Копрограмма при воспалении кишечника

Копрограмма при воспалении кишечника thumbnail

Копрограмма – лабораторный вид диагностики, позволяющий оценить физико-химические особенности каловых масс пациента. Копрологическое исследование проводится с целью первичной диагностики наличия патологических процессов в пищеварительной и ферментативной системе. Анализ также позволяет установить степень результативности выбранной тактики терапии. Комплексная диагностика проводится с применением макроскопической, микроскопической и химической методик.

Содержание

Копрограмма кала — что это за анализ?

Кал – это конечный продукт процесса пищеварения, образующийся после расщепления пищевых комочков и всасывания питательных веществ. У здорового человека каловые массы на 70-80 % состоят из воды, оставшиеся 20-30 % — сухой остаток (микроорганизмы и непереваренные частицы пищи в соотношении 1:1). В зависимости от рациона и наличия различных патологий химическая структура каловых масс может несколько варьировать. Выделяют 5 патологических групп нарушений состава испражнений человека:

  • изменение химической структуры сухого остатка с включением компонентов, которые отсутствуют у здорового человека (кровь, слизь, мыла);
  • большое количество непереваренных остатков пищи;
  • наличие биологических молекул, которые не должны проникать сквозь просвет кишечника;
  • присутствие патогенных видов микроорганизмов;
  • включения биологического и иного происхождения, несвойственных для организма человека.

Показания к назначению

Пациенты часто задаются вопросом — когда необходима копрограмма кала? Копрологическое исследование не является обязательным при обращении к врачу. Направление на обследование может выписать врач-терапевт, гастроэнтеролог, педиатр или инфекционист при:

  • острых или хронических патологиях органов ЖКТ;
  • подозрении на сбои в работе поджелудочной железы или желчевыводящих протоков;
  • заражении гельминтами, патогенными видами вирусов, бактерий или простейших;
  • онкологии;
  • подозрение на хроническое кровотечение в ЖКТ (язва, геморрой, полипы и т.д.);
  • необходимости определения степени результативности выбранной тактики лечения.

Сколько по времени делается копрограмма?

Срок выполнения анализа составляет 1 сутки, не считая дня взятия биоматериала в работу, однако, может незначительно увеличиваться в зависимости от загруженности лаборатории. Цена исследования для частных клиник варьирует в диапазоне от 300 до 500 рублей.

Следует отметить, что копрологическое исследование недопустимо применять для постановки окончательного диагноза без учёта данных дополнительных и инструментальных методов обследования.

Расшифровка копрограммы кала у детей и взрослых в таблице

Интерпретировать анализ кала на копрологию может исключительно специалист. Строго запрещено применять информацию для самодиагностики, поскольку неверный диагноз приведёт к отсрочке назначения адекватных методов лечения и может значительно усугубить прогноз исхода заболевания.

Следует учитывать, что референсные (нормальные) значения идентичны для всех возрастов. В таблице представлена расшифровка анализа кала у детей среднего и старшего возраста и взрослых.

КритерийНормальные значенияКомментарий
КонсистенцияПлотная, оформленная, плотная, мягкаяКонцентрация воды более 85 % — жидкий стул (диарея);

Менее 50 % — твёрдый (запоры)

ФормаОформленный, цилиндрическийКашецеобразный стул – результат употребления большого количества белка и малого – растительных волокон
ЗапахКаловыйИнтенсивность повышается при употреблении большого количества продуктов богатых белками.

Протекание гнилостных процессов в кишечном тракте сопровождается резким зловонным запахом. Инфекционные заболевания и сбои в работе ферментативной системы (нарушение процессов расщепления углеводов) характеризуются кислым запахом

ЦветОт светлых до тёмных оттенков коричневого, реже жёлто-зелёныйСдвиг окраски в тёмную сторону свидетельствует об употреблении большого количества мясных продуктов, в светлую – молочнокислых.

Отсутствие цвета – закупорка желчевыводящих протоков или сбои в работе печени. Красный цвет – внутреннее кровотечение нижних органов ЖКТ, чёрный- верхних органов.

РеакцияНейтральная, допускается слабокислотнаяСдвиг рН в кислую сторону– результат бактериальной инвазии,  в щелочную – нарушение процессов разложения белка
КровьОбнаружение скрытой крови или кровяных сгустков указывает на кровотечение органов пищеварения
СлизьОтсутствует или следовые количестваКонцентрация слизи резко повышается на фоне воспаления в организме человека
Остатки непереваренной пищиНаличие непереваренных веществ указывает на патологию ферментативной и желчной систем
Мышечные волокна измененныеОтсутствуют, допускается умеренное содержаниеОбнаружение происходит при сбое процесса деградации белка в результате недостаточного количества желудочного сока или ферментов
Мышечные волокна неизмененныеОтсутствуют, допускается умеренное содержаниеПовышение не изменённых волокон указывает на усиленную перистальтику кишечника, в результате белковые молекулы не успевают полностью расщепляться или на сбои в работе ферментативной системы
ДетритОтсутствуют, допускается умеренное содержаниеНаличие детрита (продукт расщепления тканей, пищевых комков и бактерий) указывает на воспалительный процесс органов ЖКТ
Растительная клетчатка перевариваемаяОтсутствует или следовые количестваМолекулы растительной клетчатки диагностируются при нарушении ферментативной системы, активации процессов гниения, закупорке желчевыводящих протоков
Жир нейтральныйОбнаружение даже небольшого количества молекул у взрослых пациентов указывает на патологическое состояние поджелудочной железы или желчевыводящих протоков, реже – печени. У грудничков в кале допускается умеренное количество нейтральных жиров.
Жирные кислотыНаличие жирных кислот в кале у грудничка – вариант физиологической нормы, поскольку органы ЖКТ недостаточно сформированы для усвоения взрослой пищи.

У взрослых жирные кислоты диагностируются при недостаточном их усвоении в кишечном тракте. Подобное состояние характерно для инфекционных заболеваний и усиленного процесса перистальтики

МылаОтсутствует или следовые количестваМылами обозначают остаточные молекулы жиров, которые не были усвоены в процессе пищеварения. У здорового человека усваивается более 98 % жиров. Их присутствие в исследуемом материале – признак недостаточного расщепления жиров в результате недостатка ферментов
Крахмал внутри- и внеклеточныйАмилаза – фермент, расщепляющий крахмал. При его недостатке молекулы крахмала поступают в кал
ЛейкоцитыЕдиничные клетки в поле зрения микроскопаОбнаружение лейкоцитов в исследуемом материале свидетельствует об инфекционном заражении человека
ЭритроцитыНаличие эритроцитов характерно для кровотечений органов ЖКТ
КристаллыКристаллы формируются из химических веществ исключительно при наличии патологий
Йодофильная флораЙодофильная флора – микроорганизмы, которые окрашиваются йодным раствором. Её присутствие указывает на активацию процесса брожения
КлостридииОтсутствуют или единичные клеткиИх рост усиливается на фоне недостаточного количества пищеварительных ферментов. Бактерии усиливают гнилостные процессы
Эпителиальные клеткиОбнаружение клеток эпителиальной ткани указывает на воспалительный процесс в организме
Дрожжеподобные грибыРазвитие микроскопических грибов — признак дисбактериоза на фоне угнетения иммунитета, приёма антибиотиков или инфекционного заражения
Читайте также:  Причины воспаления лимфоузла за ухом с одной стороны

О детском анализе: Расшифровываем копрограмму у детей — нормальный жир, белок, pH и другие

В случае выявления патологических показателей пациенту назначается корректирующая терапия, а после – повторное копрологическое исследование с целью оценки его эффективности.

Как правильно сдавать копрограмму?

На стадии преаналитического этапа совершается до 75 % ошибок, в результате полученные данные могут быть искажены. Кал на копрограмму собирается пациентом самостоятельно. Важно не только правильно собрать биоматериал, но и предварительно подготовиться к исследованию. Подготовка к копрограмме:

  • минимум за 2 суток до сбора биоматериала пациенту необходимо отказаться от слабительных препаратов, а также различных свечей и масел, оказывающих непосредственное влияние на перистальтику кишечного тракта;
  • желательно исключить приём антибактериальных препаратов за 2 суток, при невозможности отмены следует предупредить сотрудника лаборатории;
  • за 1 сутки воздержаться от приёма пищи богатой белком и растительными волокнами.

Забор кала в отделении лаборатории на копрограмму производится в утренние часы. В случае если материал для исследования собран с вечера, то допускается его хранение при температуре +2…+8° С не более 6 часов. Строго запрещено проводить анализ кала на копрограмму:

  • после процедуры ФГДС;
  • во время менструации;
  • после клизмы. Биоматериал должен быть собран естественным путём.

Пренебрежение данными правилами приведёт к тому, что копрологическое исследование будет отражать недостоверную картину.

Как собрать биоматериал у ребёнка?

Основная статья: Как собрать кал на анализ у взрослого, у грудничка. И можно ли хранить в холодильнике?

Копрограмма кала у грудничка позволяет выявить патологии на самых ранних стадиях и подобрать корректирующую терапию. Рекомендуется:

  • собирать кал из предварительно вымытого горшка или с чистой пелёнки;
  • биоматериал желательно брать минимум из трёх точек с целью исключения ложноотрицательных результатов;
  • доставлять образец для исследования в лабораторию в максимально короткие сроки после сбора.

Недопустимо:

  • брать кал с поверхности подгузника, поскольку его поверхность поглощает жидкость;
  • применять свечи, масла и клизмы;
  • использовать для сбора стеклянную тару.

Для биоматериала необходимо предварительно приобрести стерильный пластиковый контейнер в аптеке или в лаборатории.

Копрология и копрограмма — это одно и тоже?

Нет, это абсолютно разные термины. Копрология – это наука, которая занимается изучением испражнений человека и животных с научной и медицинской точки зрения. Она позволяет проводить анализ рациона питания различных животных, в том числе и вымерших, а также уточнять информацию о паразитических микроорганизмах.

Анализ кала на копрограмму проводится исключительно с диагностической целью индивидуально для каждого пациента.

Источник

Копрограмма: что показывает

Толстый кишечник и часть тонкого — это самые загадочные отделы пищеварительной системы для врачей, ведь полноценного и всеобъемлющего исследования для точной диагностики заболеваний этих органов нет или они не каждому доступны. Поэтому во многих ситуациях приходится полагаться на опыт доктора или действовать методом исключения. Любое даже самое банальное обследование в таком случае может решить вопрос и помочь выставить верный диагноз, а он, как известно – уже половина правильного лечения. Что можно определить с помощью такого исследования, как копрограмма, и в каких случаях его назначают?

Показания и противопоказания к исследованию

Копрограмма что показываетВрач рекомендует больному сдать кал на копрограмму в следующих случаях:

  • при подозрении на заболевания кишечника, преимущественно толстого отдела;
  • при нарушении работы пищеварительных желез: поджелудочной, желчного пузыря и печени;
  • для определения скорости продвижения пищи по пищеварительному тракту.

Противопоказаний для проведения такого исследования нет. Но не рекомендуется сдавать анализ, если:

  • накануне проводили рентгенологическое обследование кишечника с использованием бариевой взвеси (это снимок кишечника, перед которым пациенту дают выпить черный краситель для определения наличия некоторых заболеваний);
  • пациенту делали клизму.
Читайте также:  Миграция лейкоцитов при воспалении

Подготовка к анализу

Чтобы анализ был более информативным, нужно выполнить несколько условий.

  1. Приблизительно за 4-5 дней до сдачи каловых масс рекомендуется соблюдать специальную диету по Певзнеру или Шмидту. Первый вариант назначается для создания пищевой нагрузки на желудочно-кишечный тракт, после чего в кале должны присутствовать непереваренная клетчатка и мышечные волокна. Питание по Шмидту щадящее, калорийностью не более 2250 в сутки – в норме в результате пищеварения «на выходе» не должно остаться никаких пищевых остатков.
  2. Перед исследованием желательно исключить прием медикаментов, особенно, способных изменить характер кала: препаратов железа, висмута, касторового масла, пилокарпина и любых суппозиториев (свечей).
  3. Накануне не следует употреблять в пищу в большом количестве мясо, рыбу, исключить прием зелени, черники.
  4. Еще одно необычное требование, о котором редко упоминают — нельзя чистить зубы в течение суток перед сдачей анализа. Повреждение десен может спровоцировать кровотечение и ложное присутствие крови в исследуемом материале.

Копрограмма: как сдавать анализ

Копрограмма что показываетНикто не задумывается о необходимости правильной сдачи копрограммы, да и сами медработники зачастую забывают предупредить о некоторых особенностях. Но эти мелочи нередко приводят к ложноположительным результатам. Поэтому нужно помнить о важных моментах.
Собирать кал лучше накануне перед сдачей. Врачи рекомендуют проводить исследование не позднее чем через 8-10 часов после дефекации.

  • Нежелательно, чтобы в кале содержались примеси мочи или менструальной крови, поэтому перед сдачей важно провести туалет мочеполовых органов.
  • Если анализ собирается для определения жира и азотистых продуктов, находящихся в нем, сдают анализ сразу для взвешивания.
  • Используют только стеклянную или пластиковую посуду.
  • Для бактериологического исследования кал собирают в стерильные пробирки или специальные пенициллиновые флакончики.

Какие показатели считаются нормальными

Копрологическое исследование определяет физико-химические свойства кала и микроскопические включения. Нормальные показатели могут варьировать в некоторых пределах, поэтому к расшифровке данных нужно подходить индивидуально.

  1. Количество кала в сутки может быть от 100 до 250 г, цвет должен быть коричневым (но при длительном нахождении на воздухе может немного потемнеть), оформленной консистенции с нерезким каловым запахом.
  2. Патологические примеси в виде крови, мочи, слизи, гноя и яиц глистов должны отсутствовать.
  3. Копрограмма что показываетЧто касается химических свойств, то реакция (рН) в норме нейтральная, скрытой крови и белка быть не должно. Один из продуктов распада гемоглобина — стеркобилин (именно он придает калу типичный коричневый цвет) может присутствовать в количестве от 70 до 350 мг/сутки.
  4. При микроскопическом исследовании осадка в материале отсутствуют мышечные волокна, соединительная ткань, нейтральный жир и жирные кислоты, крахмал и йодофильная флора.
  5. В разных количествах выявляется растительная клетчатка, а мыла присутствуют в малых объемах.
  6. Лейкоциты если встречаются, то только единичные включения. Такой показатель свидетельствует о воспалительном процессе кишечника.

О чем говорят изменения

Изменения в анализах могут быть результатом возникновения временных состояний, тяжелых заболеваний и зависят от рациона человека в определенный промежуток времени. Поэтому копрограмма — это не основное исследование, а дополнительное. Какие изменения могут быть в анализах?

  1. Увеличение количества кала наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, нарушении поступления желчи в кишечник, отсутствии полноценного переваривания в тонкой кишке и усилении перистальтики.
  2. Плотный или «овечий» кал бывает при стенозе (сужении) или спазме толстой кишки, если человек употребляет мало жидкости, при развитии запоров. Жидкий стул — результат недостаточного переваривания пищи. Кашицеобразная консистенция кала наблюдается при ускоренной эвакуации из кишечника, что случается, если есть воспаление толстого кишечника или бродильная диспепсия. Изменение консистенции стула наблюдается во время развития острых инфекционных заболеваниях: в виде «горохового супа» при развитии брюшного тифа, цвет «рисового отвара» — симптом холеры.
  3. Копрограмма что показываетЕще один важный показатель — цвет стула. Он бывает черный или дегтеобразный при кровотечении из верхних отделов пищеварительной системы (иногда это результат неправильной диеты перед сдачей анализа: употребление черники, черной смородины или препаратов железа). Темно-коричневый цвет придает ему обильная мясная пища или это результат застойных явлений в кишечнике. Прожилки свежей крови выявляются в случае развития колита (воспаления толстого кишечника) с изъязвлениями. Светлый цвет кала свидетельствует о проблемах с пищеварительными железами: заболеваниях желчного пузыря, печени или поджелудочной железы. Зеленый цвет появляется при сальмонеллезе (инфекционное заболевание), большом содержании билирубина или повышенной перистальтике кишечника.
  4. Скрытая кровь в кале является признаком состоявшегося кровотечения из ЖКТ, дыхательной системы. Выявляется она и в результате распада опухоли одного из отделов пищеварительной системы.
  5. Появление растворимого белка говорит о периодических кровотечениях, воспалении толстого кишечника и гнилостной диспепсии.
  6. Мышечные и соединительнотканные волокна, нейтральный жир, йодофильная флора и крахмал, жирные кислоты и мыла присутствуют при недостаточном переваривании пищи. Это результат неправильной работы желез желудка, нарушения работы поджелудочной и желчного пузыря (уменьшение выделения желчи или ферментов).
Читайте также:  Воспаление узла под ухом

Копрограмма — это простой, доступный и эффективный показатель работы многих органов пищеварительной системы. Поэтому такой метод исследования актуален и в наше время. Благодаря результатам анализа доктор может предположить, на каком этапе происходит сбой и назначить детальное обследование именно этого отдела.

Научно-исследовательская клиника «Медхэлп», сюжет на тему «Общий анализ кала»:

Оценка статьи:

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 февраля 2020;
проверки требуют 8 правок.

Копрограмма — лабораторное исследование кала с целью диагностики заболеваний органов пищеварения. Является устаревшим, нестандартизируемым, субъективным, неточным методом диагностики, результаты которого не представляют практически никакой диагностической ценности. Не существует исследований, подтверждающих диагностическое значение таких параметров микроскопии кала (осуществляемой, как правило, лишь в странах постсоветского пространства), как наличие жиров, соединительной ткани, мыла, растительной клетчатки, крахмала, кристаллов, слизи, эпителия, грибов. Определенную ценность могут представлять лишь обнаружение в большом количестве лейкоцитов и эритроцитов с целью дифференциальной диагностики острого бактериального гастроэнтерита и обнаружение яиц гельминтов и простейших.

С помощью копрологического исследования принято оценивать:

  • ферментативную активность и переваривающую способность желудка, кишечника, поджелудочной железы
  • наличие воспалительного процесса в кишечнике
  • эвакуаторную функцию желудка и кишечника
  • наличие гельминтов и их яиц или простейших и цист
  • состояние микрофлоры кишечника.

Кал собирают после самопроизвольной дефекации в специально предназначенную чистую, сухую посуду, не пропускающую влагу. В лабораторию кал должен быть доставлен не позже чем через 12 часов после его выделения. Нельзя направлять материал после клизмы, приёма некоторых лекарственных препаратов (например, содержащих железо, висмут, барий), введения свечей. При подготовке к анализу должен соблюдаться определенный пищевой режим. В частности, для установления наличия непереваренных мышечных волокон следует инструктировать пациента: в течение предыдущих 72 часов необходимо употреблять около 150-250 г мяса в день.

Копрологическое исследование включает в себя определение физических свойств кала (макроскопическое исследование, химическое исследование кала и микроскопическое исследование кала).

Макроскопическое исследование:

  • количество (в норме взрослый здоровый человек за сутки при смешанной диете выделяет 100—200 г кала, однако количество может варьировать в зависимости от характера пищи);
  • форма (у здоровых людей кал цилиндрической формы);
  • консистенция (у здоровых людей кал мягкой консистенции, однако консистенция кала сильно зависит от характера употребляемой пищи);
  • цвет (нормального кала коричневый, обусловлен наличием стеркобилина);
  • запах каловых масс специфический, обусловлен присутствием продуктов распада белков;
  • остатки непереваренной пищи (у здорового человека можно обнаружить остатки растительной пищи);
  • слизь (в норме не видна);
  • кровь (в норме отсутствует);
  • гной (также в кале здорового человека отсутствует);

Химическое исследование:

  • кислотность (pH) — в норме нейтральная или слабощелочная (6,8-7,6);
  • реакция кала на скрытую кровь — один из немногих показателей, действительно имеющих диагностическую ценность;
  • обнаружение желчных пигментов (билирубина и стеркобилина) — в нормальном кале присутствует только стеркобилин;
  • реакция Трибуле — Вишнякова — на обнаружение растворимых белков.

Микроскопическое исследование:

  • детрит — остатки переваренной пищи;
  • мышечные волокна; присутствие непереваренных пищевых волокон может свидетельствовать о синдроме мальабсорбции с билиарной непроходимостью, муковисцидозе.
  • соединительная ткань;
  • крахмал;
  • перевариваемая клетчатка;
  • жир нейтральный; количество коррелирует с количеством мышечных волокон. Для определения требуется окраска Суданом III, что в рутинной практике в лаборатории практически никогда не используется.
  • жирные кислоты и соли жирных кислот (мыла́); для определения требуется нагревание в присутствии уксусной кислоты, что в рутинной практике в лаборатории практически никогда не используется.
  • микрофлора;
  • элементы слизистой оболочки кишечника (эпителий)
  • лейкоциты, эозинофилы, эритроциты. Диагностическая ценность микроскопии на предмет наличия клеточных элементов весьма ограниченна (https://academic.oup.com/cid/article/37/3/365/435652).

Литература[править | править код]

  • Пропедевтика внутренних болезней: Учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. М. Медицина, 2001. — 592 с. ISBN 5-225-04704-1
  • Gill C. J., Lau J., Gorbach S. L., Hamer D. H. Diagnostic accuracy of stool assays for inflammatory bacterial gastroenteritis in developed and resource-poor countries. Clin Infect Dis 2003;37(3):365–75.
  • Lillian A. Mundt, Kristy Shanahan. Graff’s Textbook of Routine Urinalysis and Body Fluids. Lippincott Williams & Wilkins, 2010.
  • Frances Talaska Fischbach, Marshall Barnett Dunning. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests. Lippincott Williams & Wilkins, 2009.
  • Robert Wyllie, Jeffrey S. Hyams, Marsha Kay. Pediatric Gastrointestinal and Liver Disease E-Book. Elsevier Health Sciences, 2015.
  • Richard A. McPherson, Matthew R. Pincus. Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods E-Book. Elsevier Health Sciences, 2011.
  • Nancy A. Brunzel. Fundamentals of Urine and Body Fluid Analysis — E-Book. Elsevier Health Sciences, 2016.

Источник