Как принимать куркуму при воспалении
Свежий корень куркумы выглядит, как имбирь, но внутри он красного или желтого цвета. Красный корень называется кумкум и считается священным. Только желтый корень употребляется для приготовления пищи и в медицинских целях. Куркума — одно из лучших лечебных средств, применяемых в аюрведе. Она лечит человека в целом. Куркума имеет острый, горький, вяжущий вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Она подходит людям всех типов конституции. Она может стимулировать вату, не возбуждая ее. Куркума способствует пищеварению, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства и действует как антибиотик. Ею пользуются при кашле, ячмене, диабете, геморрое, порезах, ранах, ожогах и кожных заболеваниях. Куркума уменьшает состояние тревоги и воздействие стресса.
Примечание: страдающим гипогликемией не следует употреблять куркуму в больших количествах, а лишь понемногу при приготовлении пищи.
1. Имейте ввиду, что куркума оставляет желтые пятна на одежде и коже.
2. При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нем ч. л. куркумы. При фарингите 1 чайную ложку мёда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут. При простуде, кашле, гриппе 0,5 чайной ложки порошка пряности смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день. При заболеваниях носоглотки действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы.
3. Болезни горла. Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизирующие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Полоскание готовится из 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли на стакан теплой воды.
4. При наружном геморрое смажьте соответствующие места перед сном смесью из 1/2 ч. л. куркумы с ч. л. гхи.
5. При фиброзно-кистозной мастопатии приложите к груди на ночь пасту из 1/2 ч. л. куркумы и ч. л. теплого касторового масла. (Помните, что и кожа и одежда окрасятся в желтый цвет.)
6. Сахарный диабет.
а) Чтобы стабилизировать уровень сахара в крови при диабете, поместите порошок куркумы в капсулы (размера «00») и принимайте по 2 капсулы три раза в день за 5 минут до еды.
б)Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.
7. При анемии добавьте к чашке йогурта около 1 ч. л. куркумы и съешьте такую порцию утром и днем натощак, но не после захода солнца. При возбужденной капхе употреблять это средство следует только днем. Куркума очень богата железом. Также при анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. специи, смешанной с мёдом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.
8. При порезах, ранах, грибковом поражении ногтей приложите смесь из 1/2 ч. л. куркумы и 1 ч. л. геля алоэ к пораженному участку кожи.
9. При отеке в результате травматического повреждения приложите пасту из куркумы и воды. Для лечения растяжения и связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место.
10. Чтобы вылечить ячмень на глазу, приложите к веку пасту из равных частей куркумы и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой. Привоспалении глаз разведите 2 чайные ложки (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.
11. В случае отека и воспаления десен и изъязвлений во рту нанесите немного куркумы прямо на пораженные участки. Полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.
12. Чтобы кожа была красивой, принимайте ежедневно капсулу с куркумой. Если беременная женщина регулярно принимает куркуму, то у ребенка будет великолепная кожа.
13. Если в семье прослеживаются случаи меланомы, то употребление 1 —2 капсул куркумы три раза в день будет хорошей профилактической мерой.
14. Для защиты родинок от солнечного света смажьте их смесью из двух частей гхи и одной части куркумы.
15. Если носить корень куркумы в кармане или надетым на шею на желтой шелковой нитке, то он защитит вас от болезней.
16. Ожог. Паста из куркумы с соком алоэ — хорошее средство от ожогов.
17. Отравление химикатами. Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и инсектицидами. Куркума эффективно выводит токсины из организма.
18. Крапивница. Куркума, регулярно добавляемая в пищу, излечивает крапивницу.
19. Астма (особенно в случае аллергической природы заболевания). 0,5 ч. л. порошка куркумы в 0,5 стакане горячего молока принимается 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак.
20. Витилиго. В Индии используется мазь на основе куркумы. 200-250 г куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать оставшееся с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна на коже каждое утро и вечер в течение нескольких месяцев.
21. Желудочно-кишечные заболевания. Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме, Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).
22. Насморк, воспаление придаточных полостей, гайморит, фронтит. Ключевой йоговской техникой при работе с любым воспалением носоглотки и придаточных полостей является Джала-Нэти-Крийя — промывание носоглотки. В Индии его делают при помощи особого чайника для промывания, но можно использовать и обычный чайник для заварки или поильник. Налейте в него кипяченую воду и подсолите (1 чайная ложка соли на 400 г воды). Вставьте носик чайника в ноздрю и склоните голову набок так, чтобы вода стала вытекать из другой ноздри. Чтобы не поранить слизистую, на носик чайника можно надеть соску или короткий отрезок мягкой резиновой трубки. Сколько воды протекло справа налево, столько же должно протечь и в обратном направлении. После завершения процедуры промывания следует наклониться и сделать несколько резких выдохов через нос. Повторить это 3-4 раза, чтобы вылить остатки воды из лобных пазух и придаточных полостей. В течение дня вода будет выливаться время от времени небольшими порциями — это нормально.
Для обычной практики, когда Джала-Нэти используется с целью профилактики простудных заболеваний,температура воды должна быть немного ниже температуры тела. Если носоглотка забита слизью, вода берется как можно более теплая. Если при лечении хронического гайморита и насморка добавить в теплую воду куркуму {1/2 чайной ложки на 400 г воды), это заметно повысит лечебный эффект.
Освоение процедуры Джала-Нэти следует начинать просто с соленой воды. Скорее всего, при обучении вы столкнетесь с тем, что вода льется куда угодно, только не куда надо. Советуем вводить в раствор куркуму лишь в том случае, когда вы освоите эту процедуру в совершенстве, потому что куркума обладает стойким окрашивающим эффектом и плохо отстирывается.
Обычную воду с солью йоги рекомендуют использовать регулярно, особенно жителям городов с тяжелой экологической обстановкой. Куркума же применяется только в случае болезни.
В классическом трактате «Хатха-Йога-Прадипика» сказано: «Очиститель разума и даритель божественного прозрения есть Нэти, ибо Нэти все недуги одолевает в той части тела, что возвышается над плечами».
ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ В пищу добавляют примерно 1 ч. л. на 5-6 порций. Не рекомендуется детям до 2 лет.
Попробовав куркуму однажды, вы убедитесь, что пакетик с этой пряностью должен обязательно быть у вас дома. А отправляясь в путешествие, в командировку или на отдых, возьмите куркуму с собой. Она окажет вам много услуг. Не пожалеете!
Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.
Источник:https://indianspices.ru/ayurveda/istselenie/item/5503-kurkuma.html
Источник
Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.
Фото: pixabay.com
На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».
Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.
Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.
Фото: pixabay.com
Какое количество куркумы безопасно
Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.
Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.
В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.
Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.
Фото: pixabay.com
Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.
Фото: pixabay.com
Свежий корень или порошок?
Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.
Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.
У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.
Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.
Фото: pixabay.com
Всем ли можно куркуму?
Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.
С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.
Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.
Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.
Источник
Куркума — одна из самых популярных специй в наше время. Это не удивительно, так как многочисленные исследования, проведенные в последние годы, показали, что эта специя имеет широкий спектр целебных свойств, от косметических процедур, заживления внешних ран, уменьшения воспаления и улучшения здоровья пищеварительной системы.
Но как вы используете куркуму? Продолжайте читать, чтобы узнать больше!
Что такое куркума?
Куркума состоит из сотен различных соединений, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами. Наиболее важным соединением, найденным в куркуме, является куркумин. Этот ингредиент отвечает за большинство терапевтических эффектов этой пряности, и является одним из наиболее широко изученных соединений по всему миру.
Польза для здоровья от куркумы:
- Сильные противовоспалительные свойства
- Снижает риск развития рака
- Устраняет аллергии
- Снимает боль при артрите
- Лечит депрессию
- Держит диабет под контролем
- Снижает риск сердечного приступа
Куркума от воспаления.
Что такое воспаление?
Воспаление можно просто описать как способ тела для самозащиты. Цель воспаления — удалить поврежденные клетки, раздражители или патогены, и начать процесс заживления. Существует 2 типа воспаления — острое воспаление и хроническое воспаление. Острое воспаление происходит в течение нескольких секунд до нескольких минут после травмы и может быстро стать тяжелым, однако это часто необходимо для восстановления поврежденных тканей. Хроническое воспаление, с другой стороны, происходит в течение более длительного времени — оно может длиться месяцы или даже годы.
Воздействие воспаления на здоровье.
Воспаление может влиять на ваше здоровье разными способами. Поскольку хроническое воспаление длится несколько месяцев и даже лет, поэтому могут начать развиваться, такие проблемы как ожирение, артрит, сердечные заболевания и рак.
В большинстве случаев основной причиной хронического воспаления является нездоровый образ жизни. Согласно статье, опубликованной доктором Мерколо, как раковые, так и сердечно-сосудистые заболевания имеют прочную связь с хроническим воспалением, что стимулирует производство свободных радикалов.
Почему куркума?
Есть много естественных вариантов, которые могут уменьшить воспаление более эффективно, чем большинство противовоспалительных препаратов. Добавление куркумы в ваш рацион, безусловно, является одним из самых надежных вариантов, поскольку он значительно увеличивает уровень антиоксидантов в вашем организме; это агенты, которые помогают уменьшить воспаление.
Разница между цельной куркумой и добавками?
Основное различие между целым корнем куркумы и куркумированными добавками — в количестве куркумина. Например, вы можете получить 500 мг куркумина в форме добавки (например, капсулы), в то время как 1 чайная ложка куркумы даст вам только 15 мг этого мощного соединения. Эти факты ясно показывают, что использование добавок — лучший способ испытать целебные свойства куркумина.
Тем не менее, вы также должны продолжать использовать как целую куркуму, так и порошковую куркуму, потому что они также обладают множеством преимуществ для здоровья и обеспечивают богатый аромат для ваших блюд.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для получения лучших целебных эффектов найдите продукты, стандартизированные для 95% куркуминоидов, которые также содержат экстракты пиперина или черного перца.
Побочные эффекты добавок куркумы.
Вам следует избегать приема добавок куркумы, если:
- Вы беременны — это увеличивает риск выкидыша.
- Вы пытаетесь забеременеть — это может добавить вам трудности.
- Вы страдаете от желчных камней или болезни желчного пузыря — это может ухудшить ваши проблемы.
- Вы принимаете лекарства, которые замедляют свертывание крови (например, аспирин) — это увеличивает риск кровотечения и кровоподтеков
- Вы страдаете от проблем с желудком — это может вызвать раздражение желудка, тошноту и / или диарею.
- Вы принимаете лекарства от диабета — это увеличивает риск гипогликемии
- Вы страдаете от дефицита железа
- Вы планируете операцию в ближайшие 2 недели — это увеличивает риск кровотечения
Дозировка куркумы.
Вот рекомендуемые дозы куркумы для взрослых, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда:
Целый корень: от 1,5 до 3 г в день
Сушеный, порошкообразный корень: от 1 до 3 г в день
Экстракт жидкости (1: 1): 30 — 90 капель в день
Настойка (1: 2): от 15 до 30 капель, 4 раза в день
Стандартизованная порошковая добавка: от 400 до 600 мг, 3 раза в день
Источник
Невероятно, но долгое время эта специя использовалась в качестве красителя для тканей, было время, когда не знали, насколько полезно пить куркуму в лечебных целях. Тем не менее, история использования пряности с целью избавления от болезней насчитывает не одно тысячелетие. В современном мире эта специя занимает прочные позиции среди эффективных средств народной медицины.
Лечение куркумой
Эта специя помогает в лечении и профилактике многих болезней:
- При поражении суставов, в том числе при артритах, помогает так называемое «золотое» молоко. Регулярное применение этого напитка позволяет полностью избавиться от недуга.
- Специя в качестве добавки к обычным блюдам помогает бороться с:
- анемией;
- новообразованиями в простате;
- раком молочной железы.
- Как пищевая добавка, куркума излечивает:
- простудные заболевания;
- кашель;
- ожирение;
- сахарный диабет (как вспомогательное средство для облегчения состояния);
- воспаления.
- Локально специя нейтрализует ожоги, останавливает гнойные процессы.
- Известно успешное применение куркумы в косметологии для лечения дерматологических проблем и оздоровления волос и кожи.
Общие правила использования специи в лечебных целях
Куркума является довольно агрессивной пряностью, а потому перед использованием ее целебного потенциала, следует узнать о некоторых правилах приема:
- Для лечения подходит только чистый порошок куркумы. Специя в составе приправы карри не может быть использована в терапевтических целях.
- Длительная термическая обработка пряности снижает количество содержащихся в ней полезных веществ.
- Лечебные свойства куркумы усиливаются при добавлении масел (любого растительного или сливочного) или продуктов с содержанием жира(молоко, кефир или сливки) и черного перца.
- Максимальная суточная доза, безопасная для здоровья человека, составляет 4 гр., при этом оптимальной считается доза 2-3 гр. в сутки.
На заметку! Дозировку специи в составе лечебного средства можно слегка повышать, но делать это нужно постепенно, внимательно следя за реакцией организма.
Когда лечиться куркумой нельзя
У применения народных средств лечения с добавлением куркумы существуют строгие противопоказания. К ним относятся:
- беременность и период лактации;
- одновременный прием лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови;
- наличие камней в желчном пузыре.
Народные рецепты
Как лечить артрит
Для избавления от суставных болей, достаточно употреблять 1 стакан «золотого молока» раз в день на протяжении месяца. При необходимости терапию можно продолжить. Нередки случаи полного избавления от проблемы после применения этого средства.
Против псориаза
Проявления такого достаточно сложного в лечении недуга можно свести к минимуму, принимая экстракт куркумы с концентрацией не менее 95%. Такой состав часто встречается в виде таблеток в аптеках. В терапевтических целях следует принимать по 1 ч. л. или 3 г средства 1 раз в день.
Профилактика онкологических заболеваний
Для предупреждения рака простаты и молочной железы достаточно ввести в свой рацион блюда из цветной капусты, в которые следует добавлять не менее 1 ст. л. пряности. При этом дозировка куркумы в день не должна превышать 1 ч. л.
От головной боли
Теплое молоко с добавлением 0,25 ч. л. куркумы поможет снять болевые ощущения в голове, возникающие по типу мигреней. Это средство оказывает расслабляющее действие, поэтому после его применения лучше принять горизонтальное положение.
Лечение куркумой анемии
Лекарственное средство при низком уровне гемоглобина в крови состоит из жидкого меда (1 ч. л.) и куркумы (0,25 ч. л.). Смесь следует употреблять утром натощак в течение нескольких недель.
При диабете
Людям, страдающим от избыточной массы тела вследствие сахарного диабета, куркума может помочь нормализовать вес и несколько снизить уровень сахара в крови. Для этого следует принимать 0,25 ч. л. чистого порошка специи перед каждым приемом еды, но не более 3 раз в день.
Куркума для здоровья: детоксикация
Стакан молока, в которое добавлена щепотка куркумы и 1 ч. л. меда, выпиваемая на ночь регулярно, стимулирует выведение токсинов и избавление организма от шлаков.
От простуды
Избавиться от боли в горле и проявлений простуды можно при помощи средства, состоящего из стакана теплой воды, 0,5 ч. л. куркумы и 1 ч. л. соли. Этот раствор не следует пить; его нужно использовать для полоскания горла.
От ожогов и ран
Антибактериальная паста для нанесения на поврежденный участок кожи готовится путем смешения порошка куркумы и сока алоэ в пропорциях 1:1. Это средство быстро снимает воспаление, предупреждает инфицирование раны и способствует быстрому заживлению. На небольшие порезы и ранки можно нанести чистый порошок куркумы и выдержать некоторое время.
Лечение гнойных ран
С абсцессами и гнойниками отлично справляется сливочное масло, смешанное с куркумой в равных количествах. Эту пасту нужно нанести на пораженный участок кожи и держать до полного или частичного засыхания средства.
Куркума от морщин
Восточной пряности приписывают омолаживающее действие. Именно поэтому она получила широкое распространение в косметологии. Маски с куркумой выравнивают поверхность кожи, избавляют от забитых пор, а также разглаживают мелкие морщины.
Эффективная домашняя маска готовится на основе овсяной муки (1 ст. л.) и куркумы (0,5 ч. л.), смешанных с небольшим количеством воды. Смесь следует наносить как самостоятельное косметическое средство на предварительно очищенное от макияжа лицо на 10-15 минут. Затем его следует смыть водой комнатной температуры.
Для похудения
Одно из популярных средств для сбрасывания веса – чай с куркумой.
Для его приготовления следует взять воду (0,5 л), черный листовой чай (3 ст. л.), куркуму (1 ст. л.), корицу (щепотку), мед (1 ч. л.) и имбирь (3 кусочка или 0,5 ч. л. тертого корня). Воду нужно вскипятить, а затем добавить в нее остальные ингредиенты и проварить несколько минут. Затем полученный отвар снять с огня, остудить и процедить. После полного остывания, добавить в чай кефир не более 1% жирности (0,5 л.). Этим напитком следует заменять утренний или вечерний прием пищи. Количество ингредиентов рассчитано на несколько приемов.
От кашля
Приступы кашля облегчит пряный напиток, который следует пить на ночь. Он снимает воспаление в горле и способствует быстрому выведению мокроты.
Чтобы приготовить это средство, необходимо добавить к теплому молоку (250 мл) сливочное масло (1 с. л.), желток 1 яйца, куркуму (0,5 ч. л.), мед (1 ст. л.), соду пищевую (0,25 ч. л.). Напиток необходимо тщательно перемешать перед употреблением.
Для снижения уровня вредного холестерина
Напиток, приготовленный из предварительно заваренного чая (250 мл), куркумы (1 ч. л.), имбиря (щепотка), меда (1 ч. л.) и молока (250 мл), помогает стабилизировать уровень холестерина в крови. Молоко можно заменить кефиром. Такой напиток лучше употреблять перед сном.
При панкреатите
Для облегчения симптомов заболеваний поджелудочной железы, а также других органов, участвующих в пищеварении, можно использовать своеобразный катализатор пищеварения накануне трапезы. Его готовят путем растворения 1 г куркумы в виде порошка в стакане теплой воды. Такой напиток следует выпивать за полчаса до еды.
Оздоровление печени
Куркуму в народной медицине применяют и для лечения печени – для этого можно использовать «золотое» молоко или пряный чай. Еще одно эффективное средство готовится на основе овощного сока, и принимается на протяжение 2 недель утром и вечером натощак.
Для приготовления этого целебного средства необходимо приготовить свекольный или морковный сок, дать ему настояться не менее 12 часов в прохладном темном месте. Затем в сок добавить измельченный в блендере огурец, шпинат, немного капусты и сельдерей. В конце напиток приправить 0,5 ч.л. куркумы.
Лекарство от рака
Истории известно множество случаев избавления людей от рака, которые применяли куркуму в лечебных целях в качестве дополнения к основному лечению.
Готовиться целебный напиток в виде настойки. В качестве основного ингредиента следует взять корень куркумы вместо порошка. Из нарезанных ломтиками корня следует приготовить кашицу, пропустив их через блендер. Далее массу соединить в соотношении 1:1 со спиртом или качественной водкой в стеклянной емкости. Перемешать, и поставить средство настаиваться в прохладное место без доступа солнечных лучей на 1,5 – 2 недели. После того, как настойка готова, ее следует процедить. Принимать настой по 20-30 капель в течение дня. Хранить в пузырьке из темного стекла.
Тонкости приготовления целебных напитков
Пряный чай
Существует несколько интерпретаций рецепта чая с куркумой. Считается, что дополнительное введение других специй в напиток обеспечивает бодрящее действие напитка.
Для приготовления чай согласно традиционному рецепту потребуется только вода и порошок куркумы. 0,5 ч. л. пряности следует залить крутым кипятком (200 мл) в порционной емкости. После настаивания в течение 5 минут чай готов к употреблению. По желанию можно дополнить вкус напитка черным перцем, лимоном, имбирем или медом. Также можно добавить все эти ингредиенты вместе.
Кофе с куркумой
Одним из самых распространенных рецептов является кофе с добавлением корицы и куркумы.
Для приготовления потребуется:
- кофе в молотом виде (2 ч. л.);
- куркума в виде готовой специи (0,5 ч. л.);
- корица в форме сыпучей специи (0,5 ч. л.);
- мед (0,5 ч. л.);
- вода очищенная (200 мл).
В турке или кофеварке сварить кофе с приправами. Затем перелить напиток в чашку и добавить мед.
Любителям латте придется по вкусу следующий рецепт пряного кофе: на 1 порцию потребуется молоко (200 мл), кофе молотый (2 ч. л.), куркума (0,5 ч. л.) и любой подсластитель (сахар или мед).
Молоко подогреть, немного не доводя до закипания (около 80 0С), затем добавить в него молотый кофе и куркуму, так же томить, не давая жидкости закипеть. Спустя несколько минут варки таким способом, напиток убрать с плиты и настоять 3-5 минут.
На заметку! По желанию пряный латте можно подсластить медом или сахаром.
Альтернативные видео-рецепты
Молоко
Хорошо известно своими целебными свойствами «золотое молоко», получившее свое название не только за уникальную пользу для здоровья, но и благодаря специфическому ярко-оранжевому цвету. Идеальное средство для профилактики многих недугов.
Для его приготовления потребуются:
- молоко коровье/козье (1 стакан);
- вода (1 стакан);
- куркума в форме приправы (2 ст. л.).
Для начала пряность добавить в кипящую воду и проварить около 10 минут. В результате получается масса пастообразной консистенции. Ее нужно охладить и переложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Пасту следует хранить в холодильнике не более 4 недель
«Золотое» молоко готовиться путем добавления 1 ст. л. пасты куркумы в стакан теплого молока. Перед употреблением напиток необходимо перемешать. Готовить средство следует непосредственно перед подачей.
Пряная вода
Теплой воде с куркумой приписывают множество чудодейственных качеств. Такой напиток лучше всего употреблять натощак сразу после пробуждения. А готовить его довольно просто – на стакан воды комнатной температуры или слегка подогретой добавить 0,5 ч. л. пряности. По желанию можно также добавлять мед и лимон. Оптимально употреблять воду с куркумой ежедневно, не более 1 раза в день.
Источник