Крапива и ромашка от воспаления

Крапива и ромашка от воспаления thumbnail

Существует распространено мнение, что употребление настоек и отваров из лекарственных растений совершенно безопасно. К сожалению, это не так. При приеме подобных средств обязательно следует соблюдать дозировку и порой даже небольшие нарушения в ее точности способны нанести вред организму. Кроме того, многие растения, считающиеся абсолютно безвредными, содержат вещества, которые способны негативно повлиять, например, на женское здоровье.

Ромашка аптечная

Это растение считается целебным еще с античных времен. Древнегреческие врачи Гиппократ и Диоскорид советовали ее настои для снятия болей и мышечных судорог. В современной медицине отвар ромашки часто используют в качестве противовоспалительного и желчегонного средства. Растворы с ее фитовеществами обладают прекрасными антисептическими качествами и ими удобно и безопасно в домашних условиях обрабатывать раны, воспаленные участки кожи, промывать глаза, например, в случае попадания инородного тела на роговицу. В конце 1960-х годов лечебные свойства ромашки аптечной активно изучали в Донецком медицинском институте. Уже тогда помимо благотворного влияния ее различных микроэлементов на здоровье человека были обнаружены и некоторые опасные качества данного растения. К примеру, прием любого раствора с ромашкой вызывает расслабление гладкой мускулатуры. Чем больше концентрация фитовеществ в воде, тем процесс идет активнее. Гладкие мышцы в теле человека связаны с работой желудка, кишечника, кровеносных сосудов, а у женщин еще — с маткой и яичниками. Длительное расслабление гладкой мускулатуры во время беременности может быть чревато угрозой выкидыша. А у женщин, страдающих сильными ежемесячными выделениями, даже употребление чая с ромашкой способно вызвать кратковременное кровотечение и привести не только к анемии, но и к развитию некоторых гинекологических заболеваний.

Крапива

Трихологи всего мира называют это растение одним из немногих натуральных средств, способных лечить выпадение волос. В России, где крапива произрастает практически на всей территории страны, население прекрасно осведомлено, что ее листья можно использовать для приготовления щей и салатов. А употребление отвара крапивы снимает даже самые сильные приступы кашля. Однако целители из Национальной Ассоциации специалистов народной медицины и оздоровительных практик предупреждают, что любые растворы на основе данного растения влияют на гладкую мускулатуру человека и повышают ее тонус. И если для мужчин это мало имеет значения, то для беременных женщин и дам, страдающих какими-либо гинекологическими заболеваниями, фитовещества крапивы могут быть очень опасными, особенно в большой дозировке. Даже кратковременный тонус матки, спровоцированный приемом отвара крапивы, способен привести к угрозе выкидыша, открытию кровотечения в случае имеющейся эрозии, и даже стать причиной бесплодия.

Алоэ

О том, что листья этого растения обладают ранозаживляющими свойствами, человечеству было известно еще три тысячи лет назад. Средневековый персидский врач Авиценна оставил в своих трудах немало записей, в которых советовал использовать снадобья на основе алоэ не только при травмах, но и при различных отравлениях. В государственной фармакопеи СССР сок этого растения официально был рекомендован для изготовления препаратов для лечения гастритов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы, гипохромной анемии, блефарита, конъюнктивита, кератита, помутнения стекловидного тела и даже прогрессирующей близорукости. Но современные специалисты из Ассоциации клинических фармакологов России не советуют употреблять растворы на основе сока алоэ женщинам, имеющим даже незначительные гинекологические проблемы. Фитовещества данного растения способствуют усилению прилива крови в органы малого таза. А это в свою очередь, может спровоцировать любую вялотекущую патологию или хроническое заболевание женской мочеполовой сферы, перейти в острую фазу. Поэтому использовать любые лекарственные растения следует с большой осторожностью, чтобы не навредить собственному здоровью.

Источник

Крапива больно обжигает, но она настоящий природный целитель. Уникальное содержание целебных веществ дает ей возможность положительно воздействовать на здоровье человека при употреблении в пищу, а лечебные свойства с давних лет эффективно применяют в народной терапии, косметологии. Давайте разберемся, какая конкретно польза крапивы для организма, как ее заготавливать и правильно употреблять в лечебных целях.

Содержание статьи:

  1. Польза растения для организма человека
  2. Противопоказания
  3. Как употреблять в пищу
  4. Заготовка на зиму для лечения
  5. Как употреблять в лечебных целях
  6. Польза сока для организма
  7. От чего помогает отвар
  8. Чай из свежей травы
  9. От чего помогает настой
  10. Настойка
  11. Порошок
  12. Веник из стеблей

Польза крапивы для организма человека:

Среди множества видов для употребления в пищу и лечебных целей годятся всего два – двудомная и жгучая. Чтобы лучше понять, какая польза крапивы для здоровья человека, познакомимся с химическим составом растения. Крапива содержит:

  • Витамины. Аскорбиновой кислоты почти втрое больше, чем в лимонах, смородине. Много витамина К, необходимого для свертывания крови. Каротина больше, чем в плодах облепихи, корнеплодах моркови. Содержатся также витамины группы В, Е.
  • Минералы – железо, магний, калий, кремний, кальций, марганец,  другие.
  • Хлорофилл, фитонциды, флавониды, гликозиды, дубильные вещества.
  • Органические кислоты (яблочная, муравьиная, щавелевая, янтарная).
  • Жирное масло (в семенах).
Читайте также:  Воспаление мочевого пузыря у грудных

Такой богатый состав определяет широкий спектр лечебных, профилактических свойств:

  • Общеукрепляющих, тонизирующих.
  • Кровоостанавливающих, ранозаживляющих, противовоспалительных.
  • Противолихорадочных, антисептических, отхаркивающих, мочегонных, желчегонных, слабительных.
  • Противосудорожных, антистрессовых.

Препараты эффективны при анемии, язве желудка и 12 перстной кишки, запорах, лечении болезней мочеполовой сферы. Помогают человеку при ангине, мышечных болях, ревматизме, ускоряют заживление гнойных ран, язв, устраняют лишаи и угри, успокаивают нервы.

Противопоказания

Польза крапивы для организма бесспорна. Но, если при уходе за кожей лица и волосами использовать ее можно без ограничений, то начиная прием внутрь, стоит посоветоваться с врачом. Не забывайте также, что препараты из крапивы противопоказаны:

  • Людям имеющим повышенную свертываемость крови, угрозу инфаркта, повышенное давление, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит (большое содержание витамина К способствует повышению свертываемости крови).
  • Беременным на первом триместре (настои, отвары тонизируют гладкую мускулатуру матки, что может привести к выкидышу).
  • При тяжелых заболеваниях почек, кровотечениях из-за опухолей.
  • При сахарном диабете, индивидуальной непереносимости.

Как употреблять крапиву в пищу

Сегодня немногие люди употребляют крапиву в пищу, а зря – это ценный источник витаминов, белков, минеральных веществ.  100 г (калорийность  42 ккал) содержит 2,7 г белков, 7,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 6,9 г пищевых волокон.

Какую же крапиву человеку можно употреблять в пищу? В пищу полезно использовать листики молодой двудомной и жгучей крапивы. Весной можно собирать целые молоденькие веточки, летом и осенью – верхние молодые листочки.

Заготовка крапивы на зиму для лечения

В лечебных целях применяют листья, стебли, семена, корни. Заготовку корней проводят ранней весной или осенью: траву выкапывают, отрезают корни, хорошо промывают, сушат.  Листочки, стебли собирают летом во время цветения при сухой солнечной погоде. Семена заготовляют обычно в августе, через 2 – 3 недели после цветения, обрывают верхушки стеблей, после сушки обмолачивают. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем (3 – 4 см) в хорошо проветриваемом  месте без доступа солнечных лучей (чердаки, террасы). Трава считается  высушенной, когда стебли и центральные жилки листиков ломаются с хрустом. Срок хранения травы – 2 года, корней – до 4 лет.

Как употреблять крапиву в лечебных целях

Для избавления от недугов растение употребляют в виде: сока; чая; настоя, отвара, порошка и спиртовых настоек из листьев, корней и семян; веника из травы. Внутрь все средства (если не указано другое) принимают за полчаса до приема пищи трижды на сутки.

Сок крапивы – польза

Летом для лечебных целей целесообразно использовать свежий сок. Польза крапивы для организма при употреблении сока будет максимальной, он содержит все целебные вещества в концентрированном виде. Готовят из молодых здоровых листьев и стеблей растения, пропуская через мясорубку или миксер, затем отжимая. Хранят не больше суток в холодильнике.

Для общего укрепления организма, улучшения состава крови, обмена веществ, при анемии и авитаминозе, для нормализации сильных болезненных менструаций свежевыжатый сок рекомендуют принимать по 1 ч. ложечке. Также применяют, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство при лечении:

  • Эрозии шейки матки – во влагалище перед сном вводят пропитанные соком тампоны. Курс 1 месяц.
  • Заболеваний полости рта, горла – используют для полоскания, разбавив кипяченой водой.
  • Ран, ожогов, пролежней, трофических язв – прикладывают тампоны на проблемные места.

Отвар крапивы от чего помогает

Отвар народная терапия использует чаще всего. Поливитаминное средство рекомендуют пить для восстановления иммунитета, придания сил организму, нормализации работы сердца, устранения болей в желудке, улучшения состояния волос и кожи. Применяют для приема внутрь и внешне. Готовят его из сухих листочков, корней.

  • При кровотечениях, ослаблении свертываемости крови, отеках, подагре, ревматизме – принимают по 1 с. л. 4 – 5 раз на сутки отвар листьев. Столовую ложку сырья заваривают 1 ст. кипятка, на тихом огне кипятят 10 мин, после остывания процеживают.
  • Для улучшения работы сердечной мышцы 1 – 2 месяца с медом употребляют по половине стакана отвара. 5 с. л. сухого сырья заваривают половиной литра кипятка, кипятят 5 мин, процеживают после остывания до комнатной температуры.
  • От спазмов, болей в желудке, тошноты принимают отвар корней на молоке. 1 ч. л. сухого сырья заливают 1 ст. горячего молока, кипятят 5 мин. Горячим выпивают четверть отвара, а оставшееся лекарство пьют по 2 с. л. через каждых 2 часа.
  • Для промывания долго незаживающих ран готовят отвар так: 2 с. л. сухой травы заливают 300 мл воды, доводят до кипения, после остывания тщательно фильтруют через плотную ткань.
  • Против воспалительных стоматологических заболеваний готовят отвар так: 15 г крапивы заваривают 150 мл закипевшей воды, варят 15 минут. Полощут рот через каждых 4 часа свежеприготовленным отваром.
  • Для лечения ревматизма, остеохондроза делают ванны с отваром свежей травы. 300 г сырья заливают 3 литрами воды, кипятят 2 мин. Прием ванны 15 минут.
  • Отвар листьев крапивы (50 г сухой травы заливают половиной литра воды, варят 10 минут) применяют для приготовления омолаживающих и освежающих масок для кожи лица. Также будет польза, если несколько раз в день протирать отваром лицо – это очистит, сделает красивой кожу.
  • Крапива помогает от выпадения волос. Ополаскивание отваром после каждого мытья способствует укреплению, улучшению структуры, усилению роста, избавлению от перхоти.
Читайте также:  Гомеопатия при лечении воспаления почек

Чай из свежей крапивы

Напиток из свежей измельченной травы делают так: 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, хорошо укутав. Употребляют:

  • Как тонизирующее и общеукрепляющее средство – пьют по 1 ст. с натуральным пчелиным медом.
  • Для повышения лактации у кормящих мамочек – пьют до 0,5 литра в сутки независимо от приема пищи.

От чего помогает настой крапивы

Настой, как и отвар – один из самых распространенных способов использования лечебных свойств растения. Рецепт приготовления такой: заливают 2 с. л. сухих листьев половиной литра кипяченой воды, настаивают 2 часа, хорошо укутав или в термосе. Настой употребляют:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики острых вирусных заболеваний, улучшения работы почек – по 1/3 стакана.
  • Против кровотечений – по половине стакана 2 раза на день.
  • От болезней желудочно-кишечного тракта – по 1 с. л. за 1 час до еды. При гастрите хорошо помогает лечение в течение недели настоем сбора равных количеств крапивы, аптечной ромашки, подорожника, зверобоя. 4 с. л. сбора заливают 1 литром кипятка, настаивают 2 ч, принимают  до 1,5 литра в сутки.
  • При восстановлении после перенесенного человеком инсульта – за час до еды по 2 столовые ложки.
  • Для очищения крови – по 3 с. л. утром и вечером 1 месяц.
  • Против мышечных болей, суставного ревматизма – по 2 с. л.
  • Чтобы повысить мужскую потенцию делают настой из семян. 1 ч. л. заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 час. Принимать рекомендуют 10 дней подряд. Если положительный эффект не достигнут – через 10 дней повторить курс. При мужских проблемах также помогает ежедневный прием 1 с. л. смеси свежих семян с пчелиным натуральным медом (1:1).

Кроме того настой применяют для промывания и компрессов при лечении ран, ожогов, язв.

Настойка из крапивы

Для лечения конкретных заболеваний настойку делают разными способами:

  • Для смазывания ушибов, ран, натирания больных суставов готовят настойку из измельченных листьев и молодых побегов. Их выдерживают 10 дней в посуде из темного стекла, залив водкой (соотношение 1:10), затем процеживают. Эту настойку рекомендуют пить при простуде, желудочных инфекциях по 30 мл, пожилым людям по 1 ч. л. до завтрака и перед сном с целью профилактики склероза.
  • Против респираторных болезней, простуды делают такую настойку: 2 недели настаивают смесь свежих корней и измельченного чеснока ( равные количества) на водке (соотношение 1:5). Принимают по 1 ч. ложечке.
  • При лечении простаты, стимулировании сексуального влечения потребляют 1 с. л. настойки семян крапивы на красном виноградном вине. 50 г семян заливают 0,5 литра вина, настаивают месяц, взбалтывая периодически.

Порошок из крапивы

В народном лечении используют и порошок крапивы:

  • Просеянным через сито порошком из листьев 2 – 3 раза на день присыпают долго незаживающие раны, язвы, обморожения, ожоги.
  • Порошок из сухих корней принимают по 1 ч. л. при камнях в мочевом пузыре, почках. Запивают отваром шиповника.

Веник из стеблей крапивы

Размоченные веники из сухих стеблей растения используют в бане для избавления от мышечных и суставных болей, ревматизма.

Читайте также:  Реактивные клетки воспаления в мазке

Как видите, польза крапивы для организма при приеме внутрь и наружном применении очень большая. Теперь вы знаете, как ее правильно употреблять в лечебных целях и сможете существенно укрепить здоровье с помощью народных средств из этого лекарственного растения.

Источник

Лекарственные свойства ромашки, чистотела и крапивы

Не обязательно для здоровья и красоты тратиться в аптеках на дорогие лекарства, БАДы и горы элитной косметики. Достаточно регулярно использовать всего несколько таких обычных растений, как крапива, ромашка и чистотел. Почему они такие особенные? Давайте поговорим о отличительных особенностях воздействия данных растений на организм человека.

Содержание:

  1. Лекарственные свойства ромашки.
  2. Свойства крапивы.
  3. О чистотеле.
  4. Как сделать настой из этих трав?

Лекарственные свойства ромашки.

Ромашка известна давно как первый помощник, обеспечивающий сохранение красоты и молодости кожи на длительное время. Благодаря присутствию в составе хамазулена (представителя азуленов), а также флавоноидов апигенина и апиина (гликозида) отвар ромашки активно применяется при лечении многих болезней.

При внутреннем применении это растение помогает:

  • Дезинфицировать.
  • Снизить уровень газообразования в кишечнике.
  • Убрать спазмы.
  • Увеличить выделение желудочного сока.
  • Очистить организм от вредных веществ.

Ромашку используют при расстройствах пищеварительной системы, многих вирусных, бактериальных и инфекционных заболеваниях. Ангина, ОРВИ, простуды, грипп – болезни, которые протекают существенно легче при использовании ромашки.

Отвар из цветов ромашки – прекрасный успокаивающий напиток, снимающий нервное напряжение и способствующий засыпанию. Польза данного растения как косметического лосьона и ополаскивателя ротовой полости просто неоценима. Отвары ромашки активно используются с целью избавления от прыщей и других воспаленных элементов на коже. Настой цветов растения рекомендуется также при наличии конъюнктивита, им смачивают глаза чтобы удалить корочки с гноем.

Настой цветов ромашки

Отваром из ромашки можно споласкивать волосы. Регулярное применение такой процедуры избавит их от лишней жирности, устранит перхоть и поможет сделать локоны сильными и блестящими.

Свойства крапивы.

Крапива своими целебными свойствами известна еще с XVII века. В стеблях и листьях растения множество полезных веществ, к которым относятся витамины, флавоноиды, органические кислоты, хлорофилл, каротин, секретин. В экстракте содержится масса микроэлементов.

Список полезных действий растения чрезвычайно широк. Компоненты растения выполняют: мочегонные, ранозаживляющие, общеукрепляющие, витаминные, слабительные, отхаркивающие и противосудорожные функции.

Народная медицина применяет крапивную терапию при большинстве болезней: кровотечения, диабет, туберкулёз, аллергия, бронхит, отеки и так далее. Богатый органический состав растения позволяет нормализовать работу всего организма.

Свойства крапивы

Растение также применяют наружно для  устранения кожных заболеваний. При длительном использовании крапива превосходно укрепляет волосы.

О чистотеле.

Спектр использования чистотела не менее обширен. Растение содержит витамины A и C, около 20 алкалоидов, флавоноиды, эфирное масло, сапонины и различные кислоты.

Флавоноиды, известные своей антиоксидантной активностью, препятствуют возникновению аллергии и росту опухолей. Сапонины не допускают развитие склероза, а наиболее активные алкалоиды имеют широчайшую область воздействия:

  • Повышают проводимость нервных импульсов.
  • Тонизируют гладкую мускулатуру.
  • Облегчают боли.
  • Снимают спазмы.
  • Приводят в норму сердцебиение и артериальное давление.

Благодаря такому химическому составу чистотел применяют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, гипертонии, грибковых и венерических заболеваниях. Из-за успокаивающего воздействия чистотел активно применяется в комплексном лечении неврозов и отрицательной мозговой активности.

О чистотеле

Особенно рекомендуется его применение женщинам, так как он облегчает сложности менструального цикла и периода климакса, а также кормящим матерям для усиления лактации. Сок этого растения незаменим при борьбе с бородавками, псориазом, папилломами, чесоткой, лишаем.

Как сделать настой из этих трав?

Приготовление настоя не потребует много времени, достаточно одну столовую ложку залить максимум поллитром горячей воды, поставить на водяную баню на 15 минут, а затем отстоять в течение получаса и процедить. Если вы не знаете что такое водяная баня и как ее сделать, то приведу наиболее простой способ в домашних условиях. Емкость, в которой вы заварили траву, помещается в кастрюлю уже с горячей, почти закипевшей водой, огонь при этом выключать не надо, вода должна кипеть. Таким образом мы поддерживаем оптимальную температуру для того, наше растение заварилось максимально полезно. Больше 15 минут держать на водяной бане не нужно.

Полученный отвар можно применять внутренне и внешне в виде ванн и примочек. Для купания достаточно одного литра отвара на ведро воды. Природными средствами не следует злоупотреблять, как говорится: “Всего хорошего понемножку”. Главное – это регулярное употребление трав в повседневной жизни, результаты терапии которыми вас приятно удивят.

Источник