Как справиться с воспалением
Какие природные компоненты помогают устранить воспалительные процессы в организме, и как их использовать?
Воспалительные процессы – частая проблема, периодически беспокоящая практически каждого человека. Они возникают на фоне хронических заболеваний, усиливая болезненные симптомы и усугубляя лечение.
Воспаление чаще всего начинается из-за неправильного питания. Большое количество углеводов, сахар, насыщенные жиры в еде способны приводить к негативным для организма последствиям. Ежедневное употребление в пищу «правильных продуктов» позволит воздействовать на очаги воспаления, ускоряя лечение.
Природные способы борьбы с воспалением
Природный дисбаланс в организме приводит к появлению воспалительных очагов, которые «горят» внутри нашего тела. Ликвидировать их приходится медикаментозными средствами: ибупрофеном, напроксеном или другими противовоспалительными препаратами.
Народные методы борьбы с данной проблемой заключаются в регулировании питания и введении в рацион определенных продуктов. Основой для крепкого здоровья станут орехи, фрукты, листовая зелень, семена, красное мясо, натуральные масла, рыба и морепродукты.
Поговорим о действенных способах снятия воспаления в домашних условиях более детально.
Куркума
Один из самых полезных компонентов в борьбе с воспалительными процессами. Принимается в виде специи или добавки.
Внимание! Куркуму не рекомендуют употреблять вместе с лекарственными препаратами, чтобы избежать кровотечений.
Масло черного тмина
Эффективный способ устранения артритов. Это продукт из лекарственного растения, которое активно борется с остеопорозом и другими проблемами, связанными с суставами.
Босвеллия
Биодобавка на основе трав, которая устраняет болезненные симптомы при воспалениях. Помогает избавляться от воспалительных маркеров и улучшает сон.
Рыбий жир
Омега-3 – эффективное средство для борьбы с артериальным давлением и снижения жесткости в суставах.
Имбирь
Главный помощник при болях и воспалительных процессах. Устраняет причину воспаления, заменяя лечение ибупрофеном. Является приятной вкусовой добавкой и специей к блюдам и напиткам.
Крилевый жир
Средство для устранения сердечных заболеваний, инсультов и инфарктов. Помогает лечить сосуды, уплотняя их стенки.
! При первом употреблении крилевый жир снижает выраженность воспаления на 23–30%. При длительном применении полностью устраняет проблему или болезнь.
Ресвератрол
Антиоксидантное соединение, которое максимально эффективно устраняет причины старения. Данное биологическое соединение встречается в винограде, ягодах, орехах, красном вине.
Витамин D
Важная составляющая здорового организма. Положительно влияет на состояние кожи, укрепляя ее и устраняя аллергические проявления: сыпь и покраснения. Хороший способ борьбы с прыщами и подростковыми высыпаниями на лице.
Пробиотики
Их прием – быстрый способ восполнить недостаток полезных кишечных бактерий, отвечающих за проникновение инфекций в организм человека. Применяются пробиотики при неправильном или недостаточном питании.
Льняное масло
Народное средство для борьбы с болезнями сердца. Помогает людям с лишним весом бороться с уровнем холестерина, снимая воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе.
Пикногенол
Антиоксидант, применяемый как биологоческая добавка к пище. Активно устраняет причины воспаления на ранних стадиях проявления.
Кудзу
Корень пуэрарии. Применяется в медицинских целях для устранения C-реактивного белка.
Зеленый чай
Самый доступный способ быстрой борьбы с воспалительным процессом. Позволяет женщинам улучшать работу яйцеклеток, уменьшая болезненные симптомы при воспалении придатков.
Эфирные масла
Эффективный метод быстрого воздействия на очаг воспаления. Наиболее полезно масло ладана, орегано, чайного дерева, ромашки и имбиря.
Любые проявления воспалительных процессов приносят негативные последствия и болезненные симптомы, ухудшая качество жизни человека. Борьба с ними может приносить эффективные и быстрые результаты без применения лекарственных препаратов.
Внимание! Главное условие здорового тела – правильное питание, отсутствие пагубных привычек и активный образ жизни.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник
Воспаление – сложный процесс, возникающий в ответ на какое-либо повреждение либо патогенный раздражитель и имеющий целью локализацию, уничтожение и ликвидацию патогенных факторов.
Симптомы воспалений
Различают пять признаков воспаления:
Краснота связана с расширением сосудов, развитием артериальной гиперемии и «артеризацией» крови в венах.
Опухоль, или припухлость, в своей основе имеет инфильтрат, образующийся из-за выпота жидкости в ткани и отека.
Повышение температуры: возникает из-за повышенного притока теплой артериальной и «артеризированной» крови, что приводит к ускорению метаболизма — увеличивается теплопродукция и теплоотдача в месте воспаления.
Происходит образование различных активных веществ, называемых медиаторами воспаления: брадикинина и серотонина, РН сдвигается в кислую сторону, ткани распадаются с выделением субстрата распада и повышением осмотического давления.
Это приводит к выходу из кровеносных сосудов жидкости, которая сдавливает нервные окончания ткани, вызывая боль.
Функция нарушается иногда на ограниченном участке, чаще страдает организм целиком.
Признаки воспаления
Существуют общие признаки воспаления:
Повышение уровня лейкоцитов крови. Это обусловлено активацией лейкопоэза и перераспределением клеток в крови.
Изменение белкового состава крови и появление белков так называемой «острой фазы»: С — реактивного белка, альфа- и гаммаглобулинов.
Подъем температуры тела из-за поступления пирогенных веществ из места воспаления. Представляет реакцию организма, способствующую повышению иммунитета.
Изменение количественного и качественного состава крови – увеличение трансаминаз, гиалуронидазы и тромбокиназы.
Ускорение СОЭ в связи с агломерацией эритроцитов и изменением вязкости крови.
Изменение количества гормонов: увеличение катехоламинов и кортикостероидов.
Изменение иммунитета: нарастание титра антител и развитие аллергических реакций местного и общего типа.
Признаки интоксикации: головная боль, тошнота, ломота в теле.
Причины воспаления
Воспалительный процесс в организме может вызвать ряд причин, среди которых:
- Биологические: бактерии и вирусы, грибки и паразиты.
- Физические: повреждения и травмы.
- Воздействие низких или высоких температур, лучевой и электрической энергии.
- Химические: яды, токсины, химические соединения.
- Аутоиммунные: начинают вырабатываться агрессивные клетки.
- Паранеопластические: при злокачественных опухолях.
- Гнойно-септические.
Фазы воспалительного процесса
Альтерация
Начальная стадия процесса – проявляется нарушением трофики клеток и тканей с последующим развитием некроза. Именно в этой фазе выбрасываются медиаторы воспаления, что «запускает механизм».
Экссудация
Происходит рефлекторный спазм сосудов в месте воспаления, который быстро меняется на расширение сосудистой сети. Воспалительная гиперемия ведет к повышению температуры и красноте пораженного участка.
Кровоток замедляется вплоть до стаза. Повышение проницаемости стенок сосуда в месте воспаления ведет к экссудации плазмы и клеток крови в ткани. Это способствует появлению экссудата, инфильтрата и болевым ощущениям.
Пролиферация
Завершающая фаза процесса. Размножение клеток ведет к устранению последствий воспаления. На этом этапе возможны клеточные изменения – превращение клеток мезенхимы в фибробласты, которые в конечной стадии образуют белок коллаген и коллагеновые волокна.
Виды острого воспаления
По типу процесса
Серозный. Развивается на слизистых и серозных оболочках, коже, в соединительной ткани. Причины – токсины, яды, химикаты.
Фибринозный. Располагается на слизистых и коже, в зеве, ранах и полых органах – желудке и кишечнике, матке и мочевом пузыре. Вызывается вирусами, кокками, микобактериями, палочкой дифтерии и некоторыми токсинами.
Гнойный. Возникает в любой ткани или органе. Вызывается любыми гноеродными микробами. Может протекать как остро, так и хронически. Существует в форме абсцесса, эмпиемы, флегмоны и любых гнойных ран.
Гнилостный. Возникает из-за гнилостных микроорганизмов, попавших в очаг воспаления. Способствующие факторы: ослабленный иммунитет, астения, наличие хронического воспаления, продолжительные гнойные процессы.
Геморрагический. Развивается на фоне серозного или же гнойного воспаления вследствие высокой проницаемости сосудов. Часто — из-за вирусной инфекции.
Смешанный — на фоне любой инфекции, аллергической реакции, химического либо термического повреждения.
По состоянию
Воспаление бывает острым, подострым и хроническим.
Причины хронического воспаления:
- Наличие в организме хорошо выживаемых грибков и микроорганизмов.
- Продолжительное воздействие патологических факторов.
- Хронические стрессы, вызывающие повышение уровня катехоламинов и глюкокортикоидов.
- Изменение иммунитета (иммунная агрессия) при ряде коллагеновых болезней – волчанке и ревматоидном артрите.
- Утрачивание клетками, поглощающими вредные частицы, своих функций. Имеет место при врожденной или приобретенной патологии.
Хроническое воспаление часто приводит к серьезным осложнениям и инвалидности.
Чем и как снять боль при воспалении по локализации
При болевом синдроме снять боль при воспалении можно при помощи любых аналгетиков:
- Анальгин, Пенталгин,
- Кетонал, Индометацин,
- Вольтарен.
Хороший эффект отмечается от ректального применения аналгетиков – Вольтарен в суппозиториях. Все вышеперечисленное оказывает и жаропонижающий эффект.
При наличии воспаления на коже – применение йода, зеленки, мазей и паст.
При поражении слизистых ротовой полости и верхних дыхательных путей – полоскание горла раствором фурацилина, ромазулана, применение Каметона. При насморке – капли в нос.
При воспалении слизистой желудка и кишечника – Беллалгин или Белластезин, спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин).
При воспалении мочевого пузыря снять боль можно аналгетиками вместе со спазмолитиками, добавив Фурадонин.
При воспалении костно-мышечной системы – растирание Меновазином, Випросалом. Компрессы на область суставов.
В более сложных случаях – воспаление матки, придатков, легких, нефрит и другие – необходимо обратиться к специалисту: урологу, гинекологу, пульмонологу, эндокринологу для обследования и грамотного лечения. Самостоятельное лечение серьезных заболеваний не допустимо.
Источник
Воспаление является реакцией иммунной системы, которая имеет важное значение для защиты организма от любой опасности и, прежде всего, от агрессии вирусов и бактерий.
Тем не менее, в организмах многих людей иммунный ответ возникает вопреки естественным законам и потребностям.
В итоге нормальные иммунные реакции превращаются в неконтролируемую стихию хронического воспаления.
Именно оно является основной общностью между многими аутоиммунными и прочими системными патологиями, существующими на сегодняшний день. Хроническое воспаление сопутствует:
- когнитивным нарушениям;
- ожирению;
- депрессии;
- патологиям щитовидной железы;
- тревожным расстройствам;
- онкопатологиям;
- артриту;
- кардиопатологиям и т. д.
Научившись контролировать уровни воспаления, человек может значительно улучшить состояние здоровья. Но часто люди оказываются слишком заняты другими проблемами или не знают с чего начать борьбу с болезнями.
В этой статье Вам предлагается практическое руководство и меню противовоспалительной диеты всего на один день, которые помогут исправить ошибки иммунной системы и укротить хроническое воспаление.
Начните противовоспалительную диету с чашки кофе
Данная рекомендация — приятный бонус для всех любителей кофе. Она может вызвать некоторое недоумение у тех, кто слышал, что этот напиток вреден для здоровья. Но многочисленные исследования показали, что люди, регулярно употребляющие умеренные дозы кофе, имеют более низкий уровень С-реактивного белка (CRP), являющегося маркером воспаления.
Поэтому рекомендуем встретить утро в день противовоспалительной диеты чашкой хорошего натурального кофе. Для тех, кто не любит этот напиток, можно заменить его зеленым чаем, который также эффективно снижает уровень CRP.
Борьба с воспалением и уменьшение уровня «каппа-би»
Высокие уровни белка, который называется «ядерный фактор каппа-B» (или NF-кВ) провоцируют развитие в организме:
- хронического воспаления;
- онкопатологий;
- аутоиммунных заболеваний;
- вирусных инфекций.
NF-кВ контролирует гены, которые отвечают за иммунный ответ, клеточный цикл, апоптоз. Когда транскрипционный фактор NF-кВ, мирно «дремлющий» в цитоплазме, оказывается активирован, он связывается с ДНК и вызывает различные воспалительные реакции в организме.
С момента открытия NF-кВ в 1986 году множество научных исследований продемонстрировали ассоциацию между высоким уровнем фактора каппа-В, онкопатологиями и многими хроническим воспалительными заболеваниями.
Чтобы снизить уровень NF-кВ, рекомендуем чаще включать в питание продукты-антиоксиданты, например:
- черника;
- зеленый чай;
- брокколи;
- сладкий перец и т. п.
Питание и регуляторы транскрипции генов
Белок NRF-2 активирует транскрипцию генов, отвечающих за противодействие окислительному стрессу, и синтез протеинов, обеспечивающих нейтрализацию активных форм кислорода. Именно он помогает снизить воспаление.
Чтобы повысить активность NRF-2, необходимо включить в меню диеты те же антиоксидантные продукты, которые помогают уменьшить уровень каппа-B.
Акцент на жирорастворимые витамины
Витамины A, D, E, K2 имеют чрезвычайно важное значение для здоровья человека по многим причинам. В том числе, они играют весомую роль в профилактике хронического воспаления, уменьшая уровень С-реактивного белка.
Рекомендуем обогатить питание пищевыми источниками данных нутриентов, используя рецепты полезных блюд от популярного медицинского портала MedAboutMe для однодневной противовоспалительной диеты (смотрите ниже).
Вред алкоголя
Советуем ограничить алкоголь или полностью отказаться от спиртных напитков, так как они способны увеличивать уровни С-реактивных белков.
Исключением может быть только красное вино. Исследования показали, что красное вино (при употреблении в небольших количествах) способствует снижению уровня CRP. Так что эксперты не имеют ничего против бокала хорошего напитка за обедом или ужином.
Продукты для уменьшения окислительного стресса
Один из главных антиоксидантов организма — глутатион, пептид из трех аминокислот, содержащий серу. Поэтому советуем чаще включать в меню диеты животные и некоторые растительные продукты, богатые серой. Например:
- цветную капусту;
- брюссельскую капусту;
- брокколи;
- зеленый горошек и т. п.
Уменьшение психоэмоциональных стрессов
Стресс негативно отражается на здоровье людей, в том числе повышая уровень CRP. Многие исследования продемонстрировали, что люди, чья работа связана с постоянными конфликтами, психоэмоциональными перегрузками, имеют более высокий уровень С-реактивных белков.
При помощи медитации можно смягчить влияние стрессов, а также снизить уровень CRP. Советуем заниматься мыслительными практиками утром, прежде чем начнется напряженный день, во время обеденного перерыва и/или вечером, чтобы избавиться от последствий пережитого.
Противовоспалительное меню на день
Соблюдая данное меню питания, можно начать успешную борьбу и (в перспективе) победить хроническое воспаление. Этот стратегический план поможет снизить уровни основных маркеров воспалительных процессов (CRP, NF-кВ и гомоцистеина). Кроме того, он способен активировать NRF-2 и оптимизировать антиоксидантную защиту.
Завтрак: зеленый смузи
Ингредиенты:
- ⅓ чашки миндального молока;
- ⅓ чашки органического кофе (сварить, а затем охладить);
- 1 ст. л. порошка спирулины;
- 1 чашка нарезанного шпината;
- ½ замороженного банана;
- 6 кубиков льда.
Приготовление:
- смешайте все ингредиенты при помощи блендера.
Второй завтрак: чай с куркумой
Ингредиенты:
- 2 чашки воды;
- 1 ч. л. порошка зеленого чая сорта «Матча»;
- 2 ч. л. куркумы;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- ¼ ч. л. порошка имбиря;
- 1 ч. л. нерафинированного кокосового масла;
- щепотка черного перца.
Порядок приготовления:
- смешать ингредиенты при помощи блендера;
- налить в кастрюлю и нагревать в течение 3-5 минут на среднем огне;
- пить теплым.
Обед: куриный суп и запеченная цветная капуста
Ингредиенты для куриного бульона:
- цыпленок;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- корень имбиря (около 1,5 см).
Порядок приготовления куриного бульона:
- промыть цыпленка и поместить его в кастрюлю;
- заполнить на ¾ водой, добавить зелень и овощи;
- нагревать на среднем огне до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, оставить кипеть на 8-48 часов;
- дать остыть, процедить, разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Ингредиенты для супа:
- от 4 до 6 чашек куриного бульона;
- 2 ст. л. нерафинированного кокосового масла;
- 1-2 чашки нарезанного лука;
- 1-2 чашки нарезанной моркови;
- 3-4 небольших цуккини;
- 2 чашки измельченного куриного филе;
- 2-3 зубчика чеснока (раздавить или натереть);
- гималайская или морская соль по вкусу.
Порядок приготовления супа:
- поджарить лук и морковь в кокосовом масле (пока лук не станет мягким);
- добавить куриный бульон и довести до кипения;
- нарезать кабачки на полоски (толстые или тонкие) при помощи овощерезки;
- когда морковь станет мягкой, добавить кабачки и тушить до готовности (время приготовления будет меняться в зависимости от размера «лапши» из кабачков);
- добавить мелко нарезанную курицу и чеснок, довести до кипения, а затем включить огонь; накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Ингредиенты для приготовления запеченной цветной капусты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 2 ч. л. порошка куркумы;
- 1 ч. л. гималайской или морской соли;
- 2 ст. л. масла авокадо.
Порядок приготовления запеченной капусты:
- разогреть духовку до 180°С;
- разделить цветную капусту на соцветия;
- смешать соцветия цветной капусты с куркумой, солью и оливковым маслом;
- выложить в один слой в форму для выпечки;
- накрыть форму фольгой;
- выпекать в течение 75 минут.
Полдник: черничные шарики
Ингредиенты:
- 10 фиников без косточек;
- пара столовых ложек кокосовой стружки;
- ⅓ чашки замороженной черники;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- ½ стакана миндаля;
- 1 ст. л. миндального масла.
Порядок приготовления:
- измельчить финики с миндалем, ванилью и миндальным маслом при помощи блендера;
- добавить замороженную чернику и снова измельчить;
- скатать из получившейся массы шарики;
- замораживать в течение часа, чтобы они затвердели;
- извлечь из морозильной камеры и обвалять в кокосовой стружке;
- хранить в плотно закрытой таре в холодильнике.
Ужин: тунец с салатом из авокадо
Ингредиенты:
- ½ авокадо;
- 100-150 г филе тунца;
- 1 стебель сельдерея (мелко нарезать);
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2-3 веточки свежего укропа (мелко нарезать);
- листья салата (сорт «Ромен» или «Бостон»);
- гималайская или морская соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- запечь филе тунца на гриле;
- размять авокадо в небольшой миске, добавить укроп, сельдерей, салатные листья (порвать руками), специи и масло оливы;
- выложить на порционную тарелку запеченный тунец и салат в виде сферы.
Важно!
В течение дня найдите время побыть в покое и тишине. Даже если для этого отыщется всего несколько минут, закройте глаза и дышите глубоко, заставляя работать диафрагму.
Источник