Какие антибиотики при рожистом воспалении после мастэктомии

Какие антибиотики при рожистом воспалении после мастэктомии thumbnail

В позапрошлый понедельник к вечеру, на работе, вдруг почувствовала явное повышение температуры, головокружение и какую-то поганую дурноту.

На проблемной руке, с внутренней стороны, от запястья до локтя что-то зачесалось и появились красные пятнышки, напоминающие чьи-то укусы. Сразу подумалось — вот, сейчас они разойдутся, сольются и получится рожистое воспаление…

Но до конца рабочего дня я героически досидела и каким-то образом до дому доехала.
В 19 часов температура была 38,3 и я алкнула парацетамолу с анальгином.
Пятна начали расплываться, подтверждая мои худшие опасения….

В 21-00, вспомнив про печальную судьбу папаши Маяковского, скончавшегося от сепсиса при полном отсутствии еще не придуманных тогда антибиотиков, я решилась-таки позвонить своему Хирургу…

Хирург, выслушав мои красочные описания происходящего, немедленно выдал диагноз «рожа», велел пить цифран и ставить свечи с индометацином 7 дней — это его стандартное назначение при всех видах воспалений, которое я помню еще со времен хирургии.

На следущее утро пятна-таки слились в сплошную горячую красноту от запястья до плечевого сустава, рука опухла больше обычного, но температура упала, что, по описаниям симптомов рожистого воспаления, как раз-таки является подтверждением диагноза и адекватности назначенного лечения.

К официальной медицине за больничным я обращаться не стала, во избежание ‘экстремальной растраты нервных клеток, и просто взяла 3 дня отпуска, за которые краснота, как и полагается по всем канонам, прошла.

Однако остался интересный вопрос — с фигов ли мне привалило такое счастье?

И я стала думать, что бы это такое могло быть, если инкубационный период этой рожи до трех до пяти дней?

И вспомнила что в пятницу ходила получать бесплатные девайсы на протезно-ортопедическое предприятие и там меряла рукав, а в субботу плавала в бассейне, а в воскресеньех бегала по лесу с палками…

Ну, конечно! — подумала я — Это протезка! Поганый компрессионный рукав передо мной меряла какая-то инфицированная бомжиха! А бесплатные девайсы бывают только с инфекциями в нагрузку!

И стало мне так обидно, что я решила позвонить своим коллегам-по-лечению и пожаловаться.

И тут выяснилась оооочень интересная вещь.
Оказалось, что все они только что пережили тот же самый печальный опыт. Причем даже те, у которых признаков лимфедемы до сих пор не наблюдалось.

Одна из них, с симптомами, абсолютно идентичными моим, в провинциальном городишке, обратилась в свою крутую корпоративную клинику, где ее отправили на анализы, обнаружили следы белка в моче и сказали, что температура поднялась от пиелонефрита, а отек появился т иемпературы. При этом ей назначили все тот же самый чудотворный цифран.

Вторая якобы перезанималась силовой йогой, а третья залетает с этим делом уже в четвертый раз и, являясь медсестрой из онкоцентра, диагноз этот получила еще 1,5 года назад.

Короче, друзья, я в полном шоке: никаких ссадин-заусениц-укусов-ожогов у меня на этой руке не было как и у всех оcтальных. С каких фигов это рожистое воспаление возникает абсолютно не понятно. Как жить дальше — тоже, так как полностью теряется уверенность в своих силах и возможностях.

Рука прибавила в бицепсе и запястье еще один сантиметр, согнать который я пока не могу. 

Записалась на следующей неделе к флеборогу, но не питаю на это счет абсолютно никаких иллюзий, так как вижу, что в зажравшейся Америке этот вопрос тоже очень актуален и совершенно не решен…

Всякие дералексы-курантилы тоже нифига не дают, так как я их пью регулярно и очень длительными курсами. Бассейн также абсолютно бесполезен…
(_._) !!!

Источник

Результат операции

Какие антибиотики при рожистом воспалении после мастэктомииЕсли первые послеоперационные дни проходят без осложнений, тогда женщину на второй или третий день отпускают домой с дренажными трубками в груди. Убирают их примерно через неделю во время контрольного визита к врачу. Медработник должен научить, как грамотно обращаться с дренажем и расскажет правила, которые позволят поддерживать гигиену тела. Восстановление молочной железы после мастэктомии длится продолжительно – до 6 дней.

После удаления молочной железы самыми сложными и болезненными считаются первые пару дней. Необходимо принимать болеутоляющие препараты, но исключительно те, что назначил врач. Спустя несколько дней боль потихоньку проходит. После операции подниматься необходимо спокойно, без резких движений, не поднимать руки над головой и не поднимать тяжести.

Читайте также:  Из рожистого воспаления выделяется жидкость

Реабилитационный период занимает примерно четыре недели. Систематически необходимо будет приходить на перевязки, а также аспирацию появляющейся под кожей жидкости после удаления дренажных трубок. Если жидкость скапливается и не рассасывается, тогда ее нужно удалять с помощью аспирационной иглы.

За это время на основании результатов анализов, биопсии и обследований назначается предстоящий курс терапии – химиотерапия, гормональная, лучевая терапия или смешанное лечение. Принудительно никто не заставляет больную принимать химиопрепараты или делать облучение.

Полное физическое восстановление после мастэктомии, если нет ухудшений, может быть после полутора-двух месяцев.

Сколько заживает шов?

Какие антибиотики при рожистом воспалении после мастэктомииОсобое внимание после операции на груди нужно уделить швам. Их обрабатывают йодом, а после десяти дней, если нет осложнений, их снимают. Заживают они по-разному, одним не доставляют хлопот, а другие вынуждены обращаться к доктору повторно. Повторные швы накладывают после мастэктомии, если место зашивания отекает, тянет, расходится и не заживает.

Быстрое затягивание ран зависит от хода операции, локализации опухоли и степени ее развития, квалификации хирурга и следование его рекомендаций.

Если шов не затягивается нужно носить особое белье, делать перевязки, избегать переохлаждения и перегрева, обрабатывать рану антисептиками, противовоспалительными и заживляющими мазями.

Какие могут быть осложнения?

Последствия, которые встречаются при мастэктомии:

  1. Ранние последствия.
  2. Поздние последствия.

Классификация состояний

Накопление лимфы в ране

Накопление лимфы считается частым явлением. Операция включает в себя рассечение участков молочной железы, которые содержат лимфатические сосуды. Для удаления ненужной жидкости ставят систему дренажей и при продолжительном лимфотечении требуется постоянно выполнять пункции жидкости.

Кровотечения

Какие антибиотики при рожистом воспалении после мастэктомииЗамечаются при появлении нарушения свертываемости крови. Если перевязывание повреждённого участка и применение кровеостанавливающих растворов и препаратов не дают результатов, то назначают повторную операцию для остановки кровотечения.

Для профилактики кровотечения из послеоперационной раны в первые сутки после операции может быть назначено переливание свежезамороженной плазмы, аминокапроновой кислоты и введение транексана, как внутримышечно, так и внутривенно.

Появление инфекции

Источниками бактерий, вызывающих воспалительный процесс, выступает кожа пациентки. Это часто встречается на практике и для предупреждения важно провести терапию из антибиотиков до начала операции и после неё.

Покраснение

Покраснение считается воспалительным процессом. Оно длится на протяжении нескольких месяцев. Как правило, оно проходит после местных перевязок.

Шишка

Шишки чаще всего являются процессом заживления. До полу года они становятся более плотными, а потом наоборот.

Температура

На протяжении пяти дней после операции, температура является нормальным явлением. Более длительный характер жара свидетельствует о наличии осложнений, таких как: наличие дренажа, возникновение воспалительного процесса и вирусной инфекции.

Поздние проявления

Рожистое воспаление

Рожистое воспаление – это инфекционная болезнь, которая возникает после проведения мастэктомии вследствие нарушения лимфообращения. Вызывают данное заболевание стрептококки, которые попадают в очаг нарушения трофики тканей.

Рожа, как и большинство инфекционных заболеваний, начинается внезапно и имеет рецидивирующий характер. Рожистое воспаление руки требует немедленного лечения антибиотиками, так как оно может осложниться язвой, кровотечением или абсцессом.

Образование келоидных рубцов

Какие антибиотики при рожистом воспалении после мастэктомииЧто делать с ними? Как можно убрать?Образование келоидных рубцов – это разрастание соединительной ткани, которое появляется в месте повреждения кожи после операции.

Для лечения рубцов применяют гели и мази на основе силикона, они позволяют шраму рассосаться.

Также можно рассмотреть вариант возможности шлифовки рубцов. Выбор этого метода нужно обязательно обсудить с доктором.

Ограничение подвижности плечевого сустава

Ограничение подвижности плечевого сустава развивается в результате возникновения рубцов в этой области и застоя лимфы в сосудах.

Фантомные боли

Время от времени пациенткам кажется, что болит удалённая грудь. Это вызывает чувство тревоги и опасения, болевые ощущения снимаются путём применения лекарственных препаратов и массажа.

Лимфостаз

Его образование связано прежде всего с тем, что при удалении молочной железы удаляются и близко расположенные лимфатические сосуды, так как они могут стать источником раковых клеток. Многие женщины после мастэктомии жалуются на отечность в руке со стороны удаления железы.

Отеки сопровождаются болью, отдающей в плечо, чувством тяжести и ограничением подвижности руки. Опасность лимфостаза заключается в нарушении содержания тканей конечности.

Читайте также:  Как избавиться от зубной боли и воспаления

Искривление позвоночника

Увеличивается нагрузка на здоровую сторону, это может привести к нарушению осанки. Чтобы избежать данных последствий, больной важно делать особые упражнения, направленные на коррекцию осанки, носить специальные корсеты или бандажи.

Боли под лопаткой

Лопатка может болеть в связи с лимфостазом. В лечении используется:

  • лечебная гимнастика;
  • бинтование;
  • специальный лечебный массаж.

Фото

Далее на фото вы сможете увидеть, как выглядят осложнения после операции на груди у женщин.

Какие антибиотики при рожистом воспалении после мастэктомии
Какие антибиотики при рожистом воспалении после мастэктомии
Какие антибиотики при рожистом воспалении после мастэктомии
Какие антибиотики при рожистом воспалении после мастэктомии

Профилактика осложнений

Большинство осложнений после проведения мастэктомии считаются неизбежными. Но их важно своевременно обнаружить:

  1. Для профилактики кровотечения используют специальный электроинструмент, который останавливает кровотечение из мелких сосудов.
  2. Для профилактики инфекций используется обработка кожи специальным дезинфицирующим средством.
  3. Для предупреждения появления лимфостаза необходимо соблюдать назначенные меры профилактики. Необходимо предотвратить возможность занесения инфекции.
  4. При любом подозрении на возникновение рожистых воспалений необходимо побывать у врача, для того чтобы начать необходимую терапию.
  5. При возникновении уплотнений, припухлостей молочной железы или руки, нужно немедленно посетить врача.
  6. Диета, особое питание.
  7. Занятие лечебной гимнастикой и правильный уход за грудью.
  8. Ни в коем случае не использовать поврежденную руку для забора крови, измерения артериального давления, а также инъекций.

Мастэктомия является эффективным способом лечения. Для того, чтобы спасти свою жизнь, женщине необходимо решиться на такой шаг. В основном, прогноз после мастэктомии довольно благоприятный. Благоприятным он считается тогда, когда его выявляют на ранней стадии. А также при грамотном лечении.

В свое время удаление опухоли и курс терапии могут сохранить нормальную жизнь пациенту на длительный срок. Данная болезнь прогрессирует без лечения, что ведет к инвалидности и смертельному исходу. Женщина, которая узнала о своей болезни, должна настраивать себя на хороший исход, ведь это помогает в противостоянии с болезнью.По статистике благоприятный исход на первой стадии составляет около 99,9%, а на второй стадии – 80% выздоровления.

Хотите первыми узнавать о выходе новых статей или вам просто привычнее читать во ВКонтакте, то присоединяйтесь в нашу группу «Секреты красоты» и будьте в курсе всех новостей в индустрии красоты.

Подписаться!

Источник

Рожа – это болезнь инфекционно-аллергического характера, которая распространяется на подкожную клетчатку. Воспаление развивается при внедрении стрептококковой флоры группы А. Часто после лечения возникает рецидив рожистого воспаления – повторная симптоматика появляется в течение полугода,  в 10 случаях из 100 заканчивается слоновой болезнью (патологией лимфатической системы). Без антибиотиков вылечить рожу невозможно. Эти препараты нужны, чтобы купировать жизнедеятельность стрептококковой флоры.

Участки поражения красного или багрового цвета отделяются от окружающей ткани выпуклым валиком. С каждым днем область воспаления увеличивается до 2-2,5 см. Зуд и жжение кожного покрова сопровождается повышение температуры, лихорадкой, тошнотой, переходящей в рвоту, мышечными и суставными болями. Чаще всего рожа локализуется в области голени, провоцирующим фактором является варикозная болезнь и ее осложнение – тромбофлебит.

Какие же препараты помогают быстро купировать активность патогенных микроорганизмов?

Лечение рожи осуществляется с помощью следующих препаратов:

  • «Эритромицин» и его более новый аналог «Азитромицин» («Сумамед»). «Эритромицин» приходится принимать от 4 до 6 раз в сутки, «Азитромицин» – в первый день 2 дозы (таблетки или капсулы по 500 мг) за 1 прием, а в дальнейшем по 1 дозе в течение 5 дней.
  • Одним из наиболее эффективных средств для лечения рожи на ногах являются антибактериальные препараты пенициллиновых групп. «Пенициллин» в форме таблеток нужно принимать в течение 2 недель 4 раза в сутки по 500 мг, запивая большим количеством воды. Можно использовать «Доксициклин». Наиболее эффективно в первые сутки делать инъекции (320 ЕД )пенициллина каждые 6 часов, а затем заменить их приемом таблеток – 4 раза в день в течении недели.
  • Эффективно и уколы «Бициллина» – через 2-3 дня после введения препарата пенициллинового ряда валик на коже голени бледнеет и исчезает, но этот метод лечения в настоящее время используется редко. У 2/3 всего населения Земного шара на пенициллиновые антибиотики сформировались устойчивые аллергические реакции.
  • «Олететрин». Этот комбинированный антибактериальный препарат выпускается в форме капсул, в его состав входят тетрациклин и олеандомицин. Курс лечения – от 7 до 10 дней, кратность приема – до 4 раз в сутки. Решение о разовой дозе принимает врач, все зависит от клинической картины, степени поражения мягкой ткани ног. В сутки можно принять до 8 капсул.
  • «Ципрофлоксацин» – антибактериальный препарат из группы фторхинолов. Курс лечения может составлять от недели до 10 дней, дозировка же зависит от клинической картины, возраста, веса пациента и иных заболеваний в анамнезе, касающихся состояния мочевыделительной системы. Пациенту могут быть рекомендованы 4 кратные дневные дозы по 250 мг, 500 мг и 750 мг. Запивать таблетки следует большим количеством чистой воды.
  • «Рифампицин». Препарат можно применять в таблетированной форме или вводить внутривенно; в первом случае выпивают 3 капсулы в день, во втором — проводят одно инфузивное вливание в сутки. Однако этот препарат при лечении рожи используют редко.
Читайте также:  Флемоксин солютаб при рожистом воспалении

Курс лечения, дозировка и кратность приема зависят от тяжести заболевания, возраста и веса больного, выбранного лекарственного препарата, а также от сопутствующего анамнеза.

Лечение рожи на ноге антибиотиками доступно не всем. Пациентам с поливалентной аллергией на антибактериальные средства для уничтожения стрептококков назначается следующая терапевтическая схема: комплексное лечение «Фуразолидоном» (препарат из группы нитрофуфанов с выраженной противомикробной активностью) и «Делагилом» (лекарство, использующееся для лечения малярии, с активным действующим веществом хлорохином).

Госпитализация в стационар необходима, если рецидивы рожистого воспаления возникают каждые 2-3 месяца, болезнь протекает тяжело, у пациента в анамнезе заболевания, при которых использовать в домашних условиях антибиотики крайне опасно – при проявлении побочных эффектов «скорой» можно не дождаться. Стационарное лечение рекомендуется пациентам до 3 лет и тем, кто находится в старческом возрасте. Госпитализируют больных в инфекционные отделения.

Если в домашних условиях антибиотики принимают в таблетках, то в стационаре для лечения рожи используют форму инъекций:

  • «Бензилпенициллин» – курс лечения до 10 дней;
  • «Цефазолин», «Цефуроксим» или «Цефтазидим»  – то есть цефалоспорины – курс лечения 5-7 дней;

При тяжелом течении заболевания рекомендуют курс «Гентамицина» в инъекциях – до 5 дней.

При выраженном воспалительном процессе терапевтические мероприятия дополняют – в домашних и стационарных условиях – противовоспалительными препаратами – «Бутадионом» или «Хлотазолом». Курс лечения – до 2 недель. Обязательно назначают иммуномодуляторы и витаминные комплексы – их нужно пить после устранения общей симптоматики еще месяц.

При тяжелом течении заболевания, сильной отечности ног – чтобы не допустить развития лимфостаза – проводят внутривенную дезинтоксикацию. В этом случае необходимо инфузивное лечение: «Реополиглюкин», «Гемодез», растворы: 5% глюкозы и физиологический. Иногда к капельнице добавляют «Преднизолон».

Принято придерживаться следующих суточных доз антибактериальных препаратов:

  • «Олететрин» – 1 г/сутки;
  • «Азитромицин» или «Эритромицин» – 2 г/сутки;
  • метациклина гидрохлорид – 1 г/сутки.

При рецидивирующей роже антибиотики вводят только внутримышечно – цефалоспорины («Клафоран», «Цефазолин»), «Линкомицин» – до 2 раз в сутки.

Для лечения рецидивов рожи больных госпитализируют в стационар. Назначаются антибиотики, которые не использовались в первоначальной терапевтической схеме. В этом случае препараты назначаются уже не в таблетках, а только в инъекциях – внутримышечно.

Рекомендуется комплексное антибактериальное воздействие:

  • неделя – 10 дней – цефалоспорины;
  • неделя перерыв;
  • неделя – «Линкомицин».

Дополнительно назначают мочегонные и цитостатики.

Для устранения кожных воспалительных процессов используются средства местного действия. Лечение симптоматическое, мази с антибактериальными компонентами не используются.

Приступать к терапевтическим мероприятиям необходимо при появлении первых признаков заболевания. Если рожистое воспаление протекает в легкой форме, то симптомы болезни стихают в течение 3 суток и никаких изменений на коже ног не остается. При тяжелом течении рожистого воспаления появляется высокая вероятность развития осложнений – гангрены, сепсиса, стрептококковой пневмонии. Смертность от этого заболевания в настоящее время держится на уровне 5%.

Отечность ног, покраснение кожи и болезненность при прикосновении – при появлении этих симптомов необходимо обращаться к врачу. Никакие домашние методы не остановят развитие воспалительного процесса.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник