Куриный бульон при воспалении печени

Куриный бульон при воспалении печени thumbnail

Привычное с детства блюдо – куриный бульон, которым обычно отпаивали больных после простуды и кормили детишек после сложнейших пищевых отравлений, оказывается, может не только восстанавливать организм.

С одной стороны, от употребления в пищу бульона до сих ор никто не умирал, но с другой – сложно разобраться, чего же в нем все-таки больше: пользы или вреда

Засоряет печень и кишечник

Для начала стоит объяснить, что в процессе приготовления из мяса (будь то курица, телятина или свинина) в воду уходит множество вредных веществ. К примеру, антибиотик тетрациклин, который используется на птицефермах, полностью вываривается и остается в воде после 30-минутного кипячения. Возможно, в древности, на Руси бульон мог считаться полезным продуктом по той простой причине, что и птица и скот получали исключительно натуральные корма. А теперь, в погоне за набором веса, жирностью мяса живность пичкают чем попало: от простых минеральных добавок до огромных доз витаминов и гормонов.

Исследования, которые в последние годы проводили ученые из многих стран Европы показали, что часто в бульоне и супах, которые из него сделаны, могут содержаться даже тяжелые металлы. И кстати, чем дольше варится бульон, чем гуще и концентрированнее он становится, тем больше вреда несет человеку. Кроме того, есть еще несколько неприятных особенностей такой жидкой пищи.

«Бульон далеко не всегда помогает больному. Иногда он даже провоцирует новые проблемы, — говорит врач-гастроэнтеролог Альбина Макаров. — Мнение о том, что бульон может вызвать заболевания печени действительно верно. Дело в том, что жидкий куриный бульон очень быстро всасывается и печень просто не успевает его перерабатывать. Таким образом с одной стороны это может провоцировать «засорение» главного фильтра человеческого организма, а с другой – негативно отражается на кишечнике и других органах, куда попадает «неочищенная жидкость». Кроме того, он разбавляет желудочный сок и понижает кислотность».

Однако, по мнению Альбины Макаровой, вред бульона довольно сильно преувеличен. Врач считает, что восстанавливать силы при помощи этого блюда все-таки можно, ведь часто при разного рода кишечных инфекциях другая пища просто не переваривается – организм не принимает твердые, охлажденные и сырые продукты, которые провоцируют боли в желудке и даже приступы тошноты.

Обед без «жидкого» — нонсенс

Выходит, что отварное мясо, во-первых, намного безопаснее жаренного, ведь в воду из него уходит огромная часть вредных веществ. Во-вторых поедание мяса меньше вредит организму, чем употребление в пищу бульона.

Тем не менее, далеко не каждая хозяйка готова отказаться от того, чтобы кормить свою семью первыми блюдами в основу которых входит бульон. Ведь некоторые специалисты до сих пор уверены, что есть суп нужно обязательно. А на «сухом пайке» можно в два счета заработать «букет» болезней, в том числе и язву желудка.

«Дело в том, что в бульоне, как и в любом супе, содержаться вещества, возбуждающие и активизирующие работу пищеварительных желез, — утверждает диетолог Марина Соловей, — при этом повышается усваиваемость пищи. Похудеть от бульонов или супов не выйдет, но без них сбалансированное питание – нонсенс».

По мнению диетологов, избежать отравлений организма, которые может вызвать бульон, все-таки можно. Главное – правильно подойти к вопросам приготовления:

1. Лучше использовать «проверенное» мясо.

Если есть родственники в деревне, не ленитесь съездить к ним и привезти «сырье». Конечно, гарантию безопасности это не даст, но во всяком случае можно будет избежать промышленных добавок в мясе (гормонов и антибиотиков).

2. Бульон нужно варить до третьей воды.

То есть первый раз – довести до кипения и через 5-10 минут залить новой водой. Если вы повторите эту процедуру трижды – бульон станет прозрачным и менее крепким, зато большая часть токсинов не попадет в организм.

Напомним, «Багнет» уже писал о том, что суп понижает давление.

По материалам www.likar.info

Источник

Каждому из нас хотелось бы иметь сбалансированный вес, быть здоровым и полным жизненных сил. Для этого нужна здоровая печень, ведь малейшие нарушения в работе этого важного органа накладывают отпечаток на качество нашей жизни. Сегодня мы поговорим о том, как очистить печень от вредных токсинов при помощи простых и недорогих натуральных средств. В этом нам помогут овощные бульоны!

Интересно? Тогда читайте нашу статью и мы расскажем как вернуть здоровье вашей печени и порадовать себя вкусным блюдом. Обязательно попробуйте!

Зачем нужно чистить печень?

Нам постоянно приходится слышать о необходимости очищения печени от токсинов. Почему же это так важно?

Причина в том, что печень является важнейшим органом нашего организма, на который ложится ответственность за удаление из нашего тела различных вредных веществ и субстанций. Зачастую в теле человека накапливается большое количество токсинов, и часть из них оседает в нашей печени.

Вред наносят:

  • Плохо перевариваемая и не полностью усваиваемая пища
  • Продукты с высоким содержанием жиров
  • Избыток белка животного происхождения
  • Пищевые добавки: консерванты, красители, вкусовые добавки и т. д.
  • Алкоголь
  • Табак и другие токсичные вещества
  • Загрязнение окружающей среды
  • Негативные эмоции.

Как мы видим, существует множество факторов, которые оказывают негативное влияние на здоровье нашей печени. Поэтому настоятельно рекомендуется время от времени очищать этот важный орган. Таким образом она станет эффективнее выполнять свои функции.

Читайте также: 6 продуктов, которые помогут естественным образом очистить печень

Бульоны, рецепты которых мы предлагаем, помогут вам очистить печень от токсинов.

Читайте также:  Запах изо рта при воспалении поджелудочной железы

Бульоны или супы-пюре?

Хотя в этой статье мы говорим об очищении печени при помощи овощных бульонов, не забывайте, что хорошей альтернативой бульонам могут стать овощные супы-пюре. Все, что вам понадобится для его приготовления — измельчить овощи до приобретения кремообразной консистенции. Такие супы более сытные, они станут отличным первым блюдом.

Преимущество бульонов в том, что их можно пить в течение всего дня и в больших количествах, что, безусловно, усиливает очищающий эффект.

Мы предлагаем вам ежедневно на протяжении 15 дней или одного месяца выпивать по 1 литру одного из бульонов. Можете приготовить один бульон на весь день, или же несколько, чтобы немного разнообразить ежедневное меню.

Наибольший эффект достигается при их потреблении на пустой желудок, за полчаса до каждого приема пищи.

Не забывайте добавлять в бульоны или супы-пюре оливковое масло (оно должно быть высокого качества) или немного морской воды вместо обычной соли. Это сделает супы еще более полезными для вашего здоровья.

Артишок, яблоко и лимон

Среди овощей именно артишок считается самым эффективным «защитником» печени. В кулинарии используют как сам овощ для приготовления различных блюд, так и его листья для получения отваров. Для приготовления этого бульона подойдут оба варианта.

Сладкий и мягкий вкус яблока позволит нейтрализовать небольшую горечь артишока. Польза этого фрукта для нашего здоровья многогранна. Среди прочих полезных свойств яблока можно отметить и нормализацию работы печени.

Наконец, лимон придаст бульону небольшую кислинку. Этот цитрус улучшает усваивание жиров, что во многом облегчает работу нашей печени.

Сельдерей, овсянка и имбирь

Сельдерей способствует очищению нашего организма от токсинов, улучшает работу печени и желчного пузыря, благотворно влияет на работу почек. Все это делает его необходимым элементом любой очищающей диеты. Также сельдерей придает бульонам восхитительный вкус.

Овсянка сделает суп более сытным. Она является богатым источником клетчатки и растительных белков. Все это способствует выводу токсинов из организма человека. Овсянка очень питательна, она стимулирует работу кишечника, что очень важно, если мы нацелены очистить организм от шлаков.

Наконец, небольшая имбирная нотка позволит облегчить работу нашей печени по усвоению жиров.

Капуста, репа и куркума

Все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная капуста) стимулируют выработку различных ферментов в печени и предохраняют этот орган от появления раковых клеток.

Рекомендуем прочитать: Полезные свойства куркумы при борьбе с раком!

Репа, которая часто используется при приготовлении бульонов, также помогает улучшить переработку жиров. Это делает ее важным элементом диет, нацеленных на очищение организма.

Потребление куркумы снижает риск развития раковых заболеваний. Это растение обладает противовоспалительными свойствами и стимулирует выработку желчи.

Для приготовления одного литра бульона будет достаточно одной столовой ложки куркумы (6,8 г.)

Рекомендуем воспользоваться нашими советами и попробовать очистить вашу печень при помощи вкусных и полезных бульонов.

Источник

Почему его перестали считать первым средством при простуде? И стоит ли вообще включать куриный бульон в свое меню?

Фото: pixabay.com

Куриный бульон традиционно считается полезным продуктом. Он легкий, сытный и питательный, потому именно его готовят при болезнях и в период выздоровления.

Здравое зерно в этом есть: мясо курицы – это белковый продукт с содержанием ценных аминокислот, жиров, питательных нутриентов. При отваривании часть этих веществ переходит в воду.

Так как в период болезни и выздоровления организму сложно справляться с твердой пищей, употребление жидкой и тем более насыщенной полезными веществами, приносит неоценимую пользу. Куриный бульон не нужно переваривать, он усваивается без какого-либо участия со стороны органов пищеварения, причем без остатка.

Опасность полезного продукта

Бульон может содержать вредные вещества (Фото: pixabay.com)

По мнению диетолога Елены Соломатиной, считать куриный бульон полезным можно только в том случае, если вы абсолютно уверены в качестве и экологической чистоте мяса, из которого он сварен. Об этом специалист рассказала в интервью корреспонденту издания «Вечерняя Москва» . Однако в современных реалиях это невозможно.

Состав куриного мяса – совсем не тот, что раньше. В современном птицеводстве используется спектр веществ, не полезных для организма человека. Курятина содержит следы антибиотиков, гормонов роста, другой «химии», которую вносят в корма для защиты поголовья от болезней и стимуляции набора веса. И все эти вредные добавки при отваривании переходят в бульон.

Таким образом, предлагая больному куриный бульон, вы создаете избыточную нагрузку на ослабленный организм. Делать это диетолог не рекомендует.

Правила приготовления

Готовьте бульон правильно (Фото: pixabay.com)

Но это не значит, что от полезного продукта следует отказаться. Вот четыре рекомендации, которыми вы можете руководствоваться при приготовлении бульона из курицы.

  • Снимайте кожу. В ней содержится основной запас насыщенных жиров, которые совершенно ни к чему ослабленному да и здоровому организму. Уберите кожицу с тушки и лишь потом закладывайте ее в воду.
  • Сливайте первую воду. Дождитесь закипания, после чего слейте первую воду, в которой отваривается тушка. Именно в ней будет максимальная концентрация вредных веществ, содержащихся в курином мясе. Да, первый бульон – самый насыщенный по вкусу, тогда как второй куда слабее. Но когда речь идет о вкусе и вреде для здоровья, кажется, что выбор очевиден.
  • Варите долго. Залейте тушку второй водой и оставьте томиться на полтора часа. После этого добавьте в воду лук, морковь, сельдерей, и варите еще полтора часа. Через три часа варки бульон приобретет насыщенный вкус, цвет и аромат, несмотря на то, что он не первый.
  • Добавляйте специи. Ароматные травы способствуют улучшению работы пищеварительной системы, а также обладают отхаркивающим действием. Кладите в кастрюлю майоран, базилик, укроп, петрушку, лавровый лист. Такой «коктейль» будет настоящим эликсиром здоровья для ослабленного организма.

Концентрированный бульон противопоказан при некоторых болезнях (Фото: pixabay.com)

Читайте также:  Воспаление кисты бартолиновой железы лечение в домашних условиях

При заболеваниях пищеварительной системы (панкреатите, болезнях печени), а также при подагре и мочекаменной болезни крепкие бульоны включать в рацион нельзя. Отваривайте тушку не более часа и употребляйте супы на неконцентрированной основе.

Автор — Татьяна Торская

???? Читайте также:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Куриный бульон — это довольно неоднозначное блюдо. Одни приписывают ему чудесные целительные свойства, а другие говорят о его вреде для организма. Так кто же прав?

Куриный бульон — это отдельное питательное блюдо и отличная основа для вкусных наваристых супов. Но любят и ценят бульон не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства, которыми он наделен. Разве вас любящая бабушка не лечила в детстве домашним куриным бульоном?

Чаще всего чашкой горячего бульона лечили простуду и общее недомогание, вызванное долгой болезнью или серьезной операцией. Но так ли полезен куриный бульон? Давайте вместе разбираться, в каких ситуациях такое простое средство действительно может помочь, а в каких нет.

Только натуральный бульон

Прежде чем говорить непосредственно о полезных свойствах куриного бульона и его влиянии на организм, важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу. Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором — наваристый бульон с крупными кругами жира.

Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. А вот от соли и пряностей лучше отказаться. Если хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.

Но имейте ввиду, что при готовке бульон не должен сильно кипеть, а лишь слегка булькать. И никаких бульонных кубиков. Этот вариант допустим, если нужно быстро приготовить суп, а не наполнить организм дополнительными силами. 

Лечение простуды

Итак, можно однозначно сказать, что куриный бульон помогает справиться с симптомами гриппа и простуды. Горячий бульон очищает верхние дыхательные пути и уменьшает заложенность носа, возникающую при насморке.

Помимо этого, жир, содержащийся в курином бульоне, смягчает горло, уменьшает воспаления и снимает характерные при ангине и сильном кашле болевые ощущения в носоглотке. Почувствовав, что подхватили инфекции, не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами, а попробуйте выпить на ночь горячий бульон, и уже наутро вы почувствуете себя значительно лучше. 

Улучшение пищеварения

Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Таким образом, это блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем. 

Стимулирование работы печени и желчного пузыря

Несмотря на то что домашний куриный бульон благотворно влияет на пищеварительную систему, людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени это блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Оно может спровоцировать воспаление желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки и привести к ухудшению ситуации со здоровьем. 

Появление аллергии

Ранее мы говорили о том, что время варки бульона напрямую связано с его полезными свойствами. К сожалению, существует и обратная зависимость: чем дольше курица варится, тем больше вредных веществ из нее переходит в сам бульон. И даже сливание первой закипевшей воды, как это делают многие хозяйки, не спасает ситуацию.

Если вы покупаете курицу у проверенного фермера, который кормит птиц только натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов, то это вряд ли вызовет аллергию. А вот покупая исходный продукт для бульона в обычном магазине, вы рискуете больше навредить организму, чем помочь. 

Влияние на отложение солей

При подагре и мочекаменной болезни следует навсегда отказаться от куриного бульона. Эти два заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов — одного из видов солей, и употребление куриного бульона усугубляет данный процесс. 

Как уменьшить вред бульона?

Безусловно, выбирая курицу и овощи для бульона, отдавайте предпочтение натуральным фермерским продуктам. Варить бульон лучше всего из нежирных цыплят, так как в них гораздо меньше экстрактивных веществ, влияющих на секрецию желудочного сока и отложение солей.

Читайте также:  Свечи воспаления малого таза

Если вы все-таки не уверены в качестве курицы, то мы советуем предварительно снять с нее жирную кожу и отделить все кости, так как именно в них накапливаются тяжелые металлы и антибиотики. Варите бульон только из мяса, слив первую закипевшую воду и удалив появившийся на поверхности жир. Эти нехитрые правила помогут вам приготовить полезный диетический бульон. 

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт — https://recase.org

???? Мы вконтакте — https://vk.com/recase_org

Источник

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо.

Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством. Они были правы, но только отчасти.

Бульон — это отвар из птицы, реже из говядины, иногда с калорийной добавкой в виде лапши. Бульон может быть приготовлен без всяких добавок и даваться в качестве питья. Его приготовление не отличается сложностью, но требует много времени. Суть состоит в медленном приготовлении мяса, обычно с добавлением моркови. Жидкость должна буквально чуть-чуть булькать на маленьком огне. Чем дольше варится бульон, тем лучше его вкус. Таким образом в него переходит большинство компонентов, содержащихся в мясе и овощах. Сам отвар должен оставаться совершенно прозрачным. Также бульону полагается быть почти не соленым и не слишком сильно приправленным специями (такой бульон полезнее и вкуснее). Лучше добавить петрушку или любисток — они придадут супу соленый вкус.

Состав куриного бульона обусловлен составом куриного мяса: глютаминовая кислота, эфирные масла и азотсодержащие вещества. На 100 грамм куриного мяса приходится 21 г белка, 9 г жиров и 0,5 г углеводов. В зависимости от части курицы, ее калорийность колеблется в пределах от 160 до 240 кКал (калорийность бульона меньше). Кроме того, куриное мясо богато железом, цинком, калием и фосфором. Витаминная группа представлена витаминами В, РР, С, Е, А.

Бульон из птицы можно встретить практически в любой кухне на каждом континенте. Конечно, отличия между этими блюдами есть. Их готовят с рисом, рисовой или соевой лапшой, кусочками картофеля, местными овощами; иногда немного подкисляют лимоном или уксусом. Бульон является основой для других супов, с уже более ярким вкусом.

Читайте больше: Как сварить куриный бульон правильно.

Бульон — друг здоровья

Так полезен ли бульон? Действительно ли чашка горячего бульона или тарелка вкусного куриного супа с лапшой способны поставить человека на ноги? Несомненно, они помогут людям с простудой, гриппом. Когда-то бульон называли еврейским пенициллином и давали при любом подозрении на инфекцию дыхательных путей. Горячее блюдо облегчает насморк, кашель, смягчает боль в горле, уменьшает воспаление, влияет на очищение верхних дыхательных путей. Пары горячего бульона и содержащийся в нем жир действуют успокаивающе на болеющее горло и очищают пазухи. Кроме того, бульоном восполняют уровень жидкости в организме.

Читайте больше: О правильной температуре потребления пищи.

Японские ученые обнаружили, что куриный суп способен помогать гипертоникам. Столь благотворное влияние оказывает коллаген, получаемый из мяса. Но это относится только к бульону или супу, приготовленным из свежего мяса и таких же овощей. Куриные кубики не имеют ничего общего с настоящим бульоном, они не питательны и содержат много специй, химических красителей и натрия. Поэтому лучше все же подольше подержать кастрюлю с бульоном на огне, добавить побольше овощей, а не пытаться сэкономить время, положив для вкуса бульонные кубики.

Куриный бульон полезен при подозрении на инфекцию дыхательных путей. Его надо пить при обезвоживании. Он благотворен при гипертонии.

Осторожно, бульон!

Тем не менее куриный бульон считается пищей непростой. В частности, он может спровоцировать серьезную аллергию. В процессе длительного и медленного приготовления вода вбирает все, что содержится в мясе, в том числе накопленные животными тяжелые металлы, гормоны, антибиотики, которыми их кололи (актуально на птицефермах!). Именно поэтому его не рекомендуют употреблять детям до 7-8 месяцев жизни, а также варить «до третьей воды» (дважды сливать доведенную до кипения воду и заливать новой). Существует также прямая зависимость между временем приготовления и вредом бульона: чем дольше он варится, тем вреднее.

Избегайте употребления бульона, если у вас заболевание печени или желчного пузыря, поджелудочной железы или толстого кишечника. Не стоит увлекаться бульоном и страдающим подагрой.

Бульон противопоказан людям, которым нужно питаться легкоусвояемой пищей при воспалениях желчевыводящих путей, заболеваниях печени (циррозе, гепатите), воспалении поджелудочной железы, толстой кишки. Также донорам в день сдачи крови рекомендуется избегать такой пищи. Крайне нежелательно его употреблять людям, страдающим от подагры. Лучше есть бульон раз в неделю, например, на семейный воскресный обед. И, безусловно, хорошо при этом съесть всю морковку, петрушку и другие овощи, которые в нем варились.

Источник