Крапива и воспаление суставов
Лечение суставов крапивой распространено во всех странах, где она произрастает. Это травянистое растение содержит целебные вещества, которые положительным образом влияют на состояние опорно-двигательного аппарата человека. Применение крапивы способствует устранению воспалительного процесса и снижению болевого синдрома в суставах. Она нормализует обменные процессы в соединительных тканях, оказывает антибактериальное, кровоостанавливающее и общеукрепляющее действие.
Польза от крапивы
Крапива является богатым источником целого комплекса органических соединений, способствующих укреплению человеческого организма. Оздоровительное действие на суставы обусловлено наличием в ее составе муравьиной кислоты, которая:
- обладает выраженным болеутоляющим и противовоспалительным эффектом;
- расширяет сосуды;
- улучшает питание соединительных тканей.
Кроме нее в крапиву входят:
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- полисахариды;
- цинк;
- кальций;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B;
- другие полезные вещества.
Взаимодействуя между собой, они способствуют укреплению хрящей и суставов, помогая человеку избавиться от ряда заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Показания и противопоказания к применению
Нетрадиционная медицина предлагает множество способов лечения патологий суставов с помощью крапивы. Используют ее в виде отваров, настоек, компрессов и ванночек. Знахари рекомендуют применять жгучее растение в борьбе с такими болезнями:
- артритом;
- артрозом;
- ревматизмом;
- остеохондрозом;
- подагрой;
- болями в суставах, возникшими в результате травмы (перелома, ушиба, растяжения).
Проводить лечение крапивой можно при условии, что у человека отсутствуют противопоказания к ее использованию. Лечебные составы на основе этого растения, предназначенные для употребления внутрь, запрещено применять при таких факторах:
- его индивидуальной непереносимости;
- беременности (крапива усиливает сократительную деятельность матки и может спровоцировать преждевременные роды);
- тяжелых почечных патологиях;
- заболеваниях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови (тромбофлебите, варикозном расширении вен и т.д.).
Детям, подросткам младше 18 лет, людям преклонного возраста и пациентам, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, вопрос о возможности применения крапивы в лечебных целях внутрь следует решать с врачом.
Местное лечение крапивой противопоказано людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность к ней.
Также не стоит применять компрессы и прочие наружные средства при нарушении целостности кожных покровов в местах расположения пораженных суставов.
Применение растения при ревматизме
При болях в суставах, вызванных ревматизмом, народные целители рекомендуют принимать внутрь целебный настой с крапивой и другими лекарственными травами. Для его приготовления следует взять:
- по 2 ст.л. листьев крапивы и цветков бузины;
- по 1 ст.л. коры крушины, побегов паслена, плодов можжевельника, цветов пиона, василька и календулы;
- по 4 ст.л. березовых листьев, коры белой ивы и травы хвоща полевого.
Все ингредиенты необходимо измельчить и тщательно смешать. 3 ст.л. растительной смеси нужно поместить на дно эмалированной кастрюли, залить 0,5 л кипятка и настаивать 10 минут. После этого средство следует довести до кипения, остудить до комнатной температуры и процедить. Представители нетрадиционной медицины рекомендуют принимать такой настой в период обострения ревматизма по 200 мл через каждые 2 часа. Лечение продолжать до исчезновения симптомов болезни.
В борьбе с ревматизмом помогает настой, приготовленный из таких ингредиентов:
- 15 г крапивы;
- 25 г багульника.
Ингредиенты измельчают, смешивают и, залив 1 л крутого кипятка, накрывают крышкой и настаивают четверть часа. После этого средство фильтруют через сложенную в 4 слоя марлю и употребляют по 200 мл до 6 раз в сутки. Этот напиток для лечения ревматизма с осторожностью следует использовать людям с хроническими заболеваниями органов ЖКТ, так как он может спровоцировать воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Пациентам, страдающим ревматизмом, из крапивы рекомендуется заваривать чай. Чтобы его получить, нужно 1 ч.л. измельченных листьев и корней растения залить 200 мл кипятка и держать на небольшом огне 5 минут. Полученное средство процеживают и пьют по 200 мл в теплом виде в утреннее и вечернее время. Употреблять лечебный чай следует 1-2 месяца. Эффективен он также при артрозе и других болезнях опорно-двигательной системы.
Лекарства на основе крапивы от артрозов
В лечении артроза коленного сустава хорошо зарекомендовал себя лекарственный сбор, в состав которого входят:
- листья крапивы;
- кора дуба;
- цветки бузины черной;
- корни петрушки.
Все компоненты берут в одинаковом количестве, измельчают и смешивают. 2 ст.л. растительного сырья заливают 400 мл кипятка и держат на слабом огне 5 минут. Отвар охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Употребляют по 200 мл 2 раза в сутки до исчезновения болезненных ощущений в суставах.
Некоторые целители советуют проводить лечение артроза и остеохондроза крапивной настойкой. Ингредиенты:
- 100 г сухих корней и листьев крапивы;
- 500 мл водки.
Ингредиенты соединяют в стеклянной емкости, плотно закупоривают и оставляют в темном месте. Спустя 30 дней настойка готова. Ее можно использовать 2 способами:
- принимать внутрь по 10-20 мл дважды в сутки (разовую дозу необходимо развести в 100 мл воды);
- натирать пораженные болезнью суставы через каждые 4–6 часов.
Для приготовления настойки можно воспользоваться свежими листьями и корнями крапивы, однако в этом случае растительного сырья потребуется взять 300 г.
Наружное применение
Лечить болезни суставов можно изготовленным своими руками крапивным компрессом. Чтобы его сделать, нужно горсть свежих листьев крапивы промыть, ошпарить кипятком и мелко порубить до кашеобразного состояния. Полученную массу следует прикладывать к болезненному участку на 3–5 часов, обмотав сверху полиэтиленовой пленкой и куском шерстяной ткани. При сильных болях компресс из крапивы для суставов можно делать 3 раза в сутки.
Чтобы вылечить часто обостряющиеся суставные патологии, следует ежедневно принимать ванны с добавлением отвара крапивы. Такие водные процедуры помогают снять болевой синдром и воспаление, отлично расслабляют и успокаивают. Для приготовления одной ванны нужно 100 г сухой крапивы заварить в 500 мл воды, настоять 40 минут и процедить. Полученную жидкость необходимо вылить в ванну, наполненную теплой водой (36–37°C). Находиться в воде с отваром крапивы следует не менее четверти часа. При необходимости в ванну разрешается добавить немного горячей воды. Для достижения стойкого терапевтического эффекта принимать крапивные ванны следует в вечернее время на протяжении 14 дней.
От сильной боли в конечностях, вызванной суставными болезнями, можно избавиться путем применения ручных или ножных ванночек. Для приготовления одной ванночки нужно охапку свежей крапивы залить 6 л кипятка и подержать на небольшом огне 2–3 минуты. Готовый отвар необходимо охладить до 40°C и вместе с крапивой перелить в таз, предназначенный для принятия ванночек. Больные руки или ноги следует погрузить в емкость и держать до тех пор, пока ее содержимое не остынет. Процедуру необходимо проводить каждый вечер перед отходом ко сну до полного исчезновения болевого синдрома.
С незапамятных времен болезни суставов принято лечить в бане. В хорошо разогретом помещении обострения ревматизма, артрита и других патологий соединительных тканей проходят буквально за считаные часы.
Для усиления лечебного эффекта во время нахождения в бане рекомендуется использовать веник с добавлением небольшого количества свежей крапивы. Им нужно пропаривать все тело, особое внимание уделяя проблемным участкам.
Чтобы польза от такого веника была максимальной, его следует держать в сухом месте и заносить в парилку непосредственно перед применением.
Источник
Крапива – особенное растение, обладающее многочисленными лечебными свойствами. В нетрадиционной медицине ее ценят за умение повышать иммунитет, снижать воспаление и купировать боль. Ее применяют для лечения очень многих заболеваний, но наибольший эффект она дает в терапии суставов.
Польза
В мире насчитывается более 50 000 разновидностей крапивы. На территории нашей страны чаще всего встречаются:
- Двудомная;
- Узколистная;
- Коноплевая;
- Пикульниколистная;
- Шариконосная;
- Плосколистная;
- Киевская;
- Сондена.
Отличаются эти виды только внешне. По химическому составу и целительным свойствам они практически идентичны. Растение содержит:
- Аскорбиновую кислоту;
- Витамин К;
- Каротиноиды;
- Каротин;
- Хлорофилл;
- Дубильные вещества;
- Флавоноиды;
- Изопреноиды;
- Кумарины;
- Органические кислоты;
- Лигнаны;
- Минералы (магний, железо, калий, цинк, фосфор и т.д.).
Благодаря такому составу, крапива обладает следующими свойствами:
— купирует воспалительные процессы;
— подавляет деятельность инфекционных агентов;
— уменьшает боль;
— улучшает работу лимфатической системы;
— устраняет отечность;
— усиливает регенерацию тканей;
— укрепляет иммунитет;
— повышает эластичность и прочность сосудистых стенок;
— улучшает кровообращение.
Выше перечисленные свойства позволяют существенно облегчить состояние пациента при заболеваниях суставов (артрозах, артритах, бурсите, подагре и т.д.), а также остановить прогрессирование болезни и предотвратить появление на ее фоне осложнений.
Как и когда лучше собирать крапиву, как сушить и хранить
Срок сбора растения – с начала мая до середины июля. Но, если использования сырья планируется для лечебных целей, то лучше осуществлять сбор в начале мая. Делать это стоит в местах, отдаленных от дорог и трасс. Процесс сушки может происходить по-разному:
На воздухе. Сырье тонким слоем выкладывают на тканевую основу и размещают на свежем воздухе, в тени (на открытом солнце держать ее нельзя!), помешивая его 1 раз в 2-3 дня.
В сарае или на чердаке. Из крапивы собирают небольшие пучки и подвязывают их листочками вниз.
Время сушения травы занимает около 2-3 недель, все зависит от погодных условий. Готовое сырье измельчают, перекладывают в чистую сухую (желательно стеклянную)емкость, плотно закрывают крышкой. Хранить только в затененном месте. Максимальный срок хранения – 18 месяцев.
Применение в официальной медицине
Крапиву используют не только в народном целительстве, но и в официальной медицине. Она выступает в качестве основного компонента при производстве многих лекарств, как для наружного, так и внутреннего применения. Чаще всего используют корневища и листья растения.
Из них готовят препараты, помогающие:
- Подавлению роста опухолевых клеток;
- Ускорению заживления ран и ожогов;
- Улучшению оттока желчи;
- Остановке кровотечений, возникающих при геморрое, патологиях ЖКТ;
- Устранению гиповитаминоза;
- Улучшению работы почек;
- Профилактике прогрессирования гепатита.
Наиболее яркими примерами являются:
- Аллохол;
- Уртифилин;
- Безотон;
- Просафортон.
Что можно вылечить
Крапива помогает защититься от разных недугов:
- грипп, простуда, ОРВИ;
- геморрой;
- сердечная недостаточность;
- желчнокаменная болезнь;
- патологии ЖКТ;
- аднексит;
- поликистоз;
- эндометриоз;
- гормональные сбои и т.д.
В случае с патологиями в суставах, это растение применяют для устранения болей и воспалений, возникающих при:
- подагре;
- ревматизме;
- артрите;
- артрозе;
- бурсите;
- остеохондрозе;
- остеопорозе;
- синдроме Стилла;
- артралгии.
Крапива в народном целительстве
У народных травников насчитывается более 1000 рецептов на основе крапивы. Применяют их для разного рода целей:
- ускорить процесс заживления ран;
- устранить недостаточность кровообращения;
- остановить частые кровотечения из носа;
- избавиться от подагры и ревматизма;
- снять боль;
- побороть постоянные запоры;
- вылечить геморрой;
- улучшить отхаркивание мокроты;
- нормализовать менструальный цикл и т.д.
Естественно, что для каждого состояния существуют свои способы изготовления «домашних лекарств» на основе крапивы. И применять их следует также в определенных дозировках.
Настойка
Чтобы избавиться от болей в суставах, травники рекомендуют использовать настойку, приготовленную из:
- Корней и листьев крапивы – 100 г;
- Медицинского спирта – 0,5 л.
Чтобы приготовить настойку используйте емкость из темного стекла. В нее нужно поместить измельченное сырье и залить спиртом. Емкость следует плотно закупорить и поставить на 30 дней в защищенное от света место.
По истечению месяца, настойку надо процедить. Применяют ее различными способами:
Внутрь. 10-20 мл настойки разводят в 100 мл воды. Принимают 2 раза в сутки.
Наружно. Готовым средством натирают больные суставы через каждые 4-6 часов.
Длительность лечения при внутреннем применении составляет 10-14 дней, при наружном – 3-4 недели.
Мазь
Для снятия боли в суставах также можно готовить мазь в домашних условиях. Для нее потребуются:
- Свежие крапивные листья – 100 г;
- Сливочное масло – 180 г (1 упаковка).
Важно! Для данного рецепта не стоит использовать маргарин или спред. Только хорошее сливочное масло с жирностью не менее 82,5%. За 2-3 часа до начала приготовления мази его нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Листья следует хорошо измельчить, можно при помощи ножа, либо блендера. После этого смешать со сливочным маслом и дать настояться около 1-2 часов. Затем смесь еще раз перемешать и хранить в холодильнике.
Использовать мазь рекомендуется перед сном. Ее втирают массажными движениями в больной сустав на протяжении 5-10 минут, и накладывают теплую повязку. Длительность лечения – 10-14 дней.
— Существует еще один рецепт приготовления мази. Для нее потребуются высушенные стебли и листья крапивы (50 г) и вазелин (30-40 г). Ингредиенты нужно основательно перемешать и настоять около 1 часа. Наносить мазь на суставы следует 2-3 раза в день, чем сильнее боли, тем чаще мазать. Курс 2-3 недель.
Отвар
Классический рецепт приготовления отвара – 50 г сырья залить 200 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 15 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Также можно приготовить отвар с использованием сразу нескольких растений:
- Листьев крапивы;
- Соцветий бузины;
- Корней петрушки;
- Коры дуба.
Все травы смешивают в равных количествах. Затем берут 1 ст. л. готового сбора, заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане 10-15 минут. После этого отвар охлаждают и процеживают. При болях в суставах нужно выпить 2 стакана целебного напитка, маленькими глотками.
Ванны
Для лечения больных суставов очень полезны крапивные ванны. Для этого приготовьте такой отвар. Смесь корней (100 г) и листьев (250 г) крапивы, заливают 1 л воды и кипятят на протяжении получаса, а потом настаивают 1 час, процеживают. Готовый отвар выливают в ванну, наполненную теплой водой. Принимают ее 15-20 минут.
При сильных болях в суставах можно использовать отвар, приготовленный их крапивы, хрена, пырея, березы и хвои. Все ингредиенты берут по 100 г, измельчают, заливают 2 л холодной воды, доводят до кипения и варят 15-20 минут. После этого отвар остужают, процеживают, выливают в ванну с теплой водой. Длительность одной процедуры – 30 минут. Курс лечения суставов ваннами составляет 10 дней. Принимать их рекомендуется через день.
Сныть при артрозе
Фиточай
При патологиях суставов также полезно пить фиточай. Классический рецепт – 3 ст.л. сухой крапивы залить 1 л крутого кипятка, настоять 15 минут, процедить.
Принимать вместо обычного чая, но не более 4 чашек в день. Для усиления терапевтического эффекта, в чай можно добавлять высушенные плоды шиповника.
В данном случае каждое сырье берется по 1,5 ст.л.
Компресс
Для снятия ноющих болей в суставах рекомендуется делать крапивный компресс перед сном. Для этого свежесорванные листья перекручивают на мясорубке. Полученную кашицу наносят на больную область, сверху прикладывают листом лопуха, фиксируя его бинтом. Держат компресс 20-30 минут. Лечение осуществляют на протяжении 10 дней.
Противопоказания
Крапива влияет на густоту крови, делая ее вязкой, что увеличивает риски образования тромбов. Поэтому применять ее при варикозном расширении вен и сердечных патологиях нельзя. Также запрещается использование растения при:
— хронической почечной и печеночной недостаточности;
— повышенной свертываемости крови;
— беременности;
— кровотечений из сосудов внутренних органов.
Крапива в кулинарии и диетологии
Помимо лечебных свойств, крапива также обладает выраженным вкусом и способно придать обыденным блюдам «изюминку». При этом она имеет низкую калорийность – 33 Ккал на 100 г.
Это позволяет употреблять ее без рисков набора веса, насыщая организм полезными микро и макроэлементами. Диетологи советуют употреблять ее людям, страдающим лишним весом. Она помогает предотвратить возникновение авитаминоза, что часто встречается при соблюдении «жестких» диет.
Крапива – полезное растение, которое способно избавить человека от многих недугов. Но, несмотря на это, прежде чем применять ее, надо проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник
Хочу поделиться рецептом, избавляющим от суставных болей. Я обнаружила его несколько лет назад в журнале «Земля Сибирская Дальневосточная».
Предлагалось примерно следующее: «Росной крапивой жгучей каждое утро стегать больные места в течение нескольких дней».
У меня очень болели колени с переменой погоды, а иногда и без причины. Решила попробовать.
Каждый вечер в течение месяца я хлестала крапивой ноги — боли исчезли. Прошло пять лет, как суставы прекратили предсказывать мне плохую погоду. Приходится слушать метеосводку, но зато я сплю спокойно.
В этом году заболела рука — не могла ее поднять. Дождалась, когда появится крапива. Месяц похлестала — все прошло.
Коллега моя как-то вылечила межреберную невралгию. Разложила на простыне крапиву, разделась, обернулась этой простыней и уснула. Утром на работу пришла прямая, а уходила скособоченная, еле передвигаясь.
Крапива больные места не обжигает, и облегчение наступает сразу же. Этот метод хорошо помогает и при радикулите.
Читала, что на зиму можно заготавливать веники из крапивы.
О себе. Обливаюсь холодной водой два раза в день. Основная еда — овощи. Мой девиз: «На лечение у врачей уходит много сил, времени и денег — проще лечиться самой» — вполне совпадает с вашим изданием.
Альбина Кофан. г. Хабаровск, газета «Вестник ЗОЖ», 2004 г
Яд крапивы — могучее лекарство
Отвар листьев
На 20 г сухих или 300 г свежих листьев крапивы взять 250 мл кипятка. Добавить в листья крапивы воду, довести до кипения, закрыть крышкой и кипятить около 2–3 минут. Настоять некоторое время. После чего процедить.
При заваривании крапивы нужно знать некоторые тонкости, чтобы не разрушить все витамины.
Если берутся целые листья, нужно взять по 4 листочка на 1 человека, залить стаканом сырой воды, закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения на маленьком огне, сразу выключить огонь.
Подождать, пока распарится лист, это примерно 30 минут и сразу пить этот отвар за 10–15 минут до еды в 3 приема. Пить отвар этот утром и вечером. Листья рекомендуется съесть.
Отвар семян
Начиная с августа, у крапивы происходит созревание семян. Семена у нее очень мелкие (примерно 1 мм), желтоватые или серые, продолговато-округлые. Семена крапивы содержат витамин С и жирное масло, включающее в себя линолевую кислоту.
Используется при почечно-каменной болезни, дизентерии и как антигельминтное.
Отвар из корней и листьев
Ликозид уртицин, содержащийся в крапиве, является прекрасным натуральным кардиостимулятором.
Используется при нарушении пищеварения, поносах, при кровохаркании, носовых кровотечениях,
при длительных и обильных менструациях, уремии, геморрое, как мочегонное средство,
при ревматизме, при сыпях на коже,
при диабете, нервных припадках (эпилепсии, истерии),
а также при хроническом бронхите и других заболеваниях дыхательных органов,
при желтухе и заболеваниях печени, кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, и как средство, усиливающее лактацию.
Настойка
Из листьев крапивы готовится настойка. Для этого нужно использовать водку. Чтобы приготовить подобное лекарственное средство, необходимо использовать листья растения.
На одну часть сырья приходится три части водки. Настаивать подобное средство нужно не менее 10 дней. Емкость с настойкой нужно хранить в темном прохладном месте. Сама емкость при этом должна быть стеклянной. Для хранения настойки подойдет шкаф или холодильник.
После того как средство настоится, жидкость нужно тщательно процедить.
Листья содержат много витаминов, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом: витамины К и В2, каротин (14–30 мг/100 г), аскорбиновую кислоту (100–200 мг/100 г) и пантотеновую кислоту.
В них также находится 17 % белка, 10 % крахмала, около 1 % Сахаров, много солей железа и калия.
В плодах обнаружено до 22 % жирного масла.
Настой листьев
Возьмите 20 г сухих или 330 г свежих листьев крапивы, засыпьте их в термос, после чего в термос налейте стакан кипятка, закройте его, после чего он должен постоять около одного часа, затем настой нужно процедить.
Возьмите 3 ст. ложки измельченной травы крапивы, и залейте в термосе двумя стаканами крутого кипятка. Дайте настояться 3 часа, и можно пить.
Для приготовления настоя возьмите 2 ст. ложки свежих листьев (высушенные не годятся), залейте 400 мл кипятка, настаивайте 2 часа, процедите.
Используется как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечениях,
при гиповитаминозах, а также при атеросклерозе, анемии, почечно-каменной болезни, холециститах, при дизентерии,
при нефрите, в качестве отхаркивающего при туберкулезе легких, болезнях дыхательных путей,
лактогенного, тонизирующего, повышающего тонус миометрия и толстого кишечника, при полименорее, фибромах матки,
при запорах, острых и хронических энтероколитах, при эпилепсии, истерии, параличе,
при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром суставном ревматизме, мышечных болях, подагре, а также при лечении различных кожных заболеваний – фурункулов, лишаев.
Настой соцветий
Все отвары, настои и чаи необходимо перед применением процедить.
Используется при крапивной лихорадке, ревматизме, почечно-каменной болезни, раке, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного, противомалярийного средства и при хронических кожных заболеваниях.
Настой, настойки, отвары корней
У крапивы хорошо развита корневая система. Корень очень длинный, ползучий и разветвленный с множеством придаточных корешков. Корни полны витамина С и производных никотина.
При заболевании желудка, поносах, дизентерии, как антигельминтное, при фурункулезе, ревматизме, бронхиальной астме,
при туберкулезе легких, в качестве отхаркивающего, противолихорадочного и противоракового средства, для укрепления волос.
Засахаренные корни (сваренные в сахарном сиропе) эффективное средство при упорном кашле.
Наружно отвар корневищ и корней используют в виде влажных компрессов при различных воспалениях кожи и в виде полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла, а также для сидячих ванн при наружном геморрое.
Масло крапивы
Измельчить свежие листья крапивы, поместить в емкость, слегка уплотнить, залить любым растительным маслом, оставить для настаивания на две недели в прохладном темном месте, отфильтровать, хранить в холодильнике в бутылке из темного стекла.
Масло отлично заживляет раны.
Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранять скоропортящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).
источник
Источник