Как убрать все воспаления в организме
Какие природные компоненты помогают устранить воспалительные процессы в организме, и как их использовать?
Воспалительные процессы – частая проблема, периодически беспокоящая практически каждого человека. Они возникают на фоне хронических заболеваний, усиливая болезненные симптомы и усугубляя лечение.
Воспаление чаще всего начинается из-за неправильного питания. Большое количество углеводов, сахар, насыщенные жиры в еде способны приводить к негативным для организма последствиям. Ежедневное употребление в пищу «правильных продуктов» позволит воздействовать на очаги воспаления, ускоряя лечение.
Природные способы борьбы с воспалением
Природный дисбаланс в организме приводит к появлению воспалительных очагов, которые «горят» внутри нашего тела. Ликвидировать их приходится медикаментозными средствами: ибупрофеном, напроксеном или другими противовоспалительными препаратами.
Народные методы борьбы с данной проблемой заключаются в регулировании питания и введении в рацион определенных продуктов. Основой для крепкого здоровья станут орехи, фрукты, листовая зелень, семена, красное мясо, натуральные масла, рыба и морепродукты.
Поговорим о действенных способах снятия воспаления в домашних условиях более детально.
Куркума
Один из самых полезных компонентов в борьбе с воспалительными процессами. Принимается в виде специи или добавки.
Внимание! Куркуму не рекомендуют употреблять вместе с лекарственными препаратами, чтобы избежать кровотечений.
Масло черного тмина
Эффективный способ устранения артритов. Это продукт из лекарственного растения, которое активно борется с остеопорозом и другими проблемами, связанными с суставами.
Босвеллия
Биодобавка на основе трав, которая устраняет болезненные симптомы при воспалениях. Помогает избавляться от воспалительных маркеров и улучшает сон.
Рыбий жир
Омега-3 – эффективное средство для борьбы с артериальным давлением и снижения жесткости в суставах.
Имбирь
Главный помощник при болях и воспалительных процессах. Устраняет причину воспаления, заменяя лечение ибупрофеном. Является приятной вкусовой добавкой и специей к блюдам и напиткам.
Крилевый жир
Средство для устранения сердечных заболеваний, инсультов и инфарктов. Помогает лечить сосуды, уплотняя их стенки.
! При первом употреблении крилевый жир снижает выраженность воспаления на 23–30%. При длительном применении полностью устраняет проблему или болезнь.
Ресвератрол
Антиоксидантное соединение, которое максимально эффективно устраняет причины старения. Данное биологическое соединение встречается в винограде, ягодах, орехах, красном вине.
Витамин D
Важная составляющая здорового организма. Положительно влияет на состояние кожи, укрепляя ее и устраняя аллергические проявления: сыпь и покраснения. Хороший способ борьбы с прыщами и подростковыми высыпаниями на лице.
Пробиотики
Их прием – быстрый способ восполнить недостаток полезных кишечных бактерий, отвечающих за проникновение инфекций в организм человека. Применяются пробиотики при неправильном или недостаточном питании.
Льняное масло
Народное средство для борьбы с болезнями сердца. Помогает людям с лишним весом бороться с уровнем холестерина, снимая воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе.
Пикногенол
Антиоксидант, применяемый как биологоческая добавка к пище. Активно устраняет причины воспаления на ранних стадиях проявления.
Кудзу
Корень пуэрарии. Применяется в медицинских целях для устранения C-реактивного белка.
Зеленый чай
Самый доступный способ быстрой борьбы с воспалительным процессом. Позволяет женщинам улучшать работу яйцеклеток, уменьшая болезненные симптомы при воспалении придатков.
Эфирные масла
Эффективный метод быстрого воздействия на очаг воспаления. Наиболее полезно масло ладана, орегано, чайного дерева, ромашки и имбиря.
Любые проявления воспалительных процессов приносят негативные последствия и болезненные симптомы, ухудшая качество жизни человека. Борьба с ними может приносить эффективные и быстрые результаты без применения лекарственных препаратов.
Внимание! Главное условие здорового тела – правильное питание, отсутствие пагубных привычек и активный образ жизни.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник
Обзоры
В сегодняшнем обзоре речь пойдет о продуктах, которые действуют не хуже лекарств и помогут вам устранить многие воспаления в организме.
Воспалительные процессы, происходящие в организме, могут быть связаны с
целым рядом причин, но они непременно влияют на качество жизни. Температура, боль и отек — основные проявления практически любых
воспалений — говорят о том, что ваша собственная иммунная система оказывает
яростное сопротивление инфекции. Но все не так просто.
Порой эти симптомы не проходят неделями и даже месяцами. Они могут быть
сосредоточены в какой-то локальной области, например, деснах, коже или носовых
пазухах, или каждый раз проявляться в новом месте. При столь серьезных симптомах
следует, безусловно, обратиться к специалисту, но если речь идет о более
простых случаях, таких как банальная простуда, ушиб или растяжение связок, вы
можете помочь организму быстрее справиться с воспалительным процессом за счет
некоторой корректировки питания.
Итак, в нашем сегодняшнем обзоре мы поговорим о простых, доступных, а
главное, натуральных продуктах, которые могут в ряде случаев как полностью
заменить медикаментозное лечение, так и дополнить лекарственные препараты.
1. Сельдерей
В сельдерее содержится вещество апигенин, которое обладает сильным
противовоспалительным действием. Оно помогает устранить спазмы сосудов в области
воспаления, а также снять отек и красноту. Чтобы увидеть заметный результат,
нужно съедать порядка 50 граммов сельдерея в день.
2. Ананас
Ананас богат витамином С и энзимом бромелайном, который оказывает влияние
на активность лейкоцитов, участвующих в борьбе с инфекцией. Это вещество также
обладает болеутоляющим действием и его часто принимают в виде БАДов спортсмены,
подвергающиеся сильной физической нагрузке, при которой практически невозможно
избежать воспалений.
3. Имбирь
Главным оружием имбиря против воспалений в организме является гингерол —
вещество, благодаря которому имбирь и имеет свой пряно-горьковатый вкус. Оно
расширяет сосуды и улучшает кровообращение, в том числе и в области воспаления,
тем самым его заметно уменьшая.
4. Рыбий жир
За счет высокого содержания омега-3 жирных кислот, рыбий жир уменьшает
выделение в организме ряда воспалительных веществ, то есть, по сути, оказывает действие, как
и все нестероидные противовоспалительные препараты. Его особенно рекомендуют
принимать людям, страдающим ревматоидным артритом. При желании рыбий жир можно
заменить жирными сортами рыбы, например, лососем.
5. Куркума
Куркумин, желтый пигмент куркумы, обладает уникальным противовоспалительным
действием на глаза. Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление
этой приправы, а также карри, где куркума является основным компонентом,
способно уменьшить воспаление радужной оболочки глаза и защитить сетчатку от
воздействия солнечных лучей.
6. Ягоды
Врачи настоятельно рекомендуют включать свежие или замороженные ягоды в
ежедневный рацион тем, кто страдает хроническими воспалениями. Малина,
клубника, ежевика и другие ягоды не только разнообразят ваш рацион, но и,
благодаря входящим в их состав проантоцианидам и эллаговой кислоте, окажут
мощное антиоксидантное и противовоспалительное действия.
7. Морковь
Морковь, как и некоторые другие овощи оранжевого цвета, богата витамином А
и бета-каротином. Именно эти компоненты помогают уменьшить воспаление суставов.
Но обратите внимание, что для достижения наилучшего эффекта морковь следует
подвергнуть тепловой обработке.
8. Миндаль
Ряд жирных кислот, содержащихся в миндале, значительно уменьшает воспаление
и снижает болевой симптом. К такому выводу пришли ученые после целого ряда
клинических исследований. Второе место в списке наиболее ценных орехов занимает
макадамия, а за ней следуют грецкие орехи.
Источник
Воспаление является реакцией иммунной системы, которая имеет важное значение для защиты организма от любой опасности и, прежде всего, от агрессии вирусов и бактерий.
Тем не менее, в организмах многих людей иммунный ответ возникает вопреки естественным законам и потребностям.
В итоге нормальные иммунные реакции превращаются в неконтролируемую стихию хронического воспаления.
Именно оно является основной общностью между многими аутоиммунными и прочими системными патологиями, существующими на сегодняшний день. Хроническое воспаление сопутствует:
- когнитивным нарушениям;
- ожирению;
- депрессии;
- патологиям щитовидной железы;
- тревожным расстройствам;
- онкопатологиям;
- артриту;
- кардиопатологиям и т. д.
Научившись контролировать уровни воспаления, человек может значительно улучшить состояние здоровья. Но часто люди оказываются слишком заняты другими проблемами или не знают с чего начать борьбу с болезнями.
В этой статье Вам предлагается практическое руководство и меню противовоспалительной диеты всего на один день, которые помогут исправить ошибки иммунной системы и укротить хроническое воспаление.
Начните противовоспалительную диету с чашки кофе
Данная рекомендация — приятный бонус для всех любителей кофе. Она может вызвать некоторое недоумение у тех, кто слышал, что этот напиток вреден для здоровья. Но многочисленные исследования показали, что люди, регулярно употребляющие умеренные дозы кофе, имеют более низкий уровень С-реактивного белка (CRP), являющегося маркером воспаления.
Поэтому рекомендуем встретить утро в день противовоспалительной диеты чашкой хорошего натурального кофе. Для тех, кто не любит этот напиток, можно заменить его зеленым чаем, который также эффективно снижает уровень CRP.
Борьба с воспалением и уменьшение уровня «каппа-би»
Высокие уровни белка, который называется «ядерный фактор каппа-B» (или NF-кВ) провоцируют развитие в организме:
- хронического воспаления;
- онкопатологий;
- аутоиммунных заболеваний;
- вирусных инфекций.
NF-кВ контролирует гены, которые отвечают за иммунный ответ, клеточный цикл, апоптоз. Когда транскрипционный фактор NF-кВ, мирно «дремлющий» в цитоплазме, оказывается активирован, он связывается с ДНК и вызывает различные воспалительные реакции в организме.
С момента открытия NF-кВ в 1986 году множество научных исследований продемонстрировали ассоциацию между высоким уровнем фактора каппа-В, онкопатологиями и многими хроническим воспалительными заболеваниями.
Чтобы снизить уровень NF-кВ, рекомендуем чаще включать в питание продукты-антиоксиданты, например:
- черника;
- зеленый чай;
- брокколи;
- сладкий перец и т. п.
Питание и регуляторы транскрипции генов
Белок NRF-2 активирует транскрипцию генов, отвечающих за противодействие окислительному стрессу, и синтез протеинов, обеспечивающих нейтрализацию активных форм кислорода. Именно он помогает снизить воспаление.
Чтобы повысить активность NRF-2, необходимо включить в меню диеты те же антиоксидантные продукты, которые помогают уменьшить уровень каппа-B.
Акцент на жирорастворимые витамины
Витамины A, D, E, K2 имеют чрезвычайно важное значение для здоровья человека по многим причинам. В том числе, они играют весомую роль в профилактике хронического воспаления, уменьшая уровень С-реактивного белка.
Рекомендуем обогатить питание пищевыми источниками данных нутриентов, используя рецепты полезных блюд от популярного медицинского портала MedAboutMe для однодневной противовоспалительной диеты (смотрите ниже).
Вред алкоголя
Советуем ограничить алкоголь или полностью отказаться от спиртных напитков, так как они способны увеличивать уровни С-реактивных белков.
Исключением может быть только красное вино. Исследования показали, что красное вино (при употреблении в небольших количествах) способствует снижению уровня CRP. Так что эксперты не имеют ничего против бокала хорошего напитка за обедом или ужином.
Продукты для уменьшения окислительного стресса
Один из главных антиоксидантов организма — глутатион, пептид из трех аминокислот, содержащий серу. Поэтому советуем чаще включать в меню диеты животные и некоторые растительные продукты, богатые серой. Например:
- цветную капусту;
- брюссельскую капусту;
- брокколи;
- зеленый горошек и т. п.
Уменьшение психоэмоциональных стрессов
Стресс негативно отражается на здоровье людей, в том числе повышая уровень CRP. Многие исследования продемонстрировали, что люди, чья работа связана с постоянными конфликтами, психоэмоциональными перегрузками, имеют более высокий уровень С-реактивных белков.
При помощи медитации можно смягчить влияние стрессов, а также снизить уровень CRP. Советуем заниматься мыслительными практиками утром, прежде чем начнется напряженный день, во время обеденного перерыва и/или вечером, чтобы избавиться от последствий пережитого.
Противовоспалительное меню на день
Соблюдая данное меню питания, можно начать успешную борьбу и (в перспективе) победить хроническое воспаление. Этот стратегический план поможет снизить уровни основных маркеров воспалительных процессов (CRP, NF-кВ и гомоцистеина). Кроме того, он способен активировать NRF-2 и оптимизировать антиоксидантную защиту.
Завтрак: зеленый смузи
Ингредиенты:
- ⅓ чашки миндального молока;
- ⅓ чашки органического кофе (сварить, а затем охладить);
- 1 ст. л. порошка спирулины;
- 1 чашка нарезанного шпината;
- ½ замороженного банана;
- 6 кубиков льда.
Приготовление:
- смешайте все ингредиенты при помощи блендера.
Второй завтрак: чай с куркумой
Ингредиенты:
- 2 чашки воды;
- 1 ч. л. порошка зеленого чая сорта «Матча»;
- 2 ч. л. куркумы;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- ¼ ч. л. порошка имбиря;
- 1 ч. л. нерафинированного кокосового масла;
- щепотка черного перца.
Порядок приготовления:
- смешать ингредиенты при помощи блендера;
- налить в кастрюлю и нагревать в течение 3-5 минут на среднем огне;
- пить теплым.
Обед: куриный суп и запеченная цветная капуста
Ингредиенты для куриного бульона:
- цыпленок;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- корень имбиря (около 1,5 см).
Порядок приготовления куриного бульона:
- промыть цыпленка и поместить его в кастрюлю;
- заполнить на ¾ водой, добавить зелень и овощи;
- нагревать на среднем огне до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, оставить кипеть на 8-48 часов;
- дать остыть, процедить, разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Ингредиенты для супа:
- от 4 до 6 чашек куриного бульона;
- 2 ст. л. нерафинированного кокосового масла;
- 1-2 чашки нарезанного лука;
- 1-2 чашки нарезанной моркови;
- 3-4 небольших цуккини;
- 2 чашки измельченного куриного филе;
- 2-3 зубчика чеснока (раздавить или натереть);
- гималайская или морская соль по вкусу.
Порядок приготовления супа:
- поджарить лук и морковь в кокосовом масле (пока лук не станет мягким);
- добавить куриный бульон и довести до кипения;
- нарезать кабачки на полоски (толстые или тонкие) при помощи овощерезки;
- когда морковь станет мягкой, добавить кабачки и тушить до готовности (время приготовления будет меняться в зависимости от размера «лапши» из кабачков);
- добавить мелко нарезанную курицу и чеснок, довести до кипения, а затем включить огонь; накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Ингредиенты для приготовления запеченной цветной капусты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 2 ч. л. порошка куркумы;
- 1 ч. л. гималайской или морской соли;
- 2 ст. л. масла авокадо.
Порядок приготовления запеченной капусты:
- разогреть духовку до 180°С;
- разделить цветную капусту на соцветия;
- смешать соцветия цветной капусты с куркумой, солью и оливковым маслом;
- выложить в один слой в форму для выпечки;
- накрыть форму фольгой;
- выпекать в течение 75 минут.
Полдник: черничные шарики
Ингредиенты:
- 10 фиников без косточек;
- пара столовых ложек кокосовой стружки;
- ⅓ чашки замороженной черники;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- ½ стакана миндаля;
- 1 ст. л. миндального масла.
Порядок приготовления:
- измельчить финики с миндалем, ванилью и миндальным маслом при помощи блендера;
- добавить замороженную чернику и снова измельчить;
- скатать из получившейся массы шарики;
- замораживать в течение часа, чтобы они затвердели;
- извлечь из морозильной камеры и обвалять в кокосовой стружке;
- хранить в плотно закрытой таре в холодильнике.
Ужин: тунец с салатом из авокадо
Ингредиенты:
- ½ авокадо;
- 100-150 г филе тунца;
- 1 стебель сельдерея (мелко нарезать);
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2-3 веточки свежего укропа (мелко нарезать);
- листья салата (сорт «Ромен» или «Бостон»);
- гималайская или морская соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- запечь филе тунца на гриле;
- размять авокадо в небольшой миске, добавить укроп, сельдерей, салатные листья (порвать руками), специи и масло оливы;
- выложить на порционную тарелку запеченный тунец и салат в виде сферы.
Важно!
В течение дня найдите время побыть в покое и тишине. Даже если для этого отыщется всего несколько минут, закройте глаза и дышите глубоко, заставляя работать диафрагму.
Источник
Как снять воспаление? Вы замечаете иногда у себя по утрам опухшие суставы? А пальцы рук или ног немеют и ими трудно двигать? А боль в коленях беспокоит?
Воспаление, внутреннее хроническое воспаление является виновником этих симптомов.
Воспаление, о котором вы не знаете, есть при многих заболеваниях, например таких как
- Аллергия,
- Болезнь Альцгеймера,
- Аутизм,
- Артрит,
- Болезнь Крона,
- Экзема,
- Болезни желчного пузыря,
- Сердечный приступ,
- Инсульт
И это не весь список, а только начало.
Ученые считают, что более 25 серьезных проблем со здоровьем человека активируется воспалительным процессом.
На самом деле воспаление может участвовать в том процессе в вашем организме, который вас беспокоит, но вы даже не знаете, что это воспаление.
Воспаление может быть скрытым и надоедливым врагом вашего организма, но есть природные средства, которые могут помочь.
Что вы можете сделать, чтобы ликвидировать хроническое воспаление
Многие люди страдают от хронического воспаления из-за образа жизни, и, в частности, от неправильного питания.
Питание является очень мощным средством, чтобы держать свое тело здоровым и без воспаления.
Есть продукты питания, которые способствуют появлению воспаления, но есть продукты, которые помогают снять воспаление или препятствуют его появлению.
Какие продукты вы предпочитаете в своем питании, зависит от того, чем вас кормили в детстве, к чему вы привыкли.
Не спешите винить ваших родителей, они ничего не знали о пользе или вреде продуктов питания.
Это новые научные данные, которые появились в последние 10 — 20 лет.
1.Продукты, которые способствуют образованию воспаления и которые надо избегать.
Вот перечень этих продуктов, он не полный.
- Рафинированные углеводы,
- Сахар
- Глютен (содержится в зерновых продуктах)
- Казеин (содержится в молочных продуктах)
- Гидрогенизированные растительные масла
- Глютамат натрия
2. Продукты, которые уменьшают воспаление
Такие продукты есть и их надо включать в свое питание.
Познакомьтесь с не полным списком этих продуктов.
1)Папайя
Папайя содержит антиоксиданты и белки – энзимы, которые помогают уменьшить или предотвратить воспаление.
Подробнее можно прочитать в статье « Папайя, польза для здоровья, рецепты»
2) Ягоды
Они содержат много антиоксидантов и других, полезных фитонутриентов, которые предотвращают и борются с воспалением и повреждением клеток.
Они являются отличным дополнением в коктейли, салаты или десерты.
Всегда надо делать выбор в пользу органических ягод.
3) Вишня
В одном исследовании было показано, что экстракт вишни в 10 раз более эффективно снимал воспаление, чем аспирин.
Известно, что вишня помогает при подагре и артрите, способствует сну, благодаря содержанию в ней мелатонина.
4) Цитрусовые фрукты
Все цитрусовые богаты витамином С и другими противовоспалительными антиоксидантами.
Специалисты по питанию рекомендуют начинать свой день с целительной силы лимонов, лаймов, апельсинов или грейпфрутов.
Многие начинают свой день с теплой воды с лимоном.
5) Ананас
В ананасе содержится фермент бромелайн, который уменьшает боль, отеки при воспалении, как при артрите, так и при остеопорозе.
Этот сладкий фрукт можно есть как десерт, использовать в салатах и коктейлях, добавлять в готовые блюда, которым этот фрукт придаст специфический вкус
6) Авокадо
Авокадо защищает клетки от воспаления и повреждения свободными радикалами.
В нем содержится много антиоксидантов, Витамины В и Е, минералы (селен, цинк и марганец) и противовоспалительные Омега-3 жирные кислоты.
Авокадо можно добавлять в салаты, в соусы, холодные супы, коктейли и десерты.
7) Семена чиа, льна и конопли
Семена всех этих трех культур являются хорошими источниками противовоспалительных Омега-3 жирных кислот.
Семена чиа и льна легко найти, да и семена конопли стали сейчас появляться.
Семена льна самые привычные для жителей России и самые дешевые.
«8») Миндаль
Миндаль и другие орехи (грецкие и бразильские орехи) являются еще одним важным источником здоровых жиров и антиоксидантов для борьбы с воспалением.
9) Сельдерей
Сельдерей защищает клетки от свободных радикалов и воспалительных повреждений.
Исследователи нашли в сельдерее и его семенах 20 противовоспалительных соединений.
Добавляйте сельдерей в зеленые и фруктовые коктейли, супы, рагу.
Корень сельдерея может заменить картофель во многих рецептах.
Сельдерей можно использовать в качестве здорового заменителя соли.
10) Темная зелень
Витамин Е может играть важную роль в защите нашего организма от цитокинов, которые вызывают воспаление.
Темная зелень и овощи семейства крестоцветных содержат много полезных питательных веществ, которые облегчают воспаление.
11) Свекла
Свекла содержит антиоксиданты, которые и придают ей ярко-красный цвет. Этот овощ содержит Витамин С, клетчатку и betalains.
Все эти соединения уменьшают воспаления, защищают организм человека от рака и болезней сердца.
12) Помидоры
Помидоры являются хорошим источником ликопина, который может помочь снизить хроническое воспаление.
Знаете ли вы, какие помидоры содержат больше ликопина?
1) Приготовленные помидоры, то есть те, которые подвергались тепловой обработке.
2) Хотя в красных помидорах ликопина содержится больше, чем в плодах мандаринового, но специалисты, для целей насыщения организма ликопином, рекомендуют есть плоды мандаринового цвета, так как из них больше ликопина усваивается.
13) Имбирь
Имбирь известен своими успокаивающими кишечник и противовоспалительными свойствами.
Многочисленными исследованиями было показано, что имбирь не менее эффективен, чем нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и аспирин.
Добавляйте имбирь в свое питание.
14) Куркума
Куркума – это специя с сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Она хорошо зарекомендовала себя для снижения болей при артрите.
Есть исследования, которые показывают, что она эффективнее, чем некоторые фармацевтические препараты, такие как ибупрофен и гидрокортизон.
Куркума может быть добавлена в чай, супы, коктейли, в рис, овощные рагу. Но вместе с куркумой надо обязательно добавлять черный перец, так как он повышает биодоступность куркумина.
15) Кайенский перец
Капсаицин является активным ингредиентом кайенского перца, обладающим противовоспалительными свойствами.
Он эффективен в лечении хронических болей при болезни суставов и при подагре.
16) Морковь
Морковь (тыква и сладкий картофель) богаты бета – каротином и витамином А, который борется с воспалением.
Для повышения биодоступности бета-каротина и витамина А лучше есть эти овощи в приготовленном виде.
17) Кокосовое масло.
В Индии было проведено исследование, показавшее, что высокий уровень антиоксидантов, присутствующих в кокосовом масле, снижал воспаление и исцелил артрит более эффективно, чем ведущие лекарства.
Кроме того, известно, что окислительный стресс и свободные радикалы являются двумя крупнейшими виновниками остеопороза.
Преимущества кокосового масла с его высоким уровнем антиоксидантов, включают в себя борьбу с такими свободными радикалами, и является в настоящее время ведущим природным средством лечения остеопороза.
Вы можете прочитать статью «Польза кокосового масла для здорового питания»
18) Грецкие орехи.
Грецкие орехи содержат полезные для здоровья омега – 3 жирные кислоты.
Рекомендуется использовать их в питании ежедневно, не много, 3 – 5 штук или 30 граммов.
Они относятся к натуральным противовоспалительным средствам и их можно добавлять в зеленые салаты, смузи или просто перекусить ими.
Некоторые фитонутриенты, содержащиеся в грецких орехах, трудно найти в других продуктах питания.
Вам может быть полезна статья «Грецкие орехи полезны для здоровья»
19) Костный бульон.
Костный бульон содержит минеральные вещества в формах, которые организм может легко поглотить.
Это кальций, магний, фосфор, кремний, серу и другие.
Он содержит хондроитин сульфаты и глюкозамин, соединения, продаваемые как дорогие БАДы для уменьшения воспаления, артрита и боли в суставах.
Костные бульоны рекомендуются больным с синдромом дырявого кишечника, так как в нем содержится коллаген и аминокислоты (пролин и глицин), которые исцеляют поврежденные клеточные стенки воспаленного кишечника.
Вам могут быть полезны статьи «Природные способы лечения дырявого кишечника» и
«Новое лекарство от артрита – бульон из куриных костей»
20) Лосось.
Лосось является прекрасным источником незаменимых жирных кислот, и считается одним из лучших продуктов, содержащих омега -3.
Омега-3 являются одними из самых мощных противовоспалительных веществ, показывающий последовательное облегчение воспаления и уменьшение потребности в противовоспалительных препаратах.
Многочисленными исследованиями была установлена способность омега-3 не только уменьшать хроническое воспаление, но и снижать риски многих хронических заболеваний (таких, как инфаркт миокарда, инсульт, рак и артрит).
Омега -3 жирные кислоты необходимы для нормальной работы мозга..
Рыба является важным противовоспалительным продуктом из-за содержания в ней омега – 3 жирных кислот.
Вот только рыба эта должна быть дикой, выловленной в океане, а не выращенной и выкормленной на синтетических кормах.
Пойманные лососи и выращенные различаются по количеству содержащихся в них полезных веществ.
21) Бок Чой.
Также известен как китайская капуста, она является прекрасным источником витаминов-антиоксидантов и минералов.
В самом деле, последние исследования показывают, что более 70 антиоксидантных фенольных веществ содержится в бок чой
Она содержит и гидроксикоричную кислоту, антиоксидант, который борется со свободными радикалами.
22) Брокколи.
Брокколи является ценным дополнением к любой диете.
Она неоценима для противовоспалительной диеты.
Брокколи с высоким содержанием таких минералов, как калий и магний, и ее антиоксиданты являются сильнодействующими противовоспалительными вещества сами по себе.
Она содержит ключевые витамины, флавоноиды и каротиноиды. Они работают вместе, чтобы снизить окислительный стресс в организме и помогают в битве против хронического воспаления и снижают риск развития рака.
Воспаление является виновником многих заболеваний. Поэтому рекомендуется добавлять эти, перечисленные выше продукты, регулярно в свой рацион, они помогут защитить ваши клетки от внутреннего хронического воспаления.
Теперь вы больше знаете о продуктах, которые способствуют появлению хронического воспаления, и продуктов, которые помогают избавиться или снять воспаление.
Выбор продуктов для питания – это не рецепт, это лечение не выписывает врач, это не народное лечение.
Но это лечение натуральными продуктами питания и некоторые медики в Америке называют его «медициной питания».
Используйте противовоспалительные продукты питания и будьте здоровы.
67 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5
Источник