Клюква при воспалении поджелудочной железе

Клюква при воспалении поджелудочной железе thumbnail

В период обострения панкреатита, тяжелейшего заболевания поджелудочной железы, показано соблюдение строгой диеты. Употребление свежих ягод и фруктов ограничено. В период ремиссии рацион питания можно разнообразить ягодами. Клюква при панкреатите служит дополнительным источником витаминов, способна разнообразить лечебную диету.

Свойства клюквы при заболевании

Полезные вещества в составе клюквы: органические кислоты, эфирные масла, клетчатка при панкреатите в стадии обострения обретают негативные свойства. Они слишком агрессивны по своему воздействию на воспаленный орган. Кислоты раздражают железу, а клетчатка провоцирует диарею, которая является одним из основных симптомов панкреатита.

При этом морсы хорошо утоляют жажду, понижают температуру тела, их используют как желчегонные и мочегонные средства. Клюква обладает обеззараживающим и дезинфицирующим эффектом. Красные ягоды – прекрасный источник витаминов и углеводов. Эти положительные свойства необходимы больному для скорейшего выздоровления. Поэтому необходимо научиться употреблять клюкву при панкреатите грамотно.

Клюква в период обострения панкреатита

При острой стадии заболевания исключают употребление любых растительных продуктов без термической обработки. Кислота, которая содержится в них, способствует усиленному выделению желудочного и панкреатического соков. Это может спровоцировать воспаление поджелудочной железы и ухудшить состояние больного. Запрет на употребление свежих ягод распространяется и на морсы, и на компоты, и джемы из них.

Клетчатка провоцирует сбой в работе органов пищеварения при панкреатите и при заболеваниях кишечника. Это состояние сопровождается усиленным газообразованием и болями, ухудшением общего состояния больного.

Клюква при ремиссии

В период выздоровления при панкреатите клюкву рекомендуют как природный источник витамина С, который содержится в ней в большом количестве – 16,7% в 100 г ягод. Витамин С повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, способствует устранению воспалительных процессов. Жесткая диета при данном заболевании ограничивает поступление витаминов и микроэлементов в организм.

В клюкве содержатся такие вещества:

  • витамин Е – 6,7%;
  • В 5 – 5,9%;
  • В 6 – 4%;
  • марганец – 18%;
  • медь – 6,1%;
  • калий – 4,8%.

Если состояние больного сопровождается затруднением выработки сока поджелудочной, клюква в период ремиссии способствует его образованию. Антиоксиданты в ее составе нейтрализуют воспаление и способствуют выздоровлению.

Важно! В стадии ремиссии при панкреатите клюкву употребляют после консультации с лечащим врачом.

В каком виде и количестве следует употреблять ягоды, определяют исходя из индивидуальной переносимости.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств для организма, ягоды клюквы при неправильном употреблении могут вызвать обострение панкреатита.

Также существует ряд противопоказаний и при других заболеваниях:

  1. Свежие ягоды клюквы из-за высокой их кислотности употреблять при панкреатите запрещено. Можно приготовить из них морс, который работает как жаропонижающее и антибактериальное средство.
  2. Если в органах пищеварительного тракта присутствует воспалительный процесс, ягоды клюквы, собранные весной употреблять нельзя. Они содержат большое количество сахара, но мало витаминов. Лучше выбирать плоды осеннего сбора.
  3. Лицам, страдающим аллергией, следует с осторожностью употреблять красные ягоды. Реакция непереносимости может проявиться не только высыпаниями, но и отечностью. Это опасно при панкреатите в хронической стадии, так как можно спровоцировать повторный воспалительный процесс в поджелудочной железе.
  4. При заболеваниях органов пищеварения употреблять свежие ягоды не рекомендуют. Это может привести к обострению гастрита, язвы и, как следствие, к приступу панкреатита.

Вводить клюкву в рацион питания необходимо постепенно, начиная с морсов, примерно по 50 мл в день. Если ухудшения состояния не наблюдают, можно применять ее в питании.

Важно! Свежие ягоды клюквы можно употреблять при панкреатите только на стадии ремиссии.

Поначалу в рацион вводят по 2-3 ягоды в день и следят за реакцией организма.

Как приготовить клюкву при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы в хронической стадии разрешено употреблять клюквенный морс. Готовить его достаточно просто, он может стать вкусной заменой банальному чаю.

Для него необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 л чистой воды;
  • стакан (250 г) плодов клюквы;
  • 1 ст. л. сахара или меда.

Подойдут осенние спелые ягоды, алого цвета, без зелени и гнили. Их необходимо перебрать и тщательно вымыть под проточной водой. Затем их перетирают через сито или измельчают блендером.

После необходимо вскипятить воду, немного ее остудить, примерно до 90 °С, и залить ей ягодное пюре. В напиток добавляют сахар или мед, тщательно перемешивают и дают настояться примерно 30 минут.

Перед употреблением морс процеживают и остужают до комфортной температуры.

Важно! Горячие напитки и еда при панкреатите противопоказаны.

Морс можно пить 3 или 4 раза в день по стакану. Обязательно употреблять его после приема пищи, чтобы не вызвать обострение заболеваний органов ЖКТ.

Читайте также:  Воспаление кишечника с запорами симптомы

Кисель из клюквы

Заменить морс можно и другим напитком, разрешенным при болезнях органов пищеварения и при панкреатите, – клюквенным киселем. Он способствует снятию воспалительного процесса. Благодаря своим обволакивающим свойствам, кисель снижает кислоту желудочного сока, уменьшает болевой синдром. Также напиток не стимулирует выработку сока поджелудочной железы, что способствует переходу заболевания из острой стадии в хроническую.

На стадии ремиссии кисель можно употреблять при условии, что приготовлен он будет в домашних условиях и из натуральных продуктов.

Как правильно употреблять:

  1. Впервые кисель выпивают не более 100 г в день. Важно проследить за самочувствием. Если ухудшения состояния не случилось, можно пить по стакану напитка дважды в день.

    Важно! Употребляют кисель комфортной теплой температуры – холодные и горячие напитки при панкреатите запрещены.

  2. Кисель употребляют как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник. Можно пить его с творожной запеканкой или суфле.
  3. Недопустимо использовать при панкреатите покупной сухой кисель. Для его изготовления используют вредные химические вещества, способные спровоцировать обострение заболевания.

Домашний вязкий напиток при правильном его приготовлении и употреблении принесет только пользу.

Как приготовить клюквенный кисель

Чтобы приготовить клюквенный кисель, необходимо взять 2 л воды, 500 г ягод, 75 г крахмала.

Сначала ягоды перебирают, моют под проточной водой, толкут и заливают водой. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и доводят до кипения. После компот необходимо процедить. Затем крахмал растворяют в стакане холодной воды. Процеженный клюквенный напиток вновь ставят на плиту и вводят, постоянно помешивая крахмальную смесь. Таким образом, кисель доводят до кипения и снимают с плиты.

Остуженный до комфортной температуры напиток готов к употреблению.

Заключение

Клюква при панкреатите в стадии ремиссии является незаменимым источником витаминов. Морс и кисель из северной ягоды – прекрасный способ разнообразить скудный лечебный рацион. Если лечащий врач одобрит употребление напитков из клюквы при панкреатите в хронической стадии, можно смело употреблять их.

Источник

Клюква — сочные ягодки, запоминающиеся на вкус своей кислинкой. Именно эту мясистую ягодку часто используют в кулинарии и потому большинство пациентов с заболеваниями поджелудочной железы задают вопросом — можно ли есть клюкву при панкреатите?

Как отмечают сами врачи – диетологи и гастроэнтерологи – клюква при панкреатите разрешена, хотя вводить ее в рацион стоит осторожно. Именно об этом и пойдет речь далее – какими полезными свойствами обладает эта ягода и какую пользу несет организму, стоит ли вводить ее в рацион в период обострения и ремиссии.

Свойства кислой ягодки

клюква
Ее польза при диагностировании данного заболевания очевидна и все это благодаря лечебным свойствам:

  1. Ее острая на вкус кислинка свидетельствует о высоком содержании витамина С – натурального антибиотика, подавляющего воспалительные в поджелудочной железе процессы, рост и развитие патогенной микрофлоры.
  2. Ягода содержит в себе и мягкую клетчатку – это помогает очистить естественным путем не только ЖКТ, но и желчевыводящие протоки. Особо показан в этом случае морс из клюквы при панкреатите – он не только поставляет в организм полезные макро и микроэлементы, но и улучшает работу ЖКТ и желчевыводящих протоков, стимулируя выработку и выведение желчи.
  3. А полезна ли клюква для поджелудочной железы в целом? Да, поскольку она помогает вывести из организма тяжелые металлы и токсины, негативно сказывающиеся на работе внутренних органов и систем. И поджелудочной в том числе – клюква в этом случае выступает природным очистителем для организма, поджелудочной и ее протоков, улучшая их работу и общее состояние.
  4. Соблюдая строгую диету, пациент придерживается принципа минимального потребления калорий, а в 100 гр.этой ягоды не более 30 калорий. Потому при максимальном количестве полезных компонентов она содержит в себе минимум калорий, не отягощая работу поджелудочной, не нанося ей тем самым вред.
  5. Ягода благодаря своей природной горечи и кислинке помогает улучшить работу ЖКТ и аппетит, процесс переваривания и усвоения пищи и как следствие – скорейшее выздоровление. Можно сделать вывод, что при панкреатите допустимо есть клюкву.

Продукт в период обострения воспалительного процесса

За счет содержащихся ягоде клюквы кислот  она противопоказана в период обострения панкреатита. Именно за счет высокого уровня кислотности ее сок будет провоцировать чрезмерное газообразование и болезненность, приступы расстройства работы ЖКТ показывающие себя диареей.

Помимо всего прочего, они усиливают выработку желудочного сока, а это при поражении поджелудочной не рекомендовано.

Читайте также:  Воспаление простуда на лбу

Продукт в период стойкой ремиссии

Если в период обострения течения патологического процесса эта кисленькая ягода категорически противопоказана даже в виде морсов и отваров, то в период ремиссии ее можно вводить в рацион даже в свежем виде.

В частности стоит помнить, что в ней содержатся вещества, соединения усиливающие выработку секрета самой поджелудочной и это благотворно сказывается на ее восстановлении. Главное условие в данном случае – проконсультироваться с лечащим врачом о том, сколько можно есть клюквы в день.

Чаще всего врачи ограничивают пациента ½ стакана ягод в сутки. Из такого количества можно готовить и пить клюквенный кисель при панкреатите, а также добавлять эту ягоду в каши, либо просто перетирать с медом и кушать по 1 ч. л. после основного приема пищи.

Вред от клюквы и существующие ограничения по введению в рацион

польза клюквы
Как видим, ягода клюква несет в себе массу пользы для организма человека, наполняя его витаминами и ускоряя выздоровление. Главное не переборщить и учитывать не только пользу, которую несет эта ягода, но и возможный вред и ограничения.

В этом случае стоит учитывать ряд правил, и клюква будет нести только пользу:

  • Не стоит при панкреатите вводить в рацион ягоды, которые были собраны после зимовки – в весенний период. В этот промежуток времени ягода набирает сахар в себя и становится более сладкой, теряя полезные вещества. Но вот готовить из нее клюквенный морс – это прекрасный вариант использования ее в лечении панкреатита.
  • Желательно есть ягоды после температурной обработки — варенье и джем, компоты и морсы сохраняют в себе немало полезных компонентом, а вреда несут меньше.
  • Наиболее полезный при диагностированном панкреатите продукт из ягод клюквы – морс, приготовить который можно без проблем, а пользу он несет немалую. Для улучшения вкуса – можно добавить немного меда, что усилит ее полезные свойства и ускорит выздоровление, укрепляя организм.

Главное – предварительно согласовать прием клюквы с лечащим врачом, какие блюда из нее принесут больше пользы и в каком количестве ее можно есть.

Полезные рецепты на основе ягод

клюквенный морс
После согласования вашей диеты с лечащим врачом можно побаловать себя вкусными напитками на основе клюквенных ягод. Они станут прекрасной и безопасной альтернативой покупным сокам и газировке, которые нельзя употреблять при панкреатите.

В домашних условиях вы можете приготовить разнообразные напитки из замороженных или свежих ягод для вашего здоровья:

  1. Первый вариант приготовления морса: промойте и переберите 250 грамм ягод, залейте их 1 литром чистой воды и поставьте на огонь. После закипания морс проваривают еще 5-7 минут, дают немного остыть, слегка разминают ягоды и процеживают. Готовый напиток можно подсластить медом или добавить немного сахара и пить по 1-2 стакана в день.
  2. Второй вариант приготовления морса: 250 грамм подготовленных ягод (желательно свежих) нужно размять в кашицу при помощи толкушки или блендера, залить 1 литром теплой кипяченой воды и оставить на 1,5-2 часа, чтобы ягоды полностью отдали свой сок и витамины. Спустя установленное время смесь профильтровывают и пьют в течение дня.
  3. Ягодный чай: на 450 мл. кипятка нужно взять 1 ст.ложку чайной заварки (черный или зеленый сорт), 5 листов смородины, 2-3 листика мяты или мелиссы и 10 ягод (их нужно предварительно промыть и раздавить в пюре). Желательно не использовать много заварки, так как при панкреатите рекомендован не крепкий чай. Смесь настаивается 10-15 минут в термосе или заварочном чайнике.
  4. Полезный кисель: 1,5 литра воды, 350 грамм ягод, 5 ст.ложек картофельного крахмала, 200 грамм сахара (желательно сократить долю подсластителя или использовать натуральные заменители). Промытые ягоды измельчите до состояния пюре, отожмите полученный сок и отложите его в сторону. В отдельной посуде растворите крахмал и воду. Остатки ягод заливаются кипятком и варятся 5-7 минут на медленном огне. Готовый отвар процеживается и снова доводится до кипения, после чего его смешивают со смесью крахмала, сахаром и клюквенным соком. Смесь тщательно перемешивается и остужается.

Загрузка…

Источник

Содержание этой страницы:

Клюква относится к семейству брусничных.

Ягоды клюквы обладают ценными пищевыми и лечебными свойствами.

Народные средства лечения содержат информацию по лечению панкреатита с помощью клюквы об этом здесь >>

Из органических кислот встречаются яблочная, лимонная и бензойная. Именно бензойная кислота является естественным консерван¬том и позволяет сохранять ягоды клюквы без всякой переработки, только залив кипяченой водой. Выявлены также пектиновые и дубильные вещества, много макро- и микроэлементов. Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией.

Читайте также:  Стадия латентного воспаления хбп

Калорийность 100 грамм клюквы — 26 ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм клюквы:

 Белки -0.5 г
 Жиры — 0 г
 Углеводы -3.8 г
 B1 — 0.02 мг
 B2 — 0.02 мг
 C — 15 мг
 Ca — 14 мг
 Fe – 0,6 мг

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Целебные свойства клюквы

Клюква обладает тонизирующим и освежающим эффектом, повышает умственные и физические способности человека. Она также является хорошим бактерицидным средством. Сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, палочки сибирской язвы, протея и кишечной палочки.
Клюква содержит большое количество урсуловой кислоты, которая генетически и по структуре близка к физиологически важным гормонам. Она обладает способностью задерживать развитие асептического воспаления.
Употребление клюквенного сока вместе с антибиотиками повышает их активность, усиливая всасывание лекарственных препаратов. Прием клюквенного сока также увеличивает кислотность мочи, оказывает противомикробное действие на патогенную флору, возникающую при инфицировании мочевых путей.

Применение клюквы в медицине

Экстракты из ягод клюквы применяют при лечении хронического пиелонефрита, когда антибиотики и сульфаниламидные препараты неэффективны.
Клюквенный сок используется при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, а также в качестве профилактического средства, предупреждающего образование камней в почках.
Железо, содержащееся в клюкве, прекрасно усваивается организмом и участвует в кроветворении и образовании гемоглобина, а также дыхательного фермента.
Клюквенный сок задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, сибироязвенной палочки, протея и кишечной палочки.
Введение в рацион больных клюквенного сока повышает активность антибиотиков, что объясняется наличием в ягодах большого количества лимонной кислоты, которая усиливает всасывание антибиотиков.
Клюквенные напитки дают тяжелобольным людям для повышения жизненного тонуса и возбуждения аппетита.
Клюквенный сок назначают одновременно с антибиотиками при гинекологических воспалительных заболеваниях и послеродовых осложнениях.
Сок также используют для приготовления мази для лечения кожных заболеваний. Клюквенный сок применяют в гнойной хирургии, а также в педиатрии в качестве витаминного средства.
В народной медицине ягоды клюквы используют для лечения артериального давления. Сок ягод полезен при лихорадке, а также при пониженной кислотности желудочного сока. Клюкву назначают при ревматических заболеваниях, анемии, воспалении мочевых путей. Детям также очень полезны соки и кисели из ягод клюквы, особенно при заболеваниях пищеварительного канала и мочевых путей. Для лечения ангины и кашля используют клюквенный сок с медом.
Клюкву употребляют в пищу в свежем виде, а также готовят на ее основе освежающие напитки – морсы и компоты. Варят варенье и кисели. Клюква долго хранится в свежем виде (2–4 мес). Пищевая промышленность выпускает клюквенный сок, а также яблочно-клюквенные и березово-клюквенные компоты с клюквой и яблоками.
Свежую клюкву употребляют протертой с сахаром.

Рецепты с клюквой
Клюквенный морс

1 стакан клюквы промывают и заливают 1 л воды, ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 10 мин. Отвар процеживают, добавляют 0,5 стакана сахара, доводят до кипения и охлаждают. Напиток подают в охлажденном виде.
В процессе приготовления морса можно использовать не целые, а бланшированные ягоды.

Витаминный напиток

Из 1 кг ягод клюквы отжимают сок. 2 кг моркови натирают на терке и отжимают из нее сок через марлю. Клюквенный и морковный сок смешивают, добавляют 5 ст. л. сахара, тщательно перемешивают, разливают в стаканы с кубиками льда и разбавляют охлажденной кипяченой водой.
Противопоказания. Ягоды клюквы и напитки из них не рекомендованы к употреблению людям, страдающим острыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике.

Лечитесь травами и будьте здоровы!

Будьте внимательны!: любое лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальных противопоказаний рекомендуемых ингредиентов.

Источник