Крапива при воспаление нерва

Крапива при воспаление нерва thumbnail

Ишиас — это болевой синдром в зоне седалищного нерва. Его часто называют пояснично-крестцовым радикулитом. Прежде чем начинать лечение ишиаса, необходимо выявить причину появления данного заболевания.

Если вы подвержены этой проблеме, обязательно сходите к врачу. Он сможет оценить, насколько серьезно протекает болезнь и назначит необходимое лечение. А чтобы ускорить выздоровление можно использовать натуральные средства, о которых мы расскажем в данной статье.

Причины ишиаса

Среди основных причин данного заболевания можно выделить:

  • грыжа в межпозвоночном отделе
  • наличие инфекционных болезней, например, грипп, тиф, туберкулез и т.д
  • алкогольная интоксикация организма
  • возникновение остеофита в позвонках
  • доброкачественны и злокачественные опухоли в позвоночнике
  • сахарный диабет и подагра
  • переохлаждение организма

Основные симптомы заболевания

Главный признак ишиаса — сильная боль в области спины. В зависимости от стадии заболевания приступы могут быть хронические или единичного характера.

Другие симптомы воспаления седалищного нерва:

  • снижение двигательной активности
  • атрофия в мышцах
  • проблемы с рефлекторной системой
  • изменение цвета кожи
  • сухость кожи на теле
  • ногти истончаются и надламываются
  • появляется излишнее потоотделение

Лечение ишиаса

Для того чтобы справиться с этим заболеванием необходимо использовать комплексную терапию. Важно знать, что лечение ишиаса должно проводиться под  строгим наблюдением лечащего врача. Он поможет выявить причину и назначит соответствующие лечение.

Методы лечения, которые применяются при воспалении седалищного нерва:

  • прием лекарственных препаратов
  • массаж
  • физиотерапия
  • иглоукалывание
  • остеопатия
  • процедуры с использованием пиявок
  • народные способы лечения, именно о них мы расскажем далее в статье.

Натуральные средства, которые помогают при лечении ишиаса

Сок из картофеля и сельдерея

Сок из картофеля и сельдерея — весьма эффективное средство для облегчения болей при воспалении седалищного нерва. Для приготовления этого полезного напитка нужно выжать около 200 г сока из этих продуктов. Готовый напиток следует пить ежедневно.

Читайте также: 9 удивительных причин, почему стоит чаще есть сельдерей

Отвар из коры ивы

В иве содержится вещество под названием салицин — активный элемент аспирина. Поэтому отвар из коры ивы полезен для облегчения симптомов ишиаса. Для приготовления этого средства вам нужно:

  • вскипятить 1/2 литра воды. Затем добавьте в нее небольшой кусочек коры ивы и продолжайте кипятить в течение 15 минут. По прошествии этого времени уберите кастрюлю с огня и дайте отвару остыть. Процедите отвар и потребляйте по 200 г этого напитка каждый день.

Крапива

Крапива способствует расслаблению седалищного нерва и, следовательно, уменьшению боли. Чтобы воспользоваться целебными свойствами этого растения примите ванну, добавив в воду один литр отвара крапивы. Также можно прикладывать измельченные листья свежей крапивы к больной зоне, чтобы снять воспаление. Этот способ можно применять не более двух раз в день.

Чеснок

Чеснок — еще один эффективный продукт, который помогает избавиться от болей при ишиасе. Он улучшает кровообращение, что является ключевым фактором для облегчения болевых ощущений.

Читайте также: 8 причин есть чеснок каждый день

Припарки с хмелем

Для того чтобы снять боль и уменьшить воспаление седалищного нерва можно использовать припарки с хмелем. Для этого необходимо прокипятить хмель в течение 10 минут, а завернуть его в марлю. Припарку нужно прикладывать к больному месту, пока она еще теплая.

Массаж

Массаж поможет снять напряжение и боль, а также справиться со стрессом. Важным моментом является то, что он должен проводиться специалистом, поскольку некорректная техника может еще больше навредить пациенту.

Источник

Крапива больно обжигает, но она настоящий природный целитель. Уникальное содержание целебных веществ дает ей возможность положительно воздействовать на здоровье человека при употреблении в пищу, а лечебные свойства с давних лет эффективно применяют в народной терапии, косметологии. Давайте разберемся, какая конкретно польза крапивы для организма, как ее заготавливать и правильно употреблять в лечебных целях.

Содержание статьи:

  1. Польза растения для организма человека
  2. Противопоказания
  3. Как употреблять в пищу
  4. Заготовка на зиму для лечения
  5. Как употреблять в лечебных целях
  6. Польза сока для организма
  7. От чего помогает отвар
  8. Чай из свежей травы
  9. От чего помогает настой
  10. Настойка
  11. Порошок
  12. Веник из стеблей

Польза крапивы для организма человека:

Среди множества видов для употребления в пищу и лечебных целей годятся всего два – двудомная и жгучая. Чтобы лучше понять, какая польза крапивы для здоровья человека, познакомимся с химическим составом растения. Крапива содержит:

  • Витамины. Аскорбиновой кислоты почти втрое больше, чем в лимонах, смородине. Много витамина К, необходимого для свертывания крови. Каротина больше, чем в плодах облепихи, корнеплодах моркови. Содержатся также витамины группы В, Е.
  • Минералы – железо, магний, калий, кремний, кальций, марганец,  другие.
  • Хлорофилл, фитонциды, флавониды, гликозиды, дубильные вещества.
  • Органические кислоты (яблочная, муравьиная, щавелевая, янтарная).
  • Жирное масло (в семенах).

Такой богатый состав определяет широкий спектр лечебных, профилактических свойств:

  • Общеукрепляющих, тонизирующих.
  • Кровоостанавливающих, ранозаживляющих, противовоспалительных.
  • Противолихорадочных, антисептических, отхаркивающих, мочегонных, желчегонных, слабительных.
  • Противосудорожных, антистрессовых.

Препараты эффективны при анемии, язве желудка и 12 перстной кишки, запорах, лечении болезней мочеполовой сферы. Помогают человеку при ангине, мышечных болях, ревматизме, ускоряют заживление гнойных ран, язв, устраняют лишаи и угри, успокаивают нервы.

Противопоказания

Польза крапивы для организма бесспорна. Но, если при уходе за кожей лица и волосами использовать ее можно без ограничений, то начиная прием внутрь, стоит посоветоваться с врачом. Не забывайте также, что препараты из крапивы противопоказаны:

  • Людям имеющим повышенную свертываемость крови, угрозу инфаркта, повышенное давление, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит (большое содержание витамина К способствует повышению свертываемости крови).
  • Беременным на первом триместре (настои, отвары тонизируют гладкую мускулатуру матки, что может привести к выкидышу).
  • При тяжелых заболеваниях почек, кровотечениях из-за опухолей.
  • При сахарном диабете, индивидуальной непереносимости.
Читайте также:  Свечи от запора и воспаление

Как употреблять крапиву в пищу

Сегодня немногие люди употребляют крапиву в пищу, а зря – это ценный источник витаминов, белков, минеральных веществ.  100 г (калорийность  42 ккал) содержит 2,7 г белков, 7,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 6,9 г пищевых волокон.

Какую же крапиву человеку можно употреблять в пищу? В пищу полезно использовать листики молодой двудомной и жгучей крапивы. Весной можно собирать целые молоденькие веточки, летом и осенью – верхние молодые листочки.

Заготовка крапивы на зиму для лечения

В лечебных целях применяют листья, стебли, семена, корни. Заготовку корней проводят ранней весной или осенью: траву выкапывают, отрезают корни, хорошо промывают, сушат.  Листочки, стебли собирают летом во время цветения при сухой солнечной погоде. Семена заготовляют обычно в августе, через 2 – 3 недели после цветения, обрывают верхушки стеблей, после сушки обмолачивают. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем (3 – 4 см) в хорошо проветриваемом  месте без доступа солнечных лучей (чердаки, террасы). Трава считается  высушенной, когда стебли и центральные жилки листиков ломаются с хрустом. Срок хранения травы – 2 года, корней – до 4 лет.

Как употреблять крапиву в лечебных целях

Для избавления от недугов растение употребляют в виде: сока; чая; настоя, отвара, порошка и спиртовых настоек из листьев, корней и семян; веника из травы. Внутрь все средства (если не указано другое) принимают за полчаса до приема пищи трижды на сутки.

Сок крапивы – польза

Летом для лечебных целей целесообразно использовать свежий сок. Польза крапивы для организма при употреблении сока будет максимальной, он содержит все целебные вещества в концентрированном виде. Готовят из молодых здоровых листьев и стеблей растения, пропуская через мясорубку или миксер, затем отжимая. Хранят не больше суток в холодильнике.

Для общего укрепления организма, улучшения состава крови, обмена веществ, при анемии и авитаминозе, для нормализации сильных болезненных менструаций свежевыжатый сок рекомендуют принимать по 1 ч. ложечке. Также применяют, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство при лечении:

  • Эрозии шейки матки – во влагалище перед сном вводят пропитанные соком тампоны. Курс 1 месяц.
  • Заболеваний полости рта, горла – используют для полоскания, разбавив кипяченой водой.
  • Ран, ожогов, пролежней, трофических язв – прикладывают тампоны на проблемные места.

Отвар крапивы от чего помогает

Отвар народная терапия использует чаще всего. Поливитаминное средство рекомендуют пить для восстановления иммунитета, придания сил организму, нормализации работы сердца, устранения болей в желудке, улучшения состояния волос и кожи. Применяют для приема внутрь и внешне. Готовят его из сухих листочков, корней.

  • При кровотечениях, ослаблении свертываемости крови, отеках, подагре, ревматизме – принимают по 1 с. л. 4 – 5 раз на сутки отвар листьев. Столовую ложку сырья заваривают 1 ст. кипятка, на тихом огне кипятят 10 мин, после остывания процеживают.
  • Для улучшения работы сердечной мышцы 1 – 2 месяца с медом употребляют по половине стакана отвара. 5 с. л. сухого сырья заваривают половиной литра кипятка, кипятят 5 мин, процеживают после остывания до комнатной температуры.
  • От спазмов, болей в желудке, тошноты принимают отвар корней на молоке. 1 ч. л. сухого сырья заливают 1 ст. горячего молока, кипятят 5 мин. Горячим выпивают четверть отвара, а оставшееся лекарство пьют по 2 с. л. через каждых 2 часа.
  • Для промывания долго незаживающих ран готовят отвар так: 2 с. л. сухой травы заливают 300 мл воды, доводят до кипения, после остывания тщательно фильтруют через плотную ткань.
  • Против воспалительных стоматологических заболеваний готовят отвар так: 15 г крапивы заваривают 150 мл закипевшей воды, варят 15 минут. Полощут рот через каждых 4 часа свежеприготовленным отваром.
  • Для лечения ревматизма, остеохондроза делают ванны с отваром свежей травы. 300 г сырья заливают 3 литрами воды, кипятят 2 мин. Прием ванны 15 минут.
  • Отвар листьев крапивы (50 г сухой травы заливают половиной литра воды, варят 10 минут) применяют для приготовления омолаживающих и освежающих масок для кожи лица. Также будет польза, если несколько раз в день протирать отваром лицо – это очистит, сделает красивой кожу.
  • Крапива помогает от выпадения волос. Ополаскивание отваром после каждого мытья способствует укреплению, улучшению структуры, усилению роста, избавлению от перхоти.

Чай из свежей крапивы

Напиток из свежей измельченной травы делают так: 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, хорошо укутав. Употребляют:

  • Как тонизирующее и общеукрепляющее средство – пьют по 1 ст. с натуральным пчелиным медом.
  • Для повышения лактации у кормящих мамочек – пьют до 0,5 литра в сутки независимо от приема пищи.

От чего помогает настой крапивы

Настой, как и отвар – один из самых распространенных способов использования лечебных свойств растения. Рецепт приготовления такой: заливают 2 с. л. сухих листьев половиной литра кипяченой воды, настаивают 2 часа, хорошо укутав или в термосе. Настой употребляют:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики острых вирусных заболеваний, улучшения работы почек – по 1/3 стакана.
  • Против кровотечений – по половине стакана 2 раза на день.
  • От болезней желудочно-кишечного тракта – по 1 с. л. за 1 час до еды. При гастрите хорошо помогает лечение в течение недели настоем сбора равных количеств крапивы, аптечной ромашки, подорожника, зверобоя. 4 с. л. сбора заливают 1 литром кипятка, настаивают 2 ч, принимают  до 1,5 литра в сутки.
  • При восстановлении после перенесенного человеком инсульта – за час до еды по 2 столовые ложки.
  • Для очищения крови – по 3 с. л. утром и вечером 1 месяц.
  • Против мышечных болей, суставного ревматизма – по 2 с. л.
  • Чтобы повысить мужскую потенцию делают настой из семян. 1 ч. л. заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 час. Принимать рекомендуют 10 дней подряд. Если положительный эффект не достигнут – через 10 дней повторить курс. При мужских проблемах также помогает ежедневный прием 1 с. л. смеси свежих семян с пчелиным натуральным медом (1:1).
Читайте также:  Лечение народными средствами воспаления двенадцатиперстной

Кроме того настой применяют для промывания и компрессов при лечении ран, ожогов, язв.

Настойка из крапивы

Для лечения конкретных заболеваний настойку делают разными способами:

  • Для смазывания ушибов, ран, натирания больных суставов готовят настойку из измельченных листьев и молодых побегов. Их выдерживают 10 дней в посуде из темного стекла, залив водкой (соотношение 1:10), затем процеживают. Эту настойку рекомендуют пить при простуде, желудочных инфекциях по 30 мл, пожилым людям по 1 ч. л. до завтрака и перед сном с целью профилактики склероза.
  • Против респираторных болезней, простуды делают такую настойку: 2 недели настаивают смесь свежих корней и измельченного чеснока ( равные количества) на водке (соотношение 1:5). Принимают по 1 ч. ложечке.
  • При лечении простаты, стимулировании сексуального влечения потребляют 1 с. л. настойки семян крапивы на красном виноградном вине. 50 г семян заливают 0,5 литра вина, настаивают месяц, взбалтывая периодически.

Порошок из крапивы

В народном лечении используют и порошок крапивы:

  • Просеянным через сито порошком из листьев 2 – 3 раза на день присыпают долго незаживающие раны, язвы, обморожения, ожоги.
  • Порошок из сухих корней принимают по 1 ч. л. при камнях в мочевом пузыре, почках. Запивают отваром шиповника.

Веник из стеблей крапивы

Размоченные веники из сухих стеблей растения используют в бане для избавления от мышечных и суставных болей, ревматизма.

Как видите, польза крапивы для организма при приеме внутрь и наружном применении очень большая. Теперь вы знаете, как ее правильно употреблять в лечебных целях и сможете существенно укрепить здоровье с помощью народных средств из этого лекарственного растения.

Источник

Крапива уже в древние времена ценилась как лекарственное растение. Она вылечивает экзему. Поскольку причины, вызывающие экзему часто скрываются внутри человеческого организма, ее нужно лечить с помощью трав, способствующих очищению крови. Крапива — лучшая из трав, очищающих и восстанавливающих кровь. Она снижает содержание сахара в крови, оказывая благоприятное действие на поджелудочную железу. Крапива вылечивает воспаления и болезни мочевого канала и ликвидирует задержки при мочеиспускании, стимулирует движения в кишечнике. Чай из крапивы (принимать в течение четырех недель) используется при лечении болезней печени, желчного пузыря и селезенки, даже опухолей, а также судорог и язвы желудка, язв кишечника, застоя в легких, закупорки желудка и болезней легких. Чай не кипятить! Это разрушит полезные вещества, имеющиеся в крапиве. Пейте одну чашку в день круглый год как профилактическое средство. Он помогает и при вирусных заболеваниях. С определенного возраста организм получает меньше железа, появляются симптомы усталости и истощения: человек чувствует, что стареет и теряет работоспособность. Крапива содержит железо. При ее применении человек очень скоро почувствует прилив сил и энергии. Тело окрепнет.

Крапива-мочегонное средство. Она благоприятно воздействует при лечении водянки. Как кровоостанавливающее используется при лечении анемии, хлороза и других болезней крови. Вместе с другими травами крапива лечит лейкемию.

Людям, страдающим аллергией (включая сенную лихорадку), необходимо продолжительное время пить чай из крапивы.

Крапива уменьшает восприимчивость организма к простуде, помогает при подагре и ревматизме.

Она укрепляет корни волос, предохраняет волосы от выпадения. Волосы нужно мыть чаем из крапивы. Очень полезна для волос крапивная тинктура, приготовляемая из корней крапивы, выкапываемых весной или осенью.

При сужении сосудов (болезнь бюрера) крапива оказывает очень полезное действие. Принимая ванны из крапивы, многие могли бы избежать ампутации ноги.

Любая судорога, неважно в какой части тела, означает, что кровь неправильно циркулирует. Рекомендуются промывания и ванны с отваром крапивы.

Они рекомендуются также при коронарном сужении артерий. Согнитесь над ванной и омывайте область сердца, одновременно массируя ее, теплым чаем из крапивы.

При ишиасе (невралгии седалищного нерва), люмбаго и неврите рук и ног пораженные части тела нужно слегка растирать свежесобранной крапивой. При ишиасе крапиву втирают снизу вверх от ступни по наружной части ноги до подмышечных впадин, а затем сверху вниз по внутренней части ноги до ступни. Точно также растирать и другие пораженные места. После процедуры присыпать обожженную кожу тальком.

Рецепты:

Заварка: 1 полную чайную ложку травы на 1/4л кипящей воды, заваривать не более трех минут.

Ванны для ног: одну полную горсть хорошо промытых корней и одну двойную горсть стеблей крапивы замочить на ночь в 5 литрах холодной воды. На следующий день довести до кипения. Использовать одну ванну можно 2-3 раза.

Для волос: 4-5 полных двойных горстей свежесобранной или сухой крапивы положить в 5л сосуд и медленно довести до кипения. Заваривать 5 минут. Если брать корни крапивы, нужно взять их полную горсть, замочить на ночь в холодной воде, на следующий день довести воду до кипения и заваривать 10 минут. Мыть этим отваром голову.

При заболеваниях:

1. При маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях применяют настой: 15г измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка настаивают 10 минут и принимают в охлажденном виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Такой же настой пьют при нарушениях менструального цикла в климактерическом периоде, при чрезмерных менструациях.

Читайте также:  Меню при воспалении желчного

2. При внутренних кровотечениях, при кровохарканье рекомендуется свежий сок из листьев по 1 столовой ложке 3 раза в день.

3. При сильных геморроидальных болях смесь из листьев крапивы и позапрошлогодней коры крушины: берут того и другого по 8г на литр кипятку, держат на огне 10-15 минут; принимают по одному стакану 4 раза в день.

4. При обильных белях пьют по 3 чайных ложки в день сока из листьев крапивы жгучей, а при продолжительных месячных – чай из напара листьев крапивы /50г на 1л кипятка/ — по стакану 3 раза в день.

5. При опухолях селезенки принимают 3 раза в день на кончике ножа порошок из смеси / в равных частях/: листьев шалфея, листьев подорожника и листьев крапивы жгучей, запивая водой.

6. При наличии чирьев и других кожных заболеваний /прыщи, сыпи и др./, Образующихся от «загрязнения» крови, внутрь употребляют отвар или экстракт крапивы. Если при этом уменьшается мочеотделение и возникает запор, то следует добавить к отвару или экстракту листья одуванчика и цветы терна в равных количествах. 2 столовые ложки этой смеси заливают двумя стаканами кипятка, парят в духовке 2-3 часа. Пьют ежедневно в течение двух недель по 1/3 стакана 3 раза в день. Питаются в это время исключительно молочной пищей; диета без мяса, яиц, запрещаются водка и пиво.

7. В быту крапива используется в качестве раздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, заболеваниях суставов. Иногда «нажаливают» больные места свежей травой 2-3 дня. При ревматизме делают и так: нажаливают больные места крапивой и натирают обыкновенным керосином . Один день натирают, другой — нажаливают.

8. Раньше в народной медицине против поносов с частыми позывами ели сухую натертую крапиву с хлебом. Сейчас при дизентерии пьют напар из смеси листьев крапивы жгучей и ежевики по 1 чайной ложке каждого на 1,5 стакана кипятка /дневная норма/; напаривают в течение 2 часов в духовке. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.

9. Напар из цветов и листьев / 50г на 1л кипятка/ пьют при малярии, при малом выделении мочи, при хронических кожных болезнях, прыщах, сыпях, чирьях.

Препараты из корня крапивы более эффективны, чем препараты из листьев. Свежий сок дает лучший эффект, чем отвар. Им можно заменить отвар во всех случаях. Доза сока равна дозе отвара. То же — с экстрактом.

Наряду с кровоостанавливающими свойствами крапива имеет еще противонагноительные и ранозаживляющие. Еще в 17 веке врачи рекомендовали прикладывать к ранам измельченные сырые листья. Соком крапивы лечили застарелые раны, язвы и свищи. При наружном применении крапива уменьшает выделения из ран, оказывает бактерицидное воздействие на гноеродные микробы, стимулирует процесс эпителизации.

К нагноившимся ранам прикладывают промытые свежие листья или присыпают их порошком из высушенных листьев. Применяют также примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев для лечения ран, фурункулов, кожных заболеваний.

Крапива применяется при лечении водянки, золотухи, варикозных язв, как профилактическое средство и для лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза. Крапивой лечат малокровие, т.К. Она вызывает повышение гемоглобина и увеличивает количество эритроцитов в крови.

Употребляют отвар крапивы для регулирования функциональной деятельности желудка, при хронических бронхитах, эпилепсии, при сахарном диабете, при спазмах желудка, истерии, печеночно-каменной болезни, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

В народе применяют не только листья крапивы, но и корневища, стебли и семена. Обсахаренные корневища применяют как отхаркивающее, молодые побеги — как противопоносное и от ревматизма.

Соком крапивы жгучей натирают тело при судорогах и ревматизме.

Настой из корня и сока травы пьют при грудных болезнях.

Порошком из сухих листьев присыпают гноящиеся раны и язвы.

Вениками из крапивы, предварительно обваренными кипятком, парятся в бане при суставном ревматизме и болях в пояснице.

Отвар корней принимают при глистной инвазии.

В гомеопатии эссенцию из цветущего растения принимают при ожогах.

Препараты крапивы обладают сосудосуживающим и тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием. Крапива усиливает обмен веществ в организме, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, дыхательного центра, кишечника, матки, эпителизацию поврежденных тканей.

При остеомиелите рекомендуется сок крапивы вливать в свищи наряду с соком других растений.

Средство для ращения волос /франция/: 1 столовая ложка сухих листьев на 1 стакан воды. Готовят настой. Им смачивают голову после мытья и слегка втирают его в кожу. Процедуру повторяют длительное время через 1-3 недели.

В Болгарии это делают немного иначе: отвар готовят из 100г измельченных крапивных листьев на 0,5л воды и 0,5л уксуса. Кипятят его 30 минут, процеживают и вечером перед сном моют голову /без мыла/.

Молодые побеги и листья крапивы идут для приготовления зеленых щей, листья — на салаты. Более огрубелые растения квасят, чтобы уничтожить муравьиную кислоту. Молодые побеги и листья можно засаливать и использовать как приправу к хлебу и мясу. Можно заготовить крапиву в порошке, который потом использовать для приготовления соусов, супов, омлетов, каш, оладий.

По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам.

Крапиву не рекомендуется применять без совета врача. Препараты из нее противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует их применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

Источник