Какие витамины снимают воспаление
Воспаление внутри организма может быть причиной больших проблем со здоровьем. С одной стороны, воспаление – это хорошо, поскольку оно помогает иммунной системе защищать организм от болезнетворных бактерий, вирусов. Но в некоторых случаях воспаление может возникнуть без причины, не как ответ на атаку инородных организмов. Когда происходит сверхактивная воспалительная реакция, она может быть вредной. Аутоиммунные заболевания (ревматизм, артрит) являются примерами такого воспаления. Кроме того, такие заболевания, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак и болезнь Альцгеймера также могут быть связаны с хроническим воспалением.
Что мы можем сделать при воспалении? Прежде всего нужно соблюдать здоровую диету. Исследования показывают, что рациональная диета может играть важную роль в снижении воспаления. Некоторые витамины также помогают контролировать воспалительные процессы в организме. Какие витамины имеют наиболее выраженные противовоспалительные свойства?
Витамин А от воспаления в кишечнике, легких и коже
Витамин А содержится в цельном молоке, печени и в некоторых обогащенных им продуктах. Бета-каротин является провитамином, содержится в моркови и многих других ярких овощах, которые могут быть преобразованы в организме в витамин А. Витамин А является антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов, которые могут повреждать ДНК и привести к раку и другим заболеваниям. Витамин А также обладает противовоспалительным действием.
Доказательство противовоспалительных свойств витамина А. Отсутствие достаточного количества витамина А было связано с воспалением в кишечнике, легких и коже. Для некоторых людей прием содержащих витамин A добавок может уменьшить воспаление. При этом улучшается течение колита, акне и заболевания легких.
Витамин B6 от воспаления при ревматоидном артрите и сердечно-сосудистых заболеваниях
Много витамина B6 содержится в говядине, индюшатине, овощах и рыбе. Поскольку витамин В6 является водорастворимым, организм не может запасать его. Поэтому нам нужно регулярно пополнять его запасы с продуктами питания.
Доказательство противовоспалительных свойств витамина В6. Если организм не получает достаточное количество витамина В6, может повыситься риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что люди, которые не содержат достаточное количество витамина В6, имеют высокий уровень C-реактивного белка (маркер воспаления, сязанный с болезнью сердца). Недостаток витамина В6 может увеличить воспаление, связанное с ревматоидным артритом, при котором происходит повреждение суставов. Кроме того, вследствие хронического воспаления при ревматоидном артрите может происходить истощение запасов витамина B6 в организме. Ежедневный прием витамина В6 позволяет устранить его дефицит, однако отсутсвуют доказательства того, что это также уменьшит воспаление.
Витамин С снижает маркер воспаления С-реактивный белок
Много витамина С содержится в апельсинах и других цитрусовых. Витамин С помогает производить коллаген – строительный белок кожи, хрящей, связок и кровеносных сосудов; также он защищает от вредных веществ, которые способствуют болезни. Витамин С является эффективным антиоксидантом. Исследования показывают, что он защищает от воспаления.
Доказательства противовоспалительных свойств витамина С. Принимая добавки витамина С можно значительно снизить уровни C-реактивного белка. Как известно, низкий уровень этого маркера воспаления отражает низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин Д от воспаления при ревматоидном артрите, волчанке, колите и диабете 1 типа
Витамин Д совместно с кальцием способствует укреплению костей, но, кромме этого, может защитить от воспаления. Витамин Д содержится в рыбе, печени, говядине, желтках и некоторых обогащенных им продуктах. Витамин Д также вырабатывает организм человека, когда кожа подвергается воздействию солнечного света.
Доказательства противовоспалительных свойств витамина Д. Дефицит витамина Д связан с рядом воспалительных заболеваний, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку, воспалительные заболевания кишечника и сахарный диабет 1 типа. Вероятно, принимая добавки витамина Д, можно помочь уменьшить воспаление у людей с этими заболевания, хотя это не было доказано. Неясно также, может ли дополнительный прием витамина Д предотвратить любое из этих заболеваний. Дефицит витамина Д может даже повышать уровни маркеров воспаления у здоровых людей.
Добавки витамина Д могут также уменьшить воспаление, связанное с возрастными заболеваниями. В ходе одного исследования было показало, что у людей с высоким уровнем витамина Д был на 40% ниже риск рака толстого кишечника (по сравнению с людьми, у которых уровень этого витамина был низким). Однако остается не ясным, может ли дополнительный прием витамина Д снизить риск рака.
Витамин Е от воспаления легких и болезни сердца
Витамин Е – это еще один антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Витамин Е содержится в больших количествах в орехах, семенах и зеленых листовых овощах.
Доказательства противовоспалительных свойств витамина Е. Витамин E способствует профилактике болезни сердца, поскольку замедляет высвобождение воспалительных веществ, которые повреждают сердце. Альфа токоферол также может быть эффективным для снижения воспаления легких, которое вызвано аллергией.
Витамин K от воспаления в организме
Витамин K содержится в зеленых овощах (спаржа, брокколи, капуста и шпинат). Известна роль витамина К в сворачивании крови. Кроме того, это эффективное средство от воспаления.
Доказательства противовоспалительных свойств витамина К. Употребление витамина К позволяет снизить уровень маркеров воспаления во всем организме.
Ни одно из проведенных исследований не показало, что от воспаления полезно ежедневно принимать многочисленные витаминные добавки. До сих пор остается непонятным, может ли какой-либо из этих витаминов снизить риск возникновения связанных с воспалением заболеваний. Однако, если Вы будете получать достаточное количество этих витаминов ежедневно в Вашем рационе, то, бесспорно, это поможет сохранить здоровье.
Источник
Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, лечение воспаления, контроль за его состоянием, должен быть постоянной проблемой. Этот контроль требует усилий со стороны больного человека, но это не должно быть борьбой. Нельзя бороться с самим собой.
Есть много витаминов и минералов, которые мы получаем из нашей повседневной пищи, и они могут бороться с воспалением.
Нам надо знать некоторые важные особенности о витаминах и минералах, и использовать их.
Что надо знать о витаминах и минералах при воспалении?
1. Магний.
Надо знать достаточно ли магния вы получаете со своим рационом?
Если вы получаете его не достаточно, то его недостаток способствует появлению воспаления в вашем организме, особенно если у вас есть хроническое заболевание.
В 2014 году было опубликовано интересное исследование.
Целью исследования было подтвердить мнение, что часто встречающийся субклинический дефицит магния индуцируется низким его потреблением и является предрасполагающим фактором для хронического воспалительного стресса, что способствует появлению хронических заболеваний, таких как диабет и сердечно – сосудистые заболевания.
В качестве маркера воспаления исследовали концентрацию С — реактивного белка в сыворотке крови.
О маркерах воспаления вы можете прочитать в статье «Воспаление, как его определить и контролировать»
В исследовании было показано, что
- дефицит потребления магния (менее 250 мг/день) и
- концентрации магния в сыворотке (менее 0,75 ммоль/л)
- Были связаны с повышенными концентрациями С — реактивного белка.
Кроме того, больные ожирением или хроническими заболеваниями были, как правило, чаще с дефицитом магния, чем здоровые люди.
Если у вас есть хронические заболевания или ожирение, то, прежде всего, убедитесь, что у вас нормальный уровень магния в крови.
Вы можете получать магний из темных листовых овощей, миндаля и зернобобовых культур.
2. Коэнзим Q10.
Коэнзим Q10 является природным антиоксидантом и противовоспалительным средством.
В клиническом исследовании пациентам, страдающим хроническими воспалениями, при назначении добавок коэнзим Q10 отмечали повышение антиоксидантных ферментов и снижение воспаления.
Подробнее о коэнзим Q10 вы можете прочитать в статье «Коэнзим Q 10 – БАД, необходимый всем»
3. Витамин Е.
Витамин Е – это противовоспалительное средство. Это также мощный антиоксидант. Его много содержится в орехах и семенах.
Более подробную информацию об этом витамине вы можете узнать из статьи «Для чего нужен витамин Е, применение витамина Е»
4. Глутатион (GSH).
Глутатион – антиоксидант, который помогает организму регулировать иммунитет. Он играет значительную роль в снижении воспаления в легких.
Содержится в свежих продуктах, таких, как спаржа, грейпфруты, брокколи и авокадо.
Важно отметить, что приготовленные, пастеризованные и обработанные пищевые продукты содержат гораздо меньше глутатиона.
5. Витамин К.
Давно известно, что витамин К подавляет воспалительные реакции.
6. Витамин В 6.
Медики установили, что есть сложная зависимость между содержанием витамина В6 в крови, воспалением и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).
Были установлены низкие концентрации в крови витамина B 6 у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамин B6 — это жизненно необходимый витамин, и его дефицит бывает сравнительно редко.
Доказательства свидетельствует о том, что низкие концентрации витамина В6 в крови связаны с повышенным риском появления воспалений у больных с ССЗ.
Поняла так, что низкие концентрации витамина В6 в крови у больных ССЗ возникает из-за воспаления. ССЗ – это воспалительные заболевания?
7.Витамин Д.
В то время как гормонально активная форма витамина D, кальцитриола, в настоящее время проходят клинические испытания для его противораковых свойств, становится ясно, что он также обладает противовоспалительными свойствами.
Вам может быть полезна статья «Недостаток витамина Д3 и его дозировка»
8. Витамин А.
«Витамин А необходим для нормальной дифференцировки эпителиальных тканей, зрительного процесса и воспроизводства, и является жизненно важным для оптимального технического обслуживания и функционирования врожденного и адаптивного иммунитета,» написано в одной научной статье.
Но это еще не все:
«Дополнение с витамином А в отдельных случаях может улучшить воспаление».
Больше информации о витамине А вы можете узнать из статьи «Применение витамина А, недостаток витамина А опасен для здоровья».
9. Витамин С.
В настоящее время большие внутривенные дозы витамина С, используются для уменьшения воспаления при повышенном C-реактивном белке у больных раком
В настоящее время ученые пришли к следующим выводам о витамине С:
1) Важно получать достаточно витамина С.
2) Высокие дозы витамина С могут снизить воспаление, связанное с раком.
Большинство из этих витаминов и минералов могут быть найдены в виде таблеток в аптеке, но они также доступны из пищевых источников.
Убедитесь, что ваша диета достаточно разнообразна — это лучший способ гарантировать, что вы получаете все витамины и другие питательные вещества, в которых ваше тело нуждается.
Много свежих продуктов и темных, листовых зеленых овощей не повредит.
Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога.
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5
34 голоса
Средняя оценка: 4.8 из 5
Источник
Мы часто слышим про пользу
антиоксидантов, которые находятся, например, в красном вине или горьком
шоколаде. Основной пользой антиоксидантов является борьба со свободными радикалами.
В этой статье мы выясним, к какому результату это приводит в организме на
примере двух известных антиоксидантов – витаминов А, Е и С.
Антиоксидант – это соединение, которое
останавливает окисление другого соединения. Окисление – это естественный
химический процесс, выражающийся в потере электронов. Соединение, которое было
окислено (потеряло электроны) называется свободным радикалом. Такие процессы
развиваются по цепной реакции, которую очень трудно остановить. И именно
процессы окисления лежат в основе многих заболеваний, которые развиваются с
возрастом (катаракта, сердечно-сосудистые заболевания, осложнения при сахарном
диабете второго типа).
Витамин
С
Витамин С (аскорбиновая кислота) –
водорастворимый витамин, который не синтезируется и не накапливается в
организме человека, поэтому важно получать его с пищей каждый день. В случае
избытка поступления витамина C
с пищей, он выводится с мочой. Интересно, что у некоторых животных (обезьян,
морских свинок, летучих мышей и некоторых видов рыб) витамин С синтезируется в
организме. Лидерами по содержанию витамина С являются овощи и фрукты:
цитрусовые, сладкий перец, зелень, киви, брокколи и клубника. Одна порция этих
фруктов и овощей покрывает суточную потребность в витамине С, составляющую
75-90 мг для взрослых.
Витамин
С снимает воспаление
Благодаря своим восстанавливающим
свойствам, витамин С активно борется с опасным типом свободным радикалов в
организме – активными формами кислорода (АФК). Активные формы кислорода
образуются в организме постоянно при переработке пищи в энергию, их эпицентр
образования – митохондрии. Несмотря на то, что это естественный процесс,
избыток АФК опасен для организма, приводя его к преждевременному старению. При
повышенном уровне свободных радикалов возникает окислительный стресс, который
приводит к повреждению клеток и ДНК. Окислительный стресс тесно связан с
процессом воспаления, которое приводит к множеству заболеваний. Исследования
показали, что
витамин С значительно
снижает ключевой маркер окислительного стресса – уровень F2-изопростанов, которые связаны с маркером воспаления
С-реактивным белком (CRP)
[2].
В исследовании, проведенном на здоровых
людях, ежедневное употребление добавок, содержащих 1000 мг витамина С в течение
двух месяцев привело к снижению уровня С-реактивного
белка на 25% (у людей с уровнем CRP выше
1,0 мг/л. Уровень CRP выше, чем
1,0
мг/л означает повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний [3].
Каждый
день получать с пищей необходимую дозировку витамина С вполне возможно. Для
этого необходимо ежедневно съедать 5-7 порций фруктов и овощей.
Витамин Е
Витамин Е – это
жирорастворимый витамин, который тоже является антиоксидантом. Витамин Е
представляет собой семейство из восьми различных соединений, из которых самым
активным является альфа-токоферол. Суточная потребность в витамине Е для
взрослого человека составляет 15 мг (22 МЕ). Учитывая, что это жирорастворимый
витамин, лучшими его источниками являются растительные масла и орехи.
Прекрасный источник этого витамина – масло зародышей пшеницы, которое содержит
примерно 20 мг (30 МЕ) на одну столовую ложку. Порция семян подсолнечника,
миндаля, подсолнечного и сафлорового масел содержат приблизительно 6 мг (9 МЕ)
альфа-токоферола. Люди, которые придерживаются диеты с низким содержанием
жиров, скорее всего испытывают дефицит витамина Е.
Витамин Е защищает клетки от повреждения
Витамин Е защищает от
окисления те части клетки, которые содержат жиры: клеточные мембраны,
холестерин-переносящие белки. Так же, как и витамин С, витамин Е управляет
уровнем окислительного стресса.
Одним из примеров как
витамин Е защищает клетки от повреждения, являются клетки печени. Окислительный
стресс в клетках печени может быть вызван чрезмерным употреблением алкоголя,
жирной и высококалорийной пищи. В результате этого в клетках печени происходит
повышение уровней двух ферментов – аланинаминотрансферазы (АЛТ) и
аспартатаминотрансферазы (АСТ).
Высокие
дозы витамина Е снижают уровни АЛТ и АСТ по сравнению с плацебо-контролем
[4].
Поэтому так важно употреблять достаточное количество витамина Е с пищей.
Важно:
необходимо с большой осторожностью относиться к приему препаратов, которые
содержат витамин Е. Регулярный прием таких препаратов ассоциирован с повышенной
смертностью [5, 6]. Исследования в Японии показали, что чрезмерное употребление
этого витамина может привести к остеопорозу [7]. Поэтому необходимо стараться
получать витамин Е вместе с пищей. Повышенным содержанием витамина Е отличаются
масло зародышей пшеницы, подсолнечное, миндальное и сафлоровое масло.
Витамин А
Витамин А, так же, как
и витамин Е, является жирорастворимым витамином и защищает липидные мембраны.
Овощи и фрукты оранжевых и красных оттенков, темная зелень содержат достаточное
количество его предшественника – бета-каротина.
Сбалансируйте свою
ежедневную диету – включите в рацион не менее 5-7 порций овощей и фруктов
различных оттенков, и ваш организм будет получать достаточное количество
витаминов А, Е и С.
Ссылки
1. Lobo V, Patil A, Phatak A, Chandra N. Free radicals,
antioxidants and functional foods: Impact on human health.
Pharmacognosy Reviews. 2010;4(8):118-126. doi:10.4103/0973-7847.70902.
2. Block G, Jensen CD, Dalvi TB, et al. Vitamin C
treatment reduces elevated C-reactive protein.
Free radical biology & medicine. 2009;46(1):70-77.
3. Anna Floegel, Sang-Jin Chung, Anne von Ruesten, Meng
Yang, Chin E Chung, Won O Song, Sung I Koo, Tobias Pischon and Ock K Chun
(2011). Antioxidant intake from diet and supplements and elevated serum C-reactive
protein and plasma homocysteine concentrations in US adults: a cross-sectional
study. Public Health Nutrition, 14, pp 2055-2064.
4. Sanyal AJ, Chalasani N, Kowdley KV, et al.
Pioglitazone, Vitamin E, or Placebo for Nonalcoholic Steatohepatitis.
The New England Journal of Medicine. 2010;362(18):1675-1685.
5. Miller
ER, Pastor-Barriuso R, Dalal D, Riemersma RA, Appel
LJ, Guallar E. Meta-analysis: high-dosage vitamin E supplementation may
increase all-cause mortality. Ann Intern Med. 2005
Jan 4;142(1):37-46. Epub 2004 Nov 10.
6. Bjelakovic G, Nikolova
D, Gluud LL, Simonetti RG, Gluud C. Antioxidant supplements for
prevention of mortality in healthy participants and patients with various
diseases. Cochrane Database Syst Rev. 2008 Apr 16;(2):CD007176. doi:
10.1002/14651858.CD007176.
7. Taking vitamin E linked to osteoporosis: research.
По материалам: блог Insidetracker
Источник
Источник
Питание оказывает особое влияние на наш организм, когда мы становимся жертвой инфекций и различных заболеваний. Благодаря ему мы можем помочь организму быстрее встать на ноги или наоборот — привести к такой ситуации, когда понадобится медикаментозное лечение.
О силе еды никогда не забывала народная медицина. Сегодня постепенно возвращается мода на натуральное лечение, мы используем растения, специи, фрукты и овощи, чтобы восстановить организм до нормального состояния. Знаете ли вы, что такое продукты провоспалительные и противовоспалительные? Если нет, самое время узнать!
Воспалительный потенциал продуктов
О воспалении мы говорим, когда в наше тело попадают вещества, которые представляют для него угрозу. Организм начинает защищаться, лейкоциты немедленно перемещаются в «место событий» и пытаются предотвратить попадание патогенных микроорганизмов в «глубину» тела. Целью воспалительного процесса является борьба с возбудителями инфекции, но организм реагирует на него не самым комфортным для человека образом: повышенной температурой, высыпаниями, отеком, болями, повышением в анализах крови уровня СОЭ и СРБ.
Мы можем помочь организму в борьбе с воспалением, если будем соблюдать подходящую диету и употреблять необходимые продукты питания. Естественные методы борьбы против таких патологических процессов интересуют не только народную медицину. Люди науки поделили еду на две группы. К первой относятся продукты питания, которые называют провоспалительными. Иначе говоря, именно они усиливают воспаление, что, в свою очередь, приводит к развитию болезни и общей усталости, недомоганию. В другую группу входят противовоспалительные продукты, то есть те, что поддерживают борьбу организма с инфекцией и блокируют действие болезнетворных микроорганизмов.
Для такого распределения используется коэффициент IF (inflammation factor, или воспалительный фактор). При определении IF принимают во внимание несколько аспектов, в том числе содержание витаминов и минералов, антиоксидантов в продукте, тип жиров, присутствие противовоспалительных компонентов и уровень гликемического индекса.
Провоспалительные продукты
К провоспалительным продуктам относится несколько групп.
Жирные кислоты омега-6
Удивлены? Не зря так много говорят о необходимости сохранения баланса в употреблении жирных кислот омега-3 и омега-6. Почему? В рационе наших предков это равновесие сохранялось, а вот сегодня мы едим в несколько раз больше омега-6. Между тем, оказывается, они обладают провоспалительным эффектом, если мы употребляем их слишком много. Сами же по себе они имеют много полезных для здоровья свойств, особенно гамма-линоленовая кислота.
Правильное соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6 находится в диапазоне 5:1 — 4:1, но в рационе среднестатистического европейца, как правило, о нем не идет и речи. Между тем, избыток жирных кислот омега-6 может привести к возникновению или обострению воспалительных процессов. Провоспалительные факторы, появляющиеся в результате метаболических процессов жирных кислот омега 6, — это провоспалительные простагландины, цитокины и лейкотриены LTB4 и LTE4.
Подсолнечное масло не так уже и полезно. Вы знали об этом?
Избыток жирных кислот омега-6 по отношению к омега-3 можно обнаружить в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, масле из косточек винограда. К сожалению, перечисленные выше продукты довольно часто используются на кухне.
Рекомендуется полностью исключить самое популярное — подсолнечное — масло и обратить внимание на потребление продуктов, содержащих много жирных кислот омега-3 по отношению к омега-6. Это морская рыба, морепродукты, льняное семя, льняное масло, рапсовое масло (разумеется, холодного отжима).
Транс-жиры
Промышленные транс-жиры очень опасны для здоровья. Они образуются в процессе отверждения растительных масел. К сожалению, их употребляет очень значительная часть общества, потому что транс-жиры можно обнаружить в чипсах, палочках, маргарине, сухариках, крекерах, кондитерских изделиях, хлебе, сладостях, фастфуде, полуфабрикатах (соусах и супах), в «готовой» еде из супермаркетов, например, в пельменях, картофеле фри или запеканках. Транс-жиры обладают очень высокой провоспалительной активностью.
Сахар
Сахар — это наряду с транс-жирами еще один продукт, с которым мы встречаемся каждый день. Он присутствует практически везде, даже там, где мы не ожидаем его встретить: в кетчупах и томатных соусах, готовых обедах из баночек, в йогуртах, хлопьях для завтрака (в том числе для детей), соках, джемах, колбасах…
Сахар прячется под разными названиями (например, «сахароза», «фруктоза», «сироп глюкозно-фруктозный»), но все равно остается нездоровым веществом с потенциалом провоцирования зависимости. Более того, сахар разрушает иммунные клетки, находящиеся в кишечнике, а значит, способствует распространению воспалительного процесса по организму.
Некоторые считают, что провоспалительное действие может иметь глютен. Рейтинг IF не учитывает часто встречающейся индивидуальной непереносимости глютена, лактозы, казеина и яичного белка. Между тем, в случае повышенной чувствительности организма ко всем этим веществам они вызывают сильное воспаление.
В этом смысле следует обратить внимание на кукурузный крахмал, рисовую муку, чернослив, пшеничную муку, молочный шоколад, засахаренную клюкву, обработанное мясо, колбасы, ветчины, ржаные продукты, белый рис и молоко.
Противовоспалительные продукты
Травы и специи
Гвоздика
Известно, что употребление гвоздики — хороший способ избавиться от простуды, так как эта приправа обладает обезболивающим эффектом и предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов. Если у вас кашель и заложило нос, попробуйте приготовить с гвоздикой домашний сироп.
Куркума
Куркума оказывает профилактическое действие при бактериальных и вирусных инфекциях, а также при грибке. Оно возможно благодаря содержащемуся в ней куркумину. Куркуму можно применять и тогда, когда болезнь уже расцвела пышным цветом — она будет работать в обоих случаях.
Имбирь
Он известен очень широким применением. Может облегчить пищеварение и повысить концентрацию внимания, но, прежде всего, это растение оказывает противовоспалительное действие. Имбирь лечит простуду, уменьшает боль, согревает.
Имбирь в порошке и куркума — это представители «экстра-класса», если речь идет о факторе IF: здесь он составляет выше +20000 в пересчете на 100 грамм продукта.
Тимьян
Оказывает антигрибковое, антисептическое и антибактериальное действие. Кроме того, это растение способствует удалению влаги из организма, согревает и бодрит.
Овощи и фрукты
Сложно перечислить все фрукты и овощи, обладающие противовоспалительным действием, но стоит упомянуть хотя бы некоторые из них.
Лук
Снимает симптомы инфекции, оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие. Благодаря содержанию серы овощ улучшает иммунитет. В нем можно найти, в частности, витамин C и витамины группы В.
Чеснок
Уже давным-давно известно, что чеснок — это отличный природный антибиотик, содержащий сразу несколько соединений с противовоспалительным действием. Он дает антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект. Свежие головки чеснока содержат много витамина C. Положительное влияние на погашение воспалительных процессов оказывают вещества, влияющие на его острый вкус.
Ягоды
К противовоспалительной группе относятся смородина (особенно черная), черноплодная рябина, крыжовник, черника, малина, ежевика, клубника и земляника. Ягоды обладают сильным антиоксидантным действием, благодаря чему защищают от свободных радикалов. Характерными для них антисептическими и противовоспалительными свойствами они обязаны содержанию ценных компонентов, например, витаминов С и Е. Не зря наши бабушки призывали пить чай с малиновым соком: натуральный сок (не магазинный напиток) оказывает потогонное и жаропонижающее действие.
Гранат
Плоды граната содержат массу антиоксидантов, кроме того, обладают противовоспалительной активностью ( благодаря чему могут даже облегчать течение артрита). Фрукт регулирует уровень холестерина в крови.
Жирные кислоты омега-3
В то время как потребляемые в избытке кислоты омега-6 причиняют много вреда, изобилие омега-3 очень желательно для нашего организма. Эти вещества можно найти, прежде всего, в рыбе (а конкретнее — в жирной морской, например, лососе, скумбрии, палтусе, сельди, форели), морепродуктах, рыбьем жире, а также в растительных маслах холодного отжима, морских водорослях, грецких орехах.
Источники омега-3 рекомендуется чередовать, то есть употреблять вещества и животного (морского) происхождения, и растительного. Жирные кислоты омега-3 стимулируют процессы пищеварения и уменьшают жировую ткань, оказывают противовоспалительное действие, крайне необходимы для мозга — можно сказать, что для него это одно из базовых веществ.
Зеленый чай и чай матча
Такие напитки содержат ценный компонент — эпигаллокатехин галлат (EGCG). Особенно это характерно для чая матча. Вещество оберегает организм от воздействия свободных радикалов, стимулирует образование лимфоцитов – клеток, отвечающих за защиту организма. Более того, галлат способен замедлять развитие рака, в том числе опухолей простаты.Про
Подписывайтесь на канал Волшебная Еда, чтобы получать больше полезной информации или переходите на наш сайт.
Источник