Клюква от воспаления десен

Клюква от воспаления десен thumbnail

Ирина Краснова

Ирина Краснова

Если вы не рискуете, то впустую растрачиваете жизнь

calendar_today 24 мая 2019

visibility 875 просмотров

Помимо щеток, зубных паст и зубной нити, есть продукты, которые значительно поддерживают гигиену полости рта и профилактику кариеса и периодонтита. 

Клюква от воспаления десен

Фрукты, рекомендуемые врачами для поддержания здоровья , не всегда оказывают оптимальное влияние на полость рта. Фруктоза, присутствующая в них в довольно больших количествах, создает благоприятные условия для развития бактерий, в то время как фруктовые кислоты, характерные особенно для цитрусовых, повреждают эмаль и способствуют к появлению образований полости рта . В этом отношении клюква является исключением и настоящим благословением.

Все богатство клюквы

Клюква в мировой медицине прославилась прежде всего как средство от инфекций мочевыводящих путей . К сожалению, научные исследования в этой области противоречивы — новые ставят под сомнение эффективность как сока, так и клюквенных добавок в профилактике и борьбе с воспалением мочеиспускательного канала или мочевого пузыря. 

Однако никто не отрицает, что в кислых красных фруктах содержится огромное количество полезных веществ . Особого внимания заслуживают значительные количества сильных антиоксидантов , особенно олигомерных проантоцианидов, антоцианов, цианидов, полифенолов и кверцетина. Содержание витаминов С и Е .

Клюква от воспаления десен

Исследователи, изучающие действие химических веществ в клюкве, обнаружили многообещающие взаимосвязи между потреблением этих фруктов и снижением риска накопления холестерина в сердце и кровеносных сосудах, а также защиту от рака молочной железы.

Клюква и здоровье полости рта

Отчеты по стоматологии также кажутся очень многообещающими. Клюква обладает удивительной способностью уменьшать количество бактерии Streptococcus mutans, которые прилипают к поверхности зубов и создают зубной налет. Кстати, используйте акции на стоматологию, чтобы подлечить ваши зубы, вставить импланты или исправить прикус.

Между тем, именно биопленка, созданная бактериями, несёт ответственность за заболевания дёсен. Липкий клейкий «нано» из бактерий потребляет сахар и изгоняет кислоты, эффективно разрушая эмаль, ослабляя десны и раскрывая структуру зуба.

Особого внимания заслуживает исследование, проведенное доктором Ку из Рочестерского университета, которое проанализировало влияние клюквенного сока на процессы, происходящие в полости рта. Ку обнаружил, что кислый сок блокирует ферменты, которые бактерии используют для создания зубного налета, и таким образом предотвращают их прилипание к поверхности зуба.

Клюква от воспаления десен

Эта особая сила клюквы обусловлена красным красителем, точнее, вышеупомянутыми проантоцианидами, которые обладают противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

В клинических испытаниях проантоцианидины продемонстрировали эффективность не только против бактерий Streptococcus mutans, но также против бактерий P.gingivalis, ответственных за воспаление десен. Также считается, что регулярное употребление клюквенного сока может предотвратить сокращение тканей десны и костной массы в челюсти.

Какую клюкву есть?

К сожалению, любой, кто возвращается к сушеной клюкве, джемам или традиционным сиропам, ошибается. Все они содержат сахар, который подвергает зубы и десны серьезным повреждениям и в значительной степени нейтрализует свойства кислых фруктов.

Потребление сырой клюквы в этой области было бы гораздо более желательным, но это затруднительно из-за терпкого вкуса и твердой корки, а также не очень выполнимо — вам нужно будет потреблять огромное количество фруктов для достижения желаемого уровня защиты.

Клюква от воспаления десенУпотребляйте клюкву без сахара!

Можно ли как-то воспользоваться природными преимуществами? 

В сезон стоит использовать сырую клюкву для приготовления коктейлей без сахара (например, на основе кефира и банана), а в течение всего года можно пить натуральный 100% сок без содержания сахара. Рекомендуется держать напиток во рту в течение некоторого времени, не есть и не пить через полчаса.

На рынке также имеются зубные пасты с изолированным экстрактом клюквы, который обладает бактерицидным действием и защищает эмаль и десны.

Источник

22 июля 2017

Все мы прекрасно понимаем – для того, чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно их регулярно чистить и лечить. Однако многие забывают о деснах, а ведь их состояние напрямую влияет на срок службы наших зубов, даже идеально здоровых. Начинать лечить слизистые нужно при малейшем воспалении – покраснении, кровоточивости, болезненности, в противном случае процесс можно запустить и инфекция перейдет на более глубокие ткани, что со временем приведет к расшатыванию и потере зуба.

Воспаление десен

UltraSmile.ru собрал ТОП 10 безопасных народных рецептов, которые помогут снять воспаление десен в домашних условиях. Но помните, что перечисленные препараты не должны становится единственным методом лечения – они могут лишь дополнить полноценную противовоспалительную терапию, назначенную лечащим врачом.

ТОП 10 рецептов против воспаления десен

Травы – это природный антисептик, который помогает избавиться от кровоточивости десен, снять воспаление, отек, зуд и жжение, а также очистить слизистую от бактерий и микробов. Курс лечения травами должен длиться от 2 до 4 недель. Периодически настои можно менять для достижения различного эффекта – к примеру, полоскать рот 2 недели корой дуба, следом сделать перерыв на 2-3 недели и продолжать полоскания отваром ромашки.

1. Ромашка

Цветы ромашки очень часто используются в медицине в качестве обеззараживающего, противовоспалительного и даже успокоительного средства. Отвар из ромашки эффективно снимает воспаление десен, помогает избавиться от кровоточивости, отека и покраснения слизистой. Им можно полоскать рот, проводить ванночки и аппликации. Ромашка совершенно безопасна, в том числе для приема внутрь – это особенно актуально для лечения заболеваний десен у маленьких детей, если они проглотят лекарство – не произойдет ничего страшного (естественно, если растение не вызывает аллергические реакции).

Ромашка

2. Шалфей

Шалфей издавна известен своим противовоспалительным и бактерицидным свойством. Кроме того, он обладает обезболивающим действием и поможет снять болезненность, устранить зуд и неприятные ощущения, вызванные воспалением. Как и ромашка, отвар шалфея подходит для полосканий, аппликаций и ротовых ванночек.

Шалфей

3. Кора дуба

Кора дуба отличается вяжущим действием, благодаря чему прекрасно справляется с воспалением десен. Кроме того, она помогает укрепить слизистые и довольно быстро устранить их кровоточивость. В отличие от других трав, использовать кору дуба слишком часто и чрезмерно долго нельзя – курс лечения должен длиться не более двух недель, повторять его можно 3-4 раза в год.

Читайте также:  Воспаление внутренних органов признаки

Кора дуба

4. Календула

Все части растения, кроме корня, обладают лекарственными свойствами, но особенно полезны цветки календулы. Они насыщены кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами и антиоксидантами. Вкупе все эти компоненты оказывают мощное противовоспалительное, бактерицидное, а также кровоостанавливающее действие. Поэтому полоскания, ванночки или аппликации отваром календулы также позволят довольно быстро справиться с воспалением десен.

Календула

Это важно!

Народные средства окажут должный эффект, только если предварительно очистить зубы от налета и камней. Именно отложения вызывают воспаление десен, поэтому необходимо в первую очередь воздействовать на причину проблемы, а следом – снимать неприятные симптомы и восстанавливать воспаленные ткани при помощи местной терапии.

5. Крапива

Крапива известна как превосходное кровоостанавливающее средство. При наличии кровоточивости десен траву можно использовать как в виде отваров, так и настоев – эффект даст о себе знать уже через несколько недель после начала лечения.

Крапива

6. Горец перечный (водяной перец)

В аптеках трава горец перечный (он же – водяной перец) продается в виде экстрактов или спиртовых настоев. Для проведения полосканий нужно развести 25-30 капель настоя в стакане теплой воды. Горец улучшает плотность стенок кровяных сосудов и повышает свертываемость крови – это позволяет не только избавиться от кровоточивости, но также добиться стойкого результата лечения. Среди других полезных свойств – снятие воспалительных процессов.

Горный перец

7. Клюква

В ягодах клюквы содержится огромное количество полезных микроэлементов, именно поэтому морсы и настои из плодов растения назначаются для лечения и профилактики раковых заболеваний, проблем желудочно-кишечного тракта, почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Применительно к стоматологии ягоды клюквы оказывают отличный антимикробный и ранозаживляющий эффект. Для уменьшения проявления воспаления десен можно проводить массажи слизистой 1-2 ягодами клюквы утром и вечером. Осторожным следует быть людям с ослабленной и чувствительной эмалью, поскольку клюква способна разрушать оболочку зубов.

Клюква

8. Перекись водорода

Перекись водорода – весьма не однозначный метод лечения воспаления десен. С одной стороны, есть множество успешных примеров избавления от отечности и кровоточивости десен, с другой стороны стоматологи советуют быть крайне аккуратными при использовании данной настойки. Поэтому перед применением перекиси стоит посоветоваться со своим врачом, поскольку при неосторожном использовании можно повредить не только десны, но и зубную эмаль. В целом рецепт применения перекиси водорода очень прост: использовать раствор можно в чистом виде для протирания воспаленных участков слизистой при помощи ватного тампона (утром и вечером после еды) или ванночек – удерживать препарат в течение 30-60 секунд в полости рта, но не проглатывать.

Перекись водорода

9. Соль

Морской солью для снятия воспаления десен можно проводить массажи слизистой – для этого нужно нанести небольшое количество на щетинку зубной щетки. Проводить процедуру нужно аккуратно, чтобы не повредить крупицами соли зубную эмаль, особенно если она отличается повышенной чувствительностью. Также можно проводить полоскания слабым соляным раствором после каждого приема пищи.

Морская соль

10. Яблочный уксус

Яблочный уксус – прекрасное народное средство не только от кровоточивости десен, но и для удаления бактериального налета, который провоцирует воспалительные процессы. В чистом виде использовать нельзя: необходимо растворить ложку уксуса в половине стакана теплой воды. Полученный раствор использовать для полоскания полости рта или протирания слизистой ватными тампонами. Курс лечения – 2-3 недели.

Яблочный уксус

Все перечисленные народные средства стоит применять только для устранения первых симптомов воспаления десен. Не забывайте, что комплексную терапию должен назначать лечащий врач – своевременное вмешательство специалиста позволит спасти десны от атрофии, а зубы – от преждевременной потери.

Какие болезни десен бывают

Оцените статью:

(1 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка…

болезни десен

Консультирующий специалист

Комментарии

Источник

Полезные свойства клюквы ценилась во все времена и были источником пропитания для северных народов. За ней ходили в болота целыми деревнями, принося домой красные, кислые ягодки. Она любима не только людьми, не отказываются от нее и дикие животные. Например, бурый мишка не прочь полакомиться сочными, витаминными ягодами. Но прежде чем употреблять ягоду в пищу современный человек должен знать, что такое клюква: полезные свойства и противопоказания.

Что это за ягода

Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».

Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.

Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.

Благодаря органическим кислотам плод хорошо хранится и помогает консервировать другие продукты. Индейцы обваливали в ее соке куски мяса и хранили длительный срок.

Где растет клюква

Клюква обыкновенная — обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Читайте также:  Настойки при воспалении кишечника

Клюква

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

Сорт дикого крупноплодного кустарничка распространен в Канаде. Ягода вырастает до 25 мм в диаметре. На основе дикорастущего растения созданы культурные крупноплодные сорта, которые можно выращивать на своем участке.

Состав и пищевая ценность

Несмотря на значительное содержание воды в составе, полезных веществ в ягоде более чем достаточно. Химический состав клюквы – это уникальное сочетание витаминов и минералов, которые помогают людям поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.
Польза плодов огромна, они содержат в составе:

  1. «Витаминный коктейль» из группы В, К, А, РР, С. Какие витамины в клюкве содержатся в наибольшем количестве? Конечно, это аскорбиновая кислота.
  2. Минеральный комплекс, состоящий из макро- и микроэлементов.
  3. Большой набор органических кислот: лимонной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, бензойной и других. Именно они придают клюкве насыщенный кислый вкус.
  4. Незначительное количество сахаров: глюкозы и фруктозы.
  5. Набор антиоксидантов.
  6. Пектины и клетчатку (пищевые волокна). Содержание пектинов достаточно большое.

Целебные свойства спелой клюквы связаны с этим уникальным составом. Что касается наличия углеводов, жиров, белков БЖУ, то их содержание крайне незначительно:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3, 7 г. на 100 г продукта.

Преобладают углеводы, но они не придают продукту большой калорийности.

Калорийность

Подсчитав, сколько калорий содержится в клюкве, люди, склонные к полноте, непременно учтут её пользу и включат в свой рацион, так как в 100 г содержится всего 25-30 ккал. Но количество калорий в свежих и сушеных плодах отличается на значительную величину. 100 г. сушеной клюквы насыщен 300 ккал. И если для похудения употреблять сушеную ягоду, то результат окажется прямо противоположным.

Полезные свойства для организма человека

клюква-в-корзинке

Многим людям, живущим в районах севера, хорошо известна польза клюквы, и  отчего она помогает. Обычно ее замораживают и применяют для приготовления блюд или напитков в любое время года. Чудо-ягода прекрасно сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.
  2. Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.
  3. Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решение проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.
  4. Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.
  5. Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.
  6. Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы, но является не основным, а дополнительным средством при медикаментозной терапии.
  7. Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты (расшатывались и выпадали зубы).
  8. Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.

Польза клюквы для организма не ограничивается перечисленными свойствами. Существуют народные способы лечения различных заболеваний, где в составе чаев, отваров, снадобий присутствует северная ягода.

Пользу приносят не только плоды, но и листья. Отвары из листьев обладают антибактериальными свойствами. Ими промывают раны, используют при ангинах. Чай с листьями, принятый в бане, помогает организму избавляться от шлаков.

Полезные свойства для женщин

Особам прекрасного пола также не следует пренебрегать «дарами севера». Клюква для организма женщины приносит следующую пользу:

  • улучшает состояние волос, избавляя их владелицу от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку химический состав ягод участвует в расщеплении жиров;
  • является профилактическим средством при проблемах мочеполовой сферы: женщины часто страдают циститом, у них развивается мочекаменная болезнь.

Клюквенный сок является необходимым десертом, который предлагают в некоторых ресторанах: его пьют после жирной пищи. Напиток разрушает жиры и снимает дискомфорт в желудке.

Полезные свойства при беременности

Польза при беременности очевидна: клюквенные морсы или напитки способны заменить поливитаминные комплексы. Их можно добавить в ягодные фреши, чтобы получить полный набор витаминов.
Северная ягода помогает во время беременности:

  • наполнить организм мамы и будущего малыша полезными компонентами;
  • поднять иммунитет и снизить риск разных инфекций;
  • в первых триместрах уменьшить токсикоз за счет кислого напитка;
  • в последних триместрах снять отечность и «скачки» давления.

Будущей маме не нужно кушать свежие ягодки. Гораздо полезнее употреблять морсы, компоты, кисели. В напитки по желанию можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислый вкус.
Ягода запрещена, если беременная женщина страдает аллергией или болезнями ЖКТ: при язвах, гастрите, энтероколите.

В чем польза для мужчин

Польза клюквы для мужчин снижает риск заболевания простатита или предстательной железы. Благодаря ферментативному составу плодов снижается риск инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом.
Существует способ лечения мужского бессилия: ежедневный разовый прием 300 мл свежего сока. Это поможет решить проблему в сочетании с другими методами лечения.

Читайте также:  Воспаление влагалища кольпит лечение

Польза для детей

Мамы знают, чем полезна клюква для детей. У малышей плохо сформирован иммунитет, поэтому в борьбе с инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибками) это наилучшее средство. Прием в ходе простуды сиропов или морсов с северной ягодой усиливает потоотделение и уменьшает жар, постепенно снимая признаки воспаления. Это сильный антисептик, способный бороться с колониями микробов. Известно и ее противокашлевое действие.
Полезные свойства клюквы направлены на:

  • борьбу с дизбактериозом;
  • выведение ядовитых и токсичных соединений;
  • лечение кожных проблем, таких как дерматиты, экземы;
  • предупреждение проблем с зубами и деснами.

Сок одной-двух ягодок пробуют ввести в рацион с 6 месяцев, предварительно разбавив его водой. От года до трех лет детям разрешены напитки в качестве витаминного и профилактического средства от простуд, но только в разбавленном виде.

Не следует причислять клюкву к обычному лакомству. Разведенный сок — это сильнодействующий напиток, который детям рекомендован в объеме одного стакана в день.

Лечебные свойства клюквы

Народная медицина давно взяла «на вооружение» этот ценный таежный плод. Но важно знать, при каких болезнях клюква действительно становится надежным помощником и приносит пользу. От чего лечит «северный целитель» и какие рецепты можно смело использовать при возникших заболеваниях?
Клюква применяется:

  1. Для чистки кишечника, удаляя застоявшиеся каловые массы и токсичные соединения в их составе. Рецепт прост: нужно смешать сок клюквы и свеклы в равных соотношениях и выпивать 3-5 глотков 3 раза в день. Это же средство рекомендовано при спазмах и запорах.
  2. При простуде, чтобы снять воспаление, готовят состав из равных частей сока алоэ, клюквы, лимона, меда и водки. Сахар добавляют по желанию. Смесь хранят в прохладном месте и принимают трижды в сутки по 2 ст. л.
  3. С целью восстановления физических сил используют клюквенный сок, наполовину разбавленный водой. Напиток полезен людям, занимающимся спортом или физическим трудом. Он придаст бодрости за счет мультивитаминного комплекса в составе.
  4. При гипертонии помогает смесь из ягод клюквы (500 г.) и сахара (150 г.), разбавленных 250 мл воды. Состав варят 10 мин, охлаждают и разводят наполовину водой. В сутки достаточно принять стакан средства.
  5. При диабете поможет нормализовать количество сахара в крови. Для этого измельчают горсть клюквы, заливают 250 мл горячей воды и напиток настаивается в течение часа. Прием дважды в день в объеме 50 мл.
  6. В качестве профилактического средства при проблемах мочеполовой системы полезен разведенный клюквенный сок (1:3) по 100 мл ежедневно.
  7. От диареи создано народное средство на основе ягод и листьев в равных частях. Смесь варят 5 мин, залив 500 мл горячей воды. Принимают 4 раза в сутки по 130 мл.

Лечение клюквой полезно в качестве профилактики заболевания или она применяется как дополнительное, поддерживающее средство при медикаментозной терапии, когда болезнь уже развивается.

Сушеная вяленая замороженная клюква что полезнее

клюква-тарелка

Клюква благодаря высокому содержанию органических кислот прекрасно хранится. Достаточно разложить ее по банкам и залить чуточку подслащенной водой. Это так называемая моченая клюква, которая не портится продолжительное время.

Заморозка также прекрасно сохраняет все вкусовые и полезные качества красных плодов. Польза и вред замороженной клюквы точно такие же, что и свежей. Сушат северную ягодку в современных сушилках или духовых шкафах, слегка подвяливая или полностью удаляя влагу из ягод.

Какой же продукт полезнее: свежий или сушеный? После любой обработки, проведенной правильно, ягода сохраняет целебные свойства. Единственный минус получает сушеный продукт, поскольку он становится довольно калорийным. Но первое место в рейтинге следует отдать замороженным плодам, которые прекрасно сохраняют внешний вид и внутренний потенциал богатого витаминами продукта.

В ходе сушки дверцы духового шкафа должны быть приоткрыты, чтобы испарялись излишки влаги, а температурный режим должен соответствовать +40С. Высушенный продукт пружинит при нажатии, а не рассыпается в прах.

Клюквенный морс

Сок клюквы предоставляет большие возможности для кулинарных фантазий: из него можно готовить кисели, муссы, сиропы, фреши, фиточаи, ягодные отвары. Но клюквенный морс остается вне конкуренции. Как утверждали наши бабушки и с ними соглашаются современники, что «полезнее морса нет ничего на свете».

морс-клюква

Морсом называют прохладительное питье, которое содержит в своем составе:

  • 600 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Ингредиенты смешиваются и принимаются летом в виде легкого, витаминного напитка, а зимой для профилактики простудных инфекций.

Вред клюквы

У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Если человек здоров и не злоупотребляет ягодами, то польза проявится в полной мере.

Но при некоторых симптомах лечение клюквой окажется не только вредным, но и опасным для здоровья:

  • при гастрите и болезнях печени, проявляющихся в острой форме;
  • при развитии язвенной болезни любого отдела ЖКТ и на любой стадии;
  • при слабой зубной эмали, которая за счет кислот будет активно разрушаться;
  • в случае аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости.

Если у человека много хронических болезней, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или умеренно употреблять сок в разбавленном виде.

Северная ягода хорошо усваивается организмом, она выросла на наших просторах и потребляется русскими людьми на протяжении многих лет. Это не заморский фрукт, способный вызвать недоумение или несварение желудка. Клюква, населяющая многовековые болота, дарит их мощь, силу и помогает выжить в непростых условиях российского климата.

Источник