Корица при воспалении почек
Настоящим природным сокровищем принято считать корицу. Эта удивительная пряность помимо изысканного аромата, богата витаминами и другими полезными микроэлементами. Ее активно применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Итак, корица: полезные свойства и противопоказания.
Корица
Биологами
дерево корицы было обнаружено в 1536 году, после чего началось активное
применение этого растения в кулинарии. Уже через несколько десятков лет
повитухи и целители стали использовать корицу в лечебных и магических целях.
Где растет
Существует
цейлонская корица и кассия, которую зачастую зовут китайской корицей. Родиной
этого растения является южная область Китая. Она в разы дешевле своей
цейлонской родни.
Как выглядит
Корица: полезные свойства и противопоказания. Цейлонская корица отличается светло-коричневым оттенком. Внешне она напоминает свернутый рулон. Корка такого растения тонкая и мягкая, поэтому ее часто любят пережевывать. Она обладает нежным и сладковатым ароматом, который в разы тоньше, чем у кассии. В цейлонской корице содержится в 1 000 раз меньше кумарина, который токсичен для печени и почек, поэтому она считается более полезной, чем ее китайская «родственница».
У кассии более пряный вкус и более насыщенный аромат. Она отличается красновато-коричневым оттенком, а палочки ее более толстые и изогнутые с обеих сторон.
Это
экзотическое деревце в наших широтах не прижилось, поэтому главным поставщиком
такой пряности считается Индия и Вьетнам, а также другие страны с тропическим
климатом. Полезные свойства, содержащиеся в корице обусловлены находящимися в
ее составе эфирными маслами. В нашей стране цейлонскую корицу часто подменяют
более дешевой и доступной кассией.
Полезные свойства для организма человека
Корица: полезные свойства и противопоказания. Концентрация эфирных масел, придающих корице характерный теплый аромат, составляет более 50 % от всего состава. Циннамаль, который в обилии содержится в этом растении, умеренно ядовит. Он оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. В корице содержатся такие полезные вещества:
- эвгенолом,
- дубильные вещества,
- минералы,
- витамины.
В
терапевтических целях корицу рекомендуют употреблять:
- при заболеваниях почек,
- при диарее,
- при заболеваниях суставов,
- при панкреатите,
- при проблемах с сердечно-сосудистой системой,
- при холецистите,
- при простудных заболеваниях,
- при болезнях половой системы,
- при эндокринных расстройствах,
- при проблемах с кожей,
- при выпадении волос.
- при ожирении,
- при сахарном диабете,
- для стимуляции метаболизма,
- для омоложения,
- для повышения защитных функций организма,
- при сниженной кислотности желудка,
- для активизации работы головного мозга.
Противопоказания
Корица
является сильным аллергеном, поэтому принимать ее нужно с особой осторожностью
людям, имеющим склонность к проявлению аллергических реакций. Корица также
противопоказана:
- при повышенной кислотности желудка,
- при гастрите,
- при язвенной болезни,
- при беременности,
- при циррозе печени,
- в период грудного вскармливания,
- при гормональной аномалии,
- при гипогликемии,
- при повышенной возбудимости,
- при наличии заболеваний, связанных с увеличением
кровотока.
Из-за
высокого содержания кумарина в корице, не желательно употреблять ее с
препаратами, отличающимися эффектом кумарина. Не рекомендуется также совмещать
эту пряность с приемом таких лекарств:
- Симвастатин,
- Ацетаминофен,
- Глимепирид,
- Правастатин,
- Амиодарон,
- Глибенкламид,
- Ловастатин,
- Карбамазепин,
- Инсулин,
- Фенитоин,
- Изониазид,
- Метформин,
- Эритромицин,
- Метотрексат,
- Пиоглитазон,
- Итраконазол,
- Метилдоп,
- Росиглитазон,
- Флуконазол,
- Толбутамид,
- Хлорпропамид,
- Глипизид.
Некоторые
натуральные средства не стоит сочетать с корицей, так как они потенциально
негативно могут влиять на печень. К ним относится:
- красный дрожжевой рис,
- низкодубная трава,
- масло мяты,
- кава-кава.
Не все
травы можно сочетать между собой. К примеру, комбинация с корицей этих трав
может привести к значительному понижению сахара в крови:
- подорожник,
- горькая дыня,
- женьшень,
- пажитник,
- конский каштан,
- чеснок.
Калорийность
Энергетическую
ценность корицы приравнивают к 24,7 ккал/10 грамм. При этом в ней имеется:
- жиров – 0,12 грамм,
- белков – 0,4 грамм,
- углеводов – 8,06 грамм.
К тому
же в корице имеется:
- железо,
- марганец,
- кальций,
- клетчатка.
Как использовать
Точная
дозировка является спорным вопросом, но руководствуясь результатами проведенных
исследований, в день человеку необходимо употреблять до 5 грамм этой полезной
пряности. В больших дозах корица токсична для печени, поэтому назначение
приема
лучше всего согласовать с врачом. Он при этом будет учитывать возраст, вес и
состояние здоровья человека.
Корица молотая
Молотая
корица должна храниться не более полугода. Свыше этого срока полезные и пряные
характеристики начинают теряться.
Палочка корицы
Палочки
корицы не теряют своих свойств в течение года, если их хранить в прохладном
месте в стеклянной емкости. В напитках используется порошок, но приобретать
корицу лучше всего в палочках. В этом случае можно быть уверенным в том, что
корица цейлонская, а не китайская.
Корица: полезные свойства и противопоказания
О пользе
корицы знали еще наши предки, но современная медицина обратила внимание на эту
пряность не так давно.
Для женщин
Прекрасным средством для похудения является корица. Именно за возможность сохранить стройную фигуру и стимулировать обмен веществ ценится прекрасным полом эта пряность. Принимая ее, можно быстро и безболезненно похудеть.
Корица:
- снижает аппетит,
- ускоряет вывод токсинов,
- нормализует показатели сахара в крови,
- стимулирует пищеварение,
- облегчает состояние при болезненной менструации
и нормализует менструальный цикл, - расслабляет и тонизирует, снижая
раздражительность, - повышает общий тонус.
К тому
же эта пряность поможет значительно повысить сексуальное желание и возбудимость
эрогенных зон.
Для мужчин
Корица: полезные свойства и противопоказания. Активные компоненты, входящие в состав этой пряности, помогают справиться мужчинам с рядом патологических состояний. Снадобья на основе корицы способны:
- улучшить эректальную функцию,
- укрепить защитные силы организма,
- нормализовать пищеварение,
- снизить свертываемость крови,
- повысить аппетит после перенесенных заболеваний,
- стимулировать работу почек, печени и
желчновыводящих протоков.
К тому
же корица является антисептиком, стимулирующим и тонизирующим средством.
Принимать любое средство с корицей можно на протяжении месяца. Дальше нужно сделать
перерыв или максимально уменьшить дозировку. При передозировке этой пряностью
могут возникнуть такие симптомы:
- сильная тошнота,
- головная боль,
- мышечное напряжение,
- бессонница,
- головокружение.
Для похудения
Эта
пряность считается незаменимым союзником для людей, которые хотят сбросить
лишний вес. Из-за ускорения обмена веществ и улучшения пищеварительного
процесса нормализуется метаболизм. Это повышает эффективность вывода токсинов и
жиров, поступивших в организм вместе с пищей.
Корицу
часто можно встретить в составе антицеллюлитных средств. Популярным в народе и
полезным для избавления от лишнего веса станет этот коктейль:
- 1 стакан йогурта,
- 0,5 ч. л. корицы,
- 0,5 ч. л. измельченного корня имбиря,
- 1 щепотка перца чили.
Все
ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего коктейль можно употреблять.
Высокая эффективность его возможна при наличии всех компонентов.
Для желудка
Корица: полезные свойства и противопоказания. При гриппе или расстройстве желудка можно принимать чай с этой пряностью. Для его приготовления можно использовать палочки или порошок корицы. Для этого в чайник с чаем добавляется 0,5 ч. л. корицы, после чего заливают смесь кипятком. Настаивать его лучше в течение нескольких минут, а затем перемешать. Принимают такой чай с медом для усиления эффекта.
При сахарном диабете 2 типа
Прием
корицы помогает увеличить уровень глюкозы и липидов у пациентов, страдающих
сахарным диабетом. Больные диабетом 1 или 2 типа могут снизить уровень
триглицеридов и сахара в крови, принимая в пищу до 6 грамм пряности в день.
Отзывы врачей
Большинство
врачей считают корицу ценной и очень полезной пряностью, которая занимает
почетное место не только в народной, на и в официальной медицине. Об этом
свидетельствуют многочисленные эксперименты, показывающие неизменно
положительную динамику.
Чем полезен напиток с корицей: видео
Читайте также:
- Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания
- Имбирь: польза и вред для здоровья
- Куркума: полезные свойства и противопоказания
- Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания
- Кардамон: полезные свойства и противопоказания
Рецепты с корицей
Множество
рецептов с использованием корицы дошло к нам с глубины веков. Ними пользовались
наши предки, передавая знания своим детям.
От выпадения волос
От
выпадения волос спасались при помощи 1 столовой ложки меда, 1 чайной ложки
корицы и слегка подогретого масла оливок. Все компоненты тщательно
перемешивались и смесь наносилась на голову на четверть часа. Смывать состав
лучше теплой водой. Результат будет заметен после первого применения.
При кожных заболеваниях
При
кожных заболеваниях мед с корицей, взятый в равных частях, наносился на
пораженные участки. При помощи этой смеси можно избавиться от экземы, грибка
или других кожных инфекций. От прыщей состав наносят утром и вечером на пораженную
кожу, после чего смывается теплой водой. Раздражение кожи исчезает в течение
пары недель.
При зубной боли
При
зубной боли на пораженное место помещают смесь из меда и корицы в соотношении
5:1. Прикладывается смесь до тех пор, пока зубная боль не пройдет.
При простуде
При
простудных заболеваниях рекомендуют употреблять по 1-ой ст. ложке подогретого
меда с 1/4 ч. л корицы не реже 4-х раз в день.
При онкологии
В Японии
при помощи корицы пытаются справиться даже с онкологическими заболеваниями. При
этом пациентам ежедневно в течение целого месяца требуется осуществлять прием
смеси, состоящей из меда и корицы в соотношении 2:1. Японские специалисты
уверены, что с помощью такого средства можно исцелить даже онкологические
опухоли, находящиеся в желудке или костях.
Чай с корицей
Обеспечить
себе долголетие поможет чай, в который были добавлены мед и корица. Так
берется:
- 1 ст. л. корицы,
- 4 ст. л. меда.
Эти
компоненты тщательно смешиваются и запариваются в 3-х стаканах воды. Это
средство можно принимать 4 раза в день перед едой или наносить на кожу.
Прежде
чем воспользоваться такими рецептами, желательно проконсультироваться с врачом.
Иногда самолечение может привести к негативным последствиям.
Для похудения
Чтобы
избавиться от лишнего веса, потребуется:
- 200 мл кипяченой воды,
- 1 ч. л. корицы,
- 1 ч. л. меда,
- 0,5 лимона,
- 1 ч. л. измельченного имбиря.
В воду
добавить корицу и имбирь, после чего оставить смесь на полчаса в теплом месте.
После этого к напитку добавляют мед и сок лимона. Принимается напиток в
холодном виде в течение суток. На следующий день состав растеряет все свои
полезные качества.
К тому же можно добавить корицу в заварной чай и настоять его полчаса. После этого, добавляется чайная ложка меда и употребляется напиток.
Корица с медом отлично выводит токсины, улучшает метаболизм и повышает настроение, поэтому такие рецепты являются безопасными и безболезненными способами для похудения. При этом обязательно нужно учитывать наличие аллергии или индивидуальной непереносимости человека.
Корица с медом для похудения: видео
При сахарном диабете 2 типа
При
сахарном диабете прием корицы нужно осуществлять только после консультации с
лечащим специалистом. Для понижения показателей сахара в крови, требуется 1
чайную ложку пряности залить литром кипятка и оставить настаиваться в течение
40 минут. В напиток необходимо добавить мед в соотношении к крице 2:1. Полученную
смесь ставят в холодное место. Принимают напиток по ½ стакана перед едой и
непосредственно перед сном.
Также
можно настоять чай с добавлением палочки корицы или порошка в термосе. Жидкость
можно принимать в течение дня вместо воды.
Эфирное масло корицы для лица
Не
всегда для лечения бралась корица в измельченном порошкообразном виде. Гораздо
чаще использовались иные формы этой культуры. Масло или палочки часто
задействованы для приготовления разнообразных составов. К примеру, масло корицы
может использоваться наружно и внутренне. Оно является довольно сильным
антисептиком, поэтому его применяют в качестве профилактического средства от
различных простудных заболеваний. В косметологии масло корицы применяется
наиболее часто, так как оно позволяет омолодить лицо, убрать отечность и
разгладить морщины. Для усиления полезных свойств этой пряности, ее зачастую
применяют вместе с медом.
Отзывы
Люблю корицу добавлять во многие блюда! Без нее еда получается не такой вкусной.
Артем, 37 лет, Москва
Всегда использую корицу при лечении простудных заболеваний.
Ксения, 49 лет, Тверь
Очень нравятся коктейли с добавлением корицы.
Татьяна, 26 лет, Новосибирск
На сегодняшний момент корица используется по всему миру. Она используется для приготовления шоколада, десертов, леденцов, ликёров, маринадов. Ароматная, вкусная корица является не только специей, но и косметикой, и лекарством в различных сферах. Корица снижает показатели уровня сахара крови, ускоряет процесс метаболизма, замедляет попадание пищи в кишечник, создавая эффект сытости. Она добавляется в чай, кефир, ряженку, заваривается кипятком. На чашку жидкости идёт одна чайная ложка корицы. Кушайте с удовольствием и пользой!
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Источник
Корица (коричник цейлонский, лат. Cinnamomum verum) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых. Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозелёное дерево высотой 15 метров. Наиболее востребована цейлонская благородная корица, которая характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон. Но этот вид корицы сложнее найти.
В коммерческих целях корицу выращивают в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на островах Ява, Суматра, Мадагаскар. Корица одна из очень древних специй, обладающих неповторимым вкусом и целебными свойствами, которые были известны ещё египтянам и римлянам. Спрос на эту специю огромный во все времена.
Корица, которую мы привыкли покупать в магазинах, на самом деле – кора от дерева или тоненькие веточки, измельчённые в порошок, также корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку. В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.
У натуральной корицы тонкий аромат, сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Ближайшая её родственница корицы – кассия из рода Коричных, произрастающая в Китае, её кора более толстая и грубая, а аромат менее изысканный. Также в кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать её в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.
В Восточной и аюрведической медицине издавна известен чудотворный эффект от сочетания этой пряности с мёдом.
Различают четыре вида корицы, наиболее популярные среди других сортов – Цейлон и Кассия. Корица Цейлон является одной из самых дорогих и на вкус она очень сладкая. Кассия тоже очень дорогой сорт, отличие этого сорта в цвете – он тёмно-коричневый.
Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) желательно в стеклянной ёмкости.
Польза корицы
Уникальная польза корицы заключается в действии трёх активных компонентов: ценамалдехид, коричный ацетат и коричный алкоголь.
Корица может прийти на помощь людям, страдающим от диабета. За счёт снижения чувствительности к инсулину и понижению уровня сахара в крови.
В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец; витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Корица также является богатым источником клетчатки.
Вы можете включить корицу в ваш ежедневный рацион, добавляя несколько грамм в кофе, крупу или чай, также корицу полезно добавлять в кефир, ряженку, в выпечку и в другие любимые блюда.
Корица применяется для подавления некоторых ферментов, которые играют очень важную роль в митозе (деление клеток).
Волокна корицы и кальций в её составе «связывают» соли желчных кислот помогая удалять их из организма. При удалении желчи, значительно снижается уровень холестерина в крови. При приёме в день пол чайной ложки корицы (1 грамм) не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшаются показатели содержания холестерина.
Даже аромат корицы способен повышать работу мозга, обострять реакцию, влиять на зрительную память, и поднимать настроение. Если вас беспокоят рези в желудке и мучают запоры, то корица, богатая клетчаткой поможет вашему организму.
Корица способствует торможению изменений в мозге, которые проявляются при заболевании Паркинсона. Употребление корицы — это самый безопасный и доступный метод замедления процессов старения мозга, а значит замедление прогрессирования заболевания Паркинсона. Коричный альдегид и эпикатехин способствуют торможению процессов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера.
Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.
Чем ещё полезна корица:
- Обладает антибактериальными, противовоспалительными (эвгенол в составе корицы убивает микробы). Это природный антисептик, корица обеззараживает раны и снимает боль (в том числе уменьшает боли в период менструации).
- Повышает работоспособность.
- Эта пряность помогает укрепить иммунитет, усиливая защитные функции в организме.
- Корица – природный антиоксидантом.
- При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
- Эта пряность улучшает пищеварение, помогает в сжигании жира, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
- Помогает выводить лишние соли из организма.
- Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом, сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
- При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики. Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма.
- Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
- Предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.
- После тяжёлой физической работой или после тренировок, корица поможет легче преодолевать боль в мышцах.
- Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета.
Противопоказания к употреблению корицы
В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах, всё хорошо в меру.
Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.
Не следует употреблять корицу в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – приём в составе еды или тёплого напитка. При этом «взрослая» ежедневная доза специи составляет половину чайной ложки (её надо разделить на два приёма), и обязательно делать перерывы, в течение нескольких дней не употребляя корицу совсем.
Добавлять порошок корицы в разные блюда рекомендуется примерно за 5 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая может возникнуть, если передержать корицу во время готовки.
Слишком большие дозы этой пряности могут вызвать общий упадок сил и головную боль, тремор рук, резкое снижение сахара в крови, и может стать причиной подавленного настроения.
Корицу нельзя употреблять при:
- высоком давлении,
- температуре,
- нервной возбудимости,
- при воспалении почек и печени,
- с осторожностью в пожилом возрасте,
- при аллергии и непереносимости корицы,
- при обострениях ЖКТ,
- при низком сахаре,
- во время беременности, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.
Если врач разрешает, то в пожилом возрасте можно добавлять корицу в рацион:
- для профилактики инфаркта;
- против тромбообразования;
- для нормализации давления;
- в качестве средства против болей во время артрита;
- при расстройстве памяти;
- против бессонницы.
Будьте здоровы! И помните, что в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт.
Источник: https://zdravbud.net/new/koritsa-polza-i-vred
© ZDRAVBUD.NET
Источник