Кофе при воспалении кишечника
Любители ароматных зерен часто не догадываются, какую положительную функцию выполняет кофе для кишечника. Употребление этого напитка помогает пищеварительному процессу, а также приносит облегчение тем, кто имеет проблемы с регулярным стулом.
Что может быть приятнее, чем начало дня с бодрящей чашечки кофе? Такая привязанность поспособствует нашему организму в период кишечных сбоев, однако, стоит отметить, что во всем есть «обратная сторона медали». Разберемся подробнее с пользой и вредом утреннего эликсира бодрости.
Кофе для пищеварения
Удивительное влияние на органы ЖКТ отмечают многие почитатели:
- стимуляция кишечной перистальтики;
- мочегонный эффект, который способствует быстрому выводу токсинов;
- активизация работы всего пищеварительного тракта, для очистки кишечника.
Регулярное потребление вкусного лакомства побуждает наши выделительные органы работать более слаженно.
Температура
Любители могут пить напиток в горячем и холодном виде, в этом нет ничего особенного. Однако научными специалистами доказано, что кофе при запорах действенно, если употребить его с утра. Но в горячем виде при болезнях желудка его пить категорически нельзя.
Не нужно употреблять кипящую жидкость, поскольку можно получить ожог пищевода.
Кофеин
Это вещество входит в состав темных зерен. Не секрет, что его влияние на нервную систему бывает избыточным, поэтому медики советуют контролировать объем выпитого за день кофе. Именно он привлекает любителей позднего сна, так как с утра более бодрящего средства найти трудно. Кроме того, он способствует избавлению от скопившихся шлаков и токсинов в организме.
Кофе формирует более мягкий стул, что необходимо для людей, страдающих запорами.
Добавки
Растворимые кофейные смеси имеют не так много натурального зерна — всего 15%, а остальной объем — добавки, что позволяет уменьшить стоимость баночки ароматного сырья. В примеси входят и другие компоненты: ячмень, овес, желудь и шелуха, а главным составляющим является искусственный кофеин. Польза этого напитка весьма сомнительна.
Для проверки оригинальности состава капните йод в образец. Если он посинел, то перед вами порошок с кофейными следами.
Натуральный или растворимый
Кофе, смолотый в специальном аппарате, подарит необычайное наслаждение. Помимо этого, напиток защитит вас от многих недугов:
- сердечно-сосудистые патологии;
- болезнь Паркинсона;
- камни в желчном пузыре и почках;
- цирроз печени;
- ожирение.
В зернах содержится большое количество антиоксидантов. Растворимые образцы не могут похвастаться такими показателями. Искусственный кофеин, наоборот, способствует усугублению сосудистых заболеваний, нарушению сердечного ритма и остеопорозу.
Нормой за день считается 2 чашки ароматного напитка, что равняется 3 г. сухого вещества. Превышать дозу даже здоровому человеку не нужно. Тем, кто имеет нарушения работы желудка, стоит быть аккуратным в употреблении большего количества кофе.
Положительное действие
Уникальные зерна высоко ценили в азиатских странах, где они получили свое признание и любовь. Знали ли наши предки о том, что влияние кофе на кишечник благоприятное? Сегодня эксперты убеждены в пользе напитка.
Противомикробный и противовоспалительный эффект
Положительное воздействие ароматной жидкости происходит благодаря ее антиоксидантным свойствам. Именно эти качества, которых ни меньше, чем в овощах, фруктах или зеленом чае, помогут побороть весенний авитаминоз и укрепить защитные функции в сезон простуд.
Для тех, кто уже столкнулся с существующей в организме инфекцией, совет один — пейте кофе. Ведь он останавливает развитие вирусного заболевания.
Как слабительное
Вкусный препарат при запорах используют многие пациенты. Принимать его в качестве очистки полезно перед диагностической операцией — колоноскопией. Только нужно учитывать, что действие кофе как слабительного будет мгновенно, стимулируя опорожнение кишечника и желудка, поэтому непереваренная пища быстрее попадет в тонкий отдел кишки. Таким образом, не все питательные вещества из этой пищи расходуются организмом.
Послаблять могут натуральные и растворимые смеси. Помните, что частое и быстрое опорожнение кишечника вредит пищеварительной системе.
При длительном отсутствии стула
Эспрессо, латте, капучино — любой из этих напитков, бесспорно, облегчит акт дефекации. Во избежание негативных последствий действуйте по правилам:
- Употребляйте не более двух кофейных чашечек в день.
- При наличии запора, напиток можно пить через час после еды.
- Нелишним будет стакан воды. Таким образом, смоется кислотный налет с зубов и восполнится выведенная жидкость.
- Кофе при запорах оказывает раздражающее действие на слизистую.
Кроме слабительного эффекта, медики отмечают и способность закреплять. В этом случае можно использовать варианты кофейных смесей с молоком.
Советы от врачей
При всей любви к напитку, нельзя сказать, что его воздействие одинаково для каждого. В частности, наличие заболеваний ЖКТ вынуждает прислушиваться к рекомендациям врача:
- кофе влияет на уровень соляной кислоты в желудке, поэтому людям с язвой и гиперацидным гастритом нужно употреблять его дозированно;
- не стоит пить крепкий эспрессо на голодный желудок, если вы страдаете недугами органов ЖКТ;
- чтобы избавиться от изжоги, добавьте в чашечку молока;
- беременным не рекомендуется злоупотреблять ароматной жидкостью;
- нежелательно пить кофе людям, испытывающим депрессию, имеющим психические расстройства — к таким выводам привели научные исследования;
- употреблять бодрящий напиток можно только взрослым, он противопоказан детям;
- кофе нежелательно пить людям в пожилом возрасте, страдающим гипертонией, так как жидкость может отрицательно повлиять на сердечный ритм.
Отказать себе в удовольствии иногда бывает очень трудно. Но если вы страдаете какими-либо заболеваниями внутренних органов и не представляете жизнь без утренней чашечки, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением напитка, или замените его черным чаем.
Негативное влияние со стороны кишечника
Заядлые посетители кофеен и просто любители домашнего латте знают, что он прекрасно очищает кишечник, в особенности утром, в самое благоприятное для этого время.
Однако не стоит забывать о содержании кофеина, избыточное количество которого спровоцирует пагубное влияние на кишечник. К тому же мочегонный эффект навредит органу, хотя для многих — это единственный способ добиться регулярного стула.
Кишечные болезни
Кофе является раздражителем слизистой, поэтому может выступать провокатором гастрита, болезни Крона и колита. Также зерна вызывают спазмы живота за счет активного влияния на перистальтику, что приводит к метеоризму и диарее.
Не исключена индивидуальная реакция на компоненты напитка, в результате которой происходит иммунный ответ организма в виде воспалений.
Пищевое гниение
Некоторыми специалистами отмечена способность кофе понижать уровень кислотности, что приводит к неполноценному перевариванию. Остатки еды при этом дольше находятся в кишечнике, а это грозит началом гниения, дисбактериозом и образованием токсической среды.
Такая обстановка способствует развитию патогенной микрофлоры и воспалительным процессам.
Синдром раздраженного кишечника
Нервная система так устроена, что после сильного возбуждения вырабатывается гамма-аминомасляная кислота, которая успокаивает клетки мозга. Но кофеин вмешивается в этот процесс и происходит дисфункция и гиперстимуляция всех нервных центров организма, которых очень много в кишечнике.
К симптомам такого состояния относятся спазмы живота и частые позывы в туалет без последующего опорожнения.
Диарея
Жидкий стул — результат раздражающего действия бодрящего напитка на кишечник. Это своего рода защитная реакция организма, которая происходит при неумеренном потреблении ароматной жидкости.
Должный контроль над количеством выпитых чашечек поможет человеку извлечь только пользу в виде прилива сил, энергии, работоспособности.
Отрицательное действие на желудок
Очищать кишечник с помощью зерен легко и приятно, однако, этот процесс может сказываться на слизистой. Кофе стимулирует секрецию желудка, помогает пищеварению. Тем не менее такой эффект отмечают не все.
Соляная кислота
Напиток, выпитый натощак, провоцирует повышенное образование вещества. Но этот процесс характерен для переваривания пищи, и тогда кофе воспринимается в качестве еды. Но что будет происходить, когда в желудке реальные продукты? Ответ неутешительный — возникнут проблемы с перевариванием за счет недостаточной кислотности.
Впоследствии неусвоенную еду, особенно белок, на себя примет кишечник, который отреагирует вздутием, раздражением, дивертикулитом и злокачественными образованиями.
Низкий уровень соляной кислоты ведет к плохой всасываемости органических веществ из еды.
Язвы, СРК и кислотность
Раздражающее действие кофеина и частичек зерен в желудке отмечают все пациенты с гастритом, язвой, СРК (синдромом раздраженного кишечника) и болезнью Крона, при которой характерны симптомы колита и энтерита. Употреблять кофе им строго противопоказано.
Таким образом, именно заваренные зерна, по мнению ученых, ослабляют защитную функцию слизистой желудка, открывая путь для Хеликобактер пилори.
Такое же влияние кофе оказывает на тонкий кишечник.
Изжога
«Кислотный выброс» из желудка происходит за счет расслабления сфинктера, который защищает пищевод от попадания еды и соляной кислоты обратно. Кофеин способствует этому состоянию, что негативно отражается на слизистой и приводит к изжоге.
Зерна провоцируют рефлюкс, но кофеин также содержится и во многих энергетиках. Исследования доказывают, что не только он способствует изжоге, но и другие компоненты напитка.
Влияние на другие органы
Бодрящий напиток эффективно очищает, активизирует работу не только желудка и кишечника, но и иных систем организма. Отрицательное ли это влияние, судите сами, однако, прислушаться к рекомендациям стоит.
Усвоение минеральных веществ
Обладая мочегонным и раздражающим эффектом, кофе препятствует полноценному впитыванию питательных соединений, находящихся в еде. Особенно показателен для всех кофеманов недостаток железа, кальция, цинка и магния. Это приводит к ряду серьезных заболеваний, например, к остеопорозу и железодефицитной анемии.
Если привязанность к ароматному напитку сильнее, то обязательно включите в свой рацион продукты, богатые минералами. Немаловажным будет прием добавок с кальцием.
Акриламид
Канцерогенное вещество, выделяемое при жарке зерен, называется акриламид. К сожалению, это единственный компонент в кофе, который, безусловно, вредит человеку через систему пищеварения.
В США этот напиток поставлен в ряд опасных продуктов наравне с фастфудом, так как он является причиной онкологии. Однако последние исследования доказывают, что содержание акриламида в чашке кофе настолько мизерное, что не может нести негативного воздействия на организм.
Акриламид в больших количествах может провоцировать онкологию.
Однако в умеренных количествах кофе даже имеет способность снизить риск возникновения некоторых видов рака (например, толстого кишечника и печени).
Стресс и напряжение
Для нашего организма превышенная доза кофеина — это сбой, вызывающий выработку гормона кортизола, адреналина, норадреналина. Именно эти действенные вещества отвечают за учащенный пульс, высокое давление и психологическое напряжение. Однако такой всплеск воспрепятствует процессу пищеварения, если вы употребите кофе до еды.
Желудочно-кишечный тракт и нервная система тесно связаны. Выработка гамма-кислот, которые успокаивают пищеварение, прерывается именно под воздействием кофеина.
Стресс, который испытывает кишечник от злоупотребления жидкостью, не стоит того возбуждения, которое мы получаем от выпитой чашечки.
Когда безопасно
Врачи рекомендуют баловать себя ароматным напитком через час после еды. Выпитый в процессе трапезы, он принесет вред организму, нарушит пищеварение и всасывание питательных веществ. Необходимо приготавливать свежий кофе, как и чай, так как в холодном виде они могут являться вредными раздражителями для слизистой.
Минимальный промежуток времени между приемом пищи и выпитым кофе не должен быть менее 20 минут. А в соответствии с энергетическими подъемами ритма человеческого организма лучшее время для брейка 10-11, 12-13 часов дня и послеобеденный период с 17 до 18.
Очищение кишечника при помощи кофе может быть не только вкусным, но и полезным. Главное, помнить правила употребления этого напитка, чтобы организм получил исключительно пользу. Любители кофе должны соизмерять состояние своего здоровья с выпитыми чашками, ведь они могут навредить организму, а вместе с очисткой и кишечнику.
Источник
Лечение при воспаленном кишечнике должно состоять не только из медикаментов, но и включать в себя правильное питание. Диета при воспалении кишечника подбирается с оглядкой на то, какой отдел поражен, острый процесс или хронический, преобладает запор или диарея.
Болезни ЖКТ и кишечника требуют постоянного или временного лечащего рациона питания.
Питание у взрослого человека
Пища при подобных заболеваниях должна выполнять ряд функций:
- нормализовать моторику кишечника;
- не дать развиться кишечной непроходимости;
- компенсировать потерянные питательные вещества;
- предотвратить развитие дисбактериоза.
Для того, чтобы реализовать это, врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирают специальные продукты, дают советы по их правильному приготовлению, режиму дня и питания.
Рекомендуют дробное питание. Есть советуют 6 раз в сутки, маленькими порциями. Ингредиенты варят, тушат – жареная еда противопоказана. Все составляющие должны быть хорошо термически обработаны, щадить слизистую кишечника. Для этого исключают горячие и холодные блюда, твердую, сухую пищу, подбирают оптимальную температуру. Также исключают острые специи, соусы.
В рационе сокращают количество углеводов и жиров, увеличивая при этом содержание белков до 150 г/сут (для взрослого человека). Меню следует обогатить калием и кальцием. Также обеспечивают адекватный водный баланс, поскольку без него нормальное функционирование кишечника и всего организма в целом невозможно. В день врачи советуют выпивать 2 литра воды, уменьшить количество поваренной соли до 8 г/сут.
Молочные продукты, грубая растительная клетчатка усугубляют состояние пациента, поэтому рекомендовано отказаться от них. Это особенно актуально при наличии сужения кишечника, поскольку данные категории продуктов вызывают задержку пищевого комка в просвете кишечника.
Вернуться к оглавлению
При воспалении толстого кишечника
Питание при воспалении толстого кишечника зависит от того, какой отдел органа и в какой степени болен.
Меню будет различаться в зависимости от того, какой отдел толстого кишечника воспален. От этого зависит, какое именно расстройство стула будет у пациента.
При запоре рекомендовано добавлять отруби перед каждым приемом пищи, включить продукты питания, в которых есть высокое содержание животного белка и клетчатки. Диетологи допускают добавление сухофруктов, сельдерея, свеклы и укропа. Рекомендуют употреблять в пищу природные сахаристые вещества, которые обладают слабительным эффектом (мед, сладкие фрукты и соки из них).
При диарее увеличивают содержание животного белка в продуктах посредством добавления в рацион нежирных бульонов из курицы, телятины, а также этого мяса просто в вареном виде. Нежирную рыбу можно готовить на пару. Исключение из потребления цельного молока, сливы, бобовых, свеклы, мучных изделий, винограда и щавеля быстро улучшают состояние пациента. Также врачи настаивают на полном отказе от кофе и газированных напитков.
Вернуться к оглавлению
При воспалении тонкого кишечника
Воспалительные заболевания тонкого кишечника – энтероколиты, также характеризуется расстройствами стула, однако потеря жидкости в данном случае намного больше. Так что следует уделить отдельное внимание восстановлению водно–солевого обмена. Для этого пациенту стоит полностью, на несколько дней строго ограничивать себя в пище, пить некрепкий сладкий чай без сахара. Рисовый отвар и кисель из черники отлично нормализуют стул при поносе.
Через 3 дня в рацион можно включить продукты, которые препятствуют брожению, улучшают перистальтику кишечника.
Продукты, которые следует исключить:
- жирные мясные и рыбные супы;
- непостные мясо, птицу и рыбу;
- копченые блюда;
- яйца (сваренные вкрутую);
- сладости, особенно мучные;
- хлебобулочные изделия;
- макароны;
- крупу пшеничную и перловую;
- овощи и фрукты в необработанном виде;
- кислые ягоды;
- кислые фрукты;
- бобовые;
- чеснок, лук;
- кисломолочные продукты;
- жирные соусы, с острыми приправами;
- кофейные напитки;
- сок из винограда;
- газировку.
Разрешенные продукты:
Воспаленный тонкий кишечник лучше залечивается на растительных продуктах без термической обработки или приготовленных на пару или варке.
- супы из нежирных сортов мяса, крем-супы;
- навары из овощей;
- нежирное мясо, приготовленное в любом виде (желательно вареное);
- блюда из нежирной рыбы (щука, треска, окунь, судак);
- рассыпчатые каши;
- твердый черный хлеб из грубых сортов пшеницы, сухари;
- продукты, которые содержат много кальция (нежирный творог, сыры);
- сливочное масло (не более 5 г в сутки);
- омлеты, яйца всмятку;
- термически обработанные овощи;
- ягоды;
- мед;
- сухофрукты;
- компоты, кисель из фруктов, содержащих дубильные вещества (гранат, черемуха, кизил, груша);
- отвар шиповника.
Все блюда должны щадить слизистую оболочку кишечника. Этого можно достичь, если готовить пищу на пару, варить, перетирать. Подобную диету надо соблюдать месяц, иногда, врач рекомендует продлить ее.
Вернуться к оглавлению
Меню при остром воспалении
В первые дни следует кушать только пищу в жидком виде – отлично подойдут рисовый отвар или черничный кисель. Организм человека при данной патологии теряет большое количество жидкости, поскольку воспаленный кишечник приводит к таким симптомам, как рвота и понос. Врачи советуют пить много чая без сахара и негазированную воду. Они компенсируют потерю жидкости, и не будут раздражать слизистую оболочку.
Заболевания ЖКТ могут быть с запорами или поносами. От этого будет зависеть лечение и рацион питания.
Вернуться к оглавлению
При диарее
Лечение и диета в таком случае направлены на снижение активности ЖКТ, избежание бродильных процессов, процессов гниения. Кроме того, обращают особое внимание на восполнение утраченной жидкости – ее количество должно быть не менее 2 литров в день. Можно пить воду, чай, отвары из трав.
Все блюда должны быть отварными, перетертыми. Можно использовать для приготовления такие ингредиенты:
- супы из постного мяса и рыбы;
- отварные каши, (гречка, рис);
- молочные продукты с малой жирностью;
- сухофрукты (чернослив, инжир);
- мед.
Противопоказано употребление жирной, жареной пищи, макаронных и хлебобулочных изделий, жирные молочные изделия. В рационе рекомендуют оставить продукты богатые целлюлозой и пищевыми волокнами, а именно бобовые, отруби, капусту, овощи и фрукты (только термически необработанные), сладкие сорта яблок.
Вернуться к оглавлению
При запорах
Для борьбы с запором надо увеличить моторику кишечника, усилить перистальтику. Этому способствуют клетчатка и пищевые волокна. Список рекомендованных продуктов:
- клетчатка – содержится в капусте, особенно квашеной, свежих овощах, фруктах, хлебе из муки грубого помола;
- пшеничные отруби – их добавляют в различные блюда, такие как салаты, супы, каши;
- мучные изделия – вчерашняя выпечка, черный хлеб, изделия из муки грубого помола;
- нежирное мясо, птица, рыба в отварном виде;
- кисломолочные продукты;
- грибы;
- яйца вкрутую;
- отвар из шиповника, чай.
Исключают рисовую и манную кашу, наваристые бульоны и супы, жирные мясные и рыбные блюда, специи, жирные соусы, алкоголь, сдобные хлебобулочные изделия.
Вернуться к оглавлению
Восстановительный период
В этот период пациент должен получать 3000 ккал в день. Это позволит быстро вернуть силы организму, компенсировать потерянные питательные вещества. Жиров и белков должно быть по 100 г, углеводов – 400 г. Водно – солевой баланс восстанавливают за счет употребления 2 литров воды в день и ограничения количества поваренной соли до 10 г. Количество приемов пищи остается – 4-6 в день.
Переходить на привычный рацион питания после диеты из-за больного кишечника нужно постепенно.
Момент начала восстановления определяет доктор, он же делает диету более лояльной. В нее добавляют супы с крупами, мелко нарезанными овощами. Рыбные и мясные блюда можно готовить в нарезанном виде. Вводят макаронные изделия, но их надо хорошо разваривать.
Список разрешенных овощей и фруктов:
- брокколи;
- свекла;
- томаты;
- зеленый горошек (свежий);
- печеные яблоки и груши;
- сладкие ягоды;
- фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню при воспалении на 7 дней
Лечение взрослого пациента и ребенка с воспалительными заболеваниями кишечника каждый гастроэнтеролог должен начинать с подробно расписанной диеты на каждый день.
Понедельник:
- утренний прием пищи – рис (разваренный, приготовленный на воде и перетертый), чай;
- ланч – перетертый творог, настой из черемухи;
- дневной прием пищи – овощной суп на воде, паровые котлеты из курицы, гречневая каша, несладкий чай;
- полдник – сухарики, настой из шиповника;
- вечерний прием пищи – рыбное суфле, тушеные кабачки, напиток из сухофруктов;
- перед сном – кисель.
Вторник:
- утренний прием пищи – телятина вареная, омлет, несладкий черный чай;
- ланч – компот с сухим галетным печеньем, медом;
- дневной прием пищи – вермишелевый суп, вареная рыба, 2 ломтика нежирного сыра, отвар из шиповника;
- полдник – запаренные сухофрукты, чай;
- вечерний прием пищи –рагу из разрешенных овощей, вареная курица, сухарики, чай;
- перед сном – компот.
Среда:
- утренний прием пищи – овсянка на нежирном молоке, яйцо всмятку, чай без сахара;
- ланч – галетное печенье, запеченная груша, компот из сухофруктов;
- дневной прием пищи – бульон с манкой, вареная рыба, протертый рис, чай;
- полдник – отвар из черники, ягодное желе;
- вечерний прием пищи – тефтели на пару из курицы, рисовая каша (на воде, перетертая), овощное рагу, чай;
- перед сном – отвар из мяты.
Планируйте недельный рацион лечебного питания, чтобы максимально комфортно восстановиться.
Четверг:
- утренний прием пищи – куриная тефтеля, творог (перетертый с медом), чай без сахара;
- ланч – запеченное яблоко, компот;
- дневной прием пищи – овощной крем-суп, отварная телятина, овощное рагу, чай;
- полдник – сухарики с медом, фруктовый сок, разбавленный водой в пропорции 1:1;
- вечерний прием пищи – паровые котлеты из телятины, отварная цветная капуста, твердый черный хлеб, фруктовое суфле, чай;
- перед сном – кисель.
Пятница:
- утренний прием пищи – манная каша, творог с ягодами, компот;
- ланч – запеченная груша, кисель;
- дневной прием пищи – овощной суп, куриный рулет с начинкой из омлета, отвар из мяты;
- полдник – чай, сухарики;
- вечерний прием пищи – рыбные биточки, овощное рагу, манная запеканка, кисель;
- перед сном – кефир.
Вернуться к оглавлению
Рецепты диеты при воспалении кишечника
Рыбное суфле на пару
Для приготовления этого блюда понадобится 100 г нежирной рыбы (к примеру, морской окунь), куриное яйцо, столовая ложка овсяных хлопьев, ¼ стакана нежирного молока, сливочное масло (чтобы смазать форму).
В мультиварку необходимо налить литр воды, выложить очищенную и подготовленную к готовке рыбу на решетку. Готовить в течение 10-15 минут в режиме «на пару». Готовую рыбу положить в блендер, добавить туда молоко, яичный желток и овсяные хлопья. Белок слить в отдельную посуду. Соль добавлять по вкусу. Взбивать ингредиенты до однородной мягкой консистенции. Влить аккуратно белок в рыбную массу, перемешать и выложить в формочки, смазанные сливочным маслом. Снова поставить в блендер и готовить еще 15 минут в режиме «на пару» до полной готовности.
Вернуться к оглавлению
Манная запеканка
Для ее приготовления понадобятся: 200 г. манной крупы, 500 мл нежирного молока, 4 куриных яйца, соль, сахар, ванилин, 10 г. сливочного масла.
В сваренную манку добавить соль, сахар, ванилин, сливочное масло. После того как, каша остыла, в нее вводят яичные желтки. Белки сливают в отдельную посуду, остужают и взбивают в пену. Густую пену аккуратно вводят в кашу. Форму смазывают сливочным маслом, заполняют смесью и готовят на пару 45 минут.
Источник