Клюква при воспалении десны

Клюква при воспалении десны thumbnail

Ирина Краснова

Ирина Краснова

Если вы не рискуете, то впустую растрачиваете жизнь

calendar_today 24 мая 2019

visibility 861 просмотр

Помимо щеток, зубных паст и зубной нити, есть продукты, которые значительно поддерживают гигиену полости рта и профилактику кариеса и периодонтита. 

Клюква при воспалении десны

Фрукты, рекомендуемые врачами для поддержания здоровья , не всегда оказывают оптимальное влияние на полость рта. Фруктоза, присутствующая в них в довольно больших количествах, создает благоприятные условия для развития бактерий, в то время как фруктовые кислоты, характерные особенно для цитрусовых, повреждают эмаль и способствуют к появлению образований полости рта . В этом отношении клюква является исключением и настоящим благословением.

Все богатство клюквы

Клюква в мировой медицине прославилась прежде всего как средство от инфекций мочевыводящих путей . К сожалению, научные исследования в этой области противоречивы — новые ставят под сомнение эффективность как сока, так и клюквенных добавок в профилактике и борьбе с воспалением мочеиспускательного канала или мочевого пузыря. 

Однако никто не отрицает, что в кислых красных фруктах содержится огромное количество полезных веществ . Особого внимания заслуживают значительные количества сильных антиоксидантов , особенно олигомерных проантоцианидов, антоцианов, цианидов, полифенолов и кверцетина. Содержание витаминов С и Е .

Клюква при воспалении десны

Исследователи, изучающие действие химических веществ в клюкве, обнаружили многообещающие взаимосвязи между потреблением этих фруктов и снижением риска накопления холестерина в сердце и кровеносных сосудах, а также защиту от рака молочной железы.

Клюква и здоровье полости рта

Отчеты по стоматологии также кажутся очень многообещающими. Клюква обладает удивительной способностью уменьшать количество бактерии Streptococcus mutans, которые прилипают к поверхности зубов и создают зубной налет. Кстати, используйте акции на стоматологию, чтобы подлечить ваши зубы, вставить импланты или исправить прикус.

Между тем, именно биопленка, созданная бактериями, несёт ответственность за заболевания дёсен. Липкий клейкий «нано» из бактерий потребляет сахар и изгоняет кислоты, эффективно разрушая эмаль, ослабляя десны и раскрывая структуру зуба.

Особого внимания заслуживает исследование, проведенное доктором Ку из Рочестерского университета, которое проанализировало влияние клюквенного сока на процессы, происходящие в полости рта. Ку обнаружил, что кислый сок блокирует ферменты, которые бактерии используют для создания зубного налета, и таким образом предотвращают их прилипание к поверхности зуба.

Клюква при воспалении десны

Эта особая сила клюквы обусловлена красным красителем, точнее, вышеупомянутыми проантоцианидами, которые обладают противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

В клинических испытаниях проантоцианидины продемонстрировали эффективность не только против бактерий Streptococcus mutans, но также против бактерий P.gingivalis, ответственных за воспаление десен. Также считается, что регулярное употребление клюквенного сока может предотвратить сокращение тканей десны и костной массы в челюсти.

Какую клюкву есть?

К сожалению, любой, кто возвращается к сушеной клюкве, джемам или традиционным сиропам, ошибается. Все они содержат сахар, который подвергает зубы и десны серьезным повреждениям и в значительной степени нейтрализует свойства кислых фруктов.

Потребление сырой клюквы в этой области было бы гораздо более желательным, но это затруднительно из-за терпкого вкуса и твердой корки, а также не очень выполнимо — вам нужно будет потреблять огромное количество фруктов для достижения желаемого уровня защиты.

Клюква при воспалении десныУпотребляйте клюкву без сахара!

Можно ли как-то воспользоваться природными преимуществами? 

В сезон стоит использовать сырую клюкву для приготовления коктейлей без сахара (например, на основе кефира и банана), а в течение всего года можно пить натуральный 100% сок без содержания сахара. Рекомендуется держать напиток во рту в течение некоторого времени, не есть и не пить через полчаса.

На рынке также имеются зубные пасты с изолированным экстрактом клюквы, который обладает бактерицидным действием и защищает эмаль и десны.

Источник

22 июля 2017

Все мы прекрасно понимаем – для того, чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно их регулярно чистить и лечить. Однако многие забывают о деснах, а ведь их состояние напрямую влияет на срок службы наших зубов, даже идеально здоровых. Начинать лечить слизистые нужно при малейшем воспалении – покраснении, кровоточивости, болезненности, в противном случае процесс можно запустить и инфекция перейдет на более глубокие ткани, что со временем приведет к расшатыванию и потере зуба.

Воспаление десен

UltraSmile.ru собрал ТОП 10 безопасных народных рецептов, которые помогут снять воспаление десен в домашних условиях. Но помните, что перечисленные препараты не должны становится единственным методом лечения – они могут лишь дополнить полноценную противовоспалительную терапию, назначенную лечащим врачом.

ТОП 10 рецептов против воспаления десен

Травы – это природный антисептик, который помогает избавиться от кровоточивости десен, снять воспаление, отек, зуд и жжение, а также очистить слизистую от бактерий и микробов. Курс лечения травами должен длиться от 2 до 4 недель. Периодически настои можно менять для достижения различного эффекта – к примеру, полоскать рот 2 недели корой дуба, следом сделать перерыв на 2-3 недели и продолжать полоскания отваром ромашки.

1. Ромашка

Цветы ромашки очень часто используются в медицине в качестве обеззараживающего, противовоспалительного и даже успокоительного средства. Отвар из ромашки эффективно снимает воспаление десен, помогает избавиться от кровоточивости, отека и покраснения слизистой. Им можно полоскать рот, проводить ванночки и аппликации. Ромашка совершенно безопасна, в том числе для приема внутрь – это особенно актуально для лечения заболеваний десен у маленьких детей, если они проглотят лекарство – не произойдет ничего страшного (естественно, если растение не вызывает аллергические реакции).

Читайте также:  Воспаление носовые пазухи антибиотик

Ромашка

2. Шалфей

Шалфей издавна известен своим противовоспалительным и бактерицидным свойством. Кроме того, он обладает обезболивающим действием и поможет снять болезненность, устранить зуд и неприятные ощущения, вызванные воспалением. Как и ромашка, отвар шалфея подходит для полосканий, аппликаций и ротовых ванночек.

Шалфей

3. Кора дуба

Кора дуба отличается вяжущим действием, благодаря чему прекрасно справляется с воспалением десен. Кроме того, она помогает укрепить слизистые и довольно быстро устранить их кровоточивость. В отличие от других трав, использовать кору дуба слишком часто и чрезмерно долго нельзя – курс лечения должен длиться не более двух недель, повторять его можно 3-4 раза в год.

Кора дуба

4. Календула

Все части растения, кроме корня, обладают лекарственными свойствами, но особенно полезны цветки календулы. Они насыщены кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами и антиоксидантами. Вкупе все эти компоненты оказывают мощное противовоспалительное, бактерицидное, а также кровоостанавливающее действие. Поэтому полоскания, ванночки или аппликации отваром календулы также позволят довольно быстро справиться с воспалением десен.

Календула

Это важно!

Народные средства окажут должный эффект, только если предварительно очистить зубы от налета и камней. Именно отложения вызывают воспаление десен, поэтому необходимо в первую очередь воздействовать на причину проблемы, а следом – снимать неприятные симптомы и восстанавливать воспаленные ткани при помощи местной терапии.

5. Крапива

Крапива известна как превосходное кровоостанавливающее средство. При наличии кровоточивости десен траву можно использовать как в виде отваров, так и настоев – эффект даст о себе знать уже через несколько недель после начала лечения.

Крапива

6. Горец перечный (водяной перец)

В аптеках трава горец перечный (он же – водяной перец) продается в виде экстрактов или спиртовых настоев. Для проведения полосканий нужно развести 25-30 капель настоя в стакане теплой воды. Горец улучшает плотность стенок кровяных сосудов и повышает свертываемость крови – это позволяет не только избавиться от кровоточивости, но также добиться стойкого результата лечения. Среди других полезных свойств – снятие воспалительных процессов.

Горный перец

7. Клюква

В ягодах клюквы содержится огромное количество полезных микроэлементов, именно поэтому морсы и настои из плодов растения назначаются для лечения и профилактики раковых заболеваний, проблем желудочно-кишечного тракта, почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Применительно к стоматологии ягоды клюквы оказывают отличный антимикробный и ранозаживляющий эффект. Для уменьшения проявления воспаления десен можно проводить массажи слизистой 1-2 ягодами клюквы утром и вечером. Осторожным следует быть людям с ослабленной и чувствительной эмалью, поскольку клюква способна разрушать оболочку зубов.

Клюква

8. Перекись водорода

Перекись водорода – весьма не однозначный метод лечения воспаления десен. С одной стороны, есть множество успешных примеров избавления от отечности и кровоточивости десен, с другой стороны стоматологи советуют быть крайне аккуратными при использовании данной настойки. Поэтому перед применением перекиси стоит посоветоваться со своим врачом, поскольку при неосторожном использовании можно повредить не только десны, но и зубную эмаль. В целом рецепт применения перекиси водорода очень прост: использовать раствор можно в чистом виде для протирания воспаленных участков слизистой при помощи ватного тампона (утром и вечером после еды) или ванночек – удерживать препарат в течение 30-60 секунд в полости рта, но не проглатывать.

Перекись водорода

9. Соль

Морской солью для снятия воспаления десен можно проводить массажи слизистой – для этого нужно нанести небольшое количество на щетинку зубной щетки. Проводить процедуру нужно аккуратно, чтобы не повредить крупицами соли зубную эмаль, особенно если она отличается повышенной чувствительностью. Также можно проводить полоскания слабым соляным раствором после каждого приема пищи.

Морская соль

10. Яблочный уксус

Яблочный уксус – прекрасное народное средство не только от кровоточивости десен, но и для удаления бактериального налета, который провоцирует воспалительные процессы. В чистом виде использовать нельзя: необходимо растворить ложку уксуса в половине стакана теплой воды. Полученный раствор использовать для полоскания полости рта или протирания слизистой ватными тампонами. Курс лечения – 2-3 недели.

Яблочный уксус

Все перечисленные народные средства стоит применять только для устранения первых симптомов воспаления десен. Не забывайте, что комплексную терапию должен назначать лечащий врач – своевременное вмешательство специалиста позволит спасти десны от атрофии, а зубы – от преждевременной потери.

Какие болезни десен бывают

Оцените статью:

(1 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка…

болезни десен

Консультирующий специалист

Комментарии

Источник

ЯГОДА ЖИЗНИ

Читайте также:  Все про почек про воспаление

Клюква — вечнозеленый многолетний кустарничек, принадлежащий к группе арктических растений и относящийся к жизненной форме вегетативно-подвижных кустарничков шпалерного типа. Известно четыре вида клюквы: болотная, мелкоплодная, крупноплодная и гигантская.

Уникальные свойства клюквы ценились на Руси. Говорили, что природа специально подарила клюкву России, чтобы сделать ее жителей здоровее в суровом климате. И хотя сейчас появилось много препаратов для укрепления иммунитета и сохранению здоровья, равных клюкве нет! Народные названия в России – журавина, журавиха, веснянка, подснежница.

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ:

— сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза);

— органические кислоты (лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая). Наличием этих веществ объясняется кислый вкус клюквы, а также ее свойства противодействовать камням в почках. Они обладают каппиляроукрепляющими, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Эти же вещества обусловливают и устойчивость самих растений к заболеваниям. Хинная кислота считается самой важной из них, а урсоловая — близка к гормону, выделяемому надпочечниками. Благодаря этому клюквенный сок полезен тем, что обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, ягоды клюквы обладают хорошей лежкостью, долго хранятся в свежем виде и устойчивы к повреждению грибками и бактериями.

— пектины (они отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их нейтрализации и выведению из организма.

— витамины (группы B — B1, B2, B5, B6; PP, К1 и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой). Наличие большого количества витамина С делает клюкву незаменимым средством против цинги и авитаминозах.

— микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк).

— проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод.
По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ 

Клюква – целебная ягода номер один.

Первый интересный факт состоит в том, что клюква незаменима при приеме антибиотиков. Это ягода усиливает их действие.

Ягоды оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника.

А если подробнее, то Клюква:

— средство против диареи.

— средство для устранения кожных заболеваний, таких как акне, дерматит и псориаз, ожоги, раны.

— понижает содержание протромбина в крови.

— улучшают обмен веществ,

— уменьшают головные боли,

— избавляет от изжоги,

— утоляет жажду,

— способствуют понижению температуры,

— оказывают мочегонное действие,

— очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.

— при анемии,

— болезнях печени, желудка, поджелудочной железы,

— помогает при гинекологических воспалениях

— помогает при болезнях почек,

— помогает при сахарном диабете,

— помогает при туберкулезе.

— для лечения и профилактики ожирения.

— антибактериальное средство. Исследования показали, что сок клюквы губительно действует на стафилококки, стрептококки.

Предупреждает: 

— гингивит (заболевание десен)

— коронарную болезнь сердца.

— образование камней в почках.

Общеукрепляющее и повышающее иммунитет:

— улучшают сон,

— снимают усталость,

— придают бодрость,

— улучшают общее состояние.

— после родов,

— после тяжелой болезни,

— как тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую трудоспособность.

— является хорошим средством против стресса и депрессий.

— Употребление клюквенного сока поможет человеку побороть вредный микроб — хеликобактер, который провоцирует язвенную болезнь желудка.

Рак

Самое главное в свойстве клюквы, это наличие в ее составе веществ, способных защитить человека от рака. По мнению медиков, клюква способно остановить развитие различных опухолей.
Ученые настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в «чудо-ягоде» обнаружен кверцитин — продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

Клюква и клюквенный сок могут нормализовать артериальное давление в течение нескольких дней.

И только клюква обладает таким сосудорасширяющим свойством, что даже ее незначительный ежедневный прием в пищу способен стабилизировать состояние больного гипертонией.

Причем разговор можно вести именно о пациентах, которые болеют гипертонией от десяти-двенадцати лет и не могут надолго нормализовать давления даже принимая сильнодействующие лекарства. Клюквенный сок ставит их на ноги уже через одну-две недели, — добавил Роджер Кордер. Ученый подчеркнул, что таким действием обладает только натуральный сок, отжатый из ягод непосредственно перед употреблением.

Читайте также:  Воспаление десен белый налет

Воспаление десен

Сок клюквы очень хорошо устраняет воспаление десен. Ягода полезна при таких болезнях, как пародонтоз. Ягоды нужно раздавить языком и просто массировать ими десна. Мякоть клюквы, не позволяет бактериям, которые вызывают кариес, закрепиться на поверхности зубов и у их основания. Для профилактики кариеса, достаточно пожевать после еды несколько ягод или же немного пополоскать полость рта соком этой ягоды.

Цистит


Клюква при цистите, благодаря действию входящих в нее кислот, обладающих противовоспалительной активностью, позволяет добиться более быстрого положительного терапевтического эффекта, но не лечит цистит и другие воспаления. Так морс и экстракт из клюквы рекомендуют при лечении пиелонефритов, поскольку данные напитки усиливают действие сульфаниламидов и антибиотиков.

Клюквенный сок обладает безусловным преимуществом по сравнению с яблочным, виноградным соком по способности предотвращения развития бактериальной инфекции мочевыводящих путей. Также клюква предотвращает возникновение рака желудка, легких, простаты, молочных желез.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КЛЮКВЫ

— Сироп, сок, морс, смешанные с сахаром или разведенные водой (50-100 мл) перед едой при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, ожирении.

— Сок с медом (50-100 мл) при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях, ревматизме.

— Сок, смешанный со свекольным соком (1:1), (50мл) 3 раза в день при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.

— Настой ягод и листьев клюквы: заварить в 200 мл кипятка 10 г ягод и листьев. Настаивать в термосе, процедить. 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.

— Мазь из клюквы уменьшает боли, воспалительный процесс при болезнях кожи.

— Горячий чай из листьев клюквы пьют после бани или после прогревания на печи при ревматизме и отложении солей.

Витаминный напиток


1 кг клюквы, 2 кг моркови, 5 ст. л. сахара. Отжать сок из клюквы и тертой моркови. Смешать, добавить сахар и перемешать. Пить охлажденным и разбавленным водой. Он восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в организме.

Клюквенный сок с медом


1 стакан клюквы, 1 ст.л. меда. Клюкву перетереть с медом. Принимать при ангине или кашле.
Клюква при простуде облегчит течение болезни, избавит от употребления различных жаропонижающих средств и укрепит иммунитет.

Противопоказания

Не применять при острых заболеваниях желудка и кишечника, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, при острых заболеваниях печени.

КЛЮКВА В КОСМЕТОЛОГИИ

Во все века клюква считалась «молодильной».

Из-за того, что клюква долго хранится и сохраняет свежими различные продукты, ее стали включать в состав различных средств, оказывающих такое же действие на кожу и десны. Особенно ценится клюква при беременности.

В косметике клюкву применяют для удаления веснушек и пигментных пятен, для приготовления масок на лицо при жирной коже.

Маска:

Размять плоды, наложить массу на 10 мин. на лицо, смыть водой. Нанести крем.

КЛЮКВА В КУЛИНАРИИ

Рецептов на основе клюквы очень много. Она хороша к мясу и выпечке. Клюква хороша в качестве начинки в пирогах.

Из клюквы варят варенье, морсы, кисели. Протирают с сахаром. Используют для начинок конфет, при квашении капусты, для приготовления соков, сиропов, ликеров, наливок, вин.

Листья хороши как чай, особенно в длительных походах.

Свежие ягоды клюквы добавляют в салат из квашеной капусты и свежих яблок. Такой салат считается одной из лучших закусок, уступает лишь соленым огурцам.

Рецепты блюд с клюквой

Вымачивание клюквы.

Рецепт моченой клюквы:

20 стаканов ягоды замачиваются месяц в 10 л воды с добавлением 1 стакана меда и корицы с гвоздикой по вкусу. Моченую клюкву подают как сложный гарнир, например со свеклой.

Морс из клюквы

Подавить стакан ягод деревянной ложкой. Сок слить. Жмых залить литром воды, довести до кипения. Соединить с соком. Добавить мед по вкусу.

Салат из капусты с клюквой – это настоящий кладезь витаминов. Состав:

— 300 г белокочанной капусты

— 100 г клюквы

— 100 г моркови

— 50 г лука репчатого

— 1 чайная ложка сахара

— 10 г оливкового масла

— 50 г зелени

Приготовление: Ягоды вымыть и потолочь. Капусту нашинковать, натереть морковь, порезать лук. Перемешать. Добавить соль и сахар, оливковое масло. Посыпать зеленью.

Клюква, протертая с яблоками

Берется поровну яблок и клюквы (одна часть) и в два раза больше сахара (две части). Яблоки очищаются от кожицы, натираются на терке. Клюква разминается и протирается. Смешать клюкву с яблоками, добавить сахар. Затем разложить в небольшие стеклянные баночки, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Клюква в собственном соку 

Ягоды моют, обсушивают, складывают в небольшие банки и заливают свежеприготовленным клюквенным соком. Пастеризовать 5 мин. Или хранить в холодильнике. Пропорции – на 3 кг клюквы 1 л сока.

Источник