Как в домашних условиях вылечить воспаление кишечника в домашних условиях
Дисбаланс микрофлоры кишечника является наиболее распространенным заболеванием ЖКТ, которое сопровождается болями в животе, коликами, отсутствием аппетита, запором или расстройством, общим плохим самочувствием. Вылечить дисбактериоз можно употреблением ряда травяных настоев и пищевых продуктов. Лечение кишечника народными средствами — самый эффективный и безопасный метод на начальных стадиях заболевания.
Особенности заболевания
Нарушение деятельности ЖКТ возникает по целому ряду причин. Дисбактериоз — это результат снижения числа полезных микроорганизмов и возрастания количества гнилостных бактерий, которые препятствуют нормальному пищеварению. Поэтому для того, чтобы восстановить микрофлору кишечника народными средствами, необходимо установить источник заболевания.
К причинам, которые вызывают расстройство пищеварительной системы у взрослых, относят:
- пониженный иммунитет;
- хронические заболевания ЖКТ;
- частые стрессовые ситуации;
- злоупотребление клизмами и слабительными медикаментами;
- несбалансированную систему питания;
- длительное лечение антибиотиками;
- пренебрежение правилами личной гигиены;
- заболевания инфекционного характера;
- жесткие диеты, которые ограничивают поступление витаминов и питательных веществ, необходимых для здорового функционирования организма.
Причина болезни и плохого самочувствия может быть вызвана как одним, так и несколькими факторами из списка. Наиболее яркими симптомами нарушения функционирования кишечника являются:
- рвота;
- потеря аппетита;
- тошнота;
- повышенный метеоризм и урчание в животе;
- неприятные спазмы в области живота;
- регулярные головные боли;
- бессонница;
- хроническая усталость;
- появление постороннего привкуса в ротовой полости;
- нарушение стула (запор или диарея);
- общее плохое самочувствие и состояние апатии.
- анемия и авитаминоз.
Чтобы избежать осложнений и остановить заболевание на первичной стадии, средство от дисбактериоза подбирают с учетом характерных симптомов и первопричины появления патологии.
Принципы выбора и правила применения народных средств от дисбактериоза
Выбирая народные средства для восстановления микрофлоры кишечника в домашних условиях, нужно удостовериться в их эффективности. Положительный результат от приема препарата:
- предотвращение размножения и уничтожение существующих патогенных бактерий;
- способствование увеличению количества полезных микроорганизмов;
- нормализация стула;
- улучшение пищеварения;
- устранение боли и газообразования.
Основным преимуществом народных препаратов от дисбактериоза считается высокая безопасность составов, большинство из них можно использовать для лечения детей от 1 года. Препараты на основе трав не вызывают привыкания, их можно употреблять регулярно в качестве профилактики нарушений работы кишечника. При этом важно соблюдать правило — все средства необходимо принимать курсом. Одноразовый прием может облегчить симптомы, но не устранить причину нарушения функционирования ЖКТ.
Натуральные составы подбирают, основываясь на симптоматике болезни — проблемы с дефекацией, вздутие или сильные болевые ощущения. Чтобы выбрать наиболее эффективное средство, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача. Он сможет оценить стадию протекания заболевания и выявить основную причину его возникновения. На поздних стадиях лечение дисбактериоза кишечника народными средствами не окажет положительной динамики, поэтому медики назначают курсы пробиотиков и ферментных препаратов.
Важно помнить, что поставить диагноз доктор сможет только после получения результатов анализов.
Устранение нарушений функций ЖКТ в домашних условиях сводится к 3 основным методам:
- лечение травяными составами;
- использование продуктов пчеловодства (мед, прополис);
- применение кисломолочных продуктов и овощей.
Фитопрепараты от дисбактериоза
Метод фитотерапии против дисбактериоза основывается на употреблении настоек и отваров на основе разных травяных сборов. В зависимости от характера протекания заболевания учитываются противовоспалительные, противомикробные, вяжущие, обволакивающие или слабительные свойства растений.
Основные компоненты подбираются с учетом симптомов, которые беспокоят пациента:
- Запор — при дисбактериозе лечится отваром ромашки, зверобоя, сенны, мяты, семян укропа, аниса.
- Диарея — помогает кора дуба, кровохлебка, перегородки граната.
- Вздутие живота и колики — устраняет укропная вода или настойка из семян фенхеля.
- Воспалительные процессы в кишечнике — применяют защитные обволакивающие отвары, которые предотвращают разрастание очагов. К ним относят алтей, овес, девясил и семена льна. Водная настойка овса дополнительно улучшает работу почек и печени. Снять воспаление поможет тысячелистник, алоэ и календула. Антимикробными свойствами обладают мать-и-мачеха, эвкалипт, зверобой, шалфей, фенхель, кровохлебка, имбирь и ромашка.
Для приготовления настоя травы заливают кипятком, накрывают и оставляют на 30-60 минут. Затем средство процеживают и принимают согласно предписанию. Фитопрепараты употребляют несколько раз в сутки перед приемом пищи.
Травы со слабительными свойствами необходимо прекратить употреблять сразу после наступления нужного эффекта. Длительный прием чреват побочными состояниями в виде регулярных запоров. Продолжить лечение необходимо антимикробными или противовоспалительными составами.
Рецепты из кисломолочных продуктов
В состав молочных продуктов входят пробиотики, которые способствуют выведению гнилостных микробов из организма и заселению его здоровыми бактериями. Победить дисбактериоз и улучшить микрофлору кишечника помогут кисломолочные продукты, такие как:
- айран;
- кефир;
- сыворотка;
- простокваша;
- ряженка.
Метод лечения нельзя использовать только в случае индивидуальной непереносимости продуктов. Не рекомендуется принимать свежее молоко, т. к. оно вызывает брожение и, как следствие, метеоризм. Наиболее подходящими считаются сыворотка, простокваша и кефир при дисбактериозе.
Сыворотку получают из кефира, который при нагревании распадается на творог и жидкость желтого оттенка. Для нормализации деятельности желудочного и кишечного отделов необходимо выпивать по 1 стакану жидкости на пустой желудок. Средство снимает боль, убирает вздутие и способствует размножению полезных микробов. Для приготовления простокваши молоко кипятят, остужают и в уже холодную жидкость кладут ржаной или черный хлеб. Таким образом спустя 1 день образуется закваска. Принимают 1-2 стакана в течение дня.
Чтобы приготовить полезный кефир самостоятельно, необходимо подогреть цельное коровье молоко, добавить в него 1-2 ч. л. специализированной закваски и оставить в тепле на 12-24 часа. Употребляют напиток натощак, желательно в теплом виде. Если есть возможность, готовьте молочные продукты дома из натуральных ингредиентов. Технологи считают, что использование производственных добавок на заводах снижает целительные свойства кисломолочной продукции.
Продукты пчеловодства
Маточное молочко, прополис, пыльца и мед обладают антибактерицидными, регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Вещества, которые содержатся в продуктах пчеловодства, способны уничтожить патогенные бактерии, вывести токсины, шлаки и нормализовать пищеварительные процессы. Мед при дисбактериозе помогает устранить запоры и метеоризм. Для приготовления целебного напитка берут 1 ч. л. продукта на 1 стакан теплой воды. Выпивают утром натощак.
В качестве лекарства принимают медовую бражку, которую получают из 0,5 л воды, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. сахара и 2 г дрожжей. Ингредиенты соединяют, а после дают настояться 1-2 часа. Затем напиток принимают за 1 раз. Если нет возможности выпить все сразу, остатки средства рекомендуется вылить, т. к. для повторного применения жидкость не подходит. Вместо простого меда разрешено использовать забрусный, в котором остались частички сот. Чаще всего его едят по 2-3 ч. л. и запивают теплым чаем или водой.
Прополис от дисбактериоза употребляют в сыром виде. Необходимо отломить небольшой кусочек размером около 1 см и жевать его на протяжении 10-15 минут. Полученную жидкость глотают, а остатки средства помещают за щеку. Через полчаса нужно все сплюнуть.
Овощи
Самым полезным овощем при заболеваниях кишечного отдела считается чеснок. Его острота быстро устраняет вредные микробы, выводит отходы их жизнедеятельности и препятствует дальнейшему размножению. Следует помнить, что овощ запрещено употреблять в пищу при наличии язв желудка и кишечника.
Чеснок при дисбактериозе кишечника лучше всего принимать в свежем виде. Нужно разжевывать 1 зубок утром или вечером. Если овощ сильно обжигает ротовую полость, его можно просто проглотить. Еще одним эффективным лечебным средством является напиток из 2 л кефира, 2 головок чеснока и 2 средних луковиц. Измельченные овощи соединяются с кисломолочным напитком и настаиваются в холодильнике 5-7 дней. Схема употребления народного лекарства выглядит следующим образом: 1-7 день принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки, 7-14 день — по 2 ст. л.
Если имеются противопоказания к приему чеснока, то для лечения можно использовать свежевыжатый картофельный сок. Несколько корнеплодов чистят, измельчают на терке и через сито или марлю отжимают жидкость. Средство принимают утром натощак сразу после приготовления. Дозировку начинают с 30 мл и постепенно повышают до 1 стакана. Срок лечения — 10-14 дней.
Народные рецепты
Наиболее востребованными и эффективными средствами для борьбы с дисбактериозом считаются:
- Тыквенные семечки, которые помогают вывести глистов и более мелких паразитов. Необходимо взять по 1 ст. л. очищенных семян тыквы и ядер грецких орехов, смолоть в кофемолке в порошок. Затем 1 ст. л. смеси заливают половиной стакана теплой кипяченой воды, перемешивают и выпивают. Принимают лекарство утром на голодный желудок и вечером перед сном на протяжении 3 недель.
- Лапчатка. Используют для устранения диареи и связанных с ней болевых ощущений. Чтобы создать напиток, берут 1 ст. л. травы и 200 мл горячей воды. Состав доводят до кипения и варят еще 7-10 минут, затем оставляют на 7-9 часов. Отвар процеживают, разделяют на 3 приема и употребляют в течение дня.
- Алоэ. Убивает микробов и устраняет воспалительные процессы. Смесь готовится из 0,5 стакана мелко нарезанных листьев столетника, 1 стакана сахарного песка и 1 стакана домашнего вина. Ингредиенты смешивают и настаивают в течение 3-4 суток. После этого принимают по 1 ст. л. 2 раза в сутки за полчаса до еды.
- Семена льна способствуют очищению кишечника. Они устраняют запор, выводят токсины, шлаки и другие вредные вещества из организма. Принимать льняное семя рекомендуется утром на пустой желудок и вечером перед сном. Приготовить лекарственное средство можно двумя способами. Первый — 1 ст. л. зерен залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа (или на ночь), затем перемешать и выпить. Второй — измельчить семена в кофемолке и принимать перед едой по 1 ч. л. порошка, можно запить теплой водой.
- Хрен. Обладает бактерицидными свойствами, но противопоказан при язвенных заболеваниях ЖКТ. Корнеплод измельчают на терке и заливают кипяченой остуженной водой, настаивают на протяжение 24 часов. Полученный напиток употребляют 3 раза в день по 1 ч. л. Кроме того, настойка считается эффективным противовирусным средством.
- Чайный гриб. Оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Для приготовления средства травяной сбор настаивают не менее 15-20 минут. После этого в напиток помещают гриб и убирают емкость на 7-10 дней в темное теплое место. Настой употребляют на протяжении недели по 1 стакану дважды в день.
Лечение дисбактериоза у детей
Причины возникновения дисбактериоза у детей и симптомы его проявления аналогичны со взрослыми показателями. Однако детский организм более слабый и нежный, поэтому не все виды трав и народных средств можно применять в качестве лекарств.
Наиболее распространенным средством от младенческих колик и дисбактериоза является отвар семян аниса. Он имеет пряный сладковатый привкус. Для приготовления напитка берут 3 ст. л. основного ингредиента на 600 мл воды, доводят до кипения и варят 4-5 минут. Затем средство охлаждают до комнатной температуры, процеживают и дают ребенку в течение дня. Отвар можно включать в детский рацион с первых дней жизни.
Мамы часто спрашивают, что такое бабасыр и как лечить у детей. Можно приготовить пасту из семечек тыквы, подсолнуха и льна, сухофруктов. Зерна берут в равном объеме и измельчают в кофемолке. Курагу, инжир и чернослив пропускают через мясорубку и соединяют с порошком из семечек. Массу тщательно перемешивают и принимают по 1 ч. л. 2 раза в день.
Напиток на основе шиповника избавит от неприятных болевых ощущений в кишечнике и восполнит витаминный запас. Для отвара нужно 15-20 ягод и 0,5 л воды довести до кипения и варить на медленном огне еще 5-7 минут. Когда напиток немного остынет, можно добавить в него мед или сахар. Пьют жидкость 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.
Клизма при дисбактериозе у детей также является быстрым и эффективным способом очищения кишечника от отходов жизнедеятельности патогенных организмов. Наиболее простым средством для спринцевания является отвар ромашки. На 1 стакан кипятка кладут 1 ст. л. сухих цветов и оставляют завариваться на 20 минут. После средство процеживают, разбавляют холодной водой до комфортной температуры и вводят с помощью спринцовки.
Противопоказания к применению народных методов
Фитотерапия и народные средства являются наиболее безопасными лекарственными методами для устранения заболеваний кишечника. Однако, как и все препараты, рецепты имеют ряд ограничений. К ним относятся:
- беременность и кормление грудью;
- непереносимость одного или нескольких компонентов средства;
- наличие заболеваний, при которых запрещено использовать некоторые виды трав и продуктов.
Чтобы избежать побочных явлений и не причинить вреда организму, перед началом лечения необходимо проконсультироваться у врача.
Источник
Более 2000 лет назад Гиппократ сказал: «Все, заболевания начинаются в кишечнике».
То есть, здоровье Вашего кишечника полностью зависит от того, что мы едим. Мы просто обязаны выбирать правильное питания для кишечника.
Однако, не все сегодня знают это … Надеюсь, сегодня мы все проясним …
Для начала нужно понять, как сильно здоровье нашего кишечника влияет на наше психическое, физическое и духовное здоровье.
Вот вспомните, например, на сколько Вы были раздражительны в последнее время? Но при этом, сами не понимаете почему. Было такое? Возможно, Вы даже не можете понять, что с Вами происходит.
И причиной даже, казалось бы, таких состояний может являться забитый токсинами кишечник.
Для еще большего количества людей просто сходить в уборную и вовсе героический подвиг. И они совершают раз в пять или семь дней всего лишь. Но и эти люди не знают, что причиной этого может являться нездоровое состояние кишечника.
Кстати, не задумывались ли вы, почему, когда Вы приходите на прием к врачу с определенной проблемой, он часто задает вопрос о вашем стуле, а … ? Он может спросить, как часто и как легко Вы ходите в туалет.
Ведь множество самых различных болезней начинаются с кишечника.
Для начала, вот несколько простых фактов о человеческом кишечнике:
1. В кишечнике человека обитает более 100 триллионов микроорганизмов.
То есть, у нас в кишечнике в 10 раз больше бактерий, чем у нас есть клеток во всем организме. Это число, наверное, трудно понять … но вы можете себе представить какое влияние 100000000000000 микроорганизмов могут наносить на Ваше состояние?
Ведь кишечник в организме человека выполняет одну из ключевых ролей в процессе пищеварения.
Кишечник подразделяется на тонкую кишку и толстую кишку.
В тонкой кишке путем полостного и пристеночного мембранного пищеварения происходит гидролиз основных пищевых веществ с последующим всасыванием. Именно в кишечнике происходит полное расщепление белков и преобразование углеводов.
Толстая же кишка служит резервуаром для каловых масс. Она играет важную роль во всасывании жидкости, веществ, не всосавшихся в тонкой кишке, а также в остаточном пищеварении.
Идем далее…
2. Наши бактерии в кишечнике это более 75% здоровья всей нашей иммунной системы!
Чувствуете ли Вы себя часто уставшими продолжительное время? И на это есть причина … Нередко наша иммунная система ослаблена из-за дисбаланса собственных кишечных бактерий. Это в придачу к тому, что мы можем быть поражены, как внешними, так и внутренними токсинами.
Просто нужно исправить этот баланс в микрофлоре кишечника (в идеале должно быть 85% полезных бактерий и 15% нейтральных бактерий). Представьте, если вместо 85% хороших бактерий у Вас вдруг их станет 50%, а остальные будут вредными. Именно на эту часть бактерий у Вас и снизится общий уровень иммунитета.
3. Когда наш кишечник становятся ослабленным, мы подвержены риску развития различных аутоиммунных состояний и других заболеваний.
Неправильная работа кишечника проявляется даже потерей массы тела, гипопротеинемией и гипоальбуминемией, анемией смешанного типа, отеками, возникновением полиэндокринной недостаточности.
При тщательном обследовании больных воспалениями кишечника большинство исследователей констатируют, что возникновение нарушений нутриционного статуса у данной категории больных обусловлено:
- нарушением процессов переваривания за счет снижения активности кишечных и панкреатических ферментов;
- нарушением процессов всасывания, морфологический субстрат которого состоит в замещении специализированных клеток незрелыми энтероцитами;
- повышением двигательной активности кишечника;
- нарушением белково-синтетической функции печени;
- повышенными потерями белка в просвет желудочно-кишечного тракта.
Если сказать простым языком, ослабленная кишечная система, играет большую роль в нашем общем состоянии и здоровье.
Представьте себе, если в капилляр крови попадут токсины из нашего кишечника. В нашем организме автоматически будут развиваться воспалительные и другие нездоровые процессы.
Как быстро и просто понять, что загрязнен кишечник?
Все просто … Прежде чем смыть, осмотритесь!
О чем я хотел сказать? О том, что ведущие специалисты в области питания и правильного пищеварения проводят много времени, ну скажу прямо … анализируя какашки!
Самое удивительное в работе с клиентами, как они говорят, что наш стул напрямую связан с нашим здоровьем. Помните, выше мы говорили об этом. Да … Вся правда, на самом деле, в Вашем стуле. Поэтому обратите внимание на то, как и сколько раз в неделю Вы ходите в туалет. Если это редко и очень трудно, возможно причина в забитом токсинами кишечнике.
Что нужно делать, чтобы их изгнать и нормализовать работу кишечника …
…Правильное питание для очистки кишечника
Основные принципы лечебного питания неизменны при всех заболеваниях кишечника:
- Лечебное питание должно воздействовать на обмен веществ. Оно должно лечить и предотвращать заболевания
- Необходимо придерживаться правильного питания
- Необходимо разнообразить свой план питания
- Следует подбирать лечебное питание индивидуально
- Сбалансируйте свой рацион. Необходимо учитывать химический состав продуктов
- Необходимо правильно обрабатывать продукты на кухне
- Лечебное питание больше всего способствует выздоровлению. Если оно сочетается с другими лечебными факторами: изменение образа жизни, физическая активность, использование чистой фильтрованной воды и так далее.
Давайте обо всем подробнее и по-порядку. Давайте попробуем разобраться, как вы можете очистить кишечник питанием.
1. Увеличьте кислотность желудка для лучшего пищеварения.
Это одна из самых распространенных вещей, которые видят специалисты в большой таблице причин проблем с кишечником.
Если мы не в состоянии переварить нашу пищу, мы не поглощаем достаточного количества питательных веществ и минералов … Даже, если мы съедим при этом еще больше всяческих органических продуктов местного происхождения.
Помните, отсутствие желудочной кислоты также вызывает патогены, паразиты и «плохие» бактерии. Они же потом проходят в кишечник, вызывая пищеварительные проблемы и, самое главное, проблемы со здоровьем.
Соляная кислота, которая естественным образом вырабатывается в нашем желудке, когда мы едим для того, чтобы переварить нашу еду. А она, в свою очередь, затем переходит в тонкий кишечник для дальнейшего переваривания и всасывания питательных веществ. На первый взгляд все кажется очень просто, наверное? Так? …
Но на деле все происходит сложнее!
Оглянитесь … Наш напряженный образ жизни и нерегулярное питание, вызывает существенное сокращение выделения этой кислоты в желудке. Некоторые исследования также отмечают, что отсутствие полезных веществ в нашей пище может и вовсе способствовать прекращению «производства» соляной кислоты в желудке.
И представить такое страшно …
Если же Ваша еда не превращается в свое нужное состояние для дальнейшего прохождения и переваривания в кишечнике, то она будет вызывать ненужное напряжение во всей пищеварительной системе.
Наиболее эффективный и самый быстрый способ увеличить кислотность желудка, использовать яблочный уксус в своем рационе.
Яблочный уксус для очистки кишечника — настоящая находка.
Вы можете делать это различными способами.
Вы можете просто выпивать стакан воды с самого утра, растворив в нем столовую ложку уксуса. Об этом уникально продукте мы уже говорили не единожды. Этот продукт настоящая находка для домашней медицины.
Кстати, Вы можете разбавить яблочный уксус с медом. Это настоящий бомбовый рецепт для здоровья не только кишечника.
Единственное, на что Вам нужно обратить внимание при выборе этого продукта, это на его качество и чистоту. Не купите простую уксусную кислоту с массовой долей спирта 9%. Этот уксус сожжет Вам желудок и не только. Мы рекомендуем, что и делаем сами, готовить яблочный уксус дома.
Далее, Вы можете использовать яблочный уксус в качестве заправки к салатам. Это еще один простой способ быстро улучшить микрофлору вашего желудочно-кишечного тракта.
Далее квашеная капуста и не только …
2. Включайте ферментированные продукты (пробиотики) , чтобы улучшить пищеварение и очистить кишечник
Что такое ферментированные продукты, спросите вы?
Да это совсем просто!
Одни из них, этокисломолочные продукты, которые являются отличным способом для восстановления здоровой кишечной флоры. Они хорошо лечат кишечник и немедленно улучшают его здоровье, а так же Ваше настроение и энергию.
Кстати, обязательно посмотрите нашу статью с очень легким рецептом очистки кишечника в домашних условиях.
Да еще, пробиотики могут быть так же в таблетках или в порошке, в самой ближайшей аптеке. Но, обязательно остерегайтесь пищевых продуктов и упакованных добавками (сахаром, который убивает или различными «Е») йогуртов. Да, они могут быть с пробиотиками, но они могут также и навредить Вашему здоровью.
Вместо этого сосредоточьте свои усилия на поиск сырых, непастеризованных продуктов. Например, квашеную капусту, или другие продукты, которые естественным образом заквашены (или сделайте их самостоятельно).
Если Вы их едите мало, начните с небольшого количества, а затем увеличивайте их присутствие в своем рационе.
Если делаете сами такие продукты, используйте чистые ингредиенты, природный тростниковый нерафинированый сахар или неочищенную морскую соль. Вы увидите влияние их на ваш организм, если не мгновенно, то ждать долго не придется.
Это улучшит ваше пищеварение, усвоение питательных веществ и обеспечению должного здоровья кишечника.
Добавьте домашних соленых в бочке огурчиков к вашему здоровому рациону. Это же так просто. Кстати, если Вы делаете сами домашнее вино, используя полезный сахар или еще немного меда для закваски, то помните, что и оно Вам сможет помочь в очищении кишечника и успокоении многих воспалительных процессов.
Но не переборщите с вином!
3. Придерживайтесь сбалансированной диеты.
Об этом мы слышим постоянно. Какую диету мы бы не начинали. Будь это диета для похудения или просто для оздоровления организма, все специалисты говорят: «Соблюдайте сбалансированный режим питания».
Это чрезвычайно важно!
Придерживайтесь сбалансированной диеты. Включайте богатые клетчаткой продукты, здоровые белки и масла из орехов (например, кокосовое масло, миндальное и другие), семян и водорослей.
Кстати семена льна отлично подходят для очищения кишечника.
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли или, как сейчас их модно называть смузи. Они являются отличным способом поддерживать пищеварительную функцию и здоровье кишечника. Начинайте день с правильного завтрака.
Самое главное убедитесь, что Вы получаете разнообразие питательных веществ из различных видов продуктов питания. Включите свою интуицию, почувствуйте что Вам сейчас нужно, в чем Ваш организм нуждается.
После того, как вы устраните токсичные, обработанные пищевые продукты из своего рациона и начнете работать над исцелением и восстановлением своего кишечника и всего организма. Позже Вы заметите — Вы станете в гораздо большей гармонии с Вашим телом.
Включите в свой рацион питания больше зеленых соков, можно с утра натощак.
Добавьте больше полезных трав и продуктов для очищения не только пищеварительного тракта, но и всего организма. Все работает в организме в совокупности, как единый механизм.
Особое место стоит уделить клетчатке.
Мы уже говорили о важности её для здоровья сердца и сосудов. Не меньшее значение она имеет и для здоровья кишечника. Это могут быть фрукты, овощи, бобовые, больше зелени.
Неперевариваемые волокна работают, как скребки в кишечнике и вместе с водой помогают выводить шлаки и токсины из организма. Поэтому помните важное — пейте достаточное количество воды. Она очень нужна правильной работе клетчатки.
Уделите внимание кашам и зернам
Как говорит медицинский центр университета Rush (США), некоторые из них легко доступны.
Это могут быть цельные зерна включают ячмень, киноа, цельная пшеничная мука, дикий коричневый рис и овсянка. Это самое полезное и правильное питания для кишечника и не только!
Эти продукты содержат большое количество витаминов, минералов, ту же клетчатку, жирные кислоты, антиоксиданты и фитохимические соединения (природные соединения из растений, которые оказывают благотворное влияние на организм).
Остерегайтесь таких продуктов, как белая мука и белый рис.
Помните всегда, что здоровье вашего пищеварительного тракта, говорит о многом. Поэтому за его состоянием следить очень важно. И что самое главное — это не очень трудно.
Важная рекомендация …
Найдите время для Вашей еды. Сядьте, расслабьтесь и жуйте пищу тщательно.
Наше современно общество живет всегда «на ходу».
Вы посмотрите на себя и на Ваших детей. Мы не привыкли сидеть за столом всей семьей и часто даже не видимся. Мы едим там, где нам приходится.
Во-первых, это всякая гадость, во-вторых, мы едим так быстро, что иногда даже бросаем недоеденное, а в-третьих мы запиваем убийственными газированными напитками.
Поэтому просто к тому, что мы говорили выше о пользе той или иной еды, нужно добавить — ешьте медленно! Не нужно есть за рулем или во время работы и так далее.
Почему мы сегодня живем именно так? …
Если Вы действительно сильно спешите, сделайте заранее себе настоящий здоровый перекус, который Вам не навредит.
Помните, время еды — священное время.
Это время, чтобы посидеть, отдохнуть и насладиться приятными вкусами и ароматами полезной и любимой еды. Если Вы по-настоящему имеете время, чтобы поесть или перекусить нормально, просто сделайте это. Ведь все наши неправильные действия, часто дают о себе знать немного позже, когда может потребоваться уже экстренная помощь.
Мы должны уйти от такого режима еды как-будто «борьбы или бегства», а вместо этого выделить время для полноценного приема пищи или, проще говоря, начать уважать себя и свое здоровье.
Сконцентрируйтесь на трапезе. Это одна из самых важных вещей, которые мы можем сделать чтобы улучшить работу кишечника. Ведь неправильно пережеванная и плохо переваренная еда вредна для вас. И она попадает именно в кишечник.
Поэтому — жевать, жевать … жевать! Рекомендуется тщательно жевать, по крайней мере раз 30 прежде чем проглотить еду.
Изначально это покажется для Вас вечностью, а для некоторых это будет даже смешно. Но сделайте сначала небольшой шаг вперед — начнете с 15-20 жеваний. Это будет иметь огромное значение для здоровья Вашего кишечника.
Этот простой прием легко снизит метеоризм (вздутие) и усталость после еды.
Остерегайтесь …
Как говорит тот же университет Rush, нам нужно ограничить некоторые из продуктов в своем рационе для хорошей микрофлоры кишечника.
Сахар. О сахаре уже перелопачены тонны информации. Все они свидетельствуют одно: рафинированный сахар — это яд. Уже неоднократные исследования говорят, что сахар может привести к раку толстой кишки …
Используйте его здоровые заменители: стевиа, мед, финики и другие сухофрукты и просто фрукты.
Красное мясо и копчености. Как говорит доктор Расмусен:
Вы можете съедать немного чистого красного мяса — около двух или четырех унций (около 120 гр.) красного мяса в неделю. И лучше ограничить еду обработанного мяса, поскольку оно имеет очень вредные компоненты, такие как консерванты, которые могут вызвать рак»
Глютен. Мы уже писали немного выше, чтобы Вы остерегались муки высшего сорта, а так же всяких глютеносодержащих обработанных каш, типа белого риса . Потому как, это не мука уже, а, практически, чистый глютен. Он способен вызвать сильные расстройства, как в желудке,так и далее в нашем кишечнике.
Заключительные мысли
Вам осталось только составить некоторый план по замене вредных продуктов более живыми и чистыми, о которых написано выше и Ваш кишечник будет петь песни.
Эти простые рекомендации вдохнут новые силы во всю Вашу иммунную систему. А вообще выбирайте правильное питание для очистки кишечника!
Автор: Николай Гринько
Источник
Источник