Капуста при воспалении поджелудочной железы

Капуста при воспалении поджелудочной железы thumbnail

Какую капусту можно есть при панкреатите?

Люди, страдающие хроническими патологиями поджелудочной железы, часто сталкиваются с проблемой составления правильного меню. Сложности бывают и с тем, какие овощи и в каком виде можно есть при данных заболеваниях. Эта статья поможет разобраться в том, какую капусту можно употреблять при панкреатите и почему.

Капуста при воспалении поджелудочной железы

Особенности заболевания

Панкреатитом врачи называют патологию поджелудочной железы, сопровождающуюся сильным воспалением этого органа. Патология может быть как острой, так и хронической. Характерный симптом панкреатита – появление сильного болевого синдрома в верхней половине живота. Обычно боль настолько нестерпима, что существенно влияет на общее состояние заболевшего человека. Справиться с симптомами панкреатита без применения лекарственных препаратов бывает крайне сложно.

Люди, которым был установлен диагноз хронического панкреатита, вынуждены пожизненно принимать лекарства и следить за своим питанием. Из рациона питания человека, страдающего этой болезнью, исключаются все продукты, которые могут спровоцировать ее обострение.

Включение в рацион питания капусты является отдельным вопросом. Врачи рекомендуют своим пациентам, страдающим хроническим панкреатитом, тщательно соблюдать диету. Это необходимо для того, чтобы снизить риск появления новых обострений.

Капуста при воспалении поджелудочной железы

Капуста при воспалении поджелудочной железы

От каких овощей лучше отказаться?

Белокочанная капуста – овощ, богатый витаминами и минеральными веществами. Однако в этом овоще присутствуют и вещества, которые могут существенно повлиять на работу поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи не разрешают включать свежую белокочанную капусту во время обострения панкреатита. Острый период болезни – это время, когда требуется соблюдение строгой диеты. Включение свежих овощей в рацион, в особенности белокочанной капусты, может существенно усугубить ситуацию.

Хронический панкреатит – это патология, которая обычно протекает с чередованием периодов ремиссии (благополучия) и периодических обострений. Во время ремиссии врачи разрешают употреблять немного белокочанной капусты. Но при этом медики отмечают, что употреблять ее следует в тушеном виде и в небольшом количестве. Тушеную капусту во время ремиссии не следует есть слишком часто, так как это может принести организму вред, а также способствовать новому обострению болезни.

При тушении в капусту не следует класть острые пряности, а также лук и чеснок. Такие добавки могут спровоцировать появление боли в животе, а также вызвать новый приступ панкреатита. Термическая обработка помогает снизить активность химических веществ, содержащихся в капустных листьях.

Капуста при воспалении поджелудочной железы

Люди, страдающие панкреатитом и другими патологиями поджелудочной железы, часто задаются вопросом о том, можно ли им употреблять квашеные овощи. Безусловно, в заквашенной капусте содержится много аскорбиновой кислоты. Это вещество является хорошим средством профилактики различных инфекционных патологий. Употребление квашеной капусты и других овощей помогает снизить риск развития ОРВИ и гриппа. Однако употреблять такие закуски можно не всем.

Гастроэнтерологи отмечают, что есть квашеные овощи мужчинам и женщинам, страдающим панкреатитом, нельзя. Дело в том, что в таких овощах содержится много кислот, которые могут спровоцировать появление болезненности в животе.

Капустный сок содержит огромное количество биологически активных веществ. Попадая в организм, они способствуют усилению работы органов желудочно-кишечного тракта. Так, например, сок белокочанной капусты способствует стимуляции выработки желудочного сока. Такие изменения могут спровоцировать появление болевого синдрома в животе, а также обострение панкреатита. Употреблять капустный сок людям, страдающим панкреатитом, не следует.

Любое включение в меню белокочанной капусты лучше проводить вместе со специалистом. Перед тем как дополнить меню капустными блюдами, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Капуста при воспалении поджелудочной железы

Капуста при воспалении поджелудочной железы

Кольраби – еще один вид капусты, который любим в народе. Овощи этого сорта чаще используются для приготовления овощных салатов и различных закусок. В кольраби содержится много экстрактивных веществ, которые могут вызвать изменение работы органов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому врачи не советуют употреблять своим пациентам, страдающим панкреатитом, этот капустный сорт.

Крайне опасно есть салат из свежей кольраби людям, у которых заболевание поджелудочной железы проявляется довольно часто. Если обострения хронического панкреатита появляются слишком часто, то в таком случае следует обязательно проконсультироваться с врачом, а также пересмотреть рацион питания.

Капуста при воспалении поджелудочной железы

Какую капусту включить в рацион?

На первый взгляд, может показаться, что любая капуста при панкреатите абсолютно противопоказана. Однако это не совсем так. Люди, у которых работа поджелудочной железы нарушена, могут включать в рацион питания морскую капусту. Ламинария относится к водорослям. В ней содержится большое количество йода – полезного минерала, улучшающего работу щитовидной железы.

В ламинарии содержится и никель. Этот минерал оказывает благоприятное воздействие на функционирование поджелудочной железы, что способствует нормализации синтеза инсулина. Такое действие является прекрасной профилактикой развития сахарного диабета второго типа. Неслучайно, ламинария является обязательным компонентом питания многих долгожителей.

Крайне важно отметить, что морскую капусту во время острого периода панкреатита употреблять нельзя. Кушать ламинарию можно только после, как воспалительный процесс в поджелудочной железе полностью закончится. Употреблять в пищу можно только отварную ламинарию.

Капуста при воспалении поджелудочной железы

Некоторые люди неправильно выбирают ламинарию. Свое предпочтение они отдают готовым салатам, которые продаются в магазинах. Большинство салатов, приготовленных из морской капусты, содержат много уксуса. Производители таких закусок из этой морской водоросли неслучайно добавляют в них уксусную кислоту, так как это помогает увеличить срок годности готовой продукции. Употреблять такие салаты из морской капусты людям, страдающим панкреатитом, нельзя.

Отварную в слабо подсоленной воде морскую капусту включать в меню можно. Употреблять такую капусту следует в небольшом количестве.

Капуста при воспалении поджелудочной железы

Еще одним овощем, который могут употреблять люди, страдающие панкреатитом, является цветная капуста. Этот овощ не только очень полезен для организма, но и помогает органам желудочно-кишечного тракта полноценно функционировать. Цветную капусту при панкреатите лучше есть после термической обработки. Так, эти овощи можно отваривать, тушить и даже запекать.

Люди, страдающие панкреатитом, часто сталкиваются с проблемой выбора блюд. Из цветной капусты можно приготовить самые разнообразные блюда. Этот овощ отлично подходит для приготовления супов, а также различных запеканок.

Капуста при воспалении поджелудочной железы

Капуста при воспалении поджелудочной железы

При нестойкой ремиссии цветную капусту лучше добавлять в блюда в небольшом количестве. При этом следует обязательно следить за самочувствием. Если после употребления цветной капусты в животе появилась болезненность или сильное вздутие, то в таком случае необходимо временно отказаться от употребления этого овоща. При этом следует обязательно обсудить возникшую ситуацию с врачом.

Важно помнить, что цветная капуста – это не овощ для ежедневного употребления для людей, страдающих панкреатитом. Этот овощ следует воспринимать лишь как один из возможных продуктов, который можно есть при этом заболевании.

Врачи рекомендуют пациентам не увлекаться блюдами из цветной капусты и употреблять их не чаще 2-3 раз в неделю.

Капуста при воспалении поджелудочной железы

О том, что можно есть при панкреатите, смотрите в следующем видео.

Источник

Можно ли при панкреатите есть капусту

Овощи входят в состав многих лечебных диет благодаря тому, что они богаты разнообразными полезными веществами. Но не все овощи и не при всех заболеваниях одинаково полезны. Если стоит диагноз панкреатит, многие продукты, даже растительного происхождения, находятся под запретом. Такой полезный продукт, как капуста, при панкреатите вводится в рацион только во время ремиссии, если она правильно приготовлена.

Какую капусту можно при заболевании?

Существует большое количество разновидностей этого овоща. Типы капусты отличаются друг от друга внешним видом и составом. При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять следующие разновидности:

  • белокочанная, краснокочанная;
  • кольраби;
  • брюссельская;
  • цветная;
  • брокколи;
  • пекинская;
  • морская капуста или ламинария.

Большинство из этих овощей не следует употреблять свежими при панкреатите, гастрите, холецистите и других патологиях пищеварительного тракта, а термически обработанными их добавляют к рациону исключительно при ремиссии заболевания.

Капуста в острый период болезни

Во время обострения панкреатита нельзя есть любую капусту: свежую или термически обработанную (вареную, тушеную и так далее). Почему же этот полезный овощ запрещен при болезнях поджелудочной железы:

  1. Он содержит множество эфирных масел, растительных кислот, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, что провоцирует усиление болевого синдрома, изжогу.
  2. Эти вещества стимулируют повышение секреции пищеварительных соков железами ЖКТ. При избыточной выработке панкреатического сока, который состоит из множества ферментов, может произойти еще большее повреждение поджелудочной железы (самопереваривание ее ткани собственными ферментами).
  3. Большое количество растительной клетчатки, содержащейся в овоще, провоцирует усиление перистальтики кишечника. При остром панкреатите, сопровождающемся диспепсическим синдромом, употребление капусты может спровоцировать усиление тошноты, метеоризма, абдоминальных спазмов, диареи.
Читайте также:  Спайки и воспаление кишечника

Употребление в стадию ремиссии

После стихания воспаления – примерно через месяц от начала обострения, врачи разрешают добавить капусту к рациону. Но, выбирая тот или иной вид овоща, следует знать, как лучше его приготавливать (отварить, потушить), чтобы не нанести вред поджелудочной железе.

Белокочанная капуста

Этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, минимум крахмала, простых углеводов (сахаров), поэтому он разрешен при диабете.

В свежем виде белокочанную капусту есть нельзя во избежание обострения панкреатита. Во время стойкой ремиссии разрешается ее варить, тушить, запекать, готовить на пару, добавлять в суп, рагу, запеканки, голубцы.

Кольраби

Она богата витаминами C, A, PP, группы B, микроэлементами (железо, магний, цинк), клетчаткой, растительным белком. Такой состав благоприятно влияет на обмен веществ, иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы.

Но при панкреатите, на любом этапе заболевания, этот овощ кушать не рекомендовано.

Морская капуста

Ламинария, или морская капуста, содержит большое количество микроэлементов, особенно йода. В составе ее нет эфирных масел, органических кислот, раздражающих стенки желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, панкреатических протоков. Кроме того, ламинария содержит мягкую клетчатку и слизистые вещества, которые обволакивают эпителиальные оболочки, способствуют стиханию воспаления.

Подобные свойства позволяют употреблять данный продукт при панкреатите, но только при ремиссии острого воспалительного процесса, так как пектин в ее составе может спровоцировать развитие диареи и усугубить симптоматику острого воспаления.

Цветная, брюссельская, краснокочанная капуста, брокколи

Эти овощи наиболее безопасные при патологиях поджелудочной железы среди всех видов капусты. Они содержат более мягкую по структуре клетчатку, которая усиливает моторику пищеварительного тракта меньше, чем другие разновидности овоща. Таким образом, они не усугубляют симптоматику хронического панкреатита, особенно если их правильно приготовить.

Употреблять их можно в отварном, тушеном виде с добавлением других овощей, приготовив овощное пюре. Термическая обработка устраняет негативные влияния клетчатки и других компонентов на органы пищеварения при их заболеваниях.

Чем может навредить квашеная капуста

Одним из самых распространенных и любимых многими блюд является квашеная капуста. Она содержит множество витаминов, минералов, а также – бактерий и органических кислот, накапливающихся во время брожения при квашении капусты, обеспечивающие ее кислый специфический вкус.

При панкреатите квашеная капуста полностью запрещена (при любой патологии – и острой, и хронической), потому что она оказывает негативное влияние на состояние поджелудочной железы из-за следующих ее эффектов:

  1. Раздражающее влияние кислот на слизистый эпителий желудка, кишечника.
  2. Усиление моторики ЖКТ, спазмы желудка и кишечника, что вызывает абдоминальные боли, тошноту, рвоту, избыточное образование газов, расстройство кишечника.
  3. Задержка жидкости из-за большого количества соли в квашеной капусте. Избыток воды вызывает отеки во всем организме. Отечность тканей поджелудочной железы способствует усилению болевого синдрома и препятствует стиханию воспалительного процесса.

Сок квашеной капусты

Во время панкреатита можно, даже рекомендуется, употреблять сок квашеной капусты. Для получения полезного средства ее нужно квасить определенным образом по специальному рецепту: соли следует брать намного меньше, чем при обычной закваске примерно 1 столовую ложку на 1 кг нашинкованной капусты (1 кг – это примерно половина кочана). Продукт готовят без использования других овощей (моркови, лука, специй, других приправ).

В составе капустного сока есть множество витаминов (C, PP, E, группы B), микроэлементов (йода, серы, цинка и других), а также панкреатин – вещество, похожее на фермент поджелудочной железы. Такой состав капустного рассола приносит пользу организму, обеспечивая следующие эффекты:

  • выводит токсины из организма;
  • снижает содержание холестерина и сахара в крови;
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы;
  • улучшает процессы пищеварения, выработки пищеварительных ферментов.

Это средство судя по отзывам пациентов, рекомендуется пить по 1–2 столовые ложки пару раз за неделю при хроническом панкреатите.

Как приготовить тушеную капусту при заболевании

При хроническом панкреатите тушеную капусту (цветную, белокочанную, брюссельскую, брокколи) есть разрешается. Тушить ее можно с добавлением других овощей, например, моркови, небольшим количеством соли. Нежелательно добавлять лук, чеснок, перец, любые специи, которые усиливают секреторную активность пищеварительных желёз.

Любое капустное блюдо при хроническом панкреатите следует начинать вводить в меню небольшими порциями. После употребления продукта, особенно впервые после обострения заболевания, нужно наблюдать за своим состоянием. Если появляются боли в животе, повышенное газообразование, диарея, то нужно возобновить соблюдение строгой диеты, прекратить есть капусту и проконсультироваться с гастроэнтерологом, можно ли вообще конкретному пациенту ее употреблять и как лучше всего ее готовить.

Список литературы

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  3. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  4. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  5. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

Источник

При лечении панкреатита большое внимание уделяют диете, при которой из рациона максимально исключают жиры, продукты с грубой клетчаткой. Процесс воспаления органа пищеварительной системы (поджелудочной железы) замедляется при комплексном лечении с ограничением продуктов питания, провоцирующих заболевание. Одним из продуктов питания, который с осторожностью следует употреблять в пищу больным панкреатитом, является капуста.

О панкреатите

Такое заболевание характеризуется воспалением железы, пагубным воздействием выработанных ферментов и дальнейшим ее разрушением.

При отсутствии патологии ферменты выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, участвуют в расщеплении веществ, пищевых остатков. Молекулы белка, рибосом в комплексном составе, составляющие ферменты участвуют в химических реакциях, разлагая субстрат. В конечном итоге организм получает необходимые для своей нормальной работы элементы.

При нарушении процесса (при панкреатите) токсины, ферменты попадают в кровь, затем – в жизненно важные органы (легкие, мозг, сердце, почки, печень). При обострении заболевания, в случае нарушения основных правил питания, принципа лечения возможен летальный исход.

По периоду возникновения и течению заболевания панкреатит разделяют на острый и хронический.

Приступ острого заболевания сопровождается внезапными болями, рвотой. Необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, а в область поджелудочной железы, на живот, положить лед.

Читайте также:  Как отличить простуду от воспаления легкого

Хронический панкреатит часто возникает после перенесенного острого приступа. Если в течение шестимесячного периода боли повторяются, фиксируют рецидив. Если возникают симптомы по прошествии 6 месяцев — говорят о возникновении хронического заболевания.

Причины возникновения недуга

Основными причинами являются:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • отравление;
  • вирусные инфекции;
  • травма;
  • неправильное питание;
  • грибковые и паразитарные заболевания.

Важно! Больным следует исключить из рациона алкогольные напитки, отказаться от курения. В пищу стоит употреблять только термически обработанные измельченные овощи с добавлением минимального количества соли, жиров. Не употребляют при панкреатите в свежем виде чеснок, лук, острый перец, горчицу. Диету соблюдают в комплексе с лекарственными препаратами в соответствии с назначением лечащего врача.

Принципы питания

При воспалении поджелудочной железы выделяемые ферменты разрушают ее целостность, попадают в кровь и могут повредить другие органы. Железа участвует в процессе переработки пищи, поэтому ее целостность влияет на качество жизни человека. При заболевании всю оставшуюся жизнь необходимо особое внимание уделять диете.

Принципы и основные правила приема пищи

  1. Периодичность приемов пищи — питание осуществляется в небольших объемах (200 г) до 8 раз в день.
  2. Из диеты исключается любой продукт, который провоцирует воспалительные процессы, раздражение оболочки органа, выработку ферментов. Они сбрасываются в кровь или уничтожают изнутри орган.
  3. Употребление в пищу продуктов только в обработанном (термически) и измельченном виде.
  4. Ежедневно больной должен потреблять 200 граммов белка.
  5. Продукты не должны быть жирными. Мясо, рыбу готовят длительное время и только в обезжиренном виде.
  6. Допустимый объем жиров — до 50 граммов в день. Используют их только при приготовлении продуктов. Самостоятельный прием запрещен. В период обострения жиры полностью исключают из диеты.
  7. Сокращается объем и частота приема продуктов, содержащих сахар (овощи, фрукты). Дневная норма — до 30 г в сутки. Сахар в чистом виде предпочитают не употреблять.
  8. Необходимое дневное количество углеводов — 300 граммов.
  9. Продукты, которые провоцируют метеоризм, вздутие кишечника, образование газов, исключают.
  10. При приготовлении продуктов значительно снижают количество соли – до одной чайной ложки в сутки. Это соответствует примерно 5 граммам. В процессе приготовления блюда соль вводят небольшими порциями, стараясь не превысить дневную норму.

Важно! Диета, однообразие рациона, прием перетертой пищи приводит к снижению веса, потере аппетита больного. В процессе ремиссии вводят в рацион диеты продукты, содержащие микроэлементы, белки, витамины. Продукты готовят только на пару, тушат или варят до состояния размягчения, но не разминают до состояния пюре. Главное правило — необходимо тщательно пережевывать пищу, потреблять небольшими порциями. Блюда подаются в подогретом (теплом) виде. При панкреатите необходимо отказаться от приема алкоголя и курения.

Поговорим о капусте

Полезные свойства капусты

Органические соединения-углеводы синтезируются в листьях капусты, содержатся в клетках и тканях растения.

В состав капусты входят такие химические вещества:

  • углеводы (сахара);
  • минеральные соли (калий, сера, кальций, фосфор);
  • жиры;
  • витамины (А, В1, К, флавоноиды);
  • каротин;
  • белки;
  • антиоксиданты.

Капуста обладает рядом полезных свойств, поэтому исключать из пищи этот овощ не следует. Соленый, квашеный, маринованный овощ, пациенты с заболеванием желудочно-кишечного тракта, не употребляют. Объясняется наличием соли и кислоты в продукте. Блюда, приготовленные из белокочанной капусты, считаются грубой пищей. Больным с поражением поджелудочной железы следует с осторожностью относиться к потреблению капусты любого вида.

Виды капусты

Перечислим основные виды капусты:

Употребляется капуста при осложнении работы желудочного тракта в тушеном или вареном виде, кроме периодов обострения заболевания. Количество потребления составляет не более 1 столовой ложки за прием. В свежем, соленом, маринованном виде не рекомендовано к потреблению больными. Объясняет данный факт наличием в соленой или квашеной капусте кислоты, которая раздражает стенки желудка и кишечника, вызывает спазмы, боли. Соль, которая содержится в маринованной или квашеной капусте задерживает жидкость, что вызывает отек организма. Воспаление стенок поджелудочной железы стимулирует развитие болезни.

В сыром виде морскую капусту также не следует есть из-за наличия жиров и эфирных масел. При приготовлении продукта (варка, паровая обработка или тушение) вещества, способные раздражать желудок и поджелудочную железу, распадаются. Микроэлементы в виде йода, железа остаются в продукте. Употребляют морские водоросли в период ремиссии, в остальных случаях только с разрешения лечащего врача и в соответствии с диетой. Кальций, содержащийся в капусте благоприятно влияет на процесс восстановления поджелудочной железы.

Важно! Не готовят продукт с использованием большого количества растительных жиров, с необработанным термически луком, острым перцем или чесноком, так как указанные добавки агрессивно действуют на поджелудочную железу, замедляют процесс выздоровления.

Для приготовления продукта в тушеном виде капусту измельчают, помещают в подогретую посуду и под крышкой подвергают термической обработке в течение 30 —40 минут. Приготовление на пару занимает около одного часа. Для обработки паром продукт помещают в посуду с крышкой, которую устанавливают на емкость с кипящей водой, так, чтобы дно посуды с капустой нагревалось паром. Можно приготовить овощ в пароварке.

Рецепты готовых блюд с капустой

Не рекомендовано есть капусту в сыром виде людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом. При обработке теряются ценные полезные свойства овощей. Выбирают «золотую середину». Чтобы облегчить работу желудка, кишечника и поджелудочной железы, капусту следует измельчить, отварить (тушить), протереть. Готовое блюдо для больных панкреатитом подается в виде пюре, первых блюд, омлетов, запеканок, салатов.

Пюре

Пюре из картофеля, моркови и капусты

Пюре готовят из картофеля, моркови и капусты (любого вида). Можно для разнообразия рациона добавить тыкву или кабачок. Готовое блюдо не следует пересыщать солью. Готовят без добавления уксусной или лимонной кислоты, исключают специи. Пюре не должно быть слишком густым.

Овощи тушат, варят или готовят на пару в пропорции 1:1. Время приготовления составляет 40 минут. Протирают приготовленную смесь через дуршлаг, сито или используют блендер. Употребляют в пищу небольшими порциями в теплом виде. Если нет рецидива заболевания или обострения (воспаления железы), смесь овощей едят без приготовления пюре.

Пюре из соцветий брокколи или цветной капусты – полезное и диетическое блюдо. Рецепт приготовления прост.

Капусту (500 г) тщательно промывают и разрезают на небольшие части соцветий. Овощ помещают в кастрюлю для термической обработки (тушения) с кипящей подсоленной водой. Крышкой кастрюлю при варке не накрывают. Через 20 — 30 минут откидывают капусту в дуршлаг или сито, протирают в пюре. Можно использовать блендер для измельчения.

Столовую ложку пшеничной муки разогревают на сухой сковороде, тщательно помешивая. Добавляют к муке 100 мл молока, 100 мл остывшего овощного отвара, доводят до кипения, варят в течение 10 минут, остужают. В остывшую молочную смесь вводят пюре из капусты, один яичный желток, размешивают и доводят соус до кипения. По состоянию готовности в пюре можно добавить 1 столовую ложку несоленого сливочного масла (не более 10 г). Употребляют пюре в пищу в теплом виде.

Омлет

Омлет с кочанами брюссельской капусты

Омлет можно приготовить из любого вида капусты. Особенно вкусное блюдо получается при использовании небольших кочанов брюссельской капусты. Достаточно взять 100 граммов кочанов, промытых и отваренных в подсоленной воде до состояния готовности.

Читайте также:  Быстро снять воспаление в носоглотке

Пока капуста в дуршлаге стекает, необходимо взбить венчиком 1 белок куриного яйца, постепенно добавляя в смесь 75 — 50 мл теплого молока до образования пены. В смесь можно добавить соль, строго придерживаясь советов лечащего врача.

Капусту выкладывают на прогретую сковороду со сливочным маслом. Кочаны можно измельчить по желанию (разрезать на две или четыре части). Обжаренную капусту заливают взбитыми белками с молоком. Закрывают крышкой и на медленном огне доводят до состояния готовности. В приготовленный омлет можно добавить крупно натертый сыр и мелко нарезанную зелень. Если омлет готовят из брокколи или цветной капусты, соцветия разделяют на небольшие куски. Процесс приготовления аналогичен. Белокочанную или пекинскую капусту шинкуют или нарезают небольшими кусочками. Белокочанную капусту лучше не использовать.

Борщ

Борщ из пекинской капусты и ботвы молодой свеклы

Диетический борщ готовят из пекинской капусты и ботвы молодой свеклы. Это достаточно вкусное и легкое для пищеварительной системы организма блюдо.

Ингредиенты необходимо промыть и подготовить к измельчению. Для приготовления необходимо нарезать 200 граммов капусты, ботву молодой свеклы (5 — 6 листьев), 1/3 часть молодого кабачка среднего размера. В кастрюлю необходимо налить 1,5 — 2 литра воды, довести до кипения и добавить нашинкованную капусту. Пока капуста варится, 1/2 часть одного сладкого перца, порезанного кубиками, вместе с кабачком добавляют в борщ.

Необходимо приготовить смесь для заправки. В разогретую с маслом сковороду помещают порезанный мелко лук (1/2 часть средней луковицы), измельченные стебли сельдерея (100 г), нашинкованную морковь (одну небольшую или 1/2 часть крупной). В заправку добавляют мелко нарезанный кубиками один спелый помидор. С томата предварительно рекомендуют снять шкурку. Для этого его необходимо поместить в миску и обдать кипящей водой – шкурка легко снимется ножом.

Заправку необходимо 10 минут потушить в сковороде с плотно закрытой крышкой. В кастрюлю с капустой добавляют нарезанную ботву свеклы. По вкусу и в соответствии с рекомендациями лечащего врача в заправку и бульон с капустой добавляют соль. Когда капуста разварилась (размягчилась), добавляют заправку и измельченную зелень. Борщ томится на слабом огне 5 минут. Огонь выключают и дают настояться готовому блюду 20 минут. Употребляют борщ в теплом виде.

Суп из брокколи или цветной капусты

Суп из брокколи

В качестве первого блюда для больного панкреатитом можно приготовить из брокколи или цветной капусты суп.

Соцветия, разделенные на небольшие части (350 г), промывают и варят в подсоленной воде (500 мл) до состояния полного размягчения (20 — 30 минут). Капусту откидывают на сито и протирают в пюре.

Готовят пшеничный соус. На раскаленную сухую сковороду помещают одну столовую ложку пшеничной муки, прокаливают ее и добавляют 300 мл остывшего овощного отвара, тщательно перемешивают смесь. В соусе не должно образоваться комков муки. Если избежать комков не удалось, соус следует процедить. Пюре из капусты подсаливают по вкусу, добавляют оставшийся овощной отвар, пшеничный соус, нежирную сметану (10 г), столовую ложку сливочного масла. Суп тщательно перемешивают, доводят до кипения, остужают. По желанию можно в суп-пюре добавить мелко нарезанную зелень.

Еще один вариант супа из цветной капусты можно приготовить в сочетании с овощами. Картофель, морковь, разделенные соцветия капусты проваривают в подсоленной воде. Количество ингредиентов подбирают в зависимости от густоты наполнения готового блюда. Овощи проваривают до готовности. Готовые откидывают в дуршлаг и измельчают.

Заправку для супа готовят из обжаренных на сливочном масле мелко нарезанных стеблей сельдерея и репчатого лука. Овощной бульон добавляют в пюре, доводят до кипения, вводят заправку. В течение 5 — 10 минут суп варят, добавляют соль по вкусу. Едят в теплом виде. Суп-пюре можно приправить зеленью. При желании в процессе приготовления в пшеничный соус можно добавить столовую ложку сметаны (10% жирности).

Запеканка

Запеканка из брокколи

Запеканка из моркови и брокколи или цветной капусты займет у хозяйки больше времени для приготовления, чем омлет или пюре, однако такое блюдо очень вкусное.

Для приготовления необходимо 300 г капусты, предварительно промытой и разделенной на небольшие соцветия. Помещают полуфабрикат в кипящую и подсоленную воду на 20 минут для тушения. Пока капуста подвергается тепловой обработке, морковь (50 г) моют и отваривают в кожуре. После того как морковь остынет, очищают от кожуры и трут на крупной терке.

Сыр твердых сортов (30 грамм) следует натереть на терке и отложить. Отделяют белки от желтков (4 куриных яйца). Белки взбивают венчиком с теплым молоком (2 столовые ложки) до образования пены. После того как капуста сварится, ей дают возможность остыть и стечь, помещают в сито или в дуршлаг. Измельченные овощи (капусту и морковь) смешивают. Желтки взбивают с 1 столовой ложкой сметаны (10% жирности), смешивают с овощной массой. Добавляют белковую смесь, аккуратно перемешивают и помещают в форму для запекания, которая промазана сливочным маслом. Посолить запеканку следует по вкусу или в соответствии с рекомендациями врача-диетолога. Верх запеканки присыпают толченными хлебными сухарями и тертым сыром.

Форму ставят в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут. Употребляют блюдо в теплом виде. Вкус приготовленной запеканки не меняется от вида капусты (брокколи или цветная).

Блюдо из белокочанной капусты

Белокочанная капуста, приготовленная в молоке, может употребляться в пищу больными панкреатитом в период ремиссии.

Вилок капусты (1 килограмм) мелко шинкуют, помещают в разогретую с маслом сковороду или толстостенную кастрюлю (чугунок), тушат под крышкой до размягчения (состояния полуготовности). Масло можно использовать как растительное, так и сливочное в небольшом количестве. В капусту добавляют 1/2 часть стандартного стакана теплого молока и продолжают тушить до готовности. Соль добавляют по вкусу и в соответствии с диетой. Употребляют готовое блюдо в теплом виде. Можно смесь размять в пюре по желанию.

Капуста, приготовленная с молоком, при употреблении в пищу не вызывает осложнений в работе желудка и железы, переваривается без осложнений. Правда, есть ее лучше только по разрешению врача-диетолога.

Готовим морскую капусту

Морская капуста обладает набором полезных для организма веществ. Употреблять в свежем виде больным не рекомендуется. Капусту отваривают и добавляют в первые блюда: пюре, омлет, запеканку. Из нее готовят салаты, закуски, предварительно обрабатывают паром или отваривают.

Котлеты из капусты

Котлеты из капусты

Котлеты из капусты способны разнообразить рацион больного и еще они очень вкусные.

Для приготовления необходимо взять 3 средние картошки, 300 граммов капусты (любого вида), одно куриное яйцо, молотые пшеничные сухари. Мелко нарезанные овощи вываривают до состояния готовности. Когда овощи разварились, их необходимо откинуть на дуршлаг и размять в густое пюре, в которое добавляют яйцо и соль. Из фарша формируют котлеты, которые посыпают сухарями и жарят на небольшом количестве сливочного масла на разогретой сковороде. Котлеты можно приготовить и на пару.

Важно! При приготовлении блюд из капусты используют нежирное молоко, сметану (не более 10% жирности), сливочное масло (не более 5 г). Пюре из капусты можно сочетать с ?