкусом похожа на корень имбиря. Кстати, куркума редко продается в сыром виде. Плэтому, обычно она предварительно отварена, высушена и измельчена в порошок.

Прежде всего, специя используется как приправа. Однако, она также является одним из наиболее полезных и известных лекарственных растений. На протяжении тысячелетий куркума используется в индийской аюрведической и китайской традиционной медицине. Но, на Западе это растение долго игнорировали до 1970-ых годов. Тогда исследования подтвердили сильное противовоспалительное, противовирусное, болеутоляющее, антимикробное и противораковое действие. На сегодняшний день куркума является одним из наиболее изученных антиоксидантных лекарственных растений в мире.

Читайте также:  Как долго лечится воспаление предстательной железы

Что такое куркума, куркуминоид и куркумин?

В мире существует более 100 видов куркумы, их объединяет общий характерный признак — желтовато-оранжевый оттенок. Этот оттенок куркуме придают куркуминоиды. В куркуме содержится три основных куркуминоида, которые составляют 2-6% от ризомы. Больше всего их в куркумине, до 80%. Например, в порошковой приправе куркумы на 100 г продукта содержится в среднем 1-3%, или 1-3 г куркумина. Это активное вещество в куркуме, которое лечит человека на клеточном уровне. Если употреблять куркуму как приправу в лечебных целях, ее необходимо есть в очень больших количествах. Тогда организм получает то количество, которое может оказать действие, но это опасно для здоровья. В результате это ведет к проблемам с желчью. Поэтому из куркумы начали экстрагировать самый ценный компонент — куркумин, обладающий снижающим воспаление, восстанавливающим и защищающим клетки действием. Его можно принимать в маленьких количествах. В концентрате куркумы в 18 раз больше куркуминоидов (куркумина), чем в обычной порошковой приправы сушеной куркумы.

Недавние исследования показали, как куркумин проникает в мембраны клетки, меняя в ней поврежденные физические характеристики мембраны. Также, он восстанавливает, наполняет и упорядочивает клетки так, чтобы можно было контролировать проходящую через них информацию.

Куркумин является мощным антиоксидантом, который борется с повреждающими клетки свободными радикалами в теле. Укрепляет иммунную систему в 5-8 раз лучше, чем витамин С, именно благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Куркумин обладает настолько сильным действием, что замещает гидроксильные радикалы, которые считаются самыми реактивными из всех антиоксидантов. Это улучшает сопротивляемость клеток инфекциям и злокачественным опухолям.

В куркуме содержатся суперантиоксидантные витамины

Куркума содержит в большом количестве целебные антиоксиданты и витамины. В ней огромное количество витамина С, Е и К. Как известно, витамин К обладает выраженным кровоостанавливающим действием, являясь важным витамином для сердечно-сосудистой системы. Также, витамин К — стимулятор образования важнейшего антиоксиданта в теле — глутатиона.

Что такое глутатион?

Глутатион эффективно выводит токсины из тела, укрепляет иммунную систему и необходим для поддержания здоровья. Организм сам производит глутатион в умеренном количестве, но плохое питание, загрязнение окружающей среды, стресс, инфекции и постоянное пребывание в поле излучения, снижают уровень глутатиона в теле.

Глутатион — это простая молекула, которая состоит из трех аминокислот — цистеина, глицина и глутамина. Глутатион содержит серную группу, которая помогает связать и вывести из организма все вредные токсины. А также свободные радикалы и даже тяжелые металлы. Последнее свойство особенно важно потому, что в нашей повседневной жизни мы все больше контактируем с тяжелыми металлами. Они оказывают очень токсичное влияние на весь организм, особенно на центральную нервную систему. Глутатион используется в различных метаболических и биохимических процессах. Например — синтезе и восстановлении ДНК, синтезе белков, транспорте аминокислот и активации энзимов. Поэтому на любую систему в теле может влиять уровень глутатиона, а в особенности на иммунную, нервную, пищеварительную систему и легкие. Это вещество также играет важную роль в метаболизме железа.

Убивает раковые клетки

Многие исследования показали, что куркумин успешно тормозит возникновение и рост опухолей. Куркумин вызывает смерть раковых клеток. По данным Центра раковых исследований Техасского университета, куркумин обладает уникальной способностью проникать в раковые клетки и изменять их ДНК, что приводит к гибели клеток, но в отличие от синтетических противораковых лекарств он не оказывает влияния на здоровые клетки и не вызывает вредных побочных явлений.

Особенно успешно куркумин борется с наиболее часто встречающимися формами рака. Как известно, часто рак возникает из-за синтетических гормонов, ядов в окружающей среде и пестицидов. Но, куркумин препятствует прикреплению химикатов эстрогенного действия к гормональным рецепторам. Таким образом, он предотвращает формирование злокачественных образований. При контакте с куркумином раковые клетки начинают в прямом смысле слова переваривать себя. Научными исследованиями доказано противораковое действие куркумина против рака предстательной железы и ободочной кишки, лейкемии детского возраста. А также, рака щитовидной железы, рака кожи (меланома). Типичная противораковая дозировка куркумина — до 3 г биологического экстракта куркумина 3-4 раза в день.

Например, почему в Индии так мало рака и других заболеваний, в основе которых лежат воспалительные процессы? По данным ВОЗ, у индусов встречается в:

  • 50 раз реже рак предстательной железы,
  • 10 раз реже рак почек,
  • 9 раз реже рак ободочной кишки,
  • 8 раз реже рак легких,
  • 5 раз реже рак груди.

Причиной этого является активное употребление куркумы, но нельзя забывать, что здешние жители употребляют куркуму с малых лет в количестве 1-3 г в день. В этой форме и при ежедневном употреблении, спустя десятилетия фон куркумина и куркуминоидов в организме становится очень высоким. Поэтому, люди перестают болеть болезнями, в основе которых лежат воспалительные процессы.

Читайте также:  Универсальные свечи от воспаления

Усваиваемость куркумина

В случае куркумина проблема состоит в плохой его усваиваемость. До 90% его активных соединений расщепляется пищеварительной системой. Для решения проблемы усваиваемости куркумина обнаружили, что содержащийся в черном перце пиперин повышает биологическую доступность куркумина. Также, он гарантирует максимальные результаты от его применения. Содержащийся в перце пиперин также обладает бактерицидным действием, снижает аппетит и повышает настроение.

Проведенное учеными Мичиганского университета исследование показало, что при продолжительном употреблении комплекса куркумина и черного перца снижается риск возникновения рака молочной железы и других видов рака. Куркуму с черным перцем рекомендуется употреблять, в следующих ситуациях: артриты, артрозы, травмы, гастрит, язвенный колит. Также, другие заболевания, которым сопутствует боль и воспаление. Например, патологии сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, ожирение, стрессы, депрессии, ухудшение памяти и нарушение концентрации. Поскольку куркума является жирорастворимой, куркуму следует употреблять в пищу с едой, содержащей жир. Кстати, лучшая возможность повысить растворимость куркумы — добавить ее в масло (льняного семени или оливковое).

Хорошо очищает печень

Добавление куркумы к ежедневному столу — самый простой способ очистить и провести детокс организма. Между прочим, начало весны — лучшее время чистить печень. Именно весной куркума станет незаменимым помощником в поднятии тонуса печени.

Куркума лечит депрессию

Недавно в научном журнале Phytotherapy Research было опубликовано исследование, которое доказало, что куркума при лечении депрессии может быть значительно эффективнее многих распространенных антидепрессантов.

Известно, что депрессия сегодня является широко распространенной проблемой. По некоторым оценкам, от нее страдает 15-20% населения. Постоянная спешка и высокие ожидания, узкая социальная поддержка, нездоровый образ жизни. Из-за этого люди часто прибегают к помощи лекарств. Самыми распространенными лекарствами сегодня являются трициклические антидепрессанты. Также, ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина. К сожалению, эти лекарства имеют серьезные побочные действия.

Индийские ученые сравнили действие содержащегося в куркуме куркумина и лекарства Prozaс (флуоксетин) вместе и по отдельности. Всего было 60 пациентов, у которых была диагностирована депрессия в тяжелой форме. Проходящие терапию пациенты на протяжении шести недель получали флуоксетин (20 мг) и куркумин (1000 мг) отдельно или в сочетании. В итоге, результат лечения оценили по 17-балльной шкале оценки депрессии Гамильтона.

В выводах исследования указано, что куркума при лечении депрессии столь же эффективна, как и Prozac. Но в нем не учитываются тяжелые побочные действия аптечного лекарства. Поэтому, при сравнении этих лекарств в реальности чаша весов сильно наклонится в сторону куркумы. Например, среди известных побочных действий Prozac-а, известны, суицидальные мысли и нарушения психотического характера.

Кстати, побочных действий у куркумина не обнаружено. Считается, что до 8 грамм куркумина в день хорошо переносятся пациентами.

Чудо-целитель куркумин обладает следующим действием:

  • кроме антибактериальных свойств куркума снимает боль.
  • куркумин снижает уровень вредного холестерина, замедляет возникновение тромбов в крови. Он блокирует производство воспалительных веществ (простагландинов II серии). Также куркума помогает предотвратить и облегчить атеросклероз.
  • Куркума отлично проявила себя в снижении и предотвращении метаболического синдрома. Она снижает уровень жира в крови, помогает регулировать метаболизм и снижать вес тела.
  • Доказана эффективность куркумы в снижении риска возникновения диабета.
  • Куркума помогает почти при всех проблемах с печенью, в т.ч. при ожирении печени и гепатите.
  • Кстати, в Китае куркума столетиями используется как антидепрессант.
  • Куркума препятствует возникновению амилоидных бляшек в мозгу, снижая риск заболевания болезнью Альцгеймера. Также, она облегчает проявление уже имеющегося заболевания.
  • Куркумин успешно используется в терапии воспалительных кожных заболеваний, в т.ч. акне и псориаза.
  • Куркума ускоряет заживление ран и восстановление кожи.
  • Противовоспалительные свойства куркумина оказывают отличное влияние в терапии болезней, протекающих с системным воспалением (например, ревматизм и остеоартрит).
  • Действие куркумина доказано снижает симптомы аневризмы (выпадение стенки кровеносных сосудов).
  • Куркума хорошо помогает при облегчении проблем с пищеварением.

Рекомендованные дозы куркумина

Приведенные ниже рекомендованные и образцовые дозы куркумы и куркумина взяты из отчета базы данных Natural Medicine. При употреблении куркумы и куркумина в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом или терапевтом. Например, если:

  • повышен уровень антиоксидантов, 500 мг куркумина два раза в день на протяжении трех месяцев.
  • у Вас болезнь Крона 360 мг куркумина два или три раза в день на протяжении двух месяцев.
  • есть диабет 2 типа, 22,1 мг куркумина во время каждого приема пищи два месяца.
  • у Вас диспепсия (постоянные или эпизодические нарушения пищеварения), 250 мг куркумы четыре раза в день на протяжении семи дней.
  • есть проблемы с функцией печени, 3000 мг (3 г) куркумы три раза в день на протяжении 12 последовательных недель.
  • ухудшено зрение — 375 мг куркумина три раза в день до 22 месяцев.
  • синдром раздраженного кишечника, 1000 мг (1 г) куркумина два раза в день до шести месяцев.
  • ревматоидный артрит, аутоиммунные заболевания, 400 мг куркумина три раза в день на протяжении двух недель.
  • сердечно-сосудистые нарушения, 150 мг куркумина в день восемь недель.

Источники:

  1. https://et.wikipedia.org/wiki/Kurkum
  2. S.Foster and R.L Johnson. Desk Reference to Natures Medicine
  3. https://www.turmericforhealth.com/turmeric-queries/is- curcumin-different- from-curcuminoids
  4. https://www.thrivibrant.com/the-truth- about-bcm- 95-vs- curcumin-95- vs-meriva/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24461029

Сообщите нам, была ли статья полезной. Только тогда мы сможем улучшить себя.

Источник