Креветки можно при воспалении поджелудочной
Креветки содержат много легкоусвояемого белка, и поэтому их относят к диетическим продуктам. Из этого морского деликатеса готовят множество разнообразных блюд: салаты, жульены, запеканки. При заболевании панкреатитом, больному прописывается строгая диета, отступление от которой грозит серьезным обострением. Поэтому список продуктов, которые разрешается кушать, не слишком велик. При составлении диеты, пациенты интересуются у лечащего врача – можно ли есть креветки при панкреатите?
Когда можно
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уточнить, в какой форме находится панкреатит на данный момент. При острой стадии больному противопоказаны продукты, которые тяжело перевариваются пищеварительной системой. Мясо ракообразных имеет плотную структуру, которая считается тяжелой пищей в момент обострения панкреатита. Поэтому, при острой форме панкреатита лучше отказаться от блюд, имеющих в своем составе креветочное мясо.
В период ремиссии, когда список разрешенных продуктов достаточно широк, самое время вспомнить о креветках. Они не только являются украшением стола, но и содержат в себе массу полезных микроэлементов и минералов: фосфор, кальций, железо, витамины группы РР, С, Е.
Особо стоит отметить высокое содержание в этих морских деликатесах йода и кислот, способствующих выведению холестерина из организма. Улучшению зрения и эластичности сосудов помогает содержащийся в креветках таурин.
При хроническом воспалении поджелудочной железы, ткани органа очень нуждаются в белке природного происхождения. После обострения морепродукты лучше употреблять в протертом виде, так желудку легче их переварить. Если ремиссия длится довольно долго, креветочное мясо можно не измельчать и есть в целом виде. Употребление креветок не должно превышать 350 грамм за один день, иначе вся польза продукта обернется негативными последствиями.
Блюда при панкреатите с креветками
В период стойкой ремиссии можно побаловать себя блюдами не только полезными, но и очень вкусными. Достаточно включить фантазию, и ежедневное диетическое меню превратится в праздничный обед. Из креветочного мяса можно готовить не только закуски и салаты, но и первые блюда.
Суп-пюре из креветок.
Для приготовления нежнейшего супчика понадобится:
- Молоко 300 гр.
- Вода 200 гр.
- Креветки около 10 штук среднего размера
- Картофель 1-2 штуки
- Кабачок 150 гр.
- Соль
Приготовление:
- В первую очередь необходимо подготовить овощи. Кабачок очищается от кожуры и натирается на крупной терке.
- Картофель также нужно очистить и натереть терке.
- Далее необходимо подготовить креветки, которые бывают в очищенном и не очищенном виде.
- Неочищенные замороженные морепродукты, которые нужно залить кипятком на пару минут, затем остудить и очистить.
- Готовые морепродукты необходимо прокрутить через мясорубку или взбить на блендере.
- Когда все ингредиенты подготовлены, нужно взять кастрюлю, смешать в ней молоко с водой и довести до кипения.
- Далее выложить в кипящую смесь подготовленные овощи и варить около 15 минут.
- После того, как овощи сварились, в кастрюлю добавляются креветки, и суп варится еще 5 минут.
- Готовое блюдо можно подавать с сухариками и зеленью.
Для приготовления вторых блюд можно использовать креветки в сочетании с отварными овощами. Морепродукты отлично сочетаются с картофелем, морковью, кабачком, цветной капустой и брокколи. Для праздничного стола можно приготовить жульен.
Жульен из морепродуктов.
Для приготовления горячего второго блюда потребуется:
- Креветки 200-300 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Сливки
- Мука 2-3 столовые ложки
Приготовление:
- Чтобы приготовить соус, нужно муку выложить на разогретую сухую сковороду и помешивать около минуты.
- Затем в сотейник выкладываются сливочное масло и сливки, и доводятся до кипения.
- Соус готов.
- Далее необходимо подготовить морепродукты.
- Размороженные креветки заливаются кипятком на три минуты, затем остужаются и чистятся.
- Подготовленные ракообразные выкладываются в формочки и заливаются соусом.
- Сверху жульен посыпается сыром и ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Любителям креветок не стоит забывать, что переедать их все же не стоит. Несмотря на всю свою пользу для организма, морепродукты относятся к разряду продуктов, вызывающих аллергию. Поэтому, перед первым употреблением блюда из морепродуктов, нужно съесть небольшую дозу и посмотреть на реакцию организма. Если никаких побочных эффектов не отмечено, больному панкреатитом можно смело добавлять креветки в список разрешенных продуктов.
Чтобы избежать обострения после употребления креветок, нужно придерживаться следующих правил: в моменты острого воспаления поджелудочной железы не рекомендуется кушать ракообразные продукты. После обострения панкреатита креветки можно есть только в протертом виде, а в период ремиссии разрешается употреблять ракообразные в отварном, тушеном и запеченном виде. Соблюдая эти несложные правила, можно разнообразить свое меню и не бояться за поджелудочную железу.
Похожие записи
Источник
При панкреатите рацион питания довольно ограничен. При таком скудно рационе хочется побаловать себя чем-то. Креветки при панкреатите могли бы немного сгладить однообразие рациона. Разрешен ли это продукт или его употребление строго запрещено.
Основные сведения
Креветки уже давно не экзотическое блюдо, поэтому вопрос, допустимо ли есть креветки при панкреатите, становится очень актуальным. Люди, страдающие таким диагнозом, должны придерживаться строгой диеты, чтобы не усугубить ситуацию.
Эти ракообразные считаются диетической пищей: в 100 г в зависимости от сорта креветки содержится всего 94-97 ккал, 18-22 г белка, 1-2,2 г жиров и полностью отсутствуют углеводы.
Полезных веществ в них тоже предостаточно. К тому же они являются рекордсменами по содержанию меди и йода.
В своем составе креветка содержит огромное количество полезных витаминов (A, D, E, C, B5, B6, B9. D12), микроэлементов (железо, фтор, цинк, медь, селен) и макроэлементов (кальций, фосфор, магний, натрий, калий). Другими словами — это витаминная «бомбочка». Однако даже при таком наборе полезных веществ креветка все-таки не относятся к лечебным продуктом. Употребляют ее скорее в виде добавки к рациону.
Как и другие представители своего вида, креветка может вбирать в себя вредные вещества, попавшие в воду. Поэтому при выборе этих ракообразных стоит уделить особое внимание месту их вылова. Размеры креветок никак не сказываются на их ценных качествах. Самой полезной считается креветка, не подвергшаяся очистке. При готовке она останется очень сочной и в ней сохранится намного больше полезных веществ.
Есть в креветках и негативные свойства — высокий уровень холестерина, а также содержание больших доз тяжелых металлов, поскольку их среда обитания — это морское и океаническое пространство.
Важно помнить, что если у купленных креветок имеются черные пятна и кольца на конечностях, то они испортились или старые. Есть такие морепродукты нельзя, даже если со здоровьем все в порядке.
Желтые пятна на лапках и сегментах означают, что с помощью специальных растворов пытались удалить выдающие плохое качество черные пятна, а сухие белые фрагменты сигнализирует, что креветка переморожена.
Полезные свойства и потенциальный вред
Кроме диетического белка, креветки насыщены множеством витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Поэтому этот продукт укрепляет иммунитет и поддерживает нормальную работу внутренних органов. Этому способствуют жирорастворимые витамины А, Е, К, D, рекордное содержание йода (110 мкг на 100 г), калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, фтор, железо, цинк.
Сбалансированный состав морепродукта благотворно влияет на организм болеющего панкреатитом:
- восстанавливает поврежденные ткани поджелудочной железы;
- нормализует баланс синтеза панкреатических ферментов;
- стимулирует работу щитовидной железы;
- выводит излишки холестерина из организма;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет сосуды, ткани мышц и костей.
Креветочное мясо является диетическим блюдом, малокалорийным — всего 95 ккал на 100 г продукта.
Вместе с полезными элементами креветки содержат и вредные вещества и могут быть опасны. Это:
- соли тяжелых металлов;
- радиоактивные вещества;
- холестерин в большом количестве.
Кроме этого, плотная текстура ракообразных, обусловленная входящим в состав панциря хитином, негативно влияет на процесс пищеварения. Поэтому креветки являются тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта.
Три важных правила
При хронической форме панкреатита можно употреблять в пищу вареные, тушеные или запеченные морепродукты.
При процессе восстановления, после приступа болезни, креветка должна быть сварена или приготовлена на пару и измельчена.
Исключить этот морепродукт из рациона обязательно следует при остром панкреатите.
Панкреатит требует соблюдения строгой диеты, особенно при обострениях заболевания. Сбалансированное питание является основой на пути к поддержанию нормальных функций поджелудочной железы. Если индивидуальная непереносимость продукта отсутствует, то при правильном употреблении креветка будет как нельзя кстати.
Креветки при хроническом панкреатите
Эти ракообразные богаты белком животного происхождения, который незаменим при хроническом протекании болезни. В составе их аминокислот присутствует таурин, который активирует процесс заживление тканей. Продукт помогает производить необходимые ферменты и обновлять ткани поджелудочной. Несмотря на обилие полезных веществ, этими морепродуктами нельзя заменить другие элементы, которые нужны нашему организму. Нужно помнить, что во всем лучше придерживаться золотой середины.
Для восстановления тканей поджелудочной железы нужно большое количество легкого и высококачественного белка. Однако добавлять в основной рацион креветки можно также именно в период ремиссии. Максимальное количество – 350 граммов продукта в сутки.
Готовить креветки можно практически как угодно. Однако жареные блюда следует исключать. Наилучшим вариантом здесь будут протертые креветки, отварные, тушеные, а также как суповая основа или дополнение к овощному или крупяному гарниру.
Видео по теме:
Как приготовить?
Нет нужды сильно измельчать креветки, достаточно будет сварить их или запечь. Можно добавлять эти морепродукты во всевозможные салаты, супы, или использовать как гарнир. Эти ракообразные — низкокалорийный диетический продукт. В зависимости от разновидности на 100 г ракообразного приходится 87—95 ккал. Однако разрешенная суточная доза продукта, превышать которую не рекомендуется при панкреатите — 350 г.
При остром панкреатите
При остром течении и обострении болезни необходимо употреблять продукты, которые не будут чрезмерно стимулировать выработку секрета желудка и поджелудочной железы. Морской деликатес в этот период находится в списке запрещенных продуктов. Его мясо обладает довольно большой плотностью, что вызовет неоправданную нагрузку на пищеварительную систему. Только после купирования приступа, и полного устранения симптомов острого панкреатита, можно постепенно, в малых дозах вводить креветку в рацион. Причем она обязательно должна быть приготовлена на пару либо сварена и измельчена.
Можно ли есть креветки при наличии воспалительных процессов внутренних органов? Мясо креветок хорошо усваивается здоровым организмом, однако в период обострения воспаления поджелудочной железы от них лучше отказаться, поскольку внутренние органы в этом случае будут работать на пределе, что может вызвать ухудшение состояния больного. Как только основные симптомы обострения удастся купировать и получить стойкий результат от лечения, их можно начинать вводить небольшими порциями.
Креветки при таком заболевании, как панкреатит в период восстановления способны оказать помощь в лечении болезни. Это обусловлено следующими свойствами продукта:
- Обладающий высокой пищевой ценностью белок мяса оказывает благотворное влияние на состояние поджелудочной железы.
- Продукт способен значительно улучшить пищевую ценность во время диеты.
- Жирные кислоты омега-3 и астаксантин способны уменьшить воспалительные процессы.
- Добиться наибольшей безопасности и качества продукта можно, если креветки отваривать или тушить. Также протертое мясо полезно добавлять в каши и овощные блюда.
Креветки во время продолжительной ремиссии
Во время стойкого снижения симптоматики недуга и отсутствия острых моментов, креветки не обязательно измельчать — достаточно хорошо отварить, стушить или запечь, либо включать в состав салатов, гарниров и супов.
Если работа поджелудочной железы уверенно устойчива, а сам пациент хорошо переносит морепродукт, то можно кушать не более 300 г креветочного мяса. Присутствующий в нем белок благотворно действует на синтез ферментов и убыстряет период реабилитации.
Больным с хроническим панкреатитом так же нужно тщательно придерживаться правил по их употреблению:
- Использовать в пищу только качественный продукт: на конечностях креветок должны отсутствовать желтые либо черные пятна и кольца, что указывает на свежесть. Желтые участки свидетельство того, что при помощи специальных веществ пытались убрать черные пятна. Кроме этого наличие белых фрагментов – признак того, что креветка сильно переморожена.
- Морепродукты из категории копченостей, солений, консервы категорически недопустимы при панкреатите поджелудочной железы.
- Нельзя при приготовлении морепродуктов использовать кислые и острые заправки, соусы с использованием уксуса и лимонной кислоты.
- Запрещено употреблять роллы и суши с креветками.
- Порция ракообразных не должна превышать 350 г.
- При длительном отсутствии клиники заболевания позволяется кушать креветки в натуральном виде (без протирания). Рекомендовано отдавать предпочтение таким способам тепловой обработки, как пароварка, запекание или тушение.
Нюансы приготовления продукта
Как следует готовить креветки при панкреатите? Выше уже упоминалось, что технология приготовления креветок зависит от клиники протекания панкреатита. Специалисты обращают внимание, что не стоит тщательно размельчать креветки, вполне достаточно отварить или запечь, и не обязательно подавать в чистом виде — на их основе можно приготовить разнообразные диетические салаты, первые блюда и гарниры. Кстати, в 100 г креветочного мяса всего 95 калорий.
Приготовление этого деликатеса не отличается особой сложностью, главное, соблюдать особенности диетической технологии. В отношении вторых блюд, то морепродукты замечательно сочетаются со многими овощами:
- Картофель.
- Кабачок.
- Морковка.
- Брокколи.
- Цветная капуста.
Замороженные креветки промывают проточной водой, чтобы удалить лишний лед и грязь. Далее их опускают в кипящую подсоленную или слегка приправленную воду (при этом объем жидкости в 2 раза превышает объем морепродукта) и отваривают до готовности. Время приготовления зависит от размера креветок – чем они крупнее, тем больше времени понадобится на варку, но не менее 3-5 минут. Готовые креветки обычно всплывают на поверхность, их мясо приобретает нежный цвет, а панцирь становится слегка прозрачным.
Можно ли есть креветки при панкреатите? Креветки – хороший источник белка, но их нужно правильно приготовить. Их мясо обладает достаточно плотной структурой, желудку может быть нелегко переварить его. Поэтому креветки при панкреатите необходимо отваривать до полной готовности. Категорически нельзя жарить их или обжаривать в кляре.
Легко можно приготовить много разнообразных блюд: суп-пюре из картофеля, кабачков и моркови с добавлением креветок, салат с креветками и белком куриных яиц. Если заправить его обезжиренным йогуртом без сахара, это будет отличное белковое блюдо.
Рецепты блюд с креветками при панкреатите
Запеченное суфле
300 г вареных измельченных креветок соединить с 200 мл нежирного молока и 1 яйцом. Посолить. Все ингредиенты тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить в нее массу. Запекать в течение 25 минут при +180ºС.
Суп с креветками
Нежный диетический суп с креветками поможет не только расширить меню больного с панкреатической недостаточностью, а и подкрепить ослабленный организм необходимыми питательными веществами.
Ингредиенты:
- Картофель – 2-3 шт.
- Креветки – 300 г
- Молоко – 300 мл.
- Кабачок – 150 г.
- Вода – 200 мл.
- Соль – щепотка.
Кабачок и картофель очистить и измельчить на крупной терке.
Подготовить креветочки, в зависимости от их вида, так, неочищенные мороженные заварить на 2 минуты кипятком, охладить и очистить. Ракообразных промыть и пропустить через мясорубку, либо измельчить блендером.
В кастрюлю влить воду и молоко, довести до закипания. В кипящую жидкость добавить овощи и проварить 15 минут. Когда овощи будут готовы, прибавить капельку соли, креветки и выдержать на огне еще 5 минут.
Готовое блюдо подать с сухариками и зеленью.
Салат с креветками
Диетический салат с креветками отличается приятным вкусом, прекрасно разнообразить ежедневный рацион больного человека.
Ингредиенты:
- Креветки – 250 г
- Перепелиные яйца – 8 шт.
- Адыгейский сыр – 100 г
- Свежий огурец – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
Креветки залить кипятком, отварить 5-10 минут, в зависимости от их размера. Яйца отварить, нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Огурец очистить от кожуры и хвостиков, натереть на терке с крупными отверстиями.
Все продукты соединить, заправить не жирной сметаной или натуральным йогуртом, перемешать. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Салат с морепродуктами и овощами
Этот замечательный салатик отличается нежным вкусом и прекрасно подойдет для диетического стола людям с воспаленной поджелудочной железой.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
Креветки отварить около 10 минут, почистить, нарезать кубиками. Морковку отварить до мягкости, порезать кубиками. Картошку отварить, нарезать мелкими кусочками. Отваренные яйца мелко порубить.
Все компоненты соединить, заправить сметаной и перемешать.
Жульен с креветками
Это кушанье станет прекрасным дополнением к лечебному столу с панкреатической патологией. Для его приготовления необходим минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 г
- Сливки.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Сыр – по вкусу.
- Сливочное масло – 100 г
Разогреть сухую сковородку, всыпать указанное количество муки и постоянно помешивая выдержать 1 минуту. К муке добавить масло и сливки, довести до закипания.
Замороженные креветки запарить кипятком на 2-3 минуты, остудить, почистить. Морепродукты выложить в маленькие формы, залить готовым соусом. Сверху посыпать натертым сыром и запекать в духовке 10 минут при 180 градусах.
Источники:
https://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/krevetki-pri-pankreatite.html
https://pankreatit.pro/pitanie/produkti/moreprodukti/krevetki
https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/moreprodukty/krevetki
https://opankreatite.ru/produkty/upotreblenie-krevetok-pri-pankreatite.html
https://bolvkishkah.com/zabolevaniya/podzheludochnaya/mozhno-li-krevetki-pri-pankreatite.html
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение статьи: 20.03.2020
Источник