Какие витамины пить при воспалении горла

Какие витамины пить при воспалении горла thumbnail

4,276

Необходимость сесть на диету, ограничить себя в чем-то, есть правильные, пусть и не всегда любимые блюда, не вызывает положительных эмоций. Однако такой разумный ход может значительно помочь в лечении многих болезней. Не исключение — и фарингит. Какое же «меню» рекомендуют, чтобы быстрее забыть о фарингите?

При фарингите воспаляется слизистая глотки, в горле чувствуются сухость, першение, дискомфорт, глоток вызывает болевые ощущения. Общее состояние заметно не ухудшается, а температура не бывает высокой. Различают острую и хроническую формы болезни. Причинами возникновения могут быть вирусы, бактерии, грибки, аллергии, травмы в результате хирургического вмешательства или попадания инородного тела, действие различных раздражителей (пара, горячей жидкости, загрязненного воздуха).

В избавлении от недуга щадящей диете отводится немаловажная роль. Еда и питье при этом должны не раздражать больное горло, а организм — получать необходимые витамины, микроэлементы.

Что до общих рекомендаций, то диета при фарингите должна быть следующей:

необходимо сбалансировать рацион;есть нужно часто (пять — шесть раз в сутки), маленькими порциями;последний прием пищи «назначают» не позже, чем за три часа до сна;еда не должна быть чересчур холодной, обжигающе горячей;продукты требуется измельчить (нарубить либо протереть), поддать термообработке (сварить обычным образом или на пару).

В острой фазе фарингита взрослым и маленьким пациентам показаны продукты, богатые витаминами, питательными веществами.

Овсянка «подарит» организму растворимую клетчатку. В этом виде каши также высокое содержание белка. Ее лучше потреблять полужидкой, при желании можно добавить измельченные бананы, мед.Супы на мясном бульоне (предпочтителен куриный, первую воду после закипания советуют слить) — питательны, смягчают горло, успокаивают боль, включают в себя множество полезных веществ (к примеру, в темном курином мясе немало железа) и даже способны укреплять иммунитет.Рыба жирных сортов (тунец, форель, лосось) содержит омега — 3 кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления, укрепляют иммунитет. Готовят на пару или в духовке. Дары моря можно заменить рыбьим жиром.Картофельное пюре богато сложными углеводами, содержит витамин С.Яйца всмятку или белковый омлет станут источником полноценного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.Фрукты, особенно с мягкой, нежной структурой (к примеру, бананы) во время диеты дополнят рацион природными витаминами.

Как бы не хотелось побаловать себя вкусненьким или сделать послабление, есть перечень продуктов, от которых при фарингите стоит отказаться. В их числе:

соленья копчености;жареные блюда;острые приправы;излишне сухая пища (сухарики, гренки, чипсы, галеты);слишком холодная и чересчур горячая пища.

Очищение организма

При заболевании рекомендуется обильное питье.

При заболеваниях, сопровождающихся болью в горле, медики рекомендуют теплое обильное питье. Это помогает:

прогреть пораженный участок, уменьшить болезненность;увлажнить пересохшие ткани глотки;улучшить кровоснабжение горла и избавляться от токсинов, продуцируемых вредоносными микроорганизмами.

Примечание. В качестве суточной нормы необходимо потреблять примерно два — три литра жидкости.

Соки и чаи

Список полезных напитков, рекомендованных при диете, достаточно широк. В данном перечне:

обычная чистая вода;теплое молоко с медом (продукт должен быть натуральным, прозрачным, жидким);нагретое молоко с содой (во многих рецептах ее называют хлебной) в пропорции пол чайной ложки на стакан;
Примечание. Молочные «коктейли» не должны быть горячими – это только усилит симптомы (например, спровоцирует приступы кашля).овощные соки и отвары;некислые фруктовые соки, разбавленные водой;чай (ромашка и мед, с добавлением меда и лимона);имбирный напиток (одну-две столовые ложки очищенного корня нарезать или натереть на терке, залить кипятком, настоять 10 минут либо 5-7 минут протомить на плите на небольшом огне).

Есть и то, что лучше исключить на период болезни. Это:

разнообразные газировки;алкоголь;апельсиновый сок, обладающий раздражающим действием.

Фарингит относится к тем заболеваниям, которые имеют выраженный сезонный характер. Их всплеск приходится на холодное время года. Хотя бактериальными и другими фарингитами люди нередко болеют и в летнюю жару, особенно маленькие пациенты.

При фарингите не всегда повышается температура, но обычно есть жалобы на:

першение, вызывающее приступы сухого кашля; болезненные ощущения в горле, которые становятся особенно сильными во время кашля или проглатывании пищи; слабость, общее недомогание.

Чтобы ускорить выздоровление и избежать хронизации воспалительного процесса, вызванного патогенными микроорганизмами или являющегося следствием, переохлаждения, травмы и т. п., поражающих слизистую оболочку глотки, необходимо строго соблюдать рекомендации врача-терапевта или специалиста-отоларинголога, придерживаться лечебно-профилактической диеты.

Питание пациента с острым воспалением глотки должно соответствовать лечебному столу №13, разработанному в тридцатые годы прошлого века советским ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Эта диета рекомендуется пациентам на период острых воспалительных заболеваний, в том числе при фарингитах.

Специальное питание является единственным эффективным оружием для борьбы с симптомами субатрофического хронического фарингита, который возникает на фоне нарушения местного иммунитета слизистой оболочки глотки и не поддается медикаментозному лечению.

Если у пациента фарингит, у него, как правило, снижается аппетит. Тем более, что каждая попытка проглотить что-либо сопровождается неприятным болевыми ощущениями в горле. Поэтому питание во время острого воспаления глотки должно быть легким, щадящим, чтобы исключить дополнительное травмирование слизистых.

Рекомендуем употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Все блюда должны быть теплыми, так как слишком горячая или холодная пища может провоцировать боль в горле. По той же причине лучше отказаться от продуктов с резким вкусом (острым, кислым), слишком твердых, царапающих слизистые (сухарики, чипсы и пр.). Противопоказаны слишком жирные, жареные, копченые блюда.

Советуем исключить из лечебно-профилактической диеты фастфуд и продукты глубокой промышленной переработки с неизвестным составом.

Общая калорийность суточного рациона может варьироваться в интервале от 2500 до 2800 ккал.

Сбалансированное меню должно содержать:

пищевые источники «медленных» углеводов, балластных веществ (цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, листовую зелень, морские водоросли); продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (нерафинированные растительные масла, морепродукты, орехи, семена); диетические белковые продукты (куриная грудка, кролик, телятина, яйца, нежирные молочные продукты).

Во время острого воспаления, когда аппетит снижен, рекомендуем больше пить (не менее 8 чашек за день). Жидкость поможет выводить токсические продукты жизнедеятельности организма, в том числе те, что остаются после борьбы с вирусами, бактериями и прочей патогенной микрофлорой.

Главное, чтобы питье было теплым. Кроме воды, приятно и полезно употреблять:

натуральные фреши, разбавив их теплой водой; домашние кисели; компоты; отвары лекарственных растений, обладающих антимикробной активностью; чаи, можно с медом; кефир; питьевой натуральный йогурт; напиток, произведенный молочным грибом; настой чайного гриба и т. д.

Читайте также:  Можно парить при воспалении седалищного нерва

Очень полезно включать в питание пациентов с фарингитом костный или куриный бульон, который рекомендуют пить теплым, как напиток. Он обладает противовоспалительным действием, помогает активизировать иммунную защиту организма.

В меню диеты при воспалении глотки следует увеличить число овощных блюд из продуктов, являющихся ценными пищевыми источниками микронутриентов, в том числе:

витамина А, способствующего регенерации тканей; витамина С, обладающего противовоспалительным действием; витамина Е, имеющего антиоксидантные свойства и т. д.

Супы и любые другие овощные и крупяные блюда советуем пюрировать перед употреблением.

Разрешены макаронные изделия из цельнозерновой муки, так как они обогащают рацион пациентов с фарингитом ценными нутриентами.

Пробиотические продукты, благотворно сказываясь на состоянии микрофлоры кишечника, активизируют иммунитет. К ним относятся:

натуральный йогурт и прочие кисломолочные продукты нормальной или пониженной жирности; квашеная капуста; кимчи.

Животные продукты, которые являются ценными источниками аминокислот, необходимы для борьбы с болезнью, но они не должны содержать большое количество насыщенных жиров. Поэтому для приготовления полезных блюд выбирают нежирные сорта мяса и рыбы. Лучшим вариантом рыбных и мясных блюд на время болезни будут:

паровые котлеты; тефтели; суфле и т. п.

Еще одним ценным белковым продуктом, который к тому же богат бета-глюканами, стимулирующими выработку секреторных иммуноглобулинов А (sIgA), являются грибы (шиитаке, рейши, майтаке).

Лучшие варианты витаминного десерта или полноценного перекуса в течение дня для пациентов с фарингитом:

горсть ягод; банан; фруктово-овощные смузи.

Источник

4,276

Необходимость сесть на диету, ограничить себя в чем-то, есть правильные, пусть и не всегда любимые блюда, не вызывает положительных эмоций. Однако такой разумный ход может значительно помочь в лечении многих болезней. Не исключение — и фарингит. Какое же «меню» рекомендуют, чтобы быстрее забыть о фарингите?

При фарингите воспаляется слизистая глотки, в горле чувствуются сухость, першение, дискомфорт, глоток вызывает болевые ощущения. Общее состояние заметно не ухудшается, а температура не бывает высокой. Различают острую и хроническую формы болезни. Причинами возникновения могут быть вирусы, бактерии, грибки, аллергии, травмы в результате хирургического вмешательства или попадания инородного тела, действие различных раздражителей (пара, горячей жидкости, загрязненного воздуха).

В избавлении от недуга щадящей диете отводится немаловажная роль. Еда и питье при этом должны не раздражать больное горло, а организм — получать необходимые витамины, микроэлементы.

Что до общих рекомендаций, то диета при фарингите должна быть следующей:

необходимо сбалансировать рацион;есть нужно часто (пять — шесть раз в сутки), маленькими порциями;последний прием пищи «назначают» не позже, чем за три часа до сна;еда не должна быть чересчур холодной, обжигающе горячей;продукты требуется измельчить (нарубить либо протереть), поддать термообработке (сварить обычным образом или на пару).

В острой фазе фарингита взрослым и маленьким пациентам показаны продукты, богатые витаминами, питательными веществами.

Овсянка «подарит» организму растворимую клетчатку. В этом виде каши также высокое содержание белка. Ее лучше потреблять полужидкой, при желании можно добавить измельченные бананы, мед.Супы на мясном бульоне (предпочтителен куриный, первую воду после закипания советуют слить) — питательны, смягчают горло, успокаивают боль, включают в себя множество полезных веществ (к примеру, в темном курином мясе немало железа) и даже способны укреплять иммунитет.Рыба жирных сортов (тунец, форель, лосось) содержит омега — 3 кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления, укрепляют иммунитет. Готовят на пару или в духовке. Дары моря можно заменить рыбьим жиром.Картофельное пюре богато сложными углеводами, содержит витамин С.Яйца всмятку или белковый омлет станут источником полноценного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.Фрукты, особенно с мягкой, нежной структурой (к примеру, бананы) во время диеты дополнят рацион природными витаминами.

Как бы не хотелось побаловать себя вкусненьким или сделать послабление, есть перечень продуктов, от которых при фарингите стоит отказаться. В их числе:

соленья копчености;жареные блюда;острые приправы;излишне сухая пища (сухарики, гренки, чипсы, галеты);слишком холодная и чересчур горячая пища.

Очищение организма

витамины при фарингитеПри заболевании рекомендуется обильное питье.

При заболеваниях, сопровождающихся болью в горле, медики рекомендуют теплое обильное питье. Это помогает:

прогреть пораженный участок, уменьшить болезненность;увлажнить пересохшие ткани глотки;улучшить кровоснабжение горла и избавляться от токсинов, продуцируемых вредоносными микроорганизмами.

Примечание. В качестве суточной нормы необходимо потреблять примерно два — три литра жидкости.

Соки и чаи

Список полезных напитков, рекомендованных при диете, достаточно широк. В данном перечне:

обычная чистая вода;теплое молоко с медом (продукт должен быть натуральным, прозрачным, жидким);нагретое молоко с содой (во многих рецептах ее называют хлебной) в пропорции пол чайной ложки на стакан;
Примечание. Молочные «коктейли» не должны быть горячими – это только усилит симптомы (например, спровоцирует приступы кашля).овощные соки и отвары;некислые фруктовые соки, разбавленные водой;чай (ромашка и мед, с добавлением меда и лимона);имбирный напиток (одну-две столовые ложки очищенного корня нарезать или натереть на терке, залить кипятком, настоять 10 минут либо 5-7 минут протомить на плите на небольшом огне).

Есть и то, что лучше исключить на период болезни. Это:

разнообразные газировки;алкоголь;апельсиновый сок, обладающий раздражающим действием.

Фарингит относится к тем заболеваниям, которые имеют выраженный сезонный характер. Их всплеск приходится на холодное время года. Хотя бактериальными и другими фарингитами люди нередко болеют и в летнюю жару, особенно маленькие пациенты.

При фарингите не всегда повышается температура, но обычно есть жалобы на:

першение, вызывающее приступы сухого кашля; болезненные ощущения в горле, которые становятся особенно сильными во время кашля или проглатывании пищи; слабость, общее недомогание.

Чтобы ускорить выздоровление и избежать хронизации воспалительного процесса, вызванного патогенными микроорганизмами или являющегося следствием, переохлаждения, травмы и т. п., поражающих слизистую оболочку глотки, необходимо строго соблюдать рекомендации врача-терапевта или специалиста-отоларинголога, придерживаться лечебно-профилактической диеты.

Питание пациента с острым воспалением глотки должно соответствовать лечебному столу №13, разработанному в тридцатые годы прошлого века советским ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Эта диета рекомендуется пациентам на период острых воспалительных заболеваний, в том числе при фарингитах.

Специальное питание является единственным эффективным оружием для борьбы с симптомами субатрофического хронического фарингита, который возникает на фоне нарушения местного иммунитета слизистой оболочки глотки и не поддается медикаментозному лечению.

витамины при фарингите

Если у пациента фарингит, у него, как правило, снижается аппетит. Тем более, что каждая попытка проглотить что-либо сопровождается неприятным болевыми ощущениями в горле. Поэтому питание во время острого воспаления глотки должно быть легким, щадящим, чтобы исключить дополнительное травмирование слизистых.

Читайте также:  Снять воспаление мочевого пузыря свечи

Рекомендуем употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Все блюда должны быть теплыми, так как слишком горячая или холодная пища может провоцировать боль в горле. По той же причине лучше отказаться от продуктов с резким вкусом (острым, кислым), слишком твердых, царапающих слизистые (сухарики, чипсы и пр.). Противопоказаны слишком жирные, жареные, копченые блюда.

Советуем исключить из лечебно-профилактической диеты фастфуд и продукты глубокой промышленной переработки с неизвестным составом.

Общая калорийность суточного рациона может варьироваться в интервале от 2500 до 2800 ккал.

Сбалансированное меню должно содержать:

пищевые источники «медленных» углеводов, балластных веществ (цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, листовую зелень, морские водоросли); продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (нерафинированные растительные масла, морепродукты, орехи, семена); диетические белковые продукты (куриная грудка, кролик, телятина, яйца, нежирные молочные продукты).

витамины при фарингите

Во время острого воспаления, когда аппетит снижен, рекомендуем больше пить (не менее 8 чашек за день). Жидкость поможет выводить токсические продукты жизнедеятельности организма, в том числе те, что остаются после борьбы с вирусами, бактериями и прочей патогенной микрофлорой.

Главное, чтобы питье было теплым. Кроме воды, приятно и полезно употреблять:

натуральные фреши, разбавив их теплой водой; домашние кисели; компоты; отвары лекарственных растений, обладающих антимикробной активностью; чаи, можно с медом; кефир; питьевой натуральный йогурт; напиток, произведенный молочным грибом; настой чайного гриба и т. д.

Очень полезно включать в питание пациентов с фарингитом костный или куриный бульон, который рекомендуют пить теплым, как напиток. Он обладает противовоспалительным действием, помогает активизировать иммунную защиту организма.

В меню диеты при воспалении глотки следует увеличить число овощных блюд из продуктов, являющихся ценными пищевыми источниками микронутриентов, в том числе:

витамина А, способствующего регенерации тканей; витамина С, обладающего противовоспалительным действием; витамина Е, имеющего антиоксидантные свойства и т. д.

Супы и любые другие овощные и крупяные блюда советуем пюрировать перед употреблением.

Разрешены макаронные изделия из цельнозерновой муки, так как они обогащают рацион пациентов с фарингитом ценными нутриентами.

Пробиотические продукты, благотворно сказываясь на состоянии микрофлоры кишечника, активизируют иммунитет. К ним относятся:

натуральный йогурт и прочие кисломолочные продукты нормальной или пониженной жирности; квашеная капуста; кимчи.

Животные продукты, которые являются ценными источниками аминокислот, необходимы для борьбы с болезнью, но они не должны содержать большое количество насыщенных жиров. Поэтому для приготовления полезных блюд выбирают нежирные сорта мяса и рыбы. Лучшим вариантом рыбных и мясных блюд на время болезни будут:

паровые котлеты; тефтели; суфле и т. п.

Еще одним ценным белковым продуктом, который к тому же богат бета-глюканами, стимулирующими выработку секреторных иммуноглобулинов А (sIgA), являются грибы (шиитаке, рейши, майтаке).

Лучшие варианты витаминного десерта или полноценного перекуса в течение дня для пациентов с фарингитом:

горсть ягод; банан; фруктово-овощные смузи.

Источник

Боль в горле — самая частая жалоба на приеме у терапевта и ЛОР-врача. Настолько распространенная, что пациентом она уже не воспринимаются всерьез. А напрасно: игнорирование симптомов может привести к развитию серьезных осложнений даже при легкой простуде. Чтобы не выпасть из обоймы жизни надолго, необходимо правильно определить причину воспаления горла и знать, какие меры можно предпринять. Об этом и поговорим в статье.

Причины воспалительных процессов

Холодное время года у многих ассоциируется со вспышками инфекционных заболеваний и повышенной вероятностью свалиться дома с недомоганием. И действительно: переохлаждение, сниженный иммунитет и авитаминоз, которые характерны для этой поры, значительно подрывают защитные функции организма. Но на самом деле инфекции — далеко не единственная причина воспалительных процессов в горле. Рассмотрим основные из них.

Инфекционные заболевания различной этиологии — самая распространенная причина болезненных ощущений. Они могут вызываться бактериями, вирусами и даже грибками. Возбудитель и локализация инфекционного процесса оказывают влияние на особенности клинической картины и подходы к лечению.

  1. ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — широкая группа клинически и морфологически схожих заболеваний, причиной возникновения которых являются вирусы. Наиболее распространенными возбудителями ОРВИ являются: риновирус, аденовирус, вирус гриппа, парагриппа и другие — всего более 200 вариантов. Взрослый человек переносит одну из форм ОРВИ около двух или трех раз в год. В зависимости от возбудителя и особенностей иммунитета клиническая картина может несколько меняться, но основными признаками остаются воспаление слизистой горла с катаральными симптомами (покраснение, боль и першение в горле, насморк, кашель, чихание), а также слабость, повышение температуры, головная боль.

На заметку

На долю ОРВИ приходится более 90% всех инфекционных заболеваний[1]. Ежегодно в России регистрируется до 41,2 миллионов случаев ОРВИ. Именно они являются причиной почти 40% нетрудоспособности в больничных листах работников[2].

  1. Фарингит — воспалительное заболевание глотки, которое возникает под влияние вирусной, бактериальной (стрептококки, стафилококки) и грибковой (кандида) инфекции. На развитие фарингита также влияют неблагоприятные климатические факторы, вдыхание загрязненного воздуха, травмы и аллергии. Клиническая картина фарингита включает в себя интенсивную гиперемию (покраснение) слизистой глотки, боль и першение в горле, кашель, субфебрильную температуру. Выделяют острое и хроническое течение. Хроническая форма развивается после недолеченной острой, из-за частых инфекционно-воспалительных заболеваний, курения и плохой экологической обстановки. Симптомы хронического фарингита более сглажены, но во время обострений становятся такими же, как при острой форме.
  2. Тонзиллит — инфекционно-воспалительное заболевание глоточных миндалин. Основной причиной являются бактерии, но встречаются вирусные и грибковые возбудители. Наблюдается острое начало с сильной болью в горле, усиливающейся при глотании. Процесс ограничен лакунами миндалин или распространяется на лимфоидную и другие окружающие ткани. Пораженные миндалины имеют рыхлый вид с гнойными пробками. Могут присоединиться лимфаденит и признаки интоксикации. Недолеченная острая форма иногда переходит в хроническую и может стать причиной таких серьезных осложнений, как паратонзиллярный абсцесс, болезни почек, сердца и коллагенозы.
  3. Ларингит — воспаление гортани, которое возникает на фоне простудно-инфекционных заболеваний, переохлаждения, загрязненного воздуха или перенапряжения гортани. В клинике воспаление слизистой гортани сильно выражено, видна гиперемия и инфильтрация тканей. Все это сопровождается першением, сухостью в горле, изнуряющим «лающим» кашлем, охриплостью голоса, признаками интоксикации.

Это важно!

У детей младшего возраста в связи с анатомическими особенностями может развиться опасный вариант ларингита — ложный круп. Это обструктивная форма, которая требует экстренной госпитализации ребенка, причем не в ЛОР-отделение, а в отделение интенсивной терапии или реанимационное[3]. Из-за выраженного отека сильно сужается просвета гортани, что приводит к резкому затруднению дыхания. Необходимо немедленно доставить ребенка в больницу или вызвать неотложную помощь.

  1. Трахеит — воспалительный процесс в трахее. Этиология такая же, как у предыдущих заболеваний. Часто сочетается с ларингитом (ларинготрахеит). Возникает приступообразный кашель (чаще сухой), особенно при глубоких вдохах и выдохах, что не дает дышать «полной грудью». Также наблюдаются другие симптомы: боли в горле, грудной клетке и мышцах, пропадает голос, повышается температура и так далее.
Читайте также:  Рожа воспаление на коже

Опухолевые заболевания глотки и гортани развиваются постепенно и первое время могут никак не давать о себе знать. По мере роста новообразования возникают ощущения, которые можно перепутать с симптомами инфекционных заболеваний: изменение тембра голоса, неприятные ощущения при глотании (причем в первую очередь твердой пищи), боли в горле, кровохарканье, затруднение дыхания. Необходимо знать, что при простудных заболеваниях эти проявления редко сохраняются больше двух недель. С визитом к врачу не стоит затягивать в любом случае, но если принято решение лечиться самостоятельно, а симптомы держатся уже три и более недель, то обратиться к специалисту необходимо в срочном порядке. К общим проявлениям относится слабость, недомогание, потеря веса.

Стоматит — распространенное инфекционно-воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, которое часто возникает на фоне сниженного иммунитета, плохой гигиены, случайных травм при приеме пищи, ношении некачественных зубных протезов. В зависимости от природы поражающего фактора выделяют вирусный, бактериальный, грибковый и химический стоматит. Появляются покраснения, гнойнички, пузырьки, налеты и эрозии на слизистой. Обычно очаги стоматита локализуются на внутренней стороне губ, щек и под языком, но процесс может переходить на нёбо и миндалины. Все это сопровождается болезненными ощущениями. Системные явления обычно не наблюдаются.

Чем лечить воспаление гортани

Важно как можно больше знать о том, как снять воспаление горла, ведь это состояние встречается повсеместно. Если принять меры вовремя, то можно не только предотвратить осложнения, но и «задушить инфекцию на корню», избежав долгих мучений с высокой температурой и изнуряющим кашлем. Сегодня доступно много способов, чтобы облегчить свое состояние и вернуться к привычному образу жизни как можно скорее.

Симптоматические средства:

  • Обильное теплое питье. Инфекционное заболевание — это всегда интоксикация организма, и достаточное употребление жидкости помогает с ней справиться. Но не стоит увлекаться: хватит 30 мл на 1 кг собственного веса. При этом следует помнить, что слишком горячие напитки будут оказывать дополнительное раздражающее действие. Достаточно, чтобы температура потребляемой жидкости немного превышала температуру тела.
  • Таблетки от боли в голе — это симптоматическое средство против воспаления горла: позволяет снять дискомфортные ощущения в нем, а также немного «промыть» пораженный очаг.

Противовирусные препараты:

  • Аэрозоли и спреи. Современные формы, которые активно применяются в медицинской практике как эффективные средства от воспаления горла. Специальные микрораспылители помогают равномерно распределить лекарственное вещество в точной дозировке и избежать побочных эффектов при парентеральном применении. Маленький размер частиц обеспечивает высокую степень проникновения даже в труднодоступные места. К примеру, в этой форме выпускаются некоторые препараты на основе интерферона альфа-2b.
  • Средства для полоскания. Один из самых эффективных и проверенных методов, который позволяет получить противовирусный, антисептический и дезинфицирующий эффект. Без полоскания нельзя обойтись при лечении сильного воспаления горла и миндалин. Оно оказывает симптоматическое действие и борется с возбудителем. Можно использовать народные средства (соду, травы с антибактериальным эффектом — ромашку, шалфей, календулу), средства с антисептическим действием («Мирамистин», «Гексэтидин»). Кроме того, в форме средств для полоскания сегодня доступны препараты с прямым противомикробным действием, такие как нитрофурал.
  • Порошки и таблетки от воспаления горла. Препараты для приема внутрь позволяют оказывать системное воздействие на организм. С вирусами борются аналоги специальных ферментов — пуриновых нуклеозидов, необходимых всему живому для быстрого клеточного роста. Искусственно синтезированные нуклеозиды с внесенными в их молекулу изменениями, принимаются вирусами за натуральные, поглощаются и включаются в цепочку вирусной ДНК, вызывая обрыв цепи. Другие вещества, такие как римантадин, как бы сковывают, ингибируют (подавляют) высвобождение вирусного ДНК в человеческой клетке. А, например, вещество умифеновир блокирует слияние липидной оболочки вируса и клеточных мембран. Все эти биохимические механизмы препятствует репликации (размножению) вируса внутри клетки человека.

Системные антибиотики:

  • Мишенью антибиотиков является бактериальная флора. Они не эффективны против вирусов. Чтобы избежать побочных эффектов, токсичного воздействия и привыкания микроорганизмов из-за бесконтрольного применения антибиотиков, принимать их следует только в строгом соответствии с назначениями лечащего врача.

Итак, в начале заболевания может быть достаточно местной терапии: симптоматических средств и полосканий. Но не стоит затягивать с лечением, чтобы не усугубить развитие инфекции. В более тяжелых случаях придется прибегать к комплексной терапии: противовирусные средства или антибиотики для приема внутрь (в зависимости от возбудителя) в сочетании с местной терапией. Рекомендуется чередовать полоскания с приемом таблеток от боли в горле и применением аэрозолей.

Профилактические меры

Лучший способ борьбы с воспалением горла и гортани — это предотвращение развития заболевания. Невозможно уберечься от всего на свете, но риск заражения значительно снизится, если следовать этим советам.

  • Отказ от курения: курильщики в большей степени подвержены простудным заболеваниям, поскольку сигаретный дым снижает местный иммунитет и является дополнительным раздражающим фактором, а никотин суживает сосуды, мешая кровоснабжению очагов поражения.
  • Здоровая диета: острая, жареная и сильносоленая пища оказывает раздражающее действие на слизистую и усиливает отек, а также создает дополнительную нагрузку на ЖКТ. Следует сбалансировать свой рацион, добавляя в него больше блюд с высоким содержанием витаминов.
  • Увлажнение воздуха: относительная влажность воздуха должна составлять 50–70%. Сухой воздух значительно увеличивает риск осложнений и мешает организму бороться с инфекциями. Это особенно важно для детей, у которых есть риск развития ложного крупа.
  • Проветривания позволят снизить концентрацию микробов в воздухе и нормализовать микроклимат. Но не стоит постоянно держать окна приоткрытыми, создавая сквозняки и риск незаметного переохлаждения. В холодное время проветривать нужно, открывая окна настежь несколько раз в день, но всего на три минуты, чтобы большая часть объема воздуха обновилась.
  • Соблюдение гигиены подразумевает тщательное мытье рук, применение дезинфицирующих средств, частую смену постельного белья, избегание контакта с кашляющими и чихающими людьми и прочее.

Источник