Какао при воспалении поджелудочной железы

Какао при воспалении поджелудочной железы thumbnail

Лечение панкреатита подразумевает не только прием медикаментозных препаратов, но и соблюдение диеты. Поэтому людям с таким заболеванием далеко не всегда можно порадовать себя чашечкой ароматного сладкого какао. В то же время, это не означает, что от напитка теперь следует вовсе отказаться, главное – знать правила его употребления.

Почему нужно ограничивать какао при панкреатите?

какао
Несмотря на то, что какао является достаточно полезным продуктом, особенно для сердечно-сосудистой системы, мозга, мышц, кожи, его употребление при панкреатите нужно ограничивать. Этому есть ряд обоснованных причин:

  1. В составе продукта находятся пурины и оксалаты в достаточно большом объеме. Они стимулируют выделение значительного количества желудочного сока, а также поджелудочных секретов, что приводит к повышенной нагрузке на железу в процессе переваривания какао-напитка.
  2. Это высококалорийный продукт.
  3. В процессе приготовления питья часто используют сахар, поэтому напиток получается насыщенным углеводами. Усваивание данных веществ требует повышенного продуцирования поджелудочной железой инсулина. Такая чрезмерная нагрузка на воспаленный орган приводит к обострению болезни и может спровоцировать развитие сахарного диабета.
  4. Относится к очень аллергенным продуктам, может усиливать воспалительные процессы в железе, провоцируя тем самым обострение заболевания либо болезненные приступы острого панкреатита.
  5. Во время приготовления напитка к порошку добавляют молоко с целью смягчения и улучшения вкусовых качеств. Однако панкреатит часто сопровождается лактозной недостаточностью, поэтому его употребления вызывает метеоризм, повышенное газообразование, вздутие, нарушения в стуле или кишечные колики.
  6. Сегодня очень сложно найти натуральное качественное какао. Все растворимые варианты в избытке наполнены ароматизаторами, консервантами, стабилизаторами и другими химическими добавками, которые крайне негативно воздействуют на поджелудочную, особенно в период ее воспаления.

В период воспаления ПЖ необходимо обеспечить своей пищеварительной системе максимальный покой. Не зря все врачи настаивают на введении диетического стола. Нагрузка на орган, которая осуществляется в процессе переваривания пищи, может спровоцировать обострение недуга и надолго отсрочить выздоравливание, а хуже всего – спровоцировать развитие осложнений в виде язвы, некроза, гастрита, раковых образований. 

Переваривание какао и его производных существенно нагружает поджелудочную, провоцирует выделение большого количества желудочного сока. Поэтому этот продукт больным панкреатитом следует употреблять с большой осторожностью или вовсе ограничить.

Ограничения касается не только какао как напитка, но и всех его производных: шоколада, конфет, глазури, шоколадных бисквитов, печенья и т д. Тем более что большинство продуктов изготавливают из какао очень низкого качества и содержат много вредных для организма трансжиров, красителей, стабилизаторов и других добавок.

упаковки с какао

При острой фазе воспаления

Возможность употребления вкусности при панкреатите во многом зависит от формы заболевания. При остром воспалении поджелудочной железы этот продукт и любые его производные употреблять категорически запрещено. Прием этих продуктов может вызвать вздутие живота, метеоризм, кишечные и желудочные колики, а также усугубит воспалительный процесс, что в конечном итоге приведет к травмированию железы.

Пациенты, которые нарушали этот принцип диеты, часто через 20-30 минут после употребления какао жаловались на приступообразные боли в подреберье и животе, тошноту, рвоту, недомогание, слабость, головокружение.

При хроническом панкреатите

Какао порошок и приготовленные на его основе продукты, блюда многие специалисты запрещают пациентам, серьезно больным панкреатитом, навсегда, так как продукт очень тяжелый в переваривании и усваивании организмом. Тем, у кого болезнь еще не очень запущена, разрешается потихоньку вводить какао в свой рацион не ранее чем через три месяца после наступления стойкой ремиссии.

В процессе введения сладости в свой рацион питания необходимо придерживаться некоторых правил:

  • стараться покупать натуральный продукт, обращая внимание на состав, срок годности и этикетку;
  • лучше приобрести какао, которое нужно заваривать, чем растворимые порошки;
  • вместо сахара лучше добавить немного меда либо сахарозаменитель;
  • начинать пить напиток с небольшого количества — не более 30 мл раз в неделю, постепенно увеличивая порцию и отслеживая реакцию организма;
  • не употреблять какао более чем 120 мл два раза в неделю;
  • какао с молоком не желательно употреблять чаще одного раза в неделю, причем важно использовать продукт с низким процентом жирности;
  • нельзя пить напиток горячим и холодным — он должен подаваться только теплым;
  • нельзя одновременно пить какао и кушать сладости либо сдобу, так как это создаст дополнительную нагрузку для пораженного органа, особенно в плане усваивания углеводов.

Масло какао можно употреблять не ранее чем по истечению трех месяцев после наступления стойкой ремиссии. Продукт рекомендуется покупать в аптеке либо специализированных магазинах. Однако переусердствовать с этим лакомством тоже не следует, в день можно съедать не более 20 грамм.

Рецепт полезного какао-напитка для людей с больной поджелудочной железой

приготовление напитка из какао
Готовить напиток можно только из натуральных качественных зерен. Даже в стадии стойкой ремиссии нельзя к питью добавлять ваниль, корицу и другие приправы — это негативно скажется на работе поджелудочной.

Конечно же, вкуснее и мягче получается какао, приготовленное на молоке. Но с этим ингредиентом нужно быть очень осторожным. Если у больного наблюдается лактозная недостаточность, молоко использовать нельзя. Это приведет к метеоризму, вздутию живота и может спровоцировать обострение недуга, вызвать кишечные колики.

  1. Для приготовления напитка нужно приготовить 100 мл кипятка, залить им чайную ложку какао порошка и настоять минут 7. Напиток можно подсластить половинкой чайной ложки меда или сахара. Пить какао при панкреатите разрешается не чаще двух раз в неделю и не более чем по 100 мл.
  2. Иногда можно побаловать себя и напитком, приготовленным на основе молока. Для приготовления какао необходимо закипятить 100 мл молока, в отдельной посуде смешать по чайной ложке порошка и сахара, затем тонкой струйкой вливать молоко в сухую смесь, тщательно размешать. Состав доводится до кипения, снимается с огня и настаивается еще 2-3 минуты. Пару раз в месяц такую слабость можно позволить при условии отсутствия признаков непереносимости молока.
Читайте также:  Упражнения для седалищного нерва при воспалении

Загрузка…

Источник

Можно ли при панкреатите употреблять какао?

Ароматный напиток с насыщенным шоколадным вкусом известен всем с детства и для многих людей он неотъемлемая часть повседневной жизни. Какао-порошок, из которого варят напиток, обладает ценными свойствами. Он быстро утоляет чувство голода, содержит биофлавоноиды и антиоксиданты, снижает риск появления рака и некоторых заболеваний, но при этом является запрещенным продуктом при ряде болезней.

Опасные и полезные свойства какао

Польза какао и продуктов на его основе неоспорима, но только в том случае, когда употребляет их здоровый человек. Чашка горячего шоколада укрепляет организм, повышает его защитные свойства, снижает риск появления заболеваний сердца, поднимает настроение и доставляет удовольствие. Но если пить этот напиток при наличии некоторых заболеваний, он наносит организму вред. Какао при панкреатите употреблять нельзя!

Заболевание представляет собой выраженное воспаление поджелудочной железы и в этом случае ароматный напиток из полезного превращается в опасный продукт, так как:

  1. В порошке этих бобов содержится значительное количество оксалатов и пуринов, которые оказывают стимулирующее действие на выработку панкреатического секрета и пищеварительного сока.
  2. Напиток имеет высокие показатели калорийности, поэтому утоляет чувство голода, а диета при воспалении поджелудочной, как и при холецистите, состоит из легких продуктов.
  3. Приготовление напитка с сахаром не только повышает углеводные показатели продукта, но и создает дополнительную нагрузку на орган, заставляя вырабатывать большое количество инсулина для усвоения углеводов. Регулярное употребление какао в этом случае может привести к развитию сахарного диабета.
  4. Практически всегда напиток варится с молоком, которое при панкреатите усваивается плохо по причине развития лактазной недостаточности на фоне заболевания. В результате у человека появляется нарушение работы кишечника, жидкий стул, метеоризм, боли и колики в области живота, сильное вздутие.
  5. Порошок и масло какао представляют собой продукты с высоким уровнем аллергенности, употребление которых не только поддерживает развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе, но и вызывает его появление.

Наиболее опасными при этом заболевании, как и при гастрите, можно назвать современные растворимые напитки на основе какао. Они не требуют варки, достаточно залить порошковую смесь горячим молоком или водой, размешать и наслаждаться уникальным вкусом. Но такие «быстрые» напитки, кроме основного компонента, содержат множество разнообразных консервантов, вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов и прочих искусственных наполнителей, которые наносят организму серьезный вред.

Какао при остром течении заболевания

В период обострения заболевания употреблять какао в любом виде запрещено, поскольку в это время организм больного бурно реагирует на все попадающие в него продукты. Именно по этой причине людям с панкреатитом следует соблюдать диету, а при обострении она должна быть максимально щадящей. Не следует в это время включать в рацион пищу, поддерживающую процесс воспаления или стимулирующую его развитие, например, какао.

Какао при хроническом панкреатите во время ремиссии

При хронической форме заболевания периоды обострения всегда чередуются с ремиссией, и именно от фазы панкреатита зависит и строгость соблюдаемой диеты.

Важно помнить о том, что потребление вредных и запрещенных продуктов в период ремиссии, может спровоцировать начало обострения и вызвать неприятные симптомы.

Мнение о том, можно ли употреблять в этот период какао неоднозначно. Если у больного отмечается длительная и стойкая ремиссия, врачи разрешают пить этот напиток, но в очень малом количестве и при обязательном соблюдении определенных условий. Употреблять можно только натуральный напиток, приготовленный самостоятельно, но не его растворимые варианты. Но даже при стойкой ремиссии доктора разрешают пить всего 100 мл правильно приготовленного горячего шоколада, не чаще одного раза в месяц, помня о том, что и такая доза может вызвать обострение.

Как приготовить «правильный» напиток

Рецептов приготовления какао сегодня множество, с пошаговыми фото и без них, но большинство из них в составе содержат добавки, например, корицу или ваниль. При панкреатите употреблять такие напитки нельзя даже в стадии ремиссии. Важно готовить горячий шоколад правильно.

Для этого нужно взять 200 мл свежего молока (лучше обезжиренного), довести до кипения. В другой кастрюльке смешать 1 или 2 чайные ложки натурального порошка какао с таким же количеством сахара, долив 20–30 мл горячего молока или воды. Полученная шоколадная смесь должна быть однородной, без комочков.

Кастрюльку поставить на медленный огонь и сразу же влить в нее тонкой струйкой горячее молоко, тщательно и непрерывно помешивая. Смесь довести до кипения, снять с огня, дать постоять 3–5 минут и разлить по чашкам.

Список литературы

  1. Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
  2. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  3. Коннашкова И.П. Шоколад: вред или польза? М. Крук 2007 г.
  4. Коркунов А., Сучкова Е. Шоколад. Наслаждение вкусом. Издательство Экс-мо 2008 г.
  5. Морозова М. Энциклопедия шоколада. №6 2008 г.
Читайте также:  Чем помазать воспаление на ноге

Источник

У пациентов ряд вопросов вызывают польза и вред какао при панкреатите. Подразумевается горячий шоколадный напиток, обычно с добавлением молока и сахара. Часто он становится частью детского рациона, многим заменяет чашку кофе во время завтрака, перекуса. Существует миф, что какао не так вреден, как кофе и чай, его бездумно включают в диетическое питание. Прежде чем делать это, стоит разобраться, что на самом деле содержится в сладком шоколадном напитке.

горячий шоколад

Состав и свойства

Основой напитка является какао-порошок. Состав и свойства во многом зависят от качества зерен, используемых для приготовления порошка, способа сушки, обжарки, измельчения и расфасовки.

Качественный продукт содержит ряд полезных веществ:

  • антиоксиданты – нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют старению клеток;
  • биофлавоноиды – повышают иммунитет, участвуют в метаболических процессах;
  • белки – обеспечивают ощущение сытости;
  • углеводы – заряжают энергией;
  • группа витаминов и минералов, необходимых человеку для нормального обмена веществ.

Какао при воспалении поджелудочной железы

При остром воспалении поджелудочной железы запрещено пить какао с сахаром и молоком, нельзя добавлять чистый порошок в любые блюда

Составляющие, вредные для здоровья человека:

  1. Пурины и оксалаты – агрессивно воздействуют на поджелудочную железу, стимулируют секрецию желудочного сока и ферментов поджелудочной;
  2. Углеводы – для переваривания подслащенного какао потребуется инсулин, вырабатывает его поджелудочная, а это значит, что она получает дополнительную немаленькую нагрузку.
  3. Аллергены – если человек склонен к пищевым аллергиям, небольшая порция какао может стать причиной воспаления пищеварительного тракта.
  4. Калории – по жирности и калорийности какао в несколько раз превосходит чай и кофе и способствует ожирению.

Что касается энергетического заряда, тут все неоднозначно. Коричневый сладкий порошок возбуждающе действует на нервную систему.

Неверно пить какао на ночь, когда нужно расслабиться и настроиться на полноценный отдых. Уснуть после порции любимого напитка сложнее.

Распределение питательных веществ на 100 г:

  • белки – 2,9 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы -17,2 г.

Витамины: H, PP, E, C, группы B.

Минералы: калий, марганец, медь, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий.

Калорийность без добавления молока с сахаром – 102 ккал в 100 г.

Польза и вред при воспаленной поджелудочной

Самый нежелательный продукт при панкреатите на любой стадии – уже готовый растворимый напиток на основе какао с добавлением сахара и сливок (молока). Производители охотно указывают на упаковке, что напиток содержит дополнительно комплекс полезных витаминов и минералов, это настоящее лакомство для детей и взрослых с прекрасными ароматом, вкусом, множеством полезных свойств.

Какао при воспалении поджелудочной железы

Бобы какао содержат ценные вещества, в том числе стимулирующие выработку эндорфина – гормона радости, но полезны они только для абсолютно здорового человека

На самом деле подобный суррогат действительно вкусен, но не полезен: витаминно-минеральный комплекс в ароматном порошке содержится едва ли, а вот усилителей вкуса, консервантов и прочих синтетических добавок в нем предостаточно. Такой напиток вреден при нездоровом желудке и пораженной поджелудочной. От него следует отказаться.

Распространенное заблуждение – какао пить полезно с молоком. Ведь молоко – это белки и кальций. Все верно. Но стоит помнить, что молоко делает напиток в несколько раз калорийнее и жирнее. Это дополнительная нагрузка на поджелудочную, которой в период обострения панкреатита требуется максимальный покой.

О том, что сахар категорически противопоказан во время обострения болезни, врачи предупреждают пациентов в первую очередь. Потому полноценный шоколадный напиток с добавлением даже домашнего молока и сахарного песка при остром панкреатите – табу.

При нестойкой ремиссии, когда приступы панкреатита часто чередуются со «спокойными» периодами, какао тоже не должно быть на столе пациента. Медики придерживаются мнения, что при диагнозе «панкреатит» лучше забыть о нем навсегда. Если же горячий шоколадный напиток – непреодолимая слабость, с большой осторожностью можно ввести его в рацион при стабильном состоянии на протяжении 2-3 месяцев после последнего обострения заболевания.

Полезные рецепты

При панкреатите пить какао не запрещено, если болезнь перешла в стадию стойкой ремиссии и пациент чувствует себя хорошо на протяжении 2-3 месяцев. Но сначала какао готовят в слабой концентрации, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции организма на в принципе запрещенный продукт и не допустить обострения.

Какао при воспалении поджелудочной железы

Приготовленный по правилам напиток из качественных, натуральных ингредиентов может 1 раз в неделю появляться на столе пациента в период стойкой ремиссии

Рецепт приготовления диетического какао-напитка:

  1. В сотейнике соединить по 100 мл обезжиренного молока и воды.
  2. Смесь поместить на огонь, довести до кипения.
  3. Отдельно смешать по ложке какао и сахарного песка, влить немного смеси молока и воды, растереть, чтобы не было комочков.
  4. Шоколадную смесь ввести в молочную, размешать.
  5. Сотейник вернуть на огонь, напиток еще раз довести до кипения, варить на медленном огне 2-3 мин.
  6. Перед подачей какао остудить до комфортной температуры.

Если поджелудочная восприняла лакомство нормально, со временем можно начать использовать цельное молоко, но с жирностью не выше 2,5%, добавлять больше порошка и сахарного песка.

В меню пациента, страдающего панкреатитом даже в стадии ремиссии, какао включают в рацион не чаще 1 раза в неделю в количестве 150 мл. Не стоит употреблять напиток натощак, в слишком горячем или холодном виде.

Резюме: какао относится к тем напиткам, которые при воспалении поджелудочной железы лучше навсегда исключить из рациона. Если уж пить его, то исключительно в период стойкой ремиссии. Готовить напиток следует самостоятельно, используя качественный порошок и натуральное молоко. Готовые растворимые напитки с добавками категорически противопоказаны.

Источник

Кто же не знает вкуса ароматного, немного терпкого какао? Каждому с детства знаком этот напиток. Но что мы о нем знаем?

Поговорим о какао

Напиток с привкусом шоколада, называемый какао, имеет в составе массу полезных элементов, витаминов. В какао присутствуют цинк, селен, йод, сера, калий. А также витамины: A, C, E, H, PP и вся группа витаминов B. Какао обладает тонизирующим эффектом.

Варят напиток на молоке, либо на воде, если это — сухой какао-порошок. В напитке содержится большое количество антиоксидантов и биофлаваноидов, что выводит его в разряд довольно полезных. При подаче, в чашку добавляют сахар. Какао прекрасно утоляет голод, восполняет энергетические запасы организма. Но как оно воздействует на организм при панкреатите?

какао при панкреатите

Что такое панкреатит

Заболевание проявляется в воспалении поджелудочной железы. Закупорка выводящих каналов приводит к тому, что едкие ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку. Они начинают разъедать саму поджелудочную, вызывая некроз. Токсины и ферменты, поступающие из воспаленной поджелудочной в кровоток, наносят непоправимый вред некоторым органам: сердце, печень, почки и т.д. Панкреатит классифицируется следующим образом:

  • острый панкреатит;
  • острый рецидивирующий панкреатит;
  • хронический панкреатит;
  • обострение хронического панкреатита.

Можно ли употреблять какао при панкреатите

При панкреатите какао относится к запрещенным напиткам. Несмотря на то, что напиток обладает весьма целебными свойствами, но при этом заболевании он наносит непоправимый вред организму. Как правило, порошок готовят на молоке. А у больных панкреатитом происходит выраженное неприятие лактозы.

Какао присущ целый ряд опасных элементов для страдающих от этого недуга. Например:

  • пурины и оксалаты очень сильно стимулируют панкреатическую и желудочную секрецию;
  • для усвоения сахара, находящегося в продукте, поджелудочной приходится вырабатывать инсулин. При слишком интенсивной нагрузке, больным грозит еще одно серьезное заболевание: сахарный диабет;
  • при панкреатите рекомендуется строгое соблюдение низкокалорийной диеты. Какао относится к продуктам высококалорийным;
  • больные панкреатитом плохо усваивают молоко.
  • продукт способен вызвать аллергию, усиливая воспалительные процессы в больном органе;
  • в какао содержится большое количество искусственных консервантов, добавок, ароматизаторов.

какао при панкреатите

Если очень хочется напитка?

Что же делать тем гурманам, которые не представляют себе жизни без чашки какао? В таком случае придется строго соблюдать правила. Нужно будет знать, когда можно принимать напиток, изменить способ приготовления.

Во время обострений, острого течения болезни необходим полный отказ от напитка. В случаях длительной ремиссии, только после 2-3 месяцев купирования последнего обострения, можно приготовить какао, смешав молоко наполовину с водой.

Важно. Со временем, можно сделать попытку увеличить в какао процент молока, но лучше оставить его меньшим.

Врачи разрешают не более одной чашки напитка в месяц, но не в период обострений.

Питание при панкреатите

Больным этим недугом необходимо ввести в рацион продукты, богатые белками. От пищи, богатой углеводами, жирами лучше отказаться. Также следует исключить еду, в составе которой есть грубая клетчатка. Плохо влияет на больных жареная пища.

Важно. Страдающие панкреатитом должны строго соблюдать режим питания, принимать пищу небольшими дозами по 5-6 раз в день. Положительный результат оказывает на организм больных витаминотерапия.

Причины заболевания

Переизбыток жареной пищи, алкоголя приводят к воспалению поджелудочной железы. Болезнь может протекать в острой либо хронической форме. Из-за патологических процессов в поджелудочной железе начинаются нарушения пищеварения. Например:

  • в тонком кишечнике среда становится кислой, из-за чего больной ощущает жжение, изжогу;
  • в организме скапливаются токсичные вещества, начинается самоотравление;
  • из-за проблем с выделением инсулина, больные страдают сахарным мочеизнурением;
  • ферменты, скопившиеся в железе, начинают сами переваривать ткани, что приводит к образованию сильной боли (немного правее пупка).

какао при панкреатите

Голодание

Если болезнь выражена в острой форме, первые два дня больному рекомендуется полное голодание. За тем разрешается пить минеральную воду типа «Боржоми», отвар шиповника. На третий день больному прописывается низкокалорийная диета без соли. Под полный запрет подпадают острые блюда. Страдающим недугом разрешено ввести в рацион крайне ограниченный список продуктов, разрешенных врачом.

Важно. При хронической форме течения болезни рацион больного существенно не меняется, но возможно дополнение некоторыми продуктами, богатыми белками.

Отказ от продукта

И все-таки от какао лучше отказаться. Напиток усиливает выделение секреций, что влечет за собой крайне тяжелые последствия. Если больной панкреатитом на самом деле желает выздороветь, то следует неукоснительно соблюдать строгую диету, составленную из продуктов, не стимулирующих работу поджелудочной. Следует вовсе отказаться от употребления какао, так как мнения врачей разделяются в этом вопросе. Лучше поберечься до полного исцеления.

Некоторые больные пьют какао в периоды стойкой ремиссии. Но никто не знает, как отреагирует поджелудочная железа на такой раздражитель, как какао.

Источник