Копрологические признаки воспаления в тонкой и толстой кишке

Копрологические признаки воспаления в тонкой и толстой кишке thumbnail

1. Недостаточность желудочного переваривания. Количество кала нормально, консистенция нормальная, запах гнилостный, рН щелочная, значительное количество непереваренных мышечных волокон с поперечной исчерченностью, соединительной ткани, увеличено количество органических кислот.

2. Недостаточное поступление сока поджелудочной железы в тонкий кишечник. Количество кала увеличивается до 1 кг в сутки, консистенция его мазевидная, серовато-желтый цвет, запах зловонный, рН щелочная, много непереваренных мышечных волокон, много нейтрального жира, внеклеточных крахмал и непереваренная клетчатка в большом количестве, амилаза. На поверхности кала капли жира.

3. Недостаточное поступление желчи в кишечник. Количество кала больше нормы, консистенция его мезевидная, цвет сероватый или белый, рН кислая, в кале много нейтрального жира. Реакция на жирные кислоты отрицательная, реакция на стеркобилин слабо положительная.

4. Ускоренная моторика тонких кишок. Количество кала увеличено, консистенция его может быть любая, хотя чаще жидкая, цвет кала светло-коричневый, много не переваренных мышечных волокон, много нейтрального жира, зёрен крахмала, не переваренной клетчатки. Морфинная проба (введение 1 мл морфина) вызывает замедление моторики кишечника.

5. Ускорение моторики толстой кишки. Объём (масса) кала увеличен. Кал жидкий, светло коричневый или желтый, много внутриклеточного крахмала, йодофильной флоры и клетчатки.

6. Ускорение моторики по тонким и толстым кишкам. Количество кала увеличено, консистенция его жидкая, цвет — зеленый, много непереваренных мышечных волокон, нейтрального жира, крахмала, большое количество клетчатки и йодфильной флоры.

7. Замедление моторики толстой кишки. Количество кала уменьшается, консистенция его становится твердая — «овечий кал» или гетерогенный кал. Часто слизь смешанная с кусочками кала. Кал имеет гнилостный запах, содержит остатки не переваренной пищи в нормальных количествах.

8. Преобладание бродильных процессов (бродильная диспепсия). Количество кала больше нормы. Кал пенистый, с пузырьками газа, цувет его желтый, запах — кислый, рН кислая, много крахмала и клетчатки. Значительно увеличено количество органических кислот – 20-40 ед.

9. Преобладание процесса гниения (гнилостная диспепсия). Количества кала увеличивается. Консистенция его жидкая, цвет — темно — коричневый, запах — гнилостный, рН – щелочная, в кале много аммонийных солей, кристаллы трипельфосфатов, увеличивается содержание аммиака до 10-30 ед.

10. Признаки воспаления в кишечнике. В кале содержится большое количество слизи, лейкоцитов, гноя. Большое количество слущенного эпителия. Реакция Трибуле – Вишнякова (с сулемой) положительна.

11. Преобладание процессов транссудации. количество кала увеличивается, консистенция его кашеобразная или смешанная. В кале большое количество кишечного сока. Увеличивается количество слизи и резко положительна реакция Трибуле – Вишнякова.

12. Преобладание процессов экссудации. Количество кала увеличивается. Консистенция его смешанная. В кале большое количество слизи, резко положительна реакция с трихлоруксусной кислотой.

13. Копрологические признаки энтерита. Количество кала увеличено, консистенция его жидкая, цвет – желтый или зеленоватый. В кале много непереваренных мышечных волокон, соединительной ткани, нейтрального жира, жирных кислот, внеклеточного крахмала, переваримой клетчатки, лейкоцитов, большое количество клеток слущенного эпителия. В кале содержится слизь перемешанная с калом, положительна реакция Трибуле – Вишнякова. Имеются признаки кишечного дисбиоза.

14. Классическая модель энтерита.

· Креаторея – большое количество мышечных волокон

· Стеаторея – жира

· Амилорея – крахмал.

15. Копрологические признаки колита (слизистая толстого кишечника воспалена). В кале много слизи не перемешанной с калом, большое количество лейкоцитов, клеток кишечного эпителия. Резко положительна реакция Трибуле – Вишнякова. Различная степень выраженности кишечного дисбиоза.

Источник

Копрологическими синдромами принято называть сочетание свойств кала, характерных для той или иной патологии ЖКТ. Копрологические синдромы могут развиться вследствие недостаточности функции разных отделов ЖКТ: желудка (гастрогенный синдром), поджелудочной железы, желчевыделительной системы, тонкого и толстого кишечника при бродильной и гнилостной диспепсии, а также при воспалительных заболеваниях слизистой кишечника.

Гастрогенный синдром.Изменения свойств кала при гастрогенном синдроме обусловлены снижением секреторной функции желудка, то есть ахлоргидрией и ахилией. При недостаточности желудочного пищеварения выявляется креаторея с характерным расположением непереваренных мышечных волокон пластами, а также наличие в кале переваримой клетчатки и соединительной ткани. Кроме того, в кале обнаруживаются кристаллы оксалата кальция, так как при отсутствии соляной кислоты они не превращаются в хлориды кальция и не всасываются.

Недостаточность поджелудочной железынаблюдается при остром и хроническом панкреатите, опухоли поджелудочной железы. Проявляется уменьшением количества выделяемых ею ферментов. Это приводит к резкому нарушению процессов переваривания в основном белков и жиров и относительно мало сказывается на переваривании крахмала, так как недостаток панкреатической амилазы компенсируется амилолитическими ферментами кишечника и кишечных бактерий. При недостаточности функции поджелудочной железы наблюдается полифекалия, кал имеет мазевидную консистенцию, при остывании твердеет. При микроскопическом исследовании кала выявляетсякреатореяи стеаторея при отсутствии жирных кислот.

Недостаточность функции желчевыделительной системы.Недостаточное поступление в кишечник желчи или её полное отсутствие может наблюдаться при паренхиматозных и механических желтухах и приводит к резкому нарушению процессов переваривания и всасывания жиров, а также пигментного обмена. При этом выделяется ахолический кал, в котором отсутствует стеркобилин. При микроскопии обнаруживается стеаторея и наличие в кале большого количества жирных кислот.

Недостаточность переваривания в тонком кишечникенаблюдается при энтеритах и связана с ускоренным продвижением пищевой массы по кишечнику, в результате чего пища не успевает подвергнуться достаточному воздействию ферментов и, значит, не происходит полноценного переваривания и всасывания питательных веществ всех видов (белков, жиров и углеводов). Выделяется неоформленный кал жидкой или кашицеобразной консистенции желтого цвета, дающий положительную реакцию на билирубин и отрицательную – на стеркобилин. При микроскопии обнаруживают остатки всех видов пищи: мышечные волокна разной степени переваренности в значительных количествах, большое количество переваримой клетчатки и крахмала, значительное количество остатков жира всех видов – нейтрального жира, жирных кислот и их солей.

Читайте также:  Воспаление века у французского бульдога

Бродильная диспепсия.Диспепсией называют нарушение процессов переваривания пищи [от лат. dys нарушение + pepsis пищеварение]. Диспепсия возникает вследствие нерационального питания (алиментарная) или при недостаточности выделения пищеварительных соков. Алиментарная диспепсия развивается в результате употребления в течение длительного времени избыточного количества одного вида питательных веществ (белков, жиров, углеводов). Из-за слишком большого количества питательные вещества полностью не перевариваются, а остаются в кишечнике, где подвергаются бактериальному разложению. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию. Бродильная диспепсия отмечается при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, хлеба, фруктов, бобовых, капусты и т.п.), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной (йодофильной) микрофлоры. Изменения кала при бродильной диспепсии проявляются выделением неоформленного кала пенистой консистенции резко кислой реакции. При микроскопическом исследовании обнаруживают очень большое количествопереваримой клетчатки и крахмала, а также йодофильную флору.

Гнилостная диспепсиявозникает в случае преобладания в пище белковых продуктов, особенно бараньего и свиного мяса, которые медленно перевариваются в кишечнике, а также при использовании несвежих мясных продуктов. В этих условиях не переваренные белки подвергаются процессу гниения с выделением токсичных продуктов — аммиака, индола и скатола. Изменения при этом заключаются в выделении кала жидкой консистенции, с резким гнилостным запахом и резко щелочной реакцией. При микроскопии выявляется креаторея и наличие кристаллов трипельфосфатов.

Воспалительное поражение слизистой оболочки толстого кишечникавстречается при дизентерии, язвенном колите. Для этих заболеваний характерно наличие в кале видимых на глаз примесей: слизи, крови, гноя в разных соотношениях. Микроскопически обнаруживают в слизи большое количество лейкоцитов, эритроцитов, кишечного эпителия.

Меконий (первородный кал)выделяется у новорожденных первых 2-3 дней жизни. Он состоит из секрета пищеварительных желез, слущенного эпителия кишечника, слизи, проглоченных околоплодных вод. Меконий имеет вид вязкой, густой неоформленной массы темно-зеленого цвета, без запаха, кислой реакции. Пробы на билирубин положительны. Микрофлора отсутствует – меконий стерилен.

4.4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К ГЛАВЕ «ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА»

Установите соответствие между элементами в столбцах. Одному элементу в левом столбце соответствует только один элемент в правом столбце.

1. Количество кала при заболеваниях (г/сутки):

1) панкреатит а) меньше 100

2) запор б) 100-250

в) 500-1000.

2. Патологические процессы желудочно-кишечного тракта и цвет кала при них:

1) дисбактериоз а) красно-коричневый

2) механическая желтуха б) коричневый

3) желудочное кровотечение в) желтый

г) черный

д) серовато-белый.

3. Варианты цвета кала в норме:

1) светло-коричневый а) у грудных детей

2) черный б) прием препаратов железа

3) желтый в) преимущественно животная пища

г) молочная диета

д) смешанная диета.

4. Консистенция кала при патологии:

1) твердая а) дизентерия

2) пенистая б) панкреатит

3) мазевидная в) запор

г) холера

д) бродильная диспепсия.

5. Видимые на глаз примеси в кале и причины их появления:

1) слизь а) кровотечение из желудка

2) алая кровь б) недостаточность поджелудочной железы

в) кровотечение из прямой кишки

г) воспалительные процессы кишечника.

6. Содержание стеркобилина в кале при желтухах:

1) механической а) в норме

2) гемолитической б) увеличено

в) уменьшено

г) отсутствует.

7. Остатки жира и причины их появления в кале в большом количестве:

1) нейтральный жир а) ахилия

2) жирные кислоты б) панкреатит

в) недостаточность желчи

г) дисбактериоз.

8. Препараты для микроскопического исследования кала и обнаруживаемые в них элементы:

1) с раствором Люголя а) нейтральный жир

2) с суданом III б) яйца гельминтов

3) с глицерином в) крахмал

г) микобактерии туберкулеза.

9. Характерные копрологические признаки патологии:

1) стеаторея а) бродильная диспепсия

2) амилорея б) панкреатит

в) недостаток желчи

г) гнилостная диспепсия.

10. Непереваренные остатки пищевых веществ выделяются с калом в виде:

1) белки а) глицерина

2) жиры б) крахмала

3) углеводы в) триглицеридов

г) мышечных волокон.

Глава 5

Источник

Копрологические признаки воспаления в тонкой и толстой кишке Болезни тонкого кишечника. Энтериты.

Энтериты — самые типичные и частые проявления поражения тонкого кишечника.
Кишечник состоит из двух анатомически и функционально различных отделов: тонких и толстых кишок.
Тонкий кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой. Двенадцатиперстная кишка переходит в тощую, а последняя без резких границ — в подвздошную. Этим отделом заканчиваются тонкие кишки, далее следуют толстые кишки.

Физиология кишечника.

Кишечник осуществляет 2 основные функции:
1) Пищеварительную,
2) Двигательную.

Пищеварительную функция осуществляется преимущественно в двенадцатиперстной кишке (ДПК) и других отделах тонкого кишечника. Нарушения, связанные с пищеварением связаны преимущественно с патологией тонкого кишечника.
Двигательную функцию осуществляет преимущественно толстая. Нарушения двигательной и моторной функции связаны преимущественно с патологией толстого кишечника.

В тонкой кишке возникает определенная перистальтика движения, которые способствуют перемешиванию пищи и продвижению в другие отделы (маятникообразные движения). Это необходимо, чтобы пища лучше контактировала со слизистой тонкой кишки. Здесь движение медленное.
Двигательные движения толстой кишки осуществляется мышечным слоем. Здесь тоже медленное движение.
Характерны только для толстой кишки: 1) антиперистальтика; 2) дефекация.

Пищеварительная функция осуществляется с помощью следующих факторов:

Читайте также:  Как лечить воспаление после укола в вену

Секреторная функция — выделение кишечного сока, которое доходит до 3 л в сутки, с содержанием ферментов. Максимальное количество кишечного сока выделяется через 4-5 часов после приема пищи. Выделение кишечного сока увеличивается под влиянием HCI, ферментов.

Пищеварение состоит из 2 процессов:

1) Полостное пищеварение, когда происходит первоначальное грубое расщепление пищевых компонентов.
2) Мембранное пищеварение, в результате чего происходит подготовка пищевых веществ к процессам всасывания. Происходит с помощью щеточной каймы микроворсинок. Всасывание тесно связана с полостным и мембранным пищеварением, благодаря ворсинчатому аппарату. Всасывание происходит благодаря диффузии, активному транспорту.
Продукты расщепления, белки, жиры, углеводы всасываются в ДПК и других отделах тонкой кишки. За 1-2 минуты могут всасываться ряд моносахаридов. Аминокислоты, жирные кислоты всасываются медленнее.
На уровне подвздошной кишки всасываются витамины группы В и соли желчных кислот.

В толстой кишке завершаются процессы всасывания. Главным образом всасывается вода. Также расщепляется остаточная вода под воздействием бактерий толстой кишки.
В толстой кишке может быть под влиянием бактерий распад углеводов, с образованием органических кислот, которые не расщепились в тонкой кишке (бродильная диспепсия), идет дорасщепление углеводов, среда становится кислой.
А гнилостная диспепсия — это накопление большого количества нерасщепленных белков, среда становится щелочной, идет гниение, происходит образование аммиака.
 

К Болезням Тонкого Кишечника относятся
 

  • Энтериты (Гастроэнтериты, Энтероколиты, Гастроэнтероколиты).
  • Кишечные Энзимопатии (Целиакия, Дисахаридазная недостаточность),
  • Дивертикулез, Болезнь Крона (это поражение всего кишечника),
  • Болезнь Уипля.

Энтерит (от греч. enteros — кишка) — воспаление слизистой оболочки (катар) тонких кишок.
Изолированное поражение тонких кишок встречается крайне редко. Обычно процесс протекает в виде одновременного воспаления слизистой оболочки тонких  и толстых кишок (энтероколит), или желудка и тонких кишок (гастроэнтерит), или всего желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколит).

Этиологические факторы.
Экзогенные причины:

  • инфекции (сальмонеллез, дизентерия, вирусы, стафилококки, клостридии, helikobakter pilory.)
  • паразитарные забелевания (лямблии, аскариды)
  • ионизирующая радиация;
  • воздействие ядов (мышьяк, фосфор, свинец);
  • медикаменты (длительное действие салицилатов, цитостатиков, антибиотиков, туберкулостатиков);
  • пострезекционные энтериты.

Эндогенные причины.

  • заболевания соседних органов,
  • кожные заболевания,
  • гастриты,
  • гастродуодениты с пониженной HCI,
  • болезнь Крона,
  • панкреатиты,
  • гепатиты хронические, гепатиты вирусные,
  • циррозы
  • коллагенозы, злокачественные заболевания.

Различают Острый и Хронический Энтерит (и энтероколит).

Острый Энтерит  (и энтероколит) характеризуется чаще внезапным началом — поносами, болями, преимущественно в середине живота, рвотой (особенно при одновременном гастрите). Иногда этим симптомам предшествуют недомогание, потеря аппетита, тошнота, повышение температуры.
При преимущественном поражении тонких кишок испражнения могут быть обильными, сперва кашицеобразными, затем водянистыми, пенистыми, иногда с кислым запахом, частота стула 4-7 раз в сутки, значительных болей при этом нет. При преимущественном поражении толстых кишок понос учащается до 10-15 раз в сутки, сопровождается схваткообразными болями; в испражнениях много слизи, а иногда имеется и кровь; характерны тенезмы.

В тяжелых случаях Энтерита (и энтероколита) от рвоты и поноса может наступить обезвоживание организма (сухость во рту, жажда, сухость кожи, уменьшение количества мочи), снижение сердечной деятельности, понижение температуры, явления общей интоксикации, судороги.
При правильном лечении Острый Энтерит (и энтероколит) проходит в течение 3-5 недель, иногда затягивается до 2-3 недель. При неблагоприятном исходе возможны осложнения (воспаление желчных путей с желтухой, воспаление мочевого пузыря, почек и др) и переход в Хронический Энтерит.

 

 При Хроническом энтерите  происходят структурные изменения слизистой оболочки тонкой кишки(атрофия, дистрофия, воспаление) с периодическим или постоянным нарушением функции органа. Для возникновения патогистологических изменений, свойственных хроническому энтериту, существенное значение имеет нарушение регенерации слизистой оболочки тонкой кишки.
Для хронического энтерита характерны поносы, наступающие утром и вскоре после еды, урчание и переливание в кишечнике, нерезкие боли в животе. Поносы могут смениться запорами,часто возникает тошнота, отрыжка. Больные обычно худеют, бледны, раздражительны, жалуются на слабость, быструю утомляемость. При правильном и своевременном лечении Хронический Энтерит даже и в тяжелых случаях может закончиться полным выздоровлением.

Клинические признаки включают 2 главных синдрома.

  • Местный энтеральный синдром.
  • Энтеральный копрологический синдром.

В основе Местного энтерального синдрома лежит нарушение процесса расщепления веществ мембранного полостного пищеварения, пищеварение происходит неполноценно.

Жалобы бывают на боль в пупочной зоне, левее пупка, метеоризм , урчание, переливание, чаще во второй половине дня, в период наиболее активного времени. Со временем отмечаются симптомы лактазной недостаточности. Если заболевание осложняется мезидонитом или ганглионитом , боли приобретают постоянный характер, бывают упорными, локализуются вокруг пупка, боль связывается с движениями, усиливается после бега, тряски, дефекаций, клизм. Аппетит может как понижаться, так и повышаться.

Энтеральный копрологический синдром.
При хроническом энтерите бывают частые поносы (до10 раз в сутки). В каловых массах содержатся непереваренные пищевые продукты. Обьем кала межет увеличиться до 2 кг. В кале могут быть пузырьки газа, зловонный запах, имеют золотистый цвет за счет билирубина, имеет глинистый вид за счет жира. Микроскопически имеется нерасщепленные волокна, кристаллы жирных кислот, нейтральные жиры, слизь.

Основной симптом общего энтерального синдрома —  Синдром Мальабсорбции (недостаточность всасывания).
Основное клиническое проявление: снижение массы тела на 25-30 кг, общая слабость, недомогание, снижение работоспособности. Недостаточность всасывания приводит к дефициту белкового, жирового, электролитного, углеводного, витаминного, микроэлементного обмена.
Это проявляется обилием клинических симптомов: признаков полигиповитаминоза (сухость, шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение и ломкость волос, полиневриты, нарушение сумеречного зрения, нарушения Са-го обмена, хрупкость костного аппарата, дефицит витамина D). Все процессы затормаживаются. У больных развиваются прогрессирующие анемии, имеющие вторичный характер. Возникает гипофизарная недостаточность — картина несахарного диабета, может быть надпочечниковая недостаточность, нарушение половой функции: у мужчин — импотенция, у женщин – аменорея.

Читайте также:  Флемоксин при воспалении тройничного нерва

Обьективно.
Истощение, болезненность при пальпации в Точке Поргеса (на 2 см левее и выше пупка, место прикрепления брыжейки) и околопупочной зоне, живот вздут, имеет куполообразную форму за счет газов. На месте перехода тощей кишки в подвздошную кишку, в цекальной области отмечается шум плеска.

Течение заболевания.
Обычно фаза обострения сменяет фазу ремиссии.
Энтерит 1-ой степени: В основном проявляются местные симптомы.
Энтерит 2-ой степени: Нередко выраженные местные кишечные симптомы и нерезко выраженные симптомы обменного нарушения.
Энтерит 3-ей степени: Тяжелые метаболические сдвиги.

 

Диагностика энтеритов.

  • Точным показателем поражения слизистой ткани является изучение ее биоптатов из тощей кишки и выявление биоптатов, свидетельствующих о наличии энтеритов.
  • Рентгенологически — в средних случаях видна гиперемия, отечность складок, в тяжелых случаях – сглаживание складок из за атрофии.
  • Определяют содержание кишечного сока, определяется повышение активной энтерокиназы и щелочной фосфотазы при легкой и средней тяжести, снижение ферментов при тяжелых энтеритах. Изучают пристеночное пищеварение с помощью углеводных нагрузок.
  • Бактериологическое исследование кала с целью исключения инфекции.
  • Копрологическое исследование кала на гельминты.
  • Анализ крови.
    Увеличение СОЭ, С-реактивного белка свидетельствуют о воспалительном процессе. Важное значение имеет исследование уровня альбуминов, иммуноглобулинов при диарее.

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ЭНТЕРИТОВ.

Лечение Хронических Энтеритов с выраженными патогистологическими изменениями в фазу обострения должно быть в стационаре.

1. Разгрузка пораженного органа, благодаря соответствующему Лечебному питанию.

  • Режим питания. Дробное питание до 6-7 раз в день, в менее тяжелых случаях 4-5 раз.
  • Регулирование моторной деятельности тонкой кишки.
    Пища должна быть протертая, горячая. Нужно исключить грубую клетчатку, черный хлеб, пресное молоко, сметану, газированные напитки, максимально исключить фрукты, овощи, свежие соки, свежие овощи
  • Введение продуктов, требующих минимальной моторики.
    Назначают вареное мясо, рыбу, рис, кисель, белые сухари, можно печеное яблоко, проваренные овощи, картофель. При выраженном обострении хронического энтерита необходимо посадить на голод в течение 3-4 дней, но не более.

2. Парентеральное питание.
В этот период ежедневно  р-р 5% Глюкозы, 200 мл
Вводятся  Аминокислотные смеси (аминон, аминокровин, аминопептид, альбумин, левамин).
В дальнейшем больного постепенно переводят на Диету (130-150 г белка, 60-70-80 г жиров, 300-400 г углеводов). Если превалирует бродильная диспепсия, то надо исключить углеводы, а если больше гнилостная, ограничить белки.

3. Вяжущие и Обволакивающие средства.

  • Кодеин фосфат — является первым назначением для снижения частоты стула. 30-60 мг в сутки.
  • Нитрат висмута по 1 г 4-5 раз в день (порошки).
  • Таннальбин 0,3 с Висмутом субпитрина 0,5 3-4 раза в день (порошки)
  • Карбонат кальция по 1 г 4-6 раз в день.
  • Каопектат по 1 стол. ложке 4-8 раз в день, желательно после жидкого стула.
  • Вяжущий чай: 3 части плодов черемухи 2 части ягод черники смешать, 2 стол.ложки залить 2 стаканами воды, кипятить 20 минут, настоять, процедить, принимать по 1/4, 1/2 стакана 3-4 раза в день. Зверобой или шишки ольхи; Кровохлебка -15 г травы на 200 мл воды, принимать по 1 стол. ложке 5-6 раз в день.
  • Иммодиум (Лоперамид) — назначают при поносах, если нет инфекции.
    Принимают после каждого жидкого стула. После 1-го жидкого стула 4 мг, а затем по 2 мг после каждого жидкого стула. Если нет поноса, то прекратить. Но если есть инфекция, то не поможет.

4. Ферментативное лечение.
Панзинорм, фестал, трифермент, панкреатин, катазин, зимоплекс (при небольшом повышении кислотности).
Ферменты применяют во время ремиссии, при обострении их нельзя применять.

При Тяжелом Течении болезни необходимо следующее:

5. Антибактериальная терапия.
Начинают с группы Эубиотоков: интестопан, энтеросептол, мексаза (и ферментативный, и антибактериальный препаратов) по 1 т 3 раза в день, 7 дней.

Нитрофурановые препараты — фурагин, фурозолидол, рикриден, нифурдин.

6. Кортикостероиды показаны при тяжелых энтеритах, они способствуют улучшению регенерации, средняя начальная доза 30-40 мг, можно 60 мг, по обычной схеме. То есть эту дозу даем неделю, через каждые 5-6 дней на 1 таб снижают. Назначают гормональные препараты полько после четкого исключения опухоли и ТБЦ.

7. Восстановление обмена в-в.
Витамины.

  • Рибофламин 0.01 + Фолиевая к-та 0,002 + Сахар 0,2 (порошки). По 1 порошку 3 раза в день.
  • Препараты Са. Можно использовать яичную скорлупу, измельченная в ступке. На 1 скорлупу добавить 1 чайную ложку лимонного сока, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Поливитамины (витамин С 0,1-0,2 — фолиевая к-та 0,02 — никотиновая к-та 0,02 — рибофлавин 0,02 – тиамина бромид 0,02 — рутин 0,02.), в виде порошка.
    Все смешать, принимать 3 раза в день после еды в течение 3-4 недель, потом сделать перерыв 1 месяц, и, опять принимать 3 недели.
    И так 4 курса. Желательно в весенне-осенние месяцы повторить эти курсы.

Если состояние больного не позволяет принимать внутрь, можно  назначитьПарентеральную Витаминную терапию по следующей схеме:

1-й день.  Витамин В1 1,0, Никотиновая к-та 1% 1,0 или 3,0 в/м.
2-й день.  Никотиновая к-та 1,0, Витамин В12 100мг в 1,0, Витамин С 5% 2,0 в/м
3-й день.  Витамин В6
5% 1,0 в/м
4-й день.  Повторить сначала. Курс лечения 30 дней. Все отдельными шприцами.

КАТЕГОРИЯ: 

Источник