Клюква при воспалении легких
Клюква оказывает тонизирующее, освежающее, общеукрепляющее действие на организм, повышает умственную и физическую трудоспособность. Ягоды клюквы назначают при гипо- и авитаминозах С. Плоды и сок используют в качестве жаропонижающего средства при малярии, бронхопневмонии, бронхоэктатической болезни, крупозной пневмонии, лёгочном туберкулёзе и других инфекционных заболеваниях. Клюквенный сок с мёдом принимают при кашле, ангине и ревматизме, а разведённый водой – при простудных заболеваниях. Водный настой ягод употребляют и как противоцинготное средство. Всё растение используют при нарушенном обмене веществ и анемии. Клюква понижает содержание протромбина в крови, поэтому её рекомендуют при тромбофлебите. Клюквенный сок и морс обладают мочегонным и бактерицидным действием, поэтому используются при лечении пиелонефрита, цистита и как средство для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре. Благодаря высокому содержанию флавоноидов, клюква повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, поэтому её рекомендуют при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях, характеризующихся повышенной проницаемостью и недостаточной прочностью стенок кровеносных сосудов. Ягоды клюквы могут служить профилактическим средством при злокачественных новообразованиях.
Полезна клюква и при глаукоме. Наружно в виде кашицы ягоды применяют при пролежнях и в косметике для удаления пигментных пятен. Мазь из клюквы используют при некоторых кожных заболеваниях (ожогах, экземе, золотухе, экссудативных процессах). Она уменьшает воспаление, подсушивает мокнущие участки, оказывает обезболивающее действие и ограничивает нагноение.
Сок клюквы используют для обработки волос при вшивости. При этом через 15-20 минут после натирания волос полностью удаляются и гниды.
Клюква противопоказана при острых воспалительных процессах желудка и кишечника, при язве желудка и 12-перстной кишки.
Способы применения.
Клюквенный напиток с картофельным соком.
200 грамм очищенного картофеля натереть на мелкой тёрке, отжать через марлю сок и оставить его в закрытой посуде на 1-2 часа, чтобы отстоялся крахмал. Затем сок осторожно слить в другую посуду и смешать с клюквенным соком (из 50 грамм клюквы), добавить 15 грамм сахара, немного ванилина. Полученный витаминный напиток пить 3 раза в день по ¼ стакана за 30 минут до еды.
Сбор № 1.
Смешать 15 грамм клюквенного сока, 20 грамм настойки валерианы, 8 грамм экстракта кондуранго. Принимать 3 раза в день по 20-30 капель на ¼ стакана воды при гиперфункции щитовидной железы.
Сбор № 2.
Смешать 30 грамм плодов клюквы, 20 грамм плодов рябины, 50 грамм плодов шиповника. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл (1 стакан) кипячёной воды, кипятить 3 минуты, настаивать 25 минут. Пить по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при гиперфункции щитовидной железы.
Мазь из клюквы.
2 столовые ложки спелых ягод клюквы растереть и отжать через марлю. Полученный сок смешать с ланолином и вазелином, взятыми по 50 грамм. Хранить в холодильнике.
Клюквенный сок.
Размять ягоды и смешать их с сахаром из расчёта на 1 литр массы 200 грамм в эмалированной посуде, довести до кипения. Процедить через сито и разлить в стерильные банки. Остывший сок закрыть и хранить в холодильнике.
Клюквенный сироп.
Подмёрзшие ягоды томить в духовке в течение 6 часов, процедить через сито. Полученный сок влить в приготовленный сироп из расчёта 800 грамм сахара на 1,5-2 стакана воды. Прокипятить и снять пену. Разлить в стерильные банки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике.
Клюква в сахарной пудре.
Целые ягоды хорошо промыть и подсушить. Смешать с яичным белком из расчёта одно яйцо на 500 грамм ягод. Выложить ягоды на сито и засыпать просеянной сахарной пудрой в два приёма, встряхивая сито. Сахарную пудру брать из расчёта на 500 грамм ягод 500 грамм пудры.
Клюква, протёртая с сахаром.
Ягоды бланшировать 8-10 минут, отбросить на дуршлаг, остудить и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахарным песком, довести до кипения и выложить в стерильные банки. Прикрыть стерильными жестяными крышками и пастеризовать (литровые банки – 30 минут). Затем закупорить, перевернуть и охладить. Хранить в любом месте.
Клюква в натуральном виде.
Чистыми ягодами заполнить стерильные банки, залить кипящей водой, прикрыть стерильными жестяными крышками и стерилизовать (литровые банки 10 минут). Закупорить, перевернуть и охладить. Из такой клюквы можно готовить кисели и варенье.
Клюквенный кисель.
Из бланшированной клюквы отжать сок. Выжимки залить водой (3 стакана) и кипятить 5 минут. Процедить, охладить, развести крахмал. Довести до кипения, добавить сахар. Снова довести до кипения, помешивая, добавить ранее отжатый сок.
На 120 грамм клюквы – 1,5 кг сахара, 1-2 стакана воды.
Варенье из клюквы.
Ягоды опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем откинуть на дуршлаг. Когда стечёт вода, высыпать ягоды в кипящий сироп. Варить на слабом огне, снимая пену. Добавить в конце варки ванилин.
На 1 кг клюквы – 1,5 кг сахара, 1-2 стакана воды.
Мочёная клюква.
В стерильную банку насыпать промытую клюкву и залить охлаждённой кипячёной водой так, чтобы она только покрывала ягоды. Можно положить нарезанные антоновские яблоки, корицу. Придавить и закрыть. Хранить в холодильнике.
Клюквенный морс.
Клюкву прокипятить в воде 10 минут, процедить, добавить сахарный песок. Довести до кипения и охладить. На 1 стакан клюквы – 0,5 стакана сахара, 1 литр воды.
А вот рецепт клюквенного десерта:
Популярность: 52%
Самые комментируемые записи
Пневмония относится к серьезному инфекционному воспалительному заболеванию легких. Основной возбудитель – это бактерии, паразиты, вирусы и грибки. Вы должно знать, что довольно часто пневмония сопровождает сердечно-сосудистые заболевания, является последствием перенесенной операции, травмы. Иногда пневмония появляется после переохлаждения организма, ОРВИ, высокого уровня загазованности, физического и даже умственного переутомления, неполноценного питания. Именно поэтому так важно при заболевании придерживаться определенной диеты, чтобы быстро восстановить силы и выздороветь.
Цель диеты при пневмонии
Очень важно при сложном заболевании поддержать защитные функции организма, снизить нагрузку на пищеварительный тракт, иммунитет. В вашем рационе не должно быть много соли, углеводов, жиров, лучше всего ввести в меню как можно больше кальция, витаминов А, В, С. Старайтесь употреблять пищу в небольшом количестве, около 6 раз в день. Не хотите есть? Не стоит заставлять себя.
Рекомендуется приготовление блюд в духовке, на пару, также можно отваривать и перетирать пищу. Очень важно, как можно больше пить теплой жидкости. Когда видите, что идете на поправку, добавьте в меню белки, жиры, углеводы, и меньше пейте жидкости.
Какие продукты употреблять при воспалении легких?
В случае обострения пневмонии обязательно включите в свой рацион:
Рыбу (нежирную).Курицу, индейку, телятину или мясо кролика. Можно приготовить мясной нежирный бульон.Фрукты свежие – яблоки, арбуз, цитрусовые, груши.Сухофрукты – курагу, изюм.Овощи свежие – лук, зелень, капусту, картофель, чеснок.Сок, морсы из овощей, ягод, фруктов.Крупы и макароны.Мед, малиновое варенье.Продукты с витамином А – желток яйца, зеленый лук, сладкий перец, абрикосы, плоды облепихи, листья салата.
Что можно пить? Отвар из листьев черной смородины, шиповника, а также морс из клюквы, брусники. Очень полезен кислый сок – яблочный, гранатовый, айвовый, лимонный. Пейте отвар из сухофруктов.
Меню при обострении пневмонии
Предлагаем вам такой режим питания:
Первый завтрак: 200 мл теплого молока + манная каша.Второй завтрак: кисель из фруктов + отвар из листьев и ягод малины с добавлением столовой ложки меда.Обед: нежирный суп с перловкой + пюре с нежирной рыбой (обязательно готовьте ее на пару) + арбуз (только покупайте плоды в сезон, раннее могут серьезно навредить здоровью).Полдник: напиток на дрожжах с медом + пюре из яблок.Ужин: шоколад + творог с изюмом + отвар шиповника.
Ценный совет! Перед тем как ложиться спать, обязательно выпейте стакан теплого молока с медом и сливочным маслом.
Между приемами пищи разрешено употреблять овощной, фруктовый сок, теплую щелочную минеральную воду.
У вас высокая температура? Сильная одышка? Интоксикация организма? Пейте чай с имбирем и лимоном, также в небольшом количестве фруктовые, ягодные соки и негазированную очищенную воду. После того, как немного стало легче, можете скушать легкий супчик, нежирный творог, овощное пюре, особенно полезны печеные яблоки.
Какой диеты нужно придерживаться после перенесенной пневмонии?
Воспаление легких – это своеобразный стресс для организма, именно поэтому так важно после перенесенного заболевания включить в свой рацион такие продукты:
Рыбу, нежирную курицу, легкий бульон.Сыр, молоко + кисломолочный продукты.Куриные или перепелиные яйца.Сок, приготовленный из квашенной капусты (в нем много витамина С).В небольшом количестве можно употреблять макароны, вермишель. Покупайте только продукцию из твердых сортов пшеницы.Со сладостей можете кушать джем из черной смородины, малины или клубники, особенно полезен мед (только, если нет аллергии на продукты пчеловодства).Чай из лекарственных трав.
Воспользуйтесь таким меню:
Позавтракайте отварным яйцами всмятку, овощным салатом с ломтиком черного хлеба. Также выпейте 200 мл теплого молока с небольшой булочкой.На второй завтрак рекомендуем выпить 400 мл отвара шиповника с медом, лимоном и имбирем.Пообедайте овощным супом, приготовленном на нежирном курином бульоне. На второе употребите суфле из рыбы (готовьте блюдо на пару), картофельное пюре. Все запейте сливовым натуральным соком.Поужинайте голубцами с мясом, творожной запеканкой, обязательно выпейте дрожжевой напиток. Перед тем, как ложиться спать советуем вам выпить целебный сладкий сок из клюквы с медом.
После того, как переболели нет аппетита? Введите в свое меню умеренно соленую пищу – икру, сельдь, твердый сыр. Можно съесть один соленый огурчик, маринованный помидор, выпить томатный сок. Также для аппетита рекомендуют выпить 100 мл сухого вина.
Внимание! Если вы перенесли затяжную пневмонию, которая привела к истощению организма, необходимо усиленное питание.
Рекомендации народных целителей
Особенно полезно при пневмонии:
Молоко (горячее или теплое) + капля скипидара (он обязательно должен быть очищенным).Нежирный куриный бульон.Вода с соком лимона или клюквы.Молоко (теплое) + щепотка соды (пищевой) + минеральная вода «Боржоми».
Также народные лекари рекомендуют, как можно чаще полоскать горло, рот содовым раствором, травяным отваром из шалфея, календулы и ромашки.
Запрещенные продукты при воспалении легких
При заболевании необходимо как можно меньше употреблять сливочное масло, сахар. Вовсе из рациона необходимо вычеркнуть:
Копчености.Алкогольные напитки.Острое.Жирное.Жареное.Маринады.Колбасы, сосиски.Сладости – пирожные, торты, печенье.Все продукты с пищеварительными добавками, ароматизаторами.
Итак, диета при пневмонии имеет немаловажное значение. Именно от нее зависит ваше выздоровление. Обязательно придерживайтесь рекомендаций питания. Многие делают ошибку, сначала полностью отказываются от пищи, а затем начинают употреблять жирную, жареную и вредную еду. Если вы попали в стационар, лучше всего питайтесь там, потому что в больнице специально разрабатывается диета для больных. Будьте здоровы!
Общее описание болезни
Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или вирусы.
Предпосылки развития пневмонии
Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием, но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности, умственное или физическое переутомление, недостаточное питание, заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма, пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз, гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность, алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.
Виды пневмонии
первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита; тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя; первичная; вторичная.
Общие симптомы пневмонии
кашель; «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю; невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует кашель; невысокая температура тела; одышка; выраженная бледность кожи.
Полезные продукты при пневмонии
Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма, снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить уровень потребление продуктов с кальцием, витаминами группы С, В и А. Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема. Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.
В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:
нежирная курица, мясо, куриный или мясной бульоны; нежирные сорта рыбы; кисломолочные продукты; свежие овощи (капуста, морковь, зелень, картофель, чеснок, лук); свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград, арбуз, груши); сухофрукты (курага, изюм); ягодные, овощные и фруктовые морсы, соки; макаронные изделия и крупы; отвар шиповника, черной смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые соки (гранатовый, лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов; варенье, мед; продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный желток, сладкий перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды облепихи).
Примерное меню при острой форме пневмонии
Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих или сушеных ягод малины с медом.
Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника и шоколад.
Перед сном: стакан молока.
В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.
Диета в период выздоровления и после пневмонии
нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них; кисломолочные продукты, молоко, сыр; яйца; свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты; крупы, хлебобулочные изделия, макароны; варенье, мед, горький шоколад, джем; фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы; чай, отвары шиповника, лекарственных трав или черной смородины.
Примерное меню в период выздоровления при пневмонии
Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном и медом.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.
Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный сок с сахаром.
Народные средства при пневмонии
теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара; неконцентрированные бульоны; вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока; теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»; полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды, отваром трав (календулы, шалфея, ромашки) или марганцовокислого калия.
Опасные и вредные продукты при пневмонии
Ограничить употребление сахара, сливочного масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты, жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные сладости, продукты с концерагеннами.
Питание при других заболеваниях:
Источник
Диетическое питание при пневмонии
В этой статье будет подробно рассмотрен такой важный пункт, как диета при пневмонии у взрослых и детей. Придерживаясь правильного питания при данном заболевании, можно помочь организму быстрее справиться с недугом.
Пневмония – это воспалительный процесс, при которых поражены легкие. Возбудителями развития инфекции могут являться как вирусы, так и бактерии, грибки. Болезнь достаточно сложная, чтобы человек пошел на поправку, совместно с лечением медикаментами необходимо придерживаться особого питания.
Рентгеновский снимок
Диета № 11
Номер диеты при пневмонии – 11, этот стол содержит продукты, которые помогут оправиться от тяжелой легочной болезни. Медицинские работники советуют придерживаться такого питания и после заболевания, так как включенные продукты помогут набраться сил и энергии. Диета показана также при туберкулезе, после перенесенных инфекционных заболеваниях, малокровии, недостатке массы тела.
В питание включены продукты, которые повышают гемоглобин и общий иммунитет, восполняет затраченные во время болезни питательные вещества и витамины. Несмотря на то, что пища легко усваивается, суточная норма калорий достаточно велика. Для взрослого человека она составляет порядка 3500 ккал. Такая цифра получается за счет большого количества белка, включенного в меню.
Фото продуктов, необходимых при болезни в разные периоды
Особенности диеты
При пневмонии лучше всего не заставлять больного есть через силу. Потреблять блюда необходимо только при появлении аппетита, небольшими порциями. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз, лучше 6 раз. Стоит помнить, что последний прием должен проходить за 3 часа до сна, чтобы больному легче спалось.
Перед началом диеты, в начале болезни, стоит провести очистительную клизму, чтобы облегчить организм. Кроме клизмы можно использовать слабительное – более щадящий вариант. Обязательно стоит уменьшить количество соли, которое потребляется за сутки. Оно не должно превышать 7 г.
Термическая обработка продуктов – варка на пару, обычная варка. После отваривания лучше измельчать пищу на мелкие кусочки или делать пюре с помощью блендера. Температура пищи должна быть теплой. После того, как болезнь начнет отступать, можно немного разнообразить диету, увеличить количество потребляемых жиров и углеводов.
Мясной бульон – показание при пневмонии
Полезные продукты
Питание при воспалении легких у взрослых в некоторых деталях отличается от питания для детей.
Для людей старшей возрастной категории во время обострения заболевания полезны будут следующие продукты:
- мясо нежирных сортов (индейка, кролик, курица, телятина);
- нежирные сорта рыбы (минтай, треска);
- кисломолочная продукция (творог, кефир);
- овощи;
- фрукты;
- крупы
- макароны;
- мед;
- травяные чаи, отвары из шиповника, ягодные морсы.
Диета у детей при пневмонии имеет незначительные изменения, в отличие от взрослых:
- Маленьким детям запрещено употреблять мед до 3-х лет, а после разрешено включать в пищу, если нет аллергии.
- Бульоны из нежирного мяса, которые очень советуют взрослым, запрещены детям до 1,5 лет. Бульон имеет много экстрактивных веществ, выделенных из мяса, организм ребенка может не справиться с его перевариванием. Лучше заменить на овощные отвары.
Из данных продуктов можно приготовить большое количество блюд: супы и бульоны, каши на воде и гарниры из макарон и круп, овощные салаты и рагу, отварное мясо, протертое в пюре. На десерт можно кушать фрукты, кисломолочные продукты. Мед можно добавлять в чай и отвары.
Полезные продукты
Запрещенная продукция
Врач должен обязательно проинформировать вас, что есть продукты, которые запрещены при диете:
- продукты с высоким содержанием углеводов;
- шоколад;
- сдобные мучные изделия;
- кофе;
- алкоголь;
- сигареты;
- очень жирные продукты;
- сливочное масло;
- острое;
- из круп: перловка, кукурузная, ячневая крупа и бобовые.
Прием жидкости
Травяные чаи – польза для организма
Отдельным пунктом хотелось бы упомянуть о большом количестве жидкости, которое стоит употреблять ежедневно, с первого дня заболевания. Количество необходимой воды для больного станет известно после расчета, инструкция которого совсем несложная.
Таблица – Количество необходимой жидкости:
ВозрастКоличество воды на 1 кг массы (мл) в суткиДо 3-х дней90До 3 месяцев150До 6 месяцев140До 1 года130До 5 лет110До 10 лет80Для взрослых людей35
Таким образом, объем выпитой жидкости в сутки будет зависеть от массы тела больного. Не стоит принимать в расчет первые блюда (супы, бульоны). Правильный питьевой режим поможет быстрее справиться с инфекцией.
ВАЖНО: если температура у больного выше 37 градусов, то стоит увеличивать количество выпиваемой жидкости на 10 мл/кг, при повышении на градус.
Что лучше пить:
- Питьевая вода, комнатной температуры. Она – лучший вариант из всех жидкостей, не содержит сладких добавок, обладает выводящим действием для организма.
- Ягодные морсы – имеют приятный, кисловатый привкус, насыщены витаминами, что очень полезно больному. Малиновый обладает потогонным действием, помогает снизить высокую температуру.
- Травяные чаи (липовый, ромашковый) – оказывают противовоспалительный эффект на организм.
- Компот из сухофруктов поможет восполнить энергию.
Настои не нужно сластить сахаром, лучше пить в натуральном виде, либо добавить немного меда.
Профилактическая диета после восстановления
Разрешенные продукты для профилактики
Спустя некоторое время после лечения можно добавить некоторые продукты в рацион, далее придерживаться такого меню первое время, в целях профилактики болезни.
Разрешено добавить в рацион к уже имеющимся продуктам следующие:
- яйца;
- сыр;
- квашеная капуста и ее рассол;
- зелень;
- варенье, джем, шоколадные изделия;
- овощные и фруктовые соки;
- молоко;
- хлебобулочные изделия;
Примерное меню в начале заболевания (на 1 день)
Щадящее питание во время заболевания
Диета при пневмонии у взрослых имеет свои особенности, которые необходимо соблюдать. Также не стоит забывать о добавлении нужных продуктов в период выздоровления.
1 – й завтрак:
- Каша гречневая на воде – 250 мл;
- Чай – 220 мл;
- Банан – 1 шт.
2-й завтрак:
- Кефир – 220 мл.
Обед:
- Суп пюре из овощей на курином бульоне – 250 мл;
- Картофельное пюре и суфле из рыбы – 150 г/100 г;
- Салат из свежих овощей (огурцы, помидоры) – 100 г;
- Отвар шиповника – 220 мл.
Полдник:
- Творог с фруктами – 200 г;
Ужин:
- Макароны – 150 г;
- Тефтели из телятины – 110 г;
- Компот из сухофруктов – 220 мл.
- Перед сном:
- Морс из клюквы – 220 мл.
Примерное меню в период выздоровления (на 1 день)
Приемы пищи
1-й завтрак:
- Омлет из яиц и молока – 200 г;
- Хлеб пшеничный – 30 г;
- Сыр – 20 г;
- Отвар шиповника – 220 мл.
2 – й завтрак:
- Творог – 200 г.
Обед:
- Суп с вермишелью на говяжьем бульоне – 250 мл;
- Жаркое по-домашнему – 150 г;
- Капуста квашеная – 100 г;
- Хлеб пшеничный – 50 г;
- Компот из сухофруктов – 220 мл.
Полдник:
- Сдобная булочка – 100 г;
- Сок яблочный – 220 мл.
Ужин:
- Отварной рис – 150 г;
- Индейка на пару – 100 г;
- Помидора – 100 г;
- Чай из ромашки – 220 мл;
- Хлеб пшеничный – 30 г.
Перед сном:
- Молоко коровье – 220 мл.
Цена на корзину для суточного рациона больного пневмонией может отличаться, в зависимости от блюд, которые будут приготовлены. Но в среднем, можно уложиться в 600 рублей в сутки.
Частые вопросы врачу
Как заставить пить ребенка?
Больной пневмонией ребенок
Здравствуйте, меня зовут Евгения. У моего ребенка пневмония, очень плохой аппетит и мало пьет жидкости. Как заставить его потреблять суточную норму?
Здравствуйте, Евгения. Метод с применением силы для ребенка – не лучший вариант. Если нет аппетита – не стоит заставлять его есть до появления желания. Так будет только лучше для течения болезни. А для того, чтобы малыш пил воду, можно предложить разные варианты: компот, морс, чай, воду – возможно что-то понравится.
Также стоит заинтересовать его чем-нибудь, например, купить красивую кружку или поильник, также можно приобрести обычную трубочку. Через нее дети с удовольствием пьют. Могу прислать вам на почту информацию с полным меню и питьевым режимом во время пневмонии. Также имеется видео в этой статье – после него, возможно, ваши вопросы отпадут сами собой.
Читать далее…
Источник